Научная статья на тему 'Сорт «Академик Трубилин» виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком ягод'

Сорт «Академик Трубилин» виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком ягод Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
263
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / СОРТ / МОЛОДОЙ ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / HYBRIDIZATION / BREED / YOUNG ARM / LEAF / INFLORESCENCE / CLUSTER / BACCA / SEED / PRODUCTIVITY / DROUGHT RESISTANCE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович, Малтабар Леонид Маркович

Сорт винограда с окрашенными мякотью и соком «Академик Трубилин» выведен в Греции П. Заманиди, Л. Трошиным и Л.Малтабаром в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Армелетуса с французским Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 170 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности. Ягода мелкая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для приготовления высококачественных соков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович, Малтабар Леонид Маркович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«ACADEMICIAN TRUBILIN» BREED GRAPE WINE INNOVATION WITH THE COLORED PULP AND JUICE OF BACCAS

The "Academician Trubilin" breed of grape with the colored pulp and juice is bred in Greece by P.Zamanidi, L.Troshin and L.Maltabar in 2003 by mating of the Greek breed of Armeletusa with French Alikant Bush. Duration of rule-oriented phase is 146-155 days. Productivity is high. The medial mass of racemations is 170 gr. Differs with high winter-hardiness, drought resistance and raised sustainability to fungous diseases in comparison with breeds of Vitis vinifera L. Flower is bisexual. A racemation is medial, cylindrical with a wing, medial denseness. Bacca is small, roundish, blue-black color, with a dense wax coating. Peel is tight. Pulp and juice are intensely colored, with high quality tang. Sugar content is high. Differs with long preservation of crop on bushes. The breed is designed for production of intensely colored dry red wines of the excellent class, and also for high-grade dessert and sweet wines; it is applicable for making high-grade juice as well

Текст научной работы на тему «Сорт «Академик Трубилин» виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком ягод»

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

UDC 634.8 + 631.52 + 581.167

СОРТ «АКАДЕМИК ТРУБИЛИН» -ВИНОГРАДНАЯ ВИННАЯ НОВАЦИЯ С ОКРАШЕННЫМИ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ЯГОД

Заманиди Пантелей Константинович к. с.-х. н.

Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Малтабар Леонид Маркович д. с.-х. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Сорт винограда с окрашенными мякотью и соком «Академик Трубилин» выведен в Греции П. Заманиди, Л. Трошиным и Л.Малтабаром в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Армелетуса с французским Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 170 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности. Ягода мелкая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для приготовления высококачественных соков

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, СОРТ, МОЛОДОЙ ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

«ACADEMICIAN TRUBILIN» BREED - GRAPE WINE INNOVATION WITH THE COLORED PULP AND JUICE OF BACCAS

Zamanidi Panteley Konstantinovich Cand. Agr. Sci.

Athens institute of grape growing, Athens, Greece

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Maltabar Leonid Markovich Dr. Sci. Agr., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The "Academician Trubilin" breed of grape with the colored pulp and juice is bred in Greece by P.Zamanidi, L.Troshin and L.Maltabar in 2003 by mating of the Greek breed of Armeletusa with French Alikant Bush. Duration of rule-oriented phase is 146-155 days. Productivity is high. The medial mass of racemations is 170 gr. Differs with high winter-hardiness, drought resistance and raised sustainability to fungous diseases in comparison with breeds of Vitis vinifera L. Flower is bisexual. A racemation is medial, cylindrical with a wing, medial denseness. Bacca is small, roundish, blue-black color, with a dense wax coating. Peel is tight. Pulp and juice are intensely colored, with high quality tang. Sugar content is high. Differs with long preservation of crop on bushes. The breed is designed for production of intensely colored dry red wines of the excellent class, and also for high-grade dessert and sweet wines; it is applicable for making high-grade juice as well

Keywords: HYBRIDIZATION, BREED, YOUNG ARM, LEAF, INFLORESCENCE, CLUSTER, BACCA, SEED, PRODUCTIVITY, DROUGHT RESISTANCE

Введение

Выведение методом гибридизации новых высококачественных, урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех

континентов [1-4]. Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социальноэкономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-3].

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на большое разнообразие черноягодных сортов, однако при этом выявлено, что сортимент винных черноягодных сортов с окрашенной мякотью и соком, дающих интенсивно окрашенные вина, в мире весьма ограничен и представлен в основном сортами Тентюрье, Аликант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин и др. Интенсивно окрашенные вина содержат биодоступные фенольные соединения и обладают высокой биологической активностью и питательной ценностью. Одним из исключительно важных соединений фенольной природы, содержащейся в красном вине (около 2,0-2,5 мг в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз, витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает

противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др. Исследования существующего мирового сортимента показали на острый

недостаток сортов, дающих густо окрашенные высококачественные вина [1-3, 18-19].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были

привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции, нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов [4]. Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera Ь. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биологохозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие греческие аборигенные винные черноягодные сорта Айгеоргитико, Армелетуса, Бакури, Ксиномавро, Мавродафни, Мавростифо, Мандиларья, Трапса; а отцовскими формами - сорта-красители Аликант Буше и Одесский чёрный. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Армелетуса с французским Аликантом Буше [1-3, 13-15, 17-19]. Сорт выводился в Афинском институте виноградарства.

Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2004 года. Всего было изучено более 8 тыс. сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора генотипа с окрашенной мякотью и соком евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам, оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1, 16, 18, 20]. Углубленное изучение созданного сорта: происхождение, исходный материал, описание

основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и технологическую оценку, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по [5, 7-12, 14]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина OIV [21].

Результаты селекционной работы

Новый сорт винограда назван в честь выдающегося учёного, экономиста, педагога, общественного деятеля, внёсшего огромный вклад в создание и развитие высшей сельскохозяйственной школы России и Европы академика Ивана Тимофеевича Трубилина. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Кубанским госагроуниверситетом (Россия) путём скрещивания греческого сорта Армелетуса с французским

культиваром Аликант Буше в 2003 году. Авторы: Пантелей Заманиди, Леонид Трошин и Леонид Малтабар.

Синоним: профессор Иван Трубилин.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный винный сорт Армелетуса, распространённый на островах Кикладес [2, 17]. Продолжительность продукционного периода сорта 146-155 дней. Сорт среднерослый (1,3-2,0 м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 500 г. Грозди средней плотности, размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность высокая. На острове Андрос из сырья сорта Армелетуса готовят высококачественное вино тёмно-рубинового цвета: округлое, полное, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с хорошо выраженным сортовым ароматом [2, 13, 15, 17].

В качестве отцовской формы был взят сорт-краситель Аликант Буше

[1, 19].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду Ошв1.

По морфо-физиологическим характеристикам (рис. 1-11) нами

отнесён к эколого-географической группе сортов Сотаг. occidentalis ^в^т. [1, 6]. Основные дескрипторные характеристики сорта «Академик Трубилин» приведены ниже, согласно [21]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 3 - слабая;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 9

- очень сильное (очень густое);

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1

- отсутствует;

006 - внешний вид (габитус): 1 - прямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 1 -зелёная;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 -зелёная;

009 - окраска спинной стороны узла: 1 - зелёная;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1 - зелёная;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 3 -редкое (слабое);

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 - редкое (слабое);

015 - антоциановая окраска почек: 3 - слабая;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

017 - длина усиков: 7 - длинные;

Рис. 1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда «Академик Трубилин».

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 2 -зелёная с бронзовыми пятнами;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 3 - слабая;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 5 - среднее;

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рис. 3-4. Лист сорта винограда «Академик Трубилин».

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 5 - среднее;

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

067 - форма пластинки листа: 4 - круглая;

068 - количество лопастей листа: 1 - нерассечённый (цельный);

614 - глубина разрезанности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

069 - окраска верхней поверхности: 5 - сочно-зелёная;

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: 2 - только возле черешка;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 - бороздчатый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 3 - слабая;

076 - форма краевых зубчиков: 3 - обе стороны выпуклые;

077 - длина краевых зубчиков: 3 - короткие;

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 5 - закрытая;

080 - форма основания черешковой выемки: 1 - У-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 1 - открытая;

083 - форма основания верхних вырезок: 2 - У-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 3 - слабое;

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 - очень слабое;

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое;

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое;

091 - щетинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

092 - длина черешка: 5 - средняя;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 5 -одинаковая;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

603 - направление использования: 4 - технический;

604 - степень вызревания побегов, %: 9 - очень высокая, более 95;

605 - длина однолетних побегов: 5 - средняя;

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

501 - процент завязывания ягод: 9 - очень высокий;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 5 - средняя;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1 до 2 гроздей;

202 - величина грозди (длина + ширина)/2: 5 - средняя;

203 - длина грозди: 5 - средняя;

Рис. 5. Соцветие сорта винограда «Академик Трубилин».

Рис. 6-9. Гроздь, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда

«Академик Трубилин».

204 - плотность грозди: 7 - плотная;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

207 - одревеснение ножки: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 3 - малый;

221 - длина ягоды: 3 - короткая;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 3 - круглая;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 6 - сине-черная;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 7 - сильный;

228 - толщина кожицы: 5 - средняя;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 2 - видимый, выраженный;

230 - окраска мякоти: 2 - окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 9 - очень сильно окрашена;

232 - сочность мякоти: 1 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация вкуса: 7 - другой;

238 - длина плодоножки: 3 - короткая;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 3 - 1-2 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 1 - короткий;

626 - расположение халазы: 2 - в центре тела;

627 - форма халазы: 1 - округлая;

628 - выраженность халазы: 1 - вдавленная;

301 - время распускания почек: 5 - среднее;

302 - массовое цветение: 5 - среднее;

303 - начало созревания ягод: 5 - среднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 5 - средняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

Рис. 10-11. Одревесневший побег и распускающийся глазок сорта винограда

«Академик Трубилин».

306 - осенняя окраска листьев: 5 - красно-фиолетовая;

351 - сила роста побега: 5 - средняя;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 7 - высокая;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 7 - высокая;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 - высокая;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 5 - средняя;

503 - средняя масса одной ягоды: 3 - малая;

504 - масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 9 - очень высокая, более

12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: 1 - цилиндрическая.

Морфология сорта. Распускающаяся почка серо-зелёного цвета с коричневыми оттенками. Коронка молодого побега зелёно-пепельного цвета с винно-красной каймой и очень сильным паутинистым опушением. Первый, второй и третий листочки зелёно-бронзового цвета со светло-розовой каймой по краям, средне опушенные с верхней стороны и очень сильно опушенные с нижней стороны; четвёртый и пятый листья желтовато-зеленого цвета, слегка опушенные на верхней стороне и со средним опушением на нижней. Побег зелёного цвета со слабым опушением. Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, округлая или пятилопастная, цельная или мелкоразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы средние, треугольные с тупой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые. Форма черешковой выемки закрытая, черешок равен срединной жилке. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая, осенью края листьев скручены вниз. Соцветие цилиндрическое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде - два, Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт «Академик Трубилин» рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт среднерослый: рост побегов 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы очень

высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 15-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 1-2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт «Академик Трубилин» способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в середине августа и полное созревание ягод

наступает в начале сентября.

Увологические показатели. Гроздь цилиндрическая с крылом, длина грозди 17 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 3 см, длина ножки ягоды 3 мм. Средняя масса гроздей 170 г. Ягода округлая, диаметр 12 мм, масса 100 ягод 70 г. Семян в ягоде 1-2, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6 мм, ширина 4 мм, длина клювика 1,2 мм, халаза в центре тела, округлая, вдавленная, масса 100 семян 2,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 5. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 84, кожицы и семян 16. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 23,0 г/100 см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта «Академик Трубилин» методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовым отливом, полное, насыщенное, с букетом чёрной смородины и сливы, с мягким бархатистым вкусом. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации

Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов

винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт «Академик Трубилин» должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания -в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2. Ампелография Греции. - Афины, 1943-1945. - Т. 1-3.

3. Энциклопедия виноградарства. - Кишинёв: МСЭ, 1986-1987. - Т. 1-3.

4. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 169.

5. Заманиди П.К., Пасхалидис Х., Трошин Л.П. Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 50 (06).

- 18 с. http://ei.kubagro.ru/2009/06/.

6. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (УНаевав) // Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2009. - № 52 (08). - 34 с. http://ei.kubagro.ru/2009/08/.

8. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 34 с. http://ei.kubagro.ru/2009/07/.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 39 (5). - 13 с. http://ei.kubagro.ru/2008/05/.

10. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.

- 2009. - № 49 (05). - 16 с. http://ei.kubagro.ru/2009/05/.

11. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2008. -№ 40 (6). - 14 с. http://ei.kubagro.ru/2008/06/.

12. Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» - новый винный

высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2009. - № 51 (07). - 19 с. http://ei.kubagro.ru/2009/07/.

13. Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. -Краснодар, 2005. - С. 84-88.

14. Мавростифо - перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции / П.К. Заманиди, Е. Вавулиду, Х. Пасхалидис, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 13 с. http://ei.kubagro.ru/2009/07/.

15. Малоизученные технические темноокрашенные сорта винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. -Краснодар, 2005. - С. 75-78.

16. Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И. Нилов, М.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

17. Трапса - перспективный винный черноягодный сорт винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 42 (8). - 15 с. http://ei.kubagro.ru/2008/08/pdf/12.pdf.

. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ

«Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

19. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. -224 с.

20. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. - Ялта, 1990. -160 с.

21. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/.

23.10.2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.