УДК 338
Елагина Анна Сергеевна
Кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономических дисциплин, Международный еврейский институт экономики, финансов и права
Толстикова Екатерина Алексеевна
Старший преподаватель кафедры современного банковского дела, экономической теории, финансирования и кредитования Классическая академия им. Маймонида
Московский государственный университет дизайна и технологий
ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
Трансформация рыночных структур агропродовольственным рынков оказывает негативное влияние на динамику цен на продовольствие. Сложившая ситуация волатильности цен на продовольствие определяется следующими ускоренного экономического роста в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, недостатком инвестиций в аграрный сектор во всех развивающихся странах, низким уровнем внедрения инновационных технологий, усилением проблемы обеднения почв и частыми неурожаями, нестабильным уровень курса доллара, снижающих прибыльность экспортной деятельности, диверсификацией потребления злаков в том числе за счет расширения производства биотоплива и а также спекуляциями на мировом рынке. По отношению к России данные процессы не являются настолько значимыми в современных условиях, так как уровень индустриализации аграрного сектора с 1960-х являлся одним из передовых в мире (за исключением показателей энергоэффективности) и в настоящее время соответствует международным стандартам. Переход к рыночным отношениям позволил осуществить либерализацию рынков, замещение производства продуктов питания биотопливом не происходит из-за невысоких цен на энергоносители, таким образом, российские продовольственные рынки в меньшей степени зависят от волатильности цен на
международном рынке. Тем не менее в целом, усиление процессов концентрации, которое происходит на российском рынке является причиной совершенствования инструментов регулирования структур продовольственных рынков и повышения продовольственной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, аграрные рынки, рыночные структуры, волатильность цен, мировые продовольственные рынки
Agris subject categories: E 10, E 21, E 40, E 70
Anna Elagina
Candidate of economic Sciences, Associate Professor, Department of economic disciplines International Jewish Institute of Economics, Finance and law
Ekaterina Tolstikova
Senior lecturer in modern banking, economic theories, Finance and lending
State Classical Academy. Maimonides
TRANSFORMATION OF MARKET STRUCTURES OF FOOD MARKETS
IN DEVELOPING COUNTRIES
Transformation of market structures in agri-food markets has had a negative
impact on the dynamics of food prices. The current situation of volatility in food prices
is determined by the following accelerated economic growth in China and other
countries in Southeast Asia, a lack of investment in the agricultural sector in all
developing countries, the low level of implementation of innovative technologies,
strengthening the problem of the impoverishment of the soil and frequent crop failures,
unstable level of the dollar, reducing the profitability of export activities, the
diversification of consumption of cereals including through expanding the production
of biofuels and speculation on the world market. In relation to Russia these processes
are so important in modern conditions, as the level of industrialization of the
agricultural sector since the 1960s, was one of the best in the world (with the exception
of energy efficiency) and now meets international standards. The transition to a market
economy has enabled the liberalization of markets, substitution of food production by
biofuels is not happening because of low energy prices, therefore, the Russian food
119
markets less dependent on price volatility in the international market. Nevertheless, in General, strengthening the processes of concentration that occurs in the Russian market is the reason for the improvement of regulatory instruments structures of food markets and increasing food security.
Key words: food security, agricultural markets, market structure, price volatility, global food markets
Agris subject categories: E 10, E 21, E 40, E 70
В современных источниках достаточно полно изучен аспект влияния рыночной концентрации на цены как в отношении к развитым, так и развивающимся экономикам [Елагина, 2016]. Доказано, что увеличение концентрации товарного рынка приводит к повышению цен, а также к возникновению ценовой дискриминации [Смирнова, 2013]. Однако рынок продовольствия является менее прогнозируемым по сравнению с другими товарными рынками и на установление цен, на продовольствие влияет значительное количество факторов, таких как государственная политика в области регулирования цен, современные институты установления цен на сырьевые продовольственные товары, неравномерность производства сырья (урожайность). Часто попытки установить зависимость цен на продовольствие от условий, когда происходит увеличение концентрации на продовольственном рынке, не приводит к однозначным результатам. Например, крупные фирмы могут закупать значительные партии сырья и уменьшать свою зависимость от климатических факторов и неурожая и таким образом сохранять прежний уровень цен, в то время как мелкие и средние производители не могут избежать влияния увеличения стоимости сырья на конечный продукт [Елагина, 2016]. Поэтому влияние одновременного прекращения регулирования цен на продовольствие и повышение концентрации, в том числе за счет прихода на внутренний рынок транснациональных корпораций является значимой областью исследования для совершенствования аграрной политики и антимонопольной политики в отношении рынков продовольствия.
Согласно значительному количеству исследований проведенных как в менее развитых, развивающихся и развитых странах мира было показано, что существуют достаточно сложные системы установления цен на продовольствие путем взаимодействия между агробизнесом и государством. При этом проблема голода и недоедания остается в числе наиболее значимых проблем в современных условиях, несмотря на все усилия органов государственной власти и международных организацией. Как показано в ряде исследований, наибольшая проблема заключается в организации доступа к рынкам продовольствия за счет увеличения их концентрации, и данная тенденция является ключевой в развитии продовольствия во всем мире. Так, консолидация производства продовольствия привела к тому, что в США количество ферм с 1964 по 1997 уменьшилось на 1,25 миллиона, при этом в обороте производства доля ферм сократилась, начиная с 1980 года с 40% до 22,2%. [Dangour, 2013] В современной научной литературе подробно изучены случаи влияния сделок M&A крупных агропромышленных предприятий в США и ЕС, таких как поглощение Cargill компании Continental Grains, слияние компаний Kraft и Nabisco, в результате чего были созданы вертикально-интегрированные структуры, включающие в себя все стадии промышленного передела продукции пищевого производства, а полученные конгломераты получили в результате этих действий значительный эффект масштаба [Ioris, 2015; Senesi, 2013]. Однако несмотря на выгоду от полученных сделок, по мнению автора с позиции защиты публичных интересов администрирование таких рынков стало представлять значительные затраты, и подобные аспекты часто не учитываются в моделях по оценке влияния концентрации на ценообразование. Кроме того, в ряде исследований показано, что в число последствий от концентрации производства следует включить факторы, связанные с применением крупными корпорациями таких технологий производства продукции, которые приводят к возникновению негативных внешних эффектов [Serra, Gil, 2012]. По этой причине многими исследователями делается вывод о том, что рынки продовольствия требуют трансформации существующей системы регулирования, позволяющей, с одной стороны,
обеспечить доступность продовольствия для растущего населения, а с другой устранить негативные явления, связанные с влиянием технологий крупнотоварного производства.
Следует отметить, что подход к регулированию, также постоянно видоизменялся и эволюционировал. Так, если исследования 1990-х в большей степени были связаны с влиянием эффекта либерализации продовольственных рынков, происходящих в различных странах, то в более поздних исследованиях 2000-х был оценен эффект от сокращения мелкого предпринимательства в аграрной сфере, и влияния на рынки продовольствия деятельности транснациональных корпораций.
Современный агропромышленный сектор в развивающихся странах определяется как совокупность отраслей экономики, осуществляющей переработку сельскохозяйственного сырья, продукции животноводства, вылова водных биологических ресурсов и, частично, лесного хозяйства. В международной практике агропромышленный сектор кроме непосредственно производства продуктов питания и табака, включает в себя целлюлозо-бумажную промышленность и производство резины из натурального каучука. Ключевой характеристикой агропромышленного сектора является переработка возобновляемых продуктов растительного или животного происхождения.
Современный агропромышленный сектор в развивающихся странах за последние 20 лет существенным образом трансформировался. Так, в это время произошли серьезные процессы индустриализации производства, например, в Индии объем продаж замороженных продуктов с 2002 по 2007 год увеличился в три раза, а в этот же период в ЮАР — в 2 раза [Gouel, Optimal food..2013]. Кроме того, увеличился частный сектор производства, в ряде стран отмечается выравнивание уровня доходов сельского и городского населения. Изменилась за последние 20 лет и структура потребления продуктов питания из-за повышения общего уровня дохода, произошла трансформация традиционного, фермерского уклада сырьевого сектора, в том числе за счет появления транснациональных корпораций [Molnar, 2013].
В целом, в мировой практике используется следующая модель для описания эволюции аграрного сектора, определяющего сложившееся подходы к установлению цен на продовольствие в развивающихся странах:
1. Увеличение масштаба и концентрация (пространственная, в отраслевой принадлежности).
2. Увеличение количества стадий промышленного передела продовольствия и внедрение инновационных технологий переработки.
3. Увеличение объема экспорта продовольствия.
4. Увеличение интенсивности применения капитала и внедрения систем координации.
В частности, данная модель использовалась в Индии, Китае, Бразилии и Чили при развитии продовольственного сектора экономики, при этом различные виды производств находятся на различных этапах эволюционной модели. [Gouel, Food price volatility...2015] Таким образом, создание транснациональных конгломератов на основе национальных компаний или приход иностранных является одной из стадий развития агробизнеса в развивающихся странах.
Кризис существенного роста цен на продовольствие 2008-2009 года указал на необходимость применения политики, сглаживающей негативные явления на рынке продовольствия. Скачкообразное изменение стоимости пшеницы в 4 раза привело к существенному ограничению доступности продовольствия для населения менее развитых и развивающихся стран, при этом волатильность цен на отдельные злаки характерна для настоящего времени, так, существенным образом выросли цены на кукурузу в 2010 году, а в 2013-м повторилась динамика резкого увеличения цен на пшеницу.
Все эти процессы увеличили значимость вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, и сместили фокус аграрной политики с либерализацию рынков и дальнейшего развития процессов индустриализации, на создание и развитие институциональных и инфраструктурных форм по защите от существенного повышения цены продовольствия [Bellemare, 2015]. Во-первых, в развивающихся странах были
введены такие инструменты как система обязательной стандартизации, как процесса производства, так и выпускаемой продукции. С 2000 по 2005 год в более чем 25 раз увеличилось количество компаний, сертифицирующих процесс производства согласно международным стандартам. Во-вторых, получила развитие система национального продовольственного резерва [Tarp, 2015].
Таким образом, практика показывает, что несмотря на наличие отдельных случаев сглаживания эффекта цен в условиях резкого повышения цен на сырье, например, компания Nestle не увеличила цену на растворимый кофе в условиях неурожая в Бразилии, наличие транснациональных корпораций на мировом рынке продовольствия не оказывает существенного влияния на сглаживание цен в условиях неурожая или природных катаклизмов в мировом масштабе. Кроме того, влияние на цены при усилении концентрации производства в аграрном секторе не влияет существенным образом на доступность продовольствия, при этом увеличиваются возможности осуществления ценовой дискриминации и применения инструментов «хищнического» ценообразования.
В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что сложившая ситуация волатильности цен на продовольствие определяется следующими факторами:
- ускоренный экономический рост, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии;
- недостаток инвестиций в аграрный сектор во всех развивающихся странах;
- низкий уровень внедрения инновационных технологий;
- обеднение почв и частые неурожаи;
- нестабильный уровень курса доллара, снижающих прибыльность экспортной деятельности;
- диверсификация потребления злаков в том числе за счет расширения производства биотоплива;
- спекуляции на мировом рынке.
По отношению к России данные процессы не являются настолько значимыми в современных условиях, так как уровень индустриализации аграрного сектора с 1960-х являлся одним из передовых в мире (за исключением показателей энергоэффективности) и в настоящее время соответствует международным стандартам. Переход к рыночным отношениям позволил осуществить либерализацию рынков, замещение производства продуктов питания биотопливом не происходит из-за невысоких цен на энергоносители, таким образом, российские продовольственные рынки в меньшей степени зависят от волатильности цен на международном рынке. Тем не менее в целом, усиление процессов концентрации, которое происходит на российском рынке является причиной совершенствования инструментов регулирования структур продовольственных рынков и повышения продовольственной безопасности.
При создании крупных транснациональных корпораций наиболее часто определяемой целью является получение положительного внешнего эффекта, в том числе и с позиции активизации инновационной деятельности и повышения доступности продовольствия. Однако анализ практики функционирования таких компаний в развивающихся странах указывает на то, что их присутствие на рынках не является причиной стабилизации цен на продовольствие на внешнем рынке, а на внутреннем их развитие повышает затраты на осуществление регулирования и контроля их деятельности, увеличивает возможности влиять на решения государства в области выбора инструментов промышленной политики. Таким образом, необходимо осуществлять мониторинг эволюции агробизнеса и решения в области разрешения слияний и поглощений с учетом фактора неоднозначного влияния на цены на продовольствие.
Литература
1. Елагина А.С. Выявление онтологических компонентов феномена стоимости продовольствия с целью определения его эпистемологических критериев обоснованности // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. 2016. № 2. С. 207-216.
2. Елагина А.С. Глобальные политические процессы регулирования продовольственных рынков на принципах устойчивого развития// Теории и проблемы политических исследований. 2016. № 2. С. 89-97.
3. Елагина А.С. Разработка системы скидок и надбавок на продукцию пищевых производств// Таврический научный обозреватель. 2016. № 4 (9). С. 273-278.
4. Никулина Е.В., Чистникова И.В., Журавлева Т.А., Романенко Е.В., Лисицкая Т.С. Экономика региона: проблемы, стратегия, мониторинг// Автономная некоммерческая организация содействия развитию современной отечественной науки Издательский Дом «Научное обозрение». Москва, 2014.
1. Новоселов С.Н., Смирнова С.М. Формирование инновационных агропромышленных кластеров: обобщение международной практики// Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3. С. 58-67.
2. Смирнова О.О. Ценовая дискриминация на различных уровнях канала распределения: на примере рынка нефтепродуктов// Экономика: вчера , сегодня, завтра, № 2 2013 С. 77-90
3. Смирнова О.О., Богданов Д.Д. Антимонопольное регулирование и отраслевое законодательство: опыт взаимодействия на примере рынка розничной торговли// Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2011. № 2. С. 77-90.
4. Смирнова О.О., Богданов Д.Д. Ценовая дискриминация третьего типа: вопросы выявления и регулирования// Научное обозрение. 2013. № 6. С. 92-95.
5. Смирнова О.О. Регулирование ценовой дискриминации: нормативное определение и особенности выявления// Приволжский научный вестник. 2013. № 9 (25). С. 43-45.
6. Baltzer K. International to Domestic Price Transmission in Fourteen Developing Countries during the 2007-8 Food Crisis //Food Price Policy in an Era of Market Instability: A Political Economy Analysis. — 2014. — С. 21.
7. Bellemare M. F. Rising food prices, food price volatility, and social unrest //American Journal of Agricultural Economics. — 2015. — T. 97. — №. 1. — C. 121.
8. Cornelsen L. What Happens to Patterns of Food Consumption when Food Prices Change? Evidence from A Systematic Review and Meta-Analysis of Food Price Elasticities Globally //Health economics. — 2015. — T. 24. — №. 12. — C. 15481559.
9. Dangour A. D. Can nutrition be promoted through agriculture-led food price policies? A systematic review //BMJ open. — 2013. — T. 3. — №. 6. — C. 2937.
10. García-Germán S., Bardají I., Garrido A. Evaluating price transmission between global agricultural markets and consumer food price indices in the European Union //Agricultural Economics. — 2016. — T. 47. — №. 1. — C. 59-70.
11. Gouel C. Food price volatility and domestic stabilization policies in developing countries. — National Bureau of Economic Research, 2013. — №. w18934.
12. Gouel C. Optimal food price stabilisation policy //European Economic Review. — 2013. — T. 57. — C. 118-134.
13. Gouel C., Jean S. Optimal food price stabilization in a small open developing country //The World Bank Economic Review. — 2015. — T. 29. — №. 1.
— C. 72-101.
14. Ioris A. A. R. Cracking the nut of agribusiness and global food insecurity: In search of a critical agenda of research //Geoforum. — 2015. — T. 63. — C. 1-4.
15. Molnár A. Price Transparency as a Prerequisite for Fair Competition: The Case of the European Food Prices Monitoring Tool //The Ethics and Economics of Agrifood Competition. — Springer Netherlands, 2013. — C. 243-261.
16. Senesi S. I. The evolution of farming networks in a fragile institutional environment: the case of Argentina //Journal on Chain and Network Science. — 2013.
— T. 13. — №. 1. — C. 71-82.
17. Serra T., Gil J. M. Price volatility in food markets: can stock building mitigate price fluctuations? //European Review of Agricultural Economics. — 2012. — C. 10-41.
18. Tarp F. The Economics of Food Price Volatility //Journal of Economic Literature. — 2015. — T. 53. — №. 2. — C. 377-378.
References
1. Elagina A.S. Vyjavlenie ontologicheskih komponentov fenomena stoimosti prodovol'stvija s cel'ju opredelenija ego jepistemologicheskih kriteriev obosnovannosti // Kontekst i refleksija: filosofija o mire i cheloveke. 2016. № 2. p. 207-216. (in Russian)
2. Elagina A.S. Global'nye politicheskie processy regulirovanija prodovol'stvennyh rynkov na principah ustojchivogo razvitija// Teorii i problemy politicheskih issledovanij. 2016. № 2. p. 89-97. (in Russian)
3. Nikulina E.V., Chistnikova I.V., Zhuravleva T.A., Romanenko E.V., Lisickaja T.S. Jekonomika regiona: problemy, strategija, monitoring// Avtonomnaja nekommercheskaja organizacija sodejstvija razvitiju sovremennoj otechestvennoj nauki Izdatel'skij Dom «Nauchnoe obozrenie». Moskva, 2014. (in Russian)
4. Novoselov S.N., Smirnova S.M. Formirovanie innovacionnyh agropromyshlennyh klasterov: obobshhenie mezhdunarodnoj praktiki// Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. 2016. № 3. p. 58-67. (in Russian)
5. Smirnova O.O. Cenovaja diskriminacija na razlichnyh urovnjah kanala raspredelenija: na primere rynka nefteproduktov// Jekonomika: vchera , segodnja, zavtra, № 2 2013 p. 77-90 (in Russian)
6. Smirnova O.O., Bogdanov D.D. Antimonopol'noe regulirovanie i otraslevoe zakonodatel'stvo: opyt vzaimodejstvija na primere rynka roznichnoj torgovli// Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. 2011. № 2. p. 77-90. (in Russian)
7. Smirnova O.O., Bogdanov D.D. Cenovaja diskriminacija tret'ego tipa: voprosy vyjavlenija i regulirovanija// Nauchnoe obozrenie. 2013. № 6. p. 92-95. (in
Russian)
8. Smirnova O.O. Regulirovanie cenovoj diskriminacii: normativnoe opredelenie i osobennosti vyjavlenija// Privolzhskij nauchnyj vestnik. 2013. № 9 (25). p. 43-45. (in Russian)
9. Baltzer K. International to Domestic Price Transmission in Fourteen Developing Countries during the 2007-8 Food Crisis //Food Price Policy in an Era of Market Instability: A Political Economy Analysis. — 2014. — p. 21.
10. Bellemare M. F. Rising food prices, food price volatility, and social unrest //American Journal of Agricultural Economics. — 2015. — T. 97. — №. 1. — C. 121.
11. Cornelsen L. What Happens to Patterns of Food Consumption when Food Prices Change? Evidence from A Systematic Review and Meta-Analysis of Food Price Elasticities Globally //Health economics. — 2015. — T. 24. — №. 12. — C. 15481559.
12. Dangour A. D. Can nutrition be promoted through agriculture-led food price policies? A systematic review //BMJ open. — 2013. — T. 3. — №. 6. — C. 2937.
13. García-Germán S., Bardají I., Garrido A. Evaluating price transmission between global agricultural markets and consumer food price indices in the European Union //Agricultural Economics. — 2016. — T. 47. — №. 1. — C. 59-70.
14. Gouel C. Food price volatility and domestic stabilization policies in developing countries. — National Bureau of Economic Research, 2013. — №. w18934.
15. Gouel C. Optimal food price stabilisation policy //European Economic Review. — 2013. — T. 57. — C. 118-134.
16. Gouel C., Jean S. Optimal food price stabilization in a small open developing country //The World Bank Economic Review. — 2015. — T. 29. — №. 1. — C. 72-101.
17. Ioris A. A. R. Cracking the nut of agribusiness and global food insecurity: In search of a critical agenda of research //Geoforum. — 2015. — T. 63. — C. 1-4.
18. Molnar A. Price Transparency as a Prerequisite for Fair Competition: The Case of the European Food Prices Monitoring Tool //The Ethics and Economics of Agrifood Competition. — Springer Netherlands, 2013. — C. 243-261.
19. Senesi S. I. The evolution of farming networks in a fragile institutional environment: the case of Argentina //Journal on Chain and Network Science. — 2013.
— T. 13. — №. 1. — C. 71-82.
20. Serra T., Gil J. M. Price volatility in food markets: can stock building mitigate price fluctuations? //European Review of Agricultural Economics. — 2012.
— C. 10-41.
21. Tarp F. The Economics of Food Price Volatility //Journal of Economic Literature. — 2015. — T. 53. — №. 2. — C. 377-378.