Научная статья на тему 'Трансакционные издержки в деятельности предприятия промышленности'

Трансакционные издержки в деятельности предприятия промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1704
221
Поделиться
Ключевые слова
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Вологин И. С., Соколенко В. В.

Рассматриваются трансакционные издержки и их роль в деятельности промышленного предприятия. Предлагается методический подход к оценке трансакционных издержек предприятия промышленности.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Вологин И.С., Соколенко В.В.,

Considers transaction costs and their role in the industrial enterprise. Proposes the methodical approach to assessing the transaction costs of industrial enterprises.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Трансакционные издержки в деятельности предприятия промышленности»

И.С. ВОЛОГИН, В.В. СОКОЛЕНКО

Трансакционные издержки в деятельности предприятия промышленности

Рассматриваются трансакционные издержки и их роль в деятельности промышленного предприятия. Предлагается методический подход к оценке трансакционных издержек предприятия промышленности.

Ключевые слова: трансакционные издержки, промышленность, классификация трансакционных издержек, методы оценки трансакционных издержек.

Transaction costs of operations for an industrial enterprise. IS. VOLOGIN, V.V. SOKOLENKO

Considers transaction costs and their role in the industrial enterprise. Proposes the methodical approach to assessing the transaction costs of industrial enterprises.

Key Terms: transaction costs, industry, classification of transaction costs, methods of estimating transaction costs.

При современной нестабильной экономической ситуации, на фоне мирового экономического кризиса, глобализации системы мирового хозяйства и проведения глубоких внутрироссийских реформ возникают новые явления и тенденции в социально-экономическом развитии страны, которые вызывают необходимость адекватной реакции реального сектора экономики.

В условиях развития конкурентной среды большое внимание уделяется инвестированию и повышению эффективности деятельности промышленных предприятий по производству продукции. Однако при этом хозяйствующие субъекты затрачивают огромные усилия и средства в поиске для себя такого положения на рынке, которое бы в наибольшей степени соответствовало их интересам и минимизировало возникающие издержки обмена, или трансакционные издержки.

Предприятия расходуют огромные средства для поиска как поставщиков, так и покупателей, продвижения своей продукции на рынке, контроля качества производимой продукции, получения лицензий на продукцию и т. д.

Помимо этого нельзя не учитывать особенности российского общества, которые выражаются в менталитете предпринимателей, этике делового общения, недобросовестности деловых партнеров, информационной антисимметрии, а также в наличии коррупции.

Немаловажным фактором, отражающим особенности деятельности предприятий промышленности, является слабость зако-

нодательства нашей страны, связанная с закреплением и защитой прав собственности как на производимую, так и на реализуемую продукцию.

Таким образом, при отсутствии в России теоретических и практических основ учета и оценки трансакционных издержек предприятий актуальными являются исследования, направленные на разработку подходов и методов оценки трансакционных издержек как в промышленности, так и в других секторах экономики.

Понятие трансакционных издержек было введено Р. Коузом в 30-е годы ХХ в. в его статье «Природа фирмы». Оно было привлечено для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма. С его точки зрения, некоторые трансакции дешевле производить внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка. Трактовка Коуза подверглась затем корректировкам и модификациям, но при этом понятие трансакционных издержек приобрело со временем огромную аналитическую значимость [5].

Проблемы трансакционных издержек достаточно подробно рассмотрены в рамках современной институциональной теории такими исследователями, как Р. Коуз, К. Эрроу, О. Уильямсон, Д. Норт, А.Н. Олейник.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

По мнению Д. Норта, ненулевая цена получения информации приводит к тому, что издержки производства наряду с трансформационными включают в себя и трансакционные издержки. «Затратность информации, - пишет указанный автор, - является ключом к пониманию трансакционных издержек, которые состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению» [9, с. 45].

При высокой степени согласованности различных структур бизнес-системы трансакционные издержки стремятся к минимуму, однако для современных экономических отношений, наоборот, характерна высокая степень специализации и локализации деловых связей. В этой ситуации согласованность структур снижается, и наблюдается рост трансакционных издержек. Часто для их снижения хозяйствующими субъектами используются нестандартные модели экономической организации, в частности такие, как дискриминация групп потребителей и территорий распространения товаров, навязывание принудительного ассортимента, связанные контракты, франчайзинг и т. п. [3].

Сегодня рост трансакционных издержек также вызван формированием новых взаимоотношений между экономическими субъектами.

Существует мнение ряда авторов о том, что либерализация должна приводить к сокращению трансакционных издержек в силу самой природы рыночного механизма, способствующего наиболее эффективному перераспределению прав собственности [4, 6].

Трансакционные издержки предприятия в основном включают затраты на поиск информации о контрагентах, действующих и перспективных ценах, ведение переговоров об условиях контрактов и заключении сделок, разработку стандартов, контроль за уровнем качества, правовое регулирование производственно-хозяйственной деятельности и др. Хотя трансакции в основном должны нести непосредственно заинтересованные в них предприниматели, государство, в свою очередь, берет часть этих расходов на себя, обеспечивая правовую основу и благоприятный социальный климат для предпринимательской деятельности, реализуя государственные контрактные системы, мониторинг конъюнктуры товарных рынков, стандартизацию качества товаров и услуг [7].

Эффективное функционирование хозяйствующих субъектов на рынке требует снижения трансакционных издержек. Уменьшить трансакционные издержки в процессе деятельности предприятий промышленности можно лишь при наличии методов их учета.

В настоящее время в работах, посвященных изучению трансакционных издержек, все попытки их оценки и измерения были сведены к созданию новых классификаций и разработке методов прямого непосредственного подсчета трансакционных издержек.

Так, Ю.А. Волобуева [1] предлагает авторскую классификацию трансакционных издержек для промышленных предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность:

1) общехозяйственные трансакционные издержки, возникающие на уровне административного управления (т. е. трансакционные издержки, возникающие при выполнении обязательных нормативных требований);

2) трансакционные издержки, возникающие в процессе осуществления промышленным предприятием хозяйственной деятельности, а именно:

2.1) на внутреннем рынке;

2.2) при внешнеторговых операциях:

- поиска информации,

- подготовки и ведения переговоров,

- заключения внешнеторгового контракта,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- мониторинга исполнения контракта,

- исполнения условий внешнеторгового контракта,

- прохождения процедур таможенного оформления,

- принуждения контрагента к исполнению условий контракта;

3) внутрифирменные трансакционные издержки, возникающие при управлении внутренней деятельностью предприятия.

Е.Л. Фролов [11] относит трансакционные издержки промышленных предприятий к составляющим конкурентных преимуществ, которое заключается в экономии данных издержек. Экономия получается путем преобразования стандартных рыночных сделок во внутри-

корпоративную деятельность. Трансакционные издержки в стандартных условиях рынка включают в себя расходы на поиск поставщика, потребителя, затраты на наблюдение и контроль за выполнением договоров. Одной из важнейших побудительных причин заключения партнерских соглашений в рамках промышленной корпорации является стремление придать договорным отношениям более упорядоченный, регулируемый, продолжительный по времени характер и таким образом либо полностью избавиться от трансакционных издержек, либо существенно их сократить. Значительное сокращение трансакционных издержек в рамках промышленной корпорации является одним из источников ее конкурентного преимущества и повышения экономической эффективности функционирования. Однако в исследовании Е. Л. Фролова не сформирована методика расчета и не определено, каким образом должна происходить оценка трансакционных издержек промышленных корпораций.

Частично вопрос оценки трансакционных издержек промышленного предприятия затронул Д.Е. Никитин [8]. Автор также предлагает свою классификацию трансакционных издержек промышленного предприятия, однако он рассматривает эти издержки в аспекте совершения таможенных операций. В исследовании предложена авторская методика оценки трансакционных издержек промышленного предприятия при совершении таможенных операций. Суть данной методики сводится к прямому подсчету трансакционных затрат на осуществление конкретного вида операции (таможенные операции), при отнесении всех затрат на данную операцию к определенной статье в приведенной классификации. Как отмечает сам автор, значительная доля издержек, возникающих при проведении таможенных операций, например издержки оппортунистического поведения, не поддаются измерению точными методами.

В других исследованиях, касающихся методов оценки трансакционных издержек, рассмотрены в основном методики количественной оценки трансакционных издержек. Так, Т.П. Скуфьина [10] осуществляет оценку трансакционных издержек путем проведения анкетирования и использования данных Федеральной службы налоговой полиции. При этом в качестве эмпирических значений выступают данные опросов по стандартизированным анкетам, что не всегда дает реальное представление о состоянии дел в отрасли, вследствие того что респонденты могли исказить данные в целях личной выгоды. Что касается данных Федеральной службы налоговой полиции, то в настоящее время не всегда можно получить доступ к такой информации. Кроме того, как отмечает сам исследователь, сообщаемые предпринимателями сведения нередко касались противозаконных действий, поэтому в их оценках имели место неопределенность и неточность, что, возможно, повлияло на итоговые выводы исследований. В связи с этим рассматриваемая методика не всегда применима в современных экономических условиях.

Выделение трансакционных издержек в отдельную статью позволит значительно упростить оценку эффективности как работы менеджеров промышленных предприятий, так и использования конкретных управленческих инструментов.

Отсутствие явных механизмов оценки трансакционных издержек не уменьшает научного интереса к данной категории. Более того, количество работ по проблемам трансакционных издержек в последнее время постоянно увеличивается, в том числе и в отечественной экономической литературе.

Таким образом, при отсутствии универсальных прямых методов расчета трансакционных издержек актуальным становится вопрос разработки метода косвенной оценки трансакционных издержек предприятия промышленности, позволяющей не только оценить эти издержки, но и измерить их.

Исходя из вышеизложенного, целесообразна разработка метода оценки трансакционных издержек, сочетающего в себе прямой и косвенный метод учета. Иными словами, при осуществимости прямого метода учета - применяем его, при отсутствии такой возможности -используем косвенный метод.

Как говорилось выше, на сегодняшний день не существует единой общепринятой классификации трансакционных издержек промышленного предприятия. В самом общем виде трансакционные издержки можно подразделить на явные (эксплицитные) и неявные (имплицитные); измеримые и неизмеримые; отраженные и не отраженные в бухгалтерском учете (статистике); абсолютные и средние; ex-ante и ex-post (возникающие до и после заключения сделки); предкон-трактные, контрактные и постконтрактные [2].

Мы разработали схему для определения метода учета и источников получаемой информации (см. таблицу).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В идеальных условиях функционирования экономических объектов трансакционные издержки стремятся к минимуму, поэтому представляется возможной разработка метода, позволяющего оценить существующие трансакционные издержки промышленного предприятия и сравнить их с издержками идеального состояния экономической системы.

Данный косвенный метод оценки трансакционных издержек должен отвечать следующим требованиям:

- быть универсальным для всех предприятий выбранного направления;

- учитывать все виды трансакционных издержек;

- предоставлять возможность оценки по данным бухгалтерской отчетности.

Схема определения метода учета и источников информации о трансакционных издержках промышленных предприятий

№ п/п Классификация трансакционных издержек Метод учета Источник информации

1 Издержки поиска информации Прямой Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные

Издержки ведения переговоров сс То же

Издержки измерения сс

Издержки спецификации и защиты прав собственности Прямой и косвенный Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные, статистические данные

Издержки оппортунистического поведения Косвенный Анкетирование, статистические данные

2 Явные (эксплицитные) Прямой Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные

Неявные (имплицитные) Косвенный Анкетирование, статистические данные

3 Измеримые Прямой Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Неизмеримые Косвенный Анкетирование, статистические данные

4 Отраженные в бухгалтерском учете (статистике) Прямой Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные

Не отраженные в бухгалтерском учете (статистике) Косвенный Анкетирование, статистические данные

5 Внутренние Прямой Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные

Внешние Прямой и косвенный Бухгалтерская документация, счета-фактуры, накладные, статистические данные, анкетирование

Косвенный метод учета трансакционных издержек промышленного предприятия должен основываться на выборке предприятий определенного сектора промышленности. Полученные статистические и анкетные данные с выбранных предприятий обрабатываются, и рассчитывается размер соответствующих трансакционных издержек в зависимости от объемов производства предприятия. При этом методика должна быть направлена на изучение как внешних, так и внут-

ренних трансакционных издержек предприятия промышленности, ведь зачастую внутренние издержки намного превышают внешние из-за отсутствия налаженного механизма организации процессов внутри предприятия и наличия внутренних издержек оппортунизма.

Литература

1. Волобуева Ю.А. Формирование общехозяйственных трансакционных издержек промышленных предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность / Ю.А. Волобуева // Между-нар. науч. конф. «Наука и образование VII»: тез. докл. Кемерово, 2008.

2. Волостнов Н. Трансакционные издержки в деятельности государственных предприятий: виды и средства минимизации / Н. Воло-стнов, З. Ларичева // Менеджмент в России и за рубежом. 2005. № 3. С. 70.

3. Заруднев А.И. Управление затратами хозяйствующего субъекта: учеб. пособие / А.И. Заруднев, Г.С. Мерзликина. - Волгоград: Политехник, 2002. - 98 с.

4. Капелюшников Р.И. Категория трансакционных издержек / Р.И. Капелюшников // Как это делается: финансовые, социальные и информационные технологии: сб. науч. тр. М., 1994. Вып. 3.

5. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности / Р.И. Капелюшников. - М., 1990. - 90 с.

6. Кокорев В. П. Институциональные преобразования в современной России: анализ динамики трансакционных издержек / В.П. Кокорев // Вопросы экономики. 1996. № 12. С. 61-72.

7. Кошкин Л. И. Менеджмент на промышленном предприятии: учеб. пособие / Л.И. Кошкин, А.Е. Хачатуров, И.С. Булатов. -М.: РХТУ, 2000. - 204 с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

8. Никитин Д.Е. Повышение экономической эффективности экспортно-импортной деятельности промышленного предприятия на этапе совершения таможенных операций: дис. ... канд. экон. наук / Д.Е. Никитин. - Самара, 2009.

9. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт. - М.: Фонд экон. кн. «Начала», 1997.

10. Скуфьина Т.П. Институциональная стабилизация российского рынка как препятствие формированию эффективных рыночных институтов / Т. П. Скуфьина // Рыночные преобразования в России и Карелии: опыт первого десятилетия и взгляд в будущее. Петрозаводск, 2003. С. 77-90. (Тр. Ин-та экономики Карельск. НЦ РАН; вып. 7).

11. Фролов Е.Л. Формирование стратегии управляемого роста промышленных предприятий: дис. . канд. экон. наук / Е.Л.Фролов. -СПб., 2009.

© Вологин И. С., Соколенко В.В., 2009 г.