Научная статья на тему 'Методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции'

Методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
661
142
Поделиться
Ключевые слова
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ / МЕТОД АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Вологин И. С.

Рассматриваются подходы к количественной оценке трансакционных издержек. Предлагается методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции, основанная на методе анализа иерархий Т. Саати, позволяющая количественно охарактеризовать явные и неявные трансакционные издержки

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Вологин И.С.,

Examines the methodical approach to assessing the transaction costs. Proposes methods of estimating the transaction costs of agricultural products sales, based on the method of analysis of hierarchies T. Saaty, allowing quantify the explicit and implicit transaction costs

Текст научной работы на тему «Методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции»

И.С. ВОЛОГИН

Методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции

Рассматриваются подходы к количественной оценке трансакционных издержек. Предлагается методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции, основанная на методе анализа иерархий Т. Саати, позволяющая количественно охарактеризовать явные и неявные трансакционные издержки.

Ключевые слова: трансакционные издержки, метод анализа иерархий, сельское хозяйство, методы оценки трансакционных издержек.

Method of estimating the transaction costs of agricultural products sales.

I.S. VOLOGIN

Examines the methodical approach to assessing the transaction costs. Proposes methods of estimating the transaction costs of agricultural products sales, based on the method of analysis of hierarchies T. Saaty, allowing quantify the explicit and implicit transaction costs.

Key Terms: transaction costs, hierarchies analysis methods, agriculture, methods of transaction costs assessment.

На сегодняшний день устойчивый экономический рост в сельском хозяйстве нельзя представить без мер государственной поддержки всех его отраслей, повышения эффективности функционирования агропредприятий и перехода от экстенсивного развития к инновационному, что позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность данного сектора экономики.

Проблемность сложившейся ситуации в сельском хозяйстве страны и региона обусловлена не в последнюю очередь высокой долей издержек функционирования товаропроизводителей, в том числе и трансакционных издержек реализации продукции [3, 5]. На долю последних в аграрном секторе России приходится свыше четверти общих затрат на производство и реализацию продукции [4]. При этом современное хозяйствование предполагает рост размера трансакционных издержек в условиях рынка, что связано с увеличением количества самостоятельных субъектов хозяйствования, усложнением межхо-зяйственных связей, увеличением информационной базы, появлением специфических затрат, обусловленных обменом правами собственности, и многими другими факторами.

В настоящее время отсутствует методика количественной оценки трансакционных издержек, адаптированная к реальным условиям

функционирования хозяйствующих субъектов в агросфере. Этим и обусловлена актуальность и значимость данного исследования.

Впервые задачу оценки доли трансакционного сектора в экономике в масштабах страны поставили перед собой американские ученые Д. Норт и Дж. Уоллис. Они рассматривали отдельно частный и государственный секторы экономики и в каждом из них определяли так называемые трансакционные отрасли [5].

Первую попытку измерения трансакционных издержек на отдельном рынке предпринял Харолд Демсец, что нашло отражение в его статье 1968 г. «Издержки трансакций». Объектом анализа стала Нью-Йоркская фондовая биржа как средство обеспечения быстрого обмена ценными бумагами и, соответственно, правами собственности на реальные активы. Демсец определяет трансакционные издержки как издержки обмена титулами собственности. Он относит к трансакционным издержкам при торговле ценными бумагами спрэд, комиссионные выплаты брокерам и налоги с продаж [8].

В качестве примера измерения трансакционных издержек на микроуровне в российской практике следует выделить статью А.П. Градова и Г.Ю. Коробовича [2]. Исследователи считают, что на данном уровне все виды трансакционных издержек могут быть разделены на категории и исчислены следующими методами:

1) прямого счета с использованием статистической информации и действующих нормативов;

2) анализа и реструктуризации бухгалтерского учета;

3) систем экспертных оценок либо игровых или вероятностных моделей;

4) анализа сложившихся в фирме стереотипов принятия управленческих решений или «рутин», аналогий и других субъективных методов с соответствующей обработкой полученных данных.

Более подробно авторы рассматривают последний метод, однако его реализация связана с весьма трудоемкой дифференциацией рабочего процесса на отдельные составляющие.

В своей предыдущей работе [1] мы указывали на необходимость создания методики учета трансакционных издержек, которая должна:

- быть применимой для всех предприятий выбранного направления;

- учитывать все виды трансакционных издержек;

- предоставлять возможность оценки по данным бухгалтерской отчетности.

При этом региональные особенности и природные условия нивелируются.

Одной из таких методик является разработанная нами методика оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции, основанная на методе анализа иерархий (МАИ) Т. Саати.

Метод анализа иерархий - это математический инструмент системного подхода к сложным проблемам принятия решений, в том числе и оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяй-

ственной продукции. Суть его состоит в разложении проблемы на элементарные составляющие части и дальнейшей обработке последовательности суждений экспертом, принимающим решение на основе парных сравнений альтернатив.

В результате может быть найдена интенсивность (относительная степень) взаимодействия элементов в иерархии и, таким образом, суждения экспертов получают количественную оценку.

Общая структура МАИ может включать несколько иерархических уровней со своими критериями.

Алгоритм метода следующий:

1) структуризация задачи в виде иерархии с несколькими уровнями;

2) попарные сравнения элементов каждого уровня;

3) вычисление коэффициентов важности для элементов каждого уровня и проверка согласованности суждений;

4) подсчет комбинированного весового коэффициента;

5) выбор наилучшей альтернативы [6].

Веса значимости отдельных категорий трансакционных издержек определяются с помощью МАИ в два шага: на первом - веса значимости каждого вида трансакционных издержек, на втором - каждой составляющей отдельного вида трансакционных издержек.

После проведения вычислений с использованием компьютерных программ каждой категории трансакционных издержек присваивался определенный вес.

В разработанной методике мы использовали классификацию трансакционных издержек, предложенную Р. Коузом [7], как наиболее полную и объективную, на наш взгляд.

На первом этапе иерархия для определения веса каждой составляющей трансакционных издержек будет состоять из трех уровней (см. рисунок).

Иерархия трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции

Первый уровень - это основная цель - определение трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции, второй -основные стадии процесса реализации сельскохозяйственной продукции, третий - основные категории трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

На втором этапе составляется иерархия для определения значимости отдельных составляющих каждой категории трансакционных издержек.

Первый уровень представляет собой отдельную категорию трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции, второй -основные стадии процесса реализации сельскохозяйственной продукции, третий - основные составляющие соответствующей категории трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

На третьем этапе с помощью экспертов проводится попарное сравнение отдельных видов и категорий трансакционных издержек для определения их величины в общем объеме трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

Для попарного сравнения категорий трансакционных издержек использовалась единообразная шкала относительной важности критериев, в соответствии с которой эксперты заполняли оценочные таблицы, являющиеся с математической точки зрения обратно симметричными матрицами.

Экспертам необходимо было вписать данные в часть матрицы, расположенную выше главной диагонали, оставшаяся ее часть заполнялась исходя из известных свойств обратно симметричной матрицы.

Далее с использованием программных продуктов рассчитывались:

1) вектор приоритетов по каждой категории трансакционных издержек;

2) максимальное собственное значение А,тах;

3) индекс согласованности (ИС);

4) отношение согласованности (ОС).

При этом приемлемым считалось значение отношения согласованности меньшее или равное 0,10. Если соотношение было больше допустимого, то значения, полученные с помощью такого эксперта, являлись несогласованными и требовали пересмотра.

На четвертом этапе с помощью компьютерной программы, разработанной на кафедре математики и моделирования Тихоокеанского государственного экономического университета, были получены веса значимости отдельных категорий и составляющих трансакционных издержек:

и Вес

Вид издержек

значимости

Трансакционные издержки реализации сельскохозяйственной продукции

Издержки оппортунистического поведения 0,189

Издержки ведения переговоров 0,204

Издержки измерения 0,157

Издержки спецификации и защиты прав собственности 0,244

Издержки поиска информации 0,206

Издержки оппортунистического поведения:

Отлынивание 0,144

Вымогательство 0,265

Расходы на организацию контроля 0,378

Страхование рисков нарушения контрактов 0,213

Издержки ведения переговоров:

Затраты на ведение переговоров 0,152

Затраты на заключение сделок 0,164

Затраты на оформление контрактов 0,209

Убыток из-за неудачно заключенных контрактов 0,246

Убыток из-за плохо оформленных и ненадежно защи- 0,229

щенных соглашений Издержки измерения:

Затраты на измерение качества продукции 0,248

Затраты на закупку измерительных приборов для оценки качества продукции 0,401

Потери при некачественном измерении 0,351

Издержки спецификации и защиты прав собственности: Судебные арбитражные издержки 0,203

Затраты на лицензирование 0,188

Затраты на консультирование 0,275

Штрафы, пени 0,334

Издержки поиска информации

Затраты времени на поиск информации 0,206

Затраты средств на поиск информации 0,302

Потери, связанные с неполнотой информации 0,247

Потери, связанные с неточностью информации 0,245

Таким образом, если нам известны затраты по одному или нескольким видам трансакционных издержек и весовые отношения всех остальных видов издержек, то мы сможем посчитать в денежном выражении все категории трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

На основании проведенного исследования можно предложить следующую методику оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

На первом этапе нужно определить перечень документов бухгалтерского учета, имеющихся на предприятии, по которым можно выявить отдельные категории трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

На втором этапе на основании имеющихся документов необходимо подсчитать категории трансакционных издержек, по которым имеется необходимая информация в системе бухгалтерского учета. Практика исследования показала, что наиболее доступными для подсчета являются категории издержек спецификации и защиты прав собственности, измерения и поиска информации, поэтому рекомендуется первоначально рассматривать данные категории издержек, это обеспечивает более высокую точность расчетов.

Третий этап заключается в нахождении значений оставшихся категорий трансакционных издержек косвенным методом. Используя принцип математической пропорции и найденные с помощью МАИ веса всех категорий трансакционных издержек, находим неизвестные значения остальных категорий издержек.

Четвертый этап - анализ найденных в п. 3 значений. В результате проведенных расчетов можно получить несколько различных значений одного и того же вида трансакционных издержек; в этом случае необходимо найти среднее значение, которое и будет являться искомым.

В итоге после поэтапного проведения данной методики оценки трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции мы получим количественные значения каждой категории трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции. При этом используется как прямой метод учета, основанный на имеющихся данных бухгалтерского учета, так и косвенный, основанный на МАИ. Также принципиальной особенностью излагаемого метода является возможность оценки уровня трансакционных затрат на различных этапах процесса реализации агропродукции.

Рассмотренная методика может использоваться любыми сельскохозяйственными предприятиями и организациями, независимо от формы собственности, действующими на основании единых принципов бухгалтерского учета.

Мы применили данный метод для определения размера и доли трансакционных издержек в общем объеме издержек производства и реализации сельскохозяйственной продукции в ФГУП «Учхоз ГОУ ПГСХА» (Приморский край, Уссурийский городской округ, с. Воздвиженка).

Полная себестоимость всей произведенной и реализованной продукции в 2008 г. составила 40501 тыс. руб.

Затраты на измерение качества продукции согласно предоставленным документам (счет-фактура форма № 84; акт о приемке выполненных работ, форма № КС-2; журнал учета выполненных работ, форма № КС-6а; справка о стоимости выполненных работ и затрат, форма № КС-3; платежное поручение, форма ОКУД 0401060) в 2008 г. составили 35 820 руб.

Далее, используя принцип математической пропорции, найдем остальные виды издержки измерения:

затраты на измерение качества продукции - 0,248 - 35 820 руб.

затраты на закупку измерительных приборов для оценки качества продукции - 0,401 - 57 918,63 руб;

потери при некачественном измерении - 0,351 - 50 696,85 руб.

Всего издержек измерения - 144 435,48 руб.

Найдем значения остальных категорий трансакционных издержек.

Издержки оппортунистического поведения - 0,189 - 173 874,56 руб.

Издержки ведения переговоров - 0,204 - 187 674,13 руб.

Издержки измерения - 0,157 - 144 435,48 руб.

Издержки спецификации и защиты прав собственности - 0,244 -224 472,98 руб.

Издержки поиска информации - 0,206 - 189 514,07 руб.

Всего трансакционных издержек: 919 971,21 руб.

Аналогично, зная издержки спецификации и защиты прав собственности продукции, найдем остальные виды издержек.

В 2008 г. согласно документам затраты на штрафы и пени составили 58 362,46 руб.

Штрафы, пени - 0,334 - 58 362,46 руб.

Судебные арбитражные издержки - 0,203 - 35 471,79 руб.

Затраты на лицензирование - 0,188 - 32 850,73 руб.

Затраты на консультирование - 0,275 - 48 052,92 руб.

Издержки спецификации и защиты прав собственности -174 737,9 руб.

Далее посчитаем остальные виды трансакционных издержек:

издержки оппортунистического поведения - 0,189 - 135 350,26 руб.

издержки ведения переговоров - 0,204 - 146 092,34 руб.

издержки измерения - 0,157 - 112 433,81 руб.

издержки спецификации и защиты прав собственности - 0,244 -174 737,9 руб.

издержки поиска информации - 0,206 - 147 524,62 руб.

Всего трансакционных издержек: 716 138,93 руб.

После проведенных расчетов соотнесем полученные значения между собой: посчитаем среднее значение издержек оппортунистического поведения: (173 874,56+135 350,26)/2=154 612,41 руб.

Аналогичным образом можно получить значения других категорий трансакционных издержек реализации сельскохозяйственной продукции.

Предлагаемый подход к оценке уровня трансакционных издержек позволяет добиться наиболее точных результатов и в полной мере учитывает все возможные, явные и неявные, издержки, не отраженные напрямую в бухгалтерской отчетности и не поддающиеся прямому измерению.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что если в сельскохозяйственных предприятиях вести измерение и учет трансакционных издержек с целью их минимизации, то можно снизить себестоимость производства и реализации продукции и в конечном счете значительно увеличить чистую прибыль предприятия.

Основным преимуществом разработанной методики является возможность ее использования для оценки не только трансакционных издержек в сельскохозяйственных предприятиях, но и для выявления, оценки и управления трансакционными издержками других предприятий агропромышленного комплекса, что позволит значительно повысить эффективность работы как отдельных предприятий, так и аграрного сектора в целом.

Литература

1. Вологин И.С., Соколенко В.В., Трансакционные издержки в деятельности предприятия промышленности // Вестник ТГЭУ.

2009. № 4 (52). С. 42-48.

2. Градов А.П., Коробович Г.Ю. Проблемы формирования стратегии фирмы в свете теории трансакционных издержек // Экономическая наука современной России. 2004. № 3. С. 32-47.

3. Ковалевич А.А. Управление формированием затрат на производство продукции // Вопросы современной науки и практики.

2010. № 4-6. С. 233-236.

4. Кошкин Л.И, Хачатуров А.Е., Булатов И.С. Менеджмент на промышленном предприятии: учеб. пособие. - М.: РХТУ, 2000.

- 204 с.

5. Кузьминов Я.И. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты. - М.: Издат. дом ГУ ВШЭ, 2006. - 442 с.

6. Саати Т., Кернс К. Аналитическое планирование: пер. с англ. -М.: Мир, 1991.- 224 с.

7. Coase R. The Nature of the Firm // Economica. 1937. Vol. 4, N 16. Р.386-405.

8. Demsetz H. The Cost of Transacting // Quart. J. Econ. 1968. Vol. 82, N 1. P. 33-53.

© Вологин И.С., 2011 г.