Научная статья на тему 'TQM И ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО'

TQM И ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
28
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
TQM / ЗЕЛЕНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / УСТОЙЧИВАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Майкова Е.Н., Майкова П.Н.

Данная статья направлена на изучение лежащей в основе взаимосвязи между всеобщим управлением качеством (TQM) и уровнем экологичности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TQM AND CLEANER PRODUCTION

This article aims to explore the underlying relationship between total quality management (TQM) and environmental performance.

Текст научной работы на тему «TQM И ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

УДК 338.4

Майкова Е.Н. студент 1 курса магистратуры

Майкова П.Н. студент 4 курса

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

г. Тольятти

TQM И ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация: данная статья направлена на изучение лежащей в основе взаимосвязи между всеобщим управлением качеством (TQM) и уровнем экологичности.

Ключевые слова: TQM, зеленое производство, организационная эффективность, посреднический эффект, устойчивая

производительность.

Maikova E.N.

1 year graduate student Togliatti State University Togliatti

Maykova P.N.

4 year student Togliatti State University Togliatti

TQM AND CLEANER PRODUCTION

Abstract: This article aims to explore the underlying relationship between total quality management (TQM) and environmental performance.

Keywords: TQM, green manufacturing, organizational efficiency, mediation effect, sustainable performance.

Принятие методов GM играет важную роль в повышении репутации организации и общественного имиджа. В контексте стран с развивающейся экономикой в нескольких исследованиях сообщалось, что «зеленое» производство станет основным фактором повышения конкурентоспособности производственных компаний в ближайшие годы. Данные методы оказывают положительное влияние на сокращение потребления природных ресурсов и образования отходов. GM Practices работает над повышением эффективности использования организационных ресурсов, таких как сохранение энергии, воды, сырья, повторное использование отходов и возвращенных продуктов посредством

обратной логистики. Это объясняет, почему в настоящее время заинтересованные стороны считают GM основным участником мер по охране окружающей среды, широко приветствуемых как правительствами, так и потребителями. исследовали опосредующее влияние практик «зеленой» цепочки поставок на взаимосвязь между практикой GM и устойчивыми показателями. Значительное влияние устойчивых производственных методов на устойчивую деятельность производственных компаний. Методы GM позволяют производителям быстро выполнять требования заинтересованных сторон в отношении уменьшения своего воздействия на окружающую среду, тем самым удовлетворяя своих клиентов и потенциально занимая конкурентную нишу. Это усилило давление на производителей по внедрению методов управления GM в их бизнес-операции. Исходя из этого, экологизация за счет принятия методов GM не только укрепляет репутацию бренда, но и помогает организации более эффективно конкурировать за счет долгосрочного снижения затрат и повышения интереса инвесторов. Управление GM в нефтехимической промышленности было связано с улучшением экологических показателей и, таким образом, способствовало повышению эффективности бизнеса с точки зрения усовершенствования процессов и продуктов. Положительное влияние методов GM на организационные возможности «зеленых» инноваций. уделяя особое внимание рационализации потребления ресурсов и сокращению отходов, GM обеспечивает беспроигрышную ситуацию для организаций с точки зрения лучшей защиты окружающей среды и более высокой экономической отдачи. организации с более высоким уровнем внедрения «зеленой» практики связаны с лучшими результатами деятельности. «зеленые» методы способствуют организационному обучению, развитию внутренних компетенций и повышению организационной эффективности. сокращение потребления отходов и ресурсов, которое в основном практикуется с помощью GM, позволяет увеличить время производства и сократить время выхода на рынок в сочетании с усилением аспектов социальной ответственности и прав человека.

Внедрение практик TQM повышает эффективность управления временем, операционную эффективность и уровень удовлетворенности клиентов, тем самым увеличив продажи и прибыль организации. С другой стороны, это можно интерпретировать тем фактом, что TQM усиливает организационное лидерство, что приводит к улучшению организационной деятельности благодаря положительному влиянию TQM на коммуникацию высшего руководства, приверженность, планирование, лидерство, оценку и прогнозирование, а также на улучшение работы сотрудников. производительность. Лидерство как практика TQM играет важную роль в повышении общей организационной эффективности, среди различных конструкций TQM лидерство играет важную роль в улучшении инноваций

и бизнес-результатов. Ориентация на клиента широко практикуется в PFMC, что означает, что производители адекватно реагируют на потребности клиентов, что может улучшить отношения с клиентами. Таким образом, TQM расширяет организационные возможности по сбору данных о клиентах, планированию улучшений, проверке и контролю производственных процессов для повышения квалификации сотрудников, что приводит к повышению их производительности. методы TQM могут значительно улучшить клиентоориентированность благодаря повышению качества обслуживания.

TQM в PFMC имеет ключевое значение для снижения уровня брака и брака. Это согласуется с сущностью практики GM, где поощряются сокращение отходов и инновационные способы использования ресурсов. Методы TQM дают организациям возможность внедрять инновации в свои подходы к экологическому управлению, помогая сотрудникам опробовать новые методы, которые затем могут разработать новые подходы для выполнения требований социальной ответственности. положительной связи между методами GM и OP в PFMC. факторы успеха GM приводят к улучшению показателей операционной деятельности, таких как финансовые показатели, производительность труда и операционные показатели. На самом деле, одной из основных целей практики GM является производство продуктов с наивысшей эффективностью и наименьшим количеством дефектов. Это, в свою очередь, приводит к повышению эффективности деятельности организации во всех отношениях. В частности, PFMC внедряет стратегии зеленого производства с упором на рационализацию материалов и повторное использование отходов, чтобы помочь более эффективно создавать продукты, что положительно отражается на производительности организации. Для этого PFMC внедряет практику принятия обязательств перед заинтересованными сторонами, чтобы понять их требования в рамках своих стратегий «зеленого» производства.

С управленческой точки зрения результаты указывают на ценность практик TQM для внедрения практик GM и их важную роль в продвижении и расширении компаний-производителей пищевых продуктов в контексте развивающихся стран. Это означает, что если методы TQM применяются систематически, то они повысят удовлетворенность клиентов, снизят потребление производственных ресурсов и улучшат экологические показатели предприятий по производству продуктов питания. Это также предоставит менеджерам этих фирм возможность экономии средств за счет экологической эффективности и улучшит их конкурентные преимущества. В конечном итоге это потенциально откроет производителям продуктов питания доступ к «зеленым» рынкам развитых стран. Все больше побуждается менеджеров одновременно инвестировать больше в данные методы, чтобы

повысить способность фирм-производителей продуктов питания минимизировать воздействие своей продукции и операций на окружающую среду. По этой причине менеджеры должны обеспечить внедрение методов GM в их истинном духе путем адекватного повышения осведомленности сотрудников о важности методов GM для более чистого производства и путем принятия соответствующих программ обучения, ориентированных на GM. Наконец, результаты указывают на значительную положительную роль практики GM в посредничестве отношений между практиками TQM и организаций в PFMC. Таким образом, появляются доказательства для оправдания инвестиций как в методы TQM, так и в методы GM из-за высокой финансовой отдачи в долгосрочной перспективе, несмотря на преобладающее мнение об их высокой стоимости. В конечном счете, организации по производству продуктов питания, которые хотят достичь более высоких показателей, должны увеличить использование методов TQM и GM и иметь в виду, что это должно быть непрерывным бизнесом.

Существует значительно положительная корреляция между внедрением практик TQM и GM, а также значительная корреляция между TQM и GM на OP. Возможно, самым интересным открытием было эмпирическое свидетельство косвенного влияния практик TQM на OP, опосредованное практикой GM. Несмотря на ценность этих результатов, по-прежнему необходимо пересмотреть эти результаты, учитывая ограничения исследований.

Использованные источники:

4) Гличев, А.В. Современные методы управления качеством. Стандарты и качество, [Текст] - М.: Деловая книга, 2005, - 39 c.

5) Каплан, Р. С. Сбалансированная система показателей: учеб. пособие / Р. С. Каплан, Д. П. Нортон. - М.: ЗАО «Олимп-бизнесс», 2003. - 214 с.

6) https://www.sciencedirect.com/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.