Научная статья на тему 'ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ВОКРУГ ПРАВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА '

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ВОКРУГ ПРАВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ВОКРУГ ПРАВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Морфологический метод исследования является одним из точных способов выявления очагов инфицирования в зоне некроза поджелудочной железы на ранних сроках заболевания с помощью выполнения тонкоигольной пункционной биопсии жидкостных образований. Морфологическими критериями инфицирования зоны некроза являются наличие в поле зрения 30-40 лейкоцитов с преобладающим количеством нейтрофилов

Выводы. Таким образом, проведение биопсийного исследования позволяет оценить морфологические изменения в ткани поджелудочной железы в ранних сроках развития панкреонекроза и выявить зоны инфицирования, что дает возможность своевременно применять меры по профилактике развития гнойных осложнений. Однако, следует отметить, что к недостаткам метода относится инвазивность и риск развития экзогенного инфицирования, что ограничивает применение данного исследования при деструктивных поражениях поджелудочной железы.

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ВОКРУГ ПРАВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА

Никифорова Е.Л.

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научный руководитель: Федулов О. И. (канд. биол. наук, доцент)

Коллективом морфологов Саратова ранее было проведено комплексное исследование расположения парабронхиальных образований вокруг главных бронхов у человека.

Цель исследования - установить закономерность парабронхиальной топографии верхней полой вены относительно корня правого легкого с позиции бронхоскопического ориентирования.

Проанализированы индивидуальная и возрастная изменчивость положения лимфатических узлов относительно правого главного бронха.

Настоящее исследование основано на изучении 30 комплексов органов из грудной полости людей, распределенных на 5 возрастных групп с 10-летним интервалом, по 6 наблюдений в каждой

Все препараты взяты от людей без патологии сердца и легких при судебно-медицинском вскрытии фиксировались по общепринятой методике. Определены коэффициенты усадки мягких тканей и бронхов.

При изучении топографических взаимоотношений элементов корня легкого и некоторых органов средостения применялась комплексная методика исследования, включающая послойное анатомическое препарирование, проведение вертикальных распилов с последующим макропрепарированием, изучение топографических взаимоотношений при помощи измерительного прибора с часовой и получасовой разметкой.

Результаты исследования. Верхняя полая вена в плоскости 0-го сечения относительно правого главного бронха располагалась в направлениях, соответствующих промежутку от 10 ч до 1 ч 30 при положении человека лежа на спине, то есть занимала передне-нижний, передний и передне-верхний сегменты бронха. Расстояние от оси правого главного бронха до наружной стенки верхней полой вены колебалось от 12 мм до 34 мм. Наименьшее расстояние отмечалось на 1 ч в 3-й возрастной группе (41-50 лет), наибольшее на 10 ч 30 в той же группе.

Отмечено, что часовой интервал положения верхней полой вены относительно бронха соответствует 10 ч и 1ч ЗОмин. Распределение внутри интервала имеет возрастные различия: в молодом возрасте, имеется сдвиг вены вниз (20-30 лет), в среднем возрасте отмечалось более переднее положение (31-40 лет), в более старшем возрасте - опять сдвиг вниз (41-70 лет).

Верхняя полая вена на 1 -м правом срезе относительно правого главного бронха по сравнению с нулевым срезом смещалась по часовой стрелке и занимала больше передне-верхний сегмент. Наиболее близко верхняя полая вена подходила к бронху на 1-м срезе в 5-й возрастной

Морфология, патология, физиология

группе (61-70 лет), что отмечалось и на 0-м. Наиболее удалена в 3-й возрастной группе (41-50 лет), что было отмечено и на нулевом срезе.

Верхняя полая вена в плоскости 2-го сечения располагалась относительно бронха в направлениях, соответствующих промежутку от 10 ч 30 до 12 ч 30 при положении человека лежа на спине, то есть занимала нижне-передний и передний сегменты бронха.

Наименьшее среднее расстояние от бронха до верхней полой вены отмечено в 1 -й и 5-й возрастных группах, как и на 0-м и 1 -м срезах. Наибольшее среднее расстояние отмечалось в 4-й возрастной группе (на 0-м и 1-м срезах - в 3-й и 4-й группах). С возрастом характер положения верхней полой вены изменяется, расстояние постепенно увеличивается до 51 -60 лет, затем уменьшается, возвращаясь к уровню 1-й возрастной группы (20-30 лет). Наименьшая вариабельность расстояний отмечалась в 1 -й возрастной группе.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОЛОГИИ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА И ДЕЛЬФИНА

Борзанукаева Р.А.

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научный руководитель: Аристова И. С. (канд. мед. наук, доцент)

Актуальность. Высокие интеллектуальные способности дельфинов побуждают сравнивать их с людьми. Дельфины высоко социальные млекопитающие. Это подталкивает многих ученых проводить сравнительный анализ между мозгом дельфина и человека.

Цель: изучить и сравнить морфологические особенности мозга дельфина и человека.

Материалы и методы. Материалом послужили литературные данные о морфологическом строение мозга афалина - вид дельфина и человека.

Результаты. Средний мозг дельфина весит 1600 г, человеческий мозг около 1300 г. Несмотря на преобладание веса дельфина, необходимо сравнивать соотношение веса мозга к размерам тела, которое у человека больше. 2,5 % в сравнении с 0,34 % у дельфина. Форма мозга дельфина более сферическая за счет формы черепа. Мозг дельфина имеет высокий уровень гирификации. Даже количество нейронов у них больше. Теменная и лобная доли человека вместе взятые по объему меньше теменной доли дельфина. Объем коры головного мозга у дельфина больше на 40 %. Но префронтальная кора человека, связанная с высшими когнитивными функциями, такими как абстрактное мышление, принятие решений, предсказывание последствий определенных действий, социальное поведение значительно более развита у человека. Ассоциативные области коры одинаковые, указывая на разумность. Человеческий мозг имеет гораздо более развитый гиппокамп, связанный с лимбической системой, участвующий в осуществлении эмоциональных реакций, ориентировочных рефлексов, в обучении и обработке новой информации. Это позволяет людям иметь лучшую долговременную память, чем у дельфинов.

Вывод. Мы наблюдаем значительное число общих внешних и внутренних морфологических признаков мозга дельфина и человека. Несмотря на большее количество коры конечного мозга у дельфина, она имеет более примитивное строение и клеточную дифференцировку. Развитие лобных долей человека с развитой префронтальной корой определяет высшие функции головного мозга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.