Научная статья на тему 'Томатный сок — 10 научно доказанных фактов пользы для здоровья'

Томатный сок — 10 научно доказанных фактов пользы для здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5060
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
томаты / помидоры / томатный сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Anna Shelestun

Томатный сок — вкусный и питательный напиток, который отлично утоляет жажду, а также приносит огромную пользу организму. Выпивая ежедневно 2 стакана свежеприготовленного помидорного фреша, можно без лишних усилий сбросить лишние килограммы и избавиться от стрессов и депрессии, а также решить прочие многочисленные проблемы со здоровьем вплоть до оздоровления печени и облегчения симптомов астмы. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/tomato-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tomato Juice 10 Scientifically Proven Health Benefits

Tomato juice is a delicious and nutritious drink that perfectly quenches thirst and also brings great benefits to the body. Drinking 2 glasses of freshly prepared tomato juice daily, you can effortlessly lose extra pounds and get rid of stress and depression, as well as solve numerous other health problems, including improving the liver and relieving asthma symptoms.

Текст научной работы на тему «Томатный сок — 10 научно доказанных фактов пользы для здоровья»

Томатный сок — 10 научно доказанных фактов пользы для здоровья

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Томатный сок — вкусный и питательный напиток, который отлично утоляет жажду, а также приносит огромную пользу организму. Выпивая ежедневно 2 стакана свежеприготовленного помидорного фреша, можно без лишних усилий сбросить лишние килограммы и избавиться от стрессов и депрессии, а также решить прочие многочисленные проблемы со здоровьем вплоть до оздоровления печени и облегчения симптомов астмы.

Ключевые слова: томаты, томатный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Напиток, занимающий сегодня первое место в мире по популярности среди овощных соков, был изобретен достаточно случайно. В начале прошлого века американский отельер решил подать к завтраку сок, отжатый из помидоров, вместо стандартного апельсинового фреша. Оригинальный напиток пришелся по вкусу гостям и уже в 20-х годах XX столетия в Америке началось массовое производство томатного сока.

Вкусный и питательный ярко-красный напиток представлен в большом ассортименте на полках современных супермаркетов. Его используют в кулинарии в качество дополнительного ингредиента для приготовления разнообразных соусов и блюд или просто подают к столу в качестве самостоятельного напитка. Как утверждают нутрициологи, наиболее полезным для здоровья является томатный сок домашнего приготовления.

Состав и калорийность

В томатном соке содержится много воды (93,6%) и минимум калорий — 23 ккал. Учитывая, что в нем практически нет жиров (0,29%), белков (0,86%) и совсем мало углеводов (4,32%), но при этом присутствует клетчатка (0,4 г на 100 г продукта) [1] и множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов — напиток является идеальным дополнением меню в период разгрузочных дней.

Ниже представлен лишь небольшой список полезных веществ, содержащихся в соке свежих томатов:

• Калий (198 мг). Минерал играет важную роль в регуляции мышечных сокращений (помогает избавиться от судорог), улучшает снабжение мозга кислородом — способствует ясности ума, стабилизирует артериальное давление [2], снижает проявление аллергических реакций.

• Фосфор (19 мг). Участвует в синтезе белка, процессе укрепления и минерализации костей (снижает риск развития остеопороза, рахитов, переломов [3]), улучшает метаболизм, уменьшает болезненные проявления при артритах.

• Магний (10 мг). Влияет на прочность сосудов, стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, принимает участие в процессах регенерации тканей, уменьшает боли в суставах и мышцах, помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией, стрессом, бессонницей, [4], приступами мигрени. [5]

• Витамин C (49,8 мг). Водорастворимый антиоксидант отвечает за обмен веществ и очищает от токсинов, налаживает выработку организмом собственного коллагена (кожа становится более упругой и подтянутой), укрепляет иммунитет [6] и защищает от вирусов и простуд, успешно применяется в лечении COVID-19. [7]

• Витамин K, или филлохинон (2,3 мкг). Ускоряет процессы свертывания крови и уменьшает риски больших кровопотерь при травмах [8], улучшает

усвояемость кальция — препятствует образованию остеопороза [9], регулирует уровень глюкозы в крови — применяется в качестве профилактики сахарного диабета.

• Бета-каротин (270 мкг). Желто-оранжевый растительный пигмент отвечает за здоровье глаз — снижает риск падения зрения и развития катаракты, улучшает процессы заживления и восстановления тканей — защищает их от воздействия ультрафиолета, обладает противоопухолевыми свойствами [10] — эффективен в профилактике онкологии, повышает концентрацию внимания — положительно влияет на работу мозга и когнитивные функции, показывает хорошие результаты в борьбе с расстройствами аутического спектра (РАС). [11]

Также томаты являются источниками уникального антиоксиданта ликопина — в 100 граммах натурального 100% томатного сока содержится 9050 мкг оранжево-красного пигмента. Каротиноид, окрашивающий овощи и фрукты в красный цвет, тормозит окислительные процессы клеток — предотвращает преждевременное старение организма, положительно влияет на здоровье глаз (помогает избежать помутнения хрусталика и развития катаракты) и сердечно-сосудистой системы — защищает от атеросклероза. [12]

Топ-10 полезных свойств томатного сока

1. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Сок томатов обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Медицинские эксперименты подтверждают, что систематическое употребление томатного фреша положительно сказывается на здоровье — уменьшает артериальное давление и количество холестерина в крови, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. [13]

2. Помогает в восстановлении после лучевой терапии

Специалисты Международного института противораковых исследований провели эксперимент, в результате которого выяснили, что у пациенток, ежедневно в течение полугода употреблявших томатный сок, облучение не сказалось негативно на состоянии кожи. В то время как у прочих исследуемых после проведенных сеансов противораковой терапии наблюдались проявления острого нейродермита, которые постепенно исчезали на фоне употребления овощного фреша. [14]

3. Предотвращает заболевания, связанные с ожирением

Многочисленные исследования показывают, что томатный сок благоприятно влияет на статус окислительного стресса, особенно у женщин с избыточным весом — употребление напитка помогает укрепить здоровье и защитить организм от заболеваний, связанных с наличием лишней массы тела (сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ сна, гастроэзофагеальный рефлюкс и пр.). [15]

4. Полезен для печени

Стеатоз, или жировой гепатоз печени, — довольно распространенное заболевание, при котором, вследствие нарушения обмена веществ в печеночных клетках накапливаются капли жира. При отсутствии лечения болезнь может перейти в стадию фиброза (пораженные клетки будут постепенно заменяться соединительной тканью), а затем и цирроза. Томат, богатый ликопином, способствует уменьшению количества холестерина в крови, тормозит процессы окисления жиров в клетках печени — напиток из ярко-красного овоща рекомендуется специалистами в качестве действенной профилактики неалкогольной жировой болезни печени. [16] Защитите печень от воспалительных процессов, включив в ежедневный рацион полезный и питательный сок из мякоти помидор!

5. Защищает от рака простаты

Проведенные исследования доказывают, что ежедневное употребление богатого ликопином томатного сока благоприятно отражается на состоянии простаты. В частности, у пациентов с раком предстательной железы значительно уменьшаются показатели PSA (специфического антигена простаты). [17]

6. Эффективен при мужском бесплодии

Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное употребление томатного сока, напитка, богатого ликопином, положительно влияет на увеличение подвижности сперматозоидов в семенной жидкости. [18] Овощной фреш может использоваться в качестве действенной профилактики для оздоровления спермы и увеличения шансов зачатия.

7. Облегчает симптомы менопаузы

Проведенные учеными опыты показали, что систематическое употребление дважды в день по стакану томатного сока на протяжении 8 недель, положительно сказывается на самочувствии женщин, вступивших в период менопаузы. У них улучшается настроение, уменьшается чувство тревоги и количество сердечных сокращений. [19]

8. Помогает сбросить вес

Результаты проведенных исследований показывают, что богатый ликопином овощной напиток благоприятно влияет на фигуру и здоровье — его систематическое употребление помогает уменьшить объемы тела, а также снизить уровень холестерина в крови. [20]

9. Защищает от воздействия табачного дыма

Доказанный факт — томатный сок защищает клетки курильщиков от гибели и распада (ускоренного старения организма) вследствие влияния на них табачного дыма. [21] Также ученые обнаружили, что насыщенный антиоксидантами овощной напиток оберегает легкие малышей от вредного воздействия табака, если их мамы курили во время беременности или в процессе кормления грудью. [22]

10. Эффективен в терапии астмы

Антиоксидант ликопин обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также улучшает состояние больных, страдающих бронхиальной астмой. [23] Внесите в ежедневное меню полезный томатный сок, чтобы расслабить дыхательные пути и избежать мучительных приступов астмы!

Противопоказания и возможный вред томатного сока

При всей своей пользе имеет томатный сок и некоторые противопоказания. В частности, нужно учитывать при первом знакомстве с овощем или полученным из него напитком, он может быть источником аллергии, в том числе контактной. [24] Также томатный фреш специалисты не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни, остром панкреатите, холецистите, прочих заболеваниях внутренних органов. Не стоит его пить на ночь, так как он может повышать кислотность желудка, что может привести к приступам изжоги.

Пить томатный сок, как и любой другой фруктовый или овощной фреш, лучше между приемами пищи, чтобы он принес максимальную пользу организму. Включать напиток в детское меню лучше после достижения крохой 1 года (если речь идет о самостоятельно приготовленном продукте). Магазинные соки не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

Как приготовить сок из томатов

Для приготовления сока лучше использовать самостоятельно выращенные или приобретенные на рынке овощи, чтобы быть абсолютно уверенным, что они не содержат нитратов и прочей химии. Выбирайте плотные, но не слишком твердые цельные плоды, без вмятин и трещин (в них могут скапливаться бактерии).

Отжимать сок можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. В последнем случае для получения более жидкой консистенции напитка пюре можно дополнительно перетереть через сито, добавить для разнообразия вкуса прочие фруктовые или овощные фреши (сельдерейный, огуречный, из стеблей петрушки и пр.) Сок можно употреблять сразу или законсервировать на зиму, предварительно закипятив и разлив в простерилизованные банки.

Литература

1. Brussels sprouts, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170383/nutrients

2. Cabbage, green, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346407/nutrients

3. Padayatty, Sebastian J., et al. "Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention." Journal of the American college of Nutrition 22.1 (2003): 18-35. DOI: 10.1080/07315724.2003.10719272

4. Orange juice, no pulp, not fortified, not from concentrate, refrigerated https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/2003597/nutrients

5. McLean, Rachael Mira, and Nan Xin Wang. "Potassium." Advances in Food and Nutrition Research. Vol. 96. Academic Press, 2021. 89-121. DOI: 10.1016/bs.afnr.2021.02.013

6. Schucker, Jason J., and Kristina E. Ward. "Hyperphosphatemia and phosphate binders." American Journal of Health-System Pharmacy 62.22 (2005): 2355-2361. DOI: 10.2146/ajhp050198

7. Hildebrand, Hailey, et al. "Calcium intake in children with eczema and/or food allergy: a prospective cohort study." Nutrients 11.12 (2019): 3039. DOI: 10.3390/nu11123039

8. Vannucci, Letizia, et al. "Calcium intake in bone health: a focus on calcium-rich mineral waters." Nutrients 10.12 (2018): 1930. DOI: 10.3390/nu10121930

9. Rondanelli, Mariangela, et al. "An update on magnesium and bone health." Biometals 34.4 (2021): 715-736. DOI: 10.1007/s10534-021-00305-0

10. Eby, George A., and Karen L. Eby. "Rapid recovery from major depression using magnesium treatment." Medical hypotheses 67.2 (2006): 362-370. DOI: 10.1016/j.mehy.2006.01.047

11. Niacin, LiverTox: Clinical and Research Information on Drug-Induced Liver Injury [Internet]. Bethesda (MD): National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases; 2012., 2020 Jul 9. PMID: 31643504

12. Brakedal, Brage, et al. "The NADPARK study: A randomized phase I trial of nicotinamide riboside supplementation in Parkinson's disease." Cell metabolism 34.3 (2022): 396-407. DOI: 10.1016/j.cmet.2022.02.001

13. Rolfe, Heidi M. "A review of nicotinamide: treatment of skin diseases and potential side effects." Journal of cosmetic dermatology 13.4 (2014): 324-328. DOI: 10.1111/jocd.12119

14. Kunugi, Hiroshi, and Amira Mohammed Ali. "Royal jelly and its components promote healthy aging and longevity: from animal models to humans." International journal of molecular sciences 20.19 (2019): 4662. DOI: 10.3390/ijms20194662

15. Ebner, Fritz, et al. "Topical use of dexpanthenol in skin disorders." American journal of clinical dermatology 3 (2002): 427-433. DOI: 10.2165/00128071-200203060-00005

16. Johnson, Elizabeth J. "Role of lutein and zeaxanthin in visual and cognitive function throughout the lifespan." Nutrition reviews 72.9 (2014): 605-612. DOI: 10.1111/nure.12133

17. Shimomura, Yoshiharu, et al. "Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise." The Journal of nutrition 134.6 (2004): 1583S-1587S. DOI: 10.1093/jn/134.6.1583S

18. Deng, Xin-Sheng, et al. "Prevention of oxidative DNA damage in rats by Brussels sprouts." Free Radical Research 28.3 (1998): 323-333. DOI: 10.3109/10715769809069284

19. Nijhoff, Wim A., et al. "Effects of consumption of Brussels sprouts on intestinal and lymphocytic glutathione S-transferases in humans." Carcinogenesis 16.9 (1995): 2125-2128. DOI: 10.1093/carcin/16.9.2125

20. Smith, Tracy K., et al. "Effects of Brussels sprout juice on the cell cycle and adhesion of human colorectal carcinoma cells (HT29) in vitro." Journal of Agricultural and Food chemistry 53.10 (2005): 3895-3901. DOI: 10.1021/jf048025v

21. WALLIG, MA. "and quinone reductase activities by a mixture of glucosinolate breakdown derivatives found in Brussels sprouts." Food Chem Toxicol 36 (1998): 365-373. DOI: 10.1016/s0278-6915(97)00156-7

22. Wu, Q-Q., et al. "Sulforaphan schützt H9c2-Kardiomyozyten vor Angiotensin-II-induzierter Hypertrophie." Herz 39 (2014): 390-396. DOI: 10.1007/s00059-013-3849-4

23. Mazumder, Anisha, Anupma Dwivedi, and Jeanetta Du Plessis. "Sinigrin and its therapeutic benefits." Molecules 21.4 (2016): 416. DOI: 10.3390/molecules21040416

24. Robbins, Melissa G., et al. "Induction of detoxification enzymes by feeding unblanched Brussels sprouts containing active myrosinase to mice for 2 wk." Journal of food science 75.6 (2010): H190-H199. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2010.01713.x

25. Blekkenhorst, Lauren C., et al. "Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in elderly women: a cross-sectional study." British Journal of Nutrition 125.3 (2021): 337-345. DOI: 10.1017/S0007114520002706

26. Yanaka, Akinori, et al. "Dietary sulforaphane-rich broccoli sprouts reduce colonization and attenuate gastritis in Helicobacter pylori-infected mice and humans." Cancer Prevention Research 2.4 (2009): 353-360. DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-08-0192

27. Ross J., Alissa Melinger A., Bilingual advantage, bidialectal advantage or neither? Comparing performance across three tests of executive function in middle childhood, (2016). DOI: 10.1111/hell.12405

28. Герасимов, Григорий Анатольевич. "Никогда не было и вот опять." Клиническая и экспериментальная тиреоидология 15.1 (2019): 6-11. DOI: 10.1093/nutrit/nuv110

29. Jakse, Bostjan, et al. "Uric acid and plant-based nutrition." Nutrients 11.8 (2019): 1736. DOI: 10.3390/nu11081736

30. Scott, Ori, et al. "The safety of cruciferous plants in humans: a systematic review." Journal of Biomedicine and Biotechnology 2012 (2012). DOI: 10.1155/2012/503241

31. Doniec, Joanna, et al. "Impact of Hydrothermal Treatments on Nutritional Value and Mineral Bioaccessibility of Brussels Sprouts (Brassica oleracea var. gemmifera)." Molecules 27.6 (2022): 1861. DOI: 10.3390/molecules27061861

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 18.05.2023

Tomato juice - 10 scientifically proven health benefits

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Tomato juice is a delicious and nutritious drink that is great for quenching thirst as well as providing great benefits to the body. Drinking 2 glasses of freshly prepared tomato juice every day can help you effortlessly lose extra pounds, get rid of stress and depression, and solve many other health problems, up to and including liver health and relief of asthma symptoms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.