кетоны в реальных условиях окружающей среды следует рассматривать как конечные продукты. Из этого следует, что контроль этих соединений необходим из-за опасности их накопления в воздухе помещений.
Для воздуха помещений характерно загрязнение спиртами и эфирами. Источниками загрязнения представителей первой группы являлись продукты жизнедеятельности человека и домашних животных, процессы приготовления пищи, средства по уходу за домом (мастики, клеи для половых покрытий, лаки, краски, полироли). Эфиры выделялись с продуктами жизнедеятельности, растениями и в процессах приготовления пищи, а также поступали в воздух помещений при использовании косметики и дезодорантов. Наибольшую гигиеническую значимость представляли 2-пентанол, н-бута-нол, изобутанол, 2-бутанол, 1,4-диоксан, дифени-ловый эфир, этил- и бутилацетаты.
Из других кислородсодержащих соединений следует отметить группу фуранов. В воздух помещений они поступают с табачным дымом и продуктами сгорания газа, атмосферным воздухом, загрязненным автомобильными выбросами, и адсорбируются на бытовой пыли. Для фурана, 2-метил-фурана и 3-метилфурана характерна высокая гигиеническая значимость. Так, в помещениях, где курят, идентифицирован фуран в концентрациях, превышающих предельно допустимую до 8 раз. Среди ненормированных соединений группы фурана в наиболее значительных концентрациях в воздухе помещений обнаружены 2-пентил- и 2н-бути лтетра гидрофуран ы.
В целом уровень загрязнения воздушной среды, рассчитанный по суммарному превышению ПДК (Ксуч|) летучих органических соединений, достигал для воздушной среды помещений с табачным дымом 79, комнаты с новым линолеумом 70, помещений благоустроенной квартиры после евроремонта: спальни 41,9, комнаты без мебели 29,7, гостиной 17, детской 19,5. Для сравнения: уровень загрязнения атмосферного воздуха Москвы в районе расположения перекрестка автомобильных дорог с интенсивным движением автотранспорта состав-
лял 84, у автомобильной дороги с движением малой интенсивности — 39, в городском парке — 5.
Таким образом, загрязнение воздушной среды жилых и служебных помещений может являться одним из основных факторов риска для здоровья человека. В качестве одного из способов снижения уровня химического загрязнения воздуха помещений может быть рекомендовано применение сорб-ционных или озонирующих установок. Так, установлено, что использование озонирования оказалось эффективным способом деструкции и деток-сикации высокотоксичных соединений: фенола, стирола, нафталина и их производных, метакро-леина, сероуглерода, а деструкция веществ, обладающих выраженным запахом, например метил- и этилметакрилатов, сероводорода, акролеина, будет способствовать дезодорации помещений |6].
Литература
1. Губернский Ю. Д., Дмитриев М. Т. // Водоснабжение и сан. техника. — 1982. — № 2. — С. 14—16.
2. Губернский Ю. Д., Калинина И. В. // Гиг. и сан. — 1996. - № 1. - С. 33-37.
3. Дмитриев М. Т., Малышева Л. Г., Растянников Е. Г. // Косм. биол. - 1987. - № 4. - С. 50-56.
4. Ильницкий А. П. Канцерогенные факторы жилища (экологигиеничсские аспекты). — М., 1995.
5. Исидоров В. А. Органическая химия атмосферы. — СПб., 1992.
6. Малышева А. Г. // Гиг. и сан. — 1997. — № 3. — С. 5-10.
7. Малышева А. Г. Методические основы использования хромато-масс-спектрометрии для идентификации органических соединений и продуктов их трансформации в гигиене окружающей среды: Дис. ... д-ра биол. наук. — М., 1996.
8. Малышева А. Г., Растянников Е. Г. // Гиг. и сан. — 1993. - № 6. - С. 52-55.
9. Малышева А. Г., Растянников Е. Г. // Там же. — № 7. - 64-68.
10. Сидоренко Г. И., Губернский Ю. Д.. Дмитриев М. Т. // Там же. - 1978. - № 5. - С. 10-15.
11. Спенглер Д. // Журн. экол. химии. — 1994. — № 2. — С. 99-109.
12. Zhang J.. Lloy P. J., Qinghi H. // Environ. Sei. Tecli-nol. - 1994. - Vol. 28, N 1. - P. 146-152.
Поступила 04.0S.97
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ 1999 УДК 6I5.9:661.722|.076.9
Л. А. Румянцева, А. В. Истомин, Р. С. Хамйдулин, Д. И. Тимохин, И. Г. Михайлов ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИРТОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ
ГИДРОЛИЗНЫМИ ЗАВОДАМИ
Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РФ
Этиловый спирт широко используется в химической, химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, медицинской и других отраслях промышленности. Общеизвестен способ его получения из пищевого сырья (зерна, картофеля, свеклы и отходов свекловичного производства).
В настоящее время в качестве сырья, кроме сельскохозяйственных продуктов, используются отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности. В основе технологии получения спирта лежат химические и биохимические процессы гид-релиза растительной субстанции — целлюлозы в
моносахариды с последующим сбраживанием последних до этанола. При этом может образоваться ряд токсичных соединений (как и при получении спирта из пищевого сырья).
Процесс очистки гидролизного спирта осуществляется по 5-колонной системе, состоящей из бражной, эпюрационной, спиртовой, эфирной и метанольной колонн. В. П. Нужный и соавт. |3| отмечают, что "в последние годы разработаны способы дополнительной очистки синтетического и гидролизного спиртов" и что "образцы спиртов успешно прошли токсикологическую экспертизу".
Несмотря на тщательную очистку, в спиртах, полученных как из пищевого сырья, так и методом гидролиза, присутствуют различные идентифицированные и неидентифицированные примеси, что заставляет в каждом отдельном случае проводить химические и токсикологические исследования.
Нами проведены исследования по токсиколого-гигиенической оценке спирта этилового ректификованного технического марки "Экстра" (ГОСТ 18300—87) производства Красноярского и Тавдин-ского гидролизных заводов, обозначенных далее как образцы № 1 и № 2 соответственно.
Исследования включали следующие этапы: ор-гаполептическая оценка образцов, получение данных об острой токсичности при однократном введении, выявление кумулятивных свойств спиртов, изучение общетоксического действия при длительном поступлении малых доз в подостром опыте.
Органолептическая оценка исследуемых образцов и контроля (пищевого этилового спирта-рек-тификата ГОСТ 5962—67) проведена с участием 7 опытных одораторов. Всеми одораторами запах образцов № 1 и № 2 признан характерным для этилового спирта. Вместе с тем было отмечено, что запах образца № 2 слабее по сравнению с контролем. Кроме того, в этом образце 2 одоратора обнаружили присутствие очень слабого постороннего запаха, напоминающего резиновый. Однако эти отличия были незначительны, что позволило дать обоим образцам удовлетворительную оценку.
В острых опытах на животных проведено определение смертельных доз гидролизных спиртов при однократном поступлении в организм, выявление видовой и половой чувствительности.
Ориентируясь на данные литературы [1] о ГО50 этилового спирта для мышей (8 г/кг) и крыс (9 г/кг), для перорального введения подопытным животным было выбрано 6 доз. На мышах испытано действие доз от 4 до 10 г/кг, на крысах — от 4 до 12 г/кг. Воздействию каждой дозы подвергалась группа животных по 6 особей каждого вида и пола. В связи с тем что гибель животных после однократного воздействия в зависимости от патогенеза интоксикации и примененных доз может наступать в разные сроки, за животными вели наблюдение в течение 10 дней. Среднесмсртельную дозу вычисляли статистическим методом Кербера.
Для мышей, подвергавшихся воздействию образца этилового спирта № 1, ГО50 составила 7,9 г/кг, крыс — 8,1 г/кг; при воздействии спирта образца № ЬО50 для мышей была 5,5 г/кг, для крыс — 5,0 г/кг. Несмотря на имеющееся различие в токсичности, полученные данные позволяют отнести оба изученных образца к малотоксичным соединениям.
Наряду с острыми опытами для оценки характера биологического действия был проведен подо-стрый опыт на крысах-самцах в течение 2 мес. Сформировано 6 групп животных по 20 крыс. 4 группы животных получали внутрижелудочно исследуемые спирты в различных дозах. 2 группы животных служили сравнительным контролем и подвергались воздействию пищевого этилового спирта в аналогичных дозах. Подопытным животным ежедневно вводили исследуемый спирт, разведенный до 40 об.%, натощак в 2 дозах: 1/10 и 1/50 от ЬОзо, что составляло 0,8 и 0,16 г/кг для образца № 1 и 0,5 и 0,1 г/кг для образца № 2.
Для оценки общетоксического действия были выбраны наиболее информативные методы, исходя из данных литературы о характере действия этилового спирта при поступлении в организм. Изучены функциональное состояние центральной нервной системы по суммационной способности и поведенческим реакциям, ферментативная активность печени, ее белковообразовательная, экскреторная и другие функции, состояние окислительных систем, уровень нуклеиновых кислот [2]. Кроме того, определяли интегральные показатели, характеризующие состояние целостного организма. Для этого проводили динамические наблюдения за массой тела животных, определяли морфологический состав периферической крови, после эвтаназии анализировали относительные коэффициенты массы внутренних органов. Результаты исследований обрабатывали общепринятыми методами санитарной статистики.
В течение опыта гибели животных не зарегистрировано, что свидетельствует об отсутствии кумулятивного действия.
Наблюдение за динамикой массы тела, сумма-ционно-пороговым показателем, поведенческими реакциями и картиной периферической крови не выявило статистически значимых изменений у подопытных животных по сравнению с контрольными при воздействии обоих образцов исследуемых спиртов.
Результаты биохимических исследований свидетельствуют, что уровни холинэстеразы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови и гомогенатах печени во все сроки исследования у подопытных и контрольных животных существенно не различались. Активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови у крыс опытных и контрольных групп, получавших образец № 1 во все сроки исследований, также существенно не различались. У крыс, получавших образец № 2 в дозе 1/10 ЬЭ^о, через 2 мес от начала опыта активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови имела статистически значимые различия по сравнению с данными контрольной группы (1,93 ± 0,015 (ммоль-л)/ч в контрольной группе, 1,83 ± 0,023 (ммоль-л)/ч в опытной; р < 0,05). У крыс, получавших малую дозу, гоже наблюдалась разница с контролем, рассматриваемая как тенденция к повышению активности.
В гомогенатах печени у животных, получавших образец № 2, наблюдался аналогичный эффект; небольшая разница показателей (5%) оказалась статистически значимой в обеих опытных группах по сравнению с животными, получавшими пищевой спирт (]) < 0,05).
Исследования активности аспартатамкнотранс-феразы показали статистически достоверное снижение в конце эксперимента уровня данного фермента в сыворотке крови у крыс, получавших образец № 1 в дозе 1/50 ЬЭ^о, по сравнению с животными, подвергшимися воздействию пищевого спирта (0,98 ± 0,07 (ммоль-л)/ч в контрольной группе, 0,62 ± 0,1 (ммоль-л)/ч в опытной; р < 0,05). В гомогенатах печени в этот период отклонений не выявлено. Что же касается образца № 2, то уже через 1 мес отмечались достоверные различия показателей между животными, получавшими исследуемый и пищевой спирт в дозе 1/50 ЬЭзо, в сторону повышения активности аспартата-
Коэффициенты массы органов животных, получавших образец №2 (М± т)
Группы животных
Органы контрольные опытные
1/50 LDS0 1/Ю LDjo 1/50 LD.,o 1/10 LD5o
Печень 23.59 ± 0,49 27.28 ±1,26 30.36 ± 0,59* 31,7 ± 1,32"
Почки 5,93 ±0.13 5,92 ± 0,37 6.01 ± 0,23 5.93 ± 0,24
Сердце 3,13 ± 0,11 2.97 ±0.11 2.85 ± 0,13 2,72 ± 0,15
Тимус 0,65 ± 0.07 0.67 ± 0.08 0,76 ± 0.06 0,79 ±0.10
Надпо-
чечники 0.15 ± 0.01 0.15 ± 0.01 0,13 ± 0,01 0.14 ± 0,01
Семен-
ники 8,25 ± 0,76 9,30 ± 0.27 9,46 ± 0.59 8.88 ± 0.68
Примечан и с. Одна звездочка — р < 0,01, две — р < 0,05.
минотрансферазы у первых на 27% (/; < 0,01). Через 2 мес аналогичная картина наблюдалась у животных, получавших исследуемый спирт образца № 2 в максимальной дозе.
По уровню суммы нуклеиновых кислот в крови также в конце эксперимента (через 2 мес) отмечено достоверное его повышение на 20% у животных, получавших максимальную дозу спирта образца № 2 по сравнению с группой животных, получавших пишевой спирт.
Активность парафениленоксидазы у контрольных и подопытных животных, подвергавшихся воздействию образцов № 1 и 2, находилась на одном уровне.
При патологоанатомическом исследовании внутренних органов не установлено различий коэффициентов их масс у животных, получавших образец № 1, по сравнению с контрольными животными.
В таблице представлены коэффициенты масс печени, почек, сердца, тимуса, надпочечников и семенников у животных, которым вводили образец № 2.
Данные показывают, что коэффициенты массы печени подопытных животных обеих групп увеличены по сравнению с таковыми у животных, получавших пищевой спирт. Наиболее выражены изменения у животных, которым вводили малую дозу. В группе животных, получавших исследуемый спирт в дозе 1/10 ЬЭ5о, различия по сравнению с контрольной группой были менее выраженными. Изменения имели однонаправленный характер: и в том, и в другом случае отмечалось увеличение коэффициента массы этого органа.
Таким образом, ежедневное внутрижелудочное введение крысам-самцам в течение 2 мес спирта образца № 2 в дозе 0,1 и 0,5 г/кг массы тела может оказать неблагоприятное воздействие на организм с преимущественным влиянием на функциональ-
ное состояние печени. Об этом свидетельствует повышение уровня аланинаминотрансферазы в го-могенатах печени и увеличение коэффициентов массы печени.
На основании полученных результатов Тавдин-ским гидролизным заводом были приняты меры по улучшению качества выпускаемого спирта. Токсикологические исследования, проведенные после корректировки технологического процесса, не показали какого-либо неблагоприятного влияния на организм животных по сравнению со спиртом, полученным из пищевого сырья.
Исследовано также кожно-раздражающее действие гидролизного и пищевого этилового спиртов (ГОСТ 18300-87 и ГОСТ 5962-67 соответственно) на добровольцах методом компрессных проб. Возможные изменения кожи на месте нанесения спирта наблюдали в течение 3 сут, отмечая при этом наличие зуда, жжения, отека, эритемы, шелушения, трещин, высыпаний. За время наблюдений не установлено проявления каких-либо признаков кожно-раздражающего действия.
Выводы. 1. По показателям острой токсичности этиловый ректификованный технический спирт марки "Экстра" производства Красноярского и Тавдинского гидролизных заводов, так же как и пищевой, относятся к малотоксичным веществам. Кумулятивные свойства у изученных спиртов не выражены.
2. По характеру биологического и кожно-раздражающего действия изученные спирты близки к свойствам пищевого этилового спирта-ректификата (ГОСТ 5962-67).
3. Неблагоприятное действие отдельных образцов может быть связано с наличием в них примесей, для удаления или снижения содержания которых до определенных величин необходимо строго соблюдать технологический режим с целью получения спиртов, соответствующих ГОСТу, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Л ите ратура
1. Вредные вещества в промышленности: Справочник / Под ред. Н. В. Лазарева. - Л., 1977. - Т. I. -С. 369-370.
2. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова. — М., 1987. - С. 181-215.
3. Нужный В. П., Забирова И. Г., Успенский Л. Е. / Токсикол. вестн. - 1995. - № 4. - С. 15-19.
Поступила 28.07.97
©Т. Л. СОСНОВД. 1999 УДК 613.692:656.25
Т. Л. Соснова
НОВЫЙ МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ ВИДИМОСТИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
ВНИИ железнодорожной гигиены, Москва
В настоящее время, несмотря на разработку значительного количества радио- и светотехнических средств для обнаружения подвижного состава
в условиях ухудшенной и плохой видимости, зрительный контроль остается одним из основных средств обеспечения безопасности движения. Учи-