Научная статья на тему 'ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ТРИЭТАНОЛАМИНА НА МИКРОФЛОРУ СТОЧНЫХ ВОД И АКТИВНОГО ИЛА'

ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ТРИЭТАНОЛАМИНА НА МИКРОФЛОРУ СТОЧНЫХ ВОД И АКТИВНОГО ИЛА Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ТРИЭТАНОЛАМИНА НА МИКРОФЛОРУ СТОЧНЫХ ВОД И АКТИВНОГО ИЛА»

Очистка сточных вод в биологических прудах. Минск, 1961, с. 43—99.— Т е л нт-ченко М. М. — В кн.: Теория и практика биологического самоочищения загрязненных вод. М„ 1972, с. 20—24.

Поступила 7/1У 1978 г.

УДК 628.31:547.2121:628.353.153

Т. Н. Тарасова, В. С. Петров, М. С. Дубова

ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ТРИЭТАНОЛАМИНА НА МИКРОФЛОРУ СТОЧНЫХ

ВОД И АКТИВНОГО ИЛА

Горьковский университет им. Н. И. Лобачевского

Основной задачей наших исследований явилось определение токсического влияния трнэтаноламина ТУ-09-2448-72 на рост микроорганизмов активного ила и сточных вод, которым принадлежит основная роль в процессах деструкции органических веществ в сооружениях биохимической очистки сточных вод. Триэтаноламин был выбран нами в качестве компонента сточных вод химических предприятий.

В качестве тест-объектов использовали: 1) комплекс сапрофитных бактерий активного ила очистных сооружений промстоков предприятий органического синтеза; 2) комплекс сапрофитных бактерий хозяйственно-бытовой сточной воды; 3) отдельные чистые и смешанные культуры бактерий, выделенные из активного ила очистных сооружений промышленных стоков предприятий органического синтеза; 4) нитрифицирующие бактерии активного ила.

Токсическое влияние триэтаноламина на указанные группы микроорганизмов определяли двумя методами: 1) путем посевов на питательные среды (в частности, в мясо-пеп-тонный агар) с добавками определенных концентраций изучаемого вещества и последующим учетом числа выросших микроорганизмов после инкубации при 20—22°С в течение 2 сут; 2) на жидкой минеральной среде, содержащей фосфатный буфер, сернокислый магний, хлористый кальций, хлорное железо, микроэлементы по Федорову и триэтаноламин в качестве единственного источника углерода и азота.

В последнем случае ставили опыты при температуре 20—22°С по схеме, предложенной М. М. Калабиной и уточненной Л. П. Александровой и А. В. Каныгиной. Продолжительность опытов составляла от 1 нед до 1 мес. Изменение численности бактерий в жидкой среде учитывали путем посевов на различные среды. Рост численности микроорганизмов в посевах учитывали под микроскопом МБС-1 с увеличением в 16 раз на: 1) стандартном мясо-пептонном агаре (МПА) через 2 сут; 2) обедненном агаризованном мясо-пептонном бульоне, рекомендованном Ф. Б. Оршанской и соавт., через 7 сут; 3) минеральной ага-ризованной среде того же состава, что и в опыте, через 14 сут инкубации при температуре 20—22°С. Токсичной считали ту концентрацию триэтаноламина, при которой число бактерий в опыте было ниже, чем в контроле. При определении влияния триэтаноламина на нитрифицирующих бактерий опыты ставили на среде Виноградского для I и II фазы нитрификации, куда добавляли соответствующие концентрации изучаемых веществ и активный ил, содержащий нитрифицирующие бактерии в количестве 200 000 в 1 мл. Численность нитрифицирующих бактерий определяли методом титров на среде Виноградского. Для добавок в жидкие и твердые среды использовали 50% триэтаноламин, свежепрофильтрованный через мембранный фильтр марки «Сынпор» с диаметром пор 0,3 мкм. Изучаемое вещество добавляли после стерилизации сред.

Всего было поставлено 28 опытов, испытано 12 культур бактерий.

В мясо-пептонном агаре триэтаноламин оказывал слабое токсическое действие. Микрофлора активного ила н хозяйственно-бытовой сточной воды, а также отдельные чистые культуры бактерий, выделенные из сточных вод и активного ила, были устойчивы к три-этаноламнну в концентрациях до 3%, или 30 000 мг/л включительно.

Триэтаноламин в жидкой минеральной среде оказывал на микроорганизмы активного ила менее выраженное токсическое действие, чем в мясо-пептонном агаре.

Концентрации триэтаноламина от 2,5%, или 25 ООО мг/л, до 4,0%, или 40 000 мг/л, не токсичные для бактериальной флоры активного ила промышленных стоков, в жидкой минеральной среде оказывали сильное токсическое действие на микрофлору хозяйственно-бытовой сточной воды. Невысокую устойчивость микрофлоры хозяйственно-бытовой сточной воды можно объяснить отсутствием естественного фактора адаптации.

Для выяснения влияния на чистые и смешанные культуры бактерий были выбраны культуры бактерий, которые давали хороший рост на агаризованной минеральной среде с триэтаноламином в концентрации 0,75%. Как правило, это были палочковидные формы, образующие капсулы и споры, хорошо разжижающие желатину. По своему отношению к трнэтаноламину испытанные культуры можно разделить на 2 группы. У одних культур даже при низких концентрациях триэтаноламина обычной 4-фазной кривой развития не наблюдалось, однако не отмечалось и резкого снижения числа бактерий или уменьшения их до 0, как в опытах с активным илом и хозяйственно-бытовой сточной водой. Численность

бактерий в опытах с этими культурами колебалась вокруг исходной в пределах ошибки метода. У других культур при оптимальных концентрациях триэтаноламина наблюдалась типичная картина развития бактерий. Различие отношения к триэтаноламину у разных видов бактерий, очевидно, связано с различной способностью использования его в качестве единственного источника углерода и азота. Отдельные чистые культуры бактерий обладали высокой устойчивостью к триэтаноламину, они выдерживали концентрации триэтаноламина до 10,0%, или 100 ООО мг/л.

Концентрации триэтаноламина, не токсичные для микрофлоры активного ила в целом, значительно тормозили развитие нитрифицирующих бактерий и процессы нитрификации.

Выводы

1. В жидкой минеральной среде триэтаноламин оказывает слабое токсическое действие на рост микрофлоры активного ила, чистых и смешанных культур бактерий. Бактериальная флора активного ила устойчива к триэтаноламину в концентрациях до 4%, или 40 ООО мг/л, отдельные изолированные культуры бактерий — до 10%, или 100 000 мг/л.

2. Микрофлора хозяйственно-бытовой сточной воды отличается меньшей устойчивостью к триэтаноламину, чем микрофлора активного ила и изолированные культуры бактерий.

'ЛИТЕРАТУР А.5 Александрова Л. П., Каныгина А. В.— В кн.: Методики биологических исследований по водной токсикологии. М., 1971, с. 61 — 69.— Оршанская Ф. Б., Аркадьева 3. А., Козлова Е. И.— Микробиология, 1975, № 1, с. 160.

Поступила 19/VI 1978 г.

УДК 613.6:в»3.в9]:«14.414:«7в.743.гг

Канд. мед. наук Г. А. Золкин

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ.ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт труда в строительстве Госстроя СССР,

Москва

В настоящее время достаточно хорошо изучен состав летучих продуктов термического разложения поливинил хлорида. При его нагревании до 130—170°С наблюдается выделение хлорорганических соединений, хлористого водорода, углеводородов и окиси углерода (Н. М. Петропавловский; С. Л. Трибух и соавт.). При воздействии температур порядка 250—350°С в продуктах разложения поливинилхлоридного материала или смолы могут присутствовать хлористый водород, ароматические углеводороды, низкомолекулярные вещества (этилен, пропилен, бутен, пентен и др.), а также углекислый газ и окись углерода (К. С. Минскер и Г. Т. Федосеева; В. Н. Чекаль).

В указанном диапазоне температур осуществляются некоторые технологические процессы, имеющие место при изготовлении и дальнейшей переработке полнвинилхлорид-ных материалов. При этом возможно загрязнение воздушной среды производственных помещений продуктами термоокислительной деструкции поливинилхлорида. Так, в производстве текстовинита при обработке ткани с грунтовочным слоем из пластифицированной поливинилхлоридной смолы в желировочных камерах с температурой 180—200°С отмечалось выделение в воздух производственного помещения днбутилфталата, хлористого водорода, хлорированных углеводородов и окиси углерода (О. Н. Олимпиева и П. П. Бон-даренко).

В практике строительства широко применяется сварка поливинилхлоридного линолеума с помощью инфракрасного излучения (аппараты «Пнлад-28» и «Пилад-220»), горячего воздуха ¿(полу автоматы СО-78, «Пчелка»), токов высокой частоты (установки ЛГД-1, ЛДН-2). При^сварке указанными агрегатами происходит локальный разогрев и расплавление кромок соединяемых листов линолеума с последующим образованием прочного шва между ними. По данным Б. Г. Краева, при сварке поливинилхлоридного линолеума полуавтоматом «Пчелка» (температура поверхности прикаточного валика 150°С) в зону дыха-ння сварщика выделяются дибутилфталат и продукты термоокислительной деструкции поливинилхлорида: винилхлорид, хлористый водород, окись углерода, углеводороды. При сварке поливинилхлоридного линолеума инфракрасным излучателем «Пилад» в зоне дыхания работающих были определены винилхлорид и дибутилфталат (А. И. Майорова и соавт.).

Нами было установлено содержание летучих токсических продуктов (винилхлорида, хлористого водорода и днбутилфталата) в воздухе рабочих мест сварщиков поливинил-хлоридных линолеумных ковров в цехе Московского домостроительного комбината «Строй-деталь» (см. таблицу). Сварка предварительно раскроенных полос поливинилхлоридного линолеума производилась с помощью инфракрасных излучателей типа «Пилад-220М»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.