Научная статья на тему 'Территориальная специализация сельскохозяйственного производства и её соответствие условиям Беларуси'

Территориальная специализация сельскохозяйственного производства и её соответствие условиям Беларуси Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2431
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мозоль А.В., Сосновский В.Н., Барадулина С.Л.

Эффективность современного сельского хозяйства находится в прямой зависимости от воздействия большого количества факторов, в первую очередь от биологических и природно-климатических, что обусловлено специфическими особенностями как самого аграрного производства, так и влиянием внешних условий. В этой связи одной из ключевых задач в управлении агробизнесом следует считать наиболее эффективное использование производственных ресурсов в соответствии с оптимальными условиями их размещения и специализацией, что позволит решить актуальную проблему снижения себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мозоль А.В., Сосновский В.Н., Барадулина С.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Territorial specialization of agricultural production and its compliance with the conditions of Belarus

The efficiency of modern agriculture is directly dependent on the impact of a large number of factors, primarily on the biological and climatic ones due to the specific characteristics of both the agricultural production and the influence of external conditions. In this regard, one of the key tasks in the management of agribusiness should be the most efficient use of production resources in accordance with the optimal conditions for their placement and specialization that will solve the urgent problem of reducing production costs.

Текст научной работы на тему «Территориальная специализация сельскохозяйственного производства и её соответствие условиям Беларуси»

УДК 338.436.33

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЁ СООТВЕТСТВИЕ УСЛОВИЯМ БЕЛАРУСИ

А. В. МОЗОЛЬ, кандидат экономических наук, доцент, УО «Белорусский государственный экономический университет» В. Н. СОСНОВСКИЙ, кандидат географических наук, доцент, С. Л. БАРАДУЛИНА, ассистент УО «Полоцкий государственный университет»

TERRITORIAL SPECIALIZATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION AND ITS COMPLIANCE WITH THE CONDITIONS OF BELARUS

A. V. MOZOL, Ph.D., Associate Professor, Belarusian State Economic University V. N. SOSNOVSKII, candidate of geographical sciences, Reader S. L. BARADULINA, Assistant Polotsk State University

Эффективность современного сельского хозяйства находится в прямой зависимости от воздействия большого количества факторов, в первую очередь от биологических и природно-климатических, что обусловлено специфическими особенностями как самого аграрного производства, так и влиянием внешних условий. В этой связи одной из ключевых задач в управлении агробизнесом следует считать наиболее эффективное использование производственных ресурсов в соответствии с оптимальными условиями их размещения и специализацией, что позволит решить

актуальную проблему снижения себестоимости продукции.

The efficiency of modern agriculture is directly dependent on the impact of a large number of factors, primarily on the biological and climatic ones due to the specific characteristics of both the agricultural production and the influence of external conditions. In this regard, one of the key tasks in the management of agribusiness should be the most efficient use of production resources in accordance with the optimal conditions for their placement and specialization that will solve the urgent problem of reducing production costs.

Введение. Территориальная специализация сельского хозяйства и рациональное его размещение - одна из важнейших проблем пространственной организации производства почти всех стран мира. Для Республики Беларусь, в которой каждый девятый гектар сельскохозяйственных земель загрязнен радионуклидами и почти каждый десятый гектар неблагоприятный для земледелия по причине заболоченности и завалуненно-сти [1], она приобретает еще большую актуальность. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос конкурентоспособности, который для национальной экономики является стратегическим, особенно сейчас, когда Беларусь настойчиво стремится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также пытается следовать одному из приоритетов аграрной политики Организации Объединенных Наций - рациональному использованию и сбережению почвенных и водных ресурсов, которые станут основой для обеспечения продовольственной безопасности будущих жителей Земли [2]. В этой связи, как указывается в [3], «необходимо безотлагательно усовершенствовать специализацию отрасли, уточнить структуру аграрного производства в каждом регионе».

Анализ источников. Проблемам размещения и специализации в сельскохозяйственном производстве посвящены работы отечественных и зарубежных ученых и практиков, таких как В. Г. Гусакова, Г. М. Лыча, В. В. Лапы, Л. К. Зайца и др.

Методы исследования. В процессе проведения исследований использовались методы сравнительного анализа, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный.

Основная часть. Территориальную специализацию сельского хозяйства мы рассматриваем как результат территориального разделения труда, отражающий устойчивую концентрацию производства сельскохозяйственной продукции на определенной территории. Формирование таких территорий концентрации может осуществляться по природным провинциям (в Беларуси выделено 5 таких провинций), округах (провинции делятся на 14 округов), административных районах и др. Однако надо иметь в виду, что обеспечить организацию и контроль за реали-

зацией и размещением производства и развитием межрегиональных связей по районам гораздо проще. В связи с этим при определении специализации в качестве основных территориальных единиц нами взяты именно административные районы. Последние, в свою очередь, могут образовывать определенные специализированные зоны товарного производства, которые можно рассматривать как сельскохозяйственные районы.

Формирование специализированных зон товарного производства - объективный процесс, который усиливается по мере развития производительных сил и рыночных отношений и происходит под влиянием сложного взаимодействия различных условий (факторов). Всю их совокупность можно объединить в следующие группы:

1) природные (тип и плодородие почвы, температурный режим, уровень увлажнения и др.);

2) организационно-экономические (инвестиционная привлекательность, логистическое обеспечение регионального рынка, уровень государственной поддержки и др.);

3) социально-экономические (динамика численности населения и его плотность, наличие трудовых ресурсов и их структура, уровень доходов населения и др.);

4) научно-технологические (техническая оснащенность, внедрение новых сортов растений и пород животных, использование ресурсосберегающих технологий и др.);

5) агроэкологические (фитосанитарное состояние территорий, оптимальная структура севооборота, устойчивость к болезням разных сортов растений и пород животных и др.).

Когда идет речь о территориальной специализации сельского хозяйства, нельзя сбрасывать со счета и международный аспект, т. е. участие Беларуси в международном разделении труда или ее присутствие на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. К сожалению, несмотря на относительно высокий уровень самообеспечения основными сельхозпродуктами (в 2015 году по молоку - 227 %, мясу - 133 %, яйцу - 129 %, картофелю - 105 %), это присутствие выглядит довольно скромно. Так, удельный вес говядины составляет 0,7 %, сухого молока -

1,1 %, сливочного масла - 1,8 %, сыров - 2,6 %. По продукции растениеводства ситуация выглядит тоже не лучшим образом. Беларусь находится лишь на 38 месте в мировом производстве (по стоимости) картофеля, на 15 - семян рапса, на 14 - овса, на 13 - сахарной свеклы, на 5 - тритикале и ржи, на 2 - льноволокна [4]. Справедливости ради надо отметить, что особенностью белорусских условий производства продукции аграрного сектора экономики является то, что они существенно уступают западноевропейским, не говоря уже о США, Аргентине и некоторых других странах. Например, в Англии животные круглый год находятся на пастбище, тогда как у нас стойловый период составляет не менее 6 месяцев. Еще больше увеличиваются издержки производства в связи с высокой капиталоемкостью помещений, необходимостью их отопления и т. д. В результате биопотенциал Беларуси в два раза меньше, чем в Западной Европе, что снижает конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке. Даже относительно низкая заработная плата работников этого сектора экономики ситуацию не спасает, потому что мировые цены складываются по наиболее благоприятным условиям, и они часто оказываются более низкими, чем издержки производства в нашей стране. Находясь в Нечерноземной зоне, проблематично рассчитывать на то, что полученное в Беларуси зерно, может составить конкуренцию зерну относительно близких географически к нам Белгородской и Курской областей России. Еще больше ситуация может ухудшиться в связи с вступлением страны в ВТО, одно из условий которого - субсидии сельскому хозяйству, рассчитывать на которые в ближайшей перспективе не приходится. В республиканском бюджете на 2017 г. расходы на сельское хозяйство оказались на 8-й позиции, тогда как годом ранее они занимали 3-е место.

Однако наиболее досадным является тот факт, что отечественные сельскохозяйственные производители не обладают самым главным для современного этапа мирового экономического развития конкурентным преимуществом - преимуществом в области инноваций. Наоборот, сегодня в своем технико-технологическом и организационно-управленческом развитии

они существенно уступают даже аграриям среднемирового уровня, не говоря об уровне, который достигнут передовыми странами Запада [4].

В связи с этим проблема выбора наиболее перспективных для страны видов сельскохозяйственной деятельности является как никогда актуальной. Ошибки в этом деле могут дорого стоить не только тем, кто непосредственно производит сельхозпродукцию, но и всей экономике. По мнению ученых, к числу наиболее перспективных отраслей, которые должны составить ядро будущего сельского хозяйство Беларуси, следует отнести «скотоводство, базирующееся главным образом на травянистых кормах, картофелеводства и льноводство» [4].

С таким перечнем ведущих видов сельскохозяйственной деятельности, по нашему мнению, в целом можно согласиться, однако нельзя забывать о том, что глобальное потепление уже сегодня привело к изменению границ агроклиматических областей страны и, прежде всего, южной (она продвинулась на север примерно на 150 км). Поэтому определенные коррективы в выборе перспективных для Беларуси видов сельскохозяйственной деятельности нужно вносить как в рамках международного, так и внутригосударственного территориального разделения труда.

В настоящее время каждый производитель сельхозпродукции в силу своих возможностей (благоприятных условий) должен самостоятельно принимать решение, какую продукцию производить, и главным критерием экономического развития становится максимально возможное получение прибыли. При этом надо всегда помнить о том, что при размещении производства и создании специализированных зон одни условия могут способствовать этим процессам, а другие, наоборот, сдерживать их. Степень влияния тех или иных условий в различных административных районах страны сильно различается. Так, удельный вес пригодных почв (от общей площади пахотных земель) для выращивания озимой пшеницы колеблется от 76 % (Шкловский район) до 0 % (Лельчицкий и Лунинецкий районы), яровой пшеницы - от 79 % (Шкловский район) до 0,4% (Лунинецкий район), ячменя - от 85 % (Шкловский район) до 3 % (Лельчиц-

кий район), озимой тритикале - от 86 % (Шкловский район) до 0,6 % (Светлогорский район), озимого рапса - от 85 % (Шкловский район) до 0 % (Лунинецкий район), льна - от 58 % (Ошмянский район) до 0 % Лельчицкий, Лунинецкий и Мало-ритский районы), сахарной свеклы - от 84 % (Шкловский район) до 0 % (Лунинецкий и Малоритский районы) [6]. Между тем данные статистики свидетельствуют, что в большом количестве районов сельскохозяйственные организации выращивают культуры, для которых почвенные условия являются непригодными. Например, посевы озимой пшеницы в 2015 г. имели место в Лельчицком и Лунинецком районах (соответственно 248 и 759 гектаров), яровой пшеницы - в Лунинецком районе (2215), озимой тритикале - в Светлогорском районе (свыше 4000 гектаров), озимого рапса - в Лунинецком районе (свыше 600 гектаров), а в Малоритском районе, где только 0,2 % пригодных для этой культуры почв, его посевы превышали 2000 гектаров. Вместе с тем в Вилейском, Витебском и Городокском районах, где около половины почв пригодны для выращивания льна, посевы его отсутствуют, а в Полоцком районе аналогичная ситуация наблюдается с озимой тритикале [7].

Понятно, что кроме почвы, на размещение посевов влияют и другие условия (климатические, экономические и др.), для которых также характерна довольно высокая дифференциация (табл. 1).

Таблица 1. Дифференциация между административными районами в оценке некоторых условий развития сельского хозяйства, 2014 г.

Условия Максимальное значение, район Минимальное значение, район Разность, раз

1 2 3 4

Балл сельскохозяйственных земель 41,1 Несвижский 18,2 Городокский 2,3

Среднее количество осадков, мм 770 Новогрудский 560 Малоритский 1,4

Количество часов солнечного света 1890 Кричевский 1730 Ошмянский Островецкий 1,1

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

Плотность сельского населения, чел. / км2 75 Минский 3 Россонский 25,0

Численность работников на 100 га сельхозземель, чел. 11 Дзержинский 2 Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский 5,5

Объем основных капиталовложений на 100 га сельхозземель, млн. рублей 7250 Минский 803 Крупский 9,0

Энергетические мощности на 100 га сельхозземель, лошадиных сил 471 Гродненский 104 Наровлянский 4,5

Объем бюджетной поддержки на 100 га сельхозземель, млн. рублей 438 Минский 15 Стародорожский 28,5

Плотность автомобильных дорог общего пользования, км / 1000 км2 820 Минский 165 Столинский 5,0

Примечание. Рассчитано по данным [8].

Однако и здесь приходится говорить о несоответствии условий существующим посевом многих культур и развитию животноводства. Трудно объяснить ситуацию, когда сельхозорганиза-ции районов с самой низкой обеспеченностью энергетическими мощностями и рабочей силой (Наровлянский, Краснопольский, Россонский, Глусский, Чериковский и др.) занимаются выращиванием технических культур, овощей и картофеля. Такая ситуация вызывает не только удивление, но и возмущение и свидетельствует о том, что к мнениям ученых практики не прислушиваются. Между тем самые разные рекомендации, связанные с оценкой региональной дифференциации сельскохозяйственного производства, уровня ее специализации и оптимизации разработаны учеными Беларуси [9, 10].

Не вызывает сомнений, что контрастность условий развития сельского хозяйства должна влиять на территориальную специализацию и концентрацию производства. Однако в условиях Беларуси эта связь далеко не всегда находит практическое вопло-

щение. Достаточно отметить, что производством и реализацией продукции животноводства (мяса, молока), зерна, картофеля, рапса и другой продукции занимаются почти все административные районы. Для справки напомним, что в США половину всей продукции сельского хозяйства дают 9 штатов: Калифорния (11 %), Техас (7 %), Айова (около 7 %), Небраска (свыше 5 %), Канзас (около 5 %), Иллинойс, Миннесота, Северная Каролина и Висконсин.

За последние годы произошли существенные изменения в аграрном профиле как самой Беларуси, так и ее районов. Если в 1990 г. соотношение между растениеводством и животноводством в целом по стране составляло 35 и 65 %, то в 2000 г. - 54 и 46 %, а в 2015 г. - 48 и 52 %. На уровне административных районов в сельхозорганизациях сейчас животноводство преобладает в значительной их большинства (рисунок).

Рис. Специализация сельскохозяйственного производства регионов Республики Беларусь.

Такие изменения были связаны, с одной стороны, с большой востребованностью продукции растениеводства на внутреннем рынке в конце ХХ в., с другой, - с ценовым фактором. В связи с активизацией экспорта продукции животноводства за последнее десятилетие снова произошли изменения в соотношении между этими важнейшими видами сельскохозяйственной деятельности в пользу животноводства.

Для определения направления территориальной специализации сельского хозяйства применяются различные показатели, однако наиболее точно его характеризует удельный вес тех или иных видов производства в структуре товарной (реализованной) продукции. Таким образом, можно выявить те виды продукции, с которыми район участвует в процессе территориального разделения труда. Обычно выделяют 3-4 основные виды деятельности и дополнительные, которые необходимы для нормального функционирования основных видов. Именно такой подход был положен нами в основу выделения сельскохозяйственной специализации всех 118 административных районов Беларуси (рисунок).

Обращает на себя внимание широкая географическая распространенность как основных, так и дополнительных видов сельскохозяйственной деятельности. Например, молочно-мясное животноводство, зерновое хозяйство, выращивание сахарной свеклы, картофеля представлены в районах, которые сильно отличаются по своим природным, организационно-экономических, социально-экономических и других условиях сельскохозяйственной деятельности. Между тем известно, что размещение растениеводства и животноводства в районах, которые максимально соответствуют этим условиям, позволяет получать продукцию с самым низким себестоимостью и самой высокой урожайностью и производительностью. К сожалению, игнорирование этих естественных требований приводит к низкой рентабельности как в производстве отдельных видов продукции, так и всей сельскохозяйственной деятельности (табл. 2).

Таблица 2. Уровень рентабельности производства продукции сельского хозяйства в организациях Минсельхозпрода, 2014 год, %

Области Зерновые Картофель Сахарная свекла Рапс Молоко Мясо КРС Свинина Мясо птицы Яйцо По всей дея-тельнос ти

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Брестская 19,8 30,9 15,2 16,8 21,6 -26,3 7,6 17,3 18,0 12,9

Витебская 2,4 17,8 - -3,4 10,1 -32,2 -17,0 19,2 10,6 0,1

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Гомельская 13,1 35,7 - 8,1 15,6 -23,4 10,3 10,7 13,4 10,1

Гродненская 22,9 3,9 19,0 32,4 33,9 -22,4 10,8 2,9 7,2 10,4

Минская 20,0 12,3 11,9 22,9 15,9 -36,5 0,5 15,8 5,4 6,9

Могилевская 16,8 99,8 0,9 13,0 14,6 -29,0 -5,7 11,2 -35,8 5,8

Республика Беларусь 15,9 29,3 15,2 16,5 18,9 -28,1 3,7 14,2 5,1 8,1

Примечание. Источник

Вообще следует подчеркнуть, что задача повышения эффективности - важнейшая в аграрном секторе экономики страны [3]. Факты свидетельствуют о том, что по таким показателям эффективности, как валовой доход и доход от хозяйственной деятельности на 1 балло-гектар сельхозземель, уровень рентабельности (с учетом всех видов господдержки), производительность труда (товарная продукция на 1 занятого), отставание от нормативов в целом по стране составляет соответственно 40, 92, 55 и 45 %. При этом на уровне регионов наихудшая ситуация наблюдается в Витебской и Могилевской областях.

Причины низкой эффективности сельскохозяйственного производства разнообразны, однако не последнюю роль, по нашему мнению, играет полное игнорирование или недостаточный учет реальных условий ее развития. Так, по мнению специалистов, в структуре посевных площадей Могилевской области сахарной свеклы быть не должно, а льна - в Гомельской области. Однако факты свидетельствуют о том, что ряд районов этих областей выращивают как свеклу (Осиповичский, Бобруйский, Горецкий, Кировский), так и лен (Буда-Кошелевский, Гомельский, Кормянский, Рогачевский, Речицкий, Чечерский) [7, 8]. То же самое касается зерновых культур. Их присутствие в каждом районе оправдано, однако то, что они определяют специализацию большого количества районов вызывает сомнения. К тому же минимально необходимая сумма положительных температур (свыше 10 °С) для выращивания, например, кукурузы на зерно составляет 2100-2900° (такой диапазон связан с различными ее сортами). Как известно, соответствующей суммой температур обладает ограниченное количество районов. Однако, несмотря

на это, посевы этой культуры можно встретить как в южных, так и северных районах страны. Например, в 2014-2015 гг. они имели место практически во всех районах Витебской области. Вряд ли можно согласиться и с тем, что в этом регионе в последние годы пшеница стала основной зерновой культурой.

В связи с этим логично возникает вопрос, насколько соответствует имеющая место специализация производства в том или ином районе природным и другим их условиям или, насколько эффективно выглядит вся сельскохозяйственная деятельность районов? В качестве главного критерия такого соответствия лучше, по нашему мнению, использовать прибыль от хозяйственной деятельности на 1 балло-гектар сельхозземель, потому как в этом показателе находят свое отражение все условия развития сельского хозяйства. Проведенная нами группировка районов на основании этого показателя, свидетельствует о том, что высоким доходом (выше среднего показателя по стране) характеризуются преимущественно районы Брестской области (за исключением Лунинецкого, Ганцевичского и Дрогичинского), Гродненской области (за исключением Ивьевского, Сморгон-ского, Лидского, Ошмянского, Мостовского и Слонимского), пять районов Минской области (Дзержинский, Солигорский, Клецкий, Несвижский и Слуцкий), четыре района Гомельской области (Гомельский, Мозырский, Речицкий и Чечерский), два района Могилевской области (Бобруйский и Кировский) и Витебский район. Таким образом, эта группа состоит только из 36 районов и имеет наиболее оптимальную специализацию, т. е. она не требует существенного усовершенствования. Вторую группу районов составляют все остальные (82), имеющих прибыль в расчете на 1 балло-гектар сельхозземель ниже среднего по стране, их специализация далека до оптимальной и требует основательного совершенствования. Надо подчеркнуть, что определенные правительством Беларуси 62 района, которые отнесены к неблагоприятным для производства сельхозпродукции [13], они в значительной степени совпадают с теми, которые отнесены нами ко второй группе.

Заключение. Проведенные исследования дают основания сделать следующие выводы:

1. Специализация сельскохозяйственного производства республики является ключевым фактором рационального использования производственных ресурсов аграрной сферы. Расчеты показывают, что территориальная специализация требует значительной корректировки, которая позволит увеличить объемы производства сельхозпродукции, снизить ее себестоимость, что в свою очередь значительно повысит эффективность отрасли.

2. Совершенствование специализации должно происходить постоянно, потому как очень быстро изменяются условия сельскохозяйственной деятельности, особенно в последние десятилетия (депопуляция сельского населения, спрос на сельхозпродукцию, техническое обеспечение аграрного сектора, рынки сбыта и др.). Должного внимания требуют также климатические изменения, особенно рост интенсивности засух. Учет этих изменений позволит оптимизировать сельскохозяйственную деятельность, а значит сделать ее наиболее эффективной.

Список литературы

1. Земельные ресурсы и почвы [электронный ресурс]. - Минск, 2012. - Режим доступа http://minpriroda.gov.by/uploads/files/000632_795901_5.doc. - Дата доступа: 14.12.2015.

2. Организация Объединенных Наций в Беларуси [электронный ресурс]. -Минск, 2015. - Режим доступа: http://un.by/theme/yearofderertification/ inBelarus/. - Дата доступа: 05.04.2016.

3. Заяц, Л. К. Критические точки аграрной экономики / Л. К. Заяц // Сельская газета. - 2015 - 8. - 22 янв. - С. 1, 2.

4. Беларусь и страны мира, 2000-2013, [Текст], статистический сборник, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ; [редкол.: В. И. Зиновский, И. А. Костевич, И. С. Кангро и др.] Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2014 . - 385 с.

5. Лыч, Г. М. Аграрная экономика: проблемы и пути их решения. Авторское кредо. [Текст]: [монография] / Г. М. Лыч ; рец.: Г. И. Гануш, А. С. Сайга-нов. - Минск: Право и экономика, 2016. - 216 с.

6. Пригодность почв Республики Беларусь для возделывания отдельных сельскохозяйственных культур [Текст]: (рекомендации) / [В. В. Лапа и др.]. -Минск: Институт почвоведения и агрохимии, 2011. - 63 с.

7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2016. - 230 c.

8. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2015. - 318 ^

9. Методические рекомендации по оценке региональной дифференциации сельского хозяйства Республики Беларусь / А. Е. Дайнеко [и др.]. - Минск: Право и экономика. - 2015 - 100 с..

10. Методические рекомендации по оценке уровня специализации и оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства / А. Е. Дайнеко [ и др.]. - Минск: Право и экономика. - 2015 - 73 с.

11. Агропромышленный комплекс (сельское хозяйство). Сборник материалов. Выпуск 17. Минск, 2015.

12. О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь [электронный ресурс]. / Указ № 78 от 23 февраля 2016г. - Минск, 2016. - Режим доступа: http://president.gov.by/ru/ offi-cial_documents_ru/view/ukaz-78-ot-23-fevral. - Дата доступа: 11.04.2015.

13. Об утверждении перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2014 г. № 796 [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 31 дек. 2014 г., № 1277 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.

Информация об авторах

Мозоль Александр Васильевич - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления предприятиями АПК учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет». Информация для контактов: тел. моб. +375297588485, е-mail: mozolav@tut.by

Сосновский Вячеслав Николаевич - кандидат географических наук, доцент. Информация для контактов: тел. моб. +375299145226, е-mail: 9145226@gmail.com

Барадулина Светлана Львовна - ассистент кафедры геодезии и геоинформационных систем учреждения образования «Полоцкий государственный университет». Информация для контактов: тел. моб. +375299145226, е-mail: svetlanatimo shek@mail.ru

Материал поступил в редакцию 23.11.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.