УДК 63
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
© 2007 А. И. Игонин, С. Г. Казаков
Курский государственный университет
Статья посвящена особенностям географии сельского хозяйства Европейского союза. Выделяются несколько зональных типов европейского аграрного производства. Расширение территории привело к значительному увеличению сельскохозяйственного потенциала ЕС. Агроклиматические различия в странах Союза оказывают меньшее воздействие на эффективность сельскохозяйственного производства, чем производительность труда.
После вступления в 2007 году в Европейский союз Болгарии и Румынии эта политическая организация стала включать в себя 27 стран-участников. Учитывая длительность процесса формирования ЕС (с 1952 года) и значительные различия в социально-политической истории и экономическом развитии входящих в него государств, можно говорить об огромной территориальной дифференциации всех отраслей материального производства в пределах Евросоюза.
И хотя большинство высокоразвитых стран Европы имеют в мировом разделении труда специализацию на производстве промышленной продукции, сельское хозяйство ЕС - динамичная отрасль экономики, характеризующаяся постоянными количественными и качественными изменениями в территориальной организации и структуре производства.
Условно на территории ЕС принято выделять несколько сельскохозяйственных зон. Такое деление вызвано как агроклиматическими особенностями, так и социальноэкономическими факторами развития национальных экономик стран-участников союза (в первую очередь это относится к восточноевропейским странам).
Вместе с тем в настоящее время прослеживаются несколько тенденций развития сельского хозяйства, характерных для всего пространства ЕС. К их числу можно отнести процесс укрупнения фермерских хозяйств, являющийся одним из направлений аграрной политики Евросоюза. Так, средний размер сельскохозяйственных предприятий за период с 1995 по 2005 годы возрос в среднем на 30%.
В связи с различиями в структуре производственной специализации, в странах со среднеевропейским типом сельского хозяйства средний размер предприятий больше, чем в странах с южноевропейским типом хозяйства. Во многом это объясняется доминированием животноводческих ферм в странах Центральной и Восточной Европы - для них характерны большие размеры по сравнению с растениеводческими. В 2003 году в Германии и Франции средняя величина сельскохозяйственного предприятия была 41,2 и 45,3 га соответственно, а в таких представителях южноевропейского типа, как Италия и Греция, - 6,7 и 4,8 га. Исключением из этой общеевропейской тенденции является Великобритания, где средний размер фермерских хозяйств за последнее десятилетие уменьшился с 70 до 57 га.
В большинстве стран ЕС в период между 1995 и 2005 годами сохранялась тенденция некоторого уменьшения сельскохозяйственных площадей. Особенно значительное сокращение отмечается в ключевых странах Европы - Италии (1,5 млн. га), Франции (0,5 млн. га), Великобритания (0,3 млн. га), Германия (0,2 млн. га). Несмотря на это, доля сельскохозяйственных угодий в общей площади государств ЕС остается очень высокой. Более 60% они занимают в Великобритании, Венгрии, Дании и Ирлан-
дии. Европа особенно выделяется большой долей пашни (рис. 1). В Венгрии и Дании она занимает более ? территории. Наименьшие площади распаханы в Финляндии (7,3%) и Швеции (6,5%).
Структура сельскохозяйственных площадей в зависимости от отраслей специализации значительно различается между странами Евросоюза. Особенно выразительной характеристикой для государств с различными агроклиматическими ресурсами является доля площадей, занятых многолетними насаждениями - фруктовыми садами и виноградниками, тем более что плодоводство и виноделие для некоторых стран является отраслью международной специализации. Это в первую очередь средиземноморские страны - Испания, Италия, Греция, а также Португалия, где доля садов и виноградников превышает 8% площади страны.
Европа продолжает оставаться регионом с повышенной производительностью труда и урожайностью в растениеводстве. Несмотря на относительно малые площади посевов зерновых и пропашных культур в сравнении с другими регионами мира, за счет высокой урожайности многие страны региона входят в лидеры по их производству. Так, Франция занимает по площади посевов пшеницы 13 место в мире, а по валовому сбору - 5 место, являясь лидером в Европе. Но по урожайности пшеницы Франция (75,8 ц/га) уступает Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландам, а максимальной урожайностью отличается Ирландия (101 ц/га).
Анализируя данные по урожайности пшеницы (рис. 2), можно утверждать, что агроклиматические ресурсы не являются определяющим фактором ее величины. Намного отчетливее прослеживается связь высокой урожайности с относительным количеством внесенных удобрений на единицу площади. Особенно по этому показателю выделяются страны Бенилюкса, Ирландия, Словения и Великобритания, где в год на гектар вносят более 300 кг питательных веществ.
Современный этап развития европейского сельского хозяйства характеризуется обеспечением внутренних потребностей в продовольствии за счет собственного производства. Это наиболее характерно для ключевых стран Западной Европы, в первую очередь для Франции. Полностью обеспечивая себя основными видами сельскохозяйственной продукции, эта страна является крупным экспортёром пшеницы и сахара. Германия не только уступает Франции в общей стоимости произведенной продукции, но и не обеспечивает внутренние потребности в мясомолочных продуктах. Высокой степенью самообеспеченности среди стран ЕС выделяется Дания, специализирующаяся на экспорте свинины, мяса птицы, сыра и животного масла. Бельгия и Нидерланды обеспечивают свои потребности в животноводческой продукции (отчасти ее экспортируя), производстве картофеля, сахара, но вынуждены ввозить зерновые. Собственная продукция животноводства составляет 100% рынка Финляндии, по 90% в Швеции и Испании. Особняком стоит Ирландия, экспортирующая 90% произведенного в стране масла, 25% сыра и 80% говядины, но ввозящая около 50% растениеводческой продукции. Низкой обеспеченностью собственным продовольствием характеризуются страны Восточной Европы.
Структура потребления различных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения формируется в зависимости от многих факторов. На нее в первую очередь влияет обеспеченность страны определенным набором собственной сельхозпродукции на протяжении истории развития общества, что, безусловно, влияло на структуру рациона и национальную кухню. Нельзя не указать фактор дохода на душу населения, при увеличении его значения влияние остальных факторов сглаживается. Тем не менее в результате анализа структуры потребления можно сделать некоторые выводы не только о влиянии специализации сельского хозяйства на рацион населения, но и о его уровне жизни. Так, по потреблению зерновых, относительно менее технологичных
и дешевых культур, выделяются наименее развитые страны ЕС - Румыния, Болгария, Польша, Мальта (более 100 кг на человека в год). Также особенно значительной долей зерновых в потреблении отличаются Греция и Италия, что обусловлено спецификой местной кухни.
Особняком в характеристике потребительской корзины стоит вино. Абсолютным лидерами по употреблению вина на душу населения являются граждане Люксембурга (71,6 л/чел.). За счет собственного производства в этой стране обеспечивается только 38% внутренних потребностей. По потреблению вина также выделяются Франция (49,6 л/чел.), Португалия (47,0 л/чел.) и Италия (39,1 л/чел.). Они же и являются основными экспортерами этого продукта вместе с Испанией и Германией.
Таким образом, сельское хозяйство Европейского союза остается не только важнейшей отраслью материального производства, дающей значительный экспортный доход, но и значимой внешнеполитической составляющей по обеспечению продовольственной безопасности стран-участников ЕС. Последнее особенно важно на фоне нарастающей энерго-зависимости Евросоюза, в том числе и от России.
Рис. 1. Доля пашни в странах Европейского Союза, % (2005 г.)
менее 10 10 - 20 20 - 30 30 - 40 более 40
менее 30 30 - 50 50 - 70 70 - 90 более 90