Научная статья на тему 'Территориальная организация сельского хозяйства европейского союза'

Территориальная организация сельского хозяйства европейского союза Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
593
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Игонин А. И., Казаков С. Г.

Статья посвящена особенностям географии сельского хозяйства Европейского союза. Выделяются несколько зональных типов европейского аграрного производства. Расширение территории привело к значительному увеличению сельскохозяйственного потенциала ЕС. Агроклиматические различия в странах Союза оказывают меньшее воздействие на эффективность сельскохозяйственного производства, чем производительность труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TERRITORIAL ORGANIZATION OF AGRICULTURE OF THE EUROPEAN UNION

This paper is dedicated to particularity of geography of the European Union’s agriculture. Authors stand out several zonal types of agrarian production in the Europe. The expansion of the territory has brought to significant increase of the agricultural potential of EU. Agro-climatic conditions render less influence on efficiency of agricultural production, than capacity of the labour in these countries.

Текст научной работы на тему «Территориальная организация сельского хозяйства европейского союза»

УДК 63

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

© 2007 А. И. Игонин, С. Г. Казаков

Курский государственный университет

Статья посвящена особенностям географии сельского хозяйства Европейского союза. Выделяются несколько зональных типов европейского аграрного производства. Расширение территории привело к значительному увеличению сельскохозяйственного потенциала ЕС. Агроклиматические различия в странах Союза оказывают меньшее воздействие на эффективность сельскохозяйственного производства, чем производительность труда.

После вступления в 2007 году в Европейский союз Болгарии и Румынии эта политическая организация стала включать в себя 27 стран-участников. Учитывая длительность процесса формирования ЕС (с 1952 года) и значительные различия в социально-политической истории и экономическом развитии входящих в него государств, можно говорить об огромной территориальной дифференциации всех отраслей материального производства в пределах Евросоюза.

И хотя большинство высокоразвитых стран Европы имеют в мировом разделении труда специализацию на производстве промышленной продукции, сельское хозяйство ЕС - динамичная отрасль экономики, характеризующаяся постоянными количественными и качественными изменениями в территориальной организации и структуре производства.

Условно на территории ЕС принято выделять несколько сельскохозяйственных зон. Такое деление вызвано как агроклиматическими особенностями, так и социальноэкономическими факторами развития национальных экономик стран-участников союза (в первую очередь это относится к восточноевропейским странам).

Вместе с тем в настоящее время прослеживаются несколько тенденций развития сельского хозяйства, характерных для всего пространства ЕС. К их числу можно отнести процесс укрупнения фермерских хозяйств, являющийся одним из направлений аграрной политики Евросоюза. Так, средний размер сельскохозяйственных предприятий за период с 1995 по 2005 годы возрос в среднем на 30%.

В связи с различиями в структуре производственной специализации, в странах со среднеевропейским типом сельского хозяйства средний размер предприятий больше, чем в странах с южноевропейским типом хозяйства. Во многом это объясняется доминированием животноводческих ферм в странах Центральной и Восточной Европы - для них характерны большие размеры по сравнению с растениеводческими. В 2003 году в Германии и Франции средняя величина сельскохозяйственного предприятия была 41,2 и 45,3 га соответственно, а в таких представителях южноевропейского типа, как Италия и Греция, - 6,7 и 4,8 га. Исключением из этой общеевропейской тенденции является Великобритания, где средний размер фермерских хозяйств за последнее десятилетие уменьшился с 70 до 57 га.

В большинстве стран ЕС в период между 1995 и 2005 годами сохранялась тенденция некоторого уменьшения сельскохозяйственных площадей. Особенно значительное сокращение отмечается в ключевых странах Европы - Италии (1,5 млн. га), Франции (0,5 млн. га), Великобритания (0,3 млн. га), Германия (0,2 млн. га). Несмотря на это, доля сельскохозяйственных угодий в общей площади государств ЕС остается очень высокой. Более 60% они занимают в Великобритании, Венгрии, Дании и Ирлан-

дии. Европа особенно выделяется большой долей пашни (рис. 1). В Венгрии и Дании она занимает более ? территории. Наименьшие площади распаханы в Финляндии (7,3%) и Швеции (6,5%).

Структура сельскохозяйственных площадей в зависимости от отраслей специализации значительно различается между странами Евросоюза. Особенно выразительной характеристикой для государств с различными агроклиматическими ресурсами является доля площадей, занятых многолетними насаждениями - фруктовыми садами и виноградниками, тем более что плодоводство и виноделие для некоторых стран является отраслью международной специализации. Это в первую очередь средиземноморские страны - Испания, Италия, Греция, а также Португалия, где доля садов и виноградников превышает 8% площади страны.

Европа продолжает оставаться регионом с повышенной производительностью труда и урожайностью в растениеводстве. Несмотря на относительно малые площади посевов зерновых и пропашных культур в сравнении с другими регионами мира, за счет высокой урожайности многие страны региона входят в лидеры по их производству. Так, Франция занимает по площади посевов пшеницы 13 место в мире, а по валовому сбору - 5 место, являясь лидером в Европе. Но по урожайности пшеницы Франция (75,8 ц/га) уступает Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландам, а максимальной урожайностью отличается Ирландия (101 ц/га).

Анализируя данные по урожайности пшеницы (рис. 2), можно утверждать, что агроклиматические ресурсы не являются определяющим фактором ее величины. Намного отчетливее прослеживается связь высокой урожайности с относительным количеством внесенных удобрений на единицу площади. Особенно по этому показателю выделяются страны Бенилюкса, Ирландия, Словения и Великобритания, где в год на гектар вносят более 300 кг питательных веществ.

Современный этап развития европейского сельского хозяйства характеризуется обеспечением внутренних потребностей в продовольствии за счет собственного производства. Это наиболее характерно для ключевых стран Западной Европы, в первую очередь для Франции. Полностью обеспечивая себя основными видами сельскохозяйственной продукции, эта страна является крупным экспортёром пшеницы и сахара. Германия не только уступает Франции в общей стоимости произведенной продукции, но и не обеспечивает внутренние потребности в мясомолочных продуктах. Высокой степенью самообеспеченности среди стран ЕС выделяется Дания, специализирующаяся на экспорте свинины, мяса птицы, сыра и животного масла. Бельгия и Нидерланды обеспечивают свои потребности в животноводческой продукции (отчасти ее экспортируя), производстве картофеля, сахара, но вынуждены ввозить зерновые. Собственная продукция животноводства составляет 100% рынка Финляндии, по 90% в Швеции и Испании. Особняком стоит Ирландия, экспортирующая 90% произведенного в стране масла, 25% сыра и 80% говядины, но ввозящая около 50% растениеводческой продукции. Низкой обеспеченностью собственным продовольствием характеризуются страны Восточной Европы.

Структура потребления различных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения формируется в зависимости от многих факторов. На нее в первую очередь влияет обеспеченность страны определенным набором собственной сельхозпродукции на протяжении истории развития общества, что, безусловно, влияло на структуру рациона и национальную кухню. Нельзя не указать фактор дохода на душу населения, при увеличении его значения влияние остальных факторов сглаживается. Тем не менее в результате анализа структуры потребления можно сделать некоторые выводы не только о влиянии специализации сельского хозяйства на рацион населения, но и о его уровне жизни. Так, по потреблению зерновых, относительно менее технологичных

и дешевых культур, выделяются наименее развитые страны ЕС - Румыния, Болгария, Польша, Мальта (более 100 кг на человека в год). Также особенно значительной долей зерновых в потреблении отличаются Греция и Италия, что обусловлено спецификой местной кухни.

Особняком в характеристике потребительской корзины стоит вино. Абсолютным лидерами по употреблению вина на душу населения являются граждане Люксембурга (71,6 л/чел.). За счет собственного производства в этой стране обеспечивается только 38% внутренних потребностей. По потреблению вина также выделяются Франция (49,6 л/чел.), Португалия (47,0 л/чел.) и Италия (39,1 л/чел.). Они же и являются основными экспортерами этого продукта вместе с Испанией и Германией.

Таким образом, сельское хозяйство Европейского союза остается не только важнейшей отраслью материального производства, дающей значительный экспортный доход, но и значимой внешнеполитической составляющей по обеспечению продовольственной безопасности стран-участников ЕС. Последнее особенно важно на фоне нарастающей энерго-зависимости Евросоюза, в том числе и от России.

Рис. 1. Доля пашни в странах Европейского Союза, % (2005 г.)

менее 10 10 - 20 20 - 30 30 - 40 более 40

менее 30 30 - 50 50 - 70 70 - 90 более 90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.