УДК 663.551.6.001.57
ТЕРМОФЛОТАЦИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ МИКРОБНЫХ СУСПЕНЗИЙ: МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ
© А.А. Арзамасцев
Arzamastsev A.A. The Thermoflotation Separation of Microbial Suspensions: Computer Simulation and Investigation of the phenomenon. A mathematical model of the temperature flotation (thermoflotation) of the bacterial biomass in the industrial apparatus has been developed. It adequately describes the process of temperature separation of a bacterial suspension which includes Pseudomonas cells and molassa malt substrate. The model analysis will permit to determine optimal conditions of the process in a complex system: bioreactor - termoseparator. The industrial application of this process is discussed.
1. ВВЕДЕНИЕ
Термофлотацией будем называть процесс транспорта частиц твердой фазы (в нашем случае клеток микроорганизмов или их агломератов) в верхнюю часть аппарата посредством газовых микропузырьков, образованных в результате нагревания суспензии.
Проблема фракциогшрования культуральной жидкости представляет собой одну из самых сложных в промышленной биотехнологии {1-31. Это связано с тем, что сама культуральная жидкость представляет собой двухфазную систему: твердой фазой является биомасса, жидкой - вода с растворенными остатками питательной среды и экстрацеллюлярными продуктами биосинтеза. Твердая и жидкая фазы -сложные многокомпонентные системы [4]. Обычно эта проблема решается с помощью сепараторов, фильтров или отстойников. Из-за специфических свойств микробной биомассы: небольшого различия в плотностях жидкой и твердой фаз (1020 - 1090 кг/м3) и малого размера клеток микроорганизмов (1,4-1 О*6 м) эффективность разделения с помощью отстойников и с араторов обычно составляет лишь 40-60 96 и требует в первом случае значительного увеличения размеров аппарата, а во втором - существенных энергозатрат. Недостаток фильтрационного разделения - низкая эффективность.
Повышение эффективности разделения суспензий возможно на основе использования принципа термофлотации. Явление заключается в транспорте микробных клеток из ядра потока в верхние слои аппарата всплывающими пузырьками газа, образующимися при нагревании культуральной среды до температуры 60-85° С. Пузырьки образуются в результате понижения при нагревании растворимости газов, как вводимых при аэрации (воздух, кислород), так и образующихся в процессе клеточного метаболизма. Если термофлотации пред-
шествовала аэробная ферментация, то можно считать, что таким газом является в основном двуокись углерода, растворимость которой примерно на порядок выше, чем у других газов и являющаяся продуктом метаболизма. По всей видимости, к несомненным достоинствам термофлотации (например, перед напорной флотацией), можно отнести тот факт, что флотируемые клетки сами являются центрами образования пузырьков газа. По этой причине размеры клеток и образованных пузырьков соизмеримы, что (как мы это увидим далее) является одним из непременных условий флотируе-мости твердой фракции. Аппараты для термофлотации могут представлять собой емкость с распределенным нагревом суспензии (по причине ее термолабильности) и слабым перемешиванием. Такие конструкции впервые предложены инженерами Г. В. Пенским, К.А. Субботиным, В.Я. Руди и автором данной работы (51.
Однако, по причине того, что явление термофлотации является новым, его закономерности неизвестны. Естественно, отсутствуют и математические модели этого процесса, без которых проектирование оборудования или технологического процесса представляется в настоящее время невозможным. Эти проблемы и предполагается решить в этой работе.
2. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА
Отметим, что работ в области математического моделирования процессов флотации немного. Нам известна одна из них, в которой рассматривается модель пенной флотации в колонном ферментере [6]. Однако к термофлотации она вряд ли применима.
Из предварительных опытов стало известно, что к факторам, существенно влияющим на скорость термофлотации, можно отнести рас-
ход и концентрацию исходной суспензии (для непрерывного процесса), газонасыщение во входном потоке, температуру нагрева суспензии, размеры пузырьков газа и флотируемых частиц, физические свойства жидкости и материала, наличие даже незначительных количеств поверхностно-активных веществ в суспензии. Флотация частиц органического материала возможна лишь пузырьками газа, имеющими размеры от гШп до гтах . Очень маленькие или слишком большие пузырьки газа в процессе флотации не участвуют. Для объяснения этого явления рассмотрим процесс образования газового пузырька (рис. 1).
При нагревании суспензии из жидкости выделяется газ. При этом частица служит центром образования газового пузырька. В результате роста пузырька может наступить момент, когда подъемная сила превысит силу тяжести и комплекс пузырек-частица окажется взвешенным в жидкости. При этом сила "склейки" частицы и пузырька также должна превышать силу тяжести частицы. Рассмотрим различные ситуации в соотношении сил (рис. 1).
Отучай 1:
Ртяж > Рпод2 + Р1Ъ Рпод1 > Р21 >
(1)
где /гтяж - сила тяжести флотируемой частицы; Рпод - сила Архимеда, действующая на эту частицу; Р12 - сила, действующая со стороны пузыря на частицу; Рпоа/ - сила Архимеда, действующая на пузырек; Р21 - реакция силы Р^, приложенная к пузырьку (Р]2 = -Р21)' Для этого случая характерен отрыв пузырька от флотируемой частицы и его подъем без последней.
Отучай 2:
Р/ПЯЖ > Рпод2 + Р 12> Рпод! < Р21.
(2)
Происходит слипание частицы и пузырька, при этом подъема не наблюдается.
Сгучай 3:
Рщяж < Рпод2 + Р 12> Рпод1 > Р21 ■
(3)
Рис. 1. Рост пузырька газа вблизи частицы твердого материала. Анализ действующих сил О4 > 1з> /? > //Л
Происходит всплывание пузырька вместе с "прилипшей" к нему флотируемой частицей в верхние слои аппарата.
Из рассмотренных соотношений практически важным является только случай 3, поэтому необходимо его детальное исследование.
Произведем оценку максимальной силы взаимодействия частицы и пузырька при условии, что пузырек и частица имеют форму сферы (рис. 2).
Имеем:
Р12 = Рп.н.*8 У» (4)
где Рпн - сила поверхностного натяжения, на-правлегшая касательно к поверхности пузырька на линии пересечения поверхностей;
Рп.н. = 2яОА<т,
(5)
где а - коэффициент поверхностного натяжения жидкости, Н/м. С учетом (5) уравнение (4) может быть записано так:
Р/2 = 2лОЛа tg у .
(6)
Величину отрезка ОА можно определить из треугольника О1О2А по формуле Герона
(Р-1) =
ЮА
(7)
где Р = №ь/2+(1р/2+1)/2 - полупериметр треугольника О1О2А; / - расстояние между центрами частицы и пузырька.
Выражая величину ОА из уравнения (7), а также учитывая, что
(8)
получим окончательное уравнение
,2.-> I ,\2
лгт
Р12 =
(гь-гр)212-(гП\ -14+12(гЬ-грУ
12<1ь
(9)
Рис. 2. К расчету максимальной силы взаимодействия пузырька и частицы твердого материала.
Я,
тяж
где гр, с1р - радиус и диаметр флотируемой частицы, м; гь, с!ь - радиус и диаметр пузырька газа, м.
Уравнение (9) справедливо для любого расположения пузырька и частицы (см. рис. 2). Найдем, при каком 1е (0,гд + гр\ сила Рпринимает максимальное значение:
dPl2
dl
= 2,та
<VJ
откуда
db
(10)
(11)
Из уравнения (11) следует, что частица при всплывании должна находиться практически внутри пузырька (Кгь). В этом случае членом, учитывающим Рпод2> в уравнении (16) можно пренебречь, что дает
4 ? 2%о Гр
-т* r]lppg<---------—
ГЬ
(18)
С учетом сказанного получим выражения для расчета мшшмального и максимального радиусов пузырьков, участвующих в термофлотации (условие флотируемости):
f j\0,25 3ar2n
2pjg
(19)
Проверкой для конкретных значений г/, и гр легко убедиться, что величина /, определяемая уравнением (11), соответствует максимальному значению Р]2' Подставляя полученнное значение / в уравнение (9), получим
Dmax _2л (т гр 12----------------
П>
(12)
т.е. максимальную силу взаимодеиствия частицы и пузырька жидкости можно рассчитать по уравнению (12), при этом расстояние между центрами пузырька и частицы можно определить из (11). Учитывая, что
тяж
4 3
= Чп грРр8 ,
(13)
(Н)
(15)
получим, что всплывание пузырька с частицей будет наблюдаться при
2 лег г 2
rpPpg < j * Гр pig +——р-
4 з 2ла г2 -nrbPlg>—-pг
(16)
(17)
где Р/, рр - плотности жидкости и флотируемой частицы, кг/м3 ; g - ускорение свободного падения, м/с2.
3<Ч2
2грРр
(20)
где yj,Y2 - поправочные коэффициенты, учитывающие отклонение в форме частиц и пузырьков от сферической. Для частиц с радиусом гр = 10-3 ми р/ = 999,52 кг/м3, рр = 1090 кг/м3, <т= 40,97-10'3 Н/м [7-10] (измеренных при температуре флотации Т = 86° Q получаем: Г max - 5,75 мм и rmin = 1,58 мм. Расчет выполнен для сферических частиц твердого материала И пузыря, Т.е. У\ — У2~ I- Следует отметить, что уравнение (20) может выступать в качестве ограничения лишь при достаточно больших размерах частиц или их агломератов (порядка 10_3 м), а уравнение (19) - практически для всех флотируемых частиц.
В результате исследования процесса термо-флотации на лабораторной и полупромышленной установках показано, что термофлотатор с достаточной точностью может быть представлен в виде двух ячеек идеального перемешивания (рис. 3). Об этом свидетельствует относительное постоянство концентраций биомассы в пределах верхней и нижней зон. Аналогичное представление принято ранее при моделировании пенной флотации (11].
Газосодержание С*, во входном потоке /}„, определяемое температурой Tin, может быть представлено в виде полинома (в предположении, что растворенным газом является двуокись углерода):
Сщ = 1,6516 - 5,1356-Т-10-2 + 7,2481-Т2-10~4 -3,7648-Т-10-ь (21)
или графически (рис. 4). Уравнение (21) нами получено в результате аппроксимации методом наименьших квадратов экспериментальных данных но растворимости двуокиси углерода из работы 112J.
Рис. 3. Представление термофлотатора в виде двух-ячеечной модели идеального перемешивания.
С, м3 С02/ м3
Т1,°С
Рис. 4. Растворимость двуокиси углерода в суспензии при различных температурах.
О 100 200 300
ju(w), кг/м5
О 100 200 300
xjy/), кг/м*
о 100 200 300
*-(w), кг/м1
Рис. 5. Зависимость коэффициента разделения (а) от входной концентрации биомассы (х,-,,) при различных температурах термофлотации. Средние значения соответствуют: А)75-79° С; Б) 80-84° С; В) 85-87° С.
Пусть в термофлотаторе произошло нагревание суспензии от температуры Т,„ до температуры 7/, тогда, согласно рис. 4, произойдет выделение газа в виде пузырьков. Общее количество газа, выделенного в единицу времени,
V = FbtfAQ = Fin4,[C(Tin)-C(Tj)], (22)
где Тщ, T'l ' температура во входном потоке и термофлотаторе, °С , а у/() - некоторая функция со следующими свойствами:
= (о, £ < 0 ' <23>
Пусть известен закон распределения <р(гь) образовавшихся пузырьков по размерам. Этот закон зависит от флотируемых частиц и для любого их вида может быть найден экспериментально. Обшее количество пузырьков, образовавшихся в единицу времени, составит
V F;^lC(Tin)-C(T,)ly3
fit---------------- ----------------------- У
4 00 4 00
-njr^p(rb)drh - л J r/<pf rb)drb
0 О
(24)
где уз - коэффициент, учитывающий отклонение растворимости реального газа, находящегося в пузырьках от растворимости двуокиси углерода. Поскольку согласно полученным ранее ограничениям (19) и (20) в процессе флотации участвуют только пузырьки, имеющие радиусы от rmin до rmax, найдем, что эффективное число пузырьков составит:
rmax
• Fmvfc(Tb>-С<Т3 \^rb)drb М ---------—------------^--------------• (25)
7 Я1 rb У< ГЬ №ь \ ф(гь )drb
о о
Уравнения материальных балансов для схемы, представленной на рис. 3, имеют вид:
У] - l'inxin - if up ~ Flow)*! Q fl > (26)
^2 = Fupxl + 6/7 ~ Fupx2 » (27)
где Fin, Flip, Fi,)W - потоки: входной, верхней части аппарата, нижней части аппарата, м3/ч; Х(„, X], Х2 - конце!прации флотируемо!! биомассы в соответствующих потоках, кг/м3.
Общий материальный баланс:
Fup + Fhw = Fin . (28)
В статическом режиме, при dxj/dt = = dxydt = 0, из уравнений (26)-(27) получим:
_ Finxin -Qfl
~ f + Fj
гир + rlow
Fupxl + Qfl *2= F —" rup
(29)
(30)
где член уравнений Qj^ характеризует перенос твердого материала с пузырьками. Он может зависеть (нет насыщения на пузырьках, малые концентрации биомассы в нижней части аппарата) или не зависеть (насыщение на пузырьках, большие концентрации биомассы в нижней части аппарата) от х/. На практике этот эффект может быть оценен путем сравнения экспериментальных и расчетных данных для коэффициента разделения (а = х/х^). В случае, если
Qfl~klvlneff,
а можно рассчитать по уравнению:
а = 1 +
kiVj
_______Flow_________
Fup{Fup + ^Vow)
а для случая Qfl=k2VPeffil»
F'm [Fup + ^2^1neff)
FUp (FUp + Fjow + kjVineff)
a =
(31)
(32)
(33)
(34)
В этих уравнениях к/, к2 - коэффициенты пропорциональности. Рис. 5, построенный на основе осредненных данных эксплуатации опытно-промышленной установки на биохимическом заводе г. Рассказово показывает, что
Рис. 6. Схема полупромышленной термофлотационной установки. Цифрами обозначены: 1 - корпус аппарата, 2 - цепной привод для крепления скребков, 3 - скребок, 4 - емкость для концентрированной биомассы, 5 - греющий реестр, 6 - гидрозаслон для поддержания уровня в аппарате, 7 - патрубок для ввода суспензии, 8 - выходной патрубок, 9 - патрубок для отвода концентрированной биомассы.
для реальных значений концентраций (х/ или Хщ от 10 до 70 кг/м3) имеет место первый случай. На это указывает гиперболическая зависимость коэффициента разделения от концентрации на входе в аппарат. Последнее обстоятельство вовсе не означает, что при меньших концентрациях на входе в силу вступают уравнения (33)-(34). Уравнения (19), (20), (21), (23), (25), (28)-(34) составляют замкнутую систему и позволяют при заданных F^, х^, Tin, Th Fupy а также физико-химических параметрах частиц и жидкости рассчитывать концентрации на выходе термофлотатора. Эта математическая модель показала хорошее качество описания экспериментальных данных.
3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОДЕЛИ
И ПРОВЕРКА ЕЕ АДЕКВАТНОСТИ РЕАЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ
Математическая модель термофлотации тестировалась на основе опытов, которые проводились как на экспериментальной установке размером 330x140x150 мм, так и на полупромышленном аппарате размером
2800x1400x1200 мм (рис. 6). Эксперименты проводили для суспензии, состоящей из биомассы бактериальных клеток рода Pseudomonas и вторичной мелассной барды. Идентификацию модели проводили с использованием пакета Eureka Solver (фирма Borland International), которая имеет встроенные процедуры минимизации функций невязок [13]. Установлено, что в большинстве случаев относительная погрешность расчетов по модели не превышает 4-5 96.
4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА
Исследование модели позволило проанализировать влияние на процесс разделения микробной суспензии важнейших технологических параметров: расходов (входного, верхнего и нижнего потоков), концентрации на входе в аппарат, температур (входной и нагрева суспензии). Так, на рис. 7, 8 показано влияние температуры нагрева суспензии в экспериментальной установке на коэффициент разделения и концентрации в нижней и верхней частях аппарата. Видно, что для достижения высоких коэффициентов разделения необходим нагрев до максимально высокой температуры (Т = 90-95° С). При этом концентрация биомассы может быть повышена примерно в 2 раза.
При больших входных расходах концентрация биомассы в верхней части аппарата и коэффициент разделения снижаются, что находится в полном соответствии с моделью.
На рис. 9, 10 показано, как меняются эти же параметры, если суспензия подается на вход предварительно подогретой до 50° С. Видно, что зона начала разделения сдвигается при
2.0
1,5
1.0
Рис. 7. Концентрации биомассы в верхней и нижней частях экспериментальной установки и коэффициент разделения а в зависимости от температуры нагрева суспензии при х,я = 20 кг/м3, р„ = 5,4-5,5 л/ч, Рир - 0,95 л/ч, 7/л = 20,5° С.
2.0
1,5
1,0
Рис. 8. Концентрации биомассы в верхней и нижней частях экспериментальной установки и коэффициент разделения а в зависимости от температуры нагрева суспензии при Xj„ = 20 кг/м3, Pi„ = 8,3 л/ч, Рир = 1,6 л/ч, Tin = 20° С.
2.0
1,5
1,0
Рис. 9. Концентрации биомассы в верхней и нижней частях экспериментальной установки и коэффициент разделения а в зависимости от температуры нагрева суспензии при хт — 20,6 кг/м3, Рі„ = 8 л/ч,
Ї7 = 1 і п/п Т*. = спо Г
гир
Х..Х
Рис. 11. Зависимость концентраций в верхней Х2 и нижней X] ячейках, а также коэффициента эффективности разделения а от температуры нагрева суспензии при р„ = 4 м3/ч, Рир = 0,5 мУч, х,„ = 40 кг/м3 и х,я = 60 кг/м3: 1 - а при х/я = 40; 2 - а при х/„ = 60; 3 - Х2 при х/я = 40; 4 - х^ при х,„ = 60; 5 - X/ при х/я = 40; 6 - XI при Х/я = 60.
Рис. 12. Зависимость концентраций в верхней х^ и нижней X] ячейках, а также коэффициента эффективности разделения а от температуры нагрева суспензии при Р„ = 4 м3/ч, х,„ = 50 кг/м3 Рир = 0,4 м3/ч,
Рир = 0,5 м3/ч, Рир = 0,7 м3/ч: 1 - а при Рир = 0,4;
2 - а при Рир = 0,5; 3 - а при Рир = 0,7; 4 - х^ при
Рир ~ 0,4; 5 - Х2 при Рир = 0,5; 6 - х2 при Рир = 0,7;
1 - XI при Рир = 0,4; 0,5; 0,7.
1*2
г/м*
40
30
20
10
а / -
2,0 / -5
1.5
■ тя м пп 'Г 1,0 ■ / -J ! 1 1 1 »
Рис. 10. Концентрации биомассы в верхней и нижней частях экспериментальной установки и коэффициент разделения а в зависимости от температуры нагрева суспензии при х,„ = 20,6 кг/м3, Рт - 8 л/ч, Рир = 1,4 л/ч, 7/„ = 50° С (повторный опыт).
4? V А* р «<
Рис. 13. Зависимость коэффициента эффективности разделения а от входного потока Р,„ и газосодержания ВО ' ВХОДНОМ потоке Сіп при Х/я = 50 кг/м3,
р1р = 0,5 м3/ч, Ріп = 4 м3/ч, Т] = 86° С.
этом на 10-15° С влево. Коэффициенты разделения, достигаемые при наивысших температурах, при этом не меняются.
Аналогичные зависимости получались и расчетным путем, по математической модели со значениями технологических ~-гам« реального процесса. Так, на рис. 11, 12 показаны зависимости концентраций суспензии в ячейках 1 и 2, а также коэффициента эффективности разделения а = xyxin при различных xin, Fup, Т]. Эти зависимости имеют S-образный характер с перегибом при Т = 70° С. На рис. 13 показаны зависимости коэффициента эффективности разделения от расхода во входном потоке и его газонасыщения. Они имеют линейный характер.
Анализ полученных зависимостей позволяет спроектировать аппарат для разделения микробных суспензий, а также вычислить оптимальные с точки зрения эффективности разделения Th Fup.
5. ВЫВОДЫ
Таким образом, в данной работе впервые исследован механизм процесса термофлотации и определены ограничения на эффективные размеры пузырьков газа, что позволило разработать адекватную математическую модель процесса и провести его исследование.
Результаты этой статьи предварительно опубликованы автором в работах [14, 15).
ЛИТЕРАТУРА
1. Виестур У.Э., Шиите ИЛ, Жилевич А В. Биотехнология: биологические агенты, технология, аппаратура. Рига: Зи-натне, 1987. 263 с.
2 Лаукевиц Я.Я., Смирнов Г.Г., Виестур У.Э. Микробиологические концентраты. Рига: Зинатне, 1982. 280 с.
3. Рычков Р. С. Актуальные проблемы развития микробиологической промышленности // Ж. ВХО им. Д.И.Мецделеева. 1982 Т. 27. № 6. С. 613-617.
4. Бекер М.Е, Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. М.: Агропромиздат, 1990. 334 с.
5 .4ртачсгси< - ' Чодоов В. И., Попов П С., Пономарева Л.В.,
МоиС, ~ . , '.4 r-iT-jp ~77 °Ч"-1ГНИЧ ft каццентри-
poeaiiiM микроорганизмов. Ас. 1275039. Бюл. № 45 от 7.1286. М.: Гос. ком. СССР по делам изобретений и открытий, 1986.
6. Fields Р.Я, Fryer P.J., Slater N.K.H., Woods G.P. Adsorptive bubble fractionation of Bacteria in a bubble column fermenter // Chem. Eng. J. i983. V. 27. .Ns> 1. P. 3-11.
7. Арзамасцев АЛ, Попов П.С., Бодров В. И. Расчет объемного коэффициента массопередачи в ферме!парах с барботажной аэрацией // Ферментная и спиртовая пром-сть, 1983. № 5. С. 32-35.
8. Арзамасцев АА Коэффициенты поверхностного натяжения
мелассной послеспиртовой барды // В сб.: Актуальные вопросы охраны окружающей среды. Тез. докл. III обл. науч,-техн. конф. Тамбов, 1987. С. 55-56.
9. Забродский А Г. Технология и контроль производства кор-
мовых дрожжей на мелассной барде. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 272 с.
10. Скиртымонский А.И., Суший М.С., Ровный З.Б. Исследование плотности и динамической вязкости последрожжевой мелассной барды // Ферментная и спиртовая пром-сть. 1975. № 2 С. 12-14.
11. Allgood 1.0., etc. // ISA Trans. 1982 V. 21. № 3.
12 Рамм B.M. Абсорбция газов. М.: Химия, 1976. 654 с.
13. Малыгин Е.П., Арзамасцев А.А, Немтинов В.А. Мокро-
зуб В.Г., Егоров С.Я. Использование системы "Eureka Solver" в инженерных расчетах (методические разработки). Тамбов: ТГТУ, 1996. 25 с.
14. Арзамасцев АА Термофлотационное разделение микробных суспензий // Ферментная и спиртовая пром-сть. 1984. № 5. С. 37-41.
15. Anamastsev A The mathematical model of the bacterial biomass thermoflotation process // Preprints of the 6th International Conference on Computer Application in Biotechnology (IFAC), Garmisch-PartenKirchen, Germany, 14-17 May 1995. P. 278-281.
Поступила в редакцию 16 августа 1996 г.