Научная статья на тему 'Теория и практика пищевой комбинаторики. Кейс: продуктовые рационы, адекватные нормам оптимального питания'

Теория и практика пищевой комбинаторики. Кейс: продуктовые рационы, адекватные нормам оптимального питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
693
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА / ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ / РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Савинков С.В., Данько Т.П., Петренко Е.С., Гарнова В.Ю., Мешков В.Р.

В статье описываются принципы методологии пищевой комбинаторики как науки о методах комбинирования компонентного состава пищевых композиций для достижения заданных нутрициологических параметров: соответствующих физиологическим нормам питания населения разных категорий нутриентных потребностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Савинков С.В., Данько Т.П., Петренко Е.С., Гарнова В.Ю., Мешков В.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теория и практика пищевой комбинаторики. Кейс: продуктовые рационы, адекватные нормам оптимального питания»

Теория и практика пищевой комбинаторики. Кейс: продуктовые рационы, адекватные нормам оптимального питания

Савинков Сергей Валерьевич,

к.т.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева,savinkov.sv@outlook.com

Данько Тамара Петровна,

д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова,

tpdanko@gmail.com

Петренко Елена Степановна,

д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, petren-

ko_yelena@bk.ru

Гарнова Виктория Юрьевна,

к.э.н., доцент рЭу им. Г.В. Плеханова, profgarnov@yandex.ru Мешков Владимир Родионович,

к.ф.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, meshkov_vr@mail.ru Петушкова Елена Викторовна,

к.ф.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, e1711@yandex.ru

В статье описываются принципы методологии пищевой комбинаторики как науки о методах комбинирования компонентного состава пищевых композиций для достижения заданных нутрициологических параметров: соответствующих физиологическим нормам питания населения разных категорий нутриентных потребностей.

Ключевые слова: пищевая комбинаторика, оптимизация питания, рационы питания, продовольственное обеспечение

Материал подготовлен в ходе выполнения Проекта, финансируемого из средств Гранта РФФИ № 18-0700275.2018 «Проектирование конвергентной технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений на междисциплинарной основе».

Введение

Практика проектирования оптимального набора пищевых продуктов опирается, прежде всего, на достижение экономической эффективности. В качестве факторов, рассматриваемых в этом случае, например, учитываются снижение себестоимости пищевого сырья, увеличение срока годности готовых к употреблению продуктов, повышение эффективности логистических процессов, изменение места их производства с целью импортозамещения и т. д. Эти факторы в небольшой степени отвечают глобальным вызовам агроэкономической и пищевой промышленности, а также сохранению здоровья и продолжительностью жизни населения. Однако современный вызов пищевого обеспечения населения требует нового подхода к разработке оптимальных рационов питания. Ключевым моментом пищевых инноваций выступает учет факторов, обеспечивающих ежедневное гармоничное развитие организма населения в соответствии с их групповыми и индивидуальными потребностями, защищают здоровье потребителей от вредных условий окружающей среды (как постоянного проживания, так и профессиональных). Такой подход нуждается в государственной поддержке, в том числе через Стратегию научно-технического развития Российской Федерации до 2020 года.

Методология

Цель настоящего исследования предусматривает реализацию указанной стратегии путем научного обоснования и разработки методического аппарата (математической модели и программного обеспечения) для построения продуктового состава комбинированных пищевых наборов с заданными функциональными свойствами, сбалансированными по своему нутри-ентному составу в соответствии с потребностями определенных групп потребителей, а также оптимизированных по критериям эколого-экономической эффективности. Поставленная цель достигается путем теоретического обоснования и экспериментального подтверждения с

х

X

о

го А с.

X

го т

о

ю 5

М О

да

о

см

ш

О!

О Ш

т х

<

т о х

X

последующей практической апробацией в производственных условиях. Помимо того, такие пищевые комбинации апробировались посредством потребительских дегустаций в целевых группах. Такие научно обоснованные пищевые композиции обладают нутрициологическим балансом (в том числе индивидуальным) и экономико-экологической (на микро-и макроуровнях) эффективностью.

Научная новизна результатов исследований заключается в разработке научно обоснованного методического инструментария проектирования инновационных пищевых композиций с заданными функциональными свойствами и эко-лого-экономическими параметрами. Результаты кибернетического эксперимента в виде алгоритмов проектирования, средств моделирования инновационной продукции рекомендуются для использования в образовательном процессе магистрантов по направлению "Менеджмент" с профилем "Инновационный менеджмент" и др.

Результаты исследования (программное обеспечение, алгоритмы, экспериментальные данные и др.) обладают патентной новизной, соответствуют требованиям охраны авторских прав и передаются заказчикам исследования в качестве нематериальных активов, что способ-ствуюет повышению уровня инновационного развития Российской Федерации.

В рамках реализации научно-практических результатов формируется сборник инновационных наборов оптимального питания для различных групп населения. Основные научно-практические результаты и рекомендации проведенного исследования опубликованы в научных и профессиональных журналах, индексируемых российскими и международными наукометрическими системами, а также в формате докладов на научных и профессиональных форумах в России и за рубежом.

В предыдущий период участниками команды этого проекта было разработано новое научное направление, получившее название "экономические товароведческие исследования", закрепленное в работах В.М. Киселева. и сотрудников его научной школы пищевой комбинаторики [1]. Принципы и методология этого нового научного подхода опубликованы в научной монографии [2]. Алгоритм оптимизации нутриентного состава функциональных пищевых композиций опубликован в научных статьях [3]. Описание основных положений пищевой комбинаторики как науки, основанной на паритетной методологии удовлетворения потребностей участников интегрированной: но не корпоративной системы изложены в научных работах [4-6].

В результате экспериментальных научных исследований обоснована возможность и целесообразность оптимизации нутриентного соста-

ва пищевых комбинаций при приоритете пищевого скоринга по регламентированным и нормированным физиологическим значениям. Эти исследования теоретически обосновали и экспериментально подтвердили возможность оптимизации нутриентного состава пищевых комбинаций с точки зрения наличия в пищевых рационах жизненно важных питательных веществ и оптимизации их баланса между собой и энергетической ценности. Оптимизация осуществлена посредством использования математической модели равновесия, разработанной Дж. Нэшом [7].

В условиях проведенных экспериментов для достижения паритета потребностей потребителей и производителей, помимо потребностей целевой группы потребителей в различных питательных веществах, учитывались также их экономические интересы (цена этих пищевых композиций) и социальные критерии (снижение заболеваемости целевой группы). Последний из критериев программно устанавливается как приоритет. Такой подход к формированию ин-гредиентного состава пищевых продуктов обозначается как жизненная концепция. Жизненная концепция утверждает приоритет среди ряда потребностей стандартизированных показателей нутриентов, обеспечивающих повышение резистентности организма при потреблении функциональных продуктов питания и, как следствие, снижение заболеваемости (в том числе профессиональной) и повышение работоспособности, продолжительности и качество жизни. Созданные пищевые рационы являются не только оптимальными, но и функциональными, обеспечивая потребителей заданными параметрами нутриентов в количественном отношении и баланс в интегральной среднесуточной энергетической ценности.

Математическое моделирование паритета потребностей осуществлялось путем оптимизации суммарных критериев оценки потребностей организма целевой группы населения в питательных веществах, содержащихся в суточном наборе пищевого сырья, как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Методология пищевой комбинаторики включает многофакторный вычислительный эксперимент для создания инновационных комбинаций пищевых продуктов с заданными свойствами. К таким свойствам относятся как нутрицио-логические, диетические, органолептические, так и экономические, а также экологические параметры или другие социально значимые характеристики пищевых композиций, а также потери лабильных нутриентов в процессе переработки пищевого сырья в готовые продукты питания. Особым параметром пищевой комбинаторики выступает рациональное сочетание видов пищевого сырья и технологических материалов.

Это позволяет, благодаря сочетанию присущих им природных питательных свойств, достичь при их комбинировании такого эффекта, который бы экономически сочетал дефицитные виды пищевого сырья, ресурсы которого ограничены различными факторами, с другим дефицитным сырьем. Это и обеспечивает паритет потребностей участников цепочки интегрированных отношений: владельцев бизнеса и работников, производителей и потребителей, продавцов и покупателей.

Оптимальные пищевые композиции, получаемые методом комбинаторики, функциональны по своей сути, а их сенсорные характеристики (форма, цвет, вкус, запах, текстура) могут быть как традиционными, так и выгодно отличаться от них, например, превышать ожидания потребления. Функциональность инновационных наборов продуктов питания позволит их потребителям вести здоровый образ жизни и защитить свой организм от неблагоприятного воздействия внешней среды, в том числе экологических и профессиональных факторов.

Общая методология пищевой комбинаторики предполагает выявление и анализ данных, демонстрирующих преимущества и недостатки формирования, передачи и восприятия маркетинговых сообщений по мультисенсорным каналам, в которых предполагается задействовать все органы чувств человека. Теоретические исследования проводятся в смежных научных областях: физиологии и психологии человека, а также экономике и коммуникативной науке. Экспериментальные исследования предполагают как социологические опросы, так и наблюдения, индивидуальные и групповые интервью (глубинные интервью, фокус-группы).

Основная часть

Для реализации представленной научной гипотезы проведено углубленное изучение возможностей коррекции рационов питания дифференцированных контингентов на практике. Одним из наиболее оптимистичных сценариев практической нутритивной коррекции, дифференцированной по категориям, признано научное направление введения в рацион продуктов с заданными физиологическими свойствами, обеспечивающее поддержание потребления таких продуктов организмом потребителей и поддержание их уровня здоровья на оптимальном уровне. Пищевые комбинации - это новая категория наборов продуктов питания, которая находится на самом высоком эволюционном уровне среди традиционных подходов к оптимальному питанию. Они способствуют сохранению здоровья тех потребителей, которые нуждаются в коррекции в питании, обеспечивая организм поступлением самых важных питательных веществ для них в оптимальном количестве

и балансе соотношении между ними. Таким образом, продуктовые композиции с заданными нутрициологическими свойствами имеют, в первую очередь, профилактическое значение для населения, т. е. формируют основу для здорового полноценного развития человеческого организма.

Это новое научное направление по формированию пищевых композиций позволяет отдельным группам потребителей создать индивидуальную защиту от заболеваний, наиболее часто возникающих при воздействии внешней среды. При этом целевыми потребительскими аудиториями, помимо населения различных регионов, несомненно, могут быть и другие контин-генты потребителей, которым необходимы пищевые рационы с оптимальным сочетанием питательных веществ, например, для пожилых людей, которым необходимо обеспечить сбалансированное питание.

К оптимальным рационам относятся композиции, в состав которых вводятся пищевые продукты, способствующие более полному усвоению организмом питательных веществ, что способствует более комфортному состоянию населения и укрепляет ослабленную иммунную систему организма. Оптимальные продуктовые наборы могут быть получены путем оптимизации ассортиментного перечня пищевых продуктов, содержащихся в них следующими способами:

• натуральные продукты, которые естественным образом содержат необходимое количество функциональных ингредиентов;

• натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой ингредиентов;

• натуральные продукты, из которых компонент был удален, препятствующий проявлению физиологической активности функциональных ингредиентов, присутствующих в них;

• натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою биологическую или физиологическую активность или эта активность усиливается;

• натуральные продукты питания, в которых, в результате определенных изменений биодоступности функциональных ингредиентов, входящих в них;

• натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать здоровье человека и / или снижать риск возникновения заболеваний.

Оптимальные продовольственные комбинации должны обеспечивать способность орга-

х

X

о

го А с.

X

го т

о

ю 5

М О

да

о

см

ш

О!

О Ш

т х

<

т о х

X

низма потребителей сохранять свою здоровье удалять при урбанистическом или профессиональном загрязнении воздуха, других факторов агрессивности среды, способствовать повышению тонуса организма и снижению его восприимчивости к воспалительным заболеваниям.

Оптимизированные пищевые композиции обладают, среди многих других, такими свойствами, как оптимальное содержание кальция и его соотношение с другими минеральными элементами, которые, на фоне оптимальной формулы других питательных веществ, обеспечивают его высокую усвояемость. Это может значительно уменьшить травмы, связанные с переломами костей.

Еще одной отличительной особенностью оптимальных пищевых рационов с заданными нутриентными свойствами является наличие необходимого количества витаминов и других биологически активных компонентов, которые обеспечивают высокую эффективность и оказывают профилактическое действие при ревматических заболеваниях. Регулярное употребление таких пищевых композиций значительно снизит возможность заболевания населения.

Развитие этой научной гипотезы дает гигиенистам возможность употреблять оптимальные пищевые композиции с заданными свойствами для профилактического воздействия на весь спектр заболеваний крови путем введения в многокомпонентную смесь ингредиентов, обогащающих продукты источником железа, что приводит к увеличению в крови содержания эритроцитов - гемоглобина.

Другой стороной применения оптимальных пищевых композиций нового эволюционного поколения является профилактика такого заболевания, как гликемия, что снижает вероятность развития сахарного диабета.

Мы рассматриваем как успех науки, разработку методом пищевой комбинаторики таких пищевых продуктов для адаптации организма потребителей к стрессовым ситуациям, возникающим в процессе их работы, что позволит значительно снизить заболеваемость сердечнососудистых заболеваний у населения.

И, наконец, потребление оптимальных композиций продуктов питания позволит провести профилактическую очистку своего организма от интоксикаций, возникающих в результате воздействия вредных факторов среды обитания и производственной деятельности: своевременно и комфортно выводить из организма потребителей соли тяжелых металлов, которые накапливаются в нем в процессе их производственной деятельности . Формирование оптимального нутриентного состава рациона питания для населения создаёт наилучшие возможности жизненных сил организма, обеспечивающие устойчивость к агрессивным условиям внешней

среды, в том числе неблагоприятным условиям среды проживания и производственной среды. Это в конечном итоге приводит к сохранению здоровья и здоровья потребителей. Разработанные методом пищевой комбинаторики оптимальные наборы продуктов питания для конкретного контингента потребителей предназначены для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Принципы оптимального питания, сформулированные академиком А. А. Покровским [8], сводятся к следующим положениям:

• замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания вредных веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, попадающих в желудок и кишечник при достаточном количестве пищи механически затрудняется, доступ ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы те, кто живёт или работает во вредных условиях среды, имели полноценные рационы питания;

• использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи с целью нейтрализации определенных токсических веществ; например, пектиновые вещества: содержащиеся в пищевых продуктах: способны связывать соли тяжелых металлов и их соединения в пищеварительной системе;

• ускорение или замедление с помощью пищевых продуктов нейтрализации вредных веществ в зависимости от нутриентного состава;

• влияние нутриентного фактора на ускорение выведения вредных веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами);

• компенсация нутриентнами пищевыми продуктами повышенных затрат организмом отдельных питательных веществ (аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов и др.);

• воздействие нутриентов на состояние наиболее пораженных органов и систем (печени, почек), например, продуктов питания, являющихся источником животного белка, витаминов и др.;

• повышение общей резистентности организма к воздействию профессиональных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковой составляющей и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

Таким образом, оптимальное питание с обсуждаемой точки зрения способствует повышению общей резистентности организма, улучшению самочувствия , работоспособности , а также снижает общую и профессиональную заболеваемость потребителей.

Другим источником знаний, используемых в пищевой комбинаторике, является научная теория, разработанная Доценко В.А. и Доценко В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[9]. С их точки зрения оптимальное питание предназначено для:

• повышения защитных функций физиологических барьеров организма (кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и т.д.;

• регулирования процессов биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их нейтрализацию;

• активирования процессов связывания и выведения ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;

• улучшения функционального состояния пораженных органов и систем организма, на которые в первую очередь могут влиять вредные факторы окружающей среды или производства;

• повышения антитоксической функции отдельных органов и систем организма;

• компенсирования возникающего дефицита необходимых нутриентов как под влиянием неблагоприятных факторов среды обитания или производственной среды, так и в результате патологических процессов развития хронических заболеваний;

• благоприятного влияния на ауторегуля-торные реакции организма, особенно нервной и эндокринной регуляции иммунной системы, обмена веществ и др.;

• повышения общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.

С точки зрения ранее рассмотренного научного подхода формирования оптимального с нутрициологической точки зрения набора пищевых продуктов, целесообразно при разработке регламента критериев нутриентных параметров разрабатываемых пищевых композиций учитывать эмпирические свойства каждого пищевого продукта, входящего в эти оптимальные комбинации. Мы считаем, что еда должна стать носителем не только нутриентных, но и сенсорных, информационно-семантических свойств. С этой точки зрения, в наших пищевых композициях -оптимальных рационов питания удовлетворяются не только биологические, но и социальные, духовные потребности потребителей. Разработанные пищевые композиции учитывают уровни развития потребителей, их семейные, национальные традиции, образ жизни и состояние здоровья. Таким образом, потребление определенными контингентами населения оптимальных рационов питания должно быть неотъемлемой частью их социокультурной среды, комплексом социальных, биологических, физиологических этических принципов, определяющих поведение человека в биосфере. Обоснованием для формирования критериев оптимизации со-

става питательных веществ, а также энергетической ценности и их ранжирования послужили помимо научных разработок гигиенистов В.Д. Ванханена, В.В. Ванханена [10], также Терехина С.П. [11], Уголева А.М. [11], и Ткаченко Е.И. [34]. В своих теориях эти ученые обоснованно определяют степень значимости для организма различных нутриентных факторов.

Общепризнанным приоритетом в профилактике заболеваний эти ученые считают основные питательные вещества и энергетическую ценность. Этим факторам в паритете потребностей мы устанавливаем высшие ранги. Вторая по значимости группа факторов для профилактики заболеваний организма - полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, входящие в состав растительных жиров. Для этой группы нутриентов устанавливается ранг второго уровня. Третий уровень важности для организма людей выступают набор минералов и водорастворимых витаминов. Для этой группы факторов мы устанавливаем ранги третьего уровня. Помимо питательных факторов в формировании паритета потребностей при разработке пищевых композиций пищевых мы учитывали также фактор экономической целесообразности, для которого, согласно упомянутой ранее жизненной концепции, мы устанавливаем ранг четвертого уровня.

Особенностью используемого метода пищевой комбинаторики является сочетание натуральных пищевых продуктов: посредством которых обеспечивается максимально возможное удовлетворение "идеальных" запросов организма при максимально возможном разнообразии вкусовых и технологических свойств готовых пищевых наборов. При выборе вида и разновидности пищевых продуктов, входящих в оптимальные пищевые рационы, учитывался как химический состав исходных продуктов, так и другие их свойства в соответствии с принципом комплексности, рассмотренным ранее в рамках методики формирования паритета потребностей: эстетическое, социальное назначение, надежность и безопасность разрабатываемых функциональных продуктов. Кроме указанных параметров, учитывается необходимость достижения рекомендуемой периодичности потребления, установленной как потребление определенного продукта не чаще одного раза в два месяца, т. е. ассортимент разрабатываемых оптимальных наборов продуктов питания должен составлять не менее 45 наименований для каждой группы продуктов питания [33].

С гигиенической точки зрения, важно определить те виды пищи, которые являются значимыми источниками основных питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы. При выборе ингредиентов учитывается их химиче-

х

X

о

го А

с.

X

го т

о

ю 5

м о

да

о

CS

ю

Ol

О Ш

m х

<

m о х

X

ский состав на основе справочников [12-17]. Эти данные рекомендованы официальными органами медицины для расчета химического состава пищевых рационов.

Важнейшим процессом пищевой комбинаторики является формирование границ интервалов удельного веса отдельных пищевых продуктов. Размер интервала обоснован влиянием этих продуктов питания на восприятие вкусовых и других параметров потребительских свойств оптимальных рационов питания. Если увеличение доли того или иного пищевого продукта целесообразно с точки зрения достижения оптимального баланса нутриентов, то возникает необходимость задействовать технологические приемы его приготовления для баланса органо-лептических свойств. Как известно, историческая практика потребления пищи является более консервативными по сравнению с разнообразием видов и разновидностей пищевых продуктов. Учет пищевых привычек целевой группы потребителей учитывает наличие определенного консерватизма в сочетании продуктов питания, внешнего вида, вкуса, аромата пищи в ущерб сбалансированности их питательного состава [18-22]. В определенной степени эти ограничения касаются экономических показателей, например, стоимость оптимального набора пищевых продуктов. Как известно, потребители склонны соотносить высокую цену продуктов питания с их высоким качеством и, наоборот, склонны воспринимать низкую цену продуктов питания как символ их низкого качества [23,24,29-31]. В тех случаях, когда экономические показатели являются приоритетными по сравнению с гигиеническими, невозможно достичь паритета потребностей на основе жизненной концепции [25-28].

Выводы

На основании вышеизложенной теории пищевой комбинаторики можно сделать вывод, что эта наука формирует будущее, а практика применения этой науки предопределяет здоровый образ жизни граждан российских регионов.

Литература

1. Киселев В.М. Методология формирования ассортимента товаров. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Кемерово, 2005.

2. Киселев В.М., Позняковский В.М. Питание шахтеров. Научные основы и практические рекомендации (монография). Новосибирск: Сибирское университетское издательство.- 2004.- 358 с. ISBN 5-94087-189-5.

3. Киселев В.М., Астраков С.Н. Методология формирования функциональных продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.- №2.- С. 43-46.

4. Киселев В.М., Мазанько Е.И. Управление ассортиментом товаров. Кемерово; М.: Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат-АСШТ.- 2006.- 206 с. ISBN 5-202-00908-9.

5. Kiselev V. Combinatorial calculus of ingredients of functional foods// Achieving Commodity & Service Excellence in the Age of Digital Convergence.- The 16th Symposium of IGWT.- Korea: Suwon, 2008.- Proceeding Vol.1.- P. 392- 396.

6. Киселев В.М., Першина Е.Г. Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов// Пищевая промышленность. 2009. № 11. С. 57-59.

7. Nash, John Forbes. Non- cooperative Games. Annals of Mathematics, 1951. 54 (2): 286295. doi:10.2307/1969529.

8. Справочник по диетологии /Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.- М.: Медицина, 1992. - 464 с.

9. Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание //Вопросы питания, 2001.-№ 1.- С. 21-25

10.Ванханен В.В. Учение о биологическом действии и функциях пищи как научно-теоретическая основа гигиенической оптимизации питания подземных рабочих глубоких угольных шахт //Рациональное питание-Киев: Здоровье, 1991. - Вып.26. - С. 18-21.

11.Терехин СП. Медико-биологическое обоснование применения витаминов для: оздоровления, и повышения работоспособности шахтеров и металлургов //Автореф, дис....док-pa мед.наук. - Алма-Ата, 1991. - 45 с.

12.Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд а кулинарных изделий: в 2-х т. /Под ред. И.М. Скурихина, М:Н. Волгарева. Т.1. -М.: ВИНИТИ, 1994. - 464 с.

13.Химический состав, блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий: в 2-х т. /Под ред. И.М; Скурихина, М;Н. Волгарева. Т.2. -М- ВИНИТИ, 1994. - 304 с.

14.Химический состав пищевых продуктов..Т. 1. Под ред. А.А. Покровского.-М.; Пищевая промышленность, 1976.- 227 с.

15.Химический состав пищевых продуктов. Т.2. Под ред. М.Ф. Нестерпна и И.М. Скурихина.-М.: Пищевая промышленность, 1979.- 248 с.

16.Химический состав пищевых продуктов. Т.3. Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Шатернико-ва.- М.: Пищевая промышленность, 1984.- 328 с.

17. Химический состав Российских пищевых продуктов: Справочник /Под. ред. Скурихина И.М., Тутельяна В;А. - М.: ДеЛи, 2002. - 236 с.

18.Колесняк А.А., Колесняк И.А. Оценка продовольственно-ресурсного потенциала региона

// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (68). С. 25-27.

19.Колесняк И.А. Развитие системы продовольственного обеспечения региона (на материалах Красноярского Края). Автореферат дис. ... кандидата экономических наук / Сиб. науч.-исслед. ин-т экон. сел. хоз-ва. Новосибирск, 2014.

20.Колесняк И.А. Состав и структура системы продовольственного обеспечения// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (80). С. 259-262.

21.Колесняк И.А Особенности природных условий региона, определяющие объёмы, структуру производства и потребность в продуктах питания// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (90). С. 29-34.

22.Колесняк И.А. Прогнозирование ресурсов продовольствия в красноярском крае// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (91). С. 60-66.

23.Kahneman D. Judgment Under Uncertainty: Heuristics and Biases. Cambridge University Press, 1982.

24.Thaler R.H., Sunstein C. Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness. New York: Penguin. 2009 (updated edition). ISBN 0-14-311526-X.

25.Липатова Л.П., Тавдидишвили Д.Р., Рождественская Л.Н. Исследование питания студентов по сбалансированности нутриентного состава пищи// Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 22-25.

26.Липатова Л.П., Давидофф Е. Организация питания детей по рекомендациям международного чрезвычайного детского фонда ООН // Траектории развития. Материалы Первой Международной научно-практической конференции. 2017. С. 145-150.

27.Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесин-ская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Солнцева Т.Н., Погожева А.В., Ханферьян Р.А., Беркетова Л.В., Липатова Л.П. Витаминный статус студенческой молодежи: оценка по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови// Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 5. С. 6475.

28.Липатова Л.П. Ценовая политика университетов и потребительские бюджетные возможности студентов // Экономика образования. 2019. № 2 (111). С. 69-78.

29.Киселев В.М. Управление ассортиментом товаров: товароведный и маркетинговый подходы. Объединенное издательство «Российские университеты», Москва-Кемерово. 2004.- 200 с. ISBN 5-202-00734-5.

30.Киселев В.М., Парамонова Т.Н., Сяглова Ю.В. Визуальный мерчандайзинг: теория и

практика визуальных коммуникации в товаропроводящих каналах. Москва-Кемерово: Объединенное изд-во «Российские университеты», 2005.- 280 с. ISBN 5-202-00777-9.

31.Киселев В.М., Сальников В.В. Структура рынка бутилированной воды и ее товароведная оценка// Пиво и напитки, 2009. № 1. С. 14-16.

32.Киселев В.М. Теоретические основы концепции паритета потребностей и методологии формирования ассортимента товаров// Эксклюзивный маркетинг, 2006. № 3. С. 32.

33.Киселев В.М., Позняковский В.М. Питание шахтеров. Научные основы и практические рекомендации (монография). Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.- 358 с. ISBN 5-94087-189-5.

34.Ткаченко, Е.И. Теория адекватного питания и трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии, 2001. Т. XI, № 4. - С. 28-38

35.Уголев, A.M. Теория адекватного питания и трофология/ A.M. Уголев.- СПб.: Наука, 1991.271 с.

Theory and practice of food combinatory. case: food racios,

adequate optimum nutritions Savinkov S.V., Danko T.P., Petrenko E.S., Garnova V.Yu., Meshkov V.R., Petushkova E.V.

Plekhanov Russian University of Economics The article describes the principles of the methodology of food combinatorics as a science about the methods of combining the component composition of food compositions to achieve the specified nutritional parameters: corresponding to the physiological nutritional standards of the population of different categories of nutrient needs. The material was prepared during the execution of the Project, financed from the grant of the RFBR 18-07-00275.2018 «Designing a convergent technology for intellectual support of management decisions on an interdisciplinary basis"». Keywords: Food combinatorics, nutrition optimization, diets, food

supply References

1. Kiselev V.M. Methodology of formation of the range of goods.

Thesis for the degree of Doctor of Technical Sciences / Kemerovo, 2005.

2. V. Kiselev, V. Poznyakovsky. Power miners. Scientific basis and

practical recommendations (monograph). Novosibirsk: Siberian University Press.- 2004.- 358 p. ISBN 5-94087-189-5.

3. Kiselev V.M., Astrakov S.N. Methodology of the formation of

functional foods // Storage and processing of agricultural raw materials.- 2005.- №2.- P. 43-46.

4. Kiselev V.M., Mazanko E.I. Management of the range of goods. Kemerovo; M .: Publishing Association "Russian Universities": Kuzbassvuzuzdat-ASShT.- 2006.- 206 p. ISBN 5202-00908-9.

5. Kiselev V. Combinatorial Calculus of Ingredients // Achieving

Commodity & Service Excellence. IGWT.- Korea: Suwon, 2008 - 396.

6. Kiselev V.M., Pershina E.G. Evolutionary methodology for the

design of functional products // Food industry. 2009. № 11. S. 57-59.

7. Nash, John Forbes. Non-cooperative games. Annals of Math-

ematics, 1951. 54 (2): 286-295. doi: 10.2307 / 1969529.

8. Handbook of nutrition / Ed. A.A. Pokrovsky, M.A. Samsonov.-

M .: Medicine, 1992. - 464 p.

X X О го А С.

X

го m

о

ю 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М О

to

9. Dotsenko V.A. Therapeutic and prophylactic nutrition // Nutri-

tion Issues, 2001.-№ 1.- P. 21-25.

10. Vanhanen V.V. The study of the biological action and functions of food as a scientific-theoretical basis for hygienic optimization of the nutrition of underground workers in deep coal mines // Rational nutrition-Kiev: Health, 1991.- Vol.26. -p. 18-21.

11. Terekhin SP. Medical and biological rationale for the use of vitamins for: health improvement, and improving the efficiency of miners and metallurgists // Authors, thesis .... doc. medical sciences. - Alma-Ata, 1991.- 45 p.

12. The chemical composition of dishes and culinary products. Reference tables of the content of basic nutrients and energy value of dishes and culinary products: in 2 tons. / Ed. I.M. Skurikhin, M.N. Volgarev. T.1. - M .: VINITI, 1994. - 464 p.

13. The Chemical composition, food and culinary products. Reference tables of the content of basic nutrients and energy value of dishes and culinary products: in 2 tons. / Ed. I.M. Skurikhin, M; H. Volgarev. T.2. - M-VINITI, 1994.- 304 p.

14. The chemical composition of food. T. 1. Ed. A.A. Pokrovsky.-M .: Food industry, 1976.- 227 p.

15. The chemical composition of food. T.2. Ed. M.F. Nesterin and I.M. Skurikhin.- M .: Food industry, 1979.- 248 p.

16. The chemical composition of food. V.3. Ed. I.M. Skurikhin and V.A. Shaternikov.- M .: Food Industry, 1984.- 328 p.

17. The chemical composition of Russian food products: Handbook / Under. ed. Skurikhin I.M., Tuteljan B.A. - M .: DeLi, 2002.- 236 p.

18. Kolesnyak A.A., Kolesnyak I.A. Assessment of the food resource potential of the region // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. 2012. № 5 (68). Pp. 25-27.

19. Wheelman I.A. Development of the regional food supply system (on materials of the Krasnoyarsk Territory). Abstract dis. ... Candidate of Economic Sciences / Sib. Nauch.- issled. In-t Econ. sat down. households Novosibirsk, 2014.

20. Kolesnyak I.A. The composition and structure of the food supply system // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. 2013. № 5 (80). Pp. 259-262. 21. Kolesnyak I.A. Features of the natural conditions of the region, determining the volume, structure of production and the need for food // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. 2014. № 3 (90). Pp. 29-34.

22. Kolesnyak I.A. Forecasting food resources in the Krasnoyarsk Territory // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. 2014. № 4 (91). Pp. 60-66. 23. Kahneman D. Judgment Under Uncertainty: Heuristics and Biases. Cambridge University Press, 1982.

24. Thaler R.H., Sunstein C. Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness. New York: Penguin. 2009 (updated edition). ISBN 0-14-311526-X. 25. Lipatova L.P., Tavdidishvili, D. R., Rozhdestvenskaya, L.N. Study of nutrition of students on the balance of the nutrient composition of food // Food industry. 2017. No. 12. P. 22-25.

26. Lipatova L.P., Davidoff, E., Children's Nutrition Organization on the Recommendations of the UN International Emergency Children's Fund, Development Trajectories. Materials of the First International Scientific and Practical Conference. 2017. pp. 145-150.

27. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Ko-sheleva O.V., Pereverzeva O.G., Solntseva T.N., Pogozhe-va A.V., Khanfereyan R.A., Berketova L.V., Lipatova L.P. Vitamin status of student youth: assessment of the data on the intake of vitamins from food and their level in the blood // Nutrition Issues. 2015. V. 84. № 5. S. 64-75.

28. Lipatova L.P. Price policy of universities and consumer budgetary opportunities of students // Economics of Education. 2019. № 2 (111). Pp. 69-78.

29. Kiselev V.M. Management of the range of goods: merchandising and marketing approaches. Russian Universities Publishing House, Moscow-Kemerovo. 2004.- 200 p. ISBN 5202-00734-5.

30. Kiselev, V.M., Paramonova, T.N., Syaglova, Yu.V. Visual merchandising: the theory and practice of visual communications in distribution channels. Moscow-Kemerovo: United Publishing House "Russian Universities", 2005.- 280 p. ISBN 5-202-00777-9.

31. Kiselev V.M., Salnikov V.V. The structure of the bottled water market and its commodity assessment // Beer and Beverages, 2009. No. 1. P. 14-16.

32. Kiselev V.M. Theoretical foundations of the concept of parity needs and the methodology for the formation of the range of products // Exclusive marketing, 2006. № 3. S. 32.

33. Kiselev VM, Poznyakovsky VM Power miners. Scientific basis and practical recommendations (monograph). Novosibirsk: Siberian University Press, 2004.- 358 p. ISBN 594087-189-5.

34. Tkachenko E.I. The theory of adequate nutrition and trophol-ogy as a methodological basis for the treatment and prevention of diseases of internal organs // Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology and Coloproctology. - 2001. T. XI, No. 4. - P.28-38

35. Ugolev A.M. The theory of adequate nutrition and trophology / A.M. Ugolev. - SPb .: Science, 1991. - 271 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.