ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА
А.А. Асеева, Ю.Л. Петрачкова
Аннотация. В статье обобщены современные подходы к управлению затратами производства, рассмотрены преимущества управленческого учета «директ-костинг» для выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: затраты, издержки, расходы, себестоимость, управленческий учет, постоянные затраты, переменные затраты, центры ответственности.
Перед большинством коммерческих организаций стоит задача увеличения прибыли от продаж. Этой цели можно достичь путем наращивания объёмов продаж, за счет повышения цен реализации, а также за счет снижения себестоимости продукции, работ, услуг. Возможности наращивания объёмов производства и продаж ограничены конъюнктурой рынка. В этих условиях увеличение прибыли может быть достигнуто лишь за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг.
В экономической литературе и нормативных документах часто применяются термины «издержки», «затраты», «расходы», «себестоимость»; в своей основе все эти понятия имеют одинаковый смысл - это затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций.
Термин «издержки», применяемый в экономической теории, означает суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций, включающих в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки. Затраты - это явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, расход - уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат - расходы. На такое понимание вышеуказанных терминов нас ориентирует стандарт 18 МСФО «Выручка», а также отечественные ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации». Расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива; признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов [1. - С.32].
В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период времени применяют термин «затраты на производство». Издержки, относя-
щиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в показателях себестоимости продукции, работ, услуг.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также включает другие затраты на производство и реализацию.
Понятия «затраты на производство» и «себестоимость продукции» не идентичны, так как определенная часть учтенных затрат может быть отнесена:
- на прирост остатков незавершенного производства;
- на прирост расходов будущих периодов;
- на непроизводственные счета.
Процесс управления коммерческими организациями в условиях рыночной экономики усложняется. Руководителям сегодняшнего дня необходима объективная и оперативная информация для принятия управленческих решений. В современных условиях традиционные подходы к анализу затрат должны постепенно вытесняться более совершенными. Так, преследуя цель получения максимально возможной прибыли, руководство организации должно ориентироваться не столько на внешние факторы, определяемые условиями рыночной среды, сколько на изучение внутренних факторов, влияющих на уровень затрат, а также изыскание резервов снижения себестоимости продукции, работ, услуг.
Необходимость управления затратами следует рассматривать как один из компонентов рыночной экономики, объективно вытекающий из основной идеи рынка - идеи свободной конкуренции.
На сегодняшний день в отечественной и зарубежной экономической литературе имеются несколько подходов к управлению производственными затратами, конкретизируя и систематизируя которые, можно выделить следующие наиболее значимые из них (рисунок 1).
В основе каждого из представленных подходов лежит использование конкретных методик и концепций. Данная систематизация дает возможность четкой постановки целей управления производственными затратами в создаваемой системе управления, успешного интегрирования известных методов управления затратами в единой системе управления, а также создает научную базу для выбора возможных способов воздействия на затраты. Условием успешного применения данных подходов является учет следующих положений:
Рисунок 1 - Основные подходы к управлению производственными затратами
Сельскохозяйственная организация
—► Децентрализованная система управления —
1 1
Центры '.итрагг (во вспомогательных и в обслуживающих производствах, отделах травления) Центры прибыли, инвестиций (в основных производствах)
*
1 1 о ^ Отделы (маркетинга, снабжения и др.); Службы (внутрихозяйственного контроля, юридическая): к - 1 3. з 5з Внутрихозяйственные арендные подразделения. Внутрихозяйственные хозрасчетные
Е, о Вспомогательные и обслуживающие производства. О £ подразделения. Подразделение с внешним участием
1 1 1 1 ■
Затраты в пределах смет. Бюджет затрат.
Форма контроля - камеральный, документальный,
фактический.
Методы контроля - проверка документов, инвентаризация и другие.
Затраты, доходы, прибыль, инвестиции. Бюджеты производства, затрат, продаж, прибыли, инвестиций.
Формы контроля - текущий, последующий, документальный, фактический. Методы контроля - приемы документальной и фактической проверки.
Показатели оценки эффективности деятельности центров ответственности, формы и методы контроля их деятельности с целью управления
Рисунок 2 - Организация центров ответственности и внутрихозяйственного контроля их деятельности в децентрализованной системе управления сельским хозяйством
Технологические
- применение совершенствованной технологии производства;
- использование элитных сортов культур, высокопродуктивных пород животных;
- повышение качества продукции;
- использование ресурсосберегающих технологий;
- применение выеокоэф-фекгивных средств защиты растений и животных.
Технические
- использование пкопо-мичных сооружений и помещений;
- использование эффективного комплекса машин;
- нормированное расходование топлива, сырья, материалов.
Организа I щонно-экономические
- рациональное размещение производства, оптимальная структура посевов и поголовья животных;
- агропромышленная интеграция;
- концентрация производства и кооперирование,
- совершенствованная система управления затратами и себестоимостью продукции;
- рациональные методы вы-полнсегия производственных процессов;
- применение рациональных форм организации и оплаты труда.
Социальные
- подбор квалифицированных кадров;
- повышение подготовки и квалификации кадров;
- совершенствование условий труда, быта и культуры работников;
- охрана окружающей среды и соблюдение техники безопасности труда.
Рисунок 3 - Основные направления снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции
- ни один из приведенных методов не может считаться универсальным для всех сельскохозяйственных предприятий: к выбору методов управления производственными затратами следует подходить с позиции ситуационных теорий и исходя из конкретных управленческих задач, обеспечивая при этом системный характер управления;
- выбор того или иного подхода, так или иначе, связан с сопоставлением выгод от его использования и затрат на его осуществление.
Методический подход к совершенствованию управления производственными затратами должен основываться, по мнению Холодова П.П. [2. - С.37] на развитии взаимосвязи управления производственными затратами со стратегическим менеджментом. Это даст возможность отказаться от узкого взгляда на управление затратами производства и перейти из плоскости «план-факт» в сферу «оперативность - тактика - стратегия», открывающую новые перспективы в данной области исследования и анализа.
Бабкова Ю.Ф. [3. - С.270] разделяет данную точку зрения и отмечает, что стратегическое позиционирование влияет на процессы управления издержками предприятия в зависимости от его стратегического выбора в создании конкурентных преимуществ. Стратегическое управление деятельностью предприятия обеспечивает формирование направлений для развития конкурентоспособности, а также определяет цели и дальнейшую стратегию предприятия, направленную на реализацию стратегически важных задач.
Для адаптации сельскохозяйственных организаций к условиям рыночной экономики необходимо организовать эффективную многоступенчатую систему управления затратами с целью их оптимизации, внедрить систему бюджетирования для принятия обоснованных управленческих решений, как оперативных, так и стратегических [4. - С.30]. Выступая как информационная база менеджмента, управленческий учет одновременно становится методом и инструментарием обоснования оперативных и стратегических решений развития сельского хозяйства [5. - С.48].
Основным объектом управленческого учета в сельском хозяйстве является многообразие производимых затрат, которые невозможно правильно спланировать (нормировать) и учитывать в системе управления без надлежащей научно обоснованной их классификации.
Управленческий учет предусматривает применение концепции маржинальной прибыли для принятия управленческих решений и выработки ценовой политики предприятия. Основу концепции маржинальной прибыли составляет метод «директ-костинг», при котором затраты включаются в себестоимость по признаку зависимости от объёмов производства. В целях калькулирования себестоимости в «директ-костинг» осуществляется классификация затрат на постоянные и переменные.
В системе управленческого учета обязательно указываются так называемые «центры ответственности». В сельскохозяйственных организациях предлагается организовать три типа центров ответственности: центры затрат, центры прибыли, центры инвестиций. Необходима разработка мероприятий по организации децентрализованной системы управления в сельскохозяйственных организациях, позволяющей осуществлять проектные решения по центрам ответственности (рисунок 2) [5].
Метод «директ-костинг» может быть реализован в двух вариантах:
- простой - основан на использовании в расчетах постоянных и переменных затрат, учтенных едиными блоками;
- развитый - постоянные затраты подразделяются не по видам продукции и услуг, а по местам формирования накладных расходов, то есть по уровням управления предприятием.
Цели управления себестоимостью - выявление возможной экономии всех видов затрат, определение резервов снижения себестоимости конкретных видов продукции для повышения их конкурентоспособности на рынках сбыта. Существует множество мер по стабилизации и снижению себестоимости продукции сельского хозяйства, их можно объединить в четыре основные группы: технологические, технические, организационно-экономические, социальные (рисунок 3) [6. -С.61].
Данные меры имеют постоянное и действенное значение для стабилизации и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции на предприятиях.
Список использованных источников
1 Хамидуллина Г.Р Управление затратами: планирование, учет, контроль и анализ издержек обращения. - М.: Изд-во «Экзамен», 2009. - 352 с.
2 Холодов П.П. Методические аспекты учета затрат в системе управления производством продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2012. - № 10. - С. 36-40.
3 Бабкова Ю.Ф. Стратегическое управление издержками производства // Научное обеспечение агропромышленного производства (материалы Международной научно-практической конференции, 25-27 января 2012 г., г. Курск, ч. 2). - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2012. - С. 270-271.
4 Горская Н.И. Управление затратами - путь повышения экономической эффективности сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 6. - С. 29-34.
5 Алборов Р.А., Князева О.П., Концевая С.Р. Совершенствование управленческого учета в системе управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. -№ 2. - С. 46-50.
6 Мамаева У.З., Мустафаева Х.Д. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 3. - С. 59-62.
Информация об авторах
Асеева Александра Алексеевна, кандидат экономических наук, профессор кафедры анализа, аудита и статистики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», т. 8-960-678-01-92.
Петрачкова Юлия Львовна, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Курского института кооперации (филиал БУКЭП), тел. 8(4712)56-84-07.