Научная статья на тему 'Теоретические воззрения и влияние глобализации на экономику России'

Теоретические воззрения и влияние глобализации на экономику России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
648
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / ИНТЕГРАЦИЯ / ТНК / ECONOMIC SAFETY / GLOBALIZATION / INTEGRATION / TNC

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Радюкова Яна Юрьевна, Астахов Константин Вадимович

В статье рассматриваются актуальные вопросы воздействия глобализационных процессов на национальную экономику через призму теоретичесгого воззрения на данный процесс, а также производится анализ воздействия исследуемого процесса на обеспечение безопасности экономической системы страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL VIEWS AND INFLUENCE OF GLOBALIZATION ON ECONOMY OF RUSSIA

In article topical issues of impact of globalization processes on national economy through a prism of theoretical view on this process are considered, and also the analysis of impact of studied process on ensuring economic safety of economic system of the country is made.

Текст научной работы на тему «Теоретические воззрения и влияние глобализации на экономику России»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ И ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Я. Ю. РАДЮКОВА, К. В. АСТАХОВ

В статье рассматриваются актуальные вопросы воздействия глобализационных процессов на национальную экономику через призму теоретичесгого воззрения на данный процесс, а также производится анализ воздействия исследуемого процесса на обеспечение безопасности экономической системы страны.

Ключевые слова: экономическая безопасность, глобализация, интеграция, ТНК.

Взаимозависимость экономических систем разных стран мира и усиление глобализационных процессов обусловлены развитием международных бизнес-структур, увеличением объемов экспорта капитала, обменом информацией, разработкой новых технологий, а также миграцией рабочей силы. В результате, новые условия привели к углублению связей между странами, а также усилению и расширению сфер деятельности транснациональных корпораций.

Масштабность феномена глобализации обусловила наличие разных трактовок данного понятия. Впервые о глобализации, как процессе формирования единого пространства, в научной литературе заговорили в 1980-х гг., после выступления американских социологов и экономистов Дж. Маклина, М. Уотерса и Р. Робертсона. Так, Р. Робертсон дает следующее определение глобализации: «... серия эмпирически фиксируемых измерений, разнородных, но объединяемых логикой превращения мира в единое целое» [6]. В дальнейшем данный термин стал широко использоваться как в научной литературе, так и средствах массовой информации.

На сегодняшний день существует множество подходов к определению глобализации. Следует отметить, что наиболее разработанным данный вопрос является в развитых странах, особенно в США. В работах американских ученых глобализация рассматривается как преимущественно положительное явление. Наиболее ярким в этом отношении может быть определение, данное на Лионской встрече «Успешная глобализация для всеобщего блага» 28 июня 1996 г. G7, в соответствии с которой глобализация - это процесс, дающий всем странам, в том числе и развивающимся, огромные шансы для будущего, способствующие

беспримерному расширению инвестиций и торговли, открывающий наиболее густонаселенным регионам Земли возможности международного обмена, более высокого уровня жизни и создания новых квалифицированных рабочих мест».

Профессор Калифорнийского университета М. Кастельс охарактеризовал глобализацию как «... новую капиталистическую экономику» [3], включающую в себя три фундаментальные изменения последних десятилетий:

- производительность и международная конкуренция направлены на развитие знаний и обработку информации;

- вовлечение национальных экономик и различных концернов в сетевые системы производства и менеджмента;

- наличие глобальных экономических процессов.

Например, Дж. Даннинг рассматривает глобализацию как взаимосвязь индивидуумов и различных институтов в рамках мирового пространства, осуществляемой в личных или институциональных интересах, экономических, культурных либо политических целей [12].

Следует отметить, что отношение к процессу глобализации напрямую зависит от степени ее интеграции в данный процесс. Так, например, африканские ученые едины в своем отрицательном отношении к глобализации [5].

Российские ученые, как правило, рассматривают глобализацию менее оптимистично, часто связывая ее с продолжением тенденции колониализма, однако предоставляющей определенные возможности получения от развитых стран дополнительных резервов.

Так, например, М. Делягин определяет глобализацию как «процесс лавинообразного формиро-

вания единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных, технологий» [2]. И. И. Лукашук рассматривает глобализацию как «всемирный процесс, взаимосвязывающий национальные социально-экономические образования в единую мировую экономическую и общественную систему» [4].

В свою очередь, Ю. В. Шишков трактует глобализацию как «новое качество интернационализации на стадии предельно возможного развития ее вширь [11].

В соответствии с документами ООН под глобализацией следует понимать комплекс трансграничных взаимодействий между физическими лицами, предприятиями и организациями, а также институтами и рынками, проявляющийся в расширении потоков товаров, финансовых средств и технологий, усилении влияния международных институтов гражданского общества, глобальной деятельности транснациональных корпораций, расширении масштабов международных коммуникаций и информационных обменов, а также во все большей интеграции преступной деятельности [13].

Согласно мнению экспертов Международного валютного фонда, под глобализацией следует понимать «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий» [9].

Следует отметить, что исследуя вопросы глобализации, ученые зачастую выделяют экономическую и политическую глобализации. При этом, по мнению ряда ученых, экономическая глобализация является чаще всего положительной тенденцией, в то время как политическую характеризуют с негативной точки зрения.

Выход экономических интересов хозяйствующих субъектов за рамки государства, а также их растущая взаимозависимость, обуславливают становление, наряду с государствами и международными организациями, дополнительных источников внешнеполитической деятельности - частных корпораций, неправительственных организаций и непосредственно конечных потребителей создаваемых товаров и услуг. Появление новых субъектов международной экономики обуславливает необходимость создания эффективной политико-правовой инфраструктуры учета социальноэкономических интересов новых участников внешнеполитической деятельности.

Таким образом, в широком смысле глобализация предполагает:

- выход экономических интересов за рамки государства, с целью расширения сферы деятельности транснациональных компаний;

- зависимость экономической ситуации отдельно взятых государств от развития экономики ведущих мировых держав;

- решение национальных экономических вопросов с учетом интересов других государств, а также в случае необходимости мобилизации мировых ресурсов;

- создание единого международного правопорядка с целью обеспечения стабильного развития национальных экономик и мировой экономики в целом.

На сегодняшний день, глобализационные процессы затрагивают не только макроэкономический уровень, но и отдельно взятые хозяйствующие субъекты. Именно они устанавливают экономические, производственные, технические, научные связи с зарубежными партнерами, создавая либо приобретая компании в других странах, формируя ТНК, международные альянсы и синдикаты. Таким образом, основной особенностью процесса глобализации на микроэкономическом уровне является стратегическая направленность деятельности компаний, территориально охватывающая различные государства.

Сложившаяся ситуация в мировой экономики характеризуется постепенным слиянием экономик отдельных стран, унификацией и переходом к единому правовому пространству, созданием систем наднациональных органов.

Россия сегодня является членом ряда крупных интеграционных объединений: Евразийское экономическое сообщество, Содружество независимых государств, Союзное государство России и Белоруссии, Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Шанхайская организация сотрудничества. Кроме того, с 2012 г. Россия стала полноправным членом ВТО [10].

При этом следует отметить, что в силу огромного технического, экономического и военного потенциала и возможностью обеспечения собственных нужд, с одной стороны, и незначительной экономической мощи - с другой, интеграционный процесс российской экономики в мировое экономическое пространство носит неоднозначный характер.

В долгосрочном периоде развития российской экономики процессы интеграции будут служить драйвером развития и увеличения темпов

диверсификации экономики с уходом от сырьевой направленности. Данное развитие возможно за счет доступа к международной форме разделения труда, увеличению инвестиций в обрабатывающую промышленность, получению доступа к передовым технологиям, получению равноправных условий на мировых ранках. Также сочетание большого рынка, более эффективного распределения ресурсов, возросшей конкуренции ведет к увеличению темпов роста экономик интегрируемых стран, что повышает уровень экономической безопасности страны.

В среднесрочном периоде предполагается, что за счет развития интеграционных связей и воздействия внутренних угроз в системе экономической безопасности появится точка бифуркации.

В динамике уровня экспорта и импорта РФ со странами СНГ и другими странами мира прослеживается поступательный тренд. Так, в структуре экспорта и в общем объеме промышленного производства значительно возросла доля первичных ресурсов и продукции с низким уровнем переработки. В структуре импорта более 80 % приходится на продукцию машиностроения, продовольствие и товары народного потребления.

В изменении структуры распределения ВВП по комплексам отраслей промышленности РФ наблюдается падение вклада последующих стадий технологической обработки продукции по сравнению к предыдущим. Аналогичные группировки и расчеты для комплексов отраслей экономики США показывают, что там преобладающим источником создания ВВП в промышленности являются обрабатывающие и инвестиционные отрасли.

С другой стороны, в силу экономической отсталости от развитых стран, в краткосрочный период российской экономике практически нечего предложить мировому сообществу, как со стороны продукции, так и со стороны оказания услуг, вследствие неконкурентной продукции в большинстве случаев и плохого имиджа российской экономики. Например, в рейтинге инвестиционной привлекательности Российская экономика находится на последних позициях, а по индексу коррупции в 2011 г. Россия находилась на 87 месте из 120 стран. По уровню затрат расходов на НИОКР Россия отстает от ведущих стран Запада, расходы которых составляют 2-3 % ВВП, в том числе у США - 2,7 %, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5-4 %. У России этот показатель составляет примерно 1 % ВВП [7]. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, отражающего степень свобо-

ды перемещения товаров через границу, в 2009 г. Россия заняла 109-е место из 121 возможного.

Состояние основополагающих отраслей, занятых добычей полезных ископаемых таково, что практически весь газ и нефть добываются в месторождениях, освоенных 15-20 лет назад, а стратегические запасы находятся в зоне, где себестоимость добычи и геологоразведка высоки. В таких условиях на разработку новых месторождений необходимы огромные инвестиции, которые и определят высокую себестоимость как газа, так и нефти. По примерным расчетам промышленных предприятий себестоимости добычи газа на новых площадях оцениваются в четыре-восемь раз. Так, например, на Самотлоре предполагается закрыть 500 нефтяных скважин, т. к. себестоимость добычи нефти там уже сейчас 15-20 долл. за баррель [8].

Таким образом, происходящие глобализационные процессы обуславливают увеличение взаимосвязи интегрированных государств, что приводит к увеличению угроз системе экономической безопасности страны.

Обеспечение экономической безопасности как показывает мировой опыт - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективности жизнедеятельности общества, достижения успеха [1]. Поэтому обеспечение экономической безопасности относится к числу важнейших приоритетов большинства стран мира, а изучение и последующая адаптация успешного опыта других государств представляют собой механизмы эффективного достижения стабильности и эффективности национальной экономики.

Литература

1. Быков В. П., Дембовская О. А., Лебедько Е. М. Экономическая безопасность регионов и преодоление угроз в современных условиях. иКЬ: Шр:/^с1епсе-bsea.narod.ru

2. Делягин М. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М., 2000.

3. Кастельс М. Постиндустриальный мир и проблемы глобализации // МЭ и МО. 2000. № 3. С. 91.

4. Лукашук И. И. Глобализация: государство, право, XXI в. М., 2000.

5. Михеев В. В. Глобализация и азиатский регионализм: вызовы для России. М., 2001. С. 34.

6. Робертсон Р. Глобализация. М., 1992.

7. Рогов С. М. Будет ли Россия мировым интеллектуальным центром? // Независимая газета. 22.01.2010.

8. Сидоренко А. М. Выгодно ли России вступление в ВТО? // Российская общественно-политическая газета в Санкт-Петербурге. № 125. 2004.

9. Смагина В. В. Диалектика экономических интересов субъектов глобализации в условиях формирования новой экономики: монография. Тамбов, 2004.

10. Степичева О. А., Радюкова Я. Ю. Развитие ТНК как отражение проблем и перспектив глобального мирового хозяйства // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2010. № 3.

11. Шишков Ю. В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. М., 2001.

12. «Making Globalization Good» edited by John H. Dunnung. Oxford University Press, 2003.

13. United Nations Poverty and Development Division. Economic and social survey of Asia and the Pacific. N.Y., 1999.

* * *

THEORETICAL VIEWS AND INFLUENCE OF GLOBALIZATION ON ECONOMY OF RUSSIA

Ya. Yu. Radyukova, K. V. Astakhov

In article topical issues of impact of globalization processes on national economy through a prism of theoretical view on this process are considered, and also the analysis of impact of studied process on ensuring economic safety of economic system of the country is made.

Key words: economic safety, globalization, integration,

TNC.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.