Научная статья на тему 'Теоретические подходы к исследованию понятия «Экономическая безопасность организации»'

Теоретические подходы к исследованию понятия «Экономическая безопасность организации» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1830
235
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ / ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ / ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД / ПРОЕКТ / ПРОЦЕДУРА / ECONOMIC SAFETY OF THE ORGANIZATION / THEORETICAL APPROACHES / PROJECT APPROACH / PROJECT / PROCEDURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Султыгова Милана Беслановна

В статье рассматриваются теоретические подходы к исследованию экономической безопасности. Автором предлагается применение проектного подхода к данной категории. Выделены признаки и процедуры управления проектом «Экономическая безопасность организации».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL APPROACHES TO RESEARCH OF THE CONCEPT "ECONOMIC SAFETY OF ORGANIZATION"

The article deals with theoretical approaches to the study of economic security. The author proposes the application of the project approach to this category. Signs and procedures for the management of the project "Economic safety of the organization" are highlighted.

Текст научной работы на тему «Теоретические подходы к исследованию понятия «Экономическая безопасность организации»»

Султыгова М.Б.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ»

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические подходы к исследованию экономической безопасности. Автором предлагается применение проектного подхода к данной категории. Выделены признаки и процедуры управления проектом «Экономическая безопасность организации».

Ключевые слова. Экономическая безопасность организации, теоретические подходы, проектный подход, проект, процедура.

Sultigova MB.

THEORETICAL APPROACHES TO RESEARCH OF THE CONCEPT "ECONOMIC SAFETY OF ORGANIZATION"

Abstract. The article deals with theoretical approaches to the study of economic security. The author proposes the application of the project approach to this category. Signs and procedures for the management of the project "Economic safety of the organization" are highlighted.

Keywords. Economic safety of the organization, theoretical approaches, project approach, project, procedure.

На сегодняшний день развитие рыночной экономики сопровождается характерными циклическими фазами роста и кризисов, что обуславливает необходимость обеспечения экономической безопасности организаций. В то же время, сложившаяся теоретическая база включает в себя различные методологические подходы. В результате от научной обоснованности трактовки понятия экономической безопасности зависит конечный выбор организацией соответствующего подхода к ее обеспечению. Независимо от выбранного подхода каждая система экономической безопасности обладает определенным набором элементов, таких как объект, предмет, субъект (субъекты) противодействия; мониторинг, анализ и оценка рисков, опасностей, вызовов и угроз; механизм противодействия. Для методологически правильного решения проблемы обеспечения экономической безопасности организаций необходимо четкое понимание особенностей каждого подхода к определению данных элементов.

Белкин Д.В. считает, что концептуальным препятствием в решении данной проблемы является различие взглядов специалистов и ученых, занимающихся этой проблемой, на сущность экономической безопасности [2]. Развитие экономической мысли в части обеспечения экономической безопасности основывалось на следующих теоретических подходах к управлению организацией:

1. Информационный (силовой) подход зародился в начале 90-х годов 20 века в условиях изменения форм собственности, снижения уровня государственного регулирования во многих отраслях экономики, повышения самостоятельности организации. Экономическая безопасность рассматривалась сторонниками данного подхода В.И. Ярочкиным [15] и А.Г. Шаваевым [10] как создание условий для сохранения коммерческой тайны, сокрытия внутренней информации от третьих лиц, прежде всего,

ГРНТИ 06.81.12 © Султыгова М.Б., 2017

Милана Беслановна Султыгова - преподаватель кафедры финансов и учета Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.

Контактные данные для связи с автором: 19000, Санкт-Петербург, Литейный пр., 42 (Russia, St. Petersburg, Liteiny av., 42). E-mail: info@ivesep.ru. Статья поступила в редакцию 29.09.2017 г.

конкурентов. Несовершенство данного подхода заключается в игнорировании ключевых источников угроз для хозяйственной деятельности организации - внешних факторов.

2. Защитный подход сформировался в результате усиления влияния внешних факторов на финансово-хозяйственную деятельность организации. Согласно взглядам Бендикова М., Соснина А., Шлыкова В. экономическая безопасность организации должна отражать ее способность противостоять неблагоприятному воздействию динамично изменяющейся в условиях рыночной экономики внешней среды; оперативно реагировать на различные угрозы и адаптироваться к новым условиям функционирования. Недостаток защитного подхода - отсутствие учета перспектив развития организации.

3. Институциональный подход сформировался в результате изменения экономических функций государства и возникновения кризисов в сфере производства. Экономическая безопасность рассматривается как «состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов» [13].

4. Конкурентный подход рядом ученых считается одним из направлений институционального подхода. В рамках данной парадигмы общественного развития конкуренция выступает ключевым институциональным фактором. Для обеспечения экономической безопасности целесообразно использовать механизм активизации экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики. Сущность экономической безопасности организации определяется как «наличие конкурентных преимуществ, обусловленных соответствием материального, финансового, кадрового, технико-технологического потенциалов и организационной структуры организации его стратегическим целям и задачам» [3]. Данный подход не учитывает, что наличие конкурентных преимуществ организации, без их использования и реализации, не гарантирует организации экономической безопасности.

5. Узкофункциональные подходы к трактовке данной категории применяются при необходимости рассмотреть вопрос экономической безопасности организации со стороны отдельного аспекта её деятельности [5]. Данный подход позволяет провести всесторонние и глубокие исследования выбранного аспекта деятельности организации и показать конкретные пути и способы обеспечения отраслевой экономической безопасности. Недостатком данного подхода является отсутствие целостного понимания экономической безопасности, что может значительно снизить результативность подхода.

6. Системный подход появился в середине 90-х гг. 20-го века и предполагает отношение к экономической безопасности организации как к ее состоянию, определяемому, преимущественно, факторами внешней среды. Сторонники этого подхода В. Л. Тамбовцев [9], С.Ю. Буланов [4], Л.И. Абалкин [1] и другие рассматривают экономическую безопасность организации как наиболее эффективное использование всех корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования организации в настоящее время и ее устойчивое развитие в будущем. Недостатком данного подхода, в результате чего он не получил широкого развития, являются сложность представления организации в качестве системы, а также отсутствие действенных практических методик расчёта уровня экономической безопасности.

7. Функциональный подход проявляется в обеспечении экономической безопасности по всем функциональным подразделениям, существенно отличающимся по своему содержанию. Е.А. Олейников рассматривает экономическую безопасность организации как широкое понятие, включающее финансовую, интеллектуальную, кадровую, политико-правовую, экологическую, информационную и силовую сферы [13]. Несовершенство функционального подхода выражается в отсутствии заинтересованности функциональных подразделений организации в конечном продукте деятельности. Идейная основа подхода строится на предположении, что при качественном выполнении функции, угрозы минимизируются. В результате вопросам безопасности не уделяется достаточно внимания.

8. Ресурсно-функциональный подход рассматривает экономическую безопасность организации как «состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования организации в настоящее время и в будущем» [14]. Преимущество данного подхода заключается в его комплексном характере, учете наиболее весомых факторов, обусловливающих состояние функциональной составляющей экономической безопасности организации, анализе распределения и использования ресурсов организации. Недостаток ресурсно-функционального подхода - в излишне широкой трактовке экономической безопасности орга-

166

Султыгова М.Б.

низации в плане ее адаптации к воздействию внешней среды, с учётом обеспеченности ресурсами, а также в части эффективности реализации ключевых функций управления - планирования, учета, анализа. Неточным представляется и фактическое отождествление экономической безопасности организации с ее деятельностью и эффективностью в целом.

9. Ситуационный подход [7; 12] рассматривает экономическую безопасность организации как понятие, непосредственно связанное с условиями деятельности хозяйствующего субъекта, а обеспечение безопасности организации выступает как процесс создания благоприятных условий деятельности, при которых соблюдаются интересы субъекта и достигаются поставленные им цели [6]. К недостаткам ситуационного подхода следует отнести возникающие несогласованности между функциональными подразделениями, что приводит к смещению акцентов с эффективного обеспечения экономической безопасности организации в целом на деятельность отдельных элементов организационной структуры. Анализируя подходы к трактовке «экономической безопасности организации», Шашло Н.В. выделил три ключевых вектора: «защитный» - базируется на использовании понятия угрозы, «ресурсно-функциональный» - эффективное использование ресурсов или потенциала, «доходный» - получение прибыли [11], и, исходя из данных направлений, предлагает комплексный подход к обеспечению экономической безопасности. Заметим, что сегодня происходит переосмысление со стороны бизнес-структур тех качественных изменений в экономике, значение которых серьезно влияет на стратегическое развитие организации. Так конкурентное преимущество дают лишь трудно реплицируемые конкурентами бизнес-модели (процессы) и комплементарные активы [16].

10. Процессный подход, по мнению Белкина Д.В., позволяет обеспечить экономическую безопасность посредством правильной организации, управления и совершенствования финансово-хозяйственных процессов, происходящих в организации [2]. К достоинствам данного подхода следует отнести самостоятельность сотрудников и подразделений в принятии управленческих решений, концентрацию на работе, чёткое распределение ответственности, минимальный контроль и администрирование. К недостаткам - неэффективное использование ресурсов ввиду наличия жестких дат окончания и «безопасных» оценок задач, включающих резервы времени, а также сохранение рисков запаздывания выполнения задач. В условиях инновационной экономики эффективность процессного подхода в сравнении с другими укрепила его позиции в операционном менеджменте, однако в качестве инструмента реализации стратегии и стратегических изменений бизнес-структуры предпочитают проектное управление.

Экономическая безопасность является важным элементом системы стратегического управления организацией. На наш взгляд, целесообразно рассматривать повышение уровня экономической безопасности (ЭБ) организации именно как проект, то есть трактовать данную категорию с позиций проектного подхода. Сущность управления проектами выражается реализацией проекта с максимально возможной эффективностью при ограничениях по времени, финансовым и материальным ресурсам, а также качеству конечных результатов проекта. Содержанием проекта будет выступать экономическая безопасность, целевой составляющей - достижение определенного уровня экономической безопасности, ограничениями - время и ресурсы [8].

Проектный подход гласит, что любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег, но в реальной практике всегда будет не хватать одного из ресурсов. В связи с этим сформулируем основные признаки проекта «Экономическая безопасность организации»: (1) цель проекта - достижение определенного уровня экономической безопасности; (2) необходимость соблюдения финансовых и временных ограничений проекта в условиях воздействия внешних и внутренних угроз; (3) уникальность данного проекта для организации будет определяться его целевой составляющей (выход из кризиса, повышение отдельных показателей, достижение оптимального их уровня); (4) целенаправленный перевод системы из существующего состояния в некоторое желаемое состояние.

Современная теория проектного управления получила весьма качественное научное обоснование и широкое практическое применение. В настоящее время основные процедуры управления проектом формируются в соответствии с традиционной методологией и такими методологиями, как 1РМА, РМ1, РКЖСЕ2. Зафиксируем основные этапы работы над проектом «Экономическая безопасность организации» и адаптируем их под методологию РКЖСЕ2, для этого рассмотрим (см. табл.) соотношение основных составляющих экономической безопасности и процедур проектного подхода.

Таблица

Соотношение основных составляющих экономической безопасности и процедур проектного подхода

Составляющие системы ЭБ Процедуры соответствующие проектному подходу Содержание проекта «Экономическая безопасность организации»

Определение уровня ЭБ Начало проекта ^Ц) Определение отклонения фактического уровня экономической безопасности организации от целевого

Угрозы ЭБ Выявление угроз ЭБ

Критерии, показатели, индикаторы ЭБ, пороговые значения показателей Планирование проекта (РЬ) Расчет сценарных вариантов соотношения: а) высокий бюджет, краткосрочный период; б) средний бюджет, среднесрочный период; в) низкий бюджет, долгосрочный период

Меры противодействия угрозам Управление проектом (ЭР) Составление плана мероприятий - график Ганта на три периода (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный)

Механизм противодействия Контроль стадий (CS). Контроль границ стадий ^В). Управление производством продукта (МР) Решение задачи оптимизации финансовых и временных ресурсов на основе метода критических цепочек

Мониторинг Завершение проекта (СР) Определение угроз ЭБ организации в соответствии с ключевыми детерминантами

Заключительным этапом разработки проекта будет формирование плана, отражающего ключевые детерминанты и показатели системы ЭБ организации, в целях определения имеющихся ресурсов, времени и возможностей по повышению ее уровня. Таким образом, применение проектного подхода к категории «экономическая безопасность организации» позволяет устранить фактор неэффективного расходования времени на задачи и снижает риски, возникающие при невыполнении задач в срок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. 1994. № 2.

2. Белкин Д.В. Основные подходы к исследованию экономической безопасности предприятий // Вектор науки ТГУ. 2011. № 4 (18). С. 183-186.

3. Белокуров В.В. Структура функциональных составляющих экономической безопасности предприятия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:/www.safetyfactor.ru (дата обращения 29.09.2017).

4. Буланов С.Ю. Социально-экономические угрозы экономической безопасности России и европейский опыт их предотвращения. М., 2007.

5. Валуев Б.И. Возможность углубления интеграции данных оперативного и бухгалтерского учета в основных центрах угроз экономической безопасности предприятия. Одесса, 2000.

6. Гамза В.А. Безопасность банковской деятельности. М.: МаркетДС, 2006.

7. Глазьев С.Ю. Безопасность экономическая // Политическая энциклопедия. Т. 1. М., 1999.

8. Литвиненко А.Н. Проектное управление как инструмент реализации государственных программ // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала РТА. 2017. № 1 (61). С. 77-79.

9. Тамбовцев В.Л. Экономическая безопасность хозяйственных систем: структура проблемы // Вестник МГУ: Сер. 6. Экономика. 1995. Т. 3.

10. Шаваев А.Г. Концептуальные основы обеспечения безопасности негосударственных объектов экономики. М., 1994.

11. Шашло Н.В. Комплексный подход к обеспечению экономической безопасности предприятий // Фундаментальные исследования. 2016. № 11-3. С. 668-672.

12. Шульц В.Л., Цыганов В.В., Идрисов Р.Ф., Терехова Н.Н. Безопасность социально-экономических систем. М.: Наука, 2009.

13. Экономическая безопасность России / под ред. В.К. Сенчагова. М.: Дело, 2005. 652 с.

14. Экономическая и национальная безопасность / под ред. Е.А. Олейникова. М.: Экзамен, 2005. 768 с.

15. Ярочкин В.И. Система безопасности фирмы. М., 1997.

16. Teece D. Managing Intellectual Capital. New York, USA: Oxford University Press, 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.