Научная статья на тему 'ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦИКЛОГРАММИРОВАНИЯ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РОТОРНЫХ КОТЛЕТОФОРМОВОЧНЫХ МАШИН'

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦИКЛОГРАММИРОВАНИЯ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РОТОРНЫХ КОТЛЕТОФОРМОВОЧНЫХ МАШИН Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
40
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА / ФОРМОВАНИЕ / ДОЗИРОВАНИЕ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Осипова Ксения Сергеевна, Пантюхина Елена Викторовна

Рассматриваются вопросы анализа рабочего цикла роторной котлетоформовочной машины, при котором возможно повышение цикловой производительности при формовке котлет круглой формы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ORETICAL FOUNDATIONS OF CYCLOPROPENONE AND PERFORMANCE ANALYSIS ROTARY CUTLET FORMING MACHINES

The article deals with the analysis of the working cycle of a rotary cutlet forming machine, in which it is possible to increase the cyclic productivity when forming round cutlets.

Текст научной работы на тему «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦИКЛОГРАММИРОВАНИЯ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РОТОРНЫХ КОТЛЕТОФОРМОВОЧНЫХ МАШИН»

МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ

УДК 621.979; 621.9

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦИКЛОГРАММИРОВАНИЯ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РОТОРНЫХ КОТЛЕТОФОРМОВОЧНЫХ МАШИН

К.С. Осипова, Е.В. Пантюхина

Рассматриваются вопросы анализа рабочего цикла роторной котлетоформо-вочной машины, при котором возможно повышение цикловой производительности при формовке котлет круглой формы.

Ключевые слова: котлетоформовочная машина, формование, дозирование, производительность.

Одним из важных сегментов рынка мясной промышленности считаются котлеты, они представляют собой полупродукты, приготовленные из различного мясного фарша с солью, специями и подвергнутые замораживанию. Особой популярностью среди продуктов данного типа пользуются котлеты из говядины, курицы и свинины [1-3]. Ключевыми стадиями приготовления котлет являются процессы дозирования и формования [4]. Наиболее современными и удобными в эксплуатации машинами, которые используются для дозирования и формования котлет в настоящее время, являются роторные котлетоформовочные машины. В статье [5] рассматривался вопрос нерационального размещения ячеек в формовочном столе; с целью определения оптимального количества ячеек был проведен анализ взаимосвязанного влияния основных параметров формовочного стола и размеров котлет цилиндрической формы.

В предыдущей статье [6] были рассмотрены вопросы процесса дозирования фарша в ячейки формовочного стола роторных котлетоформо-вочных машин и выполнение условия, при котором время движения формовочного стола над окном выдачи порции фарша будет меньше времени его дозирования в ячейку. Для обеспечения процесса дозирования были подобраны частоты формовочного стола и предельно допустимое время при различных радиусах его ячеек.

Цикловая производительность роторной котлетоформовочной машины (шт./ч) определяется по формуле

Пц =

_6+2_, (1)

^дв + ^выт + ^сбр + ^хх

где tдв - время движения формовочного стола; ¿вьгг - время выталкивания

котлеты; ^бр - время сбрасывания котлеты; - время холостых ходов;

2 - количество ячеек, которое определяется по полученной авторами формуле

г =

_ 2я(^фс -А1 - гк)

2гк + А2

(2)

в которой Яфс - радиус формовочного стола; А1 - зазор между ячейкой и

краем стола; гк - радиус котлеты; А2 - зазор между ячейками.

Для упрощения дальнейших расчетов предлагаются графики для определения количества ячеек г в зависимости от радиуса котлеты в диапазоне от 0,03 до 0,06 м, диаметра формовочного стола от 0,4 до 0,7 м (рис. 1, а) и зазорах между ячейками от 0,01 до 0,05 м (рис. 1, б). Например, при й фс = 0,6 м и гк = 0,04 м, по графикам определяем, что 2 = 15 (рис. 1, а), а

при А 2 = 0,04 м и гк = 0,05 получаем 2 = 10 (рис. 1, б).

а б

Рис. 1. Графики для определения количества ячеек от радиуса котлет при диаметрах формовочного стола (а): 1 -йфс = 0,4 м; 2 - йфс = 0,5 м;

3 - й фс = 0,6 м; 4 - й фс = 0,7 м; зазорах между ячейками (б):

1 -Л2 = 0,05 м; 2 - Л2 = 0,04м; 3 - Л2 = 0,03м; 4 - Л2 = 0,02 м

Время движения формовочного стола

60ф

дв

рп

(3)

где п - частота вращения формовочного стола, ф - угол, характеризуемый размерами ячейки формовочного стола [6].

Время ^ыт выталкивания котлеты находится по формуле

t

Я + Я р + А з

выт

и

выт

И

пхп

Я + Я р + А з

2 У

2 бш — + вес у 2

(4)

где у - максимальный угол давления, ивыт определяемая по формуле

скорость выталкивания,

ивыт = ® • Яфс • |*ап У| • (5)

Максимальный угол давления у рассчитаем по формуле [7]

g= arcsm

hn (6)

2 Я

где Ип - ход поршней, определяемый по выражению

Ип = , (7)

2п • Яфс

в котором Уя - объем ячейки для котлеты

Уя = И •*• Гк2, (8)

где И - толщина котлеты.

Радиус дуги окружности Я, которой очерчен теоретический профиль копира на участке сопряжения, определяется

Я = Я - Яр, (9)

где Я\ - радиус сопряжения практического профиля (= Ипхп); Ипхп -полный ход поршня (Ипхп = Ип + А 3); А 3 - зазор опускания; Яр - радиус

ролика (Яр = 0,3 • Я}).

Время tсQр сбрасывания котлеты находим по формуле

С я, ^

■sin Pq

• 30

'сбп=-^-. (10)

п • n

в 0 - агеэт

tсбр

где Ьо - угол наклона сбрасывателя (принимаем Ьо = 60°); Янар - радиус ротора по периферии, принимаем Я нар = Яфс + А}). Время t хх холостых ходов определяется

t = ах р хх 180 ю'

где ахх - угол холостых ходов, определяемый по выражению

а хх = 360 - (адоз + авыт + асбр), (12)

в котором угол дозирования, выталкивания и сбрасывания соответственно определяются по формулам

= П • П = П • П = П • П (13)

адоЗ = tдв • , авыт = tвыт • , асбр = tсбр • - „ • ( )

3Q DD±± оси 30 vwp 3 0

Подставив выражения (13) в формулу (12) получим

п • n

'дв 1 'выт

ах = 360 - (Гдв + tвыт + tсбр )—. (14)

В среде mathcad 15 были построены пространственные графики зависимости цикловой производительности роторной котлетоформовочной машины от радиуса котлеты в диапазоне от 0,03 до 0,06 м, частоты вращения формовочного стола от 1 до 13 об./мин и различных диаметров формовочного стола (рис. 2).

в г

Рис. 2. Графики зависимости цикловой производительности роторной котлетоформовочной машины от радиуса котлет, частоты вращения формовочного стола и различных диаметров формовочного стола: 0,4м (а); 0,5м (б); 0,6м (в) и 0,7м (г)

При радиусе котлет от гк = 0,03 м до гк = 0,06 м и диаметре формовочного стола йфс = 0,4 м цикловая производительность котлетоформовочной машины роторного типа при частоте вращения формовочного стола п = 6 об./мин изменяется от 71 до 42 шт./час и от 335 шт./час до 307 шт./час при п = 13 об./мин (см. рис. 2, а), при й фс = 0,5 м производительность составит от 92 до 56 шт./час при п = 6 об./мин и от 386 шт./час до 311 шт./час при п = 13 об./мин (см. рис. 2, б); при йфс = 0,6 м цикловая

производительность составит от 113 до 70 шт./час при п = 6 об./мин и от 439 шт./час до 332 шт./час при п = 13 об./мин (см. рис. 2, в), при й фс = 0,7 м

производительность составит от 134 до 83 шт./час при п = 6 об./мин и от 493 шт./час до 357 шт./час при п = 13 об./мин (см. рис. 2, г).

Таким образом, с целью повышения цикловой производительности был произведен анализ рабочего цикла роторной котлетоформовочной машины, при котором было выявлено, что производительность машины в среднем увеличилась в 1,6 раза при диаметрах формовочного стола от 0,4 до 0,7 м. Для этой цели рекомендуется выбирать частоту вращения формовочного стола в зависимости от радиуса котлет из указанного выше диапазона.

Список литературы

1. Осипова К.С., Давыдов И.Б., Пантюхина Е.В. Особенности и основные виды упаковки различных видов замороженных полуфабрикатов // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2018. Вып. 11. С. 617-623.

2. Артёмова Е.И., Пантюхина Е.В., Осипова К.С. Вопросы повышения мощности привода волчков для среднего измельчения мясного сырья // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

2018. Вып. 12. С. 465-468.

3. Артёмова Е.И., Осипова К.С., Пантюхина Е.В. Анализ производительности и мощности куттера для тонкого измельчения мясного сырья // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

2019. Вып. 3. С. 472-475.

4. Осипова К.С., Пантюхина Е.В. Оценка мощности привода роторных котлетоформовочных машин с оптимизированными параметрами // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. Вып. 12. С. 222-225.

5. Осипова К.С., Пантюхина Е.В. Оптимизация основных параметров роторных котлетоформовочных машин // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. Вып. 10. С. 508-512.

6. Осипова К.С., Пантюхина Е.В. Анализ процесса дозирования фарша в роторных котлетоформовочных машинах // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2020. Вып. 4. С. 365369.

7. Кольман-Иванов Э.Э., Салазкин К.А. Таблеточные машины. М.: Машиностроение, 1966. 224 с.

Осипова Ксения Сергеевна, магистрант, ksiunia-pershina@rambler.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Пантюхина Елена Викторовна, канд. техн. наук, доцент, elen-davidovaamail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE ORETICAL FOUNDATIONS OF CYCLOPROPENONE AND PERFORMANCE ANALYSIS ROTARY CUTLET FORMING MACHINES

K.S. Osipova, E.V. Pantyukhina

The article deals with the analysis of the working cycle of a rotary cutlet forming machine, in which it is possible to increase the cyclic productivity when forming round cutlets.

Key words: cutlet forming machine, forming, dosing, productivity.

Osipova Ksenia Sergeevna, masters, ksjunja-pershina@,rambler.ru, Russia, Tula, Tula state university,

Pantyukhina Elena Viktorovnа, candidate of technical science, docent, elen-davidovaa mail.ru, Russia, Tula, Tula state university

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.