Научная статья на тему 'Оптимизация основных параметров роторных котлетоформовочных машин'

Оптимизация основных параметров роторных котлетоформовочных машин Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
72
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА / ФОРМОВАНИЕ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / CUTLET FORMING MACHINE / FORMING / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Осипова Ксения Сергеевна, Пантюхина Елена Викторовна

Рассматриваются вопросы расчета и оптимизации основных параметров роторных котлетоформовочных машин, обеспечивающих повышение производительности при формовке котлет круглой формы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Осипова Ксения Сергеевна, Пантюхина Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMI ZATI ON OF BAS C PARAM ETERSROTARY CUTLET FORMING MACHINES

The issues of calculation and optimization of the main parameters of rotary cutletforming machines, which provide an increase in productivity when forming round cutlets, are considered.

Текст научной работы на тему «Оптимизация основных параметров роторных котлетоформовочных машин»

УДК 621.979; 621.9

ОПТИМИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ РОТОРНЫХ КОТЛЕТОФОРМОВОЧНЫХ МАШИН

К.С. Осипова, Е.В. Пантюхина

Рассматриваются вопросы расчета и оптимизации основных параметров роторных котлетоформовочных машин, обеспечивающие повышение производительности при формовке котлет круглой формы.

Ключевые слова: котлетоформовочная машина, формование, производительность.

Одна из самых больших частей пищевой промышленности приходится на мясную отрасль, включающая в себя производство колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. Одним из важных сегментов рынка мясной промышленности считаются котлеты [1-4].

Особое место в производстве котлет занимает операция формование. Формование - это процесс придания определенной формы и размера определенному количеству продукта, которая должна остаться неизменной при дальнейших технических операциях. Наиболее современными и удобными в эксплуатации машинами, которые используются для формования в настоящее время, являются роторные машины.

На рис. 1, а представлена роторная котлетоформовочная машина и схема роторного способа формования котлет (рис. 1, б).

а б

Рис. 1. Роторная котлетоформовочная машина: а - общий вид; б - схема процесса формования: 1 - бункер для загрузки фарша; 2 - вращающийся ротор;

3 - формовочный стол; 4 - сбрасыватель; 5 - копир; 6 - поршень для выталкивания котлет; 7 - лопасть для нагнетания фарша

В формовочном столе 3 имеются отверстия, в них вставлены поршни 6, совершающие возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости посредством копира 5. При нижнем положении поршня в образовавшемся над ним пространство из бункера 1 лопастью 7 нагнетается

508

фарш. При дальнейшем движении поршень поднимается в верхнее положение, сформованная котлета срезается съемным столом и сбрасывается с него сбрасывателем 4 [5].

На рис. 2 изображена расчетная схема роторной котлетоформовоч-ной машины.

Рис. 2. Расчетная схема роторной котлетоформовочной машины:

1 - зубчатые передачи; 2 - копир; 3 - сбрасыватель;

4 - формовочный стол; 5 - бункер; 6 - лопасть; 7 - поршни

Основным параметром котлетоформовочных машин является производительность, которая определяется частотой п вращения формовочного стола, количеством 2 ячеек в формовочном столе и массой изделия т [6]. Выразив массу изделия через плотность р и объем, определяемый для цилиндрической котлеты по известной формуле, получим

П = 60р- п ■ г р- И ■ гк , (1)

где И - толщина котлеты; гк - радиус котлеты.

В известных конструкциях роторных котлетоформовочных машин наблюдается нерациональное размещение ячеек в формовочном столе. С целью определения оптимального количества ячеек проведем анализ взаимосвязанного влияния основных параметров формовочного стола и размеров котлет цилиндрической формы. На рис. 3 представлена расчетная схема формовочного стола.

Рис. 3. Расчетная схема формовочного стола

Определим максимально допустимое количество ячеек в формовочном столе. При этом необходимо учитывать то, что для полной загрузки фарша в ячейки следует выбрать оптимальную частоту вращения формовочного стола, при которой будет обеспечиваться требуемая производительность котлетоформовочной машины.

Максимально допустимое количество ячеек в формовочном столе может быть определено по формуле

1ср

г = ■

г

(2)

где /ср - длина окружности по расположению ячеек, г - шаг ячеек.

Длина окружности, на которой располагаются ячейки, и шаг ячеек соответственно определяются по выражениям

1ср = 2рЯср = 2р(Яфс - Д1 - гкК (3)

г = 2гк + Д 2, (4)

в которых Яср - средний радиус формовочного стола; Яфс - радиус формовочного стола; Д1 - зазор между ячейкой и формовочным столом, Д 2 -зазор между ячейками.

Подставив выражения (3), (4) в формулу (2), получим

г

= 2р(Яфс -Д1 - Гк) 2гк +Д

(5)

Выражение (1), определяющее производительность котлетоформо-вочной машины, с учетом (5) запишется в виде

П = 60р ■ п ■ р ■ И ■ г

2 2р(Яфс -Д1 - Гк )

2гк +Д

(6)

В среде ЫагИеас1 15 были построены пространственные графики зависимости производительности роторной котлетоформовочной машины от радиуса котлет из различных видов мясного сырья и частоты вращения формовочного стола в диапазоне от 6 до 13 об./мин.

На рис. 4 представлены полученные графики для куриного (рис. 4, а) и говяжьего (рис. 4, б) фарша.

а б

Рис. 4. Графики зависимости производительности роторной котлетоформовочной машины от радиуса котлет из различных видов

мясного сырья и частоты вращения формовочного стола: а - куриный фарш; б - говящий фарш

При производстве котлет из куриного фарша и радиусе котлеты от гк = 0,03 м до гк = 0,06 м производительность котлетоформовочной машины роторного типа с оптимально подобранным количеством ячеек составляет от 520 до 1100 шт./мин при частоте вращения формовочного стола п = 6 об./мин и от 1050 шт./мин до 2150 шт./мин при п = 12 об./мин (см. рис. 4, а), что значительно превышает производительность известной конструкции роторной котлетоформовочной машины в 1,5-3 раза.

При производстве котлет из говяжьего фарша и радиусе котлеты от гк = 0,03 м до гк = 0,06 м производительность котлетоформовочной машины роторного типа с оптимально подобранным количеством ячеек составляет от 450 до 860 шт./мин при частоте вращения формовочного стола п = 6 об./мин и от 950 шт./мин до 1900 шт./мин при п = 12 об./мин (см. рис. 4, б), что также значительно превышает производительность известной конструкции роторной котлетоформовочной машины со стандартным количеством ячеек в 1,5-2,5 раза.

Таким образом, оптимизация конструктивных параметров роторных котлетоформовочных машин позволяет без увеличения энергетических затрат значительно повысить производительность котлетоформовочной машины в среднем в 1,5-3 раза.

Список литературы

1. Осипова К.С., Давыдов И.Б., Пантюхина Е.В. Особенности и основные виды упаковки различных видов замороженных полуфабрикатов // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2018. Вып. 11. С. 617-623.

2. Артёмова Е.И, Осипова К.С., Пантюхина Е.В. Вопросы повышения производительности волчков для среднего измельчения мясного сырья // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2018. Вып. 11. С. 612-617.

3. Артёмова Е.И., Пантюхина Е.В., Осипова К.С. Вопросы повышения мощности привода волчков для среднего измельчения мясного сырья // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

2018. Вып. 12. С. 465-468.

4. Артёмова Е.И., Осипова К.С., Пантюхина Е.В. Анализ производительности и мощности куттера для тонкого измельчения мясного сырья // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

2019. Вып. 3. С. 472-475.

5. Осипова К.С. Анализ способов формования котлет // В сборнике: Развитие науки в современном мире (ТОМ 1). Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции (г. Душанбе, Таджикистан, 11 июня 2019 г.); под. общ. ред. А.И. Вострецова. Душанбе: Ns§riyyat «Vusst», Нефтекамск: РИО НИЦ «Мир науки», 2019. С. 56-60.

6. Осипова К.С. Результаты аналитического исследования основных параметров оборудования для формования котлет // Молодёжный вестник Политехнического института: сб. статей. Тула: Изд-во ТулГУ, 2019. С. 351-354.

Осипова Ксения Сергеевна, магистрант, ksiunia-pershina@rambler.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Пантюхина Елена Викторовна, канд. техн. наук, доцент, elen-davidova@mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

OPTIMIZA TION OF BASIC PARAMETERS ROTARY CUTLET FORMING MACHINES

K.S. Osipova, E.V. Pantyukhina

The issues of calculation and optimization of the main parameters of rotary cutlet-forming machines, which provide an increase in productivity when forming round cutlets, are considered.

Key words: cutlet forming machine, forming, productivity.

Osipova Ksenia Sergeevna, masters, ksjunja-pershina@,rambler.ru, Russia, Tula, Tula state university,

Pantyukhina Elena Viktorovnа, candidate of technical science, docent, elen-davidovaamail.ru, Russia, Tula, Tula state university

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.