Научная статья на тему 'Теоретические основы развития экономических механизмов пищевой перерабатывающей промышленности'

Теоретические основы развития экономических механизмов пищевой перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
31
58
Поделиться
Ключевые слова
промышленность / сельское хозяйство / агропромышленный комплекс / сырье / пищевая промышленность / конкуренция / рентабельность / методология / планирование

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — СейКимбаева Б. К., Мусуралиева Д. Т.

Пищевая промышленность важнейший сектор экономики страны, который находится в органической связи на пути от производства сельскохозяйственного сырья до потребителя продуктов питания. В продовольственном комплексе необходимо не только произвести, но как можно полнее сохранить сельскохозяйственную продукцию, превратить ее в продукты питания для населения высокого качества с минимальными издержками производства.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — СейКимбаева Б. К., Мусуралиева Д. Т.,

THEORETICAL BASES OF DEVELOPMENT OF ECONOMIC MECHANISMS OF FOOD PROCESSING INDUSTRY

The food industry is the most important sector of the country's economy, which is in organic communication on the way from the production of agricultural raw materials to the consumer of food. In the food complex it is necessary not only to produce, but as much as possible to preserve agricultural products, turn them into food products for high-quality people with minimum production costs.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы развития экономических механизмов пищевой перерабатывающей промышленности»



инициативы, направленные на поддержку российских товаров и услуг, также положительно сказываются на позициях российских разработчиков ERP-систем. Положение иностранных разработчиков несколько усложнится, однако, каких-либо резких изменений ожидать в ближайшей перспективе не придется. Большинство крупных заказчиков, уже внедривших зарубежные продукты, продолжат их использовать и вкладывать деньги в их поддержку и модернизацию.

Обычно при выборе необходимо учитывать множество взаимосвязанных факторов, влияние которых друг на друга весьма неоднозначно. Следует отметить необходимость проработки стратегии развития бизнеса, из которой и будут вытекать основные требования к информационной системе. На бытовом уровне требования бизнеса трансформируются в желаемые и минимальные требования по функциональному составу ERP-системы, порядку цен, длительности реализации проекта и прочее.

Поэтому выбрать единственный вариант ERP программы не представляется возможным, так как необходим полный анализ и оценка возможностей каждого конкретного продукта в совокупности с потребностями каждого конкретного бизнеса. Только проведение всестороннего анализ позволит

выбрать наиболее подходящий и эффективный инструмент для управления на предприятие.

Список литературы

1. Бурганова Л.А., Теория управления: Учебное пособие. / Л.А. Бурганова. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ИНФРА-М, 2009 — 153 с. — (Высшее образование).

2. Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. 3 -е издание. М.: Экономистъ, 2003 — 528с.

3. Сапожникова Т.И. Учебно-методические материалы лекционного курса по «Теории управления» / Т.И. Сапожникова - ЧГУ, 2009 - 144с.

4. Семенов, А. К. Основы менеджмента: учебник / А. К. Семенов, В. И. Набоков. - Москва: Дашков и К°, 2009 - 575 с.

5. Травин В. В., Магура М. И., Курбатова М. Б. Мотивационный менеджмент: Модуль III: Учебно-практическое пособие / В.В. Травин, М.И. Магура, М.Б. Курбатова. 2-е издание, исправленное — М: Дело, 2005 — 96 с. — (Модульная программа «Руководитель XXI века»).

6. Функции управления организацией. Портал «Грандас.ру» [Электронный ресурс] URL: http ://www. grandars.ru/college/biznes/funkcii-upravleniya.html (дата обращения 21.09.2018)

УДК. 338.2

Сейкимбаева Б.К Мусуралиева Д. Т

ИГУ. им. К. Тыныстанова

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Seikimbaeva B.K., Musuraliev D. T.

IGU. im. K.Tynystanova

THEORETICAL BASES OF DEVELOPMENT OF ECONOMIC MECHANISMS OF FOOD

PROCESSING INDUSTRY.

Аннотация

Пищевая промышленность - важнейший сектор экономики страны, который находится в органической связи на пути от производства сельскохозяйственного сырья до потребителя продуктов питания.

В продовольственном комплексе необходимо не только произвести, но как можно полнее сохранить сельскохозяйственную продукцию, превратить ее в продукты питания для населения высокого качества с минимальными издержками производства.

Abstract

The food industry is the most important sector of the country's economy, which is in organic communication on the way from the production of agricultural raw materials to the consumer of food. In the food complex it is necessary not only to produce, but as much as possible to preserve agricultural products, turn them into food products for high-quality people with minimum production costs.

Ключевые слова: промышленность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, сырье, пищевая промышленность, конкуренция, рентабельность, методология, планирование

Key words: the industry, an agriculture, agriculture, raw material, food processing, a competition, profitability, methodology, planning.

Своеобразие и сложность современной эконо- выраженного вектора решения проблем устойчиво-мической реформы в пищевой и перерабатываю- сти развития предприятий, формирования нового щей промышленности состоит в отсутствии четко механизма хозяйствования.

бо_

Анализ показывает, что рыночная экономика функционирует по присущей ей законам, атрибутом которого, являются саморегулирование и государственное регулирование. В то же время в силу специфики продовольственного комплекса и перерабатывающей промышленности в нем саморегулирование не должно носить всеобъемлющий характер. В связи с этим появляется острая необходимость, поиска путей преодоления кризиса, на основе совершенствования организационного - экономического механизма хозяйствования с целью обеспечения их экономической устойчивости.

Рассматриваются теоретические и методические вопросы формирования экономического механизма устойчивого развития продовольственного комплекса, пищевой промышленности. Имеются разные взгляды на определение организационно-экономического механизма стимулирования развития пищевой промышленности. С учетом современных условий, не все получили должного обоснования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследования показывают, что на устойчивость развития пищевой перерабатывающей промышленности решающее воздействие оказывает организационно- экономический механизм хозяйствования.

К организационным механизмам относятся: нормативно-правовые акты; организационно-правовая структура; маркетинг; организация труда, контроль и др.

К экономическим: планирование, финансово-кредитный механизм, система страхования, механизмы экономических отношений, материальное стимулирование и др. Данные механизмы воздействуют на производственные и трудовые ресурсы, кооперацию и интеграцию для решения вопросов совершенствования технологии производства, развитие инновационных процессов и интенсификации. Таким образом, организационный и экономический механизмы функционирования пищевой перерабатывающей промышленности рассматриваются нами как система с позиции единства конечной цели - устойчивости развития отрасли. При этом на формирование устойчивости развития отрасли влияет целый комплекс внешних и внутренних факторов, находящихся во взаимной связи.

Основными принципами, позволяющими выработать эффективный механизм стимулирования развития отрасли являются:

1. При формировании организационно-экономического механизма хозяйствования: - абсолютный приоритет конечной (перспективной) цели; -единство всех составных частей (элементов); -иерархия стратегических и тактических задач; -способность к развитию, расширению, трансформацию частей, накоплению информации; - многообразие форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов; - совершенствование межотраслевых и отраслевых организационно-экономических отношений, включая государственное регулирование и такие экономические рычаги, как: кредит, цена, тарифы, налоги,

страхование, материальное стимулирование и т.п.; - развитие маркетинговой модели системы менеджмента; - необходимость учёта неопределённости и случайности в системе.

2. При формировании материально- технической базы: - систематическое повышение доли основных фондов и, как правило, производственного оборудования; - сохранность выпускаемой продукции; - повышение технического уровня перерабатывающих предприятий.

3. При обеспечении ритмичности производства сельскохозяйственной продукции: - бесперебойное производство и поставка сырья; - обеспечение устойчивости ценового механизма. Учитывая задачи решения проблемы стабильности поставок сырья для перерабатывающих предприятий важно, чтобы система ведения сельского хозяйства способствовала нейтрализации влияния природных условий на динамику объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

4. Развитие кооперации и интеграции заключается в формировании агропромышленных структур в процессе производства, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. В соответствии с законодательством в настоящее время в пищевой перерабатывающей промышленности наибольшее распространение получили акционерные общества, агрофирмы, кооперативы и другие формирования, но, к сожалению, это обстоятельство не смогло поднять пищевую промышленность на более высокий уровень развития.

5. Формирование инновационного потенциала. Разработка и внедрение ресурсосберегающих, экономически эффективных, безопасных передовых технологий предполагает создание и широкое внедрение в производство технологических процессов и техники с использованием современных прогрессивных методов обработки сырья, переработки традиционной и нетрадиционной продукции с применением биотехнических и физико-химических методов и процессов.

В процессе классификации указанных принципов выделены следующие основные группы факторов: ресурсные, экономические, организационные, рыночные, социальные, политико-правовые, международные, экологические, а также группа факторов стимулирования.

В ряду вышеприведенных факторов, влияющих на устойчивое развитие предприятия, отдельно следует рассмотреть такой фактор как инновации, которые были отнесены нами к ресурсной группе и представляющие собой важнейший ресурс современного развития хозяйственной деятельности.

В условиях ускорения научно-технического прогресса, глобализации и интернационализации рынка, усиление конкуренции сопровождается сокращением сроков действия конкурентных преимуществ и необходимостью разделения рынка на различные сектора, микросистемы и т.п. В этой связи инновационная деятельность становится ключевым фактором успеха, а может и единственным средством выживания предприятия.

Составной частью экономического механизма пищевой перерабатывающей промышленности выступает экономический механизм стимулирования, который, в свою очередь, представляется автором данной работы как взаимодействие совокупности взаимосвязанных и взаимо-детерминированных элементов.

Экономический механизм стимулирования пищевой перерабатывающей промышленности представляет собой довольно сложную категорию, включающую множество структурных элементов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предложенная классификация системообразующих факторов, обуславливающих развитие пищевой перерабатывающей промышленности с учетом внешних и внутренних воздействий, должна быть основана на методологических подходах к выявлению резервов производства:

- системный анализ наиболее важных элементов устойчивости развития во взаимной связи с созданием сырьевой базы;

-выявление роли экономического механизма, воздействующего на устойчивое развитие пищевой перерабатывающей промышленности;

-развитие интеграционных процессов в сферах производства и реализации продуктов питания; -моделирование производственных процессов с учетом структуризации факторов, где технология является связующим звеном, на основе совершенствования которой должен быть получен синерги-ческий эффект; - выделение роли человека, как основой производительной силы; -повышение роли управления и регулировании организационно-экономических процессов. ВЫВОДЫ

Стимулирование развития пищевой перерабатывающей промышленности в значительной мере

УДК: 331.104.2.

61

зависит от кооперации и интеграции перерабатывающих предприятий, с сельскими товаропроизводителями на качественно новой основе, формировании между ними более гибких и глубоких организационно-экономических связей

Наиболее распространенными экономическими инструментами, используемыми в целях ресурсосбережения, являются налоги и налоговые льготы, субсидии и гранты, кредиты и льготные займы, прямое государственное финансирование проектов, стимулирующая ценовая политика и д.р.

Необходимо направить работу государства и общества на создание благоприятных условий и стимулов для устойчивого развития пищевой отрасли и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Комплекс предлагаемых, мер в данной работе охватывает все сферы пищевой отрасли, в том числе производство, налогообложение, инвестиции, вспомогательные услуги и др. Более того, рекомендуемые меры должны реализовываться не только комплексно, но и одновременно. В среднесрочной перспективе главная роль отводится государственной поддержке пищевой отрасли по всем приоритетным направлениям.

Список литературы:

1.Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М., 1992

2.Макконнелл К.Р., Брю СЛ. Экономика: в 2-х томах. М., 1992.

3.Кумсков В.И. Рыночная экономика для всех. Бишкек, 1996.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4.Ичитовкин Б.Н. Малые формы хозяйствования. М., Экономика, 1991.

5.Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель (перевод с англ.) С.-Петербург, 1992.

Сибагатуллина Загида Хабировна, Михайлова Наталья Николаевна

Уфимский государственный авиационный университет

СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА ПАО «УМПО»

Sibagatullina Zagida Khabirovna, Mikhaylova Natalya Niko^evna

Ufa State Aviation University

SYSTEM OF PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF PERSONNEL OF PJSC UEPA Аннотация

В статье приведены основные показатели эффективности повышения квалификации персонала ПАО «УМПО». Особое значение уделяется наставничеству как методу повышения квалификации персонала. Рассмотрены необходимые затраты для широкого внедрения наставничества в предприятие. Abstract

Key indicators of efficiency of professional development of personnel of PJSC UEPA are given in article. Special attention is paid to mentoring as a method of professional development of personnel. Necessary expenses for widespread introduction of mentoring in the enterprise are considered.

Ключевые слова: наставничество, повышение квалификации, эффективность производства. Key words: mentoring, professional development, production efficiency.