Научная статья на тему 'Теоретические основы производства органического продукта'

Теоретические основы производства органического продукта Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
406
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / СЕЛЕКЦИЯ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ПЕСТИЦИДЫ / СОРНЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ / ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ / ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / СИДЕРАТЫ / АЗОТОФИКСАЦИЯ / БИОГУМУС / БИЗНЕС / ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ORGANIC PRODUCTION / SELECTION / MINERAL FERTILIZERS / PESTICIDES / WEED AND HARMFUL PLANTS / SOIL FERTILITY / SOIL MICROORGANISMS / ORGANIC FERTILIZERS / SIDERATES / NITROGEN FIXATION / BIOHUMUS / BUSINESS / FINANCIAL TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В.Е., Соколов Н.А.

В научной статье дано определение органической продукции, показана возрастающая ее роль на отечественных и мировых продовольственных рынках, раскрыты природно-климатические условия Брянской области, благоприятствующие эффективному производству оргпродуктов, представлена система факторов, определяющая их создание, проведен анализ основных направлений исследования учеными Брянского ГАУ биологизации земледелия, являющейся основой создания оргпродукции, обоснованы изменения финансовых инструментов, способствующие усилению стимулирования ее производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ториков В.Е., Соколов Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Theoretical Bases for Organic Produce

The scientific article gives the definition of organic products, shows its increasing role in the domestic and world food markets, reveals the natural and climatic conditions of the Bryansk region, favourable for the effective organic production, presents a system of factors that determine their creation, analyses the main research areas of agricultural biologization by the scientists of the Bryansk State Agrarian University, which is the basis for the creation of organic products, justified changes in financial instruments that contribute to the stimulation of its production.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы производства органического продукта»

УДК 661.7:339.1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

The Theoretical Bases for Organic Produce

Ториков В.Е., д.с.-х.н, профессор, Соколов Н.А., д.э.н., профессор Torikov V.E., Sokolov N.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В научной статье дано определение органической продукции, показана возрастающая ее роль на отечественных и мировых продовольственных рынках, раскрыты природно-климатические условия Брянской области, благоприятствующие эффективному производству орг-продуктов, представлена система факторов, определяющая их создание, проведен анализ основных направлений исследования учеными Брянского ГАУ биологизации земледелия, являющейся основой создания оргпродукции, обоснованы изменения финансовых инструментов, способствующие усилению стимулирования ее производства.

Summary. The scientific article gives the definition of organic products, shows its increasing role in the domestic and world food markets, reveals the natural and climatic conditions of the Bryansk region, favourable for the effective organic production, presents a system of factors that determine their creation, analyses the main research areas of agricultural biologization by the scientists of the Bryansk State Agrarian University, which is the basis for the creation of organic products, justified changes in financial instruments that contribute to the stimulation of its production.

Ключевые слова: органическая продукция, селекция, минеральные удобрения, пестициды, сорные и вредные растения, плодородие почв, почвенные микроорганизмы, органические удобрения, сидераты, азотофиксация, биогумус, бизнес, финансовые технологии.

Key words: organic production, selection, mineral fertilizers, pesticides, weed and harmful plants, soil fertility, soil microorganisms, organic fertilizers, siderates, nitrogen fixation, biohumus, business, financial technologies.

Введение. Органический продукт, создаваемый без минеральных удобрений и пестицидов или при минимальном и безопасном их использовании, отличается особой полезностью. Его потребление способствует улучшению здоровья и качества жизни населения, выделяемого в настоящее время и на долгосрочную перспективу в Указе Президента как стратегическая задача развития общества высокой культуры и социальной справедливости [1. С. 4].

Возрастающее значение органической продукции в современных условиях и перспективе закономерно. Проявляется в том, что прогрессивные тенденции в технологиях позволяют более полно удовлетворять потребности людей. С удовлетворением одних возникают другие потребности, более возвышенные. Так возникает и реализуется закон возрастающих потребностей [2. С. 153]. С его действием (и увеличением доходов населения) возрастает спрос на органические продукты, имеющие более высокую полезность. Спрос порождает расширение бизнесом инвестиций. В результате растет производство органической продукции. По данным Национального органического союза в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. Собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции имеют 89 стран. Ежегодный прирост производства составляет 12-15%. По прогнозам такие темпы сохранятся до 2025 года [3. С. 46].

В России с 2020 года вступит в силу закон об органическом сельском хозяйстве. Выделят территории, на которых для производства сельскохозяйственной продукции запретят применение ядохимикатов и пестицидов, различных стимуляторов роста растений, животных и птицы. Производители получат национальный сертификат - единый знак органической продукции.

Брянская область в ЦФО и среди многих регионов страны выделяется благоприятными природно-климатическими условиями для производства многих видов органической продукции. На территории размером 34,9 тыс. км2 сельскохозяйственные угодья составляют 54%, леса - 37, водные ресурсы - 3%. Во всех районах сложилось относительно равномерное соотношение между земельными, водными и лесными ресурсами. Климат области умеренно-континентальный, сочетаемый умеренным увлажнением. В среднем за год выпадает от 550 до 600 мм дождя и снеговых осадков. Сол-

нечное тепло, влагообеспеченность создают условия для биоразнообразия. Только в полевом и луговом кормопроизводстве используются 120 видов разнотравья, 40 - злаковых, 24 - бобовых и 25 осоковых [4. С. 39; 5. С. 173]. В Брянской области создана развитая инженерная инфраструктура. Большинство сельских поселений (82,8%) имеют связь с районными центрами, автодорогами общего пользования и железными путями сообщения [6. С. 313], создающие бизнесу выгодные условия для приобретения техники, топлива, минеральных удобрений, стройматериалов. Необходимые условия созданы и для сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов в регионе, а также за его пределы, в том числе и другие государства.

Методы. В исследовании использовались такие частные методы, как наблюдение происходящих процессов в экономике и природе, их сравнение во времени и пространстве, методы абстракции и экстраполяции, анализа научных публикаций по данной проблеме и статистических данных. Среди общих методов примененялись метод ретроспективности и диалектики. В результате выявлены сущность изучаемых явлений и их взаимодействие, причины развития и последствия, противоречивость и меры разрешения.

Результаты. Создание органической продукции есть сложный и противоречивый процесс. Развитие происходит под влиянием многих факторов, тесно взаимодействующих и образующих систему [7. С. 54].

Селекция и генетика в создании органического продукта Биологизация в растениеводстве, сохранении и повышении плодородия почвы

Инновационные технологии в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, создании инженерной инфраструктуры

Размещение, специализация и концентрация, формы собственности, конкуренция, интеграция и кооперация, спрос и предложение, госзакупки, планирование и прогнозирование, экспорт

Финансовые инструменты, стимулирующие создание органической продукции

Бюджетные трансферты, инвестиции в человеческий фактор Общая культура в производство оргпродукта: труда, управления и пр. Численность населения, поло-возрастная структура, миграция Земельное, трудовое, экологическое право субъектов, создающих оргпродукт

Рисунок 1 - Система факторов, определяющих производство органической продукции

Основой создания органической продукции является биологизация в земледелии. В биологизи-рованных технологиях (при высокой культуре и активности человеческого фактора) значительная роль принадлежит силам Природы - живым почвенным организмам, а также растениям, формирующим благоприятную почвенную среду. Природные силы создают плодородие почвы, уничтожают вредных насекомых. Возникает возможность при умеренной интенсификации резко сократить применение минеральных удобрений. Россия, с ее огромными биоразнообразными территориями, имеет значительные созидательные природные силы, хотя, как и в мире, наблюдается тенденция деградации плодородия почв [8. С. 3-5].

Научные основы биологизации земледелия с учетом природно-климатических условий региона были заложены учеными Брянской госсельхозакадемии. Многолетние и системные исследования на опытном поле позволили разработать рекомендации фермерским хозяйствам региона по созданию отдельных видов продукции с применением ограниченных норм минеральных удобрений и пестицидов или исключением их использования. В полевых опытах обоснована роль известкования и фосфо-ритования почв, используемых без применения минеральных удобрений, но внесением органических, обеспечивающих повышение плодородия. Исследования, цель которых заключалась в создании экологически чистого (органического) продукта при сохранении и улучшении почвенного плодородия, проводилась по таким направлениям, как разработка энергосберегающих технологий: замещение энергоемкой вспашки дискованием; использование широко-захватных и комбинированных агрегатов; замена отвальной обработки на безотвальное рыхление почвы. Разрабатывались виды плодосменных севооборотов, роль в них зернобобовых, однолетних и многолетних трав, сидератов в сокращении

1. Химико-биологические

2. Агроэкологические

3. Технологические

4. Экономические

5. Финансовые

6. Социальные

7. Культурные

8. Демографические

9. Правовые

потребностей азотных удобрений и повышении плодородия почвы. Создавались основы нормативной базы в развитии органического земледелия [9].

Угрозой в создании органического продукта являются сорняки. Поглощая питательные вещества в почве, они усиливают их дефицит. Сорные растения питаются и микроэлементами, без которых не может быть качественного урожая. Они используют в почве запасы воды, в результате понижается влагообеспеченность. Многолетние исследования, проведенные на опытном поле учеными Брянской ГСХА (д.с.-х.н. профессором Белоусом Н.М., д.с.-х.н. профессором Ториковым В.Е., д.с.-х.н. профессором Мельниковой О.В.), показали влияние на развитие сорняков способов технологической обработки почвы, применяемых доз внесения средств химизации, норм высева семян, биологической и интенсивных технологий. Так, при поверхностной и плоскорезной обработке почв наблюдалась наибольшая загрязненность озимой пшеницы. Засоренность посевов возросла и при снижении норм высева семян без применения минеральных удобрений и гербицидов. Анализ зависимости развития сорных растений от уровня минерального питания показал, что для их наибольшего уничтожения требуется больше средств химизации. В результате улучшается питание культурных растений, повышается их урожайность. Данная зависимость изучалась при различной степени засоренности полей. На сильно засорённых участках, особенно обеспеченных солнечным теплом и влагой, сорные растения подавляют культурные. При увеличении удобрений интенсивно развиваются сорные растения, влияющие на снижение урожайности и качество продукции [5. С. 173-298]. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что прежде чем производить органический продукт, необходимо освободить почву от сорняков. Следует определить виды сорняков, степень засоренности почвы, что позволит расчитать объемы работ и инвестиций, а также размеры субсидий.

Успехи биологизации земледелия невозможны без селекционной работы. Применительно к природно-климатическим условиям региона учеными Брянской госсельхозакадемии (под руководством д.с.-х.н. профессором Лихачевым Б.С.) выведены новые сорта люпина, возделывание которого возможно без применения удобрений, а также способствующего достижению сбалансированности по протеину концентрированных и травянистых кормов и повышению почвенного плодородия. Доктором сельскохозяйственных наук, профессором Айтжановой С.Д. выведены новые сорта земляники с высокой экологической устойчивостью и продуктивность [10. С. 35-67].

Создаваемые оргпродукты, особенно ягодные, имеют широкий ассортимент. Но среди них особую ценность представляет ремонтантная малина. Благодаря богатому биологическому составу, ее плоды имеют высокую питательную ценность и лечебные свойства. Ими обладают также листья, соцветия, стебли, корни. Она известна и как медоносное растение. Ее возделывание в семейных садах имеет социально-демографическое значение. Участвовать в ее создании могут пожилые люди, занимая полезным трудом и детей. Создавая и потребляя продукт высокой питательной ценности, члены семьи сохраняют и укрепляют здоровье. Творческий саморегулируемый труд на чистой природе является важнейшим условием активного долголетия.

Ученые Брянской ГСХА д.с.-х.н., профессор Евдокименко С.А., к.с.-х.н., доцент Кулагина В.Л. под руководством академика Казакова И.В. внесли существенный вклад в создание новых сортов ремонтантной малины. Ими разработано принципиально новое направление в отечественной селекции малины - создание сортов ремонтантного типа на однолетних побегах, ягоды которых созревают в конце лета и до начала ноября. В этот период уменьшается заболеваемость растений, резко сокращается число вредных насекомых. Возникает возможность возделывания малины без химических средств защиты или с минимальным их использованием [10. С. 17-34; 11. С. 70-190; 12. С. 15-22], то есть создание экологически чистого (органического) продукта.

При уборке уникальных сортов ремонтантной малины возникают проблемы, порождёнными значительными сроками её созревания. Ягоды, расположенные на стебле одного и того же сорта, созревают неравномерно, в основном в сентябре и октябре. Созревшие отдельные ягоды имею высокую мягкость и сочность. Применение техники сопровождается большими потерями и ухудшением качества продукции. Не созревшие ягоды более плотные и упругие. Технические приемы не отделяют их от плодоложа. Возникает необходимость многократного использования техники по мере созревания урожая, что ведет к росту затрат и загрязнению окружающей среды.

В целях сохранения урожая и его качества, сокращения затрат следует применять не только машинный, но и ручной труд, составляющем на 1 га плодоносящих насаждений до 450-500 чел.-дней [11. С. 6]. Используя достойное вознаграждение за труд, необходимо привлекать для сбора урожая социальные группы населения, имеющие низкие доходы (учащихся, студентов, безработных, пенсионеров, незанятых лиц с ограниченными физическими возможностями и пр.). У них с увеличением доходов возрастет спрос на потребительские блага. Инвесторы, производящие товары, расширят про-

изводство. Увеличится налоговая база и налоговые доходы, использование которых обеспечит развитие экономики.

Создание оргпродукта без применения минеральных удобрений и пестицидов неизбежно снижает урожайность и доходы бизнеса. В зарубежных странах и России проблема решается замещением минеральных удобрений биогумусом. Биологическое удобрение превосходит минеральное, в котором имеются тяжелые металлы и другие химические вещества, наносящие вред всем живым почвенным организмам. Главными созидателями биогумуса являются черви. Они питаются навозом всех видов животных, пометом птиц, соломой, пожнивными и кормовыми остатками, сорной и вредной растительностью, опавшими листьями деревьев, их корой и хвоей, валежником, пищевыми отходами и т.д. Употребляя все это биоразнообразие, особенно при благоприятном тепловом, влажном и воздушном режиме, они создают незаменимое богатство - органическое вещество, являющееся основой плодородия почвы. Но человеку (экологу-менеджеру) следует организовать этот биологический процесс. Исследования на возделывании женьшеня, проводимые в течении 18-ти лет в ООО ССХП «Женьшень» Брянской области, показали высокую результативность создания и использования биологического удобрения: улучшились агрохимические свойства почвы, содержание гумуса на дерново-подзолистых почвах было доведено до среднегумусовых черноземов [13. С. 11-15]. Ценность создания биогумуса на определенной территории, например сельское поселение, в том, что отходы от содержания животных и птицы, загрязняющие окружающую среду, превращаются в благо. Территория с огромным биоразнообразием становится более чистой, что уменьшает заболеваемость всех живых организмов, в том числе и населения.

В создании органической продукции ключевым вопросом является мотивация крупного и малого бизнеса. Она осуществляется при активном участии государства такими финансовыми инструментами, как закупочные, оптовые и розничные цены, субсидии, софинансирование, трансферты, прямые и косвенные налоги, процентная ставка за кредит и ипотеку, страхование и др. Мотивация проявляется и в удовлетворении бизнесом, а также членов его семьи нормальных, но возрастающих жизненных ценностей; комфортного жилья; чистота Природы вблизи жилого дома, на полях и в лесах; развитая социальная и инженерная инфраструктура; воспитание и обучение детей в соответствии с жизненными ценностями, сохранение активного творческого долголетия и пр.

Одним из важнейших финансовых инструментов, стимулирующих деятельность бизнеса, являются налоги. При создании оргпродукта косвенные налоги сокращаются, так как предприниматели не покупают минеральные удобрения и пестициды. Сокращаются затраты на создание органической продукции, возникают условия для увеличения прибыли. Но у предпринимателей возрастают затраты на покупку более дорогих новых сортов семян, возделывание сидеральных культур, внедрение инновационных технологий по борьбе с сорняками, компостирование, производство и внесение биогумуса, очищение почвы от вредных насекомых и тяжелых металлов и т.д. Чтобы сдержать, хотя бы в определенной мере, рост затрат и цен на производство оргпродукции, необходимо из цены на топливо исключать акцизный налог. Сокращаемые нефтяные доходы государства окупятся в результате роста объемов органической продукции. Увеличится ее экспорт и валютная выручка, основная доля которой должна поступать государству и использоваться на возрождение села.

Государственное регулирование, направленное на стимулирование производства и сбыта орг-продукта, должно проявляться в его госзакупке. Необходимо на муниципальном уровне государству (местной власти) заключать с бизнесом договора на закупку органической продукции, используемой для больниц, дошкольных и школьных учреждений, детских домов-интернатов, социальных домов для одиноких пожилых людей и пр. Договорная муниципальная цена, отражающая на рынке равновесие между спросом местной власти на оргпродукты и их предложением, должна предпринимателям приносить устойчивый доход. В её необходимо включать и НДС в размере не более 10%, поступае-мый в муниципальный бюджет и используемый для обустройства сел и сельских территорий. Внедрение госзакупок на оргпродукты должно быть одним из главных критериев оценки деятельности руководителей муниципальной власти.

Сегодня, в результате крайне недостаточного госрегулирования продовольственных рынков, крупные компании-посредники закупают продукцию по низким ценам у индивидуальных предпринимателей, малых КФХ, подсобных хозяйств населения, предпринимательских семьях. Ее реализуют (часто после переработки) в регионах, в которых более высокие доходы населения, что порождает устойчивый спрос и повышение потребительских цен. В результате компании получают сверхдоход. Аналогичная ситуация может возникать и на рынках органической продукции. Чтобы ее исключить, необходима кооперация агропредпринимателей, широко применяемая в мире. В странах Западной Европы кооперативы по производству сельхозсырья, его переработке и сбыту охватывают более 70%

сельскохозяйственной продукции [14. С. 69]. Кооперативные цены на агропродукцию должны ниже розничных, устанавливаемых крупными торговыми сетями. Для этого у кооперативов есть необходимые условия. У них отсутствуют затраты на минеральные удобрения и пестициды, из цен на топливо исключается акцизный налог. У кооперативов меньше транспортные издержки, а также расходы на хранение продукции и рекламу. Они не должны нести потери от избытка и порчи оргпродукции, так как ее объемы производства будут соответствовать госзакупкам и спросу местного населения. В кооперативные цены на органическую продукцию следует включать НДС в размере не более 10%. Он должен, по опыту США, поступать в муниципальный бюджет и расходоваться на развитие сельских территорий [15. С. 16].

Важнейшим направлением создания органической продукции является замещение дорогих минеральных удобрений биогумусом, имеющим превосходство по биологическим свойствам. Одним из условий реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 2025 года составляемой Правительственной комиссией, может являться создание в районах мини-фабрик по производству биогумуса. Сельские территории очистятся от грязных, но полезных отходов. Будут использованы запасы торфа, лесная листва и отжившая древесина, сорные и вредные растения на сельхозугодьях, выпавших из оборота, навоз от ферм, внесение которого в почву имеет биохимическую опасность и сопровождается большими затратами. Создание таких биологических объектов потребует дополнительных рабочих мест. В районах возрастет налоговая база и увеличатся налоговые поступления в муниципальные бюджеты, используемые на освоение сельских территорий и повышение качества жизни населения.

Заключение. Отечественная и мировая практика, научные исследования доказывают, что био-логизация в земледелии является основой создания органической продукции. Комплексные и длительные исследования ученых Брянского ГАУ показали, что регион имеет благоприятные природные условия для биологизации сельского хозяйства и создания многих видов оргпродуктов. Производство органической продукции должно регулируемым государством. На федеральном и региональном уровнях нужно учитывать сложную систему факторов, определяющих производство органической продукции. На рынках органической продукции конкурируют крупный бизнес и агропредпринимате-ли. В целях защиты своих интересов предприниматели должны объединяться в кооперативы. Важно органами власти на всех уровнях , активно и справедливо их поддерживать проводя финансовую, социальную, демографическую, экономическую, правовую и культурную политику.

Библиографический список

1. О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: указ Президента РФ // Российская газета. 2018. 9 мая.

2. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2011. 882 с.

3. Информационный бюллетень МСХ Российской Федерации. 2019. № 1. С. 46.

4. Соколов Н.А., Ториков В.Е., Михайлов О.М. Методология исследования аграрных проблем региона // Вестник Брянской ГСХА. 2012. № 2. С. 38-45.

5. Ториков В.Е., Белоус Н.М. Мельникова О.В. Растительные ресурсы культурных и природных сенокосов и пастбищ Среднерусского Полесья. Гл. 2 // Природообустройство Полесья: монография: в 4-х кн. Кн. 4: Полесье Юго-Западной России / под общ. ред. Ю.А. Мажайского, А.Н. Рокочинского, А.А. Волчека, О.П. Мешика, Е. Езноха. Рязань: Мещер. ф-л БГБАУ «ВНИИГ и М. им. А.Н. Костяко-ва», 2019. Т. 1. С. 173-232.

6. Мельникова О.В., Ториков В.Е. Сорная растительность в агрофитоценозах Среднерусского Полесья. Гл. 3 // Природообустройство Полесья: монография: в 4-х кн. Кн. 4: Полесье Юго-Западной России / под общ. ред. Ю.А. Мажайского, А.Н. Рокочинского, А.А. Волчека, О.П. Мешика, Е. Езноха. Рязань: Мещер. ф-л БГБАУ «ВНИИГ и М. им. А.Н. Костякова», 2019. Т. 1. С. 233-298.

7. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Брянской области. Кн. 1. Брянск, 2018. Т. 1. 362 с.

8. Соколов Н.А., Бабьяк М.А. Развитие молочного скотоводства в России (ретроспективный анализ) // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 2/47. С. 53-62.

9. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Соколов Н.А. Биологизация - основа преодоления деградации почвенного плодородия в Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2012. № 5. С. 3-11.

10. Агроэкологические основы ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Брянской области: учебное пособие / В.Ф. Мальцев, В.Н. Наумкин, В.Е. Ториков и др. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 1999. 165 с.

11. Биологизация земледелия Юго-Запада России: монография. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА,

2000. 343 с.

12. Казаков И.В., Евдокименко С.Н. Малина ремонтантная. М., 2006. 288 с.

13. Белоус Н.М. Евдокименко С.Н. Результаты сотрудничества ученых Брянского ГАУ и Ко-кинского опорного пункта ВСТИСП по развитию садоводства // Вестник Брянской ГСХА. 2018. № 1. С. 15-22.

14. Влияние биогумуса на изменение агрохимических свойств дерново слабоподзолистой супесчаной почвы / В.Е. Ториков, П.А. Балабко, С.М. Надежкин, И.И. Мешков // Вестник Брянской ГСХА. 2018. № 1. С. 11-15.

15. Антонова М.П. Кооперация в изменяющемся мире: новые тенденции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 12. С. 67-74.

16. Овчинников О.Г. Государственная политика сельского развития в США: опыт для России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 2. С. 12-18.

References

1. O natsionalnyih i strategicheskih zadachah razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2024 goda: ukaz Prezidenta RF // Rossiyskaya gazeta. 2018. 9 maya.

2. Rumyantseva E.E. Novaya ekonomicheskaya entsiklopediya. 4-e izd. M.: INFRA-M, 2011. 882 s.

3. Informatsionnyiy byulleten MSH Rossiyskoy Federatsii. 2019. № 1. S. 46.

4. Sokolov N.A., Torikov V.E., Mihaylov O.M. Metodologiya issledovaniya agrarnyih problem regiona // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2012. № 2. S. 38-45.

5. Torikov V.E., Belous N.M. Melnikova O.V. Rastitelnyie resursyi kulturnyih i prirodnyih senokosov i pastbisch Srednerusskogo Polesya. Gl. 2 // Prirodoobustroystvo Polesya: monografiya: v 4-h kn. Kn. 4: Polese Yugo-Zapadnoy Rossii / pod obsch. red. Yu.A. Mazhayskogo, A.N. Rokochinskogo, A.A. Volcheka,

0.P. Meshika, E. Eznoha. Ryazan: Mescher. f-l BGBAU «VNIIG i M. im. A.N. Kostyakova», 2019. T. 1. S. 173-232.

6. Melnikova O.V., Torikov V.E. Sornaya rastitelnost v agrofitotsenozah Sredne-russkogo Polesya. Gl. 3 // Prirodoobustroystvo Polesya: monografiya: v 4-h kn. Kn. 4: Polese Yugo-Zapadnoy Rossii /pod obsch. red. Yu.A. Mazhayskogo, A.N. Rokochinskogo, A.A. Vol-cheka, O.P. Meshika, E. Eznoha. Ryazan: Mescher. f-l BGBAU «VNIIG i M. im. A.N. Kostyako-va», 2019. T. 1. S. 233-298.

7. Osnovnyie itogi Vserossiyskoy selskohozyaystvennoy perepisi 2016 goda po Bryanskoy oblasti. Kn.

1. Bryansk, 2018. T. 1. 362 s.

8. Sokolov N.A., Babyak M.A. Razvitie molochnogo skotovodstva v Rossii (retrospektivnyiy analiz) // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom hozyaystve. 2019. № 2/47. S. 53-62.

9. Belous N.M., Torikov V.E., Sokolov N.A. Biologizatsiya - osnova preodoleniya degradatsii poch-vennogo plodorodiya v Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2012. № 5. S. 3-11.

10. Agroekologicheskie osnovyi resursosberegayuschih tehnologiy vozdelyivaniya selskohozyaystven-nyih kultur v Bryanskoy oblasti: uchebnoe posobie / V.F. Maltsev, V.N. Naumkin, V.E. Torikov i dr. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 1999. 165 s.

11. Biologizatsiya zemledeliya Yugo-Zapada Rossii: monografiya. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2000. 343 s.

12. Kazakov I.V., Evdokimenko S.N. Malina remontantnaya. M., 2006. 288 s.

13. Belous N.M. Evdokimenko S.N. Rezultatyi sotrudnichestva uchenyih Bryanskogo GAUi Kokinsko-go opornogo punkta VSTISP po razvitiyu sadovodstva // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2018. № 1. S. 15-22.

14. Vliyanie biogumusa na izmenenie agrohimicheskih svoystv dernovo slabopodzoli-stoy supeschanoy pochvyi / V.E. Torikov, P.A. Balabko, S.M. Nadezhkin, I.I. Meshkov // Vest-nik Bryanskoy GSHA. 2018. № 1. S. 11-15.

15. Antonova M.P. Kooperatsiya v izmenyayuschemsya mire: novyie tendentsii // Ekonomika selsko-hozyaystvennyih ipererabatyivayuschihpredpriyatiy. 2018. № 12. S. 67-74.

16. Ovchinnikov O.G. Gosudarstvennaya politika selskogo razvitiya v SShA: opyit dlya Rossii //Ekonomika selskohozyaystvennyih i pererabatyivayuschih predpriyatiy. 2019. № 2. S. 12-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.