Научная статья на тему 'Теоретические основы повышения эффективности работы молотильного устройства классического типа'

Теоретические основы повышения эффективности работы молотильного устройства классического типа Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
88
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы повышения эффективности работы молотильного устройства классического типа»

Известия ТРТУ

УДК 620.18(07.07)

А.Д. Захарченко

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОЧНОСТИ И ИЗНОСОСТОЙКОСТИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ОБРАБОТАННОГО ГЛУБОКИМ ХОЛОДОМ

Целесообразность обработки холодом деталей из закаленных сталей определяется следующим. В структуре закаленной стали, наряду с мартенсисом, сохраняется большее или меньшее количество остаточного аустенита. Обработку холодом применяют чтобы уменьшить количество остаточного аустенита, т.е. достичь более полного превращения аустенита в мартенсит. Обработке холодом для повышения твердости и износо-* стойкости подвергают в основном стали, предназначенные для изготовления режущих инструментов, в том числе быстрорежущей стали. Обработка инструмента ударом холода производится путем погружения его в среду жидкого азота или другой жидкости с температурой -150°С... -269°С. Для этих целей применяют специальные холодильные установки.

Исходя из требований, предъявляемых к инструментальным материалам, потребностей и возможностей предприятий обработке холодом подвергался следующий металлорежущий инструмент из стали Р18, Р6М5, АР6М5 (сверла, метчики, фрезы, плашки, долбяки).

Основная часть инструмента подвергалась обработке холодом в среде жидкого азота в течении 15 мин. Затем нагреву в термопечи до 200°С, выдержке при этой температуре в течение одного часа и постепенному охлаждению вместе с печью на воздухе.

Некоторый инструмент после обработки холодом подвергался нагреву в масле "Индустриальное 20" до температуры 100°С с последующей выдержкой при этой температуре до одного часа и охлаждению на воздухе. Для установления изменения стойкости инструмента, прочности, износостойкости и других характеристик производились замеры твердости до и после обработки в лабораторных условиях и сравнительный анализ работоспособности его в промышленных условиях.

Предварительные результаты показали, что повышение стойкости инструмента наблюдается от 1,6 до 2,5 раз, в зависимости от материала и размеров инструмента.

УДК 631.354.1.028

И.Н. Попов ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ МОЛОТИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА КЛАССИЧЕСКОГО ТИПА

При движении хлебной массы в зазоре между рифами бича и декой скорость ее зависит как от угловой скорости барабана, так и от угла его поворота, а в общем случае и от радиуса, меняющегося в пределах радиуса барабана и радиуса деки. Эта скорость является определяющей для количества ударов бичей барабана по хлебной массе, что в свою

Секция летательных аппаратов и механики

очередь определяет эффективность работы молотильного устройства, повышая или понижая количество вымолотого зерна.

При этом процесс движения хлебной массы должен быть непрерывным со скоростью меньшей линейной скорости бичей барабана, т.к. при скорости, близкой к скорости бичей, количество ударов бичей по массе сокращается до одного. В случае же разрыва процесса элемент оторванной массы будет подобран бичами и подбичниками барабана и также не получит их дополнительных ударов. И тот и другой случаи понижают эффективность вымолота, приводя к повышению содержания невымолотого зерна в хлебной массе.

Рассматривая непрерывный технологический процесс движения хлебной массы, предлагаются варианты схем обмолота, повышающих эффективность работы молотильного устройства классического типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.