Научная статья на тему 'Теоретические основы до- и сверхкритической экстракции'

Теоретические основы до- и сверхкритической экстракции Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
410
227
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы до- и сверхкритической экстракции»

В этой связи необходимость дальнейшего развития и совершенствования технологий производства пищевых продуктов, особенно функционального назначения, требует использования потенциала биохимической нанотехнологии, для широкого применения которой необходимо с точки зрения фундаментальных основ нанотехнологии определить текущие и будущие проблемы пищевой индустрии, связанные как с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов, так и с разработкой новых продуктов питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С., Алек-сахина В.А. Производство мясной продукции на основе биотехно -логии. - М.: ВНИИМП, 2005. - 369 с.

2. Алферников О.Ю., Касьянов Г.И., Латин Н.Н. Пищевые текстураты. - Краснодар: КНИИХП: КубГТУ, 2007. - 143 с.

3. Кудряшов Л.С. Протеолитические ферменты мяса и их роль в процессах созревания и посола // Изв. вузов. Пищевая техно -логия. - 1987. - № 5.

4. Lin I.J. Genetic engineering and process development for production of food processing enzymes and additives // Food Technology.

- 1986. - № 10.

5. Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. - 181 с.

6. Антипова Л.В., Глотова И.А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. - Воронеж: Ренакорд, 1997. - 248 с.

7. Слуцкая Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. - Владивосток: Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр, 1997. - 148 с.

8. Сахарова И.Ю., Литвин Ф.Е. Субстратная специфичность коллагенолитических протеаз из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. - 1992. - 57. - Вып. 1. - С. 61-67.

9. Пивненко Т.Н., Аюшин Б.Н., Жданюк В.М. Концентрированные препараты протеолитических ферментов из рыбного сырья // Тез. докл. Всесоюз. семинара «Теория и практика регулиро -вания качества соленой и копченой рыбной продукции». - Владиво -сток: ТИНРО, 1989. - С. 46.

10. Попова И.М., Бобровская Н.Д., Бикбов Т.М. Протео-литическая и липолитическая активность ферментных препаратов из черноморской хамсы // Соврем. проблемы рыбохоз. исслед. - М., 1989. - С. 123-129.

11. Технология переработки рыбы и морепродуктов / Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов и др. - Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», 2001. - 416 с.

12. Сарапкина О.В. Совершенствование технологии производства рыбоо вощных пресервов из рыб внутренних водоемов Крас -нодарского края: Автореф. дис. ... кавд. техн. наук. - Краснодар: КубГТУ, 2007. - 24 с.

13. Касьянов Г.И., Сарапкина О.В., Белоусова С .В. Нанобиотехнология переработки рыбного сырья. - Краснодар: КубГТУ; КрасНИИРХ, 2006. - 151 с.

14. Березин И.В. Исследования в области ферментативного катализа и инженерной энзимологии. - М.: Наука, 1990. - 382 с.

15. Позняковский В.М., Чеботарев Л.Н., Егорчен-ков Л.А. Биотехнология в колбасном производстве // Обзор. ин-форм. Сер. Мясная пром-сть. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.

16. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразовате -ли и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.

17. Расулов Э.М., Джаруллаев Д.С., Касьянов Г.И. Рыбные гидролизаты. - Краснодар: КрасНИИРХ, 2000. - 120 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 07.02.07 г.

664.8.022.1.035.15

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДО- И СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ

С.М. СИЛИНСКАЯ, Н.Л. МАЛАШЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Разработка высокоэффективных технологических процессов, обеспечивающих сохранение и содержание в готовом продукте необходимого количества биологически активных, ароматических и вкусовых веществ, является основной задачей пищевых отраслей промышленности. Определяющий фактор производства полноценных продуктов питания - обогащение их состава недостающими природными ингредиентами [1, 2].

Экстракция является одним из эффективных методов выделения биологически активных веществ (БАВ) из природных растительных материалов и остается основным методом получения ценных компонентов из растительного сырья.

Анализ научно-технической и патентной литературы свидетельствует, с одной стороны, о перспективности использования сжиженных и сжатых инертных газов в качестве экстрагентов ценных компонентов из витаминсодержащего растительного сырья, с другой стороны, об отсутствии единой системы научно обоснованного применения в пищевой промышленности сжиженного и сжатого диоксида углерода [3-7].

Накопленный научный и практический опыт показывает, что СО2 как экстрагент для пряно -ароматического, эфиромасличного и лекарственного растительного сырья в большей мере удовлетворяет требованиям к промышленным растворителям [8, 9].

Фазовые состояния диоксида углерода позволяют рассматривать его в качестве перспективного экстрагента, антисептика и т. д. для широкого спектра сырья. Это обусловлено термодинамическими, физико-химическими и эксплуатационными свойствами газа:

низкая температура кипения и высокая летучесть позволяет осуществить практически мгновенную дистилляцию мисцеллы в щадящих температурных условиях, что обеспечивает получение высококачественных экстрактов, сохраняющих летучие свойства, из эфиромасличного, пряно-ароматического и лекарственного сырья;

возможность проведения экстракции при термодинамических условиях, определяемых до- и сверхкри-тическим давлениями, позволяет существенно изменить селективность процесса, добиваясь получения экстрактов с прогнозируемым составом и направленными свойствами;

высокая внутренняя энергия, относительно небольшая вязкость и скрытая теплота испарения дают воз-

можность создавать эффективные в энергетическом отношении технологические схемы экстракции;

высокое парциальное давление сжиженного газа позволяет использовать его с целью изменения структурных свойств капиллярно-пористых растительных материалов, вплоть до их измельчения, что дает возможность его применения при предварительной подготовке сырья к последующей экстракции;

высокая энергоотдача при фазовых переходах газообразной и жидкой фаз диоксида углерода через критическую и тройную точку;

предотвращение протекания в экстрактах окислительных процессов за счет защитной атмосферы углекислого газа;

отсутствие в экстрактах, после отгонки растворителя, постороннего запаха и вредных для человека веществ;

энергетические затраты на проведение энергоемких технологических процессов при использовании диоксида углерода существенно меньше, чем при использовании традиционных методов.

Помимо технологических преимуществ, применение жидкого СО2 как растворителя экономически выгодно, так как он сравнительно дешевый и доступный летучий растворитель. Диоксид углерода является побочным продуктом многих технологических процессов - брожения, производства минеральных удобрений, сжигания воздуха или топлива - и может быть получен на месте потребления [5].

Среди сжиженных и сжатых газов диоксид углерода наиболее подходящий экстрагент для большинства растительного сырья. Он занимает особое положение среди остальных растворителей - сжиженных газов, используемых как самостоятельно, так и в смесях с СО2 [10].

Газ, который при нормальных условиях (Р 101,3 кПа, Т 20°С) находится только в газообразном состоянии, а в жидкое переходит при охлаждении его ниже температуры насыщения при данном давлении, при 20°С и выше может находиться в жидком состоянии, но только при избыточном давлении, сугубо индивидуальном, определяется как сжиженный.

Для разработки экстракционной технологии большое значение имеют РУТ-данные (удельный объем в зависимости от давления и температуры), вязкость, коэффициенты диффузии, растворимость, зависимость плотности от У и Т.

При 40°С плотность газа резко изменяется в пределах до Р 20 МПа, она возрастает до 785,13 кг/м3, т. е. превышает плотность жидкого диоксида углерода (при 20°С и Р 5,9 МПа). При Р свыше 30 МПа плотность повышается более плавно: при 40 МПа - 924,05 кг/м3, при 60 МПа » 1000 кг/м3.

Плотность зависит не только от давления, но и от температуры. При Р 20 МПа и Т 40°С р = 785,13 кг/м3, а при 100 и 200°С - 481,3 и 258,15 кг/м3 соответственно.

Для описания термодинамических свойств диоксида углерода в жидком состоянии важно знать уравнение состояния. В силу специфических особенностей жидкостей, занимающих промежуточное положение

между газами и кристаллами не только по структуре и интенсивности межмолекулярного взаимодействия, но и по способу теплового движения частиц, их теория заметно отстает в своем развитии от теории газового и кристаллического состояния вещества. Статистическая теория газов дает возможность получить практически ценные результаты в ограниченной области плотностей [3, 4].

Развитие вириального представления уравнения состояния жидкого или плотного газа позволяет получить во многих случаях удовлетворительные результаты с теоретической точки зрения, но для проведения практических числовых расчетов при высоких плотностях в настоящее время не имеет значения. Эти причины обусловили широкое распространение эмпирических и полуэмпирических форм как для локальных, так и для единых уравнений состояния.

Известно несколько уравнений, описывающих состояние жидкого диоксида углерода [11]. Одно из них для интервала от 0,1 до 2000 МПа имеет вид

V - RT , Б , p

VC02 ------! Б0 +-,——

p Ap ! E

! Dp exp (Kp), (1)

где B0, A, E, D, K - зависят только от T; B0, ———, Dp exp (Kp) -

Ap ! E

корректировочные функции.

Расчет коэффициентов уравнения (1) производился с контролем получаемых значений мольных объемов по графической интерполяции между данными от 1 до 60 МПа и данными свыше 200 МПа. Г рафически интерполяция проводилась для первой корректировочной функции a

a -VC0 -

RT

(2)

Б0 - интерполирована в пределах от 450 до 1300 K уравнением

Б0 -

0,536Т - 380,4 0,01268Т- 2,5345.

(3)

Вторая корректировочная функция P аппроксими -руется обратной функцией вида

r -V RT Б - p

P VC0 2 0 л Т7-

2 p Ap!E

(4)

Зависимость коэффициентов корректировочной функции P от температуры описывается уравнениями

А-

Т - 273,15

0,000038511 Т3- 0,1158055 Т2! 106,0165 Т- 13222f

(5)

E - 2000

1

0,0091481! 19,977 - Б.

А. (6)

Для интервала, ограниченного температурой 900 К и давлением 80-100 МПа, необходимо ввести дополнительную корректировочную функцию, описываемую экспонентой

В =

Д = Вр ехр(Кр); 16 Т -16210,4

(7)

(8)

(Т - 273,15)

К = 0,002 ^(Т- 273,15)- 0,0109. (9)

Результаты расчета Усо по уравнению (1) сопоставлялись с данными различных авторов в интервалах 20-60 МПа и 200-800°С, 10-30 МПа и 200-400°С, отклонение рассчитывалось по формуле

V — V 5=-эк------л, 100,

(10)

где ї^абл - мольный объем СО2, вычисленный по уравнению (1); Vзкст - сравниваемые значения.

Наиболее пригодным из существующих является уравнение Путилова, которое в отличие от остальных, дает горизонтальную касательную к критической изотерме в критической точке.

Уравнение Путилова для жидкого диоксида углерода

Р =

ЯТ

V

А В Vм + V7''

(11)

где А и В - функции температуры.

Также интерес представляет единое уравнение, разработанное на основании статистической обработки опытных данных [12].

Уравнение содержит 50 коэффициентов, область его применения достигает Ртах 250 МПа, и получено в следующей форме:

1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(12)

Таким образом, плотность сжатого газа меняется в широких пределах и является важной величиной, ха-растеризующей систему.

Использования РУТ-данных требуют энергетические и массообменные расчеты экстракции.

{5,-} = (50, 51, 5*2, 5э, 54, £, 5Ь 57, 58,Ж,) =

= (6, 5, 5, 5, 5, 4, 3, 3, 2, 2). (13)

Для расчета массопередачи при экстракции требуется знание плотности смеси при различных составах, температуре и давлении.

Существуют и другие уравнения состояния при

200 < Р < 1000 МПа.

В теоретических исследованиях, впоследствии подтвержденных рядом экспериментальных работ, одним из наиболее точных и простых уравнений для сжатых газов является изотермическое уравнение Тейта в интегральной форме

В + Р В + Р0

(14)

где Тс = 1; р0 = рКр; р - плотность диоксида углерода; г, 5 - степени по -линома.

По этому уравнению произведен расчет многих термодинамических характеристик диоксида углерода.

В таблице приведены коэффициенты единого для жидкой и газовой фаз уравнения состояния диоксида углерода (при р0 0,468 г/см3, Ткр = 304,20 К) для случая, когда р выражается в г/см3.

где В и С - функции температуры.

Большое количество работ, опубликованных за последние несколько лет, посвящено анализу этого уравнения. В них предприняты попытки поиска физического смысла коэффициентов В и С и их связи с потенциалами молекулярного взаимодействия.

Анализ и проверка описания свойств СО2 показы -вают достаточную точность уравнения Тейта в области температур 100-400°С и давлений 200-700 МПа.

Плотность смеси может определяться из модифицированного уравнения состояния Пенга-Робинсона. Средняя плотность смеси используется для расчета средней разности плотностей Дрт между плотностями смеси сверхкритической на границе раздела и в основной массе сверхкритической жидкости, которая, в свою очередь, определяет важнейшие в массопередаче величины: числа Рейнольдца Яе, Шмидта 8с и Грасго-фа вг.

Таблица

і {Сі} при і

0 1 2 3 4 5 6

0 -1,55097 -3,59685 0,55467 0,80543 -1,43323 -1,86208 -0,31871

1 2,044840 5,755108 27,2553 70,60682 88,77998 39,48793 -

2 -1,67811 -17,8977 -45,0217 -37,2790 35,13756 48,02439 -

3 0,093035 -36,7510 -232,297 -579,959 -566,348 -133,866 -

4 11,38013 105,7493 334,4778 294,4826 -108,083 -114,893 -

5 5,659772 111,3311 707,8258 1433,786 911,3018 - -

6 -30,0900 -344,163 -952,201 -637,588 - - -

7 5,940662 -43,6682 -711,146 -812,956 - - -

8 36,42407 409,9414 823,3501 - - - -

9 -23,7826 -167,856 92,16952 - - - -

Уравнение Пенга-Робинсона имеет вид

Р=-КТ а

V -Ь \(у + Ь) + Ь(\ -Ь)

(15)

где К—универсальная газовая постоянная; Р — абсолютное давление; Т - абсолютная температура; V - молярный объем жидкой или паровой фаз.

Параметр Ь не зависит от температуры, а параметр а зависит. Для СО2 параметры а и Ь определяются по зависимостям, включающим температуру и давление в критической точке и фактор ацентричности.

Уравнение состояния (15) во всем диапазоне, особенно вблизи критической точки, не имеет точности табличных данных (2), поэтому следует рассмотреть другие методы уточнения параметров а и Ь.

Вязкость чистого СО2 необходима для расчета экстракционной аппаратуры, она является функцией дав -ления и температуры и может быть рассчитана по уравнению для определения динамической вязкости

(16)

а30 : а31 : а40 :

а 41 :

^ 0,363854523;

^ -0,774559021;

^ -0,0639070755; ^ 0,142507049,

N

приведенная динамическая вязкость (По-

‘ 7 г/(см • с));ш = р

приведенная прочность.

конечном разбавлении в диоксиде углерода; Т - температура; Р - давление; р1, р2 - плотность растворителя и растворяемого; М2 - молекулярная масса растворителя; Уь У2 - молекулярный объем растворителя и рас -творяемого; УС - критический молекулярный объем растворяемого; И\ - коэффициент динамической вязкости растворителя; также не изменяются свойства растворителя: ТС] = 304,2 К - критическая температура СО2; М1 - 44,01 кг/кмоль - молекулярная масса СО2 и УС - 94,04 см3/моль - критический объем СО2.

Корреляцию предложено было осуществлять в виде У = Е (х), полученные результаты можно описать за-

висимостью У =

,х = -

У У

Г1 ГС,

V Уг.

136 х

где {ау} равны

а 10 = 0,2485661120; а11 = 0,0048949420; а20 = 0,373300660; а21 = 1,22753488;

п

Пот

х 10-7

р 0

В окрестности критической точки «жидкость-пар» наблюдается аномальный рост восприимчивости системы к внешним воздействиям.

Незначительные изменения давления приводят к существенным изменениям экстрагента, его плотности и растворяющей способности.

Традиционные прогнозирующие уравнения для диффузии в жидкостях или в газах неприменимы в сверхкритической области, полученные в них оценки могут отклоняться на несколько порядков.

Предложенные методы, коррелирующие диффузию в сверхкритических жидкостях, основаны на уравнении Стокса-Эйнштейна, на теориях «жесткости сферы», на модели свободного объема и молекулярной динамике.

С целью определения области режимов, наиболее эффективных для экстракции, важна точность предсказания бинарных коэффициентов диффузии для различных компонентов. Более точные зависимости могут быть получены при обработке экспериментальных данных непосредственно для тех веществ, которые представляют интерес.

В соответствии с этой точкой зрения опубликованы работы, содержащие большую базу экспериментальных данных по различным веществам и виды зависимостей для корреляции [6, 13, 14].

При построении обобщенных переменных учитывались следующие свойства и характеристики: О - коэффициент диффузии растворяемых веществ при бес-

Обязательным требованием к экстрагенту является свойство растворять экстрагируемые вещества. Диоксид углерода имеет уникальные свойства селективного растворителя благодаря возможности изменения его термодинамических параметров.

В работе [15] определено растворение витаминов А, Б, Е и К в сверхкритическом СО2 весьма различных растительных источников. Установлено, что растворимости всех жирорастворимых витаминов в сверхкри-тическом СО2 при исследованных условиях находятся в диапазоне 10 г/кг, кроме Р-каротина (провитамин А), имеющего растворимость на 3 порядка меньше. С увеличением молекулярной массы витамина его растворимость в сверхкритическом диоксиде углерода уменьшается.

В настоящее время использование сверхкритических флюидов в роли экстрагентов и растворителей в процессах выделения, очистки и фракционирования, как биотехнологическое направление, достигло высокого уровня.

Результаты широкомасштабных исследований находят применение (в том числе в крупнотоннажных производствах) в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, химической, нефтедобывающей и углеперерабатывающей отраслях промышленности; решаются экологические проблемы.

Существующие технологии извлечения ценных компонентов из растительного сырья в до- или сверхкритическом состояниях диоксида углерода имеют как преимущества, так и ряд существенных недостатков, относящихся к полноте химического состава экстрактов, величинам энергетических затрат и трудоемкости изготовления аппаратуры.

Технология последовательного извлечения ценных компонентов из растительного сырья диоксидом углерода путем проведения процессов до- и сверхкритиче-ской Со2-экстракции в едином экстракционном модуле позволяет получить новые СО2-экстракты с более полной гаммой извлеченных биологически активных веществ (БАВ), высоким процентным содержанием каротиноидов и ненасыщенных жирных кислот (в 1,5 раза выше, чем в докритических СО2-экстрактах). Определены оптимальные режимы извлечения ценных компонентов из измельченного растительного сырья -выжимок плодов лимонника китайского, облепихи, шиповника яблочного, хвои пихты сибирской и пихты

,= 1

кавказской: ( 18-22°С, Р 5,4-6,1 МПа с последующим увеличением Р до 10,8-20,1 МПа и ( до 40-60°С [13]. Экономический эффект от внедрения усовершенствованной технологии получения купажированных СО2-экстрактов из перечисленного сырья составил 2368,8 тыс. р. на 1 т экстракта.

Предложенная технология позволяет извлекать экстракты, максимально приближенные по свойствам к исходному растительному сырью, а также вырабатывать принципиально новые особо чистые медикаменты и БАВ, решить проблемы экологической безопасности, малоотходности технологических процессов, энергосбережения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Комплекс научных исследований, технологических раз -работок и промышленного освоения высоких технологий СО2-обра-ботки сырья растительного и животного происхождения / Г.И. Касьянов, Р.И. Шаззо, Т.К. Рослякова и др. - Краснодар, 1998. - 70 с.

2. Касьянов Г.И. Технологические основы СО2-обработ-ки растительного сырья. - М.: Россельхозакадемия, 1994. - 132 с.

3. Абдулагатов И .М., Абдулкадыров Х.С., Дадишев

М.Н. // Теплофизика высоких температур. - 1994. - 32. - № 2. -С. 299.

4. Абдулагатов И.М., Абдулкадыров Х.С., Дадишев

М.Н. // Там же. - 1993. - 31. - № 5. - С. 830.

5. Гумеров Ф.М., Сабизяров А.Н., Гумерова Г.И. Суб- и сверхкритические флюиды в процессах переработки полимеров. -Казань: Изд-во Фэн, 2001. - 316 с.

6. Использование экстрактивных свойств жидкого диоксида углерода для извлечения ценных компонентов из растительного

сырья / С.В. Бутто, Г .И. Касьянов, В.С. Коробицын и др. - Красно -дар: КубГТУ, 1998. - 38 с.

7. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция газами в сжиженном и сжатом состояниях - перспективная технология // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. «Индустрия продуктов здорово -го питания - третье тысячелетие». Ч. 1. - М., 1999. - С. 92-93.

8. Верещагин А.Г., Боровский А.Б., Кошевой Е.П. Оценка эффективности схем экстракционных установок с двуокисью углерода // Материалы Всерос. конф. «Пищевая промышленность: ин -теграция науки, образования и производства». - Краснодар: КубГТУ, 2005. - С. 152-154.

9. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей. - Л.: Химия, 1982. - 592 с.

10. Кошевой Е.П., Блягоз Х. Р. Перспективы экстракции двуокисью углерода в совершенствовании пищевой технологии // Докл. Адыгейской (Черкес.) Междунар. академии наук. - 1998. - 1. -№ 1. - С. 35-41.

11. Шталь Е., Квирин К.В., Герард Д. Сжатые газы для экстракции и рафинирования. - Лондон-Париж-Токио: Изд-во Шпрингер, Берлин: Гейдельберг, Нью-Йорк.

12. Краснокутский С.Г. Физико-химические свойства ди -оксида углерода / http://www.uran.donetsk.ua/masters/2002/teht/ krasnokusky/di ss/index .html.

13. Силинская С.М., Касьянов Г.И. Извлечение ценных компонентов из растительного сырья методами до- и сверхкритиче -ской СО2-экстракции // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2006. -145 с. - Деп. в ВИНИТИ 21.02.06, № 177-В2006.

14. Федоткин И.М., Гулый И.С. Математическое моделирование, теория технологических процессов и их интенсификация. -Киев: Арктур-А, 1998. - 416 с.

15. Joohannsen M., Brunner G. Solubilities of the Fat-Soluble Vitamine A, D, E, and K in Supercritical Ccarbon Dioxide // J. Chem Eng.

- 1997. - 42. - P. 106-111.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила 07.02.07 г.

664.95

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ АЗОВО- ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

Н.А. СТУДЕНЦОВА

Кубанский государственный технологический университет

В связи с устойчивой тенденцией снижения запасов и уловов основных промысловых объектов - осетровых, лососевых, тресковых, сельдевых и окуневых, прежде всего судака, - в Азово-Черноморском бассейне, обусловленного целым рядом негативных факторов, возникает необходимость осваивать промысел и переработку других, менее рентабельных видов рыб, популяции которых находятся в более стабильном состоянии.

В 2006 г. отмечен самый низкий за последние 10 лет улов осетровых, составивший около 400 т без учета вылова на территории Украины. Вылов рыбы в целом по Азово-Кубанскому и Черноморскому региону с учетом данных по Украине и Ростовской области в 1996 г. составил около 11 тыс. т, что в 3 раза ниже уровня, достигнутого в 1995 г. [1].

В водоемах Краснодарского края встречается около 150 видов рыб, причем ихтиофауна некоторых водоемов еще полностью не изучена. Наиболее богат и

разнообразен видовой состав ихтиофауны Черного, Азовского моря и Кубанских лиманов, более однообразен - в приазовских реках.

При всем богатстве ихтиофауны Черного моря -более 100 видов - имеются закономерности в распределении отдельных видов, что облегчает организацию добычи промысловых объектов.

Особенность Азовского моря - большая численность рыбного населения, в видовом отношении уступающего Черному морю. Плотность рыб в силу значительной кормовой базы этого района во много раз превосходит данный показатель других водоемов.

В морях и лиманах Кубани имеются запасы моллю -сков, ракообразных и водорослей, однако возможность использования этого сырья не исследована.

Один из массовых видов мелких пелагических рыб Азово-Черноморского бассейна - мелкосельдевые, изыскание рациональных способов обработки которых является важной проблемой для рыбообрабатывающей отрасли.

В настоящее время добычу хамсы, шпрота и тюльки сдерживают три основных фактора: недостаточное

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.