Научная статья на тему 'Теоретические и технологические аспекты увеличения производственного сезона сахарного завода за счёт совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца'

Теоретические и технологические аспекты увеличения производственного сезона сахарного завода за счёт совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
72
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
СВЁКЛА / ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР-СЫРЕЦ / CANE RAW SUGAR / РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (РВ) / REDUCING SUBSTANCES / ЦВЕТНОСТЬ / COLOR / СИРОП / SYRUP / МЕЛАССА / MOLASSES / BEET

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Дешевая И.Ю., Славянский А.А., Тарасова Е.А.

Проведены исследования разложения редуцирующих веществ (РВ) тростникового сахара-сырца при совместной переработке со свёклой в условиях дефекации перед II сатурацией, на основании которых рассчитана константа скорости разложения редуцирующих веществ сахара-сырца. Рассмотрены технологические аспекты совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца, добавляемого на дефекацию перед II сатурацией, в рамках метода, позволяющего увеличить загрузку производственных мощностей при переработке свёклы низкого качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The studies of the decomposition of the reducing substances of cane raw sugar during co-processing with beets indefecation before the second saturation, on the basis of which the calculated rate constant for the decomposition PB of raw sugar. Considered the technological aspects of co-processing beet and cane raw sugar are added to defecation before the second saturation, in the framework of the method, allowing to increase capacity utilization in the beet processing of low quality.

Текст научной работы на тему «Теоретические и технологические аспекты увеличения производственного сезона сахарного завода за счёт совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца»

УДК 664.1

Теоретические и технологические аспекты увеличения производственного сезона сахарного завода за счёт совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца

И.Ю. ДЕШЕВАЯ, канд. техн. наук, A.A. СЛАВЯНСКИМ, д-р техн. наук МГУТУ им. К.Г. Разумовского, г. Москва (deltanila@yandex.ru) Е.А. ТАРАСОВА, канд. техн. наук

ФГБУ НИИПХ Росрезерва, г. Москва (ip2201@rambler.ru)

Сахарные заводы России, будучи расположенными близко к зонам свеклосеяния, зачастую являются градообразующими предприятиями, на которых работает большинство местного трудоспособного населения. Представляется интересным продление производственного периода работы свеклосахарного завода без дополнительных капитальных вложений в дорогостоящее оборудование.

В помощь специалистам предложены различные технологические схемы функционирования завода в конце производственного сезона при переработке свёклы пониженного качества и недостаточном её количестве, когда предприятие вынуждено работать с пониженной мощностью.

Новации в стандартизации, в частности введение нового ГОСТа 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», допускают производство такой категории сахара, как «фабричный белый сахар (категория ТС3)». Качественные показатели данной категории следующие: массовая доля сахарозы по прямой поляризации не менее 99,50%, цветность в растворе не более 195 ед. ICUMSА, возможен желтоватый оттенок, массовая доля редуцирующих веществ не более 0,065%, массовая доля золы не более 0,05%, массовая доля влаги не более 0,15% [6]. Данная категория сахара (ТС3) допустима к выпуску в виде кускового белого сахара, что позволяет расширить линейку товаров отечественной сахарной промышленности и открывает новые возможности для совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца.

Проведённые ранее исследования показали целесообразность использования метода совместной очистки клеровки тростникового сахара-сырца и сока I сатурации в условиях дефекации перед II сатурацией и дальнейшего прохождения смеси по стандартной

свекловичной схеме завода [1]. Расчёт общих термических потерь на выпарной установке при работе завода по данному методу указывает, что сокращение времени пребывания сока на выпарной установке (за счёт увеличения сухих веществ (СВ) смеси) ведёт к снижению потерь в свекловичной части смеси, что компенсирует увеличение термических потерь её сырцовой составляющей [2].

Основополагающим моментом при очистке растворов тростникового сахара-сырца, как и свеклосахарных, является получение термоустойчивого сока, которое возможно при полном разложении редуцирующих веществ (РВ). Количественный и качественный состав РВ тростникового сахара-сырца отличается от диффузионного сока, что требует определения константы скорости разложения РВ тростникового сахара-сырца в условиях дефекации перед II сатурацией.

Кинетике разложения РВ диффузионного сока посвящено большое количество экспериментальных и теоретических работ. Наиболее полно отражают картину труды А.Р. Сапронова [3], на основе которых были проведены лабораторные исследования по нахождению скорости разложения РВ, поступающих с клеровкой тростникового сахара-сырца в условиях дефекации перед II сатурацией. Лабораторные опыты осуществлялись согласно предложенной ранее методике [1], по которой для чистоты эксперимента сок II сатурации заменяли 10%-ным раствором сахарозы, практически не содержащим РВ. К нему добавляли тростниковый сахар-сырец из расчёта получения сахарного раствора концентрацией СВ 15%, моделируя тем самым усреднённые технологические условия работы станции фильтрации.

При проведении исследований были использованы два образца сахара-сырца следующего состава:

24 САХАР № ю . 2016

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Высокий доход от каждого семен

Сахар-сырец А:

СХ=98,2%; РВ=0,24%; Цв=32 усл. ед.

Сахар-сырец В:

СХ=97,2%; РВ=0,39%; Цв=43 усл. ед.

Полученный сахарный раствор подвергали дефекации при температуре 80 °С с добавлением известкового молока в количестве 20% к массе сахара, что соответствует 0,3% СаО, добавляемого в заводских условиях к массе свёклы на дефекации перед II сатурацией. Время проведения дефекации варьировалось от 2 до 15 мин. Затем дефекованный раствор сатурировали до рН 9,0, фильтровали и определяли содержание РВ. Эффект очистки клеровки тростникового сахара-сырца в моделируемых условиях составил около 20%, эффект обесцвечивания — около 60%. Таким образом, результаты, представленные на рис. 1 и 2, полностью коррелируют с проведёнными ранее исследованиями.

Практически максимальная степень разложения РВ достигается уже в течение первых 5 мин., как это видно на рис. 2, и составляет для сахара-сырца образца А около 80%, а для образца В — около 90%. Некоторое отличие в величинах степени разложения РВ может быть объяснено их разным составом.

Как следует из полученных данных, содержание РВ в процессе очистки с увеличением продолжительности дефекации уменьшается по экспоненциальной зависимости в течение первых 10 мин. При логарифмировании этого отрезка получим прямые, что ещё раз подтверждает известный факт, а именно: реакция разложения РВ — реакция первого порядка.

Учитывая вышеизложенное, на основании экспериментальных данных нашли константу скорости разложения РВ при температуре проведения дефекации перед II сатурацией 80 °С и добавлением на очистку 0,3% СаО.

В соответствии с реакцией первого порядка ско-

рость реакции V прямо пропорциональна концентрации реагирующих веществ[5]:

V (1)

где К — константа скорости реакции, с-1;

С — концентрация вещества,

¿с^ — изменение концентрации вещества во времени.

Размерность скорости реакции первого порядка, в отличие от реакций других порядков, не зависит от способа выражения концентрации.

Для численного расчёта константы скорости реакции разложения РВ в условиях дефекации перед II сатурацией обозначаем начальную концентрацию редуцирующих веществ С0, и С, — количество разложившихся РВ в течение времени ,, тогда количество неразложившихся РВ в единицу времени будет равно

(С0-С).

Известно, что зависимость количества неразложив-шихся РВ (С0-С,) от времени описывается функцией

(С0-С)=С0хе-П (2)

С= ^(1-^). (3)

Логарифмируя выражение (3), получим уравнение изменения концентрации во времени

1п(С0-С,)= 1пС0-Кх,. (4)

Из уравнения (4) и на основании данных лабораторных исследований находим константу скорости разложения РВ

К=1/, х 1п(С0/( С0-С,))=1,37х 10-2 с-1. (5)

В соответствии с полученной величиной константы разложения РВ и уравнением (1) можно определить

0,04 П0'03 V 50 5 0,01

\

---------

0 1 2 4 6 8 10 12 14 Минуты

Рис. 1. Кинетика разложения РВ в разбавленных растворах тростникового сахара-сырца в зависимости от продолжительности дефекации:--сырец А; --сырец В

щ ЮО 90 I во S 70 | 60 i SO ^ 40 1 30 q3 § 20 ig- 10

0 5 10 15 Минуты Рис. 2. Степень разложения РВ в зависимости от продолжительности дефекации:--сырец А; --сырец В

№ 10 • 2016 САХАР 25

время, необходимое для разложения РВ, поступающих с тростниковым сахаром-сырцом на дефекацию перед II сатурацией.

Экспериментальные данные по разложению РВ и расчёты, выполненные на основании полученной величины константы скорости разложения РВ, показывают, что на дефекации перед II сатурацией обеспечивается практически полное разложение РВ сахара-сырца среднего и высокого качества (чистотой выше 97%). Это даёт возможность получать термоустойчивый сок и является основанием для проведения совместной очистки клеровки сахар-сырца и сока I сатурации с целью увеличения производительности завода, особенно при переработке свёклы пониженного качества.

Вместе с тем добавление в сок клеровки тростникового сахара-сырца связано с некоторыми технологическими особенностями их совместной последующей переработки.

1. Добавление сахара-сырца к соку I сатурации приводит к повышению концентрации СВ смеси, подвергаемой обработке и фильтрации. Чрезмерное повышение концентрации СВ смеси может привести к затруднению при фильтровании после II сатурации. В зависимости от используемого фильтрационного оборудования рекомендуется выдерживать концентрацию СВ в диапазоне 15—18% и производить расчёт добавляемого количества сахара-сырца по уравнению, основанному на балансе сухих веществ:

Мс.с.=

Мс.1 (СВс.м. — СВс.1)

Мс.с. ■■

130^(16-13) ' 99,0-16

= 4,7%.

СВ сока I сатурации СВ полученной смеси с клеровкой сахара-сырца

15% 16% 18%

Количество добавляемого сахара-сырца, % к массе свёклы

11% 6,2 7,7 11,2

12% 4,6 6,3 9,6

13% 3,1 4,7 8,0

Согласно предложенному способу совместной очистки тростникового сахара-сырца и сока I сатурации в условиях дефекации перед II сатурацией клеровка тростникового сахара-сырца, приготовленная путём смешивания его с фильтрованным соком I сатурации и с использованием части нефильтрованного сока I или II сатурации в клеровочной мешалке, подаётся в сборник или непосредственно в трубопровод перед дефекатором II сатурации. Для бесперебойной подачи желательно установить дозатор. Расчёт количества сока, подаваемого на клерование сахара-сырца, производится на основании баланса сухих веществ:

Мсм х СВсм= Мс.с. х СВс.с.+ Мс.! х СВс.!,

(7)

, (6)

СВс.с. - СВс.м.

где Мс.с. — количество сахара-сырца на 100 кг свёклы, %;

МсЛ — количество сока I сатурации на заводе, % к массе свёклы;

СВс.м. — количество сухих веществ смеси, %;

СВсЛ — количество сухих веществ сока I сатурации, %;

СВс.с. — количество сухих веществ сахара-сырца, %.

Пример. Мс.1=130кг, СВс.1=13%, СВс.с.=99,0 %.

Определить количество сахара-сырца, которое необходимо добавить к соку I сатурации, чтобы получить смесь с заданным СВс.м.=16%.

Расчётное количество необходимого сахара-сырца для получения смеси с заданным содержанием СВ представлено в таблице.

где Мсм — масса смеси сока I сатурации и сахара-сырца, кг;

СВсм — содержание СВ смеси сока I сатурации и сахара-сырца, %;

Мс.с. — масса сахара-сырца, кг;

СВс.с. — содержание СВ сахара-сырца, %;

МсЛ — масса сока I сатурации, кг;

СВсЛ — содержание СВ сока I сатурации, %.

Рекомендуемая концентрация СВ клеровки сахара-сырца составляет 55—60%. Подобная концентрация позволяет полностью растворить кристаллы сахара-сырца при минимальном количестве растворяющего вещества — сока.

Пример. При массе сахара-сырца Мс.с.=5 кг с СВс.с.=99%, СВс.1 =13%, СВсм клеровки = 60%масса сока, требуемая на клерование 5 кг сахара-сырца Мс.1, составит 4,15 кг.

2. Добавление тростникового сахара-сырца как продукта с высоким содержанием сахарозы (поляризация 97,8—98,5%) и соответственно высокой чистотой (Ч) естественно приводит к повышению чистоты смеси (сиропа), поступающего на уваривание утфеля I кристаллизации и соответственно к повышению чистоты продуктов. Количество добавляемого сахара-сырца необходимо рассчитывать исходя из технологических возможностей кристаллизационного отделения завода, учитывая возможность оптимального истощения мелассы. Кроме того, следует контролировать и по

26 САХАР № ю . 2016

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

необходимости регулировать цветность получаемой смеси для обеспечения цветности вырабатываемого сахара в пределах ГОСТа 33222-2015, которая будет зависеть от цветности вводимого тростникового сахара-сырца.

Прогнозируемую Ч смеси находят на основании материального баланса смешиваемых продуктов и их состава, применяя производственные показатели сиропа, полученные заводской лабораторией при переработке сахарной свёклы, при помощи уравнений:

СХсм.с. =

СВсм.с. =

ЧСМ.С. =:

(Мсир. х СХсир.+ Мс.с.х Рс.с.) Мсир.+Мс.с.

(Мсир. X СВсир. +Мс.с. X СВс.с.) Мсир.+Мс.с (Мсир. х СХсир.+ Рс.с.)

Мсир. х СВсир.+ Мс.с. х СВс.с.

-хЮО

(8) (9) (10)

где СХсм.с. — содержание сахара в смеси (сиропе), %;

Мсир. — масса свекловичного сиропа (известный заводской производственный показатель при переработке свёклы), % к массе свёклы;

СХсир. — содержание сахара в свекловичном сиропе, %;

Мс.с. — количество сырца, добавляемое при совместной переработке, % к массе свёклы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рс.с. — поляризация тростникового сахара-сырца, %.

В качестве примера использования данного расчёта на рис. 3 графически представлены зависимости изменения Ч смеси (сиропа) от количества добавляемого сахара-сырца.

С точки зрения ведения дальнейшего технологического процесса приемлемым является получение сиропа чистотой около 91—92%. Однако, как видно из графика, при переработке свёклы пониженного качества и выхода из неё сиропа Ч около 87% получение

такого сиропа с требуемым показателем чистоты возможно только при добавлении более 5% тростникового сахара-сырца, что требует уточнения цветности смеси, зависящей от цветности вводимого сахара-сырца.

Экспериментально установлено, что при извест-ково-углекислотной очистке 15—20%-ных растворов тростникового сахара-сырца с добавлением 0,3—0,7% СаО эффект обесцвечивания (Эоб.) составляет 50— 70%. Для расчёта прогнозируемой цветности смешанного сиропа принимаем эффект обесцвечивания сахара-сырца равным 60%.

Поскольку эффект обесцвечивания зависит не только от количественного, но и от качественного состава несахаров тростникового сахара-сырца, который довольно сильно варьирует, рекомендуется в каждой новой партии сахара-сырца определять его экспериментально и в заводских расчётах использовать установленную величину.

Вычисляем прогнозируемую цветность раствора тростникового сахара-сырца после известково-угле-кислотной очистки:

ЦВо.сыр. =

ЦВс.с.х (100 - Эоб.) 100 '

(11)

где ЦВо.сыр. — цветность сахара-сырца, прошедшего известково-углекислотную очистку, усл. ед.; ЦВс.с. — цветность сахара-сырца до очистки, усл. ед.; Эоб. — величина эффекта обесцвечивания, %.

Пример. Для сахара-сырца цветностью 30 усл. ед. и Эоб.=60%

ттп 30 х(100-60)

Ш>.сыр. =-—-= 12усл. ед.

1ии

Рассчитать цветность смеси можно по формуле

тго Мс.1. хСВс.1.хЦВс.1.

ЦВсм.--—-+

Мс.1. хСВс.1.+Мс.с.х СВс.с.

Мс. с. х СВс . с . х ЦВс. с . х (1 00 - Эоб) / 1 00

Мс.1. х СВс.1. + Мс.с. х СВс.с.

(12)

где ЦВсм. — цветность смеси после её очистки на II сатурации, усл. ед.;

МсЛ — количество сока I сатурации, % к массе свёклы;

Мс.с. — количество сахара-сырца, добавляемое на дефекацию перед II сатурацией, % к массе свёклы;

СВсЛ — концентрация сухих веществ сока I сатурации, %;

СВс.с. — концентрация сухих веществ сахара-сырца, %;

ЦВсЛ — цветность сока I сатурации, усл. ед.;

ЦВс.с. — цветность сахара-сырца, усл. ед.

№ 10 • 2016 САХАР 27

На выпарной установке происходит значительное нарастание цветности растворов. В производственных условиях, если цветность очищенного раствора тростникового сахара-сырца незначительно отличается от цветности сока I сатурации, то цветность сиропа после выпарной установки можно найти из известной заводской величины прироста цветности на выпарной установке.

Пример. К соку I сатурации с СВ=12% и цветностью 12усл. ед. добавляют 5% к массе свёклы тростникового сахара-сырца цветностью 40 усл. ед. Цветность очищенной смеси в этом случае составит:

ЦВсм. -

130 х12х!2 +5 х99,5х 40х 0,4 130x12 + 5x99,5

=12,9 усл.ед.

При приросте цветности сиропа на выпарной установке 150% цветность сиропа будет равна

12,9+

12,9x150 100

= 32,3 усл. ед.

То есть и в этом случае повышение цветности соответствует установленным требованиям.

При возврате на уваривание утфеля I кристаллизации смеси сиропа с клеровкой жёлтого сахара последней кристаллизации цветность смеси клеровки с сиропом рассчитывается по уравнению

ЦВсм.кл. =

Мсм х СВсм х ЦВсм. Мсм х СВсм+Мж.с. х СВж.с.

+

Мж.с.х СВж.с. хЦВж.с. Мсм х СВсм.+Мж.с. х СВж.с.

(13)

3. Как известно, Ч сырцовой мелассы меньше, чем Ч свекловичной мелассы, что связано с различным составом несахаров данных видов сырья. Соответственно Ч мелассы, получаемой при совместной переработке тростникового сахара-сырца и свёклы, может меняться в зависимости от количества добавляемого сахара-сырца.

Прогнозируемые параметры смешанной мелассы, получаемой при совместной переработке свёклы и сахара-сырца, можно найти исходя из состава свекловичной и сырцовой мелассы на основе уравнений баланса веществ. Принимаем усреднённую модель работы кристаллизационного отделения, при которой СВ нормальной мелассы составляет 82%, а также в зависимости от сырья принимаем средние величины Ч и выхода мелассы на 100 кг свёклы.

1. Свекловичная меласса: ВХсв.м.=3,5%; СВсв.м.=82,0%; Чсв.м.=58,0%; соответственно СХсв.м.=47,6%.

2. Сырцовая меласса: СВсыр.м.=82,0%; Чсыр.м.=50, СХсыр.м.=41%.

3. Смешанная меласса: СВсм.м.=82,0%.

Расчёт Ч смешанной мелассы производим на осно ве уравнений баланса веществ:

Мс.с.х ВХсыр.м _

ВХсыр.м.= 1,5%; соответственно

Пример. Пусть к сиропу в количестве 40 кг с цветностью 32,3 усл. ед. и СВ=55% добавляется 4% к массе свёклы жёлтого сахара цветностью 50 усл. ед. и СВ=98%. В этом случае смесь сиропа с клеровкой будет иметь цветность

ТТП 40x55x32,3+4x50x98 зс ,

ЦВсжкл. =---= 35усл. ед.

^ 40x55+4x98

Такая цветность, т.е. не выше 40 усл. ед. [4], соответствует требованиям, предъявляемым к смеси сиропа и клеровки, поступающей на уваривание утфеля I кристаллизации. Исходя из данных расчётов добавление тростникового сахара-сырца в количестве 5% даже с цветностью 50 усл. ед. позволяет получать смесь сиропа с клеровкой цветностью ниже 40 усл. ед. Это соответствует необходимым условиям получения сахара цветностью, соответствующей категории ТС2 по ГОСТу 33222-2015. Для получения сахара «фабричного» категории ТС3 возможно применение тростникового сахара-сырца с большей величиной цветности.

Мс.м.= ВХсв.м+ Мсыр.м= ВХсв.м+-= ВХсв.м +0,01 хМс.с.х ВХсыр.м

САХсм.м - САХсв.м +САХсыр.м. -=0,01 хВХсв.м. х СХсв.м+ + 0,012 х Мс.с.х ВХсыр.м хСХсыр.м САХсм.м. = 0,01 х[ВХсв.м. хСХсв.м. + + 0,01 х Мс.с. х ВХсыр.м. х СХсыр.м]; СХсм.м = 100 х САХсм.м / Мсм.м;

ВХсв.м хСХсв.м

100

СХсм.м. = -

+ •

ВХсв.м + 0,01 хМс.с. хВХсыр.м.

0,01 х Мс.с. х ВХсыр.м. х СХсыр.м ВХсв.м+ 0,01 хМс.с. хВХсыр.м '

+

(14)

Чсм.м.

НХсн.м. х СХсв.м.

(ВХсв.м. + 0,01 х Мс.с. х ВХсыр.м) х СВсм.м

+ ■

0,01 х Мс.с. х ВХсыр.м. х СХсыр.м (ВХсв.м. + 0,01 х Мс.с. х ВХсыр.м) х СВсм.м

х100, (15)

28 САХАР № ю . 2016

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

где Чсм.м. — чистота смешанной мелассы, %;

Мс.м. — масса смешанной мелассы, кг;

Мсыр.м. — масса сырцовой мелассы, кг;

ВХсв.м. и ВХсыр.м. — выход свекловичной и сырцовой мелассы, %;

СХсв.м., СХсыр.м. и СХсм.м. — содержание сахарозы в свекловичной, сырцовой и смешанной мелассе соответственно, %;

САХсв.м, САХсыр.м. и САХсм.м. — масса сахарозы в свекловичной, сырцовой и смешанной мелассе соответственно, кг;

СВсм.м. — сухие вещества смешанной мелассы (принимаем СВ, равное величине нормальной мелассы — 82%), %.

На рис. 4 представлена зависимость Ч смешанной мелассы от количества добавляемого сахара-сырца при условии переработки свёклы с получением свекловичной мелассы Ч=58,0% и отдельной переработки сахара-сырца с получением сырцовой мелассы Ч=50,0%.

В производственных условиях параметры свекловичной мелассы известны, и они подставляются в уравнение (15).

С учётом величины Ч смешанной мелассы необходимо корректировать и технологический регламент в кристаллизационном отделении. Однако, как видно из рис. 4, при добавлении сахара-сырца в количестве 5% к массе свёклы величина Ч получаемой мелассы при совместной переработке свёклы и сахара-сырца изменяется всего на 0,1%. При таком изменении величины Ч мелассы потери сахара в ней будут изменяться всего на 0,01% к массе свёклы, а значит, корректировки технологического регламента работы кристаллизационного отделения не требуется.

С ухудшением технологического качества перерабатываемой свёклы чистота получаемой мелассы увеличивается, а количество её возрастает. При переработке такой свёклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом влияние чистоты сырцовой мелассы будет меньше.

Описанные технологические моменты совместной переработки тростникового сахара-сырца со свёклой

№ 10 • 2016 САХАР 29

призваны указать технологу на точки контроля производства при использовании данного метода, смелее внедрять в жизнь новые технологические схемы и учитывать возможное расширение ассортимента продуктов сахарного производства за счёт кускового сахара категории ТС3 в соответствии с ГОСТом 33222-2015.

Представляется, что предложенный метод поможет отечественным заводам более продуктивно пройти межсезонный период и сбалансировать разрывы в загрузке производственных мощностей, связанные с сезонностью основного отечественного источника сахара — свёклы.

Список литературы

1. Бугаенко, И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свёклой / И.Ф. Бугаенко, И.Ю. Дешевая // Сахар. - 2001. - № 3. - С. 21-22.

2. Бугаенко, И.Ф. Совместная переработка тростникового сахара-сырца со свёклой: потери сахарозы от термического разложения / И.Ф. Бугаенко, И.Ю. Дешевая // Сахар. - 2002. - № 6. - С. 43-44.

3. Сапронов, А.Р. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. А.Р. Сапронов, Р.А. Колчева. -М. : Пищевая промышленость, 1975. - 348 с.

4. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства. - М. : Колос, 1998. - 495 с.

5. Мушкамбаров, Н.Н. Физическая и коллоидная химия. - М. : Медицинское информационное агентство, 2008. - 297 с.

6. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия. Межгосударственный стандарт. - М. : Стан-дартинформ, 2015. - 31 с.

Аннотация. Проведены исследования разложения редуцирующих веществ (РВ) тростникового сахара-сырца при совместной переработке со свёклой в условиях дефекации перед II сатурацией, на основании которых рассчитана константа скорости разложения редуцирующих веществ сахара-сырца. Рассмотрены технологические аспекты совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца, добавляемого на дефекацию перед II сатурацией, в рамках метода, позволяющего увеличить загрузку производственных мощностей при переработке свёклы низкого качества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: свёкла, тростниковый сахар-сырец, редуцирующие вещества (РВ), цветность, сироп, меласса. Summary. The studies of the decomposition of the reducing substances of cane raw sugar during co-processing with beets indefecation before the second saturation, on the basis of which the calculated rate constant for the decomposition PB of raw sugar. Considered the technological aspects of co-processing beet and cane raw sugar are added to defecation before the second saturation, in the framework of the method, allowing to increase capacity utilization in the beet processing of low quality. bywords: beet, cane raw sugar, reducing substances, color, syrup, molasses.

58,2

56,6 -'-'-'-'-'-

0 5 10 15 20 20 30

сырец, %

Рис. 4. Влияние количества добавляемого сахара-сырца на величину чистоты мелассы, полученной при совместной переработке сырца и свёклы_

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.