Научная статья на тему 'ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ'

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / неопределенность / риск / продовольствие / доступность / устойчивость / стабильность / food security / uncertainty / risk / food / accessibility / sustainability / stability

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Анастасия Александровна Дрындак

Проведено исследование теоретических аспектов продовольственной безопасности, особенно в контексте неопределенности и переменчивости, характеризующей современные мировые условия. Представлено новое понимание продовольственной безопасности в условиях неопределенности и риска. Особое внимание уделено тому, чтобы рассматривать продовольственную безопасность не только как обеспечение продуктами питания, но также и как гарантию их доступности и приемлемой стоимости для всех социальных групп, включая уязвимые слои населения. Автор представляет теоретическую концепцию продовольственной безопасности, которая включает в себя три основных элемента: доступность, устойчивость и стабильность. Они взаимосвязаны и взаимозависимы и вместе определяют способность продовольственной системы обеспечивать население достаточными и стабильными поставками продуктов питания. Ключевым аспектом этой концепции является фактор «неопределенности», который может возникать из-за различных переменчивых и непредсказуемых факторов, таких как изменения климата, экономические кризисы и природные катастрофы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF FOOD SECURITY IN CONDITIONS OF UNCERTAINTY

This article examines the theoretical aspects of food security, especially in the context of modern uncertainty and variability characterizing modern world conditions. In it, the author presents a new understanding of food security in conditions of uncertainty and risk. Particular attention is paid to considering food security not only as ensuring the availability of food, but also as a guarantee of their availability and acceptable cost for all social groups, including vulnerable segments of the population. The author presents a theoretical concept of food security, which includes three main elements: accessibility, sustainability and stability. They are interrelated and interdependent and together determine the ability of the food system to provide the population with sufficient and stable food supplies. A key aspect of this concept is the “uncertainty” factor, which can arise due to various changeable and unpredictable factors, such as climate change, economic crises and natural disasters.

Текст научной работы на тему «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ»

Научная статья

УДК 338.439 Б01: 10.47475/2618-9852-2023-8-4-11-17

ББК 60.56

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ

Анастасия Александровна Дрындак

Донецкий государственный университет, Донецк, Россия, nastya.dryndak@yandex.ru

Аннотация. Проведено исследование теоретических аспектов продовольственной безопасности, особенно в контексте неопределенности и переменчивости, характеризующей современные мировые условия. Представлено новое понимание продовольственной безопасности в условиях неопределенности и риска. Особое внимание уделено тому, чтобы рассматривать продовольственную безопасность не только как обеспечение продуктами питания, но также и как гарантию их доступности и приемлемой стоимости для всех социальных групп, включая уязвимые слои населения. Автор представляет теоретическую концепцию продовольственной безопасности, которая включает в себя три основных элемента: доступность, устойчивость и стабильность. Они взаимосвязаны и взаимозависимы и вместе определяют способность продовольственной системы обеспечивать население достаточными и стабильными поставками продуктов питания. Ключевым аспектом этой концепции является фактор «неопределенности», который может возникать из-за различных переменчивых и непредсказуемых факторов, таких как изменения климата, экономические кризисы и природные катастрофы.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, неопределенность, риск, продовольствие, доступность, устойчивость, стабильность

Для цитирования: Дрындак А. А. Теоретические аспекты продовольственной безопасности в условиях неопределенности // Общество, экономика, управление. 2023. Т. 8, № 4. С. 11-17. Б01: 10.47475/2618-9852-2023-8-4-11-17

Original article

THEORETICAL ASPECTS OF FOOD SECURITY IN CONDITIONS OF UNCERTAINTY

Anastasia A. Dryndak

Donetsk State University, Donetsk, Russia, nastya.dryndak@yandex.ru

Abstract. This article examines the theoretical aspects of food security, especially in the context of modern uncertainty and variability characterizing modern world conditions. In it, the author presents a new understanding of food security in conditions of uncertainty and risk. Particular attention is paid to considering food security not only as ensuring the availability of food, but also as a guarantee of their availability and acceptable cost for all social groups, including vulnerable segments of the population. The author presents a theoretical concept of food security, which includes three main elements: accessibility, sustainability and stability. They are interrelated and interdependent and together determine the ability of the food system to provide the population with sufficient and stable food supplies. A key aspect of this concept is the "uncertainty" factor, which can arise due to various changeable and unpredictable factors, such as climate change, economic crises and natural disasters.

Keywords: food security, uncertainty, risk, food, accessibility, sustainability, stability

For citation: Dryndak AA. Theoretical Aspects of Food Security in Conditions of Uncertainty. Society, economy, management. 2023;8(4):11-17. (In Russ.). DOI: 10.47475/2618-9852-2023-8-4-11-17

В условиях современного мира, охваченного глобальными изменениями климата, экономическими колебаниями и политической нестабильностью, продовольственная безопас-

© Дрындак А. А., 2023

ность становится одним из ключевых аспектов обеспечения устойчивости общества. Этот вопрос актуален для всех стран, независимо от их уровня развития, поскольку он касается не только доступности пищи, но и ее качества, устойчивости сельскохозяйственного

производства и способности общества адаптироваться к неожиданным вызовам.

Однако понятие продовольственной безопасности в условиях неопределенности приобретает особую важность. Неопределенность может проявляться в различных формах, начиная от изменчивости климата и колебаний цен на продукты питания и заканчивая геополитическими конфликтами, которые могут привести к нарушению поставок продовольствия. В таких условиях необходимо разрабатывать теоретические подходы и стратегии, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность, даже в самых нестабильных и непредсказуемых ситуациях.

Продовольственная безопасность представляет собой состояние, характеризуемое обеспечением всех индивидов физическим и экономическим доступом к достаточным количествам пищи, которая несет минимальные риски для здоровья и соответствует их пищевым потребностям и предпочтениям, обеспечивая тем самым активное и здоровое существование. Важным аспектом продовольственной безопасности является также защита от потребления продуктов питания, которые могут негативно влиять на состояние здоровья человека [1, с. 65].

Продовольственная безопасность не ограничивается только наличием продуктов питания, она также включает в себя обеспечение доступности этих продуктов. Времена неопределенности, такие как природные бедствия, экономические кризисы или геополитические конфликты, могут значительно повысить цены на продукты и ограничить доступ к ним для определенных групп населения.

Поэтому обеспечение доступности продуктов питания для всех социальных групп, включая уязвимые слои населения, становится приоритетом в условиях неопределенности. Это означает создание механизмов, которые позволят обеспечивать население продуктами питания по доступным ценам и в достаточном количестве, даже в непредсказуемых ситуациях [2, с. 107].

В понятии продовольственной безопасности доступность — это один из ключевых аспектов, который относится к возможности населения получать и иметь физический, экономический и социальный доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продовольственных продуктов. Доступность продуктов питания играет важную роль в обеспечении уровня обеспеченности населения пищей и его способности удовлетворять свои пищевые потребности.

Доступность продовольствия зависит от нескольких факторов, таких как доходы населения, цены на продовольствие, доступность продуктов и инфраструктура сбыта, а также качество и безопасность продуктов питания. Важно, чтобы все слои населения имели равные возможности получать и потреблять разнообразные и питательные продукты, что способствует достижению пищевой безопасности и улучшению здоровья и благополучия общества [3, с. 122].

Неравенство в доступности продуктов питания может привести к проблемам голода, недоедания и недостаточного питания среди уязвимых слоев населения, особенно в бедных и отдаленных районах. Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности необходимо принимать меры, которые способствуют улучшению доступности продуктов и устранению неравенства в пищевом обеспечении. Это может включать поддержку социальных программ, создание эффективной торговой инфраструктуры, снижение бедности и неравенства, а также разработку оптимальных государственных политик и стратегий, направленных на повышение доступности продуктов питания для всех членов общества [4, с. 54].

В свою очередь, уровень обеспеченности населения продуктами питания проявляется через соответствующие формы их доступности, а именно: физическую, экономическую и социальную (рис. 1).

Необходимо также отметить, что функционирование продовольственной безопасности, происходящее в условиях неопределенности и риска, представляет собой важную проблему в современном мире. Глобальные вызовы, такие как климатические изменения, экономико-политическая нестабильность, природные катастрофы и демографические изменения, создают сложные условия для обеспечения стабильности пищевых систем и доступности продовольствия для населения [5, с. 108].

На рис. 2 рассмотрено влияние неопределенности внутренней и внешней среды на продовольственную безопасность.

Важность обеспечения продовольственной безопасности становится особенно заметной в кризисные моменты, когда возникает угроза нехватки пищи и недостаточного питания для населения. В таких условиях крайне важно принимать своевременные и адекватные меры для поддержания стабильности пищевых систем и обеспечения доступности продовольствия для всех слоев населения.

Социальная доступность

связана с социальными аспектами, которые могут влиять на доступность продуктов питания. Она заключается в обеспечении

равного доступа к продуктам для всех слоев населения, независимо от их социального статуса, возраста, пола или местоположения, что может оказывать влияние

на достижение продовольственной безопасности.

/ Экономическая доступность означает способность населения приобретать продукты питания по ценам, которые соответствуют его доходам

и финансовым возможностям. Это важный аспект для обеспечения продовольственной безопасности, так как доступность продуктов по доступным ценам позволяет людям удовлетворить свои потребности в питании без лишних финансовых трудностей.

Физическая доступность

означает наличие продуктов питания в достаточном количестве и их доступность для населения. Этот аспект связан с физическим наличием

продуктов на рынке, доступностью магазинов и рынков, а также наличием функционирующей транспортной инфраструктуры, которая обеспечивает перемещение продукции от производителей к потребителям.

Рис. 1. Виды доступности в продовольственной безопасности Fig. 1. Types of accessibility in food security Источник: составлено автором

Неопределенность

Риск

Внешняя и внутренняя среда

Угроза

Давление

Состояние системы

Корректирующие действия

Безопасность

( Опасность \

ч /

Рис. 2. Влияние неопределенности на состояние продовольственной безопасности Fig. 2. The impact of uncertainty on the state of food security Источник: составлено автором

Основными аспектами функционирования продовольственной безопасности в условиях неопределенности и риска являются оценка и прогнозирование рисков, разнообразие и резервы продовольствия, адаптация к изменяющимся условиям, инновации и технологии, сотрудничество и координация между различными структурами и секторами экономики [6, с. 20].

Поэтому, по мнению автора, продовольственная безопасность в условиях неопределенности и риска — это концепция доступности и устой-

чивости обеспечения населения продуктами питания, отражающая способность обеспечить устойчивый и надежный доступ населения к качественному, разнообразному и достаточному количеству продовольствия путем принятия превентивных мер и разработки гибких стратегий, способных адаптироваться к меняющимся условиям и реагировать на риски и неопределенность.

Продовольственная безопасность в условиях неопределенности и риска подразумевает

более широкий взгляд на проблему и учитывает, что пищевые системы могут сталкиваться с различными вызовами, которые могут быть трудно предсказуемы [7, с 53].

В свою очередь, факторы продовольственной безопасности — это разнообразные элементы и условия, которые влияют на обеспечение стабильного и надежного доступа населения к достаточным, качественным и разнообразным продовольственным товарам. Эти факторы могут быть разделены на различные категории в зависимости от их характера и воздействия. Предложенная классификация факторов продовольственной безопасности представлена в табл. 1.

Такая систематизация факторов продовольственной безопасности позволяет лучше понять сложную структуру и взаимодействие различных аспектов, которые могут оказывать влияние на стабильность и надежность продовольственной системы. При разработке комплексных стратегий и мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности необходимо учитывать разнообразие факторов, их взаимодействие и уязвимости, что позволит разрабатывать более эффективные и устойчивые подходы к обеспечению пищевой безопасности населения [12, с 336].

Таким образом, продовольственная безопасность представляет собой одну из наиболее актуальных и сложных проблем современно-

сти, связанную с основными жизненно важными потребностями каждого человека — обеспечением доступа к качественной, разнообразной и достаточной пище. В современной глобальной среде, где ситуации постоянно меняются и присутствует неопределенность, обеспечение продовольственной безопасности становится всё более сложной задачей, требующей комплексного подхода и разработки эффективных стратегий [13, с 92]. На рис. 3 приведена теоретическая концепция понятия продовольственной безопасности.

Основной целью данной теоретической концепции является выявление ключевых элементов и взаимосвязей, которые формируют продовольственную безопасность в условиях неопределенности.

Концепция включает в себя три основных элемента — доступность, устойчивость и стабильность, которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Также в схеме добавлен фактор «неопределенность», который оказывает влияние на всю продовольственную систему и может возникнуть из-за различных переменчивых и непредсказуемых факторов, таких как климатические изменения, экономические кризисы, природные катастрофы и другие вызовы. Неопределенность влияет на продовольственную безопасность, создавая риски и угрозы для достаточного и стабильного снабжения продуктами питания.

Продовольственная безопасность

1 1 ДОСТУПНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ 1 СТАБИЛЬНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

1 Г 1 Г w U 1 Г 1 г \ г

Физическая доступность Экономическая доступность Социальная доступность Экологическая доступность

1

Производство Инфраструктура Технологии Урожайность Логистика Резервы Финансовая устойчивость Ценовая политика Инфляция Доходы населения Инвестиции и финансовые резервы Доступность питания Образование Равенство для всех слоев населения Экологическая устойчивость и биоразнообразие Экологическая устойчивость и сельское хозяйство

Рис. 3. Теоретическая концепция понятия продовольственная безопасность Fig. 3. Theoretical concept of the concept of food security Источник: составлено автором

Таблица 1 Table 1

Классификация факторов продовольственной безопасности Classification of food security factors

Классификационный признак Фактор

По природе воздействия Естественные факторы — климатические условия, природные катастрофы (засухи, наводнения и т. д.) и биологические угрозы (эпидемии).

Антропогенные факторы — экономические кризисы, политическая нестабильность, конфликты и другие человеческие действия.

По сферам воздействия Сельскохозяйственные факторы — факторы, связанные с производством сельскохозяйственных продуктов, такие как урожайность, использование технологий и инфраструктуры.

Экономические факторы, которые относятся к финансовой стабильности, доступности и ценам продовольственных товаров.

Социальные факторы — включают в себя социальное равенство, доступность продуктов для всех слоев населения и уровень образования о питании.

Экологические факторы — связанные с устойчивым использованием ресурсов, сохранением окружающей среды и биоразнообразия.

Политические факторы — отражают роль правительства и политических решений в обеспечении продовольственной безопасности.

По временному аспекту Краткосрочные факторы — оказывают непосредственное влияние на продовольственную безопасность в ближайшее время, например, климатические катастрофы.

Долгосрочные факторы — определяют структуру продовольственной системы и ее устойчивость на длительный срок, например, научные исследования и демографические изменения.

По межсекторальной взаимосвязи Вертикальные факторы — относятся к взаимодействию различных звеньев продовольственной системы, например, сотрудничеству между производителями, производственными компаниями, оптовыми и розничными продавцами.

Горизонтальные факторы — связаны с сотрудничеством между различными секторами, такими как сельское хозяйство, экология, экономика и образование, для решения проблем продовольственной безопасности.

По типу уязвимости Экологическая уязвимость — отражает уязвимость продовольственной системы к экологическим угрозам, таким как изменение климата, засухи, наводнения, загрязнение почвы и воды, что может повлиять на урожайность и доступность продуктов питания.

Экономическая уязвимость — связана с экономической нестабильностью, высокой инфляцией, неадекватными инвестициями в сельское хозяйство и продовольственную инфраструктуру, что может затруднить доступность продуктов питания для населения.

Социальная уязвимость — относится к недостаточному доступу к продуктам питания у определенных групп населения, таких как бедные слои населения, мигранты, дети, пожилые люди и другие уязвимые категории, что может привести к недоеданию и недостатку питательных веществ.

Источник: составлено автором по данным [8-11].

Для обеспечения продовольственной безопасности в условиях неопределенности необходимо разработать системный подход, который позволит реагировать на риски, разрабатывать адаптивные стратегии и использовать инновационные подходы для противостояния переменчивым факторам. Однако ключевым элементом в этом процессе является постоянный мониторинг и оценка ситуации.

Мониторинг и оценка ситуации позволяют получать актуальные данные о состоянии продовольственной системы, включая уровень запасов, доступность пищи, изменения в климатических условиях, экономические и геополитические события. Эта информация играет решающую роль в формировании информированных решений и корректировании стратегий.

Анализ данных, полученных в результате мониторинга и оценки, позволяет выявлять тренды и предсказывать потенциальные угро-

зы для продовольственной безопасности. Он также способствует определению наиболее уязвимых групп населения и регионов, что позволяет более точно направить усилия по обеспечению доступности продуктов.

Важным аспектом является также использование данных для разработки и корректировки политики и программ продовольственной безопасности. Аналитический подход помогает определить эффективность текущих мероприятий и предлагать новые стратегии, способные справиться с вызовами неопределенности и риска.

Таким образом, мониторинг, оценка и анализ данных становятся неотъемлемой частью обеспечения продовольственной безопасности в условиях неопределенности, позволяя странам и организациям оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства и обеспечивать доступность пищи для всех слоев населения в любых условиях.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России. М. : Фонд развития и поддержки молодежи «Кадровый резерв», 2019. 685 с.

2. Андреева М. В., Кирик О. Б., Борисова А. С. Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход // Вестник университета. 2021. № 8. С. 107-115.

3. Бегулин А. Ю. Эволюция понятия «продовольственная безопасность»: история, этапы, современное понимание // Научные исследования экономического факультета. 2019. Т. 11, вып. 2. С. 122-143.

4. Бурова Т. Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебник. СПб. : Лань, 2020. 364 с.

5. Ильина А. И. Актуальные принципы реализации продовольственной безопасности // Инновационные аспекты развития науки и техники : сборник статей XIII Международной научно-практической конференции. 2021. С. 108-121.

6. Крылатых Э. Н., Проценко О. Д., Дудин М. Н. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7, № 1. С. 19-38.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Майорова Н. В., Майоров М. К., Бахтуразова Т. В., Еделев Д. А. Механизмы обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности суверенной страны // Вестник университета. 2020. № 3. С. 52-56.

8. Оборин М. С. Стратегические предпосылки обеспечения продовольственной безопасности Ростовской области // Региональная экономика. Юг России. 2021. Т. 9, № 3. С. 151-161.

9. Папцов А. Г., Шеламова Н. А. Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений. М. : РАН, 2018. 132 с.

10. Пиризода Д. С. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности // Международные отношения и безопасность. 2022. № 1. С. 167-178.

11. Россинская Г. М., Ибрагимова З. Ф., Ишмухаметов Н. С. Продовольственная безопасность: формирование и проявление на разных уровнях экономической системы // Экономика и управление : научно-практический журнал. 2022. № 3. С. 11-17.

12. Семыкин В. А., Пигорев И. Я., Зюкин Д. А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях экономическо-политических санкций: успехи и проблемы // Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2019. Vol. 8, № 3 (28). С. 336-339.

13. Яркова Т. М. Продовольственная безопасность: российский опыт и зарубежная практика : монография. Пермь : Прокростъ, 2019. 192 с.

REFERENCES

1. Altukhov AI. Paradigma prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii = The paradigm of food security in Russia. Moscow; 2019. 685 p. (In Russ.).

2. Andreeva MV, Kirik OB, Borisova AS. Povyshenie urovnja prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona: klasternyj podhod = Raising the level of food security in the region: a cluster approach. Vestnik universiteta = Bulletin of the University. 2021, no. 8, pp. 107-115. (In Russ.).

3. Begulin AYu. Jevoljucija ponjatija "prodovol'stvennaja bezopasnost'": istorija, jetapy, sovremennoe ponimanie = The evolution of the concept of "food security" history, stages, modern understanding. Nauchnye issledovanija je-konomicheskogo fakul'teta = Scientific research of the Faculty of Economics. Electronic magazine. 2019, vol. 11, no. 2, pp. 122-143. (In Russ.).

4. Burova TE. Bezopasnost' prodovol'stvennogo syr'ja i produktov pitanija = Safety of food raw materials and foodstuffs. St. Petersburg, 2020. 364 p. (In Russ.).

5. Ilyina AI. Aktual'nye principy realizacii prodovol'stvennoj bezopasnosti = Actual principles of food security implementation. Innovacionnye aspekty razvitija nauki i tehniki: sbornik statej XIII Mezhdunarodnoj nauchno-prak-ticheskoj konferencii = Innovative aspects of science and technology development: collection of articles of the XIII International Scientific and Practical Conference. 2021. Pp. 108-121. (In Russ.).

6. Krylatykh EN, Protsenko OD, Dudin MN. Aktual'nye voprosy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii v uslovijah global'noj cifrovizacii = Topical issues of ensuring Russia's food security in the context of global digi-talization. Prodovol'stvennaja politika i bezopasnost' = Food policy and security. 2020, vol. 7, no. 1, pp. 19-38. (In Russ.).

7. Mayorova NV, Mayorov MK, Bakhturazova TV, Edelev DA. Mehanizmy obespechenija ustojchivogo razvitija i prodovol'stvennoj bezopasnosti suverennoj strany = Mechanisms for ensuring sustainable development and food security of a sovereign country. Vestnik universiteta = Bulletin of the University. 2020, no. 3, pp. 52-56. (In Russ.).

8. Oborin MS. Strategicheskie predposylki obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti Rostovskoj oblasti = Strategic prerequisites for ensuring food security of the Rostov region. Regional'naja jekonomika. Jug Rossii = Regional economy. South of Russia. 2021, vol. 9, no. 3, pp. 151-161. (In Russ.).

9. Paptsov AG, Shelamova NA. Global'naja prodovol'stvennaja bezopasnost' v uslovijah klimaticheskih izmenenij = Global food security in conditions of climate change. Moscow, 2018. 132 p. (In Russ.).

10. Pyrizoda DS. Metodologija i metodika opredelenija urovnja prodovol'stvennoj bezopasnosti = Methodology and methodology for determining the level of food security. Mezhdunarodnye otnoshenija i bezopasnost' = International relations and security. 2022, no. 1, pp. 167-178. (In Russ.).

11. Rossinskaya GM, Ibragimova ZF, Ishmukhametov NS. Food security: formation and manifestation at different levels of the economic system. Jekonomika i upravlenie: nauchno-prakticheskij zhurnal = Economics and Management: a scientific and practical journal. 2022, no. 3, pp. 11-17. (In Russ.).

12. Semykin VA, Pigorev IYa, Zyukin DA. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii v uslovijah jeko-nomichesko-politicheskih sankcij: uspehi i problemy = Ensuring Russia's food security under economic and political sanctions: successes and problems. Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration = Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2019, vol. 8, no. 3 (28), pp. 336-339. (In Russ.).

13. Yarkova TM. Prodovol'stvennaja bezopasnost': rossijskij opyt i zarubezhnaja praktika = Food security: Russian experience and foreign practice. Perm, 2019. 192 p. (In Russ.).

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

А. А. Дрындак — аспирант кафедры экономики предприятия.

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR

Anastasia A. Dryndak — Postgraduate Student of the Department of Enterprise Economics.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. The author declares no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию / The article was submitted: 01.11.2023 Одобрена после рецензирования / Approved after reviewing: 15.11.2023 Принята к публикации / Accepted for publication: 23.11.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.