Научная статья на тему 'ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ'

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
продовольственная безопасность / прогнозирование / неопределенность / Донецкая Народная Республика / food security / forecasting / uncertainty / Donetsk People's Republic

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дрындак A.A.

В рамках данного исследования осуществлено прогнозирование продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики в условиях неопределенности. Основной целью исследования является оценка текущего состояния и перспектив развития продовольственной безопасности в условиях неопределенности. Для достижения данной цели применен комплексный методологический подход, включающий анализ различных аспектов продовольственной безопасности, таких как индексы производства, степень зависимости от импорта, обеспеченность продовольствием и сбалансированность питания. Важным этапом в исследовании является использование сценарного подхода, что позволило разработать три различных сценария развития: пессимистический, вероятный и оптимистический, что дает возможность адекватно реагировать на разнообразие будущих ситуаций. В рамках пессимистического сценария было произведено моделирование с учетом неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на продовольственную безопасность. Вероятный сценарий базируется на текущих трендах и ожидаемых изменениях в экономической и социальной сферах. Оптимистический сценарий предполагает благоприятные условия для развития продовольственной системы, включая рост производства, увеличение обеспеченности и улучшение сбалансированности питания. С помощью регрессионного моделирования и экспоненциального сглаживания созданы прогнозные модели для интегральных показателей продовольственной безопасности. В ходе исследования установлена положительная динамика в различных сферах продовольственной безопасности, подчеркивая значимость управления рисками и разнообразных стратегий развития. Особое внимание уделено анализу запаса прочности системы продовольственной безопасности, позволяющего оценить готовность системы к адаптации к изменяющимся условиям и рискам. Исследование подтвердило потенциал для улучшения и устойчивого развития всех аспектов продовольственной безопасности. В заключении, подчеркивается важность дальнейших усилий в сельском хозяйстве, увеличении объема производства продовольствия и обеспечении устойчивости продовольственной безопасности ДНР. Данная работа предоставляет практические рекомендации для стратегического планирования и принятия решений в области продовольственной политики, учитывая управление рисками и обеспечение запаса прочности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORECASTING THE FOOD SECURITY OF THE DONETSK PEOPLE'S REPUBLIC UNDER THE CONDITIONS OF UNCERTAINTY

Within the framework of this study, the forecasting of food security of the Donetsk People's Republic (DPR) was carried out under conditions of uncertainty. The main purpose of the study is to assess the current state and prospects for the development of the food system in the conditions of uncertainty. To achieve this goal, a comprehensive methodological approach has been applied, including an analysis of various aspects of food security, such as production indices, the degree of dependence on imports, food security and nutrition balance. An important stage in the study is the use of a scenario approach, which allowed us to develop three different scenarios of development: pessimistic, likeliest and optimistic one, which makes it possible to respond adequately to a variety of future situations. Within the framework of the pessimistic scenario, modeling was carried out taking into account adverse factors that may affect food security. The likeliest scenario is based on current trends and expected changes in the economic and social spheres. The optimistic scenario assumes favorable conditions for the development of the food system, including increased production, increased security and improved nutrition balance. With the help of regression modeling and exponential smoothing, predictive models for integral indicators of food security have been created. The study established positive dynamics in various areas of food security, emphasizing the importance of risk management and a variety of development strategies. Special attention is paid to the analysis of the safety margin of the food security system, which allows assessing the readiness of the system to adapt to changing conditions and risks. The study confirmed the potential for improvement and sustainable development of all aspects of food security. In conclusion, the importance of further efforts in agriculture, increasing food production and ensuring the sustainability of the DPR food system is emphasized. This work provides practical recommendations for strategic planning and decision-making in the field of food policy, taking into account risk management and ensuring a margin of safety.

Текст научной работы на тему «ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

ТРИБУНА АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

УДК / UDC 631.153

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

FORECASTING THE FOOD SECURITY OF THE DONETSK PEOPLE'S REPUBLIC UNDER THE CONDITIONS OF UNCERTAINTY

Дрындак A.A., аспирант кафедры экономики предприятия Dryndak A.A., Postgraduate student of the Department of Enterprise Economics ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет», Донецк, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Donetsk

State University», Donetsk, Russia E-mail: nastya.dryndak@yandex.ru

В рамках данного исследования осуществлено прогнозирование продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики в условиях неопределенности. Основной целью исследования является оценка текущего состояния и перспектив развития продовольственной безопасности в условиях неопределенности. Для достижения данной цели применен комплексный методологический подход, включающий анализ различных аспектов продовольственной безопасности, таких как индексы производства, степень зависимости от импорта, обеспеченность продовольствием и сбалансированность питания. Важным этапом в исследовании является использование сценарного подхода, что позволило разработать три различных сценария развития: пессимистический, вероятный и оптимистический, что дает возможность адекватно реагировать на разнообразие будущих ситуаций. В рамках пессимистического сценария было произведено моделирование с учетом неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на продовольственную безопасность. Вероятный сценарий базируется на текущих трендах и ожидаемых изменениях в экономической и социальной сферах. Оптимистический сценарий предполагает благоприятные условия для развития продовольственной системы, включая рост производства, увеличение обеспеченности и улучшение сбалансированности питания. С помощью регрессионного моделирования и экспоненциального сглаживания созданы прогнозные модели для интегральных показателей продовольственной безопасности. В ходе исследования установлена положительная динамика в различных сферах продовольственной безопасности, подчеркивая значимость управления рисками и разнообразных стратегий развития. Особое внимание уделено анализу запаса прочности системы продовольственной безопасности, позволяющего оценить готовность системы к адаптации к изменяющимся условиям и рискам. Исследование подтвердило потенциал для улучшения и устойчивого развития всех аспектов продовольственной безопасности. В заключении, подчеркивается важность дальнейших усилий в сельском хозяйстве, увеличении объема производства продовольствия и обеспечении устойчивости продовольственной безопасности ДНР. Данная работа предоставляет практические рекомендации для стратегического планирования и принятия решений в области

продовольственной политики, учитывая управление рисками и обеспечение запаса прочности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, прогнозирование, неопределенность, Донецкая Народная Республика.

Within the framework of this study, the forecasting of food security of the Donetsk People's Republic (DPR) was carried out under conditions of uncertainty. The main purpose of the study is to assess the current state and prospects for the development of the food system in the conditions of uncertainty. To achieve this goal, a comprehensive methodological approach has been applied, including an analysis of various aspects of food security, such as production indices, the degree of dependence on imports, food security and nutrition balance. An important stage in the study is the use of a scenario approach, which allowed us to develop three different scenarios of development: pessimistic, likeliest and optimistic one, which makes it possible to respond adequately to a variety of future situations. Within the framework of the pessimistic scenario, modeling was carried out taking into account adverse factors that may affect food security. The likeliest scenario is based on current trends and expected changes in the economic and social spheres. The optimistic scenario assumes favorable conditions for the development of the food system, including increased production, increased security and improved nutrition balance. With the help of regression modeling and exponential smoothing, predictive models for integral indicators of food security have been created. The study established positive dynamics in various areas of food security, emphasizing the importance of risk management and a variety of development strategies. Special attention is paid to the analysis of the safety margin of the food security system, which allows assessing the readiness of the system to adapt to changing conditions and risks. The study confirmed the potential for improvement and sustainable development of all aspects of food security. In conclusion, the importance of further efforts in agriculture, increasing food production and ensuring the sustainability of the DPR food system is emphasized. This work provides practical recommendations for strategic planning and decision-making in the field of food policy, taking into account risk management and ensuring a margin of safety.

Keywords: food security, forecasting, uncertainty, Donetsk People's Republic.

Введение. В условиях неопределенности могут возникать различные факторы, которые затрудняют прогнозирование продовольственной безопасности, такие как экономические колебания, экологические проблемы и т. д. Неопределенность создает высокую степень риска и требует применения специальных методов и подходов для разработки прогнозов.

Основной целью прогнозирования продовольственной безопасности в условиях неопределенности является предоставление информации и рекомендаций для принятия решений и планирования в области продовольственной политики. Прогнозы помогают оценить потенциальные угрозы и возможности, связанные с продовольственной безопасностью, и разработать соответствующие стратегии для смягчения рисков и обеспечения устойчивого доступа к продовольствию [1].

Необходимо подчеркнуть, что прогнозирование продовольственной безопасности в условиях неопределенности не представляет собой точное априорное определение будущих событий, а скорее обеспечивает информацию о вероятностных распределениях и возможных сценариях развития. Это

способствует принятию более обоснованных решений и формированию стратегий, направленных на укрепление продовольственной безопасности в контексте неопределенности [2].

Цель исследования - проведение прогнозирования продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики с учетом неопределенности для оценки тенденции развития и предоставлении информации о возможных сценариях развития в будущем.

Условия, материалы и методы.

Исследование проводилось в рамках интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР. Для исследования использовались статистические данные и официальные показатели. В качестве основного материала были доступны сводные ряды динамики составляющих интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР за период с 2015 по 2021 годы.

Для осуществления анализа и прогнозирования продовольственной безопасности в условиях неопределенности был использован следующий методический набор:

1. Статистический анализ. В рамках данного этапа проводился анализ

разнообразных аспектов продовольственной безопасности, таких как индексы производства продовольствия, степень зависимости от импорта, уровень обеспеченности продовольствием и сбалансированность рациона питания.

2. Сценарное моделирование. Применение этого метода предусматривало

разработку трех альтернативных сценариев прогнозирования развития продовольственной безопасности: пессимистического, вероятного и оптимистического. Это позволило охватить возможные вариации событий в условиях неопределенности.

3. Регрессионное анализ, что способствовало построению математических

уравнений, отражающих тренды в развитии составляющих интегрального показателя продовольственной безопасности. Такой подход обеспечил более точное описание динамики на основе имеющихся данных.

4. Экспоненциальное сглаживание - метод был использован для прогнозирования будущих значений интегральных показателей, учитывая влияние предыдущих наблюдений и минимизируя влияние случайных колебаний данных.

5. Оценка резерва устойчивости - данный анализ позволил определить резерв

прочности системы продовольственной безопасности путем сравнения уровня экономической безопасности по разным сценариям. Полная совокупность этих методов была использована с целью более глубокого и точного анализа текущего состояния и прогнозных перспектив развития продовольственной безопасности в Донецкой Народной Республике в условиях неопределенности.

Результаты и обсуждение.

Для проведения прогнозирования необходимо создать единую базу сводных рядов динамики составляющих интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР (таблица 1).

Таблица 1 - Сводные ряды динамики составляющих интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР_

Показатели 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. 2020г. 2021г.

Интегральный индекс 0,380 0,482 0,487 0,365 0,496 0,479 0,512

производства

продовольствия

Интегральный индекс 0,083 0,272 0,562 0,445 0,491 0,627 0,694

продовольственной

зависимости

Интегральный индекс обеспеченности 0,077 0,329 0,476 0,420 0,405 0,429 0,505

продовольствием

Интегральный индекс сбалансированности 0,179 0,321 0,447 0,392 0,425 0,414 0,484

рациона питания

Интегральный индекс 0,144 0,343 0,491 0,404 0,452 0,481 0,543

продовольственной безопасности

Для нахождения уравнения использован табличный процессор Microsoft Excel, с помощью которого построен линейный тренд и ведены уравнения при построении графика начальных данных. В результате получено уравнение тренда, для каждой составляющей интегрального показателя продовольственной безопасности (таблица 2).

Таблица 2 - Уравнения трендов для составляющих продовольственной безопасности ДНР_

Показатели Уравнение тренда Критерии адекватности

коэффициент достоверности аппроксимации R2 коэффициент корреляции R

Интегральный индекс производства продовольствия y = 0,0129x + 0,4089 0,9723 0,9861

Интегральный индекс продовольственной зависимости y = 0,0849x + 0,0397 0,9951 0,9975

Интегральный индекс обеспеченности продовольствием y = -0,0003x2 + 0,052x + 0,1171 0,9999 0,9999

Интегральный индекс сбалансированности рациона питания y = -0,0003x2 + 0,0411x + 0,1716 0,9999 0,9999

Интегральный индекс продовольственной безопасности y = -0,0003x2 + 0,0533x + 0,1471 0,9999 0,9999

Представленные уравнения трендов для составляющих продовольственной безопасности ДНР демонстрируют высокий уровень адекватности и сильную связь с соответствующими показателями. Коэффициенты достоверности аппроксимации R2 для всех показателей находятся в диапазоне от 0,9723 до 0,9999, что указывает на высокую степень

соответствия уравнений данным. Коэффициенты корреляции R для всех показателей находятся в диапазоне от 0,9861 до 0,9999, что указывает на очень сильную связь между переменными.

Эти результаты говорят о том, что уравнения трендов достаточно точно описывают изменения в интегральных индексах производства продовольствия, продовольственной зависимости, обеспеченности продовольствием, сбалансированности рациона питания и продовольственной безопасности ДНР. Они могут быть использованы для прогнозирования и мониторинга состояния продовольственной безопасности в условиях неопределенности [3]. Однако, как и в любом прогнозировании, следует учитывать возможность изменения ситуации и использовать дополнительные данные и анализ для подтверждения результатов [4].

Для построения прогноза был использован сценарный подход, то есть подход, который предполагает построение трех возможных сценариев развития интегрального показателя экономической безопасности: пессимистического, наиболее вероятного и оптимистического. Наиболее вероятный прогноз строится, подставив значения прогнозных индикаторов в регрессионную модель.

Для построения пессимистического и оптимистического прогноза необходимо определить среднюю квадратичную погрешность прогнозного значения функции тренда. Это необходимо для вычисления пределов колебания наблюдаемого прогнозного значения от тренда. Используя встроенные средства MS Excel Лист прогноза был определен уровень погрешности - 0,01, сезонность определена 12 месяцами. Данный инструмент использует экспоненциальное сглаживание.

Пессимистический уровень прогноза вычисляется с помощью формулы (1):

/(npn)=/i+t-taxe, (1)

где /(прп) - прогнозное значение показателя, рассчитанное по формуле тренда;

t - периоды прогноза,

е - средняя квадратичная погрешность прогнозного значения функции тренда;

ta - табличное значение t-критерия Стьюдента с n - 1 степенями свободы (ta = 2,13).

Оптимистический уровень прогноза вычисляется с помощью формулы:

/(прп) = It+t + taxe, (2) [5]

Прогнозирование уровня продовольственной безопасности будет осуществлено для пяти лет, начиная с 2023 года. Результаты прогнозирования составляющих уровня продовольственной безопасности приведены в табл. 3.

В целом, прогнозы указывают на положительную тенденцию улучшения составляющих продовольственной безопасности в ДНР в период с 2023 по 2027 годы. Для достижения и поддержания оптимального уровня продовольственной безопасности, необходимо сосредоточиться на развитии сельского хозяйства, повышении производительности и эффективности сельскохозяйственного сектора, поддержке фермеров и производителей продовольствия. Кроме того, важно осуществлять меры по управлению рисками, развитию инфраструктуры и технологий, а также содействию разнообразию и сбалансированности рациона питания [6].

Таблица 3 - Прогноз составляющих продовольственной безопасности ДНР на 2023-2027 гг.

Показатели Сценарий прогноза 2023г. 2024 г. 2025 г. 2026 г. 2027 г.

Интегральный индекс производства продовольствия Пессимистический 0,386 0,399 0,413 0,427 0,440

Вероятный 0,520 0,534 0,549 0,564 0,579

Оптимистичный 0,653 0,669 0,685 0,701 0,717

Интегральный индекс продовольственной зависимости Пессимистический 0,535 0,581 0,631 0,682 0,736

Вероятный 0,818 0,898 0,978 1,057 1,137

Оптимистичный 1,101 1,214 1,324 1,432 1,538

Интегральный индекс обеспеченности продовольствием Пессимистический 0,315 0,275 0,252 0,239 0,233

Вероятный 0,562 0,607 0,652 0,697 0,742

Оптимистичный 0,808 0,939 1,051 1,154 1,251

Интегральный индекс сбалансированности рациона питания Пессимистический 0,353 0,329 0,318 0,314 0,313

Вероятный 0,518 0,552 0,586 0,620 0,654

Оптимистичный 0,683 0,774 0,853 0,926 0,994

Интегральный индекс продовольственной безопасности Пессимистический 0,392 0,365 0,354 0,351 0,353

Вероятный 0,603 0,649 0,696 0,742 0,788

Оптимистичный 0,814 0,933 1,038 1,133 1,224

На рис. 1 показано прогноз интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР за указанный период.

При прогнозе продовольственной безопасности необходимо учесть критерий запаса прочности системы продовольственной безопасности основе отклонения пессимистических показателей от ее рационального уровня [7]. Мерилом целесообразности выбора одного из сценариев служит минимальное значение рассчитанного показателя запаса прочности, что позволяет выявить направления положительных тенденций в развитии отрасли:

(YmS = YRT — YPT (3)

{ YMS ^ min ( )

1,4 1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2 0

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027

Рисунок 1 - Прогноз значений интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР

где Yмs - запас прочности системы экономической безопасности при реализации определенного сценария;

Ует - уровень экономической безопасности по сценарию вероятной оценки;

Урт - уровень экономической безопасности по сценарию пессимистической оценки [8].

На основе формулы рассчитаем оптимальное значение качественных характеристик системы продовольственной безопасности ДНР (табл. 4).

Таблица 4 - Результаты определения запаса прочности составляющих интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР_

Показатели 2023 г. 2024 г. 2025 г. 2026 г. 2027 г.

Интегральный индекс производства продовольствия 0,134 0,135 0,136 0,137 0,139

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Интегральный индекс продовольственной зависимости 0,283 0,317 0,347 0,375 0,401

Интегральный индекс обеспеченности продовольствием 0,247 0,332 0,4 0,458 0,509

Интегральный индекс сбалансированности рациона питания 0,165 0,223 0,268 0,306 0,341

Интегральный индекс продовольственной безопасности 0,211 0,284 0,342 0,391 0,435

Исходя из результатов определения запаса прочности составляющих интегрального показателя продовольственной безопасности ДНР на период с 2023 по 2027 годы, можно сделать следующие выводы:

1. Интегральный индекс производства продовольствия - в целом, запас прочности на прогнозируемый период остается на относительно низком уровне, хотя наблюдается небольшой положительный тренд роста. Это может указывать на необходимость дополнительных усилий для повышения производительности в сельскохозяйственном секторе и обеспечения устойчивого роста производства продовольствия [9].

2. Интегральный индекс продовольственной зависимости - запас прочности также остается относительно низким на протяжении прогнозного периода. Это указывает на продолжающуюся зависимость от импорта продовольствия, что может представлять риски для продовольственной безопасности в случае возникновения проблем с поставками или изменениями на региональных рынках.

3. Интегральный индекс обеспеченности продовольствием - запас прочности увеличивается на прогнозный период. Это может указывать на потенциал для улучшения самообеспеченности продовольствием в ДНР. Однако, необходимо уделить внимание мерам, направленным на обеспечение устойчивого роста и диверсификации производства продовольствия.

4. Интегральный индекс сбалансированности рациона питания -рассчитываемый показатель также показывает положительный тренд роста, что

свидетельствует о повышении осведомленности населения о сбалансированном питании и принятии мер для улучшения пищевой культуры и образа жизни.

5. Интегральный индекс продовольственной безопасности - запас прочности конечного показателя показывает устойчивый рост на протяжении прогнозного периода. Это свидетельствует о положительных изменениях в составляющих продовольственной безопасности и ожидаемом улучшении общей ситуации [10].

Выводы. В целом, прогнозные показатели продовольственной безопасности в ДНР указывают на необходимость дальнейших усилий и инвестиций в развитие сельского хозяйства, повышение производительности, укрепление самообеспеченности и сбалансированности питания, а также управление рисками и снижение зависимости от импорта продовольствия. Это способствует устойчивому развитию отрасли и повышению уровня продовольственной безопасности ДНР.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Самыгин Д.Ю., Барышников Н.Г., Мизркина Л.А. Модели сценарного прогнозирования развития сельского хозяйства региона // Экономика региона. 2019. Т. 15. Вып. 3. С. 865-879.

2. Капустина И.В. Организация мониторинга в сфере продовольственной безопасности // Символ науки: международный научный журнал. 2016. № 81 (20). С. 107-111.

3. Беликова М.П., Богданова М.В. Применение научно-методических средств оценки и прогнозирования основных показателей продовольственной безопасности // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2019. № 5. С. 62-72.

4. Самыгин Д.Ю. Методика стратегического планирования эффективности государственной поддержки сельского хозяйства // Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика». 2021. Том. 16. № 1. С. 86-100.

5. Гумеров P.P. Продовольственная безопасность Российской Федерации (теория и практика). СПб: Изд-во «Буквально», 2018. 386 с.

6. Голубева С.Г. Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности // Молочнохозяйственный вестник. 2015. № 1 (17). С. 96-105.

7. Самыгин Д.Ю., Барышников Н.Г., Мизюркина Л.А. Модели сценарного прогнозирования развития сельского хозяйства региона // Экономика региона. 2019. Т. 15. Вып. 3. С. 865-879.

8. Серков А.Ф., Чекалин B.C., Харина М.В. О подходах к прогнозированию потребления продуктов питания населением России // АПК: экономика, управление. 2020. № 1. С. 4-15.

9. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: вопросы методологии и оценки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 3. С. 2-7.

10. Медведева H.A. Системный подход к прогнозированию сельского хозяйства: механизмы и инструменты // Молочнохозяйственный вестник. 2016. N 3 (23). C. 100 - 110.

REFERENCES

1. Samygin D.Yu., Baryshnikov N.G., Mizrkina L.A. Modeli stsenarnogo prognozirovaniya razvitiya selskogo khozyaystva regiona // Ekonomika regiona. 2019. T. 15. Vyp. 3. S. 865-879.

2. Kapustina I.V. Organizatsiya monitoringa v sfere prodovolstvennoy bezopasnosti // Simvol nauki: mezhdunarodnyy nauchnyy zhurnal. 2016. № 8-1 (20). S. 107111.

3. Belikova M.P., Bogdanova M.V. Primenenie nauchno-metodicheskikh sredstv otsenki i prognozirovaniya osnovnykh pokazateley prodovolstvennoy bezopasnosti // Nauchnoe obozrenie. Seriya 1. Ekonomika i pravo. 2019. № 5. S. 62-72.

4. Samygin D.Yu. Metodika strategicheskogo planirovaniya effektivnosti gosudarstvennoy podderzhki selskogo khozyaystva // Vestnik Permskogo universiteta. Ser. «Ekonomika». 2021. Tom. 16. № 1. S. 86-100.

5. Gumerov RR. Prodovolstvennaya bezopasnost Rossiyskoy Federatsii (teoriya i praktika). SPb: Izd-vo «Bukvalno», 2018. 386 s.

6. Golubeva S.G. Sovershenstvovanie instrumentariya, primenyaemogo dlya otsenki prodovolstvennoy bezopasnosti // Molochnokhozyaystvennyy vestnik. 2015. № 1 (17). S. 96-105.

7. Samygin D.Yu., Baryshnikov N.G., Mizyurkina L.A. Modeli stsenarnogo prognozirovaniya razvitiya selskogo khozyaystva regiona // Ekonomika regiona. 2019. T. 15. Vyp. 3. S. 865-879.

8. Serkov A.F., Chekalin V.S., Kharina M.V. O podkhodakh k prognozirovaniyu potrebleniya produktov pitaniya naseleniem Rossii // APK: ekonomika, upravlenie. 2020. № 1. S. 4-15.

9. Altukhov A.I. Prodovolstvennaya bezopasnost Rossiyskoy Federatsii: voprosy metodologii i otsenki // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2016. № 3. S. 2-7.

10. Medvedeva N.A. Sistemnyy podkhod k prognozirovaniyu selskogo khozyaystva: mekhanizmy i instrumenty // Molochnokhozyaystvennyy vestnik. 2016. N 3 (23). C. 100 - 110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.