Научная статья на тему 'Продовольственные безопасность и независимость: определения, измерение, факторы и пути повышения устойчивости. Сущность, понятия, определения'

Продовольственные безопасность и независимость: определения, измерение, факторы и пути повышения устойчивости. Сущность, понятия, определения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
622
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ФИЗИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гарькавый Владимир Владимирович

Автор исследует сущности понятий «продовольственная безопасность» (Пб), «продовольственная не-зависимость» (Пн), связанных с ними определений «физическая доступность», «экономическая доступность» продуктов питания населению и других понятий, составляющих научный аппарат исследований, мо-ниторинга и управления решением одной из жизненно важных проблем не только для населения какой-либо отдельной страны или группы стран, но, безусловно, всех стран планеты продовольственного обеспечения народов. Уделяется определенное внимание специальным институтам. Их развитие, хотя и очень кратко, рассматривается в исторической ретроспективе. Выделяется период, когда в сильной степени начала активизироваться деятельность мирового сообщества в вопросах теории, формулировании понятий и определений научного аппарата исследований продовольственных проблем, создании международных продовольственных организаций и учреждений, разработка ими и общественное признание определяющих документов для формирования межстрановой и внутренней политики отдельных государств. В этот же период наблюдается усиление роли продовольственной безопасности в системах других видов безопасности, особенно в экономической, демографической, военной. Продовольственная безопасность выходит за границы отдельных государств и охватывает всю планету, приобретает глобальный характер. Что исключительно важно, в современном мире стали предметно заниматься строительством систем обеспечения продовольственной безопасности, разработкой и использованием управленческих механизмов обеспечения Пб, базирующихся на воспроизводственной концепции социально-экономической политики и направленных на устранение и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности. Автор, чтобы показать закономерность и неизбежность наступления охарактеризованного выше периода, приводит в качестве доказательных аргументов сведения о голодной трагедии в мире и имеющем место голоде в СССР и России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственные безопасность и независимость: определения, измерение, факторы и пути повышения устойчивости. Сущность, понятия, определения»

УДК 33

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БЕЗОПАСНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИЗМЕРЕНИЕ, ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

УСТОЙЧИВОСТИ Сущность, понятия, определения

© 2015 г. В.В. Гарькавый

Автор исследует сущности понятий «продовольственная безопасность» (Пб), «продовольственная независимость» (Пн), связанных с ними определений «физическая доступность», «экономическая доступность» продуктов питания населению и других понятий, составляющих научный аппарат исследований, мониторинга и управления решением одной из жизненно важных проблем не только для населения какой-либо отдельной страны или группы стран, но, безусловно, всех стран планеты -продовольственного обеспечения народов.

Уделяется определенное внимание специальным институтам. Их развитие, хотя и очень кратко, рассматривается в исторической ретроспективе.

Выделяется период, когда в сильной степени начала активизироваться деятельность мирового сообщества в вопросах теории, формулировании понятий и определений научного аппарата исследований продовольственных проблем, создании международных продовольственных организаций и учреждений, разработка ими и общественное признание определяющих документов для формирования межстрановой и внутренней политики отдельных государств. В этот же период наблюдается усиление роли продовольственной безопасности в системах других видов безопасности, особенно в экономической, демографической, военной.

Продовольственная безопасность выходит за границы отдельных государств и охватывает всю планету, приобретает глобальный характер.

Что исключительно важно, в современном мире стали предметно заниматься строительством систем обеспечения продовольственной безопасности, разработкой и использованием управленческих механизмов обеспечения Пб, базирующихся на воспроизводственной концепции социально-экономической политики и направленных на устранение и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности. Автор, чтобы показать закономерность и неизбежность наступления охарактеризованного выше периода, приводит в качестве доказательных аргументов сведения о голодной трагедии в мире и имеющем место голоде в СССР и России.

Ключевые слова: безопасность, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, физическая и экономическая доступность, продукты питания, пищевые продукты, физиологические нормы питания, рациональные нормы потребления пищевых продуктов.

The author explores the essence of the "food security", "food sovereignty" concepts, and the related to them definitions of "physical availability", "affordability" of food to the population, and other concepts that constitute scientific research apparatus, monitoring and solution management to one of the vital problems not only for the people of any particular country or countries group, but, of course, all the countries in the world - the nations food supply.

Particular attention is paid to social institutions. Their development, albeit very briefly, is considered in historical perspective.

There is allocated the period when strongly the international community revitalizing began in the theory matters, the concepts and definitions formulation of food problems scientific research apparatus, the international food organizations and institutions establishment, the development and public recognition of defining document for the formation of cross-country and domestic individual states policies.

Food security goes beyond the boundaries of individual states and covers the entire planet becoming global.

What is extremely important in today's world there have become substantively engaged in building of food safety ensure systems, the development and use of food security management support mechanisms based on the reproduction concept of social and economic policy aiming on internal and external food security threats prevention.

To show the regularity and inevitability of characterized period author presents as evidence the arguments information about the hunger tragedy in the world and famine having place in the USSR and Russia.

Key words: security, food security, food sovereignty, physical and economic availability, foods, physiological nutritional standards, rational norms of food consumption.

Проблема обеспечение человечества продуктами питания стояла, стоит и, видимо, будет стоять еще долгое время перед всем обществом. На каждом этапе общественного развития она решалась по-разному и с разной степенью осуществления.

В первобытном обществе, когда человек только присваивал дары природы, он самостоятельно обеспечивал пропитание своей семьи. С возникновением разного рода объединений людей (тотемических групп, кланов, племен, общин...) некоторые функции продовольственного обеспечения перешли к ним. Например, там хранилась и из поколения в поколение передавалась информация о приемах и способах выживания, об изготовлении орудий лова и охоты, сбора даров природы, о маршрутах кочевий, местах для стоянок, пищевых и других запретах (табу). Об этом, прежде всего, свидетельствуют дошедшие до нас мифы [1-5].

10-12 тысяч лет назад «неолитическая революция» положила начало производящему обществу, человек, продолжая присваивать то, что давала природа, учился все больше удовлетворять свои потребности за счет подлинной трудовой деятельности. Он стал создавать прибавочный продукт, что вызвало потребность в его хранении и распределении [6].

На Руси, если судить по летописям и заключениям ученых [7], становление производящего общества в основном произошло в 1Х-Х1 веках. Обеспечение продовольствием населения по-прежнему, как и в древнем мире, оставалось делом рук самого населения. Вместе с тем в этот период формировалась система рычагов, инструментов и институтов регулирования обеспечения населения, прежде всего, хлебом. Продолжительное время земледелие с большим трудом удовлетворяло потребности в

продовольствии, больший или меньший неурожай становился истинным бедствием. В связи с этим были учреждены хлебные

запасные магазины - житные дворы, появились нормативы запасов.

Вплоть до середины XIX в. обеспечение продовольствием

регулировалось с помощью сложившихся обычаев и традиций в рамках общин и натурального хозяйства. Основные запасы и резервы продовольствия формировались домохозяйствами и общинами, а в период феодализма эти функции возлагались также на помещиков [8, с. 18].

С развитием капитализма

кардинально изменяются условия существования человека, в том числе в продовольственном обеспечении.

Основным регулятором становится рынок, который через системы спроса-предложения, ценообразования влияет на уровень потребления продуктов питания населением, на формирование

необходимых запасов продовольствия. Рынок привносит и свойственные ему негативные черты - значительные расхождения в структуре и объемах потребления в зависимости от социальной принадлежности и уровня дохода, недоедание и голод людей в отдельных социальных группах не только в развивающихся странах, но и в развитых капиталистических государствах.

Данные, приведенные в

литературных источниках [9, с. 12-16], свидетельствуют о том, что согласно нормативам среднемировой суточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 калорий. Но так питается лишь 35% всего населения земного шара, 15% жителей получают достаточное количество калорий, испытывая при этом дефицит отдельных питательных веществ. Пятая часть населения питается с дефицитом животного белка, а десятая - абсолютно недоедает, получая ежесуточно не более 1500 калорий на человека. Не только эти данные говорят о неполноценности питания - их рацион сплошь и рядом отличается и острым дефицитом важнейших питательных веществ.

Недоедание и голод людей также свойственен и странам, где происходит

освобождение народов от колониальной зависимости, революционная смена общественно-политического строя и становление нового, ведутся войны.

Голодная трагедия не обошла стороной и нашу страну, нам также хорошо известен голод и его последствия [10]. После Октябрьской революции 1917 года отмечается много локальных голоданий населения и пять жесточайших голодных периодов.

Поволжье 1921-1922 гг. Число жертв, умерших в эти годы от голода, по оценкам советского статистика Огановского составляет 5 миллионов 200 тысяч человек. По оценкам других ученых, опубликованным в первом издании Большой советской энциклопедии, погибли 5 млн. человек (Мстиславский - 1930: 463; Струмилина - 1964: 340).

Сведения о голоде 1924-1925 гг. представлены в докладе Института Восточной Европы «Лицом к деревне: советская власть и крестьянский вопрос». Автор Венера Маркуса пишет: «По подсчётам ЦСУ, от неурожая 1924 г. пострадало более 8 млн. человек. Урожай целиком погиб на 11% посевных площадей, потери составили 25% по сравнению с 1921 г.»

1927-1928 гг. - руководство страны убедилось в катастрофичности

экономической ситуации, в том, что страна не сможет самостоятельно ее преодолеть. Советские дипломаты получали

настоятельные распоряжения о поиске возможной иностранной помощи любой ценой... В этот период правительство ввело карточную систему распределения продуктов питания во всех крупных городах, а затем в январе 1931 года всесоюзную карточную систему на основные продукты питания и непродовольственные товары. При этом населению были обещаны относительно высокие нормы снабжения. Однако обещанные нормы не были выполнены. В мирные годы первой пятилетки советские люди пережили то, что население многих воевавших государств не испытало даже во время Второй мировой войны.

Голод 1936-1937 гг. начался с неурожая зерновых. От засухи пострадал и картофель. Во многих колхозах крестьяне получили по 300-600, а то и вовсе по 100200 г зерна на трудодень. Это означало повальный голод.

1939-1941 гг. С декабря 1939 года в магазинах исчезли хлеб и мука, начались перебои с другими продуктами. Взлетели цены на рынке. Из-за дороговизны килограммы и литры, как меры веса, исчезли из рыночной торговли - молоко мерилось стаканчиками, картофель продавался поштучно или консервными банками, мука - блюдечками. В числе нуждающихся в помощи перечислялись центральные области России, Татарская АССР.

Голод и недоедание проявили свое пагубное воздействие на население страны в годы Великой Отечественной войны и, не только на оккупированных и блокадных (Ленинград) территориях, но и глубоко в тылу - на заводах и фабриках, обеспечивающих фронт боеприпасами, танками, самолетами и другой военной техникой, в хуторах и селах, где, проводив на фронт своих мужчин, остались практически одни женщины, старики и дети, производившие для армии и страны продовольствие.

Следует отметить и массовый голод в 1946-1947 гг. после окончания Великой Отечественной войны. По мнению исследователей [11-13], послевоенного голода могло бы и не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946-1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на

2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946-1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т зерна, которого могло хватить многим голодающим. По оценке М. Эллмана всего

от голода в 1946-1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек [14].

В последующие годы население России не испытывало голода как такового. Однако сложности с обеспечением продовольствием и недоедание имели место, особенно, в перестроечный период. Решались эти проблемы в последние годы в значительной мере за счет роста закупок продовольствия за рубежом.

Информация об уровне питания людей в мире и голодных периодах в СССР приведена в статье для того, чтобы подчеркнуть исключительную значимость обеспечения населения продовольствием, а также для того, чтобы показать усугубляющуюся напряженность

продовольственной ситуации на планете.

Именно растущая напряженность с продовольствием привела к изменению взглядов в мировом сообществе на продовольственную проблему. Толчком тому стал глобальный парадокс середины 20 века, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сочетается с голодом в ряде других стран, в большей части, в Африке, Азии и Латинской Америке, где в пятидесяти государствах недоедает население численностью более 860 млн человек [15, с. 28].

В эти годы возникли новые институты, в частности, на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была учреждена Продовольственная и

сельскохозяйственная организация

Объединенных Наций (ФАО).

С тех пор 16 октября отмечается как Всемирный день продовольствия. Стали образовываться другие организации, в том числе и финансовые, цель которых -оказание помощи странам, попавшим «в петлю голода», прежде всего, их голодающему населению.

Помимо ФАО - ведущего органа, деятельность, связанную в различных областях с продовольственной

безопасностью, осуществляют около 35 международных учреждений, решением проблем занимаются Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития

(МАР), Международный валютный фонд (МВФ). После глубокого зернового кризиса 1972-1973 гг. был создан постоянно действующий Комитет международной продовольственной

безопасности при Продовольственной и сельскохозяйственной организации

Объединенных Наций (ФАО).

Создаются международные,

региональные и страновые программы развития экономики. В рамках ФАО в 1994 г. была принята Специальная программа по обеспечению продовольственной

безопасности, а ранее - Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП). Проводились конференции и ассамблеи мирового и регионального уровня: в 1974 г. - Всемирная продовольственная конференция, в 1984 г. - Всмирная продовольственная ассамблея в Риме.

В это же время в мировой науке начал формироваться научный аппарат проблемы - термины, понятия, критерии и показатели оценки, определения, в числе которых ключевые понятия -«продовольственная безопасность»

«продовольственная независимость».

Как показало рассмотрение ряда опубликованных толкований понятий Пб и Пн (Папело В.Н. и др. [16], Архипова А.И. и др. [17], Алтухов А.И. и др. [18], Вер-мель Д. и др. [19], Гордеев А. [20]), в их определениях нет единства мнений.

Однако, имея выраженную индивидуальность и очевидную научность, обеспечивающую полезность, они все вместе взятые стали основой сформулированных понятий Пб и Пн [21], которые нами использованы для анализа как сложившихся в дорыночном периоде. Сравниваются эти понятия в таблице с одноименными понятиями из Доктрины продовольственной безопасности РФ Российской Федера-

ции [22].

Основой продовольственной

безопасности в обоих определениях является продовольственная

независимость, обеспечиваемая

состоянием экономики. Состояние экономики в то же время гарантирует

физическую и экономическую

доступности.

В новом определении Пб обращается внимание на доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям

законодательства РФ о техническом регулировании. Эти требования в основном определяют качественные характеристики продуктов и безопасность их для потребителей, что становится

исключительно важным в современных условиях.

Далее по текстам имеют место несовпадения. По сравнению с дорыночным толкованием, в новом понятии Пб, кроме правок (продукты питания - пищевые продукты) и использования термина «рациональные нормы потребления пищевых продуктов»1 вместо «физиологические нормы питания»2, также содержатся и дополнения. Они выделены курсивом в правой (по доктрине) колонке таблицы.

Продовольственная независимость, как критерий продовольственной безопасности, в дорыночных условиях определялась как отношение: а) . собственного годового производства жизненно важных продуктов питания в стране к годовой потребности населения в таких видах продуктов (в %) [21];

б). как доля импорта во внутреннем потреблении (в %). Правда, здесь существует объективное ограничение, связанное с тем, что независимость может быть достигнута только по тем видам продовольствия, для производства которых имеются достаточные биоклиматические возможности» [23]._

Оба эти понятия (а, б) используются и по сей день. Однако они долгое время не получали в стране официального оформления. Предлагалось принять отдельный Федеральный закон «О продовольственной безопасности

Российской Федерации», в котором изложить официальные взгляды о понятиях ПБ, Пн, связанных с ними компонентов. Хотя проект закона и был принят в 1997 году Госдумой РФ в первом чтении, он не стал законом, его отклонили (Постановление ГД ФС РФ от 01.07.2005 г. № 2053-1У ГД). Не удалось дополнить этими вопросами и принятый ранее Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ. Он вообще не содержит определений, связанных с проблемами Пб и Пн.

Третье (в) толкование и определения, учитывающие происходящие изменения в экономике страны во взглядах и подходах к объяснению и восприятию терминов продовольственной безопасности и продовольственной независимости, их компонентов, были изложены и получили официальное закрепление в Доктрине продовольственной безопасности

Российской Федерации [22]. В ней же даются соотношения отечественного производства пищевых продуктов в объемах не менее установленных пороговых значений их удельного веса в товарных ресурсах (включая переходящие запасы) внутреннего рынка

соответствующих продуктов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. Последнее министерское утверждение рациональных норм потребления пищевых продуктов, которые формировались в соответствии с существующими нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08), состоялось после принятия Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593 н. Эти рациональные нормы рекомендуются для использования гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, для производства пищевых продуктов, блюд и напитков. 2 Физиологические нормы питания - научно обоснованные нормы, формируются на основе потребности человека в основных пищевых веществах и энергии с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по этническим и другим особенностям пищевого рациона. Нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность практически

всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии, утверждаются в законодательном порядке.

Определения основных понятий продовольственной безопасности _и продовольственной независимости_

ДОРЫНОЧНЫЕ ПО ДОКТРИНЕ

Продовольственная безопасность

- такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется устойчивая физическая и экономическая доступность продуктов питания для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни

Продовольственная независимость

- условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок основных продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис. Формулы количественного определения Пн: а) отношение собственного годового производства жизненно важных продуктов питания в стране к годовой потребности населения в таких видах продуктов (в %); б) страна сохраняет свою независимость, если доля импорта во внутреннем потреблении колеблется в определенных пределах - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не менее установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах (включая переходящие запасы) внутреннего рынка соответствующих продуктов. Тексты понятия Пн и формулы его количественного определения совпадают -в) ... отечественное производство пищевых продуктов в объемах не менее установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах (включая переходящие запасы) внутреннего рынка соответствующих продуктов

Физическая доступность

- бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов

Экономическая доступность

- возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания при существующей структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения

Судя по сравниваемым определениям понятий Пб и Пн, эти две социально-экономические категории, как в дорыночном периоде, так и по доктрине тесно связаны между собой и, одновременно, отражают разные сущности. ПБ характеризует уровень удовлетворения потребности населения страны в продуктах питания, ПН - тот уровень собственного производства продовольственного сырья и самого продовольствия, который обеспечивает независимость государства от других стран и является гарантией решения собственной проблемы

б

в

Из рисунка следует, что показатель уровня собственного производства участвует в соотношениях всех трех вариантов оценки Пн, также, как и пределы объемов импорта. Показатель переходящие запасы - только в варианте в, хотя они используются и в других вариантах - а и б.

Основным источником пищевых продуктов, определенным Доктриной, является продукция сельского, лесного,

продовольственной безопасности. Пн во всех толкованиях выступает в качестве количественного критерия Пб и определяется по-разному (см. таблицу), а также при описании понятий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сущностная разница между этими критериями состоит в том, что для оценки уровня независимости используются различные соотношения: в варианте а -производства и потребности населения; б - импорта и внутреннего потребления; в - производства и ресурсов. Названные соотношения графически представлены на рисунке.

рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности.

Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

Проблема продовольственной

безопасности приобретает в современных условиях статус самостоятельной глобальный проблемы. Свежим примером

а

Годовая потребность населения в жизненно важных продуктах питания _в стране - 100%_

Собственное годовое производство таких видов продуктов - 80%

Импорт текущего года - 20%

Годовое внутреннее потребление продуктов питания в стране - 100%

Импорт текущего года 20-25%

Собственное годовое производство продуктов питания - 75-80%

Товарные ресурсы (включая переходящие запасы) внутреннего рынка соответствующих продуктов 100%

Отечественное производство пищевых продуктов в объемах не менее пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах, %:

Зерно - 95

Сахар - 80

Растительное масло - 80

Мясо и мясопродукты - 85

Молоко и молокопродукты - 90

Рыбная продукция - 80

Картофель - 95

Соль пищевая - 85

Импорт

%

5 20 20 15 10 20 5

15

Сравнение вариантов оценки Пн до принятия Доктрины продовольственной безопасности и после

тому стало объявление «войны санкций» против России, приведшей к резкому росту геополитических рисков. В связи с этим решить проблемы нашей

продовольственной безопасности без их анализа не представляется возможным. Но в действующей Доктрине

продовольственной безопасности России эти риски даже не упоминаются, хотя ввиду усиления фактора неопределенности в мировой экономике и политике оценка и прогнозирование геополитических рисков должна выходить на первый план в деятельности как государственных, так и корпоративных структур [23].

Пб занимает определенное место в системе безопасности общества, в ее важнейшем звене - экономической составляющей (безопасности),

характеризующей состояние сферы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Экономическая составляющая - основа национальной безопасности и зависит она, прежде всего, от способности имеющихся ресурсов и производственных

возможностей обеспечить собственное население продовольственными товарами и, в первую очередь, хлебом (зерном) и мясомолочными продуктами. В этом аспекте продовольственная безопасность -как составная часть экономической безопасности, важное звено безопасного (нормального) существования социума.

Анализируя взаимосвязи

продовольственной безопасности с другими компонентами системы безопасности, следует отметить влияние продовольственной опасности на некоторые виды безопасности. Так, ущерб, причиненный продовольственной

опасностью системе национальной безопасности, может быть связан с полной или частичной потерей геополитического статуса страны, с угрозой ее независимости, невозможностью защищать национальные и государственные интересы.

Связь продовольственной опасности с военной безопасностью выражается в потере обороноспособности вооруженных сил.

Угрозой для экономической безопасности являются прямые и косвенные потери, связанные с разрушением составляющих системы агропромышленного комплекса, оплатой импорта продовольственных товаров по завышенным ценам, а также с уменьшением экономической

эффективности труда за счет снижения трудоспособности и сокращения времени активной жизнедеятельности населения.

Воздействие продовольственной опасности на демографическую безопасность проявляется в уменьшении численности населения за счет недоедания и смертности по причине голода, снижения репродуктивной функции женщин, рождения неполноценных детей с врожденными дефектами, а также в связи с потреблением экологически опасных, некачественных продуктов питания.

Наконец, продовольственная

безопасность связана с экологической безопасностью - противостоянием угрозам, вызванным неконтролируемой

эксплуатацией природных ресурсов и нерациональной деятельностью звеньев агропромышленного комплекса, и агросферы, в частности.

Литература

1. Берндт, Р.М. Мир первых австралийцев / Р.М. Берндт, К.Х. Берндт. -Москва, 1981. - С. 250-258.

2. Кнорозов, Ю.В. Иероглифические рукописи майя / Ю.В. Кнорозов. - Москва, 1975. - С. 228-230.

3. Мифы народов мира. Т. 1. -Москва, 1980. - С. 14-16.

4. Макконел, У. Мифы Мункан / У. Макконел: пер. с англ. - Москва, 1981.

- 118 с.

5. Роуз, Ф. Аборигены Австралии. Традиционное товарищество / Ф. Роуз; пер. с англ. Е.В. Говор; ред. [и предисл., с. 534] В.Р. Кабо. - Москва: Прогресс, 1989. -348 с.

6. Чайдл, Г. Древний Восток в свете новых раскопок / Г. Чайдл. - Москва, 1956.

- 336 с.

7.Турчинович, О. История сельского хозяйства России от времен исторических до 1850 года / О. Турчинович. - Санкт-Петербург, 1854. - 173 с.

о

. Лысоченко, А.А.

Продовольственная безопасность региона: воспроизводственная концепция:

монография

/ А.А. Лысоченко. - Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2008 - 464 с.

9. Фактор, Г.Л. В петле голода: трагедия развивающихся стран / Г.Л. Фактор. - Москва: Политиздат, 1989. - 157 с.

10. Голод в СССР. Часть первая / http://www.belrussia.ru/page-id-3239.html

11. Причины голода 1946-1947 гг. // https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB% EE%E4 %E2 %D1%D1%D1%D0 %281946 %971947%29.

12. Зима, В.Ф. Голод в СССР 19461947 годов: происхождение и последствия / В.Ф. Зима. - Москва, 1996.

13. Попов, В.П. Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика

/ В.П. Попов // Социологические исследования. - 1998. - № 5. - Москва: Наука. -

С.24-33.

14. Эллман, М. Голод 1947 г. в СССР / М. Эллман // Экономическая история: обозрение / под ред. Л.И. Бородкина. -Вып. 10. - Москва, 2005. - С. 197-199.

15. Ушачев, И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности России: проблемы и пути решения // Сборник материалов Международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международные аспекты» / Международная промышленная академия, 28-29 октября 2008. - Москва: Пищепромиздат, 2008.

16. Папело, В.Н. Продовольственная

безопасность России: современное состояние и механизмы самообеспечения / В.Н. Папело, А.Н. Радчиков, П.В. Скурихин. -Новосибирск: СибАГС, 2000. - С. 5.

17. Экономика / под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - Москва: Проспект, 1998. -С. 718.

18. Алтухов, А. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения / А. Алтухов, Д. Вермель, А. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1998. - № 10. - С. 6.

19. Вермель, Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вер-мель, Ю.С. Хромов // АПК: экономика, управление. - 1997. - № 1. - С. 5.

20. Гордеев, А. Обеспечение

продовольственной безопасности России -

задача стратегическая / А. Гордеев // АПК: экономика, управление. - 1998. - № 8. - С. 3.

21. Попов, Н.А. Экономика отраслей АПК: курс лекций / Н.А. Попов. - Москва: ИКФ «ЭКМОС», 2004. - С. 34.

22. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Российская газета от 3 февраля 2010 г. Федеральный выпуск № 5100.

23. Экономическая безопасность: производство - финансы - банки / под ред. К. Сенчагова. - Москва: ЗАО «Финстатинформ», 1998. - С. 38.

24. Лукьянович, Н. Геополитические аспекты продовольственной безопасности / Н. Лукьянович // Экономист. - 2015. -№ 3. - С. 20-21.

References

1. Berndt R.M., Berndt K.H. Mir pervyh avstralijcev [The first Australians world], Moskva, 1981, pp. 250-258.

2. Knorozov Ju.V. Ieroglificheskie rukopisi majja [Maya hieroglyphic manuscripts], Moskva, 1975, pp. 228-230.

3. Mify narodov mira [Myths of the World], T. 1, Moskva, 1980, pp. 14-16.

4. Makkonel U. Mify Munkan [Munkan's Myths], per. s angl., Moskva, 1981, 118 p.

5. Rouz F. Aborigeny Avstralii. Tradicionnoe tovarishhestvo [Aborigines of Australia. Traditional comradery], Per. s angl. E.V. Govor, red. [i predisl., s. 5-34] V.R. Kabo, Moskva: Progress, 1989, 348 p.

6. Chajdl G. Drevnij Vostok v svete novyh raskopok [Ancient East in the light of new digs], Moskva, 1956, 336 p.

7. Turchinovich O. Istorija sel'skogo hozjajstva Rossii ot vremen istoricheskih do 1850 goda [The history of agriculture in Russia from historical times until 1850], Sankt-Peterburg, 1854, 173 p.

8. Lysochenko A.A. Prodovol'stvennaja bezopasnost' regiona: vosproizvodstvennaja koncepcija [Food security of the region: the reproduction concept]: Monografija, Rostov-na-Dony: Izd-vo JuFU, 2008, 464 p.

9. Faktor G.L. V petle goloda: tragedija razvivajushhihsja stran [In the hunger loop: the tragedy of developing countries], Moskva: Politizdat, 1989, 157 p.

10. Golod v SSSR [Famine in the USSR]. Chast' pervaja, http://www. belrussia.ru/page-id-3239.html.

11. Prichiny goloda 1946-1947 gg. [Causes of famine of 1946-1947], https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB% EE%E4_%E2_%D1%D1 %D1%D0_%281946 %971947%29.

12. Zima V.F. Golod v SSSR 19461947 godov: Proishozhdenie i posledstvija

[Famine in the USSR in 1946-1947: Origins and Consequences], Moskva, 1996.

13. Popov V.P. Gosudarstvennyj rezerv hleba v SSSR i social'naja politika [State bread reserve in the USSR and Social Policy], Sociologicheskie issledovanija, 1998, No 5, Moskva: Nauka, pp. 24-33.

14. Jellman M. Golod 1947 g. v SSSR, Jekonomicheskaja istorija. Obozrenie [Famine in the USSR in 1947, Economic History. Review], pod red. L.I. Borodkina, Vyp. 10, Moskva, 2005, pp. 197-199.

15. Ushachev I.G. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii; problemy i puti reshenija [Ensuring of Russia food security; problems and solutions], Sbornik materialov Mezhdunarodnoj konferenii «Problemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti: nacional'nyj i mezhdunarodnye aspekty», Mezhdunarodnaja promyshlennaja akademija, 28-29 oktjabija 2008, Moskva: Pishhe-promizdat, 2008.

16. Papelo V.N., Radchikov A.N., Skurihin P.V. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossii: sovremennoe sostojanie i mehanizmy samoobespechenija [Food safety of Russia: the

current state and the mechanisms of self-sufficiency],

Novosibirsk: SibAGS, 2000,

p. 5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Jekonomika [The Economy], pod red. A.I. Arhipova, A.N. Nesterenko, A.K. Bol'shakova, Moskva: Prospekt, 1998, p. 718.

18. Altuhov A., Vermel' D., Gordeev A. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossii: sostojanie i mery obespechenij a [Food safety of Russia: state and ensuring measures], Jekonomika

sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij, 1998, No 10, p. 6.

19. Vermel' D., Hromov Ju. S. Problemy prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii. Mezhdunarodnye i vnutrennie aspekty [I ssues

of food security in Russia. International and internal

aspects], APK: jekonomika, upravlenie, 1997, No 1, p. 5.

20. Gordeev A. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii -zadacha strategicheskaj a [Ensuring of Russia food security is the strategic task], APK: jekonomika,

upravlenie, 1998, No 8, p. 3.

21. Popov N.A. Jekonomika otraslej

APK [The economy of agroindustrial comp-lex

branches], kurs lekcij, Moskva: IKF «JeKMOS», 2004, p. 34.

22. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Fede-racii ot 30 janvarja 2010 g. № 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj

bezopasnosti Rossijskoj Federacii" [On the approval of the Russian Federation Food Security Doctrine] Rossijskaja gazeta ot 3 fevralja 2010 g. Federal'nyj vypusk, No 5100.

23. Jekonomicheskaja bezopasnost': proizvodstvo - finansy - banki [Economic security: the production — finance — banks], pod red.

K. Senchagova, Moskva: ZAO «Finstat-inform», 1998, p. 38.

24. Luk'janovich N. Geopoliticheskie aspekty prodovol'stvennoj bezopasnosti [Geopolitical aspects of food security], Jekonomist, No 3, 2015, pp. 20-21.

Сведения об авторе

Гарькавый Владимир Владимирович - доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления, Aзово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГAУ в г. Зернограде (Ростовская область, Россия). Тел.: 8 (863-59) 42-6-32.

Information about author

Garkavy Vladimir Vladimirovich - Doctor of Economics, professor of Economics and management department, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HPE "Don State Agrarian University" in Zernograd (Rostov region, Russia). Phone: 8 (863-59) 42-6-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.