Научная статья на тему 'Тенденции развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике'

Тенденции развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
234
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
овощеводство / овощной рынок / малые формы хозяйствования / государственная поддержка / vegetable growing / vegetable market / small forms of management / state support.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каирова Н. Х., Жуев Р.

В статье рассматривается производство овощной продукции в республике в динамике более 25 лет по категориям хозяйств, выявлены основные проблемы одного из важнейших направлений аграрного сектора республики с обоснованием некоторых мер по их устранению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF VEGETABLE GROWING IN THE KABARDINO-BALKARIA REPUBLIC

The article considers the production of vegetable products in the republic in dynamics over 25 years by farm categories, identified the main problems of one of the most important directions of the agricultural sector of the republic with the justification of some measures to eliminate them.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике»

Экономические науки

59

УДК 338.436.33:634/635(470.64)

тенденции развития овощеводства в кабардино-балкарской республике

Каирова Н. Х., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерский учет, анализ и аудит, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова», г. Нальчик E-mail: [email protected]

Жуев Р., магистрант 3-го года обучения Института экономики по программе подготовки «Учет, анализ и аудит»,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова», г. Нальчик

В статье рассматривается производство овощной продукции в республике в динамике более 25 лет по категориям хозяйств, выявлены основные проблемы одного из важнейших направлений аграрного сектора республики с обоснованием некоторых мер по их устранению.

Ключевые слова: овощеводство, овощной рынок, малые формы хозяйствования, государственная поддержка

TRENDS IN THE DEVELOpMENT OF VEGETABLE GROwING IN THE KABARDINO-BALKARIA REpublic

Kairova N. H., œndidate of economic sciences, associate professor of the department of accounting, analysis and audit,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov", city of Nalchik

Zhuyev R., undergraduate of the 3rd year of training of institute of economy program of preparation «Accounting,analysis and audit»,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov", city of Nalchik

The article considers the production of vegetable products in the republic in dynamics over 25 years by farm categories, identified the main problems of one of the most important directions of the agricultural sector of the republic with the justification of some measures to eliminate them.

Key words: vegetable growing, vegetable market, small forms of management, state support.

Овощеводство в Кабардино-Балкарской Республике исторически занимало одно из важнейших мест в аграрном секторе ввиду удачного климатического расположения КБР для производства большинства овощных культур. Достаточное количество солнечных дней в году позволяет выращивать в открытом грунте даже самые теплолюбивые овощи и бахчевые культуры. По сравнению с другими отраслями, перед овощеводством стоят более сложные задачи, заключающиеся не только в необходимости произвести продукцию, но и в

том, чтобы полнее ее сохранить, переработать в высококачественные продукты питания с высоким содержанием необходимых для человека питательных веществ - витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, сахаров.

За последние 20-25 лет происходившие в отрасли перемены способствовали значительным трансформациям экономических условий функционирования овощного сегмента АПК. В этой связи возникли принципиально новые отношения между участниками овощного рынка: произво-

60

н. X КАИРОВА р. ЖУЕВ

дителями и потребителями продукции, а также к изменению уровня потребления населением овощных и бахчевых культур.

Все это привело к необратимым процессам в овощеводстве, приведшим к значительной им-портозависимости страны, так как происходило замещение отечественной продукции отрасли более дешевой импортной, особенно, турецкой. При этом импортные овощи имели лучший товарный вид, были лучше упакованы, хотя были не самого высокого качества. Постепенно, в силу объективных и субъективных обстоятельств, отечественный овощной подкомплекс пришел в запустение, значительная часть сельскохозяйственных предприятий обанкротилась и была реорганизована. Незначительная часть сохранившихся предприятий республики в основном занимается производством зерновых культур.

Как видим из таблицы и рисунка 1, за последние годы наметилась тенденция роста доли сельхозорганизаций, хотя, по-прежнему в данном направлении лидирующие позиции занимают ИП и КФХ.

Овощеводство, в силу специфики выращиваемых продуктов, характеризуется высоким уровнем затрат труда на единицу произведенной продукции. В Кабардино-Балкарской республике, где наблюдается высокий уровень безработицы,

Республику, исторически занимавшую значительное место в общем распределении труда в постсоветском пространстве по производству овощей, тоже не минула участь всего АПК России. Если в 1990 году сельскохозяйственные организации КБР производили 85 тыс. тонн овощей, то в 1995 году ими было произведено лишь 26,7 тыс. тонн (31,4 %) овощной продукции и на протяжении 20 лет они не могли восстановить доперестроечных объемов производства, однако антисанкции, введенные нашей страной против стран Европы и запрет на ввоз дешевых турецких томатов позволил резко увеличить производство собственных овощей во всех категориях хозяйств, в том числе и в сельхозорганизациях, и к концу 2014 производство овощей в них превысило уровень 1990 года. Таким образом, можно предположить, что в дальнейшем будет происходить только рост данной отрасли в нашем регионе.

особенно в сельской местности, развитие эффективного овощеводства - одно из приоритетных направлений решения вопросов занятости населения и продовольственной безопасности страны.

По медицинским нормам Института питания РАМН взрослый человек должен потреблять в год 81 кг фруктов и 126 кг овощей. Между тем российские нормы в два раза ниже установленных в развитых европейских странах: около 235 кг овощей и 180 кг фруктов в год. В условиях санкций

Таблица 1

Динамика производства овощной продукции в КБР

(по категориям хозяйств; тысяч тонн)*

Категории хозяйств 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 1990 г г.

Хозяйства всех категорий 108,2 74,3 167,8 277,8 312,9 338,6 346,2 346,3 343,2 347,5 351,4 415,4 в 3,8 р

Сельскохозяйственные организации 85,0 26,7 82,9 42,4 53,9 50,8 53,9 54,6 64,9 95,8 97,2 102,8 120,9

Хозяйства населения 23,2 46,4 83,3 122,2 129,8 134,0 132,8 134,3 136,3 137,2 140,3 14,2 61,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 1,2 1,6 113,2 129,2 153,8 159,5 157,4 142,0 114,5 113,9 164,4

* По данным Кабардино-Балкариястат.

Рис. 1. Структура производства овощей по категориям хозяйств

на ввоз овощей и фруктов из стран Евросоюза наша страна, несомненно, испытывает трудности в обеспечении населения свежими овощами, но это, в свою очередь, дало мощный толчок в развитии отечественного овощеводства. В сложившейся ситуации Кабардино-Балкарская республика имеет реальную возможность вновь занять утерянную в предыдущие годы нишу на рынке овощной продукции, но стоит вопрос - насколько такая задача реализуема?

По словам пресс службы Главы республики, исходя из заявления Юрия Кокова во время работы правительственной комиссии по вопросам АПК под председательством премьера Дмитрия Медведева, «валовой сбор овощей в республике в 2016 году составил свыше 415 тыс. тонн, около 170 тыс. из них направлено за пределы КБР, что составило 8 % от объема импорта. К 2020 году планируется довести посевные площади под овощные культуры до 30 тыс. га, а валовой сбор -до 750 тысяч. К этому периоду за пределы республики будет поставляться свыше 450 тыс. тонн овощей, или 20,6 % от общероссийского импорта».

Анализ приведенных данных показывает, что производство овощей индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения

с 2000 года динамично развивалось. Однако ни для кого не секрет, что наибольший удельный вес в общем объеме производства занимают две культуры: огурцы и томаты. В меньшем количестве производятся: капуста, сладкий перец, морковь, лук, чеснок, баклажаны и зеленые культуры. Негативные моменты, имеющиеся в сельском хозяйстве, сказались на ассортименте овощной продукции, который сузился настолько, что многие виды овощной продукции, традиционно присущие данному региону, в сельскохозяйственных организациях не производятся вообще. Это отчасти объясняется тем, что в малых формах хозяйствования производятся лишь те культуры, которые им более выгодно реализовать на месте производства, не усложняя свою задачу маркетинговыми исследованиями в поисках рынков сбыта.

Помимо сужения ассортимента, в овощном сегменте остро стоит вопрос сохранения произведенной продукции. Овощная продукция - довольно скоропортящаяся, особенно некоторые их виды. Ни для кого не секрет, что от прежних плодоовощехранилищ в республике ничего не осталось, да и оборудование там морально устарело. По нашему убеждению, промежуточным звеном между производителем и потребителем

62

Н. X КАИРОВА, Р. ЖУЕВ

должны стать торгово-закупочные предприятия, которые и будут решать вопрос сохранения товара в свежем виде достаточно долго. Здесь же должна быть организована сортировка, упаковка, некоторая доработка товара.

Для обеспечения сохранности продукции в КБР построен оптово-распределительный центр по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тыс. тонн в год, ориентированный на закупку овощной продукции у хозяйств всех категорий и ее дальнейшую реализацию.

Для круглогодичного обеспечения населения овощной продукцией необходимо увеличить ее производство в защищенном грунте. Суммарное количество солнечных дней в КБР позволяет выращивать овощную продукцию в закрытом грунте с наименьшими энергозатратами практически круглый год. А с учетом того, что процесс производства и сбора урожая является трудоза-тратным, это в какой-то мере поможет сглаживать напряженность на рынке труда. Немаловажно и то, что урожайность в теплицах более, чем в 3 раза выше, чем в открытом грунте, в результате чего заметно повышается продуктивность, что не менее значимо в условиях малоземелья.

Так сложилось десятилетиями, что в Урван-ском районе, где на долю овощей приходится значительная часть всех посевов, практически во всех личных подсобных хозяйствах занимаются овощеводством защищенного грунта, урожай там собирается 1 раз в год. В крупных же тепличных хозяйствах производство строится на прогрессивных технологиях, позволяющих получать урожай два раза в год. Примером тому служит тепличный комплекс ООО «Агро-Ком» в Баксанском районе КБР площадью 30 гектаров по технологии итальянской фирмы Иготессапка ЫссМт. Здесь в теплицах применяется капельное орошение, контроль температуры и влажности воздуха полностью компьютеризированы. Появление подобных комплексов в других районах республики позволило бы весомо увеличить поставку овощей в крупные города России в зимний и весенний период, когда российских овощей в магазинах явно не хватает [2. С. 78].

В планах правительства КБР заложено строительство еще нескольких тепличных комплексов общей площадью 100 гектаров. При условии сохранения намеченных темпов развития, в них можно будет выращивать более 100 тысяч

тонн овощей в год, что позволит создать более 3000 новых рабочих мест.

Следующим важным звеном овощного подкомплекса является консервная промышленность, которая, должна, по возможности, сохраняя полезные свойства сырья, довести до потребителя часть плодоовощной продукции.

После многих лет реформ отношения в овощном подкомплексе строятся не на производственной основе, как это было в случае специализированных хозяйств агропромышленного типа. Сейчас все участники этих отношений отчуж-дены друг от друга по признаку собственности, а товарно-денежные отношения не созрели до необходимого уровня в связи с острым дефицитом оборотных средств. Продукция, которую удается произвести, не может найти устойчивых и выгодных для товаропроизводителя рынков сбыта. Нам представляется, что главнейшей задачей товаропроизводителей является поиск и формирование устойчивых рынков сбыта производимой продукции, что позволило бы уверенно расширить ассортимент свежих плодов и овощей, а также продукции их переработки.

Наряду с поиском рынков сбыта консервной промышленности необходимо решить и некоторые производственные проблемы, которые также могли бы способствовать повышению спроса выпускаемой продукции. Во-первых, это применение прогрессивных технологий, так как, применяемые технологические способы жесткой обработки сырья (например, стерилизация) вызывают разрушение витаминов и многих ценных биологических свойств плодов и овощей. Максимальное сохранение натуральных свойств пищевого сырья может быть достигнуто с помощью прогрессивных методов его обработки: асептического консервирования, сублимации, криогенной техники, новых ускоренных методов тепловой обработки и др. Кроме перечисленных проблем, перед консервной промышленностью также остро стоит вопрос обновления технического оборудования, так как в абсолютном большинстве консервных заводов республики техника безнадежно устарела [1. С. 61].

Ключевым направлением совершенствования овощного подкомплекса является подготовка кадров. В 2016 году завершилось строительство масштабного Агротехнопарка. Современный комплекс включает в себя мини-производства, лаборатории, выставочный павильон, а также

теплицы. Таким образом, в регионе реализуется комплексная программа интеграции науки, образования и сельскохозяйственного производства».

Исходя из проведенного анализа уровня и тенденций развития овощеводства региона, можно сформулировать ряд предложений, которые, по-нашему мнению, позволят улучшить работу данной отрасли в республике:

- создать логистические центры во всех административных районах республики с тем, чтобы обеспечить тесное взаимодействие производителей овощной продукции с торговой сетью;

- на базе логистических центров создать торгово-закупочные предприятия;

- для круглогодичного обеспечения торговой сети свежими овощами построить современные хранилища;

- для экономии энергозатрат, снятия напряженности на рынке труда и эффективного использования земельных ресурсов, более активно развивать овощеводство закрытого грунта;

- всемерно содействовать поиску и формированию устойчивых рынков сбыта овощной продукции;

- считать необходимым и актуальным обновление материально-технической базы в овощном сегменте, дальнейшее внедрение инновационных технологий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гукежева Л. З, Каирова Н. Х. Проблемы и перспективы развития АПК Кабардино-Балкарской Республики. Проблемы, противоречия и перспективы развития России в современном мире: экономико-правовые аспекты. Сборник статей (часть II) Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2014.

2. В КБР к 2020 году намерены выращивать 20 % овощей, потребляемых в России // Источник: Тасс http:// nalchik.fruitinfo.ru/news/v-kbr-k-2020-godu-namereni-366336, 16.12. 2016 г.

3. Шокумова Р. Е. Организационно-экономический механизм функционирования региональных экономических систем // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Ростов, 2010. Т. 8. № 1 (часть 3).

4. Кабардино-Балкария в цифрах. 2015: Статистический сборник / Кабардино-Балкариястат. Нальчик , 2015. - 278 с.

10 • 2018 • НАУЧНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.