Научная статья на тему 'Тенденции развития мирового рынка сахара'

Тенденции развития мирового рынка сахара Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1479
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И А. Терещенкова

В течение многих веков сахар является важным объектом товарооборота между странами, как один из неизменных по своей потребительной стоимости товаров мировой торговли. В статье рассмотрена ситуация на мировом рынке сахара, включая цены на него, объемы производства и переходящих запасов, изменение спроса и потребления, факторы влияющие на развитие отрасли в различных странах, проанализирована ситуация в ведущих странах по производству сахара – Бразилии, Индии, Таиланде, Китае, США В статье рассматривается современное состояние производства сахара в Республике Беларусь и ее место на мировом рынке сахара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Trends of development of the world’s sugar market

For centuries, sugar has been an important subject of trade between countries, as one of the world trade goods constant in their consumer value. The article examines the situation on the world sugar market, including its prices, volumes of production and carryover stocks, changes in supply and demand, factors affecting the development of the industry in different countries, analyzes the situation in the leading countries for the production of sugar – Brazil, India, Thailand, China, USA. The article discusses the current state of sugar production in the Republic of Belarus and its place on the world sugar market.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития мирового рынка сахара»

УДК 664.1:339.1

И. А. ТЕРЕЩЕНКОВА ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА САХАРА

(Поступила в редакцию 22.09.2015)

В течение многих веков сахар является важным объектом For centuries, sugar has been an important subject of trade

товарооборота между странами, как один из неизменных по between countries, as one of the world trade goods constant in

своей потребительной стоимости товаров мировой торговли. their consumer value. The article examines the situation on the

В статье рассмотрена ситуация на мировом рынке сахара, world sugar market, including its prices, volumes of production включая цены на него, объемы производства и переходящих and carryover stocks, changes in supply and demand, factors

запасов, изменение спроса и потребления, факторы влияющие affecting the development of the industry in different countries,

на развитие отрасли в различных странах, проанализирована analyzes the situation in the leading countries for the production ситуация в ведущих странах по производству сахара - Брази- of sugar - Brazil, India, Thailand, China, USA. The article dis-лии, Индии, Таиланде, Китае, США В статье рассматривает- cusses the current state of sugar production in the Republic of

ся современное состояние производства сахара в Республике Belarus and its place on the world sugar market. Беларусь и ее место на мировом рынке сахара.

Введение

Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран. Производство сахара базируется на двух источниках сырья - сахарной свекле и сахарном тростнике. Поскольку на мировом рынке товар, произведенный из сахарной свеклы и тростника, равноценен по качеству, то обостряется конкурентная борьба за рынки сбыта. Сахар является товаром повседневного спроса и не требует дополнительных затрат на программу маркетинга, спрос на него эластичен по цене. Это стратегический продукт, по которому создаются государственные запасы и который играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Мировой рынок сахара представляет собой отдельный вид товарного рынка с жестко регулируемыми внутренними рынками отдельных стран. Правительства большинства стран и многие отечественные и зарубежные ученые уделяют внимание его функционированию [6]. Цель работы - проанализировать современное состояние мирового рынка сахара.

Анализ источников

Различные аспекты функционирования и развития мирового рынка сахара отражены в исследованиях белорусских ученых В. Г. Гусакова, З. М. Ильиной, Ф. И. Субоча, Н. А. Красюка, Н. Лепетило, а также российских ученых Н. А. Шеламова, Т. И. Гуляева [3, 4, 5, 9].

В качестве информационной базы послужили данные государственных органов статистики республики, других стран, ФАО, Национальных программ развития отраслей, отраслевых нормативных регламентов производства аграрной продукции.

Методы исследования

В процессе подготовки научной статьи использовались экономико-статистические и общелогические (анализ, синтез, аналогия, обобщение) методы.

Основная часть

Мировой рынок сахара неустойчив и зависит от погодных условий в сахаропроизводящих регионах. Основная доля поставок сахара на мировой рынок приходится на Бразилию - не менее 20 %, производство, экспорт, и внутренняя экономика и политика в этой стране оказывают наибольшее влияние на биржевые цены сахара-сырца. На производство сахара Бразилия использует 44,7 % тростника, на этанол - 55,3 %. В стране прогнозируется увеличение площадей под сахарным тростником на 1,3 % годовых до 2023 г. Индия, являясь вторым по величине производителем сахара и ведущим его потребителем, оказывает огромное влияние на мировой рынок сахара и цены на него. Таиланд, являясь крупнейшим экспортером сахара. Высокий рост производства отмечался в стране в 2011 г., когда Таиланд произвел 9,7 млн. тонн, что почти на 3 млн. тонн больше, чем в предыдущий год. Стимулирующим фактором для производства сахара являются высокие внутренние цены вследствие ослабления местной валюты (тайский бат) по отношению к доллару. Китай - это крупнейший производитель сахара не только в Восточной Азии, но и мире. В 2014 г. он произвел 14,3 млн. тонн сахара. Европейский Союз со времени реформы свеклосахарной отрасли в 2006 г. превратился из ведущего экспортера в значительного импортера сахара. ЕС планирует отменить квотирование производства сахарной свеклы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS - High Fructose Corn Syrup) c 1 октября 2017 г. [4, 9]. Вследствие высоких урожаев и низких цен на сахар Товарно-кредитная биржа Департамента сельского хозяйства (USDA) США произвела довольно крупные закупки в целях последующей продажи для производств этанола [9].Следует отметить, что в Мексике отмечается высокий уровень потребления сладких напитков. Страна находится в списке государств с

населением, имеющем большие проблемы с ожирением, обогнав по этому показателю США. В целях борьбы с этим негативным явлением в Мексике в 2014 г. введен налог в размере 8 % за литр сладких безалкогольных напитков.

Ситуация на рынке сахара во многом определятся экспортно-импортной политикой стран-производителей белого сахара и сырца, ростом доли сахара в общем объеме его потребления. Данный продовольственный рынок подтвержден влиянию факторов, непосредственно связанных с производственно-сбытовыми процессами: конъюнктуры продовольственных рынков и рынков энергоносителей, изменений валютных курсов, котировок на биржах, стоимости перевозок. Вместе с тем он характеризуется значительными качественными изменениями, связанными с появлением альтернативных сфер использования сахарного сырья, оказывающих значительное влияние на динамику рынка и во-латильность цен рынка биоэтанола и сахарозаменителей; усилением ценовой нестабильности.

Ситуация, складывающаяся на протяжении последних двух десятилетий на мировом рынке сахара, не позволяет характеризовать его как устойчивый. Начиная с 2000 г., в течение десяти лет ежегодные темпы прироста потребления сахара (2,7 %) опережали темпы прироста населения (1,17%). Следует обратить внимание на существенное различие в приросте потребления сахара в разных регионах планеты. За период с 2000 по 2014 гг. в развивающихся странах этот показатель увеличился на 44 %, в развитых - на 8 % [5]. За период 2009-2014 гг. среднегодовой объем производства увеличился на 6,5 %, а прирост потребления достиг лишь 1,2 %. В целом за указанный пятилетний период мировое производство сахара возросло на 121 %, потребление - на 106 %.

Объем мирового производства сахара (рис. 1) в 2014 г. составил 175,7 млн. тонн, что на 1,8 млн. тонн меньше по сравнению с 2013 г. Главными производителями сахара в мире являются Бразилия, на ее долю приходится 21,5% мирового производства сахара, Индия (15,4 %), Европейский союз (9,2 %), Китай (8,2 %), Таиланд (6,5 %), США (4,4 %), Мексика (3,8 %). Мировое потребление сахара в 2014 г. составило 167,5 млн. тонн (рис. 2), увеличившись на 3,0 млн. тонн по сравнению с 2013 г.

Рис. 1. Мировое производство сахара, млн. тонн Рис. 2. Динамика мирового потребления сахара, млн. т

Примечание - Источник: [1].

Основными потребителя сахара в мире являются Индия (доля в мировом потреблении составляет 15,5 %) , Европейский союз (10,9 %), Китай (9,9 %), Бразилия (6,7 %) и США (доля в мировом потреблении составляет 6,3), на общую долю этих стран приходится около 50 % мирового потребления сахара. Рассмотрение объемов потребления сахара в динамике позволяет говорить о вырисовывающейся тенденции замедления темпов его роста, что обусловлено, во-первых, низким уровнем доходов населения развивающихся стран, обеспечивающих прирост потребления, во-вторых, растущим использованием альтернативных подсластителей в развитых странах. На протяжении 2010-2014 гг. объемы мировых запасов сахара увеличились на 17,5 млн. тонн и в 2014 г. составили 45,5 млн. тонн.

Высокие мировые цены 2009-2012 гг. привели к росту производства на 22 % с 2009 по 2013 гг. Наиболее значительный рост пришелся на Индию, Таиланд и Северную Америку. Наибольшие запасы сахара (по данным USDA за 2014 г.) 22,9 % всех мировых запасов находятся на территории Индии, запас сахара составил 10,4 млн. тонн. Китай является второй страной в мире по величине сахарных запасов, объем запасов составил 8,5 млн. тонн (18,7 %).

Объем мирового экспорта сахара в 2014 г. составил 55,9 млн. тонн (рис. 3). По сравнению с 2013 г. объем мирового экспорта увеличился на 2,6% (1,4 млн. т). Основными экспортерами являются Бразилия (46,9 %), и Таиланд (13,4%), на долю которых приходится 60,3% объема мирового экспорта сахара. При этом по сравнению с 2013 г. доля Бразилии уменьшилась на 3,9 %, а Таиланда увеличилась на 1,1%. Объем мирового импорта в 2014 г. составил 50,5 млн. тонн (рис. 4). В пятерку крупнейших импортеров сахара в 2014 г. входят Европейский союз, Индонезия, Китай, США, ОАЭ, на долю которых совокупно приходится 16,5 млн. тонн, или 33 % от валового объема импорта. После более чем десятилетнего периода роста, с 2011 г. на мировом рынке наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на сахар. По данным Лон-

донской товарной биржи по состоянию на 01.12.2014 г. цена на сахар составила 395,1 долл. США/т. На продолжительный тренд падение цены (рис. 5) на сахар влияет опережающий рост мирового производства сахара над его потреблением и увеличение объемов мировых запасов сахара.

Рис. 3. Объем мирового экспорта за 2010 - 2014 гг. млн. тонн

Рис. 4 . Объем мирового импорта за 2010-2014 гг. млн. тонн

Мировые цены снижаются, так как производство и экспорт увеличивается, а импорт снижается. Бразилия, как ведущий производитель сахара и доминирующая в мировой торговле страна, приобрела на мировом рынке статус «устанавливающей цену». Мировые цены обычно коррелируют с ее относительно низкими издержками. Издержки сахара Бразилии, а также других крупных экспортеров (Таиланд, Австралия) увеличились в 2014 г. в результате подорожания национальных валют по отношению к доллару. Размер годового урожая сахарного тростника в Бразилии вместе с его распределением между производством сахара и этанола являются ключевыми факторами, на которых строится прогноз мировых цен на сахар. Падение цен на сахар в условиях скопившихся запасов поставило в сложные экономические условия производителей свекловичного сахара, поскольку в силу природно-климатических, агротехнических и технологических факторов стоимость производства сахара из сахарной свеклы выше, чем из тростника. Например, в Бразилии стоимость тонны сахара составляет 275 долл. США, в России такое его количество обходится в 587 долл. США [3].

Беларусь входит в тридцатку крупнейших производителей сахара производит в два раза больше потребления. В СНГ по производству сахара Беларусь занимает 3-е место после России и Украины.

Беларусь в мировом производстве занимает 0,4 %, в экспорте - 0,8 %. В перспективе объем сахарной свеклы не превысит 0,5 % в мировом производстве, а экспорт может увеличиться до 0,9%. Республика находится на 17 месте в мировом объеме экспорта сахара. С учетом неустойчивости мирового рынка эта позиция республики может быстро измениться в любую сторону. Поэтому конкурентоспособность продукции по цене и качеству будет всегда проблемой для сохранения белорусского сегмента мирового рынка [4].

Основные объемы белорусского экспорта сахара (94 % в 2010 г. и 99 % в 2014 г.) локализуются в пределах СНГ, причем доля российского рынка за рассматриваемый период возросла с 41 до 73 %. Рост мировых запасов сахара оказал существенное влияние на снижение цены, что привело к сокращению экспортной выручки белорусских предприятий на фоне растущих поставок сахара за рубеж. В 2013 г. по сравнению с 2010 г. был обеспечен прирост физического объема экспорта сахара на 4,7 %, а выручка за этот период сократилась на 10,7 % и составила 319,9 млн. долл. США [2]. В 2013 г. по сахарной отрасли был получен чистый убыток, эквивалентный 4,7 млн. долл. США [8]. Такая ситуация не может быть признана удовлетворительной, Республике Беларусь при формировании экспортной политики в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке сахара необходимо принимать в расчет стратегические планы основных стран-импортеров белорусского сахара по наращиванию собственного производства. Неблагоприятная рыночная конъюнктура ставит отечественных экспортеров в худшие условия по сравнению с производителями тростникового сахара и способствует сокращению экспортных доходов. Беларусь, исключив в начале 2014 г. сахар из перечня социально значимых товаров, предоставила возможность его производителям определять собственную политику в области ценообразования на внутреннем рынке. Однако дальнейшее повышение цен на сахар, рассматриваемое в качестве инструмента компенсации потерь от экспорта, снизит конкурентоспособность белорусской кондитерской отрасли и приведет к переориентации покупателей на более дешевую импортную продукцию.

Заключение

Мировой рынок сахара в прошлом десятилетии претерпел ряд реформ и структурных изменений. Тем не менее, он остается сильно искаженным регулирующими интервенциями, которые вызывают высокую нестабильность цен. Изменения мер внутренней поддержки и регулирования внешней торговли, такие как экспортные ограничения, сильно влияют на объемы торговли и на мировые цены. Другой неопределенностью являются меры регулирования рынка сахара в Европейском союзе и условия поставок сахара в грядущих сельскохозяйственных законопроектах США. Изменения цен на нефть и энергию и их влияние на производство сахарного тростника, используемого как сырье для производства этанола в Бразилии, тоже скажутся на устойчивости функционирования рынка.

Мировой сахарный баланс профицитен и испытывает давление накопленных за 2011-2015 гг. избыточных запасов. Способность основных импортеров далее накапливать запасы ограничена, поэтому необходимо сокращение производства и экспорта сахара, а также стимулирование спроса. Наиболее доступный способ сокращения производства сахара: сдвиг пропорций производства в Бразилии в сторону этанола; снижение экспортных потоков за счет создания стимулов хранения избыточных запасов в странах происхождения; перенос спроса на более ранние позиции.

В сложившихся условиях Республике Беларусь экономически целесообразно осуществлять производство сахара в таких объемах, которые полностью покроют внутренние потребности страны, а экспортные поставки не должны приводить к убыточности отрасли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беларусь и страны мира: статистический сборник / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2014. - 385 с.

2. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сб. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belstat.gov.by/bgd/public_compilation/index_527/. - Дата доступа: 27.09.2014.

3. Гуляева, Т. И. Повышение эффективности свеклосахарного производства: монография / Т. И. Гуляева, Т. А. Власова. - Орел: ГАУ, 2011. - 236 с.

4. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности. В 2 кн. Кн. 1 / З. М. Ильина. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. - 211 с.

5. Таможенный союз: рынки сырья и продовольствия / З.М. Ильина [и др.]. - Минск, 2013. - 199 с.

6. Лепетило, Н. Мировой рынок сахара / Н. Лепетило // Вести национальной академии наук Беларуси. - 2006. -№ 5. - С. 36-38.

7. Михневич, С. И. Международная торговля сельскохозяйственными товарами в условиях мировых рынков / С. И. Михневич. - Минск: Право и экономика, 2009. - 199 с.

8. Половине сахарных заводов Беларуси в 2013 году пришлось несладко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agronews.by/news/finansy/8447.html . - Дата доступа: 27.09.2014.

9. Шеламова, Н. А. Мировой рынок сахара: текущая ситуация и прогноз до 2023 года / Н. А. Шеламова // Сахарная свекла. - 2015. - № 4. - С. 6-12.

УДК 338. 3.01

Е. В. ШАИКОВА

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИИ ПО РЕСТРУКТОРИЗАЦИИ СЫРЬЕВЫХ ЗОН ЛЬНЯНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

(Поступила в редакцию 29.09.2015)

Flax subcomplex in the Republic of Belarus is in dire straits, and definitely in need of reform. All the way which flax passes starting with sowing and finishing with ready linen products should be subject to efficient and economically balanced decisions. This article describes the method of determining the optimal number of areas which are allocated by farms for flax, using forecasting and games with nature. The article also suggests a new method for constructing optimal raw material zones using mathematical methods based on the logistics factor.

Льноподкомплекс Республики Беларусь находится в тяжелом положении и безусловно нуждается в реформировании. Весь путь, который проходит лен, начиная с посева культуры и заканчивая готовыми льняными изделиями, должен подвергнуться рациональным и экономически взвешенным решениям. В данной статье рассмотрен метод определения оптимального количества площадей, отпускаемых сельхозхозяйствами под посевы льна, с использованием прогнозирования и игр с природой. Также в статье предложен новый способ построения оптимальных сырьевых зон с использованием математических методов, основанный на логистическом факторе.

Введение

Тема льна не перестает быть актуальной. Лен является уникальным ресурсом Республики Беларусь, и неспроста цветок льна украшает государственный герб, однако всем известно, что льноподкомплекс Беларуси пребывает в затянувшемся кризисе, не взирая на все попытки сделать отрасль прибыльной, модернизацию льноперерабатывающих организаций, рентабельность льнокомплекса в целом не растет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.