Мировой рынок сахара World sugar market
1,f МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18025 Смоленцева Елена Викторовна,
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,
senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education "Vyatka state agricultural Academy", Russian Federation, Kirov
Аннотация: Мировой рынок сахара является одним из важнейших продовольственных рынков, имеющих тенденции к росту. В статье анализируется современное состояние мирового рынка сахара, мировое производство, потребление и их соотношение. Рассматриваются объемы производства сахара по основным производителям. Приводится динамика экспорта и импорта сахара на мировом рынке в разрезе стран. Summary: The world sugar market is one of the most important food markets with an upward trend. The article analyzes the current state of the world sugar market, world production, consumption and their ratio. The volume of sugar production by the main producers is considered. The dynamics of exports and imports of sugar in the world market in the context of countries. Ключевые слова: сахар, мировой рынок, производство, экспорт, импорт. Keywords: sugar, world market, production, export, import.
Одним из важнейших и необходимых продуктов в мире является сахар. Он используется как конечный продукт потребления для населения и как сырье в пищевой промышленности - кондитерской, хлебопекарной, плодоовощеконсервной и других отраслях.
Мировой рынок сахара состоит из двух основных составляющих - рынок сахара-сырца и рынок белого сахара. На рынке сахара-сырца как правило лидируют страны,
возделывающие сахароносные культуры, к которым относят сахарный тростник, сахарную свеклу, сахарную пальму и сахарное сорго.
По итогам сезона 2018-2019 лидером в производстве сахара-сырца стала Индия, в отличие от предыдущего сезона, когда наибольший объем производства показала Бразилия. [4] В целом мировое производство сахара в сезоне 2018-2019 составило 180,49 млн. тонн (таблица 1).
Таблица I - Баланс мирового рынка сахара по ISO. в млн. тонн
Показатели 2015-16 тчгг 20 16-17 1vet 2017-1s мг 2018-19 :va~
Мир овое производство s 167,9 182,7 180,49
Дннамнка. -1-1,3 -hs,s -1,2
ТЧТттр овое потребление 171,6 1 72.4 175,5 1 7s,47
Динамика, °--о -н1,3 -hq,5 -hi ,8 + 1,67
Избыток/дефицит. млн. тоеш -5,8 -4,5 -н7,2 +2,02
За 2016-17 и 2017-18 МГ наблюдается рост мирового производства сахара, а вот в 201819 МГ - снижение на 1,2%. При этом ежегодно увеличивается мировое потребление сахара
- в среднем на 1-2%. За последние два года наблюдается избыток сахара на мировом рынке
- в 2017-18 МГ на 7,2 млн. тонн, а в 2018-19 МГ на 2,02 млн. тонн
За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке. По прогнозам аналитического отдела Sucden, урожай 2019-2020 гг. составит примерно 26-27 млн тонн, в то время как в 2018-2019 гг. было больше на 10% — 30 тыс. тонн.
Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.
Третья лидирующая страна — Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг. Прогнозируется дальнейшее падение производства сахара в Таиланде, связанное с сокращениями плантаций сахарного тростника и недостатком дождей. Кроме того, из-за значительных запасов сахара в Индии и Таиланде возможно снижение мировых цен на сахар, что приведет к снижению конкурентоспособности сахароносных культур по сравнению с другими тропическими культурами.
Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке. Китай также больше расходует, чем производит, поэтому перспективен для экспорта.
В структуре производимого в мире сахара по видам сахароносных культур большая часть (80%) приходится на сахар, производимый из сахарного тростника, и только 20% на сахар из сахарной свеклы.
Себестоимость производимого сахара в зависимости от вида сырья, которое используется при производстве, существенно отличается. Так, затраты при выращивании сахарного тростника намного ниже затрат на выращивание сахарной свеклы.
Все сахароносные культуры после их обработки представляют собой такой вид продукции как сахар-сырец. Сахар-сырец — это продукт переработки сахарной свёклы или тростника в виде отдельных кристаллов. Он используется как сырьё при производстве сахарного песка или рафинада. [2] объемы производства сахара в пересчете на сахар-сырец, рассмотрим в таблице 2.
Таолнца 2. - Мировое производство, тыс. мт= е пересчете на сахар-сырец
Страны 3014-15 МГ 2015- 16 МГ 2016-17 ЫГ 2017-13 МГ 201 7-1 Б к 2014-1 5.
Бра^жтьи 35950 34-65 0 39150 3SS70 103Д
Индия 30460 273 S5 2220 0 34110 112.0
НС 13449 14233 13314 20S96 113г3
Танлажд Ю793 9 743 ЮОЗЗ 14710 136г3
ЕСшггай 11000 9 050 ЭЗОО Ю300 93.6
CLLLA. 7S 53 S 155 S 137 S430 107.3
Пакистан 5 164 5265 6S25 742 5 143.8
Россия 43 50 5200 620Q 6JOO 149.4
Мекст:а 634+ 6484 63 14 63 71 ЮО-4
авпрапел 4700 4 900 5 ЮО 4 SOO 102 Л
Гватемала 2975 2S23 2719 2783 93.7
К с jtv?- io ея 2350 2250 2300 25 00 106.4
Турцжн 2055 2 ООО 2500 25 00 121.7
Украдиа 1723 1 633 2 156 2326 134.6
Нттпгтет 2067 2 125 22 70 2320 112.2
Ирал 1450 1 640 1 7 70 2150 143.3
Филнгашны 2150 2 135 2500 2100 97.7
иирс'незш 2ЮО 2025 2 050 2100 ЮОгО
eo.af 2192 1 684 1 607 2064 94.2
Аргентина 2150 2 060 2 050 isio S4.2
Вьетнам 15Ю 1 ЗЗО 1 520 15 40 102.0
Перу 14SO 1206 1233 1 190 S0.4
Куоа 1S50 1 625 1 SOO 1 100 59,5
Япония 7 95 350 720 340 105.7
Ник ар алг уа 6-95 662 733 7S7 113.2
Остальные страны 14-9 73 13700 14524 14047 93 .S
Всего 1775S2 16486S 174030 194574 109.6
Наблюдается увеличение производства сахара в мире на 16992 тыс. метрических тонн, или на 9,6%. Такой рост обеспечивает повышение объемов производства в Бразилии - на
8,1%, Индии - на 12,0%, в странах ЕС - на 13,3%, Таиланде - на 36,6%, Пакистане - на 43,8% и России - на 49,4%. Эти шесть производителей сахара обеспечили прирост объемов его производства на 17345 тыс. мт. Но за счет сокращения производства в таких странах как Куба, Перу, Китай и Гватемала - общий объем производства рос не такими большими темпами.
Состояние мирового рынка тесным образом связано с процессами обращения сахара -то есть его экспортом и импортом. Рассмотрим мировой экспорт сахара в таблице 3.
Гаолнца 3— Мировон экспорт сахара, тыс. :мт, в пересчете на сахар-сырец
Стражы 20 14-15 2.СГ 20 15-16 2.£Г 2016-17 2ЛГ 20 17-1 К МГ 201 7-1 3 ы 2014-15. 'Л
Браэнлнл 23950 24350 2 3500 23200 117,7
"Т" аттттатт ~г В 252 7055 7016 10500 127.2
Австралия 3561 3700 4-00 0 3300 106.7
ЕС 15Б2 1543 1509 3600 227,6
ГЕаггемздт 23+0 202 9 1973 1394 30.9
Ицзия 25 ВО 3300 2125 1300 69.£
Пакистан 5 30 275 400 1300 310.3
Мексика 15-4-5 12Е0 12Е7 1146 74.2
Украина 127 130 313 900 703.7
Ю.АР 7 72 305 213 7 70 99.7
Колумбия 335 534 695 700 33 .В
Алхвр 430 395 502 609 126.9
Россия 10 23 407 533 533 0.0
Куоа 395 103 1 1094 5 70 63.7
Сваэнлен^д 64 1 665 537 525 3 1.9
Ник ар алг у а 398 393 454 431 120.9
Сальвадор 43 1 371 473 463 97,3
ОАЭ 3 50 203 304 453 130,9
Ыарскко 136 303 434 ЗЗО 279,4
Беларусь 3 74 3 77 456 451 120,6
Маврикий 457 463 474 390 35,3
Южная Корея 305 339 343 325 106,6
Нигерия 200 200 зоо ЗОО 150,0
Ксста Рика 209 236 230 215 102,9
Догм»11 пи- анэ 186 136 135 135 99,5
Остальные 3767 3653 379 1 2326 75,0
страны
Всего 550 13 53959 5 3625 63376 116,1
44,1% в мировой структуре экспорта приходится на долю Бразилии. Причем если рассматривать сахар, который страна экспортирует и который использует для внутреннего потребления, то можно отметить значительную разницу в качестве. На экспорт идет сахар, отвечающий всем европейским требованиям качества, а внутри страны используется пудрообразный сахар с менее выраженным вкусом и более низким уровнем сладости. [5] Объемы экспорта сахара в Бразилии практически в три раза превосходят объемы экспорта из Таиланда, который находится на втором месте в мире.
Импорт сахара-сырца и белого сахара обусловлен, как правило, балансом между производством этого продукта в стране и уровнем его потребления. По информации Международной организации по сахару странами - импортерами сахара - сырца являются
Россия, Европейский Союз, Республика Корея, Япония, США, Малайзия, Канада, Китай, Иран, Белоруссия.
Страны - импортеры белого сахара: Нигерия, Индонезия, страны Персидского залива, Алжир, Сирия, Ирак, Египет, Шри - Ланка, Россия, Израиль. [1]
Рассмотрим объемы мирового импорта сахара в пересчете на сахар-сырец (таблица 4).
Таблица 4 — Мировой импорт сахара, тыс мт. б пересчёте на сахар-сырец
Страны 2014-15 МГ 2015-16 МГ 2016-17 МГ 2017-18 МГ 2017-18 к 2014-15. %
Индонезия 2950 3 72 + 4913 4293 145.7
Китай 5053 6116 4600 4200 £3:0
ОАЭ 2366 1830 1893 280 + 1 13,5
США 3223 3031 2943 2972 92 .2
Бангладеш 1952 2283 2097 257 + 129,9
Алжир 1 84 + 183 + 2061 2349 1 27,4
Малайзия 2063 2009 1893 2002 97:0
Южная Корея 1882 1900 1757 186 + 99:0
Нигерия 1465 1470 1820 1870 127,6
Саудовская Аравия 1431 1595 162 + 1486 103,8
ЕС 2913 3055 2942 1500 51:4
Канада 118 + 1229 1139 1241 10+, 8
Японня 1360 1275 1232 1240 91.2
Ирак 173 763 1001 1340 77+. 6
Марокко 360 1013 116 + 1132 131,6
В ене суэла 3 70 1066 600 1030 1 13,4
Йемен 691 599 677 3 76 1 26.8
Тайвань 5+3 636 595 930 171.3
Египет 1330 ЗЕО 330 990 74: +
Судан 1326 340 566 300 60:3
Камооджа +5 3 62 7 737 693 151,3
ГПри Ланка 620 621 611 620 100,0
ЮАР 5 Ой + 70 7+4 7+6 147,4
Соыала +20 700 609 562 133,8
Ангола +59 297 +02 + 79 10+,4
Остальные страны 12266 1+798 15063 12949 105,6
Всего 50248 5+671 5+518 53547 106,6
Мировой импорт сахара увеличился на 6,6% или на 3299 тысячи метрических тонн сахара в пересчете на сахар-сырец. Наибольший рост импорта отмечается в Ираке - почти в 8 раз, Тайване (71,3), Камбодже (51,3), ЮАР (47,4%), Индонезии (45,7%), Сомали (33,8), Марокко (31,6%), Бангладеш (29,9%), Нигерии (27,6%), Алжире (27,4%), Йемене (26,8), ОАЭ (18,5%).
Существенное снижение импорта сахара наблюдается в ЕС - почти в два раза, в Судане - на 39,7%, Египте - на 25,6%.
Таблица > - Структура мирового импорта сахара, е пересчёте на сахар-сыр ец:
Страны 2014-15 2015-16 2016-17 2017-13 2017-18 к
МГ МГ МГ МГ 2014-15. (+, -). п.п.
Индонезия 5,37 6,81 3,02 3,03 2,16
Китай 10,07 11,19 3,44 7,34 -2,23
ОАЭ 4,71 3,35 3,47 5,24 0,53
США 6,41 5,54 5,40 5,55 -0,86
Бангладеш 3,94 4,13 3,85 4,31 0,87
Алжир 3,67 3,35 3,73 4,39 0,72
Малайзия 4,11 3,67 3,47 3,74 -0,37
Южная Корея 3,75 3,43 3,22 3,43 -0,27
Нигерия 2,92 2,69 3,34 3,49 0,57
Саудовская Аравия 2,35 2,92 2,93 2,73 -0,07
ЕС 5,31 5,39 5,40 2,30 -3,01
Канада 2,36 2,25 2,09 2,32 -0,04
Япония 2,71 2,33 2,26 2,32 -0,39
Ира!; 0,34 1,40 1,84 2,50 2,16
Марокко 1,71 1,86 2,14 2,11 0,4
Венесуэла 1,73 1,95 1,10 1,92 0,19
Йемен 1,33 1,10 1,24 1,64 3,02
Тайвань 1,03 1,16 1,09 1,74 0,66
Египет 2,65 1,61 1,52 1,35 0,3
Судан 2,64 1,54 1,04 1,49 -1,15
Камоощка 0,91 1,15 1,35 1,29 0,33
Шрн Ланка 1,23 1,14 1,12 1,16 -0,07
ЮАР 1,01 0,86 1,36 1,39 0,33
Ссмалн 0,34 1,23 1,12 1,05 0,21
Ангола 0,91 0,54 0,74 0,39 -0,02
Остальные страны 24,41 27,07 27,63 24,13 -0,23
Всего 100:00 100:00 100:00 100,00 X
Наибольшую долю в структуре мирового импорта сахара - 8,03% - занимает Индонезия, причем за рассматриваемый период эта доля увеличилась на 2,16 п.п. (таблица 5). В то время как доля Китая, который лидировал по импорту сахара в мире в 2014-2015 МГ, снизилась на 2,23 п.п. и Китай занял вторую позицию. Также снижается удельный вес в мировом импорте сахара таких стран как США, Малайзии, Южной Кореи, стран ЕС, Японии.
Мировой рынок сахара характеризуется профицитом сахара и ростом запасов, несмотря на растущее потребление этого продукта в мире. Колебания в производстве сахара зависят от двух основных факторов - климатических условий на территориях выращивания
сахароносных культур в конкретном году и конкурентоспособности этих культур на мировом рынке, обусловленных ценами на сахар.
Список литературы
1. Международная организация по сахару (МОС) [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/ russiaintercomporg/iso
2. https://finance.rambler.ru/markets/40491576-pochemu-mirovye-tseny-na-sahar-snizilis-do-minimuma-za-poslednie-tri-goda/
3. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organiza tion/russiaun/unpro
4. http://sugar.ru/node/26366
5. https://brasil.ru/articles/sugar
Производство сахара в мире и факторы на него влияющие Sugar production in the world and factors affecting it