Научная статья на тему 'Тенденции производства продукции птицеводства в российской Федерации'

Тенденции производства продукции птицеводства в российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1244
475
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА / ИМПОРТ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС / POULTRY MARKET / IMPORT / MODERNISATION / STATE SUPPORT / POULTRY PRODUCTION COMPLEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гайдук Владимир Иванович, Гайдук Наталья Викторовна

В статье исследованы факторы, оказывающие влияние на формирование рынка продукции птицеводства. У сельскохозяйственных товаропроизводителей сложились диверсифицированные каналы сбыта продукции, которые зависят от характера экономических интересов собственников сельхозпредприятий, конъюнктуры локальных рынков, уровня развития собственной переработки продукции и логистических структур. Растущая доля импорта создала ощутимую угрозу продовольственной безопасности и усилением зависимости мегаполисов и крупных городов от импорта, кроме того были разрушены многолетние взаимосвязи организаций внутри существовавшей социалистической системы, вырос диспаритет цен. Только в начале 21 века в российское птицеводство начало частично избавляться от последствий либеральных рыночных реформ. Во многом развитию отрасли способствовали реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Но модернизация птицепродуктового подкомплекса носила преимущественно догоняющий характер и сопровождалась ростом зависимости от импорта кроссов, оборудования, премиксов и комбикормов. Птицеводческие организации имеют высокие задолженности по кредитам, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов поступают неравномерно, что ставит птицефабрики в катастрофическое положение. В 2014 г. в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гайдук Владимир Иванович, Гайдук Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS IN POULTRY PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

The article examines the factors, which influence the formation of the market of poultry production. Agricultrual producers have developed diversified business channels, which depend on the nature of the economic interests of the owners of farms, local market conjuncture, the level of development of its own product processing and logistics structures. The growing share of imports has created a tangible threat to food security and the increasing dependence of megalopolises and big cities on import, in addition long-term relationaships have been destroyed within the existing socialist system, increased prices disparity. Only at the beginning of the 21st century Russian poultry industry started to get rid of the consequences of liberal market reforms. In many ways, the development of industry were contributed by the realization of the priority national project «Development of agriculture» and by the State program of development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2008-2012. However, the modernization of poultry subcomplex was mainly catching and accompanied by increasing dependence on imports cross, equipment, premixes and feed. Poultry organizations have high debt on loans, subsidies for reimbursement of the cost of interest com unevenly, putting poultry farms in a disastrous situation. In 2014, Russia has 21 region poultry donor (where the volume of domestic production exceeds consumption) and 61 recipient regions (where the volume of domestic production is less than consumption)

Текст научной работы на тему «Тенденции производства продукции птицеводства в российской Федерации»

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

1

УДК 339.1:636.5 (470+571)

08.00.00 Экономические науки

ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г айдук Владимир Иванович

д.э.н., профессор

РИНЦ SPIN-код: 2347-1070

Г айдук Наталья Викторовна к.э.н., доцент

РИНЦ SPIN-код: 3026-3962

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье исследованы факторы, оказывающие влияние на формирование рынка продукции птицеводства. У сельскохозяйственных товаропроизводителей сложились диверсифицированные каналы сбыта продукции, которые зависят от характера экономических интересов собственников сельхозпредприятий, конъюнктуры локальных рынков, уровня развития собственной переработки продукции и логистических структур. Растущая доля импорта создала ощутимую угрозу продовольственной безопасности и усилением зависимости мегаполисов и крупных городов от импорта, кроме того были разрушены многолетние взаимосвязи организаций внутри существовавшей социалистической системы, вырос диспаритет цен. Только в начале 21 века в российское птицеводство начало частично избавляться от последствий либеральных рыночных реформ. Во многом развитию отрасли способствовали реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Но модернизация птицепродуктового подкомплекса носила преимущественно догоняющий характер и сопровождалась ростом зависимости от импорта кроссов, оборудования, премиксов и комбикормов. Птицеводческие организации имеют высокие задолженности по кредитам, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов поступают неравномерно, что ставит птицефабрики в катастрофическое положение. В 2014 г. в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления)

Ключевые слова: РЫНОК ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА, ИМПОРТ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС

UDC 339.1:636.5 (470+571)

Economics

TRENDS IN POULTRY PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Gayduk Vladimir Ivanovich Dr.Sci.Econ., professor RSCI SPIN-code: 2347-1070

Gayduk Natalia Victorovna Cand.Econ.Sct., associate professor RSCI SPIN-code 3026-3962 Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The article examines the factors, which influence the formation of the market of poultry production. Agri-cultrual producers have developed diversified business channels, which depend on the nature of the economic interests of the owners of farms, local market conjuncture, the level of development of its own product processing and logistics structures. The growing share of imports has created a tangible threat to food security and the increasing dependence of megalopolises and big cities on import, in addition long-term relationaships have been destroyed within the existing socialist system, increased prices disparity. Only at the beginning of the 21st century Russian poultry industry started to get rid of the consequences of liberal market reforms. In many ways, the development of industry were contributed by the realization of the priority national project «Development of agriculture» and by the State program of development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2008-2012. However, the modernization of poultry subcomplex was mainly catching and accompanied by increasing dependence on imports cross, equipment, premixes and feed. Poultry organizations have high debt on loans, subsidies for reimbursement of the cost of interest com unevenly, putting poultry farms in a disastrous situation. In 2014, Russia has 21 region - poultry donor (where the volume of domestic production exceeds consumption) and 61 recipient regions (where the volume of domestic production is less than consumption)

Keywords: POULTRY MARKET, IMPORT, MODERNISATION, STATE SUPPORT, POULTRY PRODUCTION COMPLEX

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

2

Россия испокон веков была аграрной страной. К 1 января 1913 г. в Российской империи (без Финляндских губерний) проживало 170,9 млн. жителей, из них сельского населения - 146,7 млн. В Кубанской губернии проживало 2,91 млн. жителей, из них сельских жителей - 2,67 млн. Как видно, на долю сельского хозяйства приходилось в России 85,8% населения, в Кубанской губернии - 91,7%. В тот же год в Англии сельское население составляло 22%, в Соединенных Штатах Америки - 58,5% [5] .

Только во времена социализма экономика России стала носить индустриальный характер. В процессе развития технологий сельского хозяйства, автоматизации и механизации, внедрения достижений генетики и селекции, способствовавших снижению трудоемкости аграрного производства, высвобождаемая часть сельского населения перебиралась в города.

В планово-административной экономике существовало два канала реализации сельскохозяйственной продукции: госзакупки и система кооперации. Доминирующее значение имели государственные закупки, что ограничивало альтернативные возможности реализации, за исключением поставок плодоовощной продукции на базы хранения, а также использования давальческого сырья.

Аграрный рынок - это совокупность экономических отношений в сфере обмена, связанных с деятельностью ресурсопроизводящих отраслей, сельского хозяйства, переработки, хранения и реализации конечной продукции, производимой из сельскохозяйственного сырья.

На функционирование аграрного рынка оказывают влияние специфические факторы: земля - основное средство производства, использование живых организмов, несовпадение периода производства и рабочего периода.

В ходе рыночных реформ, начавшихся с 1991 г., аграрный сектор нашей страны подвергся серьезным испытаниям: резкий переход к рынку на основе либерализации цен, разгосударствление экономики и массовая

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

3

реорганизация и приватизация организаций АПК, минимальное государственное вмешательство в рыночные отношения.

По мнению большинства ученых-экономистов переход к новой системе хозяйствования должен быть продолжительным и включать подготовительный этап на котором формируются правовые, экономические и организационные условия будущего реформирования. На этапе непосредственных преобразований происходит трансформация форм собственности и преобразование хозяйственной деятельности и системы управления, выращиваются институты рыночной экономики, создается новая система общественных отношений.

В процессе реформирования в структуре аграрного рынка появились новые формы торговли и продвижения сельскохозяйственной продукции и сырья, государственные и частные рыночные агенты,

Однако совершенно очевидно, что процесс формирования региональных рынков сельхозпродукции еще далек от завершения и находится на переходном этапе развития.

У сельскохозяйственных товаропроизводителей сложились диверсифицированные каналы сбыта продукции, которые зависят от характера экономических интересов собственников сельхозпредприятий, конъюнктуры локальных рынков, уровня развития собственной переработки продукции и логистических структур.

Объем мирового производства мяса птицы в 2000 г. составил 68 млн. т, а яиц - 800 млрд. шт. При этом ежегодные темпы прироста производства мяса птицы превышала 4-6%, а производства яиц 1,5-2%.

Индейки, утки, гуси, голуби, страусы составляют основу мясной продукции. В состав птичьего мяса входят в основном полноценные белки. Дополнительной продукцией является пух и перо. Побочную продукцию (птичий помет) в высушенном виде (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения.

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

4

В 1997 г. производство мяса птицы уменьшилось в сравнении с 1990 г. на 65%, а яиц - на 32%. В 1990 г. производство мяса птицы на одного жителя России составляло 12 кг, что было четвертым показателем в мире и 320 шт. яиц (первое место). В 2001 г. на душу населения производилось лишь 5,8 кг мяса птицы и 244 шт. яиц. Объемы производства уменьшилось во многих субъектах Российской Федерации, но в тех же условиях 13 территорий обеспечили производство мяса птицы в пределах 11-15 кг на каждого жителя, а 23 - полностью удовлетворили потребности в яйце в соответствии с медицинскими нормами.

За период с 1990 по 2002 гг. инвестиции в сельскохозяйственное производство сократились в 18 раз. В структуре конечной мясной продукции сельскохозяйственные товаропроизводители имели лишь 38%, а основная часть приходилась на перерабатывающие предприятия, посредников и торговые организации. В тоже время за рубежом птицеводы получают до 65% в доле конечного продукта.

Начало рыночных преобразований сопровождалось растущим воздействием на российский мясной рынок со стороны иностранных конкурентов, которые использовали значительные экспортные субсидии, предоставляемые их правительствами для расширения рынков сбыта.

Растущая доля импорта создала ощутимую угрозу продовольственной безопасности и усилением зависимости мегаполисов и крупных городов от импорта, кроме того были разрушены многолетние взаимосвязи организаций внутри существовавшей социалистической системы, вырос диспаритет цен. В результате производство мяса в убойном весе снизилось с

10,1 млн. тонн в 1990 г. до 4,4 млн. тонн в 2001 г.

За этот период времени потребление мяса на душу населения в РФ уменьшилось с 75 до 45 кг (что составило лишь 56% к уровню медицинских норм потребления). Отечественное производство мяса достигло лишь

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

5

30 кг мяса на душу населения. В 2001 году импорт мяса составил 2,2 млн. тонн, причем 63,6% объема - это мясо птицы.

Производство мяса птицы высокоэнергозатратное, поэтому предприятия, специализирующиеся на откорме бройлеров в условиях непредсказуемости внешней рыночной среды, роста диспаритета цен сократили объемы производства. Птицефабрики яичного направления, имевшие запас оборотных средств, сумели сохранить производство.

В тот же период мировое производство яиц развивалось весьма динамично и в 2000 г. достигло 833 млрд. шт. Доля Китая составила 37,7%, США - 10%, Японии - 5%, России - 4,1%. В 2001 г. производство яиц выросло до 875 млрд. шт. Средняя продуктивность кур-несушек в мире составляет 170 яиц в год, а в Дании, Японии - 300, в России - 271, в США -265 яиц. В структуре мирового производства мяса доля птицы составляет 35% (рисунок 1).

Рисунок 1 - Структура производства мяса в мире

Среднегодовой прирост мяса птицы в мире составляет 5,2%. В 2000 г. мировое производство достигло 66,5 млн. т (в 2001 г. - 68,5 млн. т). Из

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

6

этого общего количества 86% составляет куриное мясо (мясо бройлеров 62,4%, индеек - 7,3%, уток - 4,2%). Среди стран наибольшее количество производят: США (23,9%), Китай (17,5%), Бразилия (8,8%), Франция (2,9%), Россия (1,1%).

Только в начале 21 века в российское птицеводство начало частично избавляться от последствий либеральных рыночных реформ и вышло к 2009 г. на объемы производства по мясу птицы в 1,4 раза превышающие показатели 1986 - 1990 гг., а по производству яиц в 2014 г. достигло уровня в 86% от показателей 1986-1990 гг. (табл. 1).

Таблица 1 - Производство основных видов продукции животноводства в по Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)

Продукция Год 2014 г. к среднему за 19861990 гг., %

в среднем за 2008 2011 2013 2014

1986 -1990 1991 -1995 1996 -2000 2001 -2005

Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т 9671 7550 4728 4798 6268 7411 8540 9070 93,8

в том числе:

крупный рогатый скот 4096 3391 2207 1913 1769 1635 1630 1612 39,4

свиньи 3347 2475 1562 1590 2042 2414 2820 2952 88,2

овцы и козы 369 323 178 140 174 188 190 198 53,6

птица 1747 1277 705 1090 2217 3174 3830 4086 233,9

Молоко, млн. т 54,2 45,4 33,6 32,6 32,4 31,6 30,5 30,6 56,4

Яйца, млpд шт. 47,9 40,3 32,8 36,1 38,1 41,1 41,3 41,2 86,0

Стала наблюдаться тенденция к росту потребления мяса населением РФ (рисунок 2).

Рынок продукции птицеводства стал крупнейшим из продуктовых рынков продукции животноводства. В 2010 году в структуре производства мяса в России на птицу пришлось 40%, на мясо крупного рогатого скота -

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

7

24%, мясо свиней - 33%. Товаропроизводители России за период 20002010 гг. смогли увеличить объемы производства мяса птицы почти в 4 раза со среднегодовым приростом - 14%.

Рисунок 2 - Потребление мяса населением РФ, кг/чел в год

На развитие отечественного производства мяса птицы существенно повлияло постановление Правительства РФ 2003 г. № 48 «О мерах по защите российского птицеводства». В результате импортные квоты на ввоз мяса птицы с 2003 г. по 2006 г. выросли с 774 тыс. тонн до 1130,8 тыс. т. Далее было принято постановление Правительства РФ 2005 г. № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 гг.». Поставки по импорту в 2009 г. выросли до 1252 тыс. т.

Таким образом, государственная таможенная политика способствовала росту импорта мяса и мясопродуктов, что не создавало возможности для роста конкурентоспособности для отечественных товаропроизводителей.

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

8

Уровень таможенных пошлин в России не превышал 16% (для сравнения в развитых странах - до 60%). В США действуют 54 квоты на сельскохозяйственную продукцию, в ЕС - 87, в России - 1 квота на сахарсырец. В США производители мяса птицы получают значительную государственную поддержку по всей технологической цепочке, существуют дотации на производство кормов от 30 до 50%, что позволяет удешевлять их производство. Себестоимость производства мяса бройлера в США в 2,8 раза меньше российской, в странах Западной Европы - в 1,8 раза.

Лишь в 2008 г. постановлением Правительства РФ от № 918 на 2009 г. был сокращен объем импортной квоты на 300 тыс. т мяса птицы и значительно повышены таможенные тарифы на внеквотные поставки. В 2009 г. было принято постановление Правительства РФ № 1021 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 гг.» [10].

Во многом развитию отрасли способствовали реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Г осударственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Кроме этого использование современных ресурсосбергающих технологий позволило увеличить среднесуточные привесы бройлеров в 2012 г. относительно 1990 г. в 2,4 раза и достигли 52,5 г. при сокращении расхода кормов.

В то же время модернизация птицепродуктового подкомплекса носила преимущественно догоняющий характер и сопровождалась ростом зависимости от импорта кроссов, оборудования, премиксов и комбикормов.

Доля импорта мяса птицы с 2001 г. по 2010 г. уменьшилась с 61 до 22%. Основными странами-импортерами мяса птицы являются США (70%), страны ЕС (12,6%), Бразилия (15%).

Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ в 2012 г. было выбрано 27 программ, направлен-

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

9

ных на развитие яичного птицеводства, производства, убоя и глубокой переработки мяса птицы, в том числе индейководства, и развитие водоплавающей птицы (21,3% всех проектов, рисунок 3), в 2013 г. - 18 программ. Объем государственной поддержки составил в 2012 г. 1,45 млрд руб., в 2013 - 1,57 млрд руб. [7].

1,2%

21,3% 29,0%

В скотоводство с переработкой:

В- свиноводство с переработкой:

П- птицеводство с переработкой:

■ - прочие направления животноводства: □“ растениеводство (в том числе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

хранение, мелиорация, переработка),

■- прочие направления (техника, жилищное строительство)

Рисунок 3 - Распределение объема инвестиционных кредитов по направлениям, 2012 г., % [7].

Всего за 2008-2012 гг. построено 73 птицефабрики, модернизировано 200, дополнительное производство в них составило 703,5 тыс. т (рисунок

4).

90 п « гв00

2006 г 2009 г. 2010 г. 2011г. 2012 г

щ - число новых и модернизированных объектов, ед.,

—- дополнительное производство, тыс. т

Рисунок 4 - Динамика новых и модернизированных объектов в птицеводстве и объема дополнительного производства мяса птицы в РФ [7]

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

10

В 2013 г. доля импорта мяса птицы составила всего 14%. Производство мяса птицы в расчете на душу населения составило 26,7 кг, а потребление — 29,3 кг [8].

Почти 91% мяса птицы производится сельскохозяйственными организациями, которые увеличили объем производства за последние пять лет на 78%. По оценкам экспертов до 20% объема продукции производится по инновационным технологиям.

За период с 2007 по 2013 гг. уровень рентабельности производства и реализации мяса птицы снизился с 12,6 до 3,6%, себестоимость 1 ц реализованной продукции увеличилась на 48,8%, а цена реализации - лишь на 36,9% (таблица 2).

Таблица 2 - Эффективность производства и реализации мяса птицы в РФ

Показатель 2007 г. 2010 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2007 г.

Цена реализации 1 ц, руб. 4448 5504 6090 136,9

Себестоимость 1 ц реализованной продукции (включая промпереработку), руб. 3952 4904 5881 148,8

Прибыль, руб. на 1 ц 496 600 209 42,1

Уровень рентабельности от реализации (включая промпереработку),%. 12,6 12,2 3,6

В 2013 г. рентабельность производства яиц (без учета субсидий) составила 5,4% (меньше на 9,3% в сравнении с 2012 г.).

После вступления России в ВТО внутриквотная пошлина на мясо птицы составляет 25%, внеквотная - 80%, в случае отмены квот Россия должна будет установить единую ввозную пошлину на мясо птицы - не более 37,5% [10].

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

11

В 2013 г. Постановлением Правительства России №1260 была утверждена тарифная квота в объеме 364 тыс. т, а действующие таможенные пошлины на поставку мяса птицы по импорту были сохранены.

Поставки по импорту в 2013 г. в сравнении с 2010 г. из Республики Беларусь выросли в 3 раза (105 тыс. т), из Украины - в 4,6 раза (40,5 тыс. т). Аналогичная ситуация складывается и с поставками яиц и яичных продуктов. При согласованных поставках 690 млн штук по году поставки яиц и яичных продуктов в пересчете на яйца составили 950 млн штук, и это при том, что отечественное производство яиц обеспечивает в полном объеме потребности населения и перерабатывающей промышленности.

В 2013 г., поставки мяса птицы на экспорт выросли на 68% и достигли 50 тыс. т (1,3% общего объема производства), в основном за счет поставок в Республику Казахстан. Доля поставок в страны Юго-Восточной Азии составляют около 50% от общего объема экспорта.

Птицеводческие организации имеют высокие задолженности по кредитам, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов поступают неравномерно, что ставит птицефабрики в катастрофическое положение.

Снижение объемов кредитования вызвано как задолженностью федерального бюджета по расходным обязательствам по компенсации части затрат по уплате процентной ставки по действующим инвестиционным кредитам, которую удалось погасить осенью 2014 г., так и растущими макроэкономическими рисками, обусловленными введением западных санкций, сокращающих доступ к зарубежным кредитных ресурсам. К концу 2014 г. процентные ставки по краткосрочным кредитам выросли до 20-22% годовых, а по инвестиционным - до 23-26: годовых, что превышает средневзвешенный показатель процентной ставки за 2014 г. на 10 процентных пункта [10].

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

12

В 2014 году валовые сборы зерновых культур находились на высоких отметках. Также существенно возросло производство соевого, рапсового и подсолнечного шротов.

Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отметок и выросли по отношению к 2013 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2013 г. являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ.

В 2014 г. сократились объемы импорта мяса птицы в Россию - на 59 тыс. тонн (с учетом поставок из Республики Беларусь). Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки. Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 г., несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 г. В начале 2015 г. -январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 г.

В 2014 г. в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления). Рост цен на мясо птицы в целом был на уровне инфляции. При оценке изменения оптовых и розничных цен за долгосрочный период (5, 10 лет), отмечается устойчивое снижение цен на мясо птицы - при расчетах в ценах 2014 г. (при исключении из динамики цен ежегодного уровня инфляции).

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

13

С 1 января 2015 г. отменено субсидировании новых инвестиционных проектов, что существенно осложнит строительства новых и реконструкции существующих птицеводческих комплексов.

Библиография:

1. Бобылева, Г. А. Птицеводство России: итоги прошедшего года [Текст] / Г. А. Бобылева, В.С. Радкевич // Птица и птицепродукты. - 2014. - №1. - С. 6-8.

2. Гайдук, В.И. Направления развития рынка продукции птицеводства Краснодарского края [Текст] / В.И. Гайдук, И.В. Заднепровский, Ю.Ю. Олейник // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №93. - С. 1148-1166.

3. Гайдук, В.И. Институциональные аспекты развития птицеводства в Краснодарском крае [Текст] : монография / В.И. Гайдук, Е.В. Салалыкина. - Краснодар, 2007. - 184 с.

4. Гайдук, В.И. Конкурентоспособность производства продукции животноводства. [Текст] : монография /В.И. Гайдук, В.Ф. Олечкин. - Краснодар, 2000. - 119 с.

5. Заднепровский, И.В. Формирование и регулирование рынка продукции птицеводства (на примере Краснодарского края): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук /И.В. Заднепровский// Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2011.

6. Магомедов, А-Н.Д. Развитие рынка мяса птицы в России [Текст] / А-Н.Д. Магомедов, Е.А. Юдин // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2012. -№ 4. - С. 325-332.

7. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2012 г. государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. - 283 с.

8. Нечаев, В.И. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России [Текст] / В.И. Нечаев, Ю.И. Бершицкий, С.Д. Фетисов, Т.Н. Слепнева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2014. - №4. - С. 102-111.

9. Таранов, П.М. Развитие российского рынка продукции птицеводства в условиях интернационализации торгово-экономических отношений. [Текст] / П.М. Таранов // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. -2014. - №7. - С. 129-134.

10. Юдин, Е.А. Государственное регулирование рынка продукции птицеводства [Текст] / Е.А. Юдин // Российское предпринимательство. - 2012. - №20. - С. 134-139.

References

1. Bobyleva, G.A. Pticevodstvo Rossii: itogi proshedshego goda [Tekst] / G.A.

Bobyleva, V.S. Radkevich // Ptica i pticeprodukty. - 2014. - №1. - S. 6-8.

2. Gajduk, V.I. Napravlenija razvitija rynka produkcii pticevodstva Krasno-darskogo kraja [Tekst] / V.I. Gajduk, I.V. Zadneprovskij, Ju.Ju. Olejnik // Politema-ticheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarno-go universiteta. -2013. - №93. - S. 1148-1166.

3. Gajduk, V.I. Institucional'nye aspekty razvitija pticevodstva v Krasno-darskom krae [Tekst] : monografija / V.I. Gajduk, E.V. Salalykina. - Krasnodar, 2007. - 184 s.

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

Научный журнал КубГАУ, №115(01), 2016 года

14

4. Gajduk, V.I. Konkurentosposobnost' proizvodstva produkcii zhivotnovod-stva. [Tekst] : monografija /V.I. Gajduk, V.F. Olechkin. - Krasnodar, 2000. - 119 s.

5. Zadneprovskij, I.V. Formirovanie i regulirovanie rynka produkcii pti-cevodstva (na primere Krasnodarskogo kraja): dissertacija na soiskanie uchenoj stepe-ni kandidata jekonomicheskih nauk /I.V. Zadneprovskij// Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet. Krasnodar, 2011.

6. Magomedov, A-N.D. Razvitie rynka mjasa pticy v Rossii [Tekst] / A-N.D. Ma-gomedov, E.A. Judin // Regional'nye problemy preobrazovanija jekonomiki. - 2012. - № 4. -S. 325-332.

7. Nacional'nyj doklad «O hode i rezul'tatah realizacii v 2012 g. gosudarst-vennoj pro-grammy «Razvitija sel'skogo hozjajstva i regulirovanija rynkov sel'skoho-zjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija na 2008-2012 gody». M.: FGBNU «Ro-sinformagroteh», 2013. - 283 s.

8. Nechaev, V.I. Sovremennoe sostojanie i tendencii razvitija pticevodstva v Rossii [Tekst] / V.I. Nechaev, Ju.I. Bershickij, S.D. Fetisov, T.N. Slepneva // Izve-stija Timir-jazevskoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - 2014. - №4. - S. 102-111.

9. Taranov, P.M. Razvitie rossijskogo rynka produkcii pticevodstva v uslo-vijah inter-nacionalizacii torgovo-jekonomicheskih otnoshenij. [Tekst] / P.M. Taranov // Sel'skohozjajst-vennye nauki i agropromyshlennyj kompleks na rubezhe vekov. - 2014. - №7. - S. 129-134.

10. Judin, E.A. Gosudarstvennoe regulirovanie rynka produkcii pticevodstva [Tekst] /

E.A. Judin // Rossijskoe predprinimatel'stvo. - 2012. - №20. - S. 134-139.

http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/47.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.