Научная статья на тему 'Тенденции и закономерности развития российской экономики в условиях экономического кризиса'

Тенденции и закономерности развития российской экономики в условиях экономического кризиса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
359
21
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС / ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / ECONOMIC CRISIS / TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN ECONOMY / ECONOMIC GROWTH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузьмина Н. А.

Экономический кризис носит системный характер, затрагивает большинство отраслей экономики и социальной сферы в каждой стране, в том числе и в России, влияет на структуру мировой экономики и принципы международных экономических отношений. Следует признать: кризисное состояние российской экономики лишь наполовину, если не меньше, обусловлено внешними, общемировыми тенденциями. Другая половина причин кризиса обусловлена особенностями российской экономики. Мировой кризис лишь обострил существующие проблемы.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кузьмина Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Tendencies and objective laws of development of the Russian economy in conditions of an economic crisis

The economic crisis has system character, mentions the majority of branches of economy and social sphere in each country including in Russia, influences structure of economic and principles of the international economic attitudes. It is necessary to recognize: a crisis condition of the Russian economy only half if not less, it is caused by external, universal tendencies. Other half of reasons of crisis is caused by features of the Russian economy. World crisis has only aggravated existing problems.

Текст научной работы на тему «Тенденции и закономерности развития российской экономики в условиях экономического кризиса»

транспорт; почтовую связь и телекоммуникации; финансовое посредничество, страхование и пенсионное обеспечение (за исключением обязательного социального обеспечения); обслуживание финансовых рынков; сделки с недвижимостью; сдачу в наем (прокат) оборудования и товаров домашнего потребления; компьютеры и связанную с ними деятельность; научные исследования и опытно-конструкторские разработки; другие виды обслуживания бизнеса (операций на рынке); образование; здравоохранение и социальное обеспечение; рекреацию, культуру и спорт.

Процесс перехода к постиндустриальному обществу в настоящее время охватывает все страны, но применительно к отдельным национальным экономикам он существенно различается. Для развитых стран трансформация выступает как процесс формирования новой экономической системы - постиндустриального общества, который начался уже в конце XX столетия. Этот процесс характеризуется бурным развитием услуг, усилением роли информации, формированию и сохра-

нению теоретических знаний, а также системы образования.

1. Bell D. Notes on the Post-Industrial Society // The Public Interest. 1967. № 7. P. 102.

2. Иноземцев В.Л. Модели постиндустриализма: сходство и различия // Общество и экономика. 2003. № 4. С. 76-79.

3. IMF, Balance of Payments Statistics Yearbook / IMF. 2005.

4. European Union international trade in services // Analytical aspects. Oxford, 1996-2004.

5. Mushtaq HUSSAIN, Services in 2006 // Statistics in focus. 2008. № 21.

6. URL: http://europa.eu/index_en.htm

Поступила в редакцию 30.07.2009 г.

Vetrova E.A. Imperatives of well-being growth during transition to the postindustrial society. Imperatives of well-being growth during transition to the postindustrial society are investigated, the basic accent is made on a role of services in formation of the new type society.

Key words: well-being; postindustrial society; development of sphere of services; information.

УДК 330.191.6+330.012.22

ТЕНДЕНЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

© Н.А. Кузьмина

Экономический кризис носит системный характер, затрагивает большинство отраслей экономики и социальной сферы в каждой стране, в том числе и в России, влияет на структуру мировой экономики и принципы международных экономических отношений. Следует признать: кризисное состояние российской экономики лишь наполовину, если не меньше, обусловлено внешними, общемировыми тенденциями. Другая половина причин кризиса обусловлена особенностями российской экономики. Мировой кризис лишь обострил существующие проблемы.

Ключевые слова: экономический кризис; тенденции развития российской экономики; экономический рост.

На сегодняшний день уже не вызывает сомнений тот факт, что нынешний экономический кризис, сказавшийся не только на состоянии мировой экономической системы, но и в полной мере затронувший российскую экономику, является наиболее глубоким за несколько последних десятилетий. Вместе с тем очевидно, что во многом финансовый кризис можно отнести к особенностям развития мировой экономики, а именно - к цикличности этого развития.

С такой точки зрения становится понятно, что кризис - только структурная трансформация мировой экономической системы в преддверии появления нового финансовоэкономического уклада.

Однозначно назвать основную причину мирового кризиса не представляется возможным; в этой связи следует говорить скорее о сложном комплексе взаимосвязанных причин, которые в той или иной мере спо-

собствовали появлению финансово-экономического явления, называемого кризисом.

Во-первых, современный экономический кризис носит глобальный характер. Начавшийся в США, он довольно быстро распространился на большинство стран и стал общемировым кризисом. В этом отношении, например, он отличается от финансового кризиса 1997-1998 гг. в странах Юго-Восточной Азии, России, Бразилии и в некоторых других.

Во-вторых, это всесторонний кризис, охватывающий все сферы экономики, а отнюдь не узко финансовый и тем более не биржевой кризис. Этот кризис, начавшийся как ипотечный кризис в США, вскоре принял общефинансовый характер. Затем перерос в общеэкономический, вызвав рецессию в Америке, Западной Европе, Японии; сокращение отдельных отраслей и сфер экономики во многих других странах; существенное сокращение прироста общественного производства в развивающемся мире. Этот кризис практически уже перерастает в социальный, вызвав почти повсеместно увеличение безработицы, снижение реальных доходов у значительной части населения, радикальное сокращение объемов жилищного строительства, ухудшение здоровья населения, подвергшегося стрессу и депрессии.

В-третьих, обращает на себя внимание глубина этого кризиса. Многие десятилетия развитый капиталистический мир в целом не испытывал годовой рецессии. Кризис оказался крайне острым и болезненным для банковской системы, инвестиционных компаний. Он вызвал небывалый обвал фондовых рынков, совершенно необычное (почти трехкратное) снижение цен на нефть, огромное (на треть) снижение цен на металлы и на многие другие виды сырья. И, как ни странно, при этом в своей первой фазе в 2008 г. он вызвал удвоение и утроение инфляции в развитых странах и значительное ускорение инфляции в развивающихся странах [1, 2].

Нынешний финансовый кризис отличается как глубиной, так и размахом - он, пожалуй, впервые после Великой депрессии охватил весь мир [3].

Мировой кризис существенно изменил параметры развития российской, в т. ч. региональной, экономики по сравнению с докризисными временами. В 2009 г. впервые за по-

следние десятилетия ожидается спад мировой экономики на 0,3 %, а возможно, и выше.

Эпицентром кризиса стала экономика развитых стран. В США в 2009 г. ожидается падение ВВП на 2,6 % (в первом квартале -на 6 %). В Еврозоне, которая позже вошла в фазу кризиса, ожидается сокращение ВВП на 2,1 % (в т. ч. в Германии - на 3 %). Несмотря на принимаемые китайским правительством меры по стимулированию экономического роста, ожидается замедление роста ВВП Китая до 6 % из-за резкого падения экспорта. В экспортно-ориентированной японской экономике также ожидается большое падение ВВП: оценки варьируются от 3 до 5 % в 2009 г.

Спад в промышленности развитых стран еще более значителен — в VI квартале 2008 г. промышленность Германии в годовом выражении сократилась почти на 25 %, в Японии спад промышленности приближается к 40 %, спад промышленности США превышает 11 %. Даже промышленность Китая снизилась более чем на 2 %. В 2009 г. ожидается дальнейшее углубление кризиса в реальном секторе экономики развитых стран.

Сегодня трудно ответить, насколько глубоким и длительным будет мировой финансовый кризис, но очевидно, что внешние условия для экономики России и ее регионов будут оставаться жесткими на протяжении всего 2009 г. и, с большой вероятностью, на протяжении 2010-2011 гг. [2, 4].

Международными агентствами и организациями, специализирующимися на мониторинге и прогнозе мировых цен на нефть (Департамент энергетики США, Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.), на 2009 г. прогнозируется уровень мировых цен на нефть Urals в крайне широком диапазоне от 35 до 62 долл. США за баррель.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В конце декабря 2008 г. цена на нефть марки Urals составляла примерно 35 долл. США за баррель. В январе - первой половине марта 2009 г. средняя цена на нефть Urals несколько увеличилась - до 43 долл. США за баррель [4].

С начала второго полугодия 2008 г. развивающийся мировой финансовый кризис усилил свое негативное влияние на экономическое развитие России. Можно выделить следующие каналы вхождения мирового экономического кризиса в российскую экономику и его воздействия на нее.

I. Массовая продажа российских акций зарубежными владельцами, что вызвало панику и четырехкратный обвал фондовых рынков России.

II. Ухудшение условий кредитования российских банков, предприятий и организаций со стороны международных инвесторов. Это наложилось на наличие большого негосударственного внешнего долга предприятий и организаций России, оцениваемого примерно в 500 млрд долл. США, и необходимость возврата этого долга во второй половине 2008 г. в размере 60 млрд долл. и в 2009 г. - в размере 100 млрд долл.

Все это привело к острому кризису ликвидности, который поставил на грань банкротства отдельные российские банки и компании и вынудил государство прибегнуть к оказанию им крупномасштабной финансовой помощи. Только в октябре 2008 г., по оценкам Банка России, чистый отток капитала из России составил 51 млрд долл. США. В 2009 г., по оценке «Голдман Сакс», отток капитала из России может составить 100 млрд долл. США.

Все это приводит к значительному инвестиционному спаду, поскольку в первую очередь средства выводятся из инвестиционных проектов, они замораживаются, откладываются на будущее.

III. Резкое снижение цен на нефть (с максимальных 147 долл. США за баррель до минимальных 35 долл. США за баррель в начале декабря 2008 г.); предстоящее значительное сокращение цен на природный газ, снижение цен на металлы (примерно на 1/3) и на другие виды сырья, полуфабрикатов и материалов. Все это в общей сложности составляет около 85 % всего экспорта России: нефть и нефтепродукты - около 40 %, природный газ - около 20 %, металлы - около 15 %, остальное (уголь, пшеница, удобрения, лесо-продукты, урановое сырье, необработанные алмазы и др.) - более 10 %.

IV. Сокращение международного спроса на экспортную продукцию России. Эти последствия лучше рассмотреть вместе с последствиями от снижения экспортных цен. Ясно, что они ставят в крайне затруднительное положение предприятия и организации, которые поставляли продукцию на экспорт. Их доходность снизится, а долги придется отдавать при крайне затруднительном рефи-

нансировании долгов, как это обычно делалось раньше.

V. Рост курса доллара. Только за четыре месяца 2008 г. курс доллара по отношению к рублю повысился почти на 20 % - с 23 руб. до 28 руб. к началу декабря 2008 г. Такое повышение курса доллара, как известно, связано с большим спросом на доллары из-за вывода инвесторами, прежде всего транснациональными финансовыми организациями и банками, своих активов из многих стран и переводом их в долларовые активы, а также с увеличивающимися накоплениями резервной валюты, каковой является доллар США [1, 2].

В 2008 г. возобновился отток капитала. Он составил 129,9 млрд долл. (7,8 % ВВП), впервые после 2004 г. Столь резкое изменение произошло в основном в IV квартале 2008 г., когда чистый вывоз валютно-финансовых средств частным сектором оценивается в 130,5 млрд долл. [4].

Мировой кризис вновь обнажил системную уязвимость нашей модели экономического развития - чрезмерную зависимость от экспорта сырья и колебаний цен на топливо и сырье, дефицит долгосрочных кредитных ресурсов внутри страны, компенсируемый заимствованиями за рубежом. Это стало одной из основных причин того, что спад в России, в т. ч. на региональном уровне, сильнее, чем в большинстве развитых стран мира.

По итогам первых двух месяцев 2009 г. промышленное производство сократилось на 14,6 %, в т. ч. в январе на 16 % и в феврале -на 13,2 %. В обрабатывающих производствах спад в январе-феврале составил 21 %, в т. ч. в январе 24,1 %, в феврале - 18,3 %. Инвестиции в основной капитал упали на 14,7 %, спад в строительстве составил 18,8 %. В то же время потребительский спрос, несмотря на сокращение доходов и потребительского кредита, характеризовался стагнацией (темп роста розничной торговли к январю-февралю прошлого года составил 100,3 %).

Экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития России, снизился в январе-феврале по сравнению с соответствующим периодом годом ранее почти в два раза. В то же время импорт товаров сократился почти на 35 %. Сальдо торгового баланса остается пока положительным - около 1 % ВВП.

В январе-феврале ВВП сократился на 8 %, а в целом в первом квартале ожидается спад на 7 % [2, 4].

Продолжению спада будет способствовать сокращение спроса на промышленную продукцию и ухудшение условий банковского кредитования. Время и интенсивность поворота экономики от спада к оживлению и экономическому росту во многом определяется не только перспективами изменения внешнеэкономической конъюнктуры, но и результативностью и скоростью реализации антикризисных мер.

В результате действия внешних и внутренних факторов ВВП сократится в 2009 г. на 2,2 %, а в номинальном выражении - на 2,7 %. Снижение динамики экспорта при снижении экспортных цен приведет к снижению доли внешнего спроса до 26 % в 2009 г. против 31 % в 2007 г.

Сокращение спроса и снижение курса рубля — к снижению импорта минимум на 20 % (9,4 % в физическом выражении), прежде всего за счет инвестиционных товаров. В структуре внутреннего спроса основное сокращение ожидается за счет инвестиций в основной капитал (спад на 14 %), тогда как в потребительской сфере ожидается стагнация. Сохранение объемов торговли будет поддерживаться снижением нормы сбережений населения.

Перспективы оживления и роста российской экономики в последующие годы зависят в основном от действия двух групп факторов:

- первая группа факторов охватывает возможности переориентации экономики на внутренний спрос и собственные источники развития, что, очевидно, требует более длительного периода времени, чем один год, и лишь частично решается реализуемым комплексом антикризисных мер и реакцией на эту поддержку частного сектора экономики;

- вторая группа факторов зависит от скорости стабилизации мировой экономики, расширения внешнего спроса и восстановления тенденции роста мировых цен на энергоресурсы.

Экономический кризис носит системный характер, затрагивает большинство отраслей экономики и социальной сферы в каждой стране, в т. ч. и в России, влияет на структуру мировой экономики и принципы международных экономических отношений. Необ-

ходимо учитывать эти факторы при выработке методов эффективного воздействия на развитие региональной экономики в условиях финансового кризиса, в т. ч. при реализации антикризисных мер.

В условиях стагнации внешнего спроса и снижения доступности иностранных финансовых ресурсов опереться можно и должно только на внутренний спрос. В связи с этим потребуется сформировать новую посткри-зисную модель воспроизводства, отличную от той, что была в 1990-х и от действовавшей в 2000-е гг., хотя банки, фондовый рынок и другие финансовые структуры по своим размерам и качеству не соответствуют потребностям такого большого национального хозяйства, как российская экономика.

Проявления мирового кризиса в российской экономике подвели решительную черту под вопросом о том, является ли Россия частью мировой экономики или нет. К сожалению, следует признать: кризисное состояние российской экономики лишь наполовину, если не меньше, обусловлено внешними, общемировыми тенденциями. Другая половина причин кризиса обусловлена особенностями российской экономики. Мировой кризис лишь обострил существующие проблемы.

1. Аганбегян А.Г. Об особенностях современного финансового кризиса и его последствий для России // Деньги и кредит. 2008. № 12. С. 3-9.

2. Дзарасов С. Российский кризис: истоки и уроки // Вопр. экономики. 2009. № 5. С. 69-83.

3. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопр. экономики. 2009. № 1. С. 9-27.

4. иКЬ: http://www.economy.gov.ru

Поступила в редакцию 30.07.2009 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Kuzmina N.A. Tendencies and objective laws of development of the Russian economy in conditions of an economic crisis. The economic crisis has system character, mentions the majority of branches of economy and social sphere in each country including in Russia, influences structure of economic and principles of the international economic attitudes. It is necessary to recognize: a crisis condition of the Russian economy only half if not less, it is caused by external, universal tendencies. Other half of reasons of crisis is caused by features of the Russian economy. World crisis has only aggravated existing problems.

Key words: economic crisis; tendencies of development of the Russian economy; economic growth.