Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе
Ь Л московский
■р ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЛ ЖУРНАЛ
УДК 330.15
Любовь Борисовна Винничек, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономика, филиал ФГБОУ ВО "Пензенский Аграрный государственный университет"
Lyubov Borisovna Vinnichek, Doctor of Economic Sciences, professor, head of subdepartment of Economics, Branch FGBOU VO "Penza Agrarian State University"
Юлия Анатольевна Кафтулина
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика», филиал ФГБОУ ВО "Пензенский Аграрный государственный университет"
Yulia Anatolievna Kaftulina
Candidate of Economical Sciences, associate professor Department of Economics, branch FGBOU VO "Penza Agrarian State University"
Вера Николаевна Батова
Старший преподаватель кафедры «Экономика», филиал ФГБОУ ВО "Пензенский Аграрный государственный университет"
Vera Nikolaevna Batova
senior teacher Department of Economics Branch FGBOU VO "Penza Agrarian State University"
TRENDS AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE WORLD COFFEE
MARKET
Аннотация. Актуальность и цели. В современных условиях, кофе - продукт высокорентабельный и очень привлекательный для бизнеса на всех стадиях его развития: от кофейной плантации до чашечки бодрящего напитка. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место, уступая лишь нефти, что является свидетельством ключевой роли кофе на мировой арене. Кофе принято считать одним из символов глобализации. В связи с этим исследование проблем и перспектив развития мирового рынка кофе является актуальным. Полученные в ходе исследования результаты, дополнят имеющиеся экономико-теоретические представления по ряду направлений, в частности о наиболее значимых игроках на мировом рынке кофе, выявленных тенденциях, проблемах на кофейном рынке в мире. Основной целью исследования является
исследование динамики мирового кофейного рынка, влияющего на уровень экономического благосостояния страны
Материалы и методы. При написании работы использовались следующие методы экономического исследования: абстрактно-логический, сравнительный анализ, индуктивный и дедуктивный методы.
Результаты. Авторами проведён анализ производства и темпов прироста по странам -производителям кофе.
Выводы. Проблемы, возникающие на рынке кофе связаны, в первую очередь, с климатом и недостаточной автоматизацией в некоторых регионах произрастания кофейных зерен, качеством поставляемого зерна, неразвитой инфраструктурой, потребительскими предпочтениями, а также с тем, что на пути экспорта кофе стоит множество посредников, которым нужно платить, и, конечно же, постоянное колебание цен. В последние годы наблюдается проблема обмана потребителя с помощью искаженной или неточной информации о продукте, а также вред, наносимый насекомыми-вредителями и болезни, поражающие кофейные деревья.
Abstract. Background. In modern conditions of coffee - a product of highly profitable and very attractive for businesses at all stages of its development: from the coffee plantation to the cup of refreshing beverage. The turnover associated with the coffee, take in the statistics of world trade second place, second only to oil, which is a testament to the key role of coffee in the world. Coffee is considered to be one of the symbols of globalization. In connection with this study of the problems and prospects of development of the world coffee market it is relevant. The findings of the study results will complement the existing economic and theoretical concepts in several areas, in particular on the most important player on the world coffee market, identify trends and problems in the coffee market in the world. The main purpose of the study is to investigate the dynamics of the world coffee market, influencing the level of economic welfare of the country
The materials and methods. When writing work used the following methods of economic research: abstract-logical, comparative analysis, inductive and deductive methods.
Results. The authors analyzed production and growth rates by countries - manufacturers of coffee.
Conclusions. Problems encountered in coffee market associated, primarily, with the climate and lack of automation in some regions, growing coffee beans, the quality of grain, poor infrastructure, consumer preference and also with what on the export of coffee is worth a lot of middlemen they have to pay, and, of course, the constant fluctuation of prices. In recent years there has been the problem of consumer fraud with distorted or inaccurate information about the product and the harm pests and diseases affecting coffee trees.
Ключевые слова: мировой рынок кофе, импорт, экспорт, кофейная индустрия.
Key words: world coffee market, imports, exports, coffee industry.
Введение
В мировой торговле кофе занимает вторую позицию, уступая пальму первенства лишь нефти. Кофе - второй по популярности напиток после воды. Каждый день человечество выпивает более 2 млрд. чашек кофе. Кофе - второй по популярности напиток после воды. Каждый день человечество выпивает более 2 млрд. чашек кофе. Более 20 млн. человек в мире заняты выращиванием и торговлей кофе. При этом 90% производства кофе сосредоточено в развивающихся странах. Страны лидеры - это Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Колумбия [1]. Кофе принято считать одним из символов глобализации. В связи с этим исследование проблем и перспектив развития мирового рынка кофе является актуальным.
Динамика мирового кофейного рынка
Для многих стран динамика мирового кофейного рынка имеет огромное значение и влияет на уровень экономического благосостояния страны [2]. Эксперты отмечают растущее влияние на рынке африканских стран. Самые крупные страны-поставщики обеспечивают весь мир зеленым кофе. Позиции в рейтинге могут ежегодно меняться, на что влияют урожайность, климат, социальные и политические особенности. На сегодняшний момент твердо закрепились 15 стран - главных поставщиков кофейного сырья, рейтинг которых представлен в таблице 1[1].
Таблица 1. Статистика по крупнейшим странам-производителям за период 2010-2014
гг., тыс. мешков по 60 кг
Объел производства, тыс. мешков по 60 кг
А-араоика: R-pooycra 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые продажи 133631 136246 147495 146774 141620
Бразилия CA/R) 48 095 43 484 50 826 49 152 45 342
Вьетнам CR/A) 20 000 26 500 25 000 27 500 27 500
Колумбия (А) 8 523 7 652 9 927 12 124 12 500
Индонезия CR/A) 9 129 7 288 13 048 11 667 9 000
Эфиопия (А) 7 500 6 798 6 233 6 527 6 625
Индия CR/A) 4 728 4 921 4 977 5 075 5 746
Гондурас (А) 4 331 5 903 4 537 4 568 4 650
Мексика (А) 4 001 4 563 4 327 3916 4 000
Уганда CR/A) 3 203 2 817 3 698 3 665 4 000
Гватемала. (A/R) 3 950 3 840 3 743 3 159 3 500
Перу (А) 4 069 5 373 4 453 4 338 3 400
Кот-д'Ивуар CR) 982 1 886 2 046 1 923 2 175
Никарагуа (А) 1 634 2 193 1 390 2017 2 000
Коста-Рика (А) 1 392 1 462 1 571 1 418 1 508
Танзания CA/R) 846 544 1 109 799 900
Щ URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015). Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015). Можно отметить, что страны Латинской Америки, занимают ключевое место в мировой кофе индустрии, являясь важными поставщиками сырья - зеленого кофе. Несомненно, Бразилия - это мировой гигант по выращиванию высококачественного кофе, ежегодно вывозит 2/3 произведенного кофе, что составляет 1,5 млн. т.[3].
За последние несколько сезонов на кофейном рынке наблюдались серьезные изменения, которые позволяют определить структуру дальнейшего развития кофейного рынка. Прежде всего, начиная с 2009 года, отмечается стабильный рост производства кофе - ежегодно стали производить свыше 140 млн. мешков кофе, то есть свыше 8,4 млрд. кг кофе. Но, анализируя динамику на кофейном рынке за последние два сезона, сезон 2012-2013 и 20132014, следует отметить небольшой спад производства в целом (темп прироста составил -0,49% и -3,51% соответственно, в количественном выражении - 146774 тыс. мешков против 141620 тыс. мешков соответственно) [4].
Спад производства связан, в первую очередь, с изменением климатических условий, в частности с аномальной засухой в Бразилии и странах Восточной Африки, которые повлекли за собой уже в 2013 году неурожаи, в связи с этим произошел скачок в цене. Лидирующие страны начали терять свои позиции, например, такие, как Бразилия, Индонезия, Перу. Однако в остальных странах, находящихся в числе первых пятнадцати стран рейтинга по крупнейшим экспортирующим странам за период 2010-2014 гг., наблюдается пусть незначительный, но прирост [5].
На основе данных Международной организации кофе мировое производство представлено на рисунке 1.
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
Рисунок 1. Мировой объем производства, тыс. мешков по 60 кг.
Таким образом, можно провести анализ производства и темпов прироста по странам-производителям кофе:
• Бразилия теряет свои позиции в связи с последними климатическими изменениями в стране, вследствие чего огромные потери кофейных плодов, темп прироста в 2013 году составил почти - 3,29%, в 2014 году производство упало еще больше: с 49152 тыс. мешков до 45342 тыс. мешков, то есть темп прироста стал -7,75%, объем производства упал почти на 4000 тыс. мешков [6];
• Вьетнам остается на почетном втором месте с темпом прироста 0% в 2014 году, но со значительным для страны в 2013 году (+10%), постепенно улучшая с 2010 года свои показатели [7];
• Колумбия прибавила в 2014 году немного, всего +3,1%, в отличие от 2012 и 2013 годов, когда темп прироста составлял +29,73% и +22,13% соответственно, увеличив производство в среднем на 2000 тыс. мешков;
• у Индонезии сложилась самая плачевная ситуация, темп прироста уже в 2013 году перевалил отметку в -10%, а в 2014 году ухудшился еще в 2 раза, составив -22,86%, в сравнение, в 2012 году темпа прироста подскочил до +79,03%;
• Эфиопия прибавила свое производство на 294 тыс. мешков (+4,72%) в 2013 году и 98 тыс. мешков (+1,5%) в 2014 году, тем самым, оживившись после двух лет спада производства (-9,36% и -8,31% в 2011 и 2012 годах соответственно);
• Индия с 2011 года плавно наращивала объемы, достигнув в 2014 году максимального объема производства 5746 тыс. мешков, увеличив его на 825 тыс. мешков с 2011 года (+4,08% в 2011 году, +1,14% в 2012 году, +1,97% в 2013 году и +13,22% в 2014 году);
• Гондурас в последние два сезона плавно наращивает производство (+0,68% и 1,80%) после резкого спада в 2012 году, когда оно упало на 1366 тыс. мешков (темп прироста сокращения в 2012 году составил -23,14%);
• Мексика на протяжении последних 6 лет находится в постоянном колебании: темп прироста в 2010, 2012 и 2013 годах составил -2,63%, -5,17%, -9,50% соответственно, а в 2011 и 2014 годах имел положительные значения (+14,05% и +2,15% соответственно);
• огромный прорыв на мировую кофейную арену совершила восточно-африканская Танзания в 2012 году с темпом прироста +103,86%, в 2 раза увеличив объем производства с 544 тыс. мешков до 1109 тыс. мешков, однако в 2013 году оно значительно упало до отметки 799 тыс. мешков (-27,95% темп прироста), но затем набрав обороты в 2014 году (+12,64%);
• Гана, находящаяся на 31 месте крупных экспортирующих стран, отправила на экспорт в 2014 году в 2,5 раза больше мешков (40 тыс. мешков), относительно провального 2013 года (15 тыс. мешков);
• не в лучшем положении оказалась и Перу, где последние три сезона производство стабильно снижается (2012 год - на 920 тыс. мешков, 2013 год - на 115 тыс. мешков, 2014 год - на 938 тыс. мешков)[1].
Остальные страны не имели особых изменений на конец сезона 2013-2014. Объемы производства десятки стран-лидеров, поставляющих кофе на мировой рынок, представлены на рисунке 2.
[1] URL : http://rbc.ru/research/562949991584950.shtml (дата обращения: 15.04.2015); URL http://www.ramu.ru/interview-details.php=46 (дата обращения: 13.04.2015); URL
http://www.ico.org/ (дата обращения: 20.01.2015).
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
Рисунок 2. Статистика по крупнейшим странам-производителям кофе за период 20102014 гг., тыс. мешков по 60 кг По итогам 2014 года Вьетнам занял второе место (после Бразилии) в рейтинге крупнейших мировых экспортеров кофе. Как отметили в ведомстве, площадь кофейных плантаций сейчас насчитывается в пределах 640 тыс. гектаров. Таким образом, на Вьетнам приходится 1/5 всего мирового производства кофе, оставаясь, при этом, главным в мире производителем кофе сорта «робуста». Вьетнамский кофе экспортируется более чем в 60 стран, главными его потребителями являются США, Германия и Великобритания. Его культивирование признано одним из ключевых секторов национальной экономики Вьетнама: отрасль обеспечивает работой более 500 тыс. человек по всей стране и служит стабильным источником валютных поступлений в госбюджет [8].
Значимость стран в мировом производстве целесообразно рассмотреть в виде таблицы 2 с указанием их удельного веса по годам. Таблица 2
Удельный вес стран в производстве кофе, %
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2009-2014
Бразилия 32,08% 35,99% 31,92% 34,46% 33,49% 32,02% 33,35%
Вьетнам 14,49% 14,97% 19,45% 16,95% 18,74% 19,42% 17,41%
Колумбия 6,58% 6,38% 5,62% 6,73% 8,26% 8,83% 7,10%
Индонезия 9,25% 6,83% 5,35% 8,85% 7,95% 6,36% 7,42%
Эфиопия 5,63% 5,61% 4,99% 4,23% 4,45% 4,68% 4,90%
Индия 3,91% 3,54% 3,61% 3,37% 3,46% 4,06% 3,65%
Гондурас 2,93% 3,24% 4,33% 3,08% 3,11% 3,28% 3,33%
Мексика 3,34% 2,99% 3,35% 2,93% 2,67% 2,82% 3,01%
Уганда 231% 2,40% 2,07% 2,51% 2,50% 2,82% 2,44%
Гватемала 3,12% 2,96% 2,82% 2,54% 2,15% 2,47% 2,66%
Итого: 83,64% 84,91% 83,50% 85,64% 86,77% 86,76% 85,26%
Другие 1636% 15.09% 16.50% 14.36% 13.23% 13.24% 14.74%
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
Таким образом, целесообразно отметить, что Бразилия и Вьетнам опережают идущие следом страны более чем на 25% и более 10% соответственно. От 4% до 9% удельного веса всего объема производства занимают Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия и Гондурас; от 1% до 4% - Мексика, Уганда, Гватемала, Перу, Кот-д'Ивуар, Никарагуа, Коста-Рика. Все остальные имеют удельный вес менее 1% [9] (рисунок 3).
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
Рисунок 3. Доля в производстве кофе стран-лидеров за период 2009-2014 гг., %
Средний прирост мирового производства кофе за последние 6 сезонов составил +3%, а средний прирост мирового потребления кофе за этот же период составил +2,9%. В целом мировое потребление кофе увеличилось на 31,5% (в 2003 г. было выпито 115 млн. мешков кофе, а в 2014 г. - порядка 150 млн. мешков). В 2011-2012 годах в связи с засухой во многих регионах произрастания кофе, сбор, производство, а, следовательно, и экспорт из этих стран намного упали [10].
Некоторые страны закупают зеленые плоды для дальнейшей переработки, снабжая весь мир кофе, готовый к употреблению. Самой производительной «кофейной» страной достаточно долго остается Италия. К ведущим перерабатывающим странам кофе разных видов относят еще Францию, Германию, Швейцарию, Бельгию, США, Россию и некоторые другие страны [11]. Мировой импорт 2010-2014 годов представлен в виде рисунка 4.
50,000 45,000 40,000 35:000 30=000 25.000 20,000 15:000 10,000 5:000 0,000
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
Рисунок 4. Мировой импорт кофе, тыс. мешков по 60 кг Что касается непосредственно экспорта кофейных бобов, то он занимает львиную долю в этих странах, оставляя на внутреннее потребление лишь незначительную его часть. Объемы экспорта некоторых стран-лидеров представлены в таблице 3. Таблица 3
Мировой экспорт кофе-бобов, тыс. мешков по 60 кг
Страны 201 ОД 1 2011/12 2012/13 2013Д4
Бразилия 31,810 26,556 27,143 35,150
Вьетнам 18,215 23,950 23,600 25,070
Колумбия 7,400 6,675 8,100 10,630
Индонезия 7,415 4,950 6,900 6,000
Гондурас 3,900 5,290 4,480 4,350
Перу 3,830 5,140 4,100 4,100
Индия 4,160 5,735 3,405 3,630
Другие 23,121 24,321 24,351 21,051
Оощее 99.901 100.617 102.079 109 981
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
На рынке наблюдался небольшой дефицит поставок кофе арабика из Центральной Америки, сдерживание продаж из Бразилии. В ближайшее время прогнозируется увеличение спроса на кофе робуста, что связывают с ростом потребления растворимого кофе и изменениями в составе кофе-миксов. Дешевый кофе поступает на мировой рынок из Вьетнама, Уганды и Кот-д'Ивуара (средняя стоимость - около 1,5 тыс. долларов за т), самый дорогой из Кении, США и Коста-Рики (2,8 тыс. долларов за т) [12].
Ежегодно выпивают 400 млрд. чашек. С 2010 года наблюдается новая тенденция. После 2010 года мировое потребление кофе увеличилось и составило 8085 тыс. тонн, то есть было выпито на 60 тыс. тонн (приблизительно 300 млн. чашек) кофе больше, чем произведено. При этом производители кофе увеличили его потребление до 2500 тыс. тонн, что составило 31% от общего объема [13].
Московский экономический журнал №1 2017
Все виды растворимого кофе изготавливаются из самых низкосортных и дешевых кофейных зерен. Интересно, что на долю всех стран-производителей приходится ничтожная доля потребления, около 25% всего потребления кофейных напитков. Остальная доля в 75% принадлежит странам, не выращивающие эту культуру на своей территории [14]. Внутренне потребление кофе странами-производителями представлено в таблице 4.
Таблица 4
Внутренне потребление кофе, тыс. мешков по 60 кг
Внутренне потребление кофе. тыс. мешков по 60 кг
Страны 2010/11 2011 12 2012/13 2013 14
ЕС 42:220 46,210 43,895 45,800
США 22,833 23,351 23,392 24,991
Бразилия 19,420 20,025 20,110 20,100
Япония б:900 6,925 7,370 7,655
Россия 4:190 3,700 4,070 4,200
Филиппины 2.S25 3,660 4,405 3,950
Другие 35,699 37,785 38,378 38,887
Оощее 134.087 141.656 141.620 145.583
Источник: URL : http://www.ico.org/statistics (дата обращения: 09.02.2015).
По данным Института мировых ресурсов к заядлым кофеманам относятся страны Скандинавии: Финляндия, потребляющая 12 кг кофе на душу населения, Норвегия с потреблением в 9,9 кг кофе на душу населения, Исландия с 9 кг кофе на душу населения, далее страны, потребляющие менее 9 кг, но более 6 кг кофе на душу населения в год - это Дания, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Канада, Австрия. Остальные страны пьют меньше 6 кг. В России - 1,7 кг кофе на человека в год и 56-е место в списке, на Украине - 1,4 кг кофе и 61-е в списке, в Белоруссии - 0,6 кг на душу населения и 99-е место [15] (рисунок 5).
Источник: Авторская разработка
Рисунок 5. Потребление кофе странами, кг на душу населения
Согласно статистике, динамика спроса на продовольствие также будет расти и из-за постоянного роста населения, которое будет увеличиваться (к 2030 году прогнозируется рост населения приблизительно до 9 млрд. человек). Следовательно, потребление кофе
тоже будет расти наряду с растущей популярностью кофе. За последние 50 лет наблюдалось повышение потребления общего продовольствия в 1,2 раза, в сравнении с предыдущим периодом, продолжительностью 10 000 лет [16].
Обшей тенденцией рынка является увеличение доли зернового кофе по отношению к растворимому, поэтому рынок растворимого кофе приближается к насыщению. Зерновой кофе становится намного популярнее. По мнению аналитиков в такой ситуации основная конкурентная борьба компаний будет идти в сторону «переманивания» покупателей из другого сегмента [17], а не на привлечение новых клиентов, например, производители сублимированного кофе будут пытаться переманить любителей порошкового или гранулированного растворимого кофе.
Без проблем на мировом рынке кофе, как и на любом товарном рынке, обойтись невозможно, так как постоянно имеются какие-либо факторы, оказывающие негативное влияние. Основные проблемы, возникающие на рынке кофе и влияющие на возделывание, производство и цену следующие:
• самой главной проблемой на мировом рынке кофе признается проблема колебания климата, ухудшения погоды в культивируемых областях. Кофейный рынок сильно зависим от погодных условий. Сильнейшая засуха в Бразилии и Восточной Африке стала угрозой на пути поставок кофе от крупнейших экспортеров и привела к росту мировых оптовых цен на кофе;
• вторая важная проблема в том, что многие страны выращивают кофе исключительно для экспорта, в то время как потребляется он больше всего в странах, где его возделывание просто невозможно, в первую очередь, из-за погодных условий (например, страны Скандинавии с холодным климатом);
• качество продукта. Сейчас на кофейном рынке преобладает самый неприхотливый сорт кофе - робуста, на его долю приходится около 70%. Спрос на элитный кофе также есть, но он невысокий. Это касается любых элитных товаров, так как позволить себе роскошь может не каждый. Увеличение производства не приведет к росту спроса, но может спровоцировать падение цен на продукт или обеспечит фермерам складские излишки. Это не интересно продавцам элитного товара, так как может ударить по прибыли [18];
• недостаточное стимулирование производителей агропромышленной продукции в развивающихся странах, которые не получают надлежащей помощи со стороны государственных структур;
• недостаточно развитая инфраструктура - это также большой недостаток в некоторых странах. Плохо развитая транспортная инфраструктура, в первую очередь, морская и воздушная, заставляет переплачивать.
• большое количество посредников на пути кофе, который идет на экспорт, существенно увеличивает себестоимость продукта в несколько раз. В производстве кофе на различных этапах заняты более 60 млн. человек в мире (что составляет
приблизительно 1% населения планеты): фермеры, посредники, обжарщики, поставщики, розничные торговцы. На пути от фермы до покупателя кофе проходит через руки многих посредников, которым платятся комиссионные или процент;
• в последние годы усугубилась проблема ущерба, наносимого насекомыми-вредителями и болезнями кофейным деревьям из-за нарушения режима полива, питания, резкого снижения температуры (кофейная ржавчина);
• сезонные факторы динамики цен, показывающие ценовую зависимость от фундаментальных факторов, прослеживается некая сезонность к росту цен с декабря по май в связи с завершением сбора урожая в Бразилии и Вьетнаме;
• потребительские предпочтения - в долговременной перспективе имеют огромное значение, никогда нельзя быть уверенными в том, что вкусовые предпочтения у покупателей не изменятся;
• еще одна важная проблема в том, как ведется сбор урожая, поскольку в Африке до сих пор собирают его вручную, в то время как в Бразилии, Мексике, Колумбии и других странах преобладают машины, позволяющие собирать автоматически урожай без особых усилий, увеличивая объемы и скорость уборки урожая, а также меньше затрат на плату за труд [19];
• рост цен вследствие увеличения добавочной стоимости (результат роста цен на содержание плантаций, культивирования новых сортов кофе);
• информационная фальсификация кофе - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; неполной информации, наносимой на упаковку; рекламы. К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и другое. Все подобные действия несут за собой административную или уголовную ответственности 1 ];
• рынок кофе характеризуется слабовыраженной сезонностью: наблюдается ежегодное временное снижение продаж в летние месяцы - на 2-4% в натуральном выражении - с восстановлением в сентябре. Как и для всех рынков горячих напитков самый высокий сезон для рынка кофе приходится на зимний период [20].
Выводы
Таким образом, на рынке кофе сложилась ситуация, при которой зерновой кофе становится гораздо популярнее растворимого, поэтому следует ожидать увеличения доли зерна в общей структуре экспорта. Страны Латинской Америки занимают ключевое место в мировой кофейной индустрии, являясь важными поставщиками зеленого кофе. Бразилия признается мировым гигантом по выращиванию кофе. Средний прирост мирового производства кофе за последние 6 сезонов составил +3%, а средний прирост мирового потребления кофе за этот же период составил +2,9%. В целом за 12 лет мировое потребление кофе увеличилось на 31,5%. Страны Скандинавии считаются самыми
главными потребителями. Проблем на кофейном рынке достаточно, и связаны они, в первую очередь, с климатом и недостаточной автоматизацией в некоторых регионах произрастания кофейных зерен, качеством поставляемого зерна, неразвитой инфраструктурой, потребительскими предпочтениями, а также с тем, что на пути экспорта кофе стоит множество посредников, которым нужно платить, и, конечно же, постоянное колебание цен. В последние годы наблюдается проблема обмана потребителя с помощью искаженной или неточной информации о продукте, а также вред, наносимый насекомыми-вредителями и болезнями, поражающими кофейные деревья.
Литература
1. Серебряник И.А., Золотухина Д.М. Мировой рынок кофе: базовые понятия/ЛЪеогейса! & Applied Science. 2015. № 11. С. 23-25.
2. Калашникова Д.В. Специфика российского рынка кофе и перспективы его
развития// В сборнике: Современные_проблемы_экономического
развития Всероссийская научная студенческая конференция с международным участием: Сборник материалов. Омский государственный технический университет. 2015. С. 120-122.
3. Полутина, И. Тенденции мирового рынка кофе / И. Полутина // Грани науки. -2015. - № 2. - Том 3. - С. 14.
4. Журавлева Л.А., Запекина Н.В. Особенности развития отраслевого рынка кофе в России//Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2 (42-2). С. 108-112.
5. Ивашкова, Т., Горюнкова, Д. Обзор рынка кофе. Тенденции / Т. Ивашкова, Д. Горюнкова // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2014. - № 6. - С. 35.
6. Малюк Л.И., Павлов А.Ю. Импортозамещение - стратегия развития России в условиях глобализации экономики//ХХ1 век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2015. Т. 3. № 6 (28). С. 370-374.
7. Динь К.К. Вьетнамский кофе на пути подчинения мирового рынка//Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 4-2 (11). С. 2829.
8. Портнов, В. Вьетнам по итогам 2014 года стал вторым в мире среди крупнейших экспортеров кофе / В. Портнов // Ведомости. - 2015. - № 21 (312).
9. Заяц, Д. В. География кофе / Д. В. Заяц // География. - 2012. - № 12. - С. 22-30.
10. Полутина, И. Борьба с бедностью и продовольственным обеспечением в рамках программы «совместного процветания» / И. Полутина // XXI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». - 2014.
11. Pavlov A.Yu., Malyuk L.I. Management in rural areas on the basis of application of the program-target method//Международный журнал экспериментального образования. 2013.№ 12. С. 35-36.
12. Pavlov A.Y. Managing sustainable development of rural areas using algorithms of agricultural specialization//Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 3. С. 147-154.
13. Иванов, А. С. Каковы перспективы мирового рынка кофе в 2015 году? / А. С. Иванов // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - № 11. - С. 15-17.
14. Moiseev A.V., Kindaev A.Yu. Simulation of insurance risks/Journal of Applied Engineering Science. 2015. Т. 13. №_4. С. 257-264.
15. Woch, Martin Coffee Consumption / M. Wochu // Resource World Magazine. - 2014. - № 12. - P. 11.
16. Кошелев В.М., Нгуен Хыу Нгуен Суан. Роль кооперации в производстве и реализации кофе во Вьетнаме//Экономика устойчивого развития. 2014. № 2 (18). С. 145-149.
17. Моряхина Н.В., Асанина Д.А., Киндаев А.Ю., Короткова Н.Н. Аналитический обзор состояния современной экономической ситуации в России и развития малого и среднего бизнеса//ХХ1 век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. № 6 (22). С. 214-221.
18. Варакин, А. Изменение климата может вызвать глобальный неурожай кофе / А. Варакин // Ведомости. - 2014. - № 2. - С. 3.
19. Запекина, Н. В., Журавлева, Л. А. Национальные и региональные аспекты развития российской кофейной отрасли / Н. В. Запекина, Л. А. Журавлева // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 4 (35). - С. 30
20. Наумова, В. В. Информационная фальсификация кофе / В. В. Наумова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2012. - № 2. - Том 2. - С. 35.