Научная статья на тему 'Мировой экспорт и импорт кофе'

Мировой экспорт и импорт кофе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4601
513
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зеленый кофе / обжаренный кофе / рынок / производство / экспорт / импорт. / green coffee / roasted coffee / market / production / export / import.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Смоленцева Елена Викторовна

Состояние мирового рынка кофе определяют четыре основные фактора – производство кофе, его экспорт, импорт и ценообразование на рынке кофе. В статье рассматривается современное состояние рынка кофе в аспекте экспорта и импорта различных видов кофе – зеленого, обжаренного и кофейного экстракта. Анализируется динамика и основные тенденции экспорта и импорта как в натуральном, та и в стоимостном выражении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

World coffee exports and imports

The state of the world coffee market is determined by four main factors – coffee production, its export, import and pricing in the coffee market. The article discusses the current state of the coffee market in terms of export and import of various types of coffee – green, roasted and coffee extract. The dynamics and main trends of export and import are analyzed both in kind and in value terms.

Текст научной работы на тему «Мировой экспорт и импорт кофе»

Мировой экспорт и импорт кофе World coffee exports and imports

1,f МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17049 Смоленцева Елена Викторовна,

старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,

senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education "Vyatka state agricultural Academy", Russian Federation, Kirov

Аннотация: Состояние мирового рынка кофе определяют четыре основные фактора -производство кофе, его экспорт, импорт и ценообразование на рынке кофе. В статье рассматривается современное состояние рынка кофе в аспекте экспорта и импорта различных видов кофе - зеленого, обжаренного и кофейного экстракта. Анализируется динамика и основные тенденции экспорта и импорта как в натуральном, та и в стоимостном выражении.

Summary: The state of the world coffee market is determined by four main factors - coffee production, its export, import and pricing in the coffee market. The article discusses the current state of the coffee market in terms of export and import of various types of coffee - green, roasted and coffee extract. The dynamics and main trends of export and import are analyzed both in kind and in value terms.

Ключевые слова: зеленый кофе, обжаренный кофе, рынок, производство, экспорт, импорт.

Keywords: green coffee, roasted coffee, market, production, export, import.

Не все страны, где выращиваются кофейные зерна разных сортов в одинаковом объеме экспортируют свое сырье на мировой рынок кофе. Так, например, в некоторых странах выращивание зерен происходит в небольшом количестве, следовательно, объем

экспорта может в разы отличаться от другого государства, расположенного в одном и том же регионе. В мировом производстве кофе все неоднозначно, поэтому целесообразно рассмотреть те страны, на долю которых приходится большая часть всех поставок на планете.

Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе (таблица 1). Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.

Таблица 1 - Экспорт кофе в 2013-19 годах, тыс. мешков (60 кг) [2]

Страны 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 2017-18 2018-19

Бразилия 34146 36573 35543 33081 30222 35530

Вьетнам 2829 21530 29500 27550 27650 27900

Колумбия 11040 12420 12390 13755 13015 13500

Индонезия 10380 8720 9896 8174 7970 8280

Гондурас 3940 4760 5000 7290 7100 7050

Индия 5013 4894 5693 6158 6225 5425

Уганда 3600 3400 3500 4600 4500 4600

Перу 4100 2750 3300 4025 4175 4200

Эфиопия 3285 3500 3405 3853 3950 3980

Гватемала 3175 3070 3044 3305 3505 3605

Другие 21909 22026 221150 21761 22515 22102

Итого 128877 123643 133421 133552 130827 136172

Экспорт кофе в мире в октябре 2018 г. вырос на 17% в годовом выражении до 10,41 млн. мешков, из них: 6,76 млн. мешков - арабика (+13,1%), 3,64 млн. мешков - робуста (+25,3%).

Лидером по экспорту кофе, как и по его производству, является Бразилия. Изменения в динамике экспорта объясняются климатическими условиями каждого конкретного года, и как следствие - неравномерностью валовых сборов кофе.

Второе место в мировом экспорте кофе и первое в экспорте робусты занимает Вьетнам. Экспорт всех разновидностей кофе из Вьетнама в текущем сельскохозяйственном году превысит 1,8 млн тонн, заявил в интервью агентству Bloomberg гендиректор Intimex Group и зампредседателя Вьетнамской ассоциации производителей кофе и какао До Ха Нам. Intimex - крупнейший экспортер сельхозпродукции из Вьетнама. [1]

Третье место в мире по экспорту кофе занимает Колумбия. Экспорт кофе и заменителей кофе из Колумбии в 2018 году составил 2,33 млрд долларов (таблица 2). Сокращение поставок товаров группы 0901 (Кофе, жареный или нежареный, с кофеином

или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции) из Колумбии в стоимостном выражении составило 9,56% По сравнению 2017 годом экспорт кофе и заменителей кофе уменьшился на 247 млн долларов

(в 2017 из Колумбии было поставлено товаров группы 0901 на сумму 2,58 млрд долларов).

Таблица 2 - Динамика экспорта кофе и заменителей кофе из Колумбии

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Стоимость, тыс. долларов США 2576546Д 24б2525=5 258256,7 2335422=7

Количество, т 717944.8 739529.8 720911.2 722540.5

Товары группы 0901 составили в 2018 году 5,58% от общего экспорта товаров из Колумбии (всего в 2018 году экспорт из Колумбии равнялся 41 млрд долларов). По сравнению 2017 годом доля товаров группы 0901 в суммарном экспорте из Колумбии сократилась на 1,25 п.п. (в 2017 она составляла 6,83 процентов, а совокупный экспорт из Колумбии - 37 млрд долларов).

Зелёный кофе - это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева. Значительную часть мирового экспорта кофе составляет экспорт именно зеленого кофе (таблица 3).

Таблица 3 — Экспорт зеленого кофе по регионам мира, тыс. т

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 675.4 563.3 683.5 737.1 704.5 719.8 625.3 92.58

Северная 48=8 76=0 61:6 50=6 62=8 54=5 55=5 113,8

Америка

Центральная 191.2 895:5 978:0 858Д 744:8 761Д 79б:б 99:92

Америка

Южная 2456:9 2559Д 2197:5 2495:9 2800Д 2901:3 2804:4 114Д5

Америка

Азия 1921.3 1937.3 2485.8 2204.4 2088.5 2040.4 2182.9 113.62

Европа 619.1 627.7 643.9 568.1 559.3 589.6 639.8 103.35

Прочие 63:2 69 Л 69:6 51.8 53:5 45:5 58:5 92:67

Всего, мнр 6581.9 6727.9 7119.8 6966.0 7013.6 7112.1 7163.2 108.83

В целом в мире экспорт зеленого кофе увеличился на 8,83%, это произошло за счет увеличения экспорта из стран Северной Америки, Южной Америки и Азии - в среднем на 13% -14%. При этом на 7-8% снизился экспорт из стран Африки и Океании. Это

объясняется неурожаем 2015-2016 гг. Экспорт стран Центральной Америки и Европы за рассматриваемый период практически не изменился.

Структура экспорта характеризует удельный вес регионов в объемах экспорта зеленого кофе (таблица 4).

Таблица 4 — Структура экспорта зеленого кофе по регионам мира, %

Регион 2010г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016г. 2016 г. к 2010 Г., п.п. Г+,-1

Африка 10=2б 8,37 9,60 10=58 10,05 10,12 8,73 -1,53

Северная Америка 0=74 1 = 13 0,86 0,73 0,90 0,77 0=7 7 0,03

Центральная Америка 12,11 13,31 13,74 12,32 10,62 10,70 11,12 -0,99

Южная Америка 37,33 38,04 30,86 35,83 39,92 40,79 39,15 1,82

Азия 29,19 28,79 34,91 31,65 29,78 28,69 30,47 1,28

Европа 9,41 9,33 9,04 8,16 7,98 8,29 8,93 -ОЛЕ

Прочие 0,96 1,03 0,98 0=74 0=76 0,64 0,82 -0Л4

Всего, мнр 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

Наибольшую долю в структуре экспорта зеленого кофе занимают страны Южной Америки - 39,15% и Азии - 30,47%. Это связано с их лидерством в производстве кофе, которое обусловлено географическим положением этих регионов. Причем в динамике роль регионов в экспорте зеленого кофе практически не изменялась.

Стоимостная оценка экспорта зеленого кофе по регионам характеризуется

определенными различиями по сравнению с натуральными объемами экспорта (таблица Таблица 5 — Экспорт зеленого кофе по регионам мира, млн. долл.

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г., %

Африка 1672.3 2051.0 2181.8 1961.9 2130.3 2125.9 1807.4 108.1

Северная 175,9 287,6 249,4 184,2 254,1 273,9 257,7 146,5

Америка

Центральная 2626,8 4365,8 4270,2 2865,2 2657,8 2819,2 2660,4 101,3

Америка

Южная 3030,3 12350,4 8749,4 7208,0 9292,1 8698,3 8048,4 100,2

Америка

Азия 3255.2 4822.3 5745.9 4620.7 4622.0 4290.6 4516.6 138.7

Европа 1945.2 2906.8 2556.0 1937.7 1976.1 1957.2 1910.7 98.2

Прочие 223.9 361.6 299.4 172.9 202.0 183.4 216.2 96.6

Всего, мир 17929.5 27145.6 24052.1 18950.7 21134.5 20348.5 19417.4 108.3

Так, страны Африки в натуральном выражении уменьшили экспорт зеленого кофе, а в денежной оценке он вырос. Связано это прежде всего с ростом цен на кофе. Также

наблюдается рост стоимости экспорта по остальным регионам, за исключением небольшого снижения по Европе - 1,77%.

Помимо зеленого кофе экспортируется продукция и других сегментов кофейного рынка (таблица 6). Например - кофейный экстракт - соответственно концентрированная вытяжка кофе, имеющая аромат натурального кофе. Его широко используют при приготовлении тортов, для мороженого и шоколадных десертов. В ряде источников он обозначается как «концентрат».

Таблица 6 — Экспорт кофейного экстракта по регионам мнра. т

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016г. 2016 г. к 2010 г., %

Африка 13531 17414 16850 15104 15443 15863 18662 137.92

Северная 32705 34344 41750 44054 43220 36929 44554 136,23

Америка

Центральная 21137 23032 20072 2529 25022 22474 18537 87,70

Америка

Южная 126511 134140 126532 130449 126965 124350 136841 108,17

Америка

Азия 307818 343381 402916 377882 452360 457452 532761 173.08

Европа 277099 307206 322301 330434 339263 336471 394992 142.55

Прочие 3287 3192 3103 4683 5892 5691 6247 190.05

Всего, мир 782088 862709 933524 905135 1008165 999230 1152594 147.37

За исключением стран Центральной Америки все регионы мира характеризуются ростом экспорта кофейного экстракта, причем самый большой рост демонстрируют страны Азии - на 73,08%. Также значительный рост наблюдается в прочих регионах, к которым относят страны Океании и Австралию.

В отличие от экспорта зеленого кофе лидерство в экспорте кофейного экстракта принадлежит Азии (таблица 7) и с каждым годом ее доля увеличивается. За рассматриваемый период она увеличилась на 6,86 п.п.

Таблица 7 — Структура экспорта кофейного экстракта по регионам мира. °Аз

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г., п.п. С+. -■)

Африка 1,73 2,02 1,80 1,67 1,53 1,59 1,62 -0,11

Северная 4,18 3,96 4,47 4,87 4,29 3,70 3,87 -0,3 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Америка

Центральная 2,70 2,67 2,15 0,28 2,48 2,25 1,61 -1,09

Америка

Южная 16.1В 15.55 13.55 14.41 12.59 12.44 11.87 -4.3 1

Америка

Азия 39,36 39,80 43,16 41,75 44,87 45,78 46,22 6,86

Европа 3 5.43 3 5.61 34.53 36.51 33.65 33.67 34.27 -1.16

Прочие 0.42 0.3 7 0.33 0.52 0.58 0,57 0.54 0.12

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

За счет этого сокращается удельный вес других регионов - так доля стран Южной Америки в экспорте кофейного экстракта уменьшилась на 4,31 п.п.

Стоимостная оценка экспорта кофейного экстракта представлена в таблице 8.

Таблица 8 — Экспорт кофейного экстракта по регионам мнра. млн. долл.

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 110.9 132.4 147.0 163.7 142.3 135.4 112.3 101.2

Северная Америка 176,5 177,7 20В,1 209,4 195,В 174,6 199,6 113,1

Центральная Америка 153,1 186,6 190,& 218,0 212,6 199,2 167,0 109,1

Южная Америка 941,5 1179,7 1185,6 1142,1 1010,4 977,2 9&7,5 104,9

Азия 1117.8 1472.9 1&09.9 1783,4 19Ё34 2070.0 2476.3 221.5

Европа 2566.5 3495.5 3532.4 3353.2 3331.5 3039.2 3056.Ё 119.1

Прочие 31.0 49.23 42.2 43,1 47.9 40.4 34.2 110.4

Всего, мир 5097.4 6694.1 7116.0 6913.0 6924.0 6636.1 7033.7 138.0

Рост экспорта кофейного экстракта в динамике наблюдается по всем регионам мира, но самый значительный, как и по валовым объемам, отмечается в азиатских странах -более чем в два раза.

Сырые кофейные зерна - это плотные зеленые семена, состоящие приблизительно на половину из углеводов в различных формах и на половину из смеси воды, белков, липидов, кислот и алкалоидов. По вкусу и запаху зеленый кофе больше всего напоминает горох и по структуре он такой же твердый. Поэтому, зеленое зерно подвергается термической обработке, чтобы в процессе обжарки изменить структуру зерна, его биохимию. Экспорт обжаренных зерен представлен в таблице 9.

Таблица 9 - Экспорт кофе обжаренного по регионам мнра. тыс. т

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 2,9 8=0 2=1 2=9 4=2 4,3 3,6 121.3

Северная 125,7 138,1 130,4 137,2 138,0 130,6 137,4 109,3

Америка

Центральная 7,0 7,7 5=3 9=1 8,9 10,2 10,9 156,5

Америка

Южная 7=6 7=4 6=8 6=3 6=4 7=5 7=3 96,9

Америка

Азия 11=7 13=1 21.6 20.9 26.3 34,1 81.0 689.6

Европа 634.1 666.3 707.5 734.6 816.8 887.5 937.5 147.8

Прочие 2=9 3=6 6=4 3=4 3=1 2=6 3=7 124,6

Всего, мир 792.1 844.1 880.2 914.5 1003.7 1076.8 1181.4 149.2

Практически в семь раз возрастает экспорт обжаренного кофе в Азии, остальные регионы мира характеризуются ростом экспорта обжаренного кофе в пределах 25-50%. И только страны Южной Америки практически не меняют объемы экспорта обжаренного зерна, что связано со значительными объемами экспорта зеленого кофе.

Лидирующую позицию в экспорте обжаренного кофе - 78-80% - занимают страны Европы - они закупают зеленый кофе, и обжаривая, и упаковывая его, в дальнейшем реализуют готовый продукт конечному потребителю (таблица 10).

Таблица 10 - Структура экспорта кофе обжаренного по регионам мира, %

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016г. к 2010 г., п.п. (+. -)

Африка 0.37 0.95 0.24 0.32 0.42 0.40 0.30 -0.07

Северная Америка 15,37 16,36 14,81 15,01 13,75 12,13 11,63 -4,24

Центральная Америка 0,83 0,91 0,60 1,00 0,39 0,95 0,93 0,05

КХкная Америка 0,96 0,87 0,77 0,69 0,63 0,70 0,62 -0,34

Азия 1.43 1.55 2.46 2.23 2.62 3.16 6.35 5,37

Европа 80,06 75,94 30,33 30,33 31,33 32,42 79,35 -0,71

Прочие 0.37 0.42 0.73 0.37 0.31 0.25 0.31 -0.06

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

В последние годы страны Азии начали увеличивать объемы экспорта обжаренных зерен, и как следствие, наблюдается рост удельного веса Азии в экспорте этой товарной группы - на 5,37 п.п.

Стоимостное выражение экспорта обжаренного кофе представлено в таблице 11.

Таблица 11 - Экспорт кофе обжаренного по регионам мира, млн. дол л

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 9.6 33.2 10.2 14,5 18.8 20.3 16.3 169.8

Северная Америка 859,1 1238,2 1306,8 1209,4 1168,0 1196,4 1224,1 142,5

Центральная Америка 29,1 50,1 33,7 41,0 40,1 50,0 47,9 164,7

Южная Америка 48,2 62,5 62,6 54,4 54,4 57,8 54,9 114,0

Азия 68.8 85.8 128.5 132.8 141.2 204.6 731.3 1062.6

Европа 5143.8 7108.8 7202.1 7897.1 8631.8 8351.2 8496.6 165.2

Прочие 23.3 23.4 41.4 24.8 21.2 20.9 26.0 111.4

Всего, мнр 6182.0 8602.0 8785.3 93 74.0 10075.3 9901.4 10597.2 171.4

Рост стоимости азиатского экспорта обжаренного кофе более чем в десять раз связан как с ростом объемов экспорта, так и с ростом цен. Азиатские страны выводят на мировой рынок уникальные дорогостоящие сорта кофе и повышают качество стандартных сортов.

Таким образом, можно сделать вывод, что экспорт кофе и его динамика зависят от двух основных факторов - объемов производства по регионам мира и видам экспортируемого кофе.

На сегодняшний день главными импортерами и потребителями кофе в мире являются Европейский союз, США и Япония (таблица 12).

Таблица 12 — Импорт кофе в 2013-19 годах, тыс. мешков (60 кг) [2]

Страны 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 2017-18 2018-19

Европейский Союз 44650 45140 46150 46050 47000 43000

США 24915 23995 25135 26435 25275 27600

Япония 73 70 3110 3195 3040 3230 3730

Филиппины 3145 3755 6135 6420 5300 5400

Рос с ил 4230 4050 4395 4740 4650 4950

Канада 4605 4495 4545 4550 4535 4635

Китай 1632 1339 2933 3534 3550 3700

Южная Корея 2160 2305 2465 2725 2725 2950

Швейцария 2300 2420 2460 2600 2300 2900

Атжнр 2300 2195 2320 2205 2240 2340

Другие 19154 19050 19629 19195 20554 20323

Итого 117011 117404 12446 7 126544 126959 131633

Импорт кофе в мире возрос за рассматриваемый период на 12,5% или на 14662 тыс. мешков. 36,4% импорта приходится на долю Европейского Союза, что обусловлено историческими традициями употребления этого напитка в Европе. Второе место в импорте кофе занимает США - 21,0%, на третьем месте - Япония - 6,7%. Филиппины, Россия и Канада импортируют 4,1%, 3,8% и 3,6% соответственно. По всем основным странам-импортерам кофе наблюдается стабильный рост импорта, что объясняется повышением потребления кофе в отдельных странах и в мире в целом.

Рассмотрим импорт различных видов кофе по основным регионам мира (таблица 13).

Таблица 13 - Импорт зеленого кофе по регионам мира, тыс. т

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 220.3 243.5 266.5 303.0 287.6 307.9 275.4 125.0

Северная Америка 14185 1524,2 1518,8 1576,3 1625,6 1632,2 1702,1 120,0

Центральная Америка 19,1 24,0 11.9 11,9 42,0 56,0 76,2 399,5

Южная Америка 107,4 121,7 158,6 100,7 72,3 76,5 58,0 54,0

Азия 913.9 967.6 1004.8 1080.8 1064.3 1120.8 1161.2 127.0

Европа 3480.4 3484.6 3550.7 3505.9 3565.3 3633.3 3813.6 109.6

Прочие 94.3 83.7 91.2 92.8 101.6 110.2 117.1 124.2

Всего, мир 6253.8 6449,3 6602.5 6671.5 6758.8 6937.0 7203.7 115.2

Самый большой рост импорта зеленого кофе наблюдается в странах Центральной Америки - на 299,51%. Также рост импорта показывают такие регионы как Азия - на 27,05%, Африка - на 25,03%, Северная Америка - на 20,00% и Европа - на 9,58%.

Снижение импорта зеленого кофе наблюдается в странах Южной Америки - практически в два раза, что обусловлено тем, что этот регион сам является крупным производителем и экспортером зеленого кофе (таблица 14).

Таблица 14 - Структура импорта зеленого кофе по регионам мира, °Л

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г., п.п. (+.. -)

Африка 3,52 3,7& 4,04 4,54 4,26 4,44 3,82 0,30

Северная Америка 22 ,<5 & 23,63 23,00 23,63 24,05 23,53 23,63 0,95

Центральная Америка 0,31 0,37 0,18 0,18 0,62 0,&1 1,06 0,75

Южная Америка 172 1,89 2,40 1,51 1,07 1Д0 0,81 -0,91

Азия 14,61 15,00 15,22 16,20 15,75 16,16 16,12 1,51

Европа 55,65 54,03 53,78 52,55 52,75 52,3& 52,94 -2,71

Прочие 1,51 1.30 1.38 1.39 1.50 1,59 1.63 0.12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

В структуре импорта зеленого кофе по регионам мира чуть больше половины -52,94% приходится на страны Европы. На втором месте находится Северная Америка (США и Канада) - 23,63%. И на третьем месте Азия - 16,12%, причем ее доля в импорте зеленого кофе увеличивается на 1,51 п.п., что связано с растущей популярностью этого напитка в Китае и Индии.

Импорт зеленого кофе в стоимостном выражении характеризуется такими же тенденциями, как и импорт в натуральном объеме - по всем регионам мира наблюдается рост, за исключением стран Южной Америки (таблица 15).

Таблица 15 — Импорт зеленого кофе по регионам мира, млн. долл

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 414.3 682.9 715.9 719.6 685.2 702.9 592.4 143.0

Северная 4695,5 7903,0 6498,7 5325,2 5886,3 5874,6 5534,2 117,9

Америка

Центральная 50,5 76,1 29,2 25,9 120,0 126,2 150,2 297,5

Америка

Южная 280,9 441,8 591,3 281,4 197,9 223,2 125,4 44,6

Америка

Азия 2475.4 3713.0 3465.1 3100.1 3113.9 3341.3 3145.6 127.1

Европа 9963.7 15112.0 13158.7 10317.4 11079.1 10839.1 10146.2 101.8

Прочие 275.9 386.8 385.6 312.6 363.0 393.1 391.0 141.7

Всего, мнр 18156.3 28315.5 24844.5 20082.3 21445.4 21500.4 20085.0 110.2

Импорт зеленого кофе в стоимостном выражении характеризуется такими же тенденциями, как и импорт в натуральном объеме - по всем регионам мира наблюдается

рост, за исключением стран Южной Америки. В Центральной Америке отмечается рост импорта зеленого кофе на 197,47%, в Африке - на 42,97%, в странах Азии - на 27,07% и в Северной Америке - на 17,86%.

Импорт кофейного экстракта рассмотрим в таблице 16.

Таблица 16 - Импорт кофейного экстракта по регионам мира, тыс. т

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016г. к 2010 г.. %

Африка 29.2 34.3 33.6 37.4 41.8 45.6 42.3 144.7

Северная 75,1 70,9 73,1 80,0 84,1 75,9 81,6 108,6

Америка

Центральная 12,8 14,5 14,1 14,0 15,9 14,4 15,8 122,8

Америка

Южная 17,8 19,2 18,4 19,9 21,8 21,9 22,6 126,7

Америка

Азия 195.2 240.1 308.5 323.8 609.9 843.5 955.6 489.6

Европа 387.8 403.6 403.7 407.4 417.1 405.1 420.1 108.3

Прочие 18,6 16,4 18,5 17,1 37,7 37,0 38,9 209,8

Всего, мир 736.7 799.0 869.8 899.6 1228.4 1443.5 1577.0 214.1

Импорт кофейного экстракта за исследуемый период в мире возрос на 114,07%. Самый большой рост наблюдается в странах Азии - на 389,56% и Африке - 44,73%. Увеличение импорта кофейного экстракта в Южной Америке произошло на 26,74%, Центральной Америке - на 22,83% и на 8% в Северной Америке и Европе.

60,60% импорта кофейного экстракта приходится на Азию, причем ее доля увеличивается с четверти общего объема импорта, или на 34,1 п.п. (таблица 17).

Таблица 17 - Структура импорта кофейного экстракта по регионам мира, %

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г., п.п. г+.

Африка 3:97 4:29 3:86 4=16 3:40 3=16 2:68 -1,29

Северная 10,20 8,87 8,41 8,89 6,85 5,26 5,17 -5,03

Америка

Центральная 1 = 74 1=81 1=62 1=56 1,30 1,00 1,00 -0,74

Америка

Южная 2 42 2:40 2 12 2 22 1 = 78 1=52 1=43 -0,99

Америка

Азия 26,50 30,06 35,46 35,9 49,65 58,43 60,60 34,1

Европа 52,65 50,51 46,41 45,28 33,96 28,07 26,64 -26,01

Прочие 2 52 2,06 2 12 1,90 3,07 2,57 2,47 -0,05

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

Второе место занимают страны Европы с показателем 26,64% - их доля снизилась на 26,01 п.п. На остальные регионы приходится незначительная доля импорта этой товарной группы.

Стоимость импорта кофейного экстракта в 2016 году составила свыше 7 млрд. долларов, что в три раза меньше стоимости импорта зеленого кофе и на 27% меньше стоимости импорта кофе обжаренного (таблица 18).

Таблица 18 - Импорт кофейного экстракта по регионам мира. млн. долл

Регион 2010 г. 2011 г 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 157.8 211.4 226.7 265.5 260.7 291.8 238.9 151.4

Северная 545,6 609,0 656,0 664,7 620,6 558,9 506,4 92,8

Америка

Центральная 80,9 99:0 111,8 124,7 110,9 118,7 128,1 158,3

Америка

Южная 139,6 165,4 173,1 182,5 196,4 191,3 185,1 132,6

Америка

Азия 1067.9 1401.6 1689.3 1797.3 2150.2 2373.3 2803.9 262.6

Европа 3185.3 3930.7 3900.8 3765.6 3491.3 3083.3 3108.1 97.6

Прочие 194,6 253:0 259:8 209: 217:04 211,5 199:9 102:7

Всего, мир 5371.6 6670.2 7017.5 7009.8 7047.3 6828.7 7170.3 133.5

Стоимость импорта кофейного экстракта в мире увеличилась на 33,48%, это увеличение произошло за счет существенного роста импорта в странах Азии - на 162,57%, Центральной Америки - на 58,32%, Африки - на 51,41% и Южной Америки - на 32,59%.

Еще одной категорией товара на мировом рынке кофе является кофе обжаренный (таблица 19).

Таблица 19 - Импорт кофе обжаренного по регионам мира. тыс. т

Регион 2010 г. 2011 г 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 7.3 8.5 6.8 8.5 9,7 12.5 9.8 134.3

Северная 139,3 152,8 150,1 144,6 148,8 144,7 150,3 107,9

Америка

Центральная 2,6 3,8 3,9 4,1 4,9 6,1 5,4 205,9

Америка

Южная 4,6 5,8 4,1 4,2 6,6 7=8 7=3 155,9

Америка

Азия 35.5 39.3 42.8 46.8 57,4 67.1 119.7 337.0

Европа 581.5 590.3 617.0 627.6 696.3 761.5 807.9 138.9

Прочие 6,9 6,3 12,8 13,2 19,2 21,2 19,2 279,3

Всего, мир 777.8 806.8 837.6 849.1 942.9 1020.8 1119.5 143.9

Импорт обжаренного кофе в целом на мировом рынке показал рост на 43,93%. Более чем в три раза возрос импорт обжаренного кофе в Азиатском регионе, на что повлиял растущий спрос на этот продукт. В два раза увеличился импорт в странах Центральной Америки, на 38,93% - в Европе и на 34,26% - в странах Африки.

72,16% кофе обжаренного импортирует Европа, но в связи с растущим спросом в Азии эта доля снижается на 2,6 п.п. (таблица 20).

Таблица 20 - Структура импорта кофе обжаренного по регионам мира. %

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г., п.п. (+. -)

Африка 0,94 1,05 0,81 1,00 1,0 1,23 0,88 -0,06

Северная 17,91 18,94 17,93 17,03 15,78 14,17 13,42 -4,49

Америка

Центральная 0,34 0,47 0,47 0,49 0,52 0,59 0,48 0,14

Америка

Южная 0.60 0.72 0.49 0.49 0.70 0.76 0.65 0.05

Америка

Азия 4,57 4,88 5,11 5,51 6,09 6,57 10,6 6,03

Европа 74,76 73,17 73,66 73,91 73,84 74,60 72,16 -2,6

Прочие 0,88 0,78 1,53 1,56 2,04 2,07 1,72 0,84

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

На втором месте по импорту обжаренного кофе - страны Северной Америки - на их долю приходится 13,42%, но также наблюдается снижение удельного веса - на 4,49 п.п. Рост по удельному весу в импорте обжаренного зерна отмечается в Азии - на 6,03 п.п. Доля остальных регионов практически не меняется.

Импорт обжаренного кофе имеет ярко выраженную тенденцию к росту - с 5647,6 млн. долларов в 2010 году до 9937,2 млн. долларов в 2016 году (таблица 21).

Таблица 21 - Импорт кофе обжаренного по регионам мира; млн. долл.

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2010 г.. %

Африка 49.3 59.4 68.9 74.8 88.2 94.6 85.9 174.4

Северная 970,3 1413,0 1451,0 1326,3 1300,2 1398,4 1405,4 144,8

Америка

Центральная 21,3 36,1 40,5 43,0 53,1 64,5 55,6 261,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Америка

Южная 44,9 77,7 67,4 66,2 87,5 113,9 106,2 236,8

Америка

Азия 328.3 462.6 523.1 556.1 585.7 680.2 1157.1 352.4

Европа 4151.0 5814.4 5944.3 6180.5 6981.6 6757.0 6916.2 166.6

Прочие 82,4 134,2 187,3 240,2 245,3 223,9 210,7 255,6

Всего, мир 5647.6 7997.3 8282.4 8487.0 9341.5 9332.6 9937.2 176.0

В стоимостном выражении импорт обжаренных зерен увеличился как в целом в мире - на 75,96%, так и по каждому региону в отдельности. Наибольший рост характерен для Азии - в три с половиной раза, Центральной Америки - в 2,6 раза, Южной Америки - на 136,80%.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная доля экспорта зеленого кофе на мировом кофейном рынке принадлежит странам Южной Америки и Азии, как регионам-лидерам в мировом производстве кофе. Страны Северной Америки и Европы импортируют зеленый кофе для последующей обжарки и переработки. Наблюдается тенденция увеличения мирового рынка кофе, обусловленная ростом популярности этого напитка в мире. Но в то же время на экспорт и импорт кофе существенное влияние оказывают объемы его производства.

Список литературы

1. Вьетнам ожидает рекордного экспорта кофе робуста на фоне высокого спроса [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.swissmfo.ch/ms/международные-новости/вьетнам-ожидает-рекордного-экспорта-кофе-робуста-на-фоне-высокого-спроса/44541628

2. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organiza tion/russiaun/unpro

3. https://xroniker.ru/analitika/proizvodstvo-kofe-2018-g.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.