Научная статья на тему 'Техносферная война'

Техносферная война Текст научной статьи по специальности «Вооруженные силы»

279
161
Поделиться
Журнал
Армия и общество
Область наук
Ключевые слова
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ / техносферная война / Информационная война / сетецентрическая война / концепция / Пространство / информационное превосходство / автоматизация / система управления / Информационно-телекоммуникационная система

Аннотация научной статьи по военному делу, автор научной работы — Стародубцев Юрий Иванович, Семенов Сергей Сергеевич, Бухарин Владимир Владимирович

На основе проведенного критического анализа публикаций, описывающих информационную и сетецентрическую войны, авторы пришли к выводу о необоснованности и бесперспективности применения данных понятий. Авторами выявлены принципиальные особенности явно существующего явления, позволяющие сформулировать уникальную отдельную категорию техносферная война. В статье раскрыты ее основные содержательные моменты, сформулированы цели, принципы и отличительные особенности. Сформированы предпосылки к пересмотру концептуальных взглядов применительно к формам и способам ведения войн в современных условиях.

On the basis of the carried spent critical analysis of the publications describing Information and Network Centric Warfare, the authors have come to the conclusions about invalidity and hopelessness of application of the given concepts. The authors educe the basic features of the obviously existing phenomenon that allow to formulate a unique separate category Techno war. Its basic substantial moments are disclosed, the purposes, principles and distinctive features are formulated.

Текст научной работы на тему «Техносферная война»

Стародубцев Ю.И., Семенов С.С., Бухарин В.В.

ТЕХНОСФЕРНАЯ ВОЙНА

В статье осуществлен анализ явлений и процессов, влияющих на цели, средства и методы насильственного перераспределения, а, в крайнем случае, уничтожения, либо целенаправленной модификации материальных и информационных ресурсов. Основной целью анализа является определение необходимости и целесообразности использования категорий информационной и сетецентрической войны, либо формирование конструктивной системы взглядов, позволяющих осуществить анализ происходящих изменений, а также прогнозирование тенденций развития, на базе которых можно осуществить синтез предложений, направленных на достижение поставленных задач в новых условиях.

Ограниченность ресурсов планеты Земля в условиях постоянного роста народонаселения, с одной стороны, и естественного желания любого индивидуума или группы (сообщества) к повышению качества жизни, с другой, вызывает необходимость изменения правил распределения ресурсов. В этой связи неизбежно возникают конфликтные ситуации любого масштаба, которые, как правило, разрешались посредством применения военной силы, т.е. войны. Таким образом, суть войны, определяемая К. Клаузевицем как «акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить вашу волю» [2], не изменялась по целям. Другой возможности, кроме применения вооруженных сил, не было. Однако содержание войны и способы ее ведения изменились по отношению к объекту воздействия.

Появились новые возможности - более гуманные по внешним проявлениям, но не по сути. Это привело к попытке [1; 4; 5; 6] ввести понятие информационных (ИВ) и сетецентрических (СВ) войн. Данные понятия активно обсуждаются в военно-научных кругах и предпринимаются попытки их использования при разработке концепций реформирования вооруженных сил ряда развитых государств.

В настоящее время основные концепции современных войн (информационная, сетецентрическая) из всей совокупности существенных признаков войны выделяют именно переход к применению средств вооруженного насилия, рассматривая это как отличительный единичный признак понятия «война». При

этом обязательным при ведении ИВ и СВ является столкновение вооруженных сил (постоянных воинских формирований) с применением современного (в основном, высокоточного, специального и функционального) оружия. Это позволяет говорить о том, что противоборство в якобы новых (ИВ, СВ) войнах базируется на классическом определении ведения боевых действий, но с использованием новых высокотехнологичных средств и методов.

Имеющиеся взгляды на сетецентрические и информационные войны опираются на «информационное превосходство». Одним из основных способов его достижения является внесение большой доли автоматизации в процесс управления. По данным различных источников, уровень автоматизации систем управления в Вооруженных Силах РФ составляет порядка 20%, в вооруженных силах США - порядка 80% [4]. Но при этом вопрос ведения противоборства именно на инфотелекоммуникационном пространстве рассматривается вскользь. В настоящее время, в связи с развитием информационно-телекоммуникационных систем (ИТКС), появились новые возможности по ведению технической разведывательной деятельности и дистанционных деструктивных воздействий. В разрезе рассмотренных войн (информационная и сетецентрическая) эти возможности рассматриваются, как дополнительные новые средства и методы. По мнению авторов статьи, эти новые явления более глубокие и самостоятельные. Кроме того, ИВ и СВ опираются на прямое или косвенное использование вооруженных сил. Однако, анализ складывающейся ситуации в общемировом инфотелекоммуника-ционном пространстве показывает, что применение вооруженных сил экономически не обосновано и может являться только крайним проявлением в развитии конфликта. Гораздо более приемлемым способом достижения целей является воздействия на автоматизированную систему управления противоборствующей стороны.

Анализ известных терминологических конструкций характеризующих ИВ и СВ показал:

- принципиальное (прямое или косвенное) использование в ИВ и СВ вооруженных сил;

- наличие только политических и даже чисто военных целей;

- позиционирование информационного превосходства, как самостоятельной

цели;

- использование комбинаторных понятий, а именно информационнопсихологические воздействия;

- традиционное разграничение на условия мирного и военного времени;

- преимущественный упор в определении войн на межгосударственные отношения;

- злоупотребление понятием «реальный масштаб времени»;

- СВ в структурно-понятийном плане отражена в виде типовой системы

управления вооружением, представленной в усеченной децентрализованной форме, но с гипертрофированным представлением вспомогательно-

технологических элементов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Используемые в настоящее время термины «Информационная война» и «Сетецентрическая война» не сопровождаются соответствующим содержательным наполнением (характеристиками войн во всех проявлениях).

2. Неоднозначность понятий ИВ и СВ затрудняют, а в большинстве случаев исключает возможность конструктивных вариантов их методологического и технического наполнения.

3. Систематизированное выявление новых явлений приводит к введению новой категории техносферной войны, что создает платформу для системного изучения и практического использования новых явлений.

4. Переходный период между периодами доминирования традиционных форм решения конфликтов и перспективных (техносферные войны) предопределяется темпами глобализации в экономической и политической сфере.

5. Авторское видение проблемы хорошо согласуется с процессами реформирования вооруженных сил ведущих стран мира.

Результаты анализа указывают на необходимость введения нового понятия войны - войны в искусственной сфере (защищаемый ресурс, среда существования этого ресурса, средства разведки и воздействия, а также среда, в которой эти воздействия осуществляются, являются искусственными) - техносферная война.

Техносферная война (от греческого «технито» - искусственный и «сфера»

- среда) - это система согласованных по цели, месту и времени информационных действий, направленных на захват управления (частичный, полный) выбранных систем автоматизированного (автоматического) управления, либо перевод их в деструктивный режим функционирования.

Масштаб войны зависит как от масштабов объектов воздействия, так и взаимного размещения систем источников угроз, а также характеристик элементов общемирового единого телекоммуникационного пространства (ОМЕТП), то есть

поля боя. Введение отдельной категории - информационного оружия нецелесообразно. Применительно к рассматриваемой ситуации предлагается использовать понятие потенциальной мощности (потенциального ресурса) атакуемой системы. В условиях техносферной войны сохранится деление на наступательные и оборонительные операции (действия). Графическая модель конфликтной ситуации представлена на рисунке 1.

Рис.1. Графическая модель конфликтной ситуации.

Результаты сопоставительного анализа целей различных войн представлены в таблице 1.

№п/п Цель Класси- ческая война ИВ СВ Техно- сферная война

1 Смещение политического строя + + + -

2 Захват территорий, необходимых природных ресурсов + + + -

3 Однозначное достижение победы над противником + - - -

4 Изменение среды обитания + + -

5 Разгром вооруженных сил противника + + -

6 Уничтожение экономического потенциала - + +

7 Захват информационных ресурсов - + - +

8 Перевод «чужой» АСУ в режим соответствующий собственным интересам - - - +

9 Прекращение функционирования или уничтожение АСУ, в том числе с целью изменения характеристик внешней среды - - - +

10 Изменение характеристик ОМЕТП - - - +

Табл. 1. Результаты сравнения целей войн.

Авторами сформулирована система принципов техносферной войны. Сравнительный анализ традиционных и предложенных принципов представлен в таблице 2.

№ п/п Классическая, информационная, сетецентрическая война (известные принципы) Техносферная война (сформулированные авторами принципы)

1 Массирование сил Массирование (интеграция) результатов

2 Максимальная быстрота Максимальная синхронизация с процессами атакуемой стороны

3 Максимальный эффект каждого боя, операции, акции Максимальная степень приближения финальной (запланированной) ситуации

4 Главенствующая роль ВС и их компонент Приоритетные вклады АСУ в создание и распределение используемого ресурса, либо степени влияния эффекта ее трансформации на сопряженные системы управления и потребителей

5 Учет физико-географических условий Учет характеристик (свойств) ИТКС

6 Учет моральных качеств л/с и его боевого духа (физико-моральнопсихологическое состояние войск) Учет уровня технологий и квалификации персонала

7 Оптимальное сочетание видов, родов войск и специальных подразделений Сочетание различных способов и видов компьютерных воздействий

8 Принципиальное различие мирного и военного времени Неразличимость состояний мирного и военного времени

9 Учет взаимных влияний различных средств поражения и управления Возникновение нового понятия взаимных влияний АСУ, использующих один ресурс (случайные и преднамеренные)

Табл. 2. Сравнение принципов ведения войн.

Сложившаяся ситуация моделируется многовариантным состоянием сложного объекта, такая модель отражает возможность перевода системы в критические состояния, которые могут привести к нанесению как косвенного ущерба (использование ресурса объекта воздействия) так и в состояние, приводящее к физическому разрушению. Из классической теории управления [3] текущее состояние системы описывается функционалом:

Я = F(х, у),

х = 1...Ы, у = 1...М,

где Я - состояние системы а, х - множество управляемых параметров, у -множество неуправляемых параметров. Перевод системы в критическое состояние возможно только за счет изменения управляемых параметров. Принцип воздействия будет заключаться в поиске доступа к этим параметрам и их изменение, которое может привести к критической ситуации.

Существование критических (запрещенных) состояний обусловлено следующими причинами:

- ошибками при проектировании и конструировании системы;

- большой неопределенностью состояний (непредсказуемостью) в связи с

высокой сложностью системы;

- недостаточностью необходимого ресурса для устранения известных критических состояний, в том числе и отсутствием соответствующих технологий.

Авторы установили основные отличительные особенности техносферной войны. Перечислим их:

1. Ведение войны происходит в искусственной среде. Защищаемый ресурс, среда существования этих ресурсов, средства воздействия, средства защиты и пространство реализации желаемых эффектов являются искусственными.

2. Воздействия происходят без прямого участия вооруженных сил и даже при их отсутствии (ВС не нужны).

3. Возможность ведения войны любого масштаба при отсутствии юридического факта ее объявления.

4. Возможность скрытого расположения средств воздействия и большая неопределенность их возможностей. В отличие от классических (ИВ, СВ), в которых превалировали случайные процессы (погодные условия, моральнопсихологическое состояние войск и т.д.), в техносферной войне при известных законах функционирования техносферы возможна только неопределенность в результатах воздействий.

5. Результаты воздействия не пропорциональны числу привлекаемых сил и средств.

6. Чем выше уровень автоматизации объектов (процессов), тем больших результатов можно добиться в техносферной войне (самыми уязвимыми являются самые развитые системы).

7. Возможность проведения отдельных операций при отсутствии факта их фиксации.

8. Темпы разработки и совершенствования средств воздействия превышают темпы развития средств защиты.

9. Планы проведения операций могут быть разработаны без классической военной подготовки.

10. Стирание традиционных границ. Неактуальность понятий «госграница» и «линия фронта». «Полем боя» становится общемировое единое телекоммуникационное пространство.

11. Высокая оперативность проводимых операций при отсутствии ограничений на масштаб операции и удаленность объектов поражения.

12. Размытие границ между понятиями военной и гражданской сферы при ведении техносферной войны.

13. Несмотря на искусственность (виртуальность) всех элементов техно-сферной войны, результаты атак имеют физически регистрируемый результат.

14. Принципиальное переориентирование систем разведки. Объектами разведки являются не только и не столько государственные (военные) объекты, но и коммерческие автоматизированные системы технологического управления. Необходимость ведения постоянной (быстрое изменение состояния объекта) и максимально широкой (максимально возможный охват различных по принадлежности объектов) разведки. Это приводит к большому объему развединформации, что влечет необходимость наличия соответствующих эффективных способов и алгоритмов обработки и анализа в автоматическом режиме и реальном времени выполнения.

15. Требуется возможность оперативного реконфигурирования (разработки) средств и методов воздействия под конкретный объект воздействия по результатам разведки. В связи с этим на разведку возлагается функция не только определения объекта (системы), но и нахождения его уязвимостей на данный момент времени.

16. Принципы действия техносферных воздействий (оружия) основан на использовании уязвимостей автоматизированных систем, имеющихся в защите и возникших при проектировании и создании, что позволяет переводить систему в режимы, не соответствующие целевому функционированию. Диапазон степени воздействий на системы может быть от ухудшения эффективности функционирования (в том числе и изменение цели функционирования) до полного выхода

из строя (с возможными техногенными катастрофами). Точное прогнозирование последствий техносферной атаки пока затруднено вследствие большой сложности атакуемых систем и их множественных взаимосвязей.

В рамках техносферной войны четко сохраняется деление на наступательные и оборонительные операции или отдельные акции.

Имеющийся методологический аппарат не может в полном объеме описать явление техносферной войны. Соответственно, возникает ряд проблем, требующих незамедлительного разрешения. Основные из них:

- разработка методологического аппарата по созданию защищенной системы управления телекоммуникационными системами;

- разработка методологии формирования состава и структуры систем защиты интегрированной системы связи;

- разработка системы оценок (параметров и критериев) потенциалов противоборствующих сторон в техносферной области;

- методология проведения техносферных операций на ОМЕТП;

- методология построения системы сокрытия информационных объектов в ОМЕТП;

- создание комплекса эффективной сертификации систем автоматизации управления и связи с учетом новых требований, накладываемых особенностями ведения техносферных войн;

- методология формирования организационной структуры специальных подразделений, предназначенных для ведения техносферных войн, и порядок (способы) их применения [7].

Техносферная война будет происходить в пределах инфотелекоммуника-ционной инфраструктуры и может распространиться даже за пределы планеты Земля. Таким образом, наличие доступа к общемировому единому телекоммуникационному пространству приводит к возможности проведения техносферной войны. Скорость воздействий и отклика на них будет целиком зависеть от характеристик этой инфраструктуры.

Авторы осознают оригинальность представлений теоретической конструкции, необычность терминов и определений, отличительных особенностей и выводов. Коренные изменения принципиальных воззрений на войну и военное дело не является самоцелью, а лишь первым шагом к осознанию новых явлений, и приглашают соответствующих специалистов к совместному критическому, но конструктивному диалогу.

1. Брусницын Н.А. Информационная война и безопасность. М.: Вита-пресс, 2001. 280 с.

2. Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1986. 548 с.

3. Ерофеев А.А. Теория автоматического управления: учебник для вузов. СПб.: Политехника, 1998. 342 с.

4. Паршин С.А., Горбачев Ю.Е., Кожанов Ю.А. Современные тенденции развития теории и практики управления вооруженных сил США. М.: Ленанд, 2009. 272 с.

5. Почепцов Г.Г. Информационные войны. М.: Рефл-бук, 2000. 576 с.

6. Слипченко В.И. Войны шестого поколения: оружие и военное искусство будущего. М.: «Вече», 2002. 382 с.

7. Стародубцев Ю.И., Бухарин В.В., Семенов С.С. Техносферная война. М.: 2010. 27 с. Деп. в ЦВНИ МО РФ. 21.07.10. №20247. Серия Б. Выпуск № 60. Инв. № В28236.