Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАНГО В ГВИНЕЕ-БИСАУ (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU)'

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАНГО В ГВИНЕЕ-БИСАУ (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

102
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
манго / семена / растения / обработка / урожайность / mango / seeds / plants / processing / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Криштиану Семеду

Манго – вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Манго (mango) – это плод мангового дерева, которое считается среди растений Земли долгожителем, т.к. растет и плодоносит почти 400 лет. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANGO CULTIVATION TECHNOLOGY IN GUINEA-BISSAU (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU)

Mango is an evergreen tree that grows up to 19 meters in height and grows in tropical climates. Mango is the fruit of the mango tree, which is considered among the plants of the Earth to be long-lived, because it grows and bears fruit for almost 400 years. The fruits of the mango tree are oval in shape and turn yellow when ripe. The fruit pulp is soft and juicy, has a sweet taste.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАНГО В ГВИНЕЕ-БИСАУ (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU)»

Таблица 2 - Размеры (мкм) фрагментов ядра и оболочек трех видов гречихи после измельчения на ротационной мельнице_

Виды Фрагменты Частота вращения оборотов в минуту)

6.5x103 10x103

F. tataricum ядра 65.5 ± 1.7 25.5 - 117.0 62.1 ± 2.2 28.4 - 137.5

оболочки 172.8 ± 11.3 41.9 - 625.5 233.9 ± 55.3 48.3 - 1755.2

F. hybridum ядра 70.1 ± 4.6 32.3 - 154.7 59.0 ± 3.1 13.2 - 208.6

оболочки 154.3 ± 13.1 17.6 - 1066.8 116.6 ± 16,3 10.7 - 557.7

F. esculentum ядра 60.2 ± 1.8 25.5 - 119.5 50.0 ± 1.7 13.1 - 108.9

оболочки 347.8 ± 84.4 43.2 - 1540.9 387.5 ± 92.5 71.8 - 1397.1

Следует отметить, что фрагменты семенной оболочки F. tataricum и F. hybridum по сравнению с F. esculentum отличались отсутствием ярко выраженных острых углов. Необходимы дополнительные эксперименты для оптимизации технологии производства цельнозерновой гречневой муки. Но зерно F. tataricum и F. hybridum представляется более подходящим для этих целей, чем необрушенное зерно F. esculentum.

Выводы

Фрагменты размола оболочек семян F. hybridum и F. tataricum по сравнению с F. esculentum не имеют ярко выраженных острых углов. Необрушенное зерно как F. hybridum, так и F. tataricum больше подходит для производства цельнозерновой муки, чем необрушенное зерно F. esculentum.

Литература

1. Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н., Павловская Н.Е. Изменчивость гречихи татарской Fagopyrum tataricum Gaertn. по белкам семян, выявляемая электрофорезом в ПААГ // Известия ТСХА. 2007. Вып. 3. С. 93-97.

2. Фесенко И.Н. Наследование гомостилии цветка автогамного вида Fagopyrum tataricum Gaertn. в межвидовых скрещиваниях с гетеростильным перекрестноопылителем F. Cymosum Meisn // Доклады РАСХН. 2010. № 5. С. 5-7.

3. Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма - Fagopyrum hybridum // Вестник ОрелГАУ. 2010. № 4(25). C. 78-81.

4. Фесенко И.Н. Генетический анализ изменчивости по форме семян, доступной для использования в селекции гречихи татарской (Fagopyrum tataricum Gaertn.) // Доклады РАСХН. 2012. № 3. С. 10-12.

5. Фесенко Н.Н., Фесенко И.Н., Глазова З.И., Гуринович С.О., Фесенко А.Н. Оценка зерновой продуктивности Fagopyrum tataricum Gaertn. (гречиха татарская) и F. hybridum в условиях средней полосы России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 1. С. 41-45.

6. Fabjan N., Rode J., Kosir I.J., Wang Z., Zhang Z., Kreft I., Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. P. 6452-6455.

7. Kreft I., Chang K.J., Choi Y.S., Park C.H. Etnobotany of buckwheat// Seoul: Jinsol Publishing Co., 2003. 154 p.

8. Steadman K.J., Burgoon M.S., Lewis B.A., Edwardson S.E., Obendorf R.L. Buckwheat seed milling fractions: description, macronutrient composition and dietary fibre // J. Cereal Sci., 2001. Vol. 33. Р. 271-278.

9. Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat // Food Chemistry. 2016. Vol. 203. P. 231 -245.

УДК 634.1.047 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10121

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАНГО В ГВИНЕЕ-БИСАУ (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU)

Криштиану Семеду, студент 2 курса факультета Агробизнеса и экологии

ФГБНУ ВО Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина, semedocristiano51@gmail.com

Аннотация

Манго - вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Манго (mango) - это плод мангового дерева, которое считается среди растений Земли долгожителем, т.к. растет и плодоносит почти 400 лет. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус.

Ключевые слова: манго, семена, растения, обработка, урожайность

MANGO CULTIVATION TECHNOLOGY IN GUINEA-BISSAU (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU)

Cristiano Semedo, 2nd year student of the Faculty of Agribusiness and Ecology

Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin, semedocristiano51@gmail.com Abstract

Mango is an evergreen tree that grows up to 19 meters in height and grows in tropical climates. Mango is the fruit of the mango tree, which is considered among the plants of the Earth to be long-lived, because it grows and bears fruit for almost 400 years. The fruits of the mango tree are oval in shape and turn yellow when ripe. The fruit pulp is soft and juicy, has a sweet taste. Key words: mango, seeds, plants, processing, yield

Манго - это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Родина растения - тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной.

Во многих странах считается достаточно перспективным методом (особенно где в садах по большей части только малоценные сеянцы) перепрививка взрослых деревьев, а иногда и замена сорта. Деревья, которые были перепривиты спустя 3-4 года, начинают давать очень хорошие урожаи нового сорта. Растения рода Mangifera лучше всего растут в условиях тропического муссонного климата, хотя могут переносить и условия субтропиков. Предпочитают солнечные места, защищённые от ветров, и глубокие плодородные почвы. В культуре растения размножают прививками и семенами (рисунок 1).

Рисунок 1 - Саженцы манго с закрытой корневой системой

Агротехника манго не сильно отличается от остальных агротехник тропических плодовых культур и других субтропических зон. Когда идет выбор участка для посадки и создания сада манго, следует учитывать, что для этой растительной культуры довольно характерна относительно высокая солеустойчивость. Манговый сад необходимо защищать от ветра, так как даже не сильный ветер может вызвать массовое опадение плодов. Для такой зашиты можно выбирать место для сада вблизи лесного массива, также можно обеспечить защиту высаживанием по границам кварталов сада быстрорастущих пород.

Выращивание манго начинается с посадки деревьев. Сильнорослые сорта высаживают со следующим

расстоянием между деревьями: 16-18 м. Саженцы очень плохо переносят пересадку, поэтому делать ее нужно с комом земли и, что тоже немаловажно, в пасмурную погоду. Выращивают саженцы обычно в пластмассовых мешочках, горшочках или корзинках, делается это для того, чтобы корневая система была всегда с землей.

Орошать сады манго в молодом возрасте деревьев (до 5 лет), когда идет сезон засух - необходимо, интервал между орошением должен быть от 6 до 15 дней. Плодоносящие сады орошают редко. Если орошение и проводят, то прекращают его примерно за 2-3 месяца до того, как дерево начнет цветение.

Масса обычных плодов манго колеблется от 50 до 900 г, а коммерческие сорта имеют массу от 200 до 600 г (рисунок 2). Лучшими сортами манго считаются те, в мякоти которых отсутствуют волокна, которые обладают отменным вкусом и ароматом, и при этом имеют высокую питательную ценность.

Рисунок 2 - Плоды манго в фазу полной спелости

Деревья манго в период плодоношения вступают спустя примерно 4-6 лет после пересадки, сеянцы же вступают в плодоношение через 7-12 лет, а иногда и позднее. Если брать по средним меркам, то урожай у манго не высокий, примерно от 4 до 7 т/га, но, если интенсивно возделывать культуру, урожайность может увеличиться до 10-15 т/га.

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15 % сахара, до 1 % белка. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витаминамы группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов). Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы.

В странах, где этот фрукт широко культивируется, его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития.

Работа выполнена под руководством доцента кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Кирсановой Е.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.