Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ ПОЛУЧЕННОЙ ПУТЕМ ПОМОЛА НЕ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА FAGOPYRUM TATARICUM И FAGOPYRUM HYBRIDUM'

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ ПОЛУЧЕННОЙ ПУТЕМ ПОМОЛА НЕ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА FAGOPYRUM TATARICUM И FAGOPYRUM HYBRIDUM Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

30
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гречиха / зерно / мука / пищевая промышленность / антиоксидантная активность / биофлавоноиды / buckwheat / grain / flour / food industry / antioxidant activity / bioflavonoids

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Резунова О.В., Фесенко И.Н., Климова Е.В.

Изучены возможности использования зерна нового искусственного вида гречихи Fagopyrum hybridum для производства муки в сравнении с двумя культивируемыми видами F. tataricum и F. esculentum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTICS OF WHOLE GRAIN FLOUR OBTAINED BY GRINDING NONSHELLED GRAINS FAGOPYRUM TATARICUM AND FAGOPYRUM HYBRIDUM

It was evaluated the possibilities of flour production using the grain of a new artificial buckwheat species Fagopyrum hybridum in comparison with two cultivated species F. tataricum and F. esculentum.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ ПОЛУЧЕННОЙ ПУТЕМ ПОМОЛА НЕ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА FAGOPYRUM TATARICUM И FAGOPYRUM HYBRIDUM»

урожайности при адаптивной интенсификации, экологизации земледелия постоянно возрастает и его вклад в прирост прибавки урожая оценивается в последние годы в 35-50% (Жученко, 2001). Задача повышения результативности селекционного процесса с использованием источников ценных признаков, выделенных при изучении генетических ресурсов, всегда была и остаётся актуальной.

Литература

1. Агеева П.А., Почутина Н.А., Матюхина М.В. Люпин узколистный - источник ценных питательных веществ для использования в кормопроизводстве // Кормопроизводство. 2020. № 10. С. 29-33.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Колос, 1968. 335 с.

3. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений. «Эколого-генетические основы» Москва: Издательство РУДН, 2001. 1490 с.

4. Косолапов В.М., Фицев А.И., Гаганов А.П., Мамаева М.В. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Москва: ООО «Угрешская типография», 2009. 374 с.

5. Косолапов В.М., Яговенко Г.Л., Лукашевич М.И., Агеева П.А., Новик Н.В., Мисникова Н.В., Слесарева Т.Н., Такунов И.П., Пимохова Л.И., Яговенко Т.В. Люпин - селекция, возделывание, использование. Брянск: Брянское областное полиграфическое объединение, 2020. 304 с.

6. Новиков М.Н., Тужилин В.М., Такунов И.П., Яговенко Л.Л., Агеева П.А., Кадыров Ф.К. Люпин на Владимирщине: практические рекомендации. Владимир, 2002. 86 с.

УДК 631.527: 633.12: 664 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10120

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ ПОЛУЧЕННОЙ ПУТЕМ ПОМОЛА НЕ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА FAGOPYRUM TATARICUM И FAGOPYRUM HYBRIDUM

Резунова О.В.12, н.с. Фесенко И.Н.12, гл.н.с., д.б.н. Климова Е.В.12, к.т.н., доцент

1ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, rezunova7798@mail.ru

2ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева», Орел, Россия Аннотация

Изучены возможности использования зерна нового искусственного вида гречихи Fagopyrum hybridum для производства муки в сравнении с двумя культивируемыми видами F. tataricum и F. esculentum.

Ключевые слова: гречиха, зерно, мука, пищевая промышленность, антиоксидантная активность, биофлавоноиды

CHARACTERISTICS OF WHOLE GRAIN FLOUR OBTAINED BY GRINDING NONSHELLED GRAINS FAGOPYRUM TATARICUM AND FAGOPYRUM HYBRIDUM

Rezunova O.V.12, researcher

Fesenko I.N.12, chief researcher, doctor of biological sciences Klimova E.V.12, Ph.D., associate professor

1FSBSI «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Orel, Russia, rezunova7798@mail.ru

2 Orel State University named after I. S. Turgenev, Orel, Russia Abstract

It was evaluated the possibilities of flour production using the grain of a new artificial buckwheat species Fagopyrum hybridum in comparison with two cultivated species F. tataricum and F. esculentum.

Key words: buckwheat, grain, flour, food industry, antioxidant activity, bioflavonoids

Введение

Гречиха возделывается в странах Азии и Европы как зерновая и крупяная культура (Kreft, 2003). Наряду с хорошо сбалансированным химическим составом, включая оптимальный аминокислотный состав запасного белка семян, зерно гречихи отличается высоким содержанием флавоноидов, причем гречиха татарская (Fagopyrum tataricum Gaertn.) содержит примерно в 100 раз больше рутина в семенах по сравнению с гречихой обыкновенной (Steadman, 2001; Fabjan 2003; Zhu, 2016). В России татарская гречиха пока не возделывается, но ведется работа по созданию пригодных для этого форм (Лазарева, 2007; Фесенко, 2010а, б, 2012, 2017).

Одним из наиболее перспективных подходов к использованию гречихи является получение муки из необрушенного зерна. Размол зерна без предварительного удаления оболочек снижает относительное содержание питательных веществ в полученной муке, но увеличивает содержание пищевых волокон. Кроме того, для большинства известных форм F. tataricum и F. hybridum пока не понятны перспективы использования для производства крупы, но вполне реально получение муки путем размола необрушенного зерна. Целью работы являлась оценка характеристик цельнозерновой муки, полученной разными методами из зерна трех видов гречихи.

Материалы и методика

В работе использовано по одному образцу каждого вида. F. tataricum - образец к-17 из коллекция Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург); F. hybridum -новый вид гибридного происхождения, созданный в ФНЦ ЗБК, Орел (Фесенко, 2010б); F. esculentum - сорт Девятка (ФНЦ ЗБК).

Размол зерна производился на жерновах с зазорами 0,01 и 0,3 мм, а также на ротационной мельнице с двумя частотами вращения (6,5х103 и 10х103 оборотов в минуту).

Измерение фрагментов муки проводили с помощью программы AxioVision на микрофотографиях, полученных с помощью камеры AxioCam MRc5, микроскоп Axio Imager. Al, Carl Zeiss.

Стандартный статистический анализ проводился с использованием MS Excel.

Достоверность различий между сравниваемыми вариантами анализировали с использованием t-статистики.

Результаты и их обсуждение

Результаты грубого и тонкого помола были не совсем однозначными. По размеру фрагментов оболочек максимальные значения были достоверно выше для грубого помола, но достоверные различия между средними значениями были только для F. hybridum (t = 3,20; p = 0,02) (таблица 1). Также в случае F. tataricum среднее значение этого признака было выше для тонкого помола (хотя разница не была достоверной). Максимальные фрагменты ядра были больше во всех случаях при грубом измельчении, но средние значения были достоверно выше только для F. tataricum (t = 6,14; p = 0,001) и F. hybridum (t = 2,04; p = 0,05).

В случае F. esculentum фрагменты ядра были в среднем значительно крупнее при тонком помоле (t = 3,13; p = 0,01). При сравнении видов на крупном помоле по крупности муки достоверные различия были обнаружены только между F. tataricum и F. hybridum (t = 2,21; p = 0,05). При тонком помоле не было обнаружено существенных различий в размере фрагментов оболочек между F. esculentum и двумя другими видами в среднем, хотя максимальные значения были выше для F. esculentum. Фрагменты оболочек F. Tataricum были значительно крупнее по сравнению с F. hybridum. Фрагменты ядра F. tataricum были значительно меньше, чем у двух других видов (p = 0.001). Фрагменты ядра F. Esculentum были крупнее, чем у F. hybridum (t = 4,37; p = 0,001).

Таблица 1 - Размеры (мкм) фрагментов ядра и оболочки трех видов гречихи после помола жерновами

Виды Фрагменты Зазор = 0,01 мм Зазор = 0,3 мм

Х±т Лимиты Х±т Лимиты

F. tataricum ядра 66.1 ± 1.7 21.4 - 158.9 90.0 ± 3.5 46.7 - 298.8

оболочки 255.2 ± 32.2 44.1 - 1429.0 207.7 ± 33.1 14.6 - 2104.5

F. hybridum ядра 90.9 ± 4.1 27.4 - 641.7 108.5 ± 7.6 46.2 - 851.0

оболочки 136.5 ± 14.9 17.6 - 675.9 207.2 ± 16.3 20.7 - 1657.5

F. esculentum ядра 128.6 ± 7.6 29.6 - 936.9 96.0 ± 7.1 24.3 - 1095.2

оболочки 271.9 ± 78.2 22.4 - 1927.0 317.6 ± 92.5 66.6 - 2527.0

Размол на ротационной мельнице производился в двух режимах (таблица 2).

Достоверные различия в зависимости от режима размола (скорости вращения ротора) по размеру фрагментов ядра выявлены для F. esculentum и F. hybridum (р <0,001 и р <0,05 соответственно); для F. tataricum достоверных различий не выявлено (р> 0,1). Ни для одного из видов не выявлено достоверных различий по размеру фрагментов оболочек.

Во всех случаях наблюдались достоверные различия между F. esculentum и двумя другими видами по размеру фрагментов ядра (фрагменты ядер F. esculentum меньше).

Фрагменты шелухи F. esculentum были заметно крупнее, чем у двух других видов: только по сравнению с F. tataricum при измельчении со скоростью 10 000 оборотов в минуту различия не были достоверными. Различия между F. tataricum и F. hybridum в размере фрагментов как ядер, так и оболочки были достоверными только при измельчении на скорости 10 000 оборотов.

Таблица 2 - Размеры (мкм) фрагментов ядра и оболочек трех видов гречихи после измельчения на ротационной мельнице_

Виды Фрагменты Частота вращения оборотов в минуту)

6.5x103 10x103

F. tataricum ядра 65.5 ± 1.7 25.5 - 117.0 62.1 ± 2.2 28.4 - 137.5

оболочки 172.8 ± 11.3 41.9 - 625.5 233.9 ± 55.3 48.3 - 1755.2

F. hybridum ядра 70.1 ± 4.6 32.3 - 154.7 59.0 ± 3.1 13.2 - 208.6

оболочки 154.3 ± 13.1 17.6 - 1066.8 116.6 ± 16,3 10.7 - 557.7

F. esculentum ядра 60.2 ± 1.8 25.5 - 119.5 50.0 ± 1.7 13.1 - 108.9

оболочки 347.8 ± 84.4 43.2 - 1540.9 387.5 ± 92.5 71.8 - 1397.1

Следует отметить, что фрагменты семенной оболочки F. tataricum и F. hybridum по сравнению с F. esculentum отличались отсутствием ярко выраженных острых углов. Необходимы дополнительные эксперименты для оптимизации технологии производства цельнозерновой гречневой муки. Но зерно F. tataricum и F. hybridum представляется более подходящим для этих целей, чем необрушенное зерно F. esculentum.

Выводы

Фрагменты размола оболочек семян F. hybridum и F. tataricum по сравнению с F. esculentum не имеют ярко выраженных острых углов. Необрушенное зерно как F. hybridum, так и F. tataricum больше подходит для производства цельнозерновой муки, чем необрушенное зерно F. esculentum.

Литература

1. Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н., Павловская Н.Е. Изменчивость гречихи татарской Fagopyrum tataricum Gaertn. по белкам семян, выявляемая электрофорезом в ПААГ // Известия ТСХА. 2007. Вып. 3. С. 93-97.

2. Фесенко И.Н. Наследование гомостилии цветка автогамного вида Fagopyrum tataricum Gaertn. в межвидовых скрещиваниях с гетеростильным перекрестноопылителем F. Cymosum Meisn // Доклады РАСХН. 2010. № 5. С. 5-7.

3. Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма - Fagopyrum hybridum // Вестник ОрелГАУ. 2010. № 4(25). C. 78-81.

4. Фесенко И.Н. Генетический анализ изменчивости по форме семян, доступной для использования в селекции гречихи татарской (Fagopyrum tataricum Gaertn.) // Доклады РАСХН. 2012. № 3. С. 10-12.

5. Фесенко Н.Н., Фесенко И.Н., Глазова З.И., Гуринович С.О., Фесенко А.Н. Оценка зерновой продуктивности Fagopyrum tataricum Gaertn. (гречиха татарская) и F. hybridum в условиях средней полосы России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 1. С. 41-45.

6. Fabjan N., Rode J., Kosir I.J., Wang Z., Zhang Z., Kreft I., Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. P. 6452-6455.

7. Kreft I., Chang K.J., Choi Y.S., Park C.H. Etnobotany of buckwheat// Seoul: Jinsol Publishing Co., 2003. 154 p.

8. Steadman K.J., Burgoon M.S., Lewis B.A., Edwardson S.E., Obendorf R.L. Buckwheat seed milling fractions: description, macronutrient composition and dietary fibre // J. Cereal Sci., 2001. Vol. 33. Р. 271-278.

9. Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat // Food Chemistry. 2016. Vol. 203. P. 231 -245.

УДК 634.1.047 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10121

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАНГО В ГВИНЕЕ-БИСАУ (REPÚBLICA DA GUINÉ-BISSAU)

Криштиану Семеду, студент 2 курса факультета Агробизнеса и экологии

ФГБНУ ВО Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина, semedocristiano51@gmail.com

Аннотация

Манго - вечнозеленое дерево, которое вырастает до 19 метров в высоту и произрастает в тропическом климате. Манго (mango) - это плод мангового дерева, которое считается среди растений Земли долгожителем, т.к. растет и плодоносит почти 400 лет. Плоды мангового дерева имеют овальную форму и в спелом виде приобретают желтый цвет. Мякоть фрукта мягкая и сочная, имеет сладкий вкус.

Ключевые слова: манго, семена, растения, обработка, урожайность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.