УДК 664: 66. 022. 32139 ББК 65. 304. 25 Г 95
Гурьянов Юрий Герасимович, кандидат технических наук, генеральный директор Научнопроизводственное объединение «Юг»;
Кузнецова Ольга Владимировна, аспирантка кафедры «Товароведение и управление качеством» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, e-mail: [email protected].
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОЙ ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА
(рецензирована)
Разработан рецептурный состав и технология производства капсулированной формы БАД. Определены регламентируемые показатели качества - органолептические, физико-химические, пищевая ценность и функциональная направленность. Установлены срок годности и способ применения. Показана гигиеническая безопасность продукта на основе проведения санитарно-химических исследований. Организовано промышленное производство.
Ключевые слова: биологически активная добавка, технология, показатели качества и безопасности, функциональная направленность.
Guryanov Yuri Gerasimovich, Candidate of Technical Sciences, General manager of Scientific-Production Association "South";
Kuznetsova Olga Vladimirovna, post graduate of the Department of Commodity and Quality Control of Kemerovo Technological Institute of Food Industry, e-mail: [email protected].
PRODUCTION TECHNOLOGY AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF A NEW FORM OF SPECIAL PRODUCTS
(reviewed)
Prescription and production technology of the encapsulatedform ofdietary supplements has been developed. Quality indicators - the organoleptic, physico-chemical, nutritive value and functional orientation- have been developed. The expiration date and method of application have been defined. The hygienic safety of the product on the basis of sanitary-chemical studies has been shown. Commercial production has been organized.
Key words: dietary supplement, technology, quality and safety, functional orientation.
Специализированные продукты являются одним из действенных факторов коррекции питания и здоровья современного человека [1, 3].
В настоящей работе разработана новая форма специализированного продукта - биологически активная добавка к пище «Гельмипаль» в виде твердых желатиновых капсул. Продукт представляет собой композицию, содержащую экстракт 1:8 травы полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris), экстракт 1:11 листьев березы (Betulae folium), экстракт 1:8 осины (Populus tremula), экстракт 1:7,5 травы зверобоя продырявленного (Hypercum perforatum), пантогематоген сухой (пантогематоген-S) и фруктозу.
Технология производства состоит из следующих стадий:
1. Подготовка сырья и получение массы для капсулирования.
Сырье инспектируют и выдерживают при комнатной температуре не менее 3 часов во избежание процесса конденсации влаги.
В соответствии с рецептурным составом берут навески отдельных сырьевых компонентов в пропорциях на одну капсулу.
Загружают навески в микромельницу - смеситель и перемешивают в течение 0,5 - 1,0 мин.;
2. Заполнение капсул подготовленной массой. Предварительно проводят зарядку капсулами капсулонаполнительной машины. Заполнение проводят с помощью специального шпателя. При необходимости содержимое шпателя прессуют с использованием уплотнителя. Капсулы закрывают крышками и удаляют с их поверхности технологическую пыль путем загружения во вращающиеся сита;
3. Фасовка, упаковка, маркировка, проверка качества и передача на склад готовой продукции;
4. Хранение.
Для установления регламентируемых показателей качества, в т.ч. пищевой ценности, безопасности и функциональной направленности разработанного продукта проведены органолептические, физикохимические и микробиологические исследования.
В таблице 1 представлена органолептическая и физико-химическая характеристика.
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Твердые желатиновые капсулы разных цветов, состоящие из крышки и тела. Содержимое капсул - порошок желто-коричневого цвета, содержащий частицы белого и от красновато-коричневого до темно-коричне-вого цвета.
Запах Специфический
Вкус Специфический горький
Масса содержимого 1 капсулы, г 0,19±0,02
Распадаемость Не более 20 мин
Для определения функциональной направленности БАД представляется целесообразным дать краткую фармакологическую характеристику компонентов рецептуры.
Полынь обыкновенная - трава содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, горькие лактоны.
Береза повислая - листья содержат эфирное масло, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые спирты.
Осина - кора содержит феногликозиды (салицин, саликортин, тремулацин), эфирное масло, дубильные вещества, жирные кислоты, витамин С, бензольную кислоту, фермент салицилазу.
Зверобой продырявленный - трава является источником антраценовых производных, флавоновых соединений, дубильных веществ, смолы, антоцианов, сапонинов, витаминов.
Суточное количество экстрактов, поступающее с продуктом, составляет 75,0 - 100, 0 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью.
Пантогематоген - содержит комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, пептидов, липидов, нуклеиновых кислот. Получают путем высушивания с использованием метода глубокого вакуумного обезвоживания и стерилизации крови марала.
Определены показатели пищевой ценности и функциональной направленности БАД (табл. 2).
Подлинность пантогематогена подтверждена путем изучения жирно-кислотного состава триглицеридов, входящих в плазменные липопротеины. С этой целью исследовано содержимое капсулы в количестве 0,2 г. В результате испытаний получены следующие данные (табл. 3) с допустимыми отклонениями каждого показателя ± 10% в сравнении с образцами, полученными из крови крупного рогатого скота (КРС).
Таблица 2 - Пищевая ценность и функциональная направленность БАД «Гельмипаль»:
Наименование показателя Значение
Белки и аминокислоты, г/100г 9,6
Углеводы, г/100г 115,9
Жиры, г/100г 0,006
Подлинность пантогематогена По выделенному из 0,2 г добавки (точная навеска содержимого капсул) жирнокислотному составу триглицеридов, входящих в состав плазменных липопротеинов.
Количественное содержание пантогематогена определяется спектрофотометрически по содержанию гемоглобина При исследовании на спектрофотометре раствора 0,8 г (точная навеска содержимого капсул) в 0,5% раствора аммиака, доведением до 50 мл при 540 нм, оптическая плотность раствора не менее 0,4.
Содержание суммы флавоноидов (в пересчете на рутин), мг/капс. 5,5±0,55
Содержание суммы дубильных веществ (в пересчете на танин), мг/капс. 14,0±1,4
Энергетическая ценность, ккал/г 5,37
Таблица 3 - Показатели подлинности пантогематогена
Наименование физико-химических показателей, ед. измерения Подлинный состав Состав, полученный из крови КРС
Лауриновая кислота (12:0) от суммы ЖК,% менее 0,1 менее 0,1
Миристиновая кислота (14:0) от суммы ЖК,% 1,0 1,1
Пальмитолеиноваяы кислота (16:1) от суммы ЖК,% 2,6 1,1
Пальмитиновая кислота (16:0) от суммы ЖК,% 20,6 18,5
Стеариновая кислота (18:0) от суммы ЖК,% 17,5 20,0
Олеиновая кислота (18:1) от суммы ЖК,% 28,6 21,3
Линолевая кислота (18:2) от суммы ЖК,% 15,8 24,9
Линоленовая кислота (18:3) от суммы ЖК,% 2,7 6,4
Архаидоновая кислота (от суммы ЖК),% 6,6 3,3
Количество пантогематогена определяется спектрофотометрическим методом по содержанию гемоглобина при длине волны 540 нм. Навеска массой 0,8 г содержимого капсул, соответствующая 0,1 г пантогематогена сухого, помещается в ступку, прибавляется 5 мл 0,5% водного раствора аммиака и растирается пестиком до растворения. Раствор количественно переносится в мерную колбу на 50 мл при смыве 0,5% водным раствором аммиака (трижды по 10 мл). Полученный раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте при периодическом перемешивании в течение часа. Затем раствор фильтруют через 4 слоя марли или ватный тампон, фильтр промывают 0,5% раствором аммиака, доводя общий объем фильтрата до 50 мл.
Оптическую плотность раствора препарата измеряют на спектрофотометре при длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения 0,5% водный раствор аммиака.
Оптическая плотность раствора должна быть не менее 0,4.
Изучены показатели безопасности согласно требованиям нормативных документов. Результаты исследований представлены в таблице 4.
Полученные данные свидетельствуют о гигиеническом благополучии разработанной продукции.
На БАД «Гельмипаль» получено экспертное заключение института питания РАМН.БАД рекомендуется в качестве источника флавоноидов и танинов по одной капсуле 3 - 4 раза в день во время еды.
Исследования показателей качества и безопасности позволили установить срок годности БАД - 2 года в сухом, темном месте при температуре не выше 25°С.
Утверждена нормативно - техническая документация. Продукт включен в федеральный реестр БАД и производится на предприятии ООО «Юг» (г. Бийск).
Проведены клинические испытания БАД «Гельмипаль» в Научном Центре клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ГУ НЦКЭМ СО РАМН).
БАД «Гельмипаль» рекомендуется как вспомогательное средство в комплексной терапии хронического описторхоза и кишечного лямблиоза, для повторных курсов дегельминтации и на ранних и поздних сроках реабилитации.
Таблица 4 - Показатели безопасности продукта
Наименование показателя Фактическое содержание в образце Требования документации
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец 4,3 5,0
Кадмий 0,06 3,0
Мышьяк менее 0,2 1,0
Ртуть менее 0,01 1,0
Пестициды, мг/кг, не более:
ГХЦГ и его изомеры не обнаружены 0,1
ДДТ и его метаболиты не обнаружены 0,1
Гептахлор не обнаружены не допускается
Алдрин не обнаружены не допускается
Микробиологические показатели
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ / 1 г (см3) продукта, не более 400 5х104
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в 0,1г (см3) продукта не обнаружены не допускается
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,в 10 г (см3) продукта не обнаружены не допускается
Е. coli, в 1,0 г продукта, (см3) не обнаружены не допускается
S. aureus, в 1,0 г продукта не обнаружены не допускается
Дрожжи и плесень, КОЕ в 1,0 г продукта, не более менее 10 100
Радионуклиды
Цезий-137, Бк/кг менее 7 200
Стронций-90, Бк/кг менее 1 100
Литература:
1. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.]. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344с.
2. Гурьянов Ю.Г Пантогематоген и специализированные продукты с его использованием: новые технологии, оценки качества и эффективности. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. 288 с.
3. Позняковский В.М., Гурьянов Ю.Г., Бебенин В.В. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль. 3-е изд., испр. и доп. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 275 с.
References:
1. The policy of healthy nutrition. Federal and regional levels / V.I. Pokrovsky [and oth.] Novosibirsk: Sib. univ. publ., 2002. 344p.
2. Guryanov Yu.G. Pantohematogen and specialty products to its use: new technologies, quality assessment and performance. Kemerovo: Kuzbassvuzizdat. 2010. 288 p.
3. Poznyakovsky V.M., Guryanov J.G., Byabenin V.V. Food and dietary supplements: characteristics, utilization, control. 3d ed., corr. and add. Kemerovo: Kuzbassvuzizdat, 2011. 275p.