Научная статья на тему 'Технология производства и качественная характеристика новой формы специализированного продукта'

Технология производства и качественная характеристика новой формы специализированного продукта Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
224
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ТЕХНОЛОГИЯ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ / DIETARY SUPPLEMENT / TECHNOLOGY / QUALITY AND SAFETY / FUNCTIONAL ORIENTATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гурьянов Юрий Герасимович, Кузнецова Ольга Владимировна

Разработан рецептурный состав и технология производства капсулированной формы БАД. Определены регламентируемые показатели качества органолептические, физико-химические, пищевая ценность и функциональная направленность. Установлены срок годности и способ применения. Показана гигиеническая безопасность продукта на основе проведения санитарно-химических исследований. Организовано промышленное производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гурьянов Юрий Герасимович, Кузнецова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production technology and qualitative characteristics of a new form of special products

Prescription and production technology of the encapsulated form of dietary supplements has been developed. Quality indicators the organoleptic, physico-chemical, nutritive value and functional orientationhave been developed. The expiration date and method of application have been defined. The hygienic safety of the product on the basis of sanitary-chemical studies has been shown. Commercial production has been organized.

Текст научной работы на тему «Технология производства и качественная характеристика новой формы специализированного продукта»

УДК 664: 66. 022. 32139 ББК 65. 304. 25 Г 95

Гурьянов Юрий Герасимович, кандидат технических наук, генеральный директор Научнопроизводственное объединение «Юг»;

Кузнецова Ольга Владимировна, аспирантка кафедры «Товароведение и управление качеством» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, e-mail: Tovar-kemtipp@mail.ru.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОЙ ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА

(рецензирована)

Разработан рецептурный состав и технология производства капсулированной формы БАД. Определены регламентируемые показатели качества - органолептические, физико-химические, пищевая ценность и функциональная направленность. Установлены срок годности и способ применения. Показана гигиеническая безопасность продукта на основе проведения санитарно-химических исследований. Организовано промышленное производство.

Ключевые слова: биологически активная добавка, технология, показатели качества и безопасности, функциональная направленность.

Guryanov Yuri Gerasimovich, Candidate of Technical Sciences, General manager of Scientific-Production Association "South";

Kuznetsova Olga Vladimirovna, post graduate of the Department of Commodity and Quality Control of Kemerovo Technological Institute of Food Industry, e-mail: Tovar-kemtipp@mail.ru.

PRODUCTION TECHNOLOGY AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF A NEW FORM OF SPECIAL PRODUCTS

(reviewed)

Prescription and production technology of the encapsulatedform ofdietary supplements has been developed. Quality indicators - the organoleptic, physico-chemical, nutritive value and functional orientation- have been developed. The expiration date and method of application have been defined. The hygienic safety of the product on the basis of sanitary-chemical studies has been shown. Commercial production has been organized.

Key words: dietary supplement, technology, quality and safety, functional orientation.

Специализированные продукты являются одним из действенных факторов коррекции питания и здоровья современного человека [1, 3].

В настоящей работе разработана новая форма специализированного продукта - биологически активная добавка к пище «Гельмипаль» в виде твердых желатиновых капсул. Продукт представляет собой композицию, содержащую экстракт 1:8 травы полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris), экстракт 1:11 листьев березы (Betulae folium), экстракт 1:8 осины (Populus tremula), экстракт 1:7,5 травы зверобоя продырявленного (Hypercum perforatum), пантогематоген сухой (пантогематоген-S) и фруктозу.

Технология производства состоит из следующих стадий:

1. Подготовка сырья и получение массы для капсулирования.

Сырье инспектируют и выдерживают при комнатной температуре не менее 3 часов во избежание процесса конденсации влаги.

В соответствии с рецептурным составом берут навески отдельных сырьевых компонентов в пропорциях на одну капсулу.

Загружают навески в микромельницу - смеситель и перемешивают в течение 0,5 - 1,0 мин.;

2. Заполнение капсул подготовленной массой. Предварительно проводят зарядку капсулами капсулонаполнительной машины. Заполнение проводят с помощью специального шпателя. При необходимости содержимое шпателя прессуют с использованием уплотнителя. Капсулы закрывают крышками и удаляют с их поверхности технологическую пыль путем загружения во вращающиеся сита;

3. Фасовка, упаковка, маркировка, проверка качества и передача на склад готовой продукции;

4. Хранение.

Для установления регламентируемых показателей качества, в т.ч. пищевой ценности, безопасности и функциональной направленности разработанного продукта проведены органолептические, физикохимические и микробиологические исследования.

В таблице 1 представлена органолептическая и физико-химическая характеристика.

Наименование показателя Характеристика и норма

Внешний вид Твердые желатиновые капсулы разных цветов, состоящие из крышки и тела. Содержимое капсул - порошок желто-коричневого цвета, содержащий частицы белого и от красновато-коричневого до темно-коричне-вого цвета.

Запах Специфический

Вкус Специфический горький

Масса содержимого 1 капсулы, г 0,19±0,02

Распадаемость Не более 20 мин

Для определения функциональной направленности БАД представляется целесообразным дать краткую фармакологическую характеристику компонентов рецептуры.

Полынь обыкновенная - трава содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, горькие лактоны.

Береза повислая - листья содержат эфирное масло, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые спирты.

Осина - кора содержит феногликозиды (салицин, саликортин, тремулацин), эфирное масло, дубильные вещества, жирные кислоты, витамин С, бензольную кислоту, фермент салицилазу.

Зверобой продырявленный - трава является источником антраценовых производных, флавоновых соединений, дубильных веществ, смолы, антоцианов, сапонинов, витаминов.

Суточное количество экстрактов, поступающее с продуктом, составляет 75,0 - 100, 0 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью.

Пантогематоген - содержит комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, пептидов, липидов, нуклеиновых кислот. Получают путем высушивания с использованием метода глубокого вакуумного обезвоживания и стерилизации крови марала.

Определены показатели пищевой ценности и функциональной направленности БАД (табл. 2).

Подлинность пантогематогена подтверждена путем изучения жирно-кислотного состава триглицеридов, входящих в плазменные липопротеины. С этой целью исследовано содержимое капсулы в количестве 0,2 г. В результате испытаний получены следующие данные (табл. 3) с допустимыми отклонениями каждого показателя ± 10% в сравнении с образцами, полученными из крови крупного рогатого скота (КРС).

Таблица 2 - Пищевая ценность и функциональная направленность БАД «Гельмипаль»:

Наименование показателя Значение

Белки и аминокислоты, г/100г 9,6

Углеводы, г/100г 115,9

Жиры, г/100г 0,006

Подлинность пантогематогена По выделенному из 0,2 г добавки (точная навеска содержимого капсул) жирнокислотному составу триглицеридов, входящих в состав плазменных липопротеинов.

Количественное содержание пантогематогена определяется спектрофотометрически по содержанию гемоглобина При исследовании на спектрофотометре раствора 0,8 г (точная навеска содержимого капсул) в 0,5% раствора аммиака, доведением до 50 мл при 540 нм, оптическая плотность раствора не менее 0,4.

Содержание суммы флавоноидов (в пересчете на рутин), мг/капс. 5,5±0,55

Содержание суммы дубильных веществ (в пересчете на танин), мг/капс. 14,0±1,4

Энергетическая ценность, ккал/г 5,37

Таблица 3 - Показатели подлинности пантогематогена

Наименование физико-химических показателей, ед. измерения Подлинный состав Состав, полученный из крови КРС

Лауриновая кислота (12:0) от суммы ЖК,% менее 0,1 менее 0,1

Миристиновая кислота (14:0) от суммы ЖК,% 1,0 1,1

Пальмитолеиноваяы кислота (16:1) от суммы ЖК,% 2,6 1,1

Пальмитиновая кислота (16:0) от суммы ЖК,% 20,6 18,5

Стеариновая кислота (18:0) от суммы ЖК,% 17,5 20,0

Олеиновая кислота (18:1) от суммы ЖК,% 28,6 21,3

Линолевая кислота (18:2) от суммы ЖК,% 15,8 24,9

Линоленовая кислота (18:3) от суммы ЖК,% 2,7 6,4

Архаидоновая кислота (от суммы ЖК),% 6,6 3,3

Количество пантогематогена определяется спектрофотометрическим методом по содержанию гемоглобина при длине волны 540 нм. Навеска массой 0,8 г содержимого капсул, соответствующая 0,1 г пантогематогена сухого, помещается в ступку, прибавляется 5 мл 0,5% водного раствора аммиака и растирается пестиком до растворения. Раствор количественно переносится в мерную колбу на 50 мл при смыве 0,5% водным раствором аммиака (трижды по 10 мл). Полученный раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте при периодическом перемешивании в течение часа. Затем раствор фильтруют через 4 слоя марли или ватный тампон, фильтр промывают 0,5% раствором аммиака, доводя общий объем фильтрата до 50 мл.

Оптическую плотность раствора препарата измеряют на спектрофотометре при длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения 0,5% водный раствор аммиака.

Оптическая плотность раствора должна быть не менее 0,4.

Изучены показатели безопасности согласно требованиям нормативных документов. Результаты исследований представлены в таблице 4.

Полученные данные свидетельствуют о гигиеническом благополучии разработанной продукции.

На БАД «Гельмипаль» получено экспертное заключение института питания РАМН.БАД рекомендуется в качестве источника флавоноидов и танинов по одной капсуле 3 - 4 раза в день во время еды.

Исследования показателей качества и безопасности позволили установить срок годности БАД - 2 года в сухом, темном месте при температуре не выше 25°С.

Утверждена нормативно - техническая документация. Продукт включен в федеральный реестр БАД и производится на предприятии ООО «Юг» (г. Бийск).

Проведены клинические испытания БАД «Гельмипаль» в Научном Центре клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ГУ НЦКЭМ СО РАМН).

БАД «Гельмипаль» рекомендуется как вспомогательное средство в комплексной терапии хронического описторхоза и кишечного лямблиоза, для повторных курсов дегельминтации и на ранних и поздних сроках реабилитации.

Таблица 4 - Показатели безопасности продукта

Наименование показателя Фактическое содержание в образце Требования документации

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец 4,3 5,0

Кадмий 0,06 3,0

Мышьяк менее 0,2 1,0

Ртуть менее 0,01 1,0

Пестициды, мг/кг, не более:

ГХЦГ и его изомеры не обнаружены 0,1

ДДТ и его метаболиты не обнаружены 0,1

Гептахлор не обнаружены не допускается

Алдрин не обнаружены не допускается

Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ / 1 г (см3) продукта, не более 400 5х104

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в 0,1г (см3) продукта не обнаружены не допускается

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,в 10 г (см3) продукта не обнаружены не допускается

Е. coli, в 1,0 г продукта, (см3) не обнаружены не допускается

S. aureus, в 1,0 г продукта не обнаружены не допускается

Дрожжи и плесень, КОЕ в 1,0 г продукта, не более менее 10 100

Радионуклиды

Цезий-137, Бк/кг менее 7 200

Стронций-90, Бк/кг менее 1 100

Литература:

1. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.]. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344с.

2. Гурьянов Ю.Г Пантогематоген и специализированные продукты с его использованием: новые технологии, оценки качества и эффективности. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. 288 с.

3. Позняковский В.М., Гурьянов Ю.Г., Бебенин В.В. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль. 3-е изд., испр. и доп. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 275 с.

References:

1. The policy of healthy nutrition. Federal and regional levels / V.I. Pokrovsky [and oth.] Novosibirsk: Sib. univ. publ., 2002. 344p.

2. Guryanov Yu.G. Pantohematogen and specialty products to its use: new technologies, quality assessment and performance. Kemerovo: Kuzbassvuzizdat. 2010. 288 p.

3. Poznyakovsky V.M., Guryanov J.G., Byabenin V.V. Food and dietary supplements: characteristics, utilization, control. 3d ed., corr. and add. Kemerovo: Kuzbassvuzizdat, 2011. 275p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.