Научная статья на тему 'Специализированные продукты питания с использованием пантогематогена'

Специализированные продукты питания с использованием пантогематогена Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
69
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гурьянов Ю. Г., Резниченко И. Ю., Позняковский В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специализированные продукты питания с использованием пантогематогена»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Специализированные продукты питания

с использованием пантогематогена

Ю.Г.Гурьянов

Компания «ЮГ», г. Бийск

И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Одно из действенных и эффективных мер коррекции рациона и профилактики алиментарных заболеваний -применение специализированных продуктов питания, в том числе биологически активных добавок к пище. При этом большое внимание уделяется вопросам переработки и применения местного сырья [1, 2].

Цель настоящих исследований -разработка специализированных продуктов питания для профилактики же-лезодефицитных состояний с использованием пантогематогена, препаратов железа и аскорбиновой кислоты.

Производство сухого пантогематоге-на осуществляется по оригинальной технологии из частично дефибриниро-ванной, дегидротированной в мягких условиях с одновременным измельчением крови пантового оленя (марала). Технологический процесс дегитрата-ции и измельчения проводится в глубоком вакууме, что обеспечивает бактериологическую чистоту, высокие качественные характеристики, сохранность биологически активных веществ, возможность переработки сырья в готовые формы согласно пищевым и фармацевтическим стандартам.

Показатель

Характеристика и норма

Внешний вид

Запах Вкус

Дисперсность

Влажность

Подлинность по спектру поглощения гемоглобина раствора добавки раствора в 0,5 %-ном растворе аммиака

Количественное содержание панто-гематогена определяется спектрофото-метрическим методом по содержанию гемоглобина

Аморфный порошок от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета

Специфический

Специфический с привкусом

Частицы диаметром более 0,63 мм - не более 2 %, частиц диаметром более 2 мм не допускается

Не более 9 %

В диапазоне от 480 до 650 нМ должен определяться двойной сглаженный пик с максимумами поглощения при 540+10 и 570+10 нМ

При исследовании на спектрофотометре раствора 0,1 г добавки (точная навеска) в 0,5 %-ном раствора аммиака, доведенном до 50 мл при 540 нМ, оптическая плотность раствора не менее 0,4

Метод количественного анализа и определения подлинности пантогема-тогена осуществляется измерением на спектрофотометре оптической плотности раствора в сравнении с 0,5 %-ным раствором аммиака при длине волны 540 нМ и толщине слоя раствора 10 мм. Оптическая плотность должна быть не менее 0,4.

В основу моделирования рецептур БАД и драже положен подбор основного и вспомогательного сырья в соотношениях, обеспечивающих их прогнозируемую ценность с учетом рекомендуемых норм содержания биологически активных веществ. В постановочных опытах и методом математического моделирования определено оптимальное содержание нутриентов в обогащенной продукции. Ее функциональная направленность обеспечивалась имеющимися данными о синерги-ческих свойствах действующих начал компонентов рецептуры.

Проведены исследования органолеп-тических и физико-химических показателей полученного препарата пантогематогена. В таблице представлены регламентируемые показатели качества препарата «Пантогематоген сухой».

Разработаны рецептура и технология биологически активной добавки «Фер-ропан», представляющей собой твердые желатиновые капсулы, содержащие композицию сульфата двухвалентного железа или лактата двухвалентного железа, сухого пантогематогена, аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Технология производства включает следующие стадии: получение массы для капсулирования, зарядка капсул и их заполнение подготовленной массой, закрытие капсул крышками, фасовка в контейнеры.

Определены регламентируемые показатели пищевой и энергетической ценности (г/100 г): белки - 9,1; углеводы - 20,0; жиры - 0,002; железо (сернокислое) - 4,8 + 0,5; железо (лак-тат) - 5,0 + 0,5; аскорбиновая кислота - 27,5+3; энергетическая ценность -92 ккал.

Разработаны рецептура и технология сахарного драже «Пантошка^е» с до-

бавлением пантогематогена, аскорбиновой кислоты, железа семиводного, экстрактов шиповника, черной смородины, красной рябины.

Технологический процесс включает следующие стадии производства: приготовление поливочного сиропа, приготовление крупки, дражирование, приготовление глянца и глянцевание полуфабриката, фасовка и упаковка.

Установлены регламентируемые показатели пищевой ценности (г/100 г): углеводы - 96,6; белки - 0,016; энергетическая ценность - 363 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты в 1 драже массой 0,5 г составляет 5 мг, железа - 0,5 мг.

На основании проведенных клинических исследований показано, что включение в рацион людей с железоде-фицитной анемией БАД «Ферропан» или драже «Пантошка^е» позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в организме и оказывает общеукрепляющее действие [3].

Использование неорганических препаратов железа в сочетании с органическими соединениями железа в составе пантогематогена способствует более эффективному его усвоению организмом человека (витамин С увеличивает этот эффект в 10-20 раз).

Разработаны рекомендуемые нормы потребления БАД «Ферропан», драже сахарного «Пантошка^е» для всех возрастных групп. Включение в рацион специализированных продуктов питания обеспечивает 30-50 % суточной нормы потребления витамина С и железа и соответствующий уровень профилактики железодефицит-ной анемии.

На разработанную продукцию получены гигиенические заключения, разработаны и утверждены нормативные документы: технологические инструкции и технические условия. Промышленное производство осуществляется на базе предприятий компании «ЮГ» (г. Бийск).

ЛИТЕРАТУРА

1. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., По-здняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

2. Донченко А.С, Каличкин В.К. Стратегия развития ключевых отраслей сельского хозяйства Сибири и задачи аграрной науки/Сиб. вестн. с.-х. науки. 2008. № 1. С. 1-17.

3. Суслов Н.И., Гурьянов Ю.Г. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

64 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2008

натуральные ингредиенты

хорошее самочувствие

правильное { питание к

здоровье

Натуральные инновации с изысканным вкусом и пользой для здоровья

Инновации - ключ к успеху на сегодняшнем конкурентном рынке, ВЕЫЕО-ОгаАг движущая сила пребиотического рынка предлагает свои обширные знания и всестороннюю помощь для того, чтобы сделать процесс инновационной разработки более простым и понятным.

Инулин и олигофруктоза ОгаШ® соединяют в себе высокую технологичность с пользой для здоровья - они легко заменяют жир и сахар, улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют костную ткань, помогают контролировать массу тела и обеспечивают общее здоровье и хорошее самочувствие! ВЕЫЕО-Ога№ предлагает вкусные ингредиенты для создания изысканных продуктов с заявленной пользой для здоровья, основанной на строгих научных данных.

Технологическая помощь и ноу-хау, маркетинговые идеи и надежность поставок - уникальная помощь ВЕЫЕО-ОгаШ с Вами на каждом шагу этой цепочки. Ваш бизнес всегда на шаг впереди - это просто.

Более подробную информацию о натуральных ингредиентах ВЕЫЕО-ОгаА! и их пользе для Вашего бизнеса и Ваших потребителей можно найти на нашем сайте \лллдллВЕМЕО-Orafti.com.

&

w^B BANG & Bonsomer

Эксклюзивный дистрибьютор в России «Банг и Бонсомер» 125167 Москва, Ленинградский пр. 36, стр 21, 2 этаж Тел.: +7 495 258 40 40 • факс: +7 495 258 40 39 Менеджер BENEO-Orafti по развитию бизнеса в СНГ Перковец Майя Моб.: +7 495 765 62 70 ■ E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.