Научная статья на тему 'Технология получения удобрений из отходов горчично-маслобойного производства'

Технология получения удобрений из отходов горчично-маслобойного производства Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
357
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
отходы / синигрин / эфирное горчичное масло / планирование эксперимента / параметры гидролиза и отпарки / waste / sinirgin / essential mustard oil / design of experiments / parameters hydrolysis and evaporating

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Г Г. Русакова, С В. Павлова, Л В. Мазина, Е В. Губицкая

Отходы горчично-маслобойного производства являются сложной многокомпонентной смесью разного класса химических соединений. В своем составе они содержат 92,99…93,41 % органических соединений и 7,01…6,59 % золы. В золе отходов содержится значительное количество микрои макроэлементов, в том числе азота – 6,80…6,86 %; кальция – 0,41…0,47 %; фосфора – 0,99…1,09 %; магния – 0,47…0,51 %; калия – 1,09…1,29 %; железа – 23,9…37,3 %; меди – 0,33…0,96 %; цинка – 6,42…6,50 %; марганца – 4,27…4,94 %, что указывает на возможность использования их в качестве удобрения для обогащения почвы веществами, которые обладают высокой биологической активностью [13,3,13]. Содержащийся в отходах горчичномаслобойного производства гликозид (синигрин) и фитонцид (эфирное горчичное масло) принято считать токсичными веществами [1]. Наличие токсичных веществ в отходах горчичномаслобойного производства требует их специальной подготовки для последующего использования в сельскохозяйственных отраслях народного хозяйства [14,16-20]. Определению режимов обезвреживания отходов горчично-маслобойного производства от токсичных соединений посвящен ряд работ ученых ВолгГТУ и ВолгГАУ [1,8,11,5,4]. На основе экспериментов [8,9-11,5] были проведены исследования определения условий, обеспечивающих наибольшую степень предотвращения вывоза в отвал отходов горчично-маслобойного производства, за счет превращения их в удобрения по приведенной в настоящей работе технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Г Г. Русакова, С В. Павлова, Л В. Мазина, Е В. Губицкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION TECHNIQUE FERTILIZERS FROM WASTE MUSTARD-OIL PRODUCTION

Waste mustard-oil production are complex multicomponent blend of different classes of chemical compounds. In its composition they contain 92,99...93,41% of the organic compounds and of 7.01...of 6.59 % ash. In the ash waste contains a considerable amount of micro and macro elements, including nitrogen... of 6.80 6.86% of; calcium...0,41 0,47 %; phosphorus...0,99 1,09 %; magnesium...0,51 0,47 %;... kalium of 1.09 to 1.29 %; iron...37,3 23,9 %; cuprum...0,33 0,96 %; zinc...6,42 6,50 %; manganese...4,27 4,94%, which indicates the possibility of using them as fertilizer to enrich the soil with substances that have high biological activity[1-4]. Contained in the waste mustard-oil production glycoside (sinigrin) and phytoncid (essential oil of mustard) is considered to be toxic substances [5]. The presence of toxic substances in the waste mustard-oil production requires special preparation for use in the agricultural industry of the national consumption [15-20]. The definition of the condition of disposal of waste mustard-oil production of toxic compounds dedicated a series of articles of scientists of VSTU and VOLGAU [5-11]. Based on the experiments [6-10] conducted research determining the conditions that provide the greatest degree of prevention of export of wastes to the dump mustard-oil production, by turning them into fertilizer is given in the present work the technology.

Текст научной работы на тему «Технология получения удобрений из отходов горчично-маслобойного производства»

10. Manaenkov, A. S. Osobennosti fitomelioracii krupnyh ochagov opustynivaniya peschan-yh zemel' v Severo-Zapadnom Prikaspii [Tekst] / A. S. Manaenkov // Byulleten' VNIALMI. - Volgograd, 1984. - Vyp. 2(82). - S. 79-89.

11. Metodicheskie rekomendacii po fitomelioracii aridnyh territorij i normy nagruzki na pri-rodnye pastbischa [Tekst] / A. S. Manaenkov, V. P. Voronina, A. V. Vdovenko. - Volgograd: VNIALMI, 2013. - 80 s.

12. Petrov, V. I. Lesomelioraciya Prikaspiya [Tekst] : avtoref. dis. na soisk. uchen. step. doktora s. -- h. nauk (06.03.04) / Petrov Vladimir Ivanovich. - Volgograd, 1989. - 50 c.

13. Primenenie ajerokosmicheskih metodov v agrolesomelioracii. Metodicheskie rek-omendacii [Tekst] / K. N. Kulik, V. I. Petrov, I. G. Zykov, i dr. - M.: VASXNIL,1991. - 56 s.

14. Ryabuha, A. G. Istoriya izucheniya peschanogo massiva Ryn-peski [Tekst] / A. G. Ryab-uha, A. S. Ryabuha // Voprosy istorii i arheologii Zapadnogo Kazahstana. - 2008 - Vypusk 9. - №2. -S. 78-85.

15. Silkin, K. Yu. Geoinformacionnaya sistema Golden Software Surfer 8 [Tekst] / K. Yu. Silkin. - Voronezh: Izdatel'sko-poligraficheskij centr Voronezhskogo gosuniversiteta, 2008. - 66 s.

E-mail: bayana_021284@mail.ru

УДК 665.666.4

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

PRODUCTION TECHNIQUE FERTILIZERS FROM WASTE MUSTARD-OIL PRODUCTION

Г.Г. Русакова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.В. Павлова, соискатель, Л.В. Мазина, соискатель Е.В. Губицкая, магистрант

G.G. Rusakova, S.V. Pavlova, L.V. Masina, E.V. Gubitskaya

Волгоградский государственный технический университет Volgograd State Technical University

Отходы горчично-маслобойного производства являются сложной многокомпонентной смесью разного класса химических соединений. В своем составе они содержат 92,99...93,41 % органических соединений и 7,01.6,59 % золы. В золе отходов содержится значительное количество микро- и макроэлементов, в том числе азота - 6,80.6,86 %; кальция - 0,41.0,47 %; фосфора - 0,99.1,09 %; магния - 0,47.0,51 %; калия - 1,09.1,29 %; железа - 23,9.37,3 %; меди - 0,33.0,96 %; цинка - 6,42.6,50 %; марганца - 4,27.4,94 %, что указывает на возможность использования их в качестве удобрения для обогащения почвы веществами, которые обладают высокой биологической активностью [13,3,13]. Содержащийся в отходах горчично-маслобойного производства гликозид (синигрин) и фитонцид (эфирное горчичное масло) принято считать токсичными веществами [1]. Наличие токсичных веществ в отходах горчично-маслобойного производства требует их специальной подготовки для последующего использования в сельскохозяйственных отраслях народного хозяйства [14,16-20]. Определению режимов обезвреживания отходов горчично-маслобойного производства от токсичных соединений посвящен ряд работ ученых ВолгГТУ и ВолгГАУ [1,8,11,5,4]. На основе экспериментов [8,9-11,5] были проведены исследования определения условий, обеспечивающих наибольшую степень предотвращения вывоза в отвал отходов горчично-маслобойного производства, за счет превращения их в удобрения по приведенной в настоящей работе технологии.

Waste mustard-oil production are complex multicomponent blend of different classes of chemical compounds. In its composition they contain 92,99...93,41% of the organic compounds and of 7.01...of 6.59 % ash. In the ash waste contains a considerable amount of micro - and macro elements, including nitro-gen...of 6.80 6.86% of; calcium...0,41 0,47 %; phosphorus...0,99 1,09 %; magnesium...0,51 0,47 %;... kalium of 1.09 to 1.29 %; iron...37,3 23,9 %; cuprum...0,33 0,96 %; zinc...6,42 6,50 %; manganese...4,27 4,94

%, which indicates the possibility of using them as fertilizer to enrich the soil with substances that have high biological activity[1-4]. Contained in the waste mustard-oil production glycoside (sinigrin) and phy-toncid (essential oil of mustard) is considered to be toxic substances [5]. The presence of toxic substances in the waste mustard-oil production requires special preparation for use in the agricultural industry of the national consumption [15-20]. The definition of the condition of disposal of waste mustard-oil production of toxic compounds dedicated a series of articles of scientists of VSTU and VOLGAU [5-11]. Based on the experiments [6-10] conducted research determining the conditions that provide the greatest degree of prevention of export of wastes to the dump mustard-oil production, by turning them into fertilizer is given in the present work the technology.

Ключевые слова: отходы, синигрин, эфирное горчичное масло, планирование эксперимента, параметры гидролиза и отпарки.

Key words: waste, sinirgin, essential mustard oil, design of experiments, parameters hydrolysis and evaporating.

Введение. Тиоглигозид синигрин, содержащийся в отходах горчично-маслобойного производства, является биологически активным соединением и обладает широким спектром действия. Вместе с тем, его принято считать токсичным веществом: образующееся из синигрина при гидролизе эфирное горчичное масло раздражает слизистые оболочки и вызывает воспалительный процесс. Порог чувствительности запаха составляет до 0,6 мг/м3; ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия - 6,12 мг/м3.

Для разработки технологии извлечения синигрина из семян горчицы нами за основу были приняты его физические свойства, в частности, хорошая растворимость в горячей воде [5, 18] и инактивация фермента мирозиназы при температуре выше 80 оС [14, 16, 20].

Материалы и методы. Синигрин гидролизовали в отходах горчично-маслобойного производства водой при температуре 50.. .55 оС. Более высокая температура процесса не допускается, т.к. это может привести к значительным инактивациям фермента мирозиназы при их тепловой обработке [9]. Изучение процесса гидролиза синигрина в отходах горчично-маслобойного производства проводили на лабораторной установке. В реактор заливали воду, подогретую до заданной температуры. При постоянно работающей мешалке засыпали заданное количество отходов горчично-маслобойного производства. Обработке отходы подвергали в течение не менее 15 минут. По истечении заданного времени гидролиза из полученной суспензии отпаркой острым паром выделяли эфирное горчичное масло, после чего отбирали пробу суспензии на анализ, сушили до остаточной влаги не более 10 %. Очищенные от токсичных соединений отходы по методике [2] анализировали на остаточное содержание эфирного масла.

Результаты и обсуждение. На основании результатов лабораторных исследований и подтверждения их при выполнении опытных работ на реальных средах для создания промышленной схемы получения удобрения установлены следующие параметры технологического процесса выделения эфирного горчичного масла из отходов гор-чично-маслобойного производства: содержание сухого вещества в суспензии-15-18 %; температура гидролиза синигрина-не более 55 °С; время гидролиза синигрина - 15 минут; время отпарки эфирного горчичного масла-не более 15 минут; температура суспензии при отпарке-не более 90 °С. содержание эфирного горчичного масла в сырье -1,0 %; выход эфирного горчичного масла - 0,7 % от массы сырья; остаток эфирного горчичного масла в суспензии - 0,1 %; пар Р = 0,6 Мпа с Т = 158,8 оС; понижение давления до 0,05 Мпа.

Для определения параметров лабораторных исследований и опытных работ на реальных средах использовались приборы, прошедшие метрологическую оценку, пробы и показатели анализировались не менее трех параллелей и принимались при статистической достоверности Р < 0,05.

Описание технологического процесса получения удобрений. Технологический процесс получения удобрений из отходов горчично-маслобойного производства состоит из следующих стадий: загрузка сырья в реактор; гидролиз синигрина; отгонка и конденсация эфирного горчичного масла; фазоразделение конденсата эфирного горчичного масла; расфасовка, складирование, отгрузка эфирного горчичного масла и удобрения потребителю.

Режим процесса. Процесс гидролиза синигрина периодический, проводится в аппаратах с мешалками и осуществляется в следующей последовательности: в реактор Г 1, 2 заливают воду, подогретую до 35...50 оС, и засыпают при работающей мешалке отходы горчично-маслобойного производства (из расчета 15 % сухого вещества в суспензии). Люк в крышке реактора плотно закрывают и ведут перемешивание 15 минут. Загрузка отходов горчично-маслобойного производства ведется через люк, находящийся в крышке реактора Г 1, 2. Чтобы избежать случаев россыпи сырья и возможности попадания в реактор металлических предметов, в люк вставляется воронка с сеткой.

По истечении времени гидролиза синигрина, в реактор начинают подачу острого пара для отпарки эфирного горчичного масла, пары которого конденсируются в конденсаторе Т и поступают в отстойник О. В отстойнике О конденсат расслаивается. Верхний слой насосом Н 3 направляется в реактор Г 1, 2 для приготовления суспензии, нижний - эфирное горчичное масло сливается в бутыли. Для предотвращения уноса отходов горчично-маслобойного производства в конденсатор, устанавливается сетка в фланцевое соединение штуцера на крышке реактора (выход паров с содержанием эфирного горчичного масла).

Рисунок - Технологическая схема получения удобрения из отходов горчично-маслобойного производства: Г - 1,2 - гидролизер; ФС - фазоразделитель; Н - 1,2,3 - насос; О - отстойник; Т - холодильник; Е - промежуточная емкость для удобрения

Полученную суспензию насосом Н 1 передают в промежуточную емкость Е, из которой ее реализуют как готовый продукт, в качестве жидкого удобрения [12]. Выделенное эфирное горчичное масло реализуют потребителю.

Источниками энергообеспечения производства удобрения и эфирного горчичного масла являются существующие объекты, сооружения и коммуникации завода.

Предложенная технологическая схема переработки отходов горчично-маслобойного производства позволяет предотвратить вывоз в отвал азотсодержащих продуктов и получить два ценных товарных продукта, в том числе эфирное горчичное масло с широким спектром действия и удобрение. Установка по переработке отходов горчично-маслобойного производства с получением 6,5 тыс. т/год удобрения и 2,5 т/год эфирного горчичного масла позволяет максимально использовать основные фонды ОАО ВМЭЗ «Сарепта» нормализовать его работу, в том числе обеспечить рабочие места более 200 человек.

Потребность в удобрениях по Волгоградской области составляет 90110 тыс. т/год [14].

Таблица 1 - Материальный баланс переработки 1000 кг отходов

Израсходовано Получено

Наименование продуктов значение Наименование продуктов значение

кг % кг %

Стадия гидролиза

1.Жмых горчичный 1000 100 1. Суспензия 6666,66 100

1.1 Сухое вещество 932 93,2 1.1 Сухое вещество 932 13,98

1.2. Эфирное масло 8,0 0,8 1.2. Эфирное масло 8,0 0,12

1.3. Влага 60 6,0 1.3. Влага 5726,66 85,90

2.Вода (Конденсат) 5666,66 100

Итого 6666,66 100 Итого 6666,66 100

Стадия отпарки эфирного масла

1. Суспензия 6666,66 100 1. Удобрение 7821,47 100

1.1 Сухое вещество 932 13,98 1.1 Сухое вещество 932 11,91

1.2. Эфирное масло 8,0 0,12 1.2. Эфирное масло 0,932 0,01

1.3. Влага 5726,66 85,90 1.3. Влага 6881,47 87,98

2. Конденсат 1154,81 100 2. Эфирное масло 7,068 100

Итого 7821,47 100 Итого 7821,47 100

Технологические испытания по вводу удобрения «Сарепта» в различные типы почвы. Технологические свойства удобрений были изучены в ООО АПК «Пригородный» и в СПК «Светлоярякий». При проведении технологических испытаний при обработке почвы удобрением «Сарепта» изучены технологические свойства; исследовано влияние условий хранения на качество удобрения «Сарепта»; проведены производственные испытания при обработке почвы удобрением «Сарепта»; разработаны требования к качеству продукта с учетом его промышленного производства.

В испытаниях использовалась промышленная партия удобрения «Сарепта», изготовленная в ОАО ВМЭЗ "Сарепта".

Перед вводом в почву продукт характеризовался следующими показателями: содержание органических соединений 92,99...93,41 %; золы - 7,01...6,59 %. В золе удобрения содержится азота 6,80.6,86 %; кальция - 0,41.0,47 %; фосфора - 0,99.1,09 %; магния - 0,47.0,51 %; калия - 1,09.1,29 %; железа - 23,9.37,3 %; меди - 0,33. 0,96 %; цинка - 6,42.6,50 %; марганца - 4,27.4,94 %.

221

На основании проведенных исследований было установлено, что удобрения «Сарепта» не требует применения дополнительных технологических приемов подготовки. Для перемещения удобрения «Сарепта» от места приема и растаривания возможно применение механического и пневматического транспорта.

По органолептическим показателям удобрение должно соответствовать требованиям [12], указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептические показатели удобрения

Наименование показателя Характеристика продукта Метод испытания

Внешний вид идентичный внешнему виду сырья, применяемого для получения данного удобрения Визуально

Цвет от желтого до светло-коричневого с серым оттенком Визуально

Запах свойственный удобрению без посторон-него запаха (затхлости, плесени, горелости и др.) Органолепти-чески

Физико-химические показатели удобрения должны соответствовать требованиям [12], указанным в табл. 3.

Таблица 3 - Физико-химические показатели удобрения

Наименование показателя Нормы для марки Метод испытания

Ф С К

1 2 3 4 5

Массовая доля сухого вещества, % не менее 2, 0 15,0 25,0 по ГОСТ 26713

Массовая доля органического вещества, в сухом веществе, % не менее 93 По ГОСТ 27980

Массовая доля общей золы, в сухом веществе, %, не более 7 По ГОСТ 26714

Массовая доля макроэлементов в золе, %, не менее

N общего 4,5 По ГОСТ 26715

Р2О5 общего 1,5 По ГОСТ 26717

К2О общего 1,0 По ГОСТ 26718

рН 4,0...8,5 По ГОСТ 27979

Массовая доля общего содержания тяжелых металлов, мг/кг сухого вещества По нормам, установленным Гос-комсанэпиднадзором По методикам Госкомсанэпид- надзора

Частицы размером более 10 мм Не допускаются Визуально

Удобрение, полученное из отходов горчично-маслобойного производства, образующихся при переработке семян горчицы, выращенных в зонах облучения, должно подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Содержание их не должно превышать максимально допустимого уровня.

Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами санитарного надзора.

Удобрение перед хранением и отгрузкой должно охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 С. В летние месяцы температура должна быть не более, чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

Хранят удобрение в емкостях в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.

Срок хранения удобрения в плотно закрытой таре при температуре окружающей среды - 6 месяцев

Заключение. Таким образом, на основании свойств отходов горчично-маслобойного производства, была разработана технология их переработки в удобрение. Поскольку на основе экспериментов [1,8-11,14,16-20, 15-20] было установлено влияние ряда факторов на данный процесс, то были проведены исследования определения условий, обеспечивающих наибольшую степень предотвращения вывоза в отвал отходов горчично-маслобойного производства.

Библиографический шисок

1. Арьков А.А. Использование отходов промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных [Текст]/ А.А. Арьков, А.Г. Чешева // Оптимальный способ удаления изо-тиоцианатов из горчичного жмыха и использование его в кормлении мясных цыплят: научные труды УСХА. - Киев, 1976. - С. 35-39.

2. ГОСТ 13979.7 — Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения аллили-зотиоцианатов (аллилового масла) [Текст].

3. Демченко П.П. Обзор по биохимическим и физиологическим свойствам семян горчицы [Текст] : Отчет о НИР / П.П. Демченко [и др.]. - Л.: ВНИИЖ, 1992. - С. 2-29.

4. Использование эфирного горчичного масла в различных отраслях сельского хозяйства [Текст]/ Г.Г. Русакова, Е.Д. Парахневич, Д.В. Парахневич, М.М. Русакова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и профессиональное образование. -2014. - № 4 (36). - C. 173-175.

5. Определение планированием эксперимента параметров процесса извлечения эфирного горчичного масла из продуктов переработки семян горчицы после гидролиза в них синигри-на [Текст]/ Г.Г. Русакова, А.В. Демьянов, М.М. Русакова, Е.Д. Парахневич, Д.В. Парахневич // Энерго- и ресурсосбережение: промышленность и транспорт. - 2016. - № 1 (13). - С. 15-19.

6. Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области, 2016.

7. Русакова Г.Г. Сарептская горчица - ценное сырье для различных отраслей народного хозяйства [Текст]/ Г.Г. Русакова, В.А. Хомутов. - Волгоград: Офсет, 1998. - 45 с.

8. Русакова Г.Г. Технологические процессы утилизации токсичных отходов горчично-маслобойного производства [Текст]/ Г.Г. Русакова [и др.]; под ред. Г.Г. Русаковой. - Волгоград: Политехник, 2008. - 178 с.

9. Русакова Г.Г. Новая технология переработки семян горчицы [Текст] : монография / Г.Г. Русакова [и др.]. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - 140 с.

10. Способ получения изотиоцианатов [Текст] : пат. 2196812 РФ, МПК 7 С 11 В 13/00 / Г.Г. Русакова, В.А. Хомутов, В.М. Рыжков; ОАО ВМЭЗ «Сарепта», 2003.

11. Способ получения изотиоцианатов [Текст] : пат. 2196811 РФ, МПК 7 С 11 В 13/00. / Г.Г. Русакова, В.А. Хомутов; ОАО ВМЭЗ «Сарепта», 2003.

12. Технические условия ТУ 2814-050-70586390-05 [Текст]. Удобрение органическое из растительного сырья «Сарепта» (жидкая фракция).

13. Химический состав семян горчицы и продуктов их переработки [Текст]/ Г.Г. Русакова, Е.Д. Парахневич, Д.В. Парахневич, М.М. Русакова // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и профессиональное образование. - 2014. - № 4. - C. 176-179.

14. Чичибабин, А. Е. Основные начала органической химии: в 2 т. /А. Е. Чичибабин. -6-е изд. - М.: Химическая литература, 1958. - Т. 1-2. - 635 с.

15. Щербаков, В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян [Текст] / В.Г. Щербаков. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 317 с.

16. Ettlinger M. G. Новые формулы синигрина и синальбина [Текст]/ M. G. Ettlinger, A. J. Lundeen // J. Am. Chem. Soc, 78, 1956. - Р. 4172

17. Ludwig, E. Выделение синигрина из семян черной горчицы [Текст]/ Е. Ludwig, W Lange // Zeit. chem. Pharm., № 3, 1860. - Р. 430, 577.

18. Schmidt, E. Ферментативное расщепление синигрина при низких температурах [Текст]/ Е. Schmidt // Ber, № 10, 1877. - Р. 187.

19. Schulz O.E. Выделение гликозидов из растительного сырья [Текст]/ О.Е. Schultz, R. Gmelin // Arch. Pharm., 287, 1954. - Р. 404.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Schulze K. Muhlstadt M. [Текст]/ К. Schulze, Mai W. // Z. Chem., 1977, №17. - Р. 58.

Reference

1. Ar'kov A. A. Ispol'zovanie othodov promyshlennosti v kormlenii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst]/ A. A. Ar'kov, A. G. Chesheva // Optimal'nyj sposob udaleniya izotiocianatov iz gorchichnogo zhmyha i ispol'zovanie ego v kormlenii myasnyh cyplyat: nauchnye trudy USXA. - Kiev, 1976. - S. 35-39.

2. GOST 13979.7 Zhmyhi, shroty i gorchichnyj poroshok. Metod opredeleniya allilizoti-ocianatov (allilovogo masla) [Tekst].

3. Demchenko P. P. Obzor po biohimicheskim i fiziologicheskim svojstvam semyan gorchicy [Tekst] : Otchet o NIR / P. P. Demchenko [i dr.]. - L.: VNIIZh, 1992. - S. 2-29.

4. Ispol'zovanie ]firnogo gorchichnogo masla v razlichnyh otraslyah sel'skogo hozyajstva [Tekst]/ G. G. Rusakova, E. D. Parahnevich, D. V. Parahnevich, M. M. Rusakova // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - C. 173-175.

5. Opredelenie planirovaniem ]ksperimenta parametrov processa izvlecheniya jefirnogo gor-chichnogo masla iz produktov pererabotki semyan gorchicy posle gidroliza v nih sinigrina [Tekst]/ G. G. Rusakova, A. V. Dem'yanov, M. M. Rusakova, E. D. Parahnevich, D. V. Parahnevich // Jener-go- i resursosberezhenie: promyshlennost' i transport. - 2016. - № 1 (13). - S. 15-19.

6. Oficial'nyj portal Gubernatora i Administracii Volgogradskoj oblasti, 2016.

7. Rusakova G. G. Sareptskaya gorchica - cennoe syr'e dlya razlichnyh otraslej narodnogo hozyajstva [Tekst]/ G. G. Rusakova, V. A. Homutov. - Volgograd: Ofset, 1998. - 45 s.

8. Rusakova G. G. Tehnologicheskie processy utilizacii toksichnyh othodov gorchichno-maslobojnogo proizvodstva [Tekst]/ G. G. Rusakova [i dr.]; pod red. G. G. Rusakovoj. - Volgograd: Politehnik, 2008. - 178 s.

9. Rusakova G. G. Novaya tehnologiya pererabotki semyan gorchicy [Tekst] : monografiya / G. G. Rusakova [i dr.]. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2015. - 140 s.

10. Sposob polucheniya izotiocianatov [Tekst] : pat. 2196812 RF, MPK 7 S 11 V 13/00 / G. G. Rusakova, V. A. Homutov, V. M. Ryzhkov; OAO VMJeZ "Sarepta", 2003.

11. Sposob polucheniya izotiocianatov [Tekst] : pat. 2196811 RF, MPK 7 S 11 V 13/00. / G. G. Rusakova, V. A. Homutov; OAO VMJeZ "Sarepta", 2003.

12. Tehnicheskie usloviya TU 2814-050-70586390-05 [Tekst]. Udobrenie organicheskoe iz rastitel'nogo syr'ya "Sarepta" (zhidkaya frakciya).

13. Himicheskij sostav semyan gorchicy i produktov ih pererabotki [Tekst]/ G. G. Rusakova, E. D. Parahnevich, D. V. Parahnevich, M. M. Rusakova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4. - C. 176-179.

14. Chichibabin, A. E. Osnovnye nachala organicheskoj himii: v 2 t. /A. E. Chichibabin. -6-e izd. - M.: Himicheskaya literatura, 1958. - T. 1-2. - 635 s.

15. Scherbakov, V. G. Himiya i biohimiya pererabotki maslichnyh semyan [Tekst] / V. G. Scherbakov. - M.: Pischevaya promyshlennost', 1977. - 317 s.

16. Ettlinger M. G. Novye formuly sinigrina i sinal'bina [Tekst]/ M. G. Ettlinger, A. J. Lun-deen // J. Am. Chem. Soc, 78, 1956. - R. 4172

17. Ludwig, E. Vydelenie sinigrina iz semyan chernoj gorchicy [Tekst]/ E. Ludwig, W Lange // Zeit. chem. Pharm., № 3, 1860. - R. 430, 577

18. Schmidt, E. Fermentativnoe rasscheplenie sinigrina pri nizkih temperaturah [Tekst]/ E. Schmidt // Ber, № 10, 1877. - R. 187.

19. Schulz O.E. Vydelenie glikozidov iz rastitel'nogo syr'ya [Tekst]/ O. E. Schultz, R. Gmelin // Arch. Pharm., 287, 1954. - R. 404.

20. Schulze K. Muhlstadt M. [Tekst]/ K. Schulze, Mai W. // Z. Chem., 1977, №17. - R. 58.

E-mail: linapar@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.