Научная статья на тему 'Технология переработки сорговых культур в корма и кормовые продукты'

Технология переработки сорговых культур в корма и кормовые продукты Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
156
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / ЗЕРНОВОЕ СОРГО / САХАРНОЕ СОРГО / КУКУРУЗА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / SORGHUM / GRAIN SORGHUM / SUGAR SORGHUM / CORN / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ганин Е.В., Шахов В.А.

По мере повышения интенсивности использования жвачных животных одну из важнейших ролей играют корма и кормовые продукты. При этом повышение продуктивных качеств кормов требует разработки новых и совершенствования существующих технологий их производства, которые в современных условиях являются важнейшим фактором снижения себестоимости продукции животноводства. Предлагается технология переработки сорговых культур в корма, позволяющая повысить их качество и увеличить продуктивность. Для комплексной переработки сорго в конечный продукт предлагается технология, позволяющая перерабатывать все типы сорговых культур и направлять их на дальнейшую переработку в зависимости от типа культуры. Суть технологии заключается в том, что на первоначальном этапе зеленую массу отжимают на прессе и получают сок прямого отжима, с которым уходит до 60% влаги. Сок собирают в емкости и используют как добавку в корма или как исходное сырье для получения пищевых продуктов, содержащих сахарá. Затем отжатая зеленная масса идет на измельчение, высушивание, гранулирование или экструдирование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As for the ruminants more and more insensitive are used, feed and feed products major role playing is in-creased. At the same time, feed’s product qualities improving require new technologies’ development and of existing ones improvement, that are the most important factor of livestock products’ cost reducing in modern conditions. Proposes the sorghum crops into feed processing technology, that allows to improve and increase their product’s quality. For sorghum complex processing into the final product, it is proposed a technology that allows to process all types of sorghum crops to direct them into further processing depending on culture’s type. The technology’s essence is that at the initial stage, the green mass is pressed on the press and the juice of direct extraction is obtained, with that up to 60% of moisture leaving. The juice is collected into a containers and is used as an feed additive or as a fe-edstock for foods containing sugar. Then the pressed green mass goes to grinding, drying, granulating or extruding.

Текст научной работы на тему «Технология переработки сорговых культур в корма и кормовые продукты»

Ежеквартальный научный журнал

УДК 633.174:636.03

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМА И КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Е.В. Ганин, кандидат технических наук

E-mail: ganin-ev@mail.ru

В.А. Шахов, доктор технических наук

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» E-mail: shahov-v@yandex.ru

Аннотация. По мере повышения интенсивности использования жвачных животных одну из важнейших ролей играют корма и кормовые продукты. При этом повышение продуктивных качеств кормов требует разработки новых и совершенствования существующих технологий их производства, которые в современных условиях являются важнейшим фактором снижения себестоимости продукции животноводства. Предлагается технология переработки сорговых культур в корма, позволяющая повысить их качество и увеличить продуктивность. Для комплексной переработки сорго в конечный продукт предлагается технология, позволяющая перерабатывать все типы сорговых культур и направлять их на дальнейшую переработку в зависимости от типа культуры. Суть технологии заключается в том, что на первоначальном этапе зеленую массу отжимают на прессе и получают сок прямого отжима, с которым уходит до 60% влаги. Сок собирают в емкости и используют как добавку в корма или как исходное сырье для получения пищевых продуктов, содержащих сахара. Затем отжатая зеленная масса идет на измельчение, высушивание, гранулирование или экструдирование.

Ключевые слова: сорго, зерновое сорго, сахарное сорго, кукуруза, химический состав.

Введение. Текущее состояние кормовой базы страны не обеспечивает надлежащей реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных. В этой связи улучшение и развитие производства кормов является одной из важнейших социально-экономических задач. Поэтому остро встал вопрос о подборе культуры, обладающей высокой и стабильной продуктивностью, хорошими кормовыми достоинствами с невысокой удельной себестоимостью. Такой культурой издавна считается сорго, которое в силу своих биологических особенностей характеризуется высокой продуктивностью, хорошими кормовыми достоинствами, универсальностью использования и другими полезными качествами.

Сорго - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение - хлебное, техническое и кормовое [1]. Сорго - ценная кормовая и от-

части пищевая культура. Зерно сорго - прекрасное сырье для комбикормов, а зеленая масса сорго - хороший корм для молочного скота и растущего молодняка. Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35% от общего веса семян (для кукурузы - 40%, чумизы - 42%, могара - 58%, пшеницы - 60%). Засухоустойчивость обеспечивается благодаря мощной корневой системе, которая позволяет использовать воду глубинных слоев почвы [2]. Конкурентные преимущества сорго перед кукурузой следующие: высокая урожайность, меньшие нормы высева (в 2-3 раза) и затраты на покупку семян, возможность более поздних (в т.ч. по-укосных) сроков посева и уборки, высокая отавность (2-3 укоса), экологическая пластичность, универсальность использования. Сорго дает высокие и стабильные урожаи по годам в сравнении с кукурузой в зоне их возделывания. Основной компонент в зерновом сорго - протеин, по содержанию которого зернам сорго нет равных среди других кормовых добавок. В зерне сорго разных сортов

42

Вестник ВНИИМЖ №4(32)-2018

Механизация, автоматизация и машинные технологии в животноводстве

содержание сырого протеина составляет 8,510,1%. В протеине содержатся все незаменимые аминокислоты. По содержанию протеина и аминокислот отечественные сорта равноценны зарубежному сорго и кукурузе. В зерне сорго содержится 1,1-1,3% линолевой кислоты, что соответствует американскому сорго, но уступает кукурузе на 0,53%, а также 68,3-70,7% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), в т.ч. 54,9-66,7% крахмала и 1,5-2,4% сахаров. В зерне сорго с уровнем танинов более 0,5% содержится 287 ккал на 100 г обменной энергии, менее 0,5% - 295 ккал [4]. Недостатком сорго является содержание некрахмалистых полисахаридов, с увеличением которых снижается питательность корма. Сорго может содержать достаточно большое количество антипитательных веществ: ингибиторы трипсина, цианогенные гликозиды, а также таннины, количество которых может достигать до 3,5% от массы зерна. Они являются важным генетическим фактором, влияющим на питательную ценность сорго и уровень обменной энергии. Однако селекционерами созданы современные сорта и гибриды сорго с допустимым содержанием антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов, нивелирующие указанные выше недостатки.

Для комплексной переработки сорго в конечный продукт предлагается технология, позволяющая перерабатывать все типы сор-говых культур и направлять их на дальнейшую глубокую переработку в зависимости от типа культуры. Суть технологии заключается в том, что на первоначальном этапе зе-

леную массу отжимают на прессе и получают сок прямого отжима, с которым уходит до 60% влаги. Сок собирают в емкости и используют как добавку в корма или как исходное сырье для получения пищевых продуктов, содержащих сахарá. Затем отжатая зеленная масса идет на глубокое измельчение, высушивание, гранулирование или экс-трудирование [5]. При этом получают следующие продукты: сорговый концентрат прямого отжима, кормовой концентрат из жома стеблей, травяную муку из лиственной массы, а также кормовую муку. Кормовой концентрат в зависимости от конечных целей может использоваться как сырье для корма птицы или крупного рогатого скота.

Выводы. Разработана технология переработки сорговых культур в кормовые продукты, преимуществом которой является то, что при использовании различных сортов сорго содержание углеводов в кормовом концентрате остается не ниже 40%, что делает его привлекательным кормовым продуктом.

Литература:

1. Сорго. Биология. М.: Росмэн, 2006.

2. Эффективность производства сорго. Р.н/Д., 2002.

3. URL: http://ej.kubagro.ru/2016/09/pdf/52.pdf.

4. Дронов А.В. Возможность и перспективы внедрения сорговых культур в полевое кормопроизводство Брянской области // Молодой ученый. 2015. №8-3.

Literatura:

1. Sorgo. Biologiya. M.: Rosmehn, 2006.

2. EHffektivnost' proizvodstva sorgo. R.n/D., 2002.

3. URL: http://ej.kubagro.ru/2016/09/pdf/52.pdf.

4. Dronov A.V. Vozmozhnost' i perspektivy vnedreniya sorgovyh kul'tur v polevoe kormoproizvodstvo Bryanskoj oblasti // Molodoj uchenyj. 2015. №8-3.

SORGHUM CROPS IN FEED AND FEED PRODUCTS' PROCESSING TECHNOLOGY E.V. Ganin, candidate of technical sciences V.A. Shahov, doctor of technical sciences FGBNU VO "Orenburg state agrarian university"

Abstract. As for the ruminants more and more insensitive are used, feed and feed products major role playing is increased. At the same time, feed's product qualities improving require new technologies' development and of existing ones improvement, that are the most important factor of livestock products' cost reducing in modern conditions. Proposes the sorghum crops into feed processing technology, that allows to improve and increase their product's quality. For sorghum complex processing into the final product, it is proposed a technology that allows to process all types of sorghum crops to direct them into further processing depending on culture's type. The technology's essence is that at the initial stage, the green mass is pressed on the press and the juice of direct extraction is obtained, with that up to 60% of moisture leaving. The juice is collected into a containers and is used as an feed additive or as a feedstock for foods containing sugar. Then the pressed green mass goes to grinding, drying, granulating or extruding. Keywords: sorghum, grain sorghum, sugar sorghum, corn, chemical composition.

Journal of VNIIMZH №4(32)-2018

43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.