Научная статья на тему 'Технология и оборудование для получения соевого белкового изолята/концентрата'

Технология и оборудование для получения соевого белкового изолята/концентрата Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2377
353
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология и оборудование для получения соевого белкового изолята/концентрата»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Технология и оборудование

для получения соевого белкового изолята/концентрата

А.Г.Мандреа

Компания «Вестфалия Сепаратор» (ФРГ)

Соевый белковый изолят/концент-рат - продукт чрезвычайно интересный. Хотя соя произрастает на территории России в очень немногих местах - на юге страны, в Иркутской области и на Дальнем Востоке, - применение соевых белков в качестве пищевых добавок широко распространено. В основном их используют в тех производствах продуктов питания, где замена животных белков на растительные экономически очень выгодна. Основными мировыми производителями высокофункциональных соевых белков являются иностранные компании, в первую очередь Archer Daniels Midland Company (ADM), Protein Technologies International (DuPont), Samrig S.A., Fuji Oil Company. По применению соевого белкового концент-рата/изолята Россия сильно отстает от европейских стран, не говоря об Америке. Например, в Германии ежегодное потребление соевого белкового

изолята (БР1) оценивается в 15000 т при ситуации, когда области применения концентрата/изолята постоянно расширяются.

Технология получения соевого изолята/концентрата относится к области глубокой переработки сои. Классичес-

кая схема: на первом этапе из сои извлекается масло, которое проходит дальнейшую рафинацию, сырьем для производства изолята/концентрата служит шрот. Исходные требования к шроту достаточно жесткие. Содержание жира в нем должно быть не выше 1 % («белый соевый лепесток»), содержание белка (N х 6,25) - минимум 50 % (по С.В.), вода - максимум 10 %, мезга - максимум 4 %, растворимый белок - минимум 80 %.

Обезжиренный соевый лепесток переводится в состояние пульпы, из которой в несколько стадий проводится экстракция белка. Обычно применяют

Sc? tttfnfi

Caurtk *-

Г

1, Extraction Stag*

-К —

Warm water » 1 сышс ¥—

f

Product vapour*

У

k

Protein extract to precipitation »it

Begging

Рис. 1. Первая стадия процесса экстракция с использованием декантеров

Рис. 2. Вторая стадия процесса - получение соевого белкового изолята

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

две или три стадии с использованием декантеров. В первой стадии производится отделение жидкой фазы от твердой при непрерывном удалении последней. В связи с тем, что в твердой фазе содержание белка остается высоким, необходим второй декантер, который работает по принципу экстракции в противотоке. Твердая фаза пос-

ле второго декантера содержит связанный и нерастворимый белок, который может быть высушен и использован на корм скоту. Верхний сход второго декантера возвращается в процесс в виде процессной воды на стадию приготовления пульпы, что, с одной стороны, снижает потребление свежей воды, а с другой - сокращает количество сточной воды.

Белок, растворенный в верхнем сходе первого декантера, извлекается и поступает на стадию осаждения. Для осаждения белка проводится корректировка рН с целью достижения изоэ-лектрической точки, значение рН находится между 4,0 и 5,0.

В процессе осаждения образуются хлопья белка, которые извлекаются с помощью декантеров компании «Вест-фалия Сепаратор», специально разработанных для этого процесса.

Оставшийся белок (в верхнем сходе декантера) может быть стабилизирован путем тепловой обработки и позднее извлечен в высокоэффективном сепараторе-осветлителе. Это приводит к увеличению общего выхода белка и одновременно улучшает качество сточных вод. Белок, извлеченный в де-

кантере и сепараторе, подвергается промывке в следующем декантере при соотношении: твердое вещество/вода 1:4. Чистый белок после стадии промывки подвергается финальной обработке. Верхним сходом декантера выводятся углеводороды и избыток воды.

Окончательные стадии процесса: гомогенизация, высокотемпературная обработка и сушка в распылительной сушилке, упаковка. Содержание белка в порошке после сушилки составляет более 90 %.

Чем чище получен белок, тем шире сфера его возможного применения. Представленная технология с использованием декантеров и сепаратора-осветлителя позволяет достичь наибольшего выхода белка. Потребление свежей воды, по представленной схеме (рис. 1 и 2), сокращено в связи с рециклом воды в качестве процессной воды. Сокращение стоков и снижение БПК в стоках - также большое преимущество технологии «Вестфалия Сепаратор». Дополнительный продукт в виде сухого корма для скота безусловно увеличивает экономические показатели всей технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.