Научная статья на тему 'Технологии приготовления зернофуража при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур'

Технологии приготовления зернофуража при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
178
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОФУРАЖ / СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ / ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО / ДРОБЛЕНОЕ ЗЕРНО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шевченко Виктор Александрович, Новиков Сергей Анатольевич

Рассматриваются разные технологии приготовления зернофуража (плющение и дробление зерна) к скармливанию при возделывании чистых и смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шевченко Виктор Александрович, Новиков Сергей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологии приготовления зернофуража при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Технологии приготовления зернофуража при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур Шевченко В. А.1, Новиков С. А.2

'Шевченко Виктор Александрович /Shevchenko Viktor Aleksandrovich - доктор сельскохозяйственных наук, Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия (РГАУ-МСХА) им. К. А. Тимирязева;

2Новиков Сергей Анатольевич /Novikov Sergey Anatolyevich - кандидат экономических наук,

генеральный директор, ООО «Агропромкомплектация», г. Москва

Аннотация: рассматриваются разные технологии приготовления зернофуража (плющение и дробление зерна) к скармливанию при возделывании чистых и смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур.

Ключевые слова: зернофураж, смешанные посевы, плющеное зерно, дробленое зерно.

В настоящее время широко используется при кормлении крупного рогатого скота плющение и консервирование зерна. При этом способе повышается питательная ценность углеводного и протеинового комплексов в зернах злаковых и бобовых культур, улучшаются вкусовые качества и поедаемость кормов, снижаются затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма [1 ].

Целью исследований явилось изучение разных технологий приготовления корма к скармливанию при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур.

Исследования проводили в 2006-2012 гг. в ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области. В качестве объектов исследований были взяты следующие сорта: ячмень - Зазерский 85; горох - Таловец-70; овес - Скакун; вика - Узуновская 91; яровая тритикале - Ульяна, яровая пелюшка - Флора. При возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур соотношение компонентов составляло 70 + 30 % от нормы посева семян в чистом виде. Обмолот зернофуражных посевов проводили зерноуборочным комбайном СК-5А «Нива» [2], [3]. При уборке влажного зерна в период от молочной до середины восковой спелости при влажности в интервале от 40 до 26 % с последующим плющением обмолот несколько затруднен, в этом случае снижали зазоры в подбарабанье на выходе до 2.. .3 мм и одновременно увеличивали частоту вращения барабана до 1200.1300 мин"1.

Уборку смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур в фазе от середины восковой до полной спелости зерна при влажности 25.20 % с последующим дроблением зернофуража проводили при частоте вращения барабана 700.900 мин"1 и зазорах в подбарабанье на выходе 4.6 мм в зависимости от размеров семян бобового компонента.

Для плющения влажного зернофуража использовали вальцовую плющилку «Murska-700S», производительность 10 т/час. В качестве консерванта при закладке влажного плющеного зернофуража на хранение использовали препарат Биотроф с нормой внесения 3.4 л на 1 т.

Известно, что по мере роста и развития растений происходит снижение содержания питательных веществ. В наших исследованиях в смешанных посевах зерновых и зернобобовых культур содержание протеина в фазу колошение - бутонизация составляло 20,07.20,42 %, при уборке в фазу цветения оно снизилось на 3,75.4,41 % [4]. В период молочной спелости зерна у зерновых и образование бобов у зернобобовых культур содержание протеина составляло 14,23.15,37 %, что на 1,22.1,43 % ниже, чем в фазу цветения (при НСР05 1,04 %) [5].

По нашим данным, технология плющения и консервирования влажного фуражного зерна имеет существенные преимущества перед традиционной заготовкой зернофуража, так как позволяет начинать уборку фуражных посевов, начиная с фазы молочной спелости при влажности зерна 40 %, что на 15.20 дней раньше календарных сроков [6], [7].

Таблица 1. Урожайность зернофуража при разных сроках и технологиях уборки в чистых и смешанных посевах зерновых и зернобобовых культур (2006-2012 гг.)

Структура посева: Злаки - в чистом виде; Злаки + зернобобовые-70+30 % от нормы посева в чистом виде Урожайность зернофуража, ц /га Прибавка к контролю по сбору абсолютно сухого вещества

при стандартной влажности 14 % абсолютно сухое вещество ц/га %

Дробленое зерно (уборка от середины восковой до полной спелости зерна при влажности 25.20 % - контрольный вариант

Ячмень 45,4 39,1 Контроль 100,0

Ячмень + горох 56,7 48,8 100,0

Овес 41,4 35,6 100,0

Овес + вика 47,4 40,8 100,0

Яровая тритикале 47,6 40,9 100,0

Яровая тритикале + яровая полюшка 54,5 46,9 100,0

Плющеное зерно (уборка от молочной до середины восковой спелости при влажности 40 . 26 % - экспериментальные вариант)

Ячмень 52,3 42,4 3,3 108,4

Ячмень + горох 65,7 53,2 4,4 109,0

Овес 48,5 39,3 3,7 110,4

Овес + вика 56,4 45,7 4,9 112,0

Яровая тритикале 54,9 44,5 3,6 108,8

Яровая тритикале + яровая полюшка 63,2 51,2 4,3 109,2

НСР05 по структуре посева 3,4 2,9 - -

по технологии уборки 3,7 3,1 - -

Применяя технологию плющения и консервирования зерна, можно использовать не только раннеспелые, но и более продуктивные позднеспелые сорта зернофуражных культур. Травмирование недозревшего зерна при этой технологии не имеет значения, поскольку оно сразу же подвергается плющению. Кроме того, данная технология не требует сушки зерна и тщательной очистки его от примесей соломы и мякины, то есть экономятся значительные материально-денежные ресурсы.

В наших исследованиях заготовка влажного зерна с последующим плющением и консервированием позволяет дополнительно получить в переводе на стандартную влажность статистически достоверную прибавку корма на чистых посевах 6,9...7,3 ц/га, а на смешанных (при соотношении компонентов зерновых и зернобобовых 70 + 30 % от нормы посева в чистом виде) - 8,7.9,0 ц/га, что составляет по сбору сухого вещества соответственно 8,4.10,4 и 9,0.12,0 % (табл. 1).

Литература

1. Матюк Н. С. Баланс азота, фосфора и калия в зернопропашном севообороте / Н. С. Матюк,

B. А. Шевченко // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. № 6.

C. 19-22.

2. Шевченко В. А. Продуктивность смешанных посевов зерновых и бобовых культур в зависимости от доли их семян в норме высева. В. А. Шевченко, П. Н. Просвиряк / Кормопроизводство. 2012. № 4. С. 13-15.

3. Шевченко В. А. Формирование урожая озимой тритикале в зависимости от фона минерального питания / В. А. Шевченко, А. М. Соловьев, М. Ф. Трифонова, П. Н. Просвиряк // Главный агроном. 2008. № 7. С. 24.

4. Новиков С. А. Экономическая целесообразность возделывания программируемых урожаев яровой тритикале и пелюшки в чистых и смешанных посевах в условиях Верхневолжья / С. А. Новиков, В. А. Шевченко // Кормопроизводство. 2014. № 1. С. 7-12.

5. Шевченко В. А. Биология растений с основами экологии: учебное пособие / В. А. Шевченко,

A. М. Соловьев. - М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, МГАУ им.

B. П. Горячкина, 2006. С. 341.

6. Наумкин В. Н. Инновационные технологии в аграрном производстве: монография / В. Н. Наумкин, А. М. Хлопяников, В. А. Шевченко, и др. - Белгород, Из-во Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2010. С. 342.

7. Шевченко В. А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебное пособие / В. А. Шевченко, И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, И. Н. Гаспарян. - СПб: Издательство Лань, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.