Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ БАССЕЙНОВЫМ МЕТОДОМ МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА В УСЛОВИЯХ БАССЕЙНОВО-РЫБОВОДНОГО УЧАСТКА ЦЕХА ОАО АРК "БЕЛУГА"'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ БАССЕЙНОВЫМ МЕТОДОМ МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА В УСЛОВИЯХ БАССЕЙНОВО-РЫБОВОДНОГО УЧАСТКА ЦЕХА ОАО АРК "БЕЛУГА" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мишин Р. И., Распопов В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ БАССЕЙНОВЫМ МЕТОДОМ МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА В УСЛОВИЯХ БАССЕЙНОВО-РЫБОВОДНОГО УЧАСТКА ЦЕХА ОАО АРК "БЕЛУГА"»

Мишин Р.И. магистр

Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользовании

Распопов В.М., доктор биологических наук

профессор

кафедра «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханский государственный технический университет

Россия, г. Астрахань ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ БАССЕЙНОВЫМ МЕТОДОМ МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА В УСЛОВИЯХ БАССЕЙНОВО-РЫБОВОДНОГО УЧАСТКА ЦЕХА ОАО

АРК «БЕЛУГА»

Бассейново-рыбоводный участок цеха ОАО АРК «Белуга», на территории которого проводилась работа и исследования, можно назвать специализированным рыборазводным малым предприятием с сезонным способом ведения хозяйственной деятельности. В условиях цеха успешно разводится молодь русского осетра, которая достигнув определённых показателей, удовлетворяющих нормативам и срокам, реализуется в соответствии с целевой программой рыбоводной кампании.

На бассейново-рыбоводном участке отработана схема кормления рыбы искусственными кормами производства компании «СоррепБ» (Германия) и живыми кормами, подготовленными непосредственно рыбоводами.

Необходимо отметить, что бассейновый метод является наиболее приемлемым для подращивания молоди осетровых рыб, что связано, в первую очередь, с более высокой сохранностью ценной рыбы, а также возможностью полного контроля над состоянием и сохранностью выращиваемой рыбы. Несмотря на большую энергопотребность, потребность в дополнительных объемах бассейнов и водопотреблении, цех стабильно работает каждый рыбоводный сезон.

Основные технологические процессы в бассейновом цеху включают в себя: обустройство цеха; транспортировку предличинок с фермы; кормление рыбы живыми и искусственными кормами; сортировка и рассадка рыбы по мере увеличения индекса веса и роста; контроль качества воды; чистка рыбоводных емкостей; контроль здоровья и сохранности рыбы, в том числе, профилактические мероприятия по предупреждению и выявлению основных болезней рыб.

Технический процесс начинается с обустройства цеха необходимыми аппаратами, выделением складских помещений для хранения кормов, профилактических и лечебных препаратов, установки основного и вспомогательного оборудования.

Основное техническое оснащение цеха:

• Трубопроводы с запорной и регулирующей арматурой для подачи воды в рыбоводные бассейны и стока загрязненной воды;

• Бассейны ИЦА-2;

• Фильтры многослойные, для очистки воды; аналоги фильтров, полиэтиленовый «рукав», для осаждения ила и прочих загрязняющих элементов.

• Система аэрации (компрессоры, распылители воздуха, диффузоры; комплектующие для аэрации)

• Ленточные автокормушки;

• Измерительные приборы, для контроля гидрохимического состояния воды в бассейнах, экспресс тесты для воды.

• Оборудования для транспортировки рыбы, живорыбные машины

• Вспомогательное оборудование (рыбоводный инвентарь, холодильники и охладительные системы (кондиционеры для складских помещений).

Выращивание молоди на бассейново-рыбоводном участке осуществляется в бассейнах с круговым током воды - ИЦА-2 (рис. 1) Бассейны производятся из стеклопластика и являются цельной конструкцией без швов. Жесткость конструкции бассейнов обеспечивается подбором толщины стенок бассейнов. Бассейны ИЦА-2 оснащены выходами для стыковки с трубами из ПВХ и дополнительной фурнитурой. Форма стеклопластиковых бассейнов проектировалась таким образом, чтобы максимально использовать предназначенную для выращивания рыб поверхность и исключить образование мертвых зон даже при минимальных величинах протока воды. Бассейны обладают свойством самоочистки даже при небольшой циркуляции воды. Частицы загрязнения оседают на водосточной решётке, которая находится в центральной части дна стеклопластикового бассейна или по одной из его стенок (при наличии водосточной коробки), откуда их можно легко удалить.

3 V

к

/

Рисунок 1 - Участки бассейновых линий цеха (по данным ООО АРК

«Белуга», 2015 г)

Рабочая часть, т.е. внутренняя поверхность бассейнов - гладкая и блестящая (прокрыта гелькоутом), что облегчает поддержание чистоты. Дно имеет уклон к центральной части, что способствует полному и скорейшему спуску воды и высушиванию. Для исключения попадания рыбы в систему сброса воды во всех моделях композитных бассейнов ИЦА-2 предусмотрен карман для установки водосточной решётки, которая может быть изготовлена из нержавеющей стали или алюминия, стекловолокна. Система слива воды из бассейнов позволяет соединять ее с трубами из ПВХ диаметром 50 - 100 мм в зависимости от потребности. В конструкции стеклопластиковый бассейнов для разведения рыбы могут быть применены следующие системы водоспуска:

• Телескопная система

• внутренняя или наружная водосточная коробка;

• наклонная труба.

В период выращивания молоди одним из самых ответственных моментов является своевременная очистка дна и защитного колпака водовыпуска от остатков несъеденного корма и фекалий рыб. На ранних этапах процедура эта трудоемкая и требует определенных навыков и аккуратности. В первую очередь необходимо подготовить сифоны с наконечником из резинового шланга, срезанного под углом 30-45°, который крепится на конце металлической или стеклянной трубки 0 12-15мм, на другом конце трубки крепится шланг длиной 2-2,5м. Чистка производится обычно в вечернее время после кормления. Шланг заполняется водой и помещается концом с наконечником в бассейн, а другой частью в таз, где

скапливаются остатки корма и случайно попавшая в шланг молодь. После отстаивания осадка молодь возвращается в бассейн. Во время чистки желательно провести сброс воды до половины объема. В этом случае полная смена воды будет происходить значительно быстрее. Необходимо отметить, что дополнительные удобства создает применение переносных рефлекторов, закрепленных на борту бассейнов. Желательно, чтобы над каждым бассейном на соте 2-2,5 м располагались две лампы мощностью 40-60 Вт. В ночное время с прекращением кормления необходимо выключать свет, так как при отсутствии кормовых частиц молодь интенсивно начинает заглатывать пузырьки воздуха, возникающие на водоподаче. Это приводит к накоплению воздуха в кишечнике, и рыбы начинают плавать в верхних слоях на боку или перевернувшись спиной вниз. Явление это не носит массовый характер, но вызывает ослабление организма и прекращение питания. С течением времени по мере освобождения кишечника рыба вновь принимает нормальное положение.

Применение автокормушек позволяет автоматизировать процессы кормления, исключить человеческий фактор, снизить расход дорогостоящих кормов, уменьшить число сотрудников задействованных в процессе выращивания рыбы.

Кормушки работают без потребления электроэнергии, заряжаются кормом на 12 часов, идеально подходят для кормления личинок и мальков рыб. Легко чистятся и простые в обслуживании. Изготовлены из АБС -пластика, винты из нержавеющей стали, пригодны для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Загрузка корма для рыбы до 5 кг. Автокормушка используется для выращивания личинок и малька рыбы на стартовом комбикорме для рыбы.

В список вспомогательного оборудования (рис. 13 а, б, в, г) для рыбоводов может входить большой ряд средств и приборов, которые позволяют провести химико - биологический мониторинг воды, помогают определить большинство показателей качества воды - жесткости, измерять ее температуру, pH, солевой состав, определение азотной группы и тд. и определить химический состав воды. Некоторые основные приборы: Прибор, pH-метр - pH-200. Оксиметр Fishmatik FMT3 Оксиметр Milwaukee MW600

Набор тестов для воды, лаборатория SERA aqua-test box. Кислородометр портативный оксиметр Ezodo 7031 Кислородометр портативный оксиметр Ezodo PD0-408 Прибор, монитор эффективности очистки воды - Dual TDS Monitor 2.

• Кондуктометр, солемер, термометр C0M-100 - три прибора в одном.

Существует множество различных видов подобного оборудования, в

основном зарубежных. Есть и отечественные приборы, которые, как правило, существенно дешевле импортных. Такое оборудование позволяет правильно организовать работу аэратора, экономить электроэнергию и ресурсы аэратора, также позволяет полностью следить за рыбоводным процессом.

Первый этап и непосредственное зарыбление бассейнов предличинками происходит в полностью подготовленный бассейново-рыбоводный участок, когда цех абсолютно готов к эксплуатации и имеются подготовленные хозяйственный, складские и бытовые помещения с соответствующим оснащением.

Подготовленный бассейново-рыбоводный участок представляет собой расположенный под навесом легкого помещения территорию и включает в себя бассейновую линию для выращивания осетровых рыб, подготовленное складское помещение, склад для хранения комбикормов, участок для работы устройствами по водоподготовке - общими баком - дегазатором и баком -аэратором, подсобные помещения для персонала, участки по подковки корма перед кормлением. В состав осетрового участка входят 121 стеклопластиковых рыбоводных бассейна типа ИЦА-1, ИЦА-2, с рабочей канализационной системой слива воды с бассейнов.

Помимо этого имеется 5-10 карантинных бассейнов для проведения профилактических мероприятий.

Транспортировка с фермы выклюнувшихся предличинок производится в полиэтиленовых пакетах, автотранспортом, при постоянной температуре, непосредственно из инкубационного цеха. Пакеты (рис. 14) переносят в пластиковые бассейны (ИЦА-2 или др.) плавно уравнивая температуру в пакетах к температуре воды в бассейне. Оптимальный слой воды в бассейне - 20 см. Подсчёт предличинок ведется визуально по эталону. На следующий день после посадки предличинок в бассейнах производится отбор оболочек, мёртвой икры. Отбирают погибшую икру и оболочки при помощи резинового сифона. Количество погибших личинок подсчитывается ежедневно и данные заносятся в рыбоводный журнал.

В течение всего этапа дают оценки размеров желточного мешка при осуществлении рыбоводно-экологического мониторинга молоди. Скорость утилизации желточной массы связана с развитием молоди. Ускорение рассасывания желточного мешка (по сравнению с предшествующим этапом -пассивным залеганием на дне бассейнов) обусловлено началом активного плавания предличинок и ускорением процессов морфогенеза.

Показателем деформации желточного мешка предличинок осетровых, являлось отношение его высоты к длине, составляющее в норме 0,55-0,69.

Появление на дне бассейна единичных меланиновых пробок служит сигналом к началу первого кормления, которое осуществляют при выбросе меланиновой пробки у 2-3% личинок. Период выброса меланиновых пробок может длиться 3-4 суток, а несвоевременное внесение корма приводит к

взаимному травмированию и гибели личинок.

Сроки перехода на активное питание зависят от температуры воды и ее химического состава. До возраста 10 суток оптимальные температуры выдерживания предличинок соответствуют оптимуму нереста: 13-17 °С.

В период перехода на активное питание следует избегать резких колебаний температуры воды. Так, понижение температуры, несмотря на выброс меланиновых пробок, может вызвать у личинок отказ от корма, что объясняется замедлением процесса резорбции жира в пищеварительной системе (хорошо заметно при осмотре брюшной стороны личинок).

Необходимым условием выращивания ранней молоди в бассейнах является наличие достаточного водообмена для удаления продуктов метаболизма, не съеденных остатков корма, фекалий, работы системы водоподготовки, оптимального качества воды. При переходе молоди на активное питание подача воды в бассейны составляет 4-5 л/мин. По мере роста личинок и мальков расход воды увеличивают до 6-7 л/мин.

Кормление личинок следует проводить по нормам в зависимости от массы тела, при оптимальной температуре. В первые сутки из-за низкой пищевой активности происходят потери части корма, поэтому суточную норму увеличивают до 50% от массы тела рыб. По мере роста личинок суточную норму кормления следует уменьшить.

В качестве живого корма традиционно используют декапсуированные яйца артемии, дафнию или мелкорубленых олигохет. Каждый их них предварительно подготавливают согласно определенной технологии приготовления живого корма для кормления молоди осетровых рыб. Суточная норма потребления живых кормов рассчитывалась в соответствии с планируемым приростом и кормовым коэффициентом потребляемых организмов. Для кормления подрощенной молоди можно использовать трубочник, при этом крупные личинки могут потреблять целых червей. Суточные дозы кормления варьируют от 20 до 30% от массы тела личинок.

Длительное использование только живых кормов может существенно осложнить последующий переход молоди на искусственные корма (облегчить такой переход может одновременное использование нескольких видов живых кормов). Поэтому применяют пылеобразные фракции искусственных кормов сразу при переходе на активное питание с постепенным повышением их доли в общем рационе. Молодь следует переводить с крупки одного размера на другой постепенно. При соблюдении этого рост и выживаемость молоди достигают нормативных значений. Суточные нормы кормления комбинированными кормами рассчитывают на период 5-10 дней (в зависимости от возраста рыбы) с учетом температуры воды, средней массы молоди и ее количества. Определение средней массы производят один раз в трое суток, начиная с момента перехода на активное питание. Кроме этого, в зависимости от массы молоди подбирают фракцию (размер крупки) стартовых кормов. Для кормления молоди осетровых рыб

можно использовать корма отечественного и импортного производства с содержанием белка не менее 48-55% и жира 8-12%.

В период кормления искусственными кормами молоди осетровых обеспечивали чистоту бассейнов и не допускали накопления остатков корма. Чистка бассейнов после каждого кормления. Личинка и молодь имеет не более 15 минут доступа к корму. После того, как истекают 15 минут, резко повышается сброс воды из бассейна, унося с собой остатки несъеденного корма и экскременты рыб.

Важным технологическим фактором выращивания молоди в бассейнах является плотность посадки. Она позволяет формировать пищевой поисковый рефлекс, в определенной мере управлять процессом роста и развития. Оптимальная плотность посадки личинок русского осетра при подращивании в бассейнах составляет 15-20 тыс. шт/м2 .

В процессе проращивания контролируются плотности посадки и размерная структура осетровых рыб в каждом бассейне. При достижении массы 0,2- 0,3 г, каждые 7 дней проводятся сортировка молоди, выделяя три размерные группы: крупную, среднюю и мелкую. Необходимость сортировки объясняется пищевой конкуренцией при интенсивном росте молоди и невозможностью точного определения количества задаваемого корма в случае, если масса молоди в одном бассейне различаются более чем на 50%. Следует отметить важность своевременной замены фильтрующих решеток на стоке воды из бассейнов. По мере роста личинок, ячейка сливного экрана на «фонарях», «стаканах» должна увеличиваться от 1мм при выдерживании предличинок, до 2мм при переходе на активное питание и далее постепенно до 7мм при выращивании молоди до 10г.

Нормативная плотность посадки молоди русского осетра для бассейнов приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Плотность посадки молоди русского осетра массой до _3г, тыс. шт/м3 (Кокоза, 2004)_

Масса рыбы, мг Количество, тыс. шт/м3

До 60 4-6

До 100 1,5-2

До 1000 0,6-0,8

До 3000 0,4-0,6

Водообеспечение осетрового участка осуществляется водой, взятой из р. Волга. Вода из реки поступает по главным насосам, оснащённые фильтрующими барьерами, к второстепенным насосам бассейновой линии цеха, где регулируется уровень подачи воды к бассейнам.

Оптимальной температурой при выращивании молоди считается - 1824 0С, содержание растворенного в воде кислорода выдерживается на уровне 7 мг/л, рН - 6,5-7 ед pH. Полный водообмен в бассейнах осуществляется за 20-25 минут. В условиях недостаточной освещенности цеха необходимо предусмотреть дополнительное освещение. Поэтому над каждым бассейном на высоте 2-3 м установлены две лампы дневного света мощностью 60 Вт.

В период всего рыбоводного процесса выращивания, обязательно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению и выявлению основных болезней рыб. Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. Рыбы заболевают в результате нарушения условий содержания и кормления, а также при попадании в бассейны паразитарных организмов, поэтому в рыбоводном хозяйстве при выращивании осетровых рыб строго выполняется комплекс ветеринарных и рыбоводных мероприятий, обеспечивающих надлежащую санитарную культуру и сохранение выращиваемой рыбы. Рыба содержится в оптимальных для нее условиях, при соблюдении всех нормативов по выращиванию осетровых. Осетровые рыбы подвержены ряду заболеваний различной этиологии: инфекционные, инвазионные, алиментарные и заболевания, связанные с нарушением газового режима воды. Инфекционные заболевания наиболее опасные, с трудом поддающиеся диагностике, вызываются вирусами, бактериями и грибами. Инвазионные болезни вызываются животными-паразитами: простейшими, плоскими и круглыми червями, ракообразными и другими. Болезней рыб очень много, точная диагностика их достаточно сложна. Для этого используют методы микробиологии, паразитологии, а также иммунологии и микологии, проводят бактериологические и вирусологические исследования. Поэтому главная задача рыбоводов - предотвратить возникновение заболевания. Для этого существуют профилактические мероприятия, которые необходимо неукоснительно соблюдать. В следующем списке приведены наиболее распространённые заболевания, встречающиеся при выращивании молоди русского осетра.

Таким образом, технологический процесс выращивания бассейновым методом молоди русского осетра в условиях бассейново-рыбоводного участка цеха ОАО АРК «Белуга» позволяет получать жизнестойкую молодь условиях бассейнового комплекса ООО АРК «Белуга». При выращивании молоди в заводских условиях бассейнового комплекса ООО АРК «Белуга», на темп роста и конечный выход молоди контрольных навесок в 2014-2015 гг. отрицательно повлияли такие факторы, как повышенный прогрев воды в реке, при реализации начальных звеньев биотехнического процесса во время выращивания стандартной молоди. Экстремальные летние температуры оказывают крайне негативное влияние на физиологический статус молоди. Также повлиял антропогенный фактор - возникшая аварийная ситуации, характеризующаяся длительным сбоем в системе подачи воды цех. Данный фактор отрицательно повлиял на выживаемость молоди в период отсутствия водообмена в бассейнах, что зафиксировано смертностью молоди до 50% от общего количества выращиваемой молоди на тот период. В 2015 г темп

роста и выживаемость молоди была в пределах нормы. Выход молоди составил 60 %, что соответствовало плану расчета выращивания.

Мищенко А.Е. студент 2 курса «Институт экономики и управления»

Овчинникова И.В. научный руководитель, старший преподаватель Кузбасский государственный технический университет

имени Горбачева Т. Ф.

Россия г. Кемерово ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В БУХУЧЕТЕ

Даже будучи опытным бухгалтером, можно совершить ошибку. Можно неверно отразить ту или иную хозяйственную операцию, рассчитать с ошибкой налоговую базу. Причины возникновения ошибок в бухгалтерском учете разные. Иногда бухгалтеры ошибаются в арифметических расчетах, неправильно переносят данные из первичных документов в учетные регистры либо применяют неверную корреспонденцию счетов. Это ошибки технического характера. Но бывают ошибки и более серьезные. Они возникают вследствие незнания либо неправильного применения норм бухгалтерского законодательства. Выявить их намного сложнее, чем технические промахи. Здесь мало быть только внимательным, надо еще хорошо знать и понимать правила бухучета.

В 2010 году свет увидело ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». В нем дано определение ошибки в бухгалтерском учете и отчетности. Под такой ошибкой понимается неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Таким образом, под данное определение попадает не только непреднамеренная, но и преднамеренная ошибка, совершенная в бухгалтерской отчетности.

Непреднамеренные ошибки могут быть обусловлены:

• Неправильным применением учетной политики организации. Например, учетной политикой организации при выбытии товаров установлен способ оценки «по средней себестоимости». Ошибочно применялся способ оценки ФИФО;

• Неточностями в вычисления. Например, при расчете себестоимости выпущенной продукции за объем выпуска ошибочно принято не 1000 кг, а 100 кг;

• Неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности. Например неполное определение затрат при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств.

• Неправильным использованием информации, имеющейся на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.