Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
38
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
метод синтеза крахмала / пищевое производство / продовольственная безопасность / экономическая без-опасность / экономика Китая. / starch synthesis method / food production / food security / economic security / China's economy.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пань Л.

В статье рассмотрен новейший технологический прорыв в сфере пищевых производств в Китае, а именно метод искусственного синтеза крахмала, процесс полного химического синтеза от двуокиси уг-лерода до молекул крахмала впервые был совершен в лаборатории. Посредством краткого анализа ав-тор статьи прилагает усилие для оценки потенциальной эффективности применения данного метода в обеспечении продовольственной безопасности страны, точнее, в решении одной ключевой проблемы продовольственных ресурсов в развитии экономики. Приводятся сравнительные данные о новом техно-логическом и традиционном природном методе получения крахмала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Пань Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL BREAKTHROUGHS FOR THE DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTION AS A COMPONENT OF THE FOOD SECURITY OF THE STATE

The article discusses the latest technological breakthrough in the field of food production in China, namely the method of artificial synthesis of starch, the process of complete chemical synthesis from carbon di-oxide to starch molecules was first performed in a laboratory. Through a brief analysis, the author of the arti-cle makes an effort to assess the potential effectiveness of the application of this method in ensuring the coun-try's food security, more precisely, in solving one key problem of food resources in the development of the economy. Comparative data on the new technological and traditional natural method of starch production are presented.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА»

«ШУШМУМ-ЛШИГМаУ» #Щ1Ш)), S®2I / ECONOMIC sciences

45

- контекстную рекламу - платная реклама в поисковых системах;

- рекламные баннеры - статичные и анимиро-ванные баннеры;

- рекламные ссылки - размещение текстовых ссылок на сайт на страницах известных интернет-источников.

- публикации на досках объявлений и в интернет-каталогах.

Важным преимуществом непоискового продвижения является его подвижность. Если поисковое продвижение начинает приносить результаты по крайней мере через 2 месяца, продвижение без поиска может быть выполнено как можно ско-рее.Грамотное планирование рекламной кампании в Интернете - не менее ответственная и сложная задача, чем оффлайн.

В мире 4,5 миллиарда пользователей Интернета при общей численности населения в 7,8 миллиарда. Эта статистика дает бизнесу прекрасную возможность использовать интернет-платформу для связи со своими конечными клиентами в он-лайн-режиме и ускорения роста своего биз-неса.Первоначально Интернет был разработан 50 лет назад группой защиты США для обмена информацией между компьютерами. Никто в этой команде не мог подумать, что Интернет будет использоваться во всем мире почти во всех областях, во многих приложениях и во всех сферах жизни. Интернет проложил путь для развития новых технологий, зарождения новых предприятий и новых спо-

УДК: 338.2

собов ведения бизнеса.Интернет предлагает предприятиям идеальную среду для общения со своими клиентами и широкой публикой о продуктах и услугах их веб-сайтов. Финансовые результаты, показатели эффективности и другие достижения компании также размещены на этом сайте. Этот медиа-сайт обеспечивает хорошую видимость, рекламу и брендинг компании.

Интернет сильно изменил бизнес. Это сделало мир ближе и торговлю экономной и эффективной. Он создал виртуальный рынок, где все доступно не физически, а виртуально. Самый большой эффект, который Интернет оказал на бизнес, состоит в том, что он сделал торговлю чувствительной к цене и более логичной. Теперь клиент может провести исследовательскую работу или сравнить, прежде чем покупать продукт или услуги. Не только клиент, но и фирма. Теперь фирма может легко и дешево связаться с удаленным покупателем. Они могут повысить осведомленность о своем продукте и могут напрямую взаимодействовать с клиентом, чтобы узнать его предпочтения, проблему и возможное решение.

Список использованной литературы

1. Албитов, А. Нестандартные возможности использования Интернета / А. Албитов // Интернет-маркетинг. - 2019. - №2, с. 45. [Электронный ресурс].

2. Алексеев И. Электронная торговля: правовые проблемы предпринимательской деятельности в Интернете//Юрист. - 2015. - № 3, с. 43. [Электронный ресурс].

Пань Л.

Национальный Технический Университет Украины «Киевский Политехнический Институт имени Игоря Сикорского» DOI: 10.24412/2520-6990-2021-31118-45-47 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Pan L.

National Technical University of Ukraine "Igor Sikorsky Kyiv Polytechnic Institute "

TECHNOLOGICAL BREAKTHROUGHS FOR THE DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTION AS A COMPONENT OF THE FOOD SECURITY OF THE STATE

Аннотация

В статье рассмотрен новейший технологический прорыв в сфере пищевых производств в Китае, а именно метод искусственного синтеза крахмала, процесс полного химического синтеза от двуокиси углерода до молекул крахмала впервые был совершен в лаборатории. Посредством краткого анализа автор статьи прилагает усилие для оценки потенциальной эффективности применения данного метода в обеспечении продовольственной безопасности страны, точнее, в решении одной ключевой проблемы продовольственных ресурсов в развитии экономики. Приводятся сравнительные данные о новом технологическом и традиционном природном методе получения крахмала.

Abstract

The article discusses the latest technological breakthrough in the field of food production in China, namely the method of artificial synthesis of starch, the process of complete chemical synthesis from carbon dioxide to starch molecules was first performed in a laboratory. Through a brief analysis, the author of the article makes an effort to assess the potential effectiveness of the application of this method in ensuring the country's food security, more precisely, in solving one key problem of food resources in the development of the economy. Comparative data on the new technological and traditional natural method of starch production are presented.

46_ECONOMIC SCIENCES / «©©УУШУУМ-ЛОУШаУ» #Щ1ШЗ, 2021

Ключевые слова: метод синтеза крахмала, пищевое производство, продовольственная безопасность, экономическая безопасность, экономика Китая.

Key words: starch synthesis method, food production, food security, economic security, China's economy.

Введение

На фоне продолжающегося роста численности населения в Китае остро стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности, считающейся одной из важнейших элементов экономической безопасности страны и проявляющейся главным образом в виде порогового значения объема запасов продовольственных продуктов. Занимающее первое в мире место количество населения сыграло огромную роль в создании экономического бума, что особенно подчеркивает важное и незаменимое положение продовольственной безопасности для Китая. В ряде научных трудов указываются 3 параметра продовольственной безопасности - физическая доступность, экономическая доступность и качество, в данной работе особое внимание отводится первому из перечисленных. Все вышеперечисленные 3 параметра равно значимые, однако, если для таких стран, как Украины и России, которые являются странами чистого экспорта продовольствия, в обеспечении продовольственной безопасности которых ведущую роль играет экономическая доступность продовольствия [1], то для Китая значимее роль его физическая доступность.

Широко распространенный подход к самому определению «продовольственной безопасности» был отмечен в специальной резолюции «международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире», принятой Генеральной ассамблей ООН в 1974 г., где продовольственная безопасность описывается, как обеспечение гарантированного доступа всех жителей и в любое время к продовольственным ресурсам мира в количестве, необходимом для активной здоровой жизни.

Материалы и методы

Одним из наиболее популярных и часто встречаемых в современной экономической литературе слов может считаться «эффективность», однако само ее многократное упоминание и повторение вряд ли свидетельствует об самой эффективности, вероятно в данной работе - не исключение. Тем не менее, благополучное решение проблемы физической доступности продовольственных продуктов в Китае теснее всего связано с эффективностью их производства при продолжительном сокращении количества пашенных почв и упадке их качества (в виде деградации и эрозии) [2]. Насущной представляется задача сохранения, а также повышения текущего уровня объема производства продовольственных продуктов при весьма неоптимальной ситуации с площадью земель, пригодных для развития пищевого хозяйства. Один из альтернативных вариантов решения проблемы - современные технологии.

Вдобавок к основным методам, применимым в данном тексте, в частности - анализу и синтезу определений и подходов к изучению продоволь-

ственной безопасности, выступает анализ конкретного технологического прорыва Китая в последние дни в сфере пищевой промышленности - метода искусственного синтеза крахмала. Принимаются во внимание теоретические и практические перспективы данной технологии в решении проблем угрожающих продовольственной безопасности Китая.

Результаты

Крахмал - один из видов сложных углеводов, который формируется и содержится в большинстве овощей и фруктов в качестве запасного питательного вещества. Крахмалы с древних времен являлись наиболее часто употребляемым типом углеводов и жизненно важным источником энергии для многих живых организмов; сырая исключительно весомую роль в функционировании пищевой цепочки, обеспечивает существование и развитие человека и его цивилизации. Отсюда вытекает, что риск и угроза продовольственной безопасности, проявляющиеся в виде кризиса пищевых продуктов, целесообразно сравнивать с риском и угрозой запасам крахмалов. Иными словами, содержание термина «продовольственная безопасность» в своем упрощенном виде может отражаться в термине «крахмальная безопасность». Соответственно предстоит руководствам страны задача обеспечения физической и экономической доступности.

Разного рода современная технология в практике играет не иначе, как такие роли в обеспечении продовольственной безопасности:

• изыскание новых источников ресурсов, энергий либо средств необходимых для создания блага в целях поддержания существования и развития человечества;

• сокращение утечки, расходования и затрат этих ресурсов, энергий и средств в процессе их переработки и дальнейшего производства.

На фоне относительно неутешительной перспективы естественным способом получить крахмалы из-за присутствия факторов, содействующих сокращению пахотных земель, более значительное внимание уделяется технологической инновации в Китае. В сентябре 2021 года ученые-химики из Китая впервые разработали и успешно экспериментировали метод искусственного синтеза крахмала из двуокиси углерода [3]. В частности, в опубликованной работе разработан искусственный путь синтеза крахмала, который состоит из 11 основных реакций, что означает впервые достигнутый полный синтез от углекислого газа до молекул крахмала в лабораторных условиях. В естественно-природной среде крахмалы формируются, образуются и накапливаются в растениях как результат фотосинтетического процесса [4]. В методе и природного синтеза, и искусственного синтеза «углекислый газ служит основой для образования органических веществ в клетках зеленых растений ... в результате образуются органические соединения — углеводы,

«шушетим-лшигмау» #rnwrn, 2021 / economic sciences

47

в частности крахмал, и другие вещества и выделяется кислород» [5]. Однако, следует отметить, что естественный путь образования крахмала является предостаточно сложным и замедленным. В данном процессе, как правило, включается около 60 биохимических реакций и тем более требуется огромное

Тем не менее, в практических ситуациях полномасштабное использование вышеупомянутой прорывной технологии не обойдется без учета других факторов, включая энергетические затраты, общую стоимость полного процесса, которые оказывают неоднозначные влияния на функционирование технологии как комплекса инновационных методов решения проблем продовольственной безопасности. Полученный результат эксперимента в лабораторных условиях демонстрирует не иначе, как идеальную модель в идеализированной окружающей среде. Порой решение экономико-производственных вопросов определяется решением технических задач, однако, применению и расширению технологии в сферах экономической деятельности в целях устранения актуальных проблем предстоит долгий путь.

Выводы

В тексте проведен краткий анализ инновационной технологии искусственного синтеза крахмала и ее потенциала в решении продовольственной безопасности Китая. На основе литературного анализа и сравнительного анализа данных автор текста разделяет оптимальным мнением и взглядом о перспективе практического применения данного метода в целях наращивания производства пищевых продуктов посредством разработки нового источника крахмала. Однако, реальную и практическую осуществимость данной технологии следует подвергать подробному исследованию в будущем. Ключевые вопросы, в том числе экономическая эф-

количество обрабатываемой земли и пресной воды. Тем временем при новом методе синтеза, как было отмечено, крахмал получен в результате 11 основных реакций, что свидетельствует о перспективе дальнейшего внедрения и расширения применения в промышленном производстве.

Таблица - 1

фективность, представляются для дальнейшего обсуждения с целью решения проблемы продовольственной безопасности на местном и глобальном уровнях.

Список литературы

1. Филиппов, Р. В. (2016). Теоретические аспекты анализа продовольственной безопасности. Интернет-журнал Науковедение, 8(4), стр. 76.

2. Кравченко, А. А., & Сергеева, О. О. (2014). Политика Китая в области обеспечения продовольственной безопасности: модернизация аграрной сферы. Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право, 16(3-4). Стр. 78-79.

3. Cai, T., Sun, H., Qiao, J., Zhu, L., Zhang, F., Zhang, J., ... & Ma, Y. (2021). Cell-free chemoen-zymatic starch synthesis from carbon dioxide. Science, 373(6562), 1523-1527.

4. Huber, S. C., & Israel, D. W. (1982). Biochemical basis for partitioning of photosynthetically fixed carbon between starch and sucrose in soybean (Glycine max Merr.) leaves. Plant physiology, 69(3), 691-696.

5. Заозерский, И. Н., Рябков, В. А., & Финоге-нов, М. Ю. (1963). Неорганическая химия: Учебное пособие. Высшая школа. Стр. 266.

6. Крижановская, Г., & газа, К. (2021). Китайские ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа / Украинские Национальные Новости. [Электронный ресурс] Retrieved 15 October 2021, from https://www.unn.com.ua/ru/news/1945594-kitayski-vcheni-vpershe-sintezuvali-krokhmal-z-vuglekislogo-gazu.

Сравнительный анализ методов синтеза крахмала

Методы синтеза крахмала Естественный метод Искусственный метод

Количество химических реакций в процессе 60 11

Скорость образования крахмала Медленная Быстрая

Факторы, влияющие на производство Пресная вода, земля, солнечная энергия, CO2, удобрения, пестициды, температуры, климат... Пресная вода, земля, ТО2, специальные оборудования, электричество, ...

Затраты, отходы и загрязнения Сравнительно высокие Потенциально низкие

Источник - составлено автором на основе сведений на сайте средства массовой информации [6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.