Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО (НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ)'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО (НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
233
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Л.В., Мазуров В.Н.

Цель исследования - разработка научно и экономически обоснованных технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе современных адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе. Методы. Типовые технологии производства продовольственного картофеля разработаны ведущими учеными Калужского НИИСХ. Технологические карты рассчитаны по двум видам технологий: базовой и с элементами голландской, на основе методик М. А. Бункова, В. М. Головач, а также Е. В. Фастова, О. А. Коваленко, Н. Г. Белова. Экономическая эффективность производства продукции рассчитана на основе методик В. Р. Боева и И. Г. Ушачева. Научная новизна. Впервые в условиях Калужской области произведен расчет экономически обоснованных типовых технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе адаптивных технологий, использования новейших районированных сортов, высокопроизводительных механизированных агрегатов, а также адаптированной системы применения минеральных удобрений и защиты растений, которые позволят производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем продовольственном рынке продукцию. Научный результат. При возделывании картофеля на площади 100 га по базовой технологии потребуется 946 нормосмен, а с элементами голландской - 906 нормосмен. На производство 1 ц картофеля по базовой технологии при плановой урожайности 40 т/га потребуется 581,6 руб., с элементами голландской технологии - 590 руб., экономическая эффективность производства картофеля по базовой технологии в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га) варьируется от 67,5 до 124,2 %, а по технологии с элементами голландской - от 64,5 до 120,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL MAPS OF ADAPTIVE TECHNOLOGIES OF CULTIVATION OF FOOD POTATO (ON THE EXAMPLE OF THE KALUGA REGION)

Purpose of research. Development of scientifically and economically sound technological maps for the cultivation of food potatoes based on modern adaptive technologies used in the Kaluga region. Research methods. Typical technologies for the production of food potatoes were developed by leading scientists of the Kaluga Research Institute of Agriculture. Technological maps are calculated for two types of technologies: basic and with elements of Dutch, based on the methods of M. A. Bunkov, V. M. Golovach, as well as E. V. Fastova, O. A. Kovalenko, N. G. Belova. The economic efficiency of production is calculated on the basis of the methods of V. R. Boev and I. G. Ushachev. Results. According to the technological maps and calculations carried out, when cultivating food potatoes on an area of 100 hectares, 946 normosmen will be required according to the basic technology, and with elements of the Dutch one - 906 normosmen. For the production of 1 c of potatoes according to the basic technology, with a planned yield of 40 t/ha, it will take 581.6 rubles (in 2020 prices), with elements of the Dutch technology - 590 rubles. The economic efficiency of potato production according to the basic technology, depending on the specified yield parameters (from 350 to 450 c/ha), varies from 67.5 to 124.2 %, and according to the technology with elements of Dutch - from 64.5 to 120.6 %. Scientific novelty. For the first time in terms of Kaluga region, the calculation scientifically and economically sound model routings of potato cultivation of food-based adaptive technologies, the use of new cultivars, highly productive mechanized units, as well as science-based system application of mineral fertilizers and means of plant protection, for the production of competitive on the domestic and foreign food market products.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО (НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ)»

УДК 631.171 Код ВАК 08.00.05 DOI: 10.32417/1997-4868-2021-209-06-89-100

Технологические карты адаптивных технологий возделывания картофеля продовольственного (на примере Калужской области)

Л. В. Кузнецова1*, В. Н. Мазуров1

1 Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, Калуга, Россия

*Е-тай: torg.kniish@mail.ru

Аннотация. Цель исследования - разработка научно и экономически обоснованных технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе современных адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе. Методы. Типовые технологии производства продовольственного картофеля разработаны ведущими учеными Калужского НИИСХ. Технологические карты рассчитаны по двум видам технологий: базовой и с элементами голландской, на основе методик М. А. Бункова, В. М. Головач, а также Е. В. Фастова, О. А. Коваленко, Н. Г. Белова. Экономическая эффективность производства продукции рассчитана на основе методик В. Р. Боева и И. Г. Ушачева. Научная новизна. Впервые в условиях Калужской области произведен расчет экономически обоснованных типовых технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе адаптивных технологий, использования новейших районированных сортов, высокопроизводительных механизированных агрегатов, а также адаптированной системы применения минеральных удобрений и защиты растений, которые позволят производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем продовольственном рынке продукцию. Научный результат. При возделывании картофеля на площади 100 га по базовой технологии потребуется 946 нормосмен, а с элементами голландской - 906 нормосмен. На производство 1 ц картофеля по базовой технологии при плановой урожайности 40 т/га потребуется 581,6 руб., с элементами голландской технологии - 590 руб., экономическая эффективность производства картофеля по базовой технологии в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га) варьируется от 67,5 до 124,2 %, а по технологии с элементами голландской - от 64,5 до 120,6 %.

Ключевые слова: адаптивные технологии; картофель продовольственный; технологическая карта; экономическая эффективность.

Для цитирования: Кузнецова Л. В., Мазуров В. Н. Технологические карты адаптивных технологий возделывания картофеля продовольственного (на примере Калужской области) // Аграрный вестник Урала. 2021. № 06 (209). С. 89-100. Б01: 10.32417/1997-4868-2021-209-06-89-100.

Дата поступления статьи: 15.03.2021, дата рецензирования: 27.05.2021, дата принятия: 01.06.2021.

И о О ¡3

0

1

Постановка проблемы (Introduction)

Картофель является одной из значимых продовольственных культур не только в России, но и в мире. С 1 га площади он дает наибольшее количество продукции и за более короткий срок, чем другие сельскохозяйственные культуры. Большое количество продукции получают при переработке клубней картофеля: крахмал, глюкозу, патоку, декстрин, спирт, жидкую углекислоту, мезгу и барду, используемые как корм для животных. Картофель относится к культурам многофункционального использования и находит применение в различных направлениях народного хозяйства [1, с. 123]. Учеными доказано, что в сухом веществе клубней содержится 26 видов химических элементов [2, с. 29]. При переработке 1 т

клубней картофеля с содержанием крахмала 17,6 %

можно получить 170 кг крахмала, или 55 кг жидкой ©

углекислоты, или 112 л спирта, или 80 кг глюкозы. ^

Несмотря на то что картофель имеет агроэкономиче- £

ское значение, экономическая эффективность его до е

сих пор является недостаточной. Это связано с его О

высокой трудоемкостью, как следствие - с недополу- а

чением потенциальной урожайности и высокой себе- .

стоимостью [3, с. 85]. Картофель является источни- .

ком восполнения энергии человека и животного, ре- ^ шением одного из важных вопросов энергетической

проблемы существования человечества [4, с. 98]. При г

использовании картофеля на корм скоту необходимо <

отметить его питательную ценность: в 1 кг картофеля ^ содержится 0,3 кормовой единицы [5, с. 29].

аЗ

S S о К

о «

СП

(N

о

(N

я"

PQ и о

а

^

эт а

PQ ^

а и о я

<D

Я

со

ПК

В настоящее время большое значение имеет продовольственная независимость страны. Одной из значимых в решении этой проблемы является финансовая устойчивость сельхозтоваропроизводителей картофеля, а также грамотная организация производства, реализации и переработки донной культуры [6, с. 301]. В России среди лидеров производства картофеля отмечены Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская и Астраханская области, где производят более третьей части от общего объема производства по стране. Очень важна в ведении хозяйственной деятельности эффективность производства производимой культуры, а также максимальное соблюдение технологии ее возделывания, которая является основой технологической карты. С помощью адаптивных технологических карт, составленных с учетом зональных и почвенно-климатических условий, определяется необходимый набор машин в хозяйстве, из чего определяется потребность в технике, ремонте машин и оборудования, а также необходимый размер капиталовложений. На основе рассчитанной технологической карты формируется исходный материал для исчисления плановой себестоимости производимой продукции. На основе исходных данных каждая сельскохозяйственная организация или крестьянско-фермерское хозяйство подбирает наиболее перспективные технологические схемы выращивания сельскохозяйственных культур, наиболее экономически эффективные типы тракторов и сельскохозяйственных машин, которые отвечают конкретным условиям производства [7, с. 43]. В настоящее время в условиях изменения климата, характеризующиеся повышением температуры воздуха и другими погодными явлениями, а также частым проявлением различных катаклизмов, повышается значение технологий возделывания картофеля, из которых необходимо выбрать оптимальные, которые наилучшим образом проявляют себя в конкретных почвенно-климатических условиях [8, с. 20]. В наше время, в условиях изменения климата, характеризующегося повышением температуры воздуха, нестабильным распределением осадков во время вегетационного периода, увеличивается значение адаптивных технологий возделывания культур [9, с. 20]. Важным фактором производства продукции является эффективность как отношение прибыли к себестоимости продукции. Впервые термин «эффективность» Д. Рикардо стал относить к экономической категории [10, с. 132]. Сегодня важная проблема, которая стоит перед сельхозпроизводителями, - это повышение эффективности производства, что предусматривает максимальное получение продукции с минимальными затратами, а следовательно, получение максимальной прибыли [11, с. 20]. Один из путей достижения этой цели - использование интенсивных технологий производства, которые предусматривают максимальную механизацию, оптимизацию доз удобрений и средств химической защиты, а также рациональную организацию труда [12, с. 170].

В настоящее время сельскохозяйственные организации региона нередко испытывают дефицит денежных средств, что отражается на уровне рентабельности сельскохозяйственной отрасли. На наш взгляд, одним из рычагов оптимизации сельскохозяйственного производства может стать внедрение адаптивных для данного региона технологий возделывания сельскохозяйственных культур, опирающихся на экономически обоснованные технологические карты. Разработка адаптированных научно и экономически обоснованных технологических карт становится наиболее актуальной в связи с тем, что технологии производства сельскохозяйственных культур постоянно совершенствуются, появляются высокоэффективные агрегаты, а также приемы и методы выполнения отдельных операций, развиваются новые направления науки и практики, внедряются новые селекционные достижения ученых в виде высокопродуктивных сортов, отвечающих требованиям конъюнктуры рынка. В соответствии с этим возрастают и требования, предъявляемые к специалистам сельского хозяйства, которые должны уметь объективно оценивать процессы, происходящие в отраслях растениеводства, проводить экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий и определять степень влияния предлагаемых мероприятий на конечные результаты производства путем оценки их эффективности. Главная цель расчета технологических карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции. Работа по картам помогает наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику, прогрессивные технологии, добиваться увеличения продукции при наименьших затратах труда и денежных средств, способствуя увеличению дохода от производимой продукции.

Результаты проведенных исследований и накопившийся хозяйственный опыт в этом направлении способствуют осуществлению расчета адаптивных технологических карт возделывания картофеля продовольственного в Калужском регионе, что позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Методология и методы исследования (Methods)

Типовые технологии производства продовольственного картофеля разработаны ведущими учеными Калужского НИИСХ. Технологические карты рассчитаны по двум видам технологий: базовой и с элементами голландской, на основе методик М. А. Бун-кова, В. М. Головач, а также Е. В. Фастова, О. А. Коваленко, Н. Г. Белова. Экономическая эффективность производства продукции рассчитана на основе методик В. Р. Боева и И. Г. Ушачева.

При разработке типовых технологических схем и расчете нормативов нами приняты следующие вводные параметры организационно-экономических условий производства:

1) объем работ определен на нормативную площадь 100 га, указана плановая урожайность продукции - 40 т/га, а также предшественник - пшеница озимая;

2) по базовым характеристикам производства для пахотных работ принята 4 группа, для непахотных -3 группа норм выработки и расхода нефтепродуктов, тип почв - дерново-подзолистые и серые лесные;

3) расчет стоимости внутрихозяйственных транспортных работ произведен для расстояния 15 км по второй группе дорог;

4) в графе «Наименование работ и объем работ» в хронологическом порядке приведены виды работ и технологические требования по возделыванию каждой культуры;

5) по каждому виду работ приводятся объемы в физическом исчислении;

6) в графе «Сроки проведения работ» указаны ориентировочные месяцы их выполнения;

7) в качестве технической базы приведен наборов отечественных и зарубежных технических средств, с помощью которых выполняются полевые и транспортные работы;

8) нормы выработки, расход нефтепродуктов, суммы амортизационных отчислений в технологической карте приведены на основе данных бухгалтерского учета колхоза им. Ленина Жуковского района, а также рекомендаций специалистов хозяйства и ведущих ученых ФГБНУ «Калужский НИИСХ»;

9) количество исполнителей каждой операции подразделяются на механизаторов и вспомогательных рабочих, нормы выработки приведены в расчете на 8-часовую смену. Затраты труда определяются умножением количества нормосмен в объеме работы на 8 часов и на количество человек;

10) по ряду технологических схем предусматривается использование автомобильного транспорта;

11) нормы расхода нефтепродуктов приведены в весовых единицах;

12) затраты на текущий ремонт заложены с учетом норматива (из расчета 99 % от амортизационных отчислений);

13) в таблицах «Свод затрат по культуре» структурируется расшифровка прямых и распределяемых затрат по калькуляции себестоимости продукции;

14) по результатам расчетов приводится нормативная модель эффективности производства, показатели рентабельности и сумма прибыли.

Результаты (Results)

В сельскохозяйственных организациях Калужской области находят применение в основном два вида технологий: базовая (грядовая) и с элементами голландской технологии. На основе данных технологий, адаптированных для Калужской области, разработаны технологические схемы, которые построены в зависимости от предшественников и содержат системы удобрений; подготовки почвы; сроки; способы, нормы посадки; комплекс мероприятий по уходу за посадками; системы защиты растений от болезней

01 вэ:»:»:»

и вредителей; сроки и способы уборки; комплекс послеуборочных работ. Безусловно, технология возделывания не только каждой культуры, но и сорта должна быть разработана для конкретного поля и даже рабочего участка, находящегося в севообороте. В данных типовых технологических картах предла- щ гаются технологии и нормативы производства про- О дукции растениеводства для усредненных по области О почвенно-климатических и экономических условий. ^

Как и любой производственный процесс, производство картофеля предусматривает единство технологии, организации и управления [13, с. 131].

Представленные технологии возделывания сельскохозяйственных культур рекомендуются на основании многолетних исследований Калужского НИИСХ и опыта работы ведущих хозяйств области.

Базовая технология (грядовые посадки) была разработана в 80-е годы во ВНИИКХ. В основных рекомендациях по базовой технологии основным предшественником предусматриваются озимые зерновые культуры, а также зернобобовые, бобово-злаковые смеси. Основной обработкой является оборот пласта многолетних трав с междурядьями 70 см. Основные элементы ее следующие: осенняя вспашка почвы оборотным плугом, ранневесеннее боронование, культивация на глубину 12-14 см, безотвальная перепашка на глубину 28-30 см с предплужниками, нарезка гребней высотой 16-18 см, посадка картофеля на глубину 8-9 см. Система ухода за посадками включает в себя два рыхления до всходов ней после посадки и между обработками [14, с. 165].

Среди преимуществ грядовых посадок можно выделить более высокую степень задержания влаги, меньшую опасность эрозии почвы, более глубокое нахождение клубней в почвенном слое, что предотвращает их позеленение [15, с. 123].

Отличительными особенностями возделывания картофеля с элементами голландской технологии являются фрезерование почвы перед посадкой на глубину 15-18 см, довсходовое формирование гребней через 12-15 дней после посадки картофеля, формирование высокообъемных грядок, при этом формируется трапециевидный гребень [15, с. 23]. Основная задача голландской технологии - обеспечить рыхлую и оптимальную структуру [16, с. 121].

На основе методических рекомендаций возделывания картофеля продовольственного и опыта хозяйств области, с использованием современных технических средств, произведен расчет технологических карт по возделыванию картофеля продовольственного в расчете на 100 га возделываемой культуры (таблица 1, 2).

В результате полученных расчетов при возделывании картофеля по базовой технологии потребуется около 945 нормосмен, в том числе: около 444 нормос-мены трактористов-машинистов и 501 нормосмена работников ручного труда, а также 33,4 т горюче-смазочных материалов.

В результате полученных расчетов при возделывании картофеля по технологии с элементами голланд-

ской потребуется около 906 нормосмен, в том числе На основе предложенных технологий (таблицы около 406 нормосмен трактористов-машинистов и 1, 2) в таблицах 3, 4 приведен расчет себестоимости около 500 нормосмен работников ручного труда, а продукции по статьям затрат. также 30,1 т горюче-смазочных материалов.

Таблица 1

Типовая технологическая карта по возделыванию картофеля продовольственного по базовой

(грядовой) технологии

Наименование работ Объем работ Срок, мес. Марка трактора, с/х машины Норма выработки Нормосмен, мех/раб ГСМ на ед. работы, л ГСМ всего, л

Ед. изм В физ. выр.

Лущение стерни га loo VIII New Holland Т8040, Catros-7,2 35 2,9 7,5 75o

Погрузка органического удобрения т 6ooo IX Т-75М, ПФП-1,2 l25 48,o 0,4 24oo

Внесение удобрения т 6ooo IX К-701, ПРТ-16 lo9 55,o 1,39 834o

Вспашка зяби га loo IX New Holland Т8040, плуг RN100 l2 8,4 23 23oo

Боронование зяби га loo IV Т-150К, ЗПГ-24 7o l,5 1,3 l3o

Погрузка минерального удобрения т 5o IV Погрузчик JCB 22o o,2 0,3 l2

Внесение удобрения га loo IV К-700, РУМ-16 53,l 2,o/2,o 3,77 377

Культивация с боронованием га loo V К-700, КБМ 14,4 5o 2,o 4,0 4oo

Формирование гребней га loo V МТЗ-82, КРН-4,2 9,6 lo,4 7,2 72o

Подвоз семян на посев т/км 86o в день посева КамАЗ 55102 (7 т) - l2,8 32/100 275

Посадка картофеля га loo V Fend 310,Л-207 6,7 l4,9/ l4,9 8,3 83o

Обработка посадок до всходов га 2oo V МТЗ-82, КРН-4,2 9,6 2o,8 7,2 l44o

Обработка посадок по всходам га loo V, VI МТЗ-82, КРН-4,2 9,4 lo,6 6,2 62o

Окучивание га 2oo VI МТЗ-82, КРН-4,2 9,4 2l,3 6,2 l24o

Подвоз воды т l5o VI Т-150К, МЖТ 10 54 2,8 0,5 75

Опрыскивание посевов га 5oo VI МТЗ-82, ПРИМУС 35 67 7,5 0,5 25o

Скашивание ботвы га loo VIII Fend 310, Grimme KS-3000 l4.4 7,2 17,6 l76o

Уборка картофеля га loo IX JD 8220, Grimme DR-1500 5,8 l7,3/ 69,2 56 л/ч 775o

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перевозка картофеля с поля т/км ll 44o в день уборки КамАЗ 55102 (7 т) - l7,3 32 /100 366o

Сортировка картофеля т 4ooo IX ТЗК-30А, КСП-15Б 9o 44,5/ l78,o 16,05 кВт -

Затаривание картофеля в сетки т 285o IX ТЗК-30А, БЗК-2 (НЗК-2) 24 ll8,8/ 237,6 12,75кВт -

Перевоз фуражного картофеля т/км 95o т/7т = l36 т X 2 км = 272 т/км в день сортировки КамАЗ 55102 (7 т) 55 l7,2 32/100 84

Перевоз отходов и земли т/км 58 т/км IX КамАЗ 55102 (7 т) 72 o,8 32/ 100 l9

Итого - - - - - 444,2/ 5ol,7 - 33 432

Table 1

Typical technological map for the cultivation of food potatoes according to the basic (ridge) technology

Name of works Volume of works Term, month Tractor brand, agricultural machine Norm of making Changing Fuel, on unit, litres Fuel, all, litres

Unit Volume

Shelling of stubble ha 100 VIII New Holland T8040, Catros-7.2 35 2.9 7.5 750

Loading of organic fertilizer tons 6000 IX T-75M, PFP-1.2 125 48.0 0.4 2400

Top-dressing tons 6000 IX K-70, PRT-16 109 55.0 1.39 8340

Ploughing ha 100 IX New Holland T80-40, plough RN100 12 8.4 23 2300

Harrowing ha 100 IV T-150K, ZPG-24 70 1.5 1.3 130

Loading of mineral fertilizer tons 50 IV Loader JCB 220 0.2 0.3 12

Top-dressing ha 100 IV K-700, RUM-16 53.1 2.0/2.0 3.77 377

Cultivation with harrowing ha 100 V K-700, KBM14.4 50 2.0 4.0 400

Forming of combs ha 100 V MTZ-82, KRN-4.2 9.6 10.4 7.2 720

Transport of seed on sowing tons/ km 860 on sowing day KamAZ 55102 (7 tons) - 12.8 32/ 100 275

Landing of potato ha 100 V Fend 310, L-207 6.7 14.9/ 14.9 8.3 830

Treatment of land-ings to the shoots ha 200 V MTZ-82, KRN-4.2 9.6 20.8 7.2 1440

Treatment of landings on shoots ha 100 V, VI MTZ-82, KRN-4.2 9.4 10.6 6.2 620

Earthing up ha 200 VI MTZ-82, KRN-4.2 9.4 21.3 6.2 1240

Transport of water tons 150 VI T-150K, MGT10 54 2.8 0.5 75

Sprinkling of sowing ha 500 VI MTZ-82, PRIMUS-35 67 7.5 0.5 250

Mowing of tops ha 100 VIII Fend 310, Grimme KS-3000 14.4 7.2 17.6 1760

Cleaning up of potato ha 100 IX JD 8220, Grimme DR-1500 5.8 17.3/ 69.2 561/ hour 7750

Transportation of potato tons/ km 11 440 on the day of cleaning KamAZ 55102 (7 tons) - 17.3 32/ 100 3660

Sorting of potato tons 4000 IX TZK-30, KSP-15B 90 44.5/ 178.0 16.05 kVt -

Packaging of potato in nets tons 2850 IX TZK-30A, BZK-2 24 118.8/ 237.6 12.75 kVt -

Transportation of feedstuffpotato tons/ km 272 tons/km, on the day of sorting KamAZ 55102 (7 tons) 55 17.2 32/ 100 84

Transportation of wastes and earth tons/ km 58 tons/km IX KAMAZ 55102 (7 tons) 72 0.8 32/ 100 19

Total - - - - - 444.2/ 501.7 - 33 432

В результате проведенных расчетов на производство 1 ц картофеля по базовой технологии при плановой урожайности 40 т/га потребуется 581,6 руб., а на производство картофеля с элементами голландской технологии - на 12 руб. больше. Обобщая полученные данные, необходимо отметить, что себестоимость продовольственного картофеля по двум видам технологий находится на одном уровне, отклонение в пределах математической погрешности.

По каждой технологии приведена оценка вариантов удельных производственных издержек в сопоставлении с прогнозными показателями рыночной конъюнктуры. Экономические индикаторы сориентированы на стабильное ведение агробизнеса и служат основой для разработки внутрихозяйственных стандартов затрат, являясь важным элементом планирования и бюджетирования отдельных видов продукции, отраслей, подразделений и в целом по предприятию.

На основе расчета себестоимости продовольственной фракции картофеля при заданных вариантах урожайности от 350 до 450 ц/га себестоимость продукции варьирует: по базовой технологии - от 6,69 руб/кг до 7,76 руб/кг; с элементами голландской технологии -от 6,80 руб/кг до 7,90 руб/кг. Данные расчетов показывают, что по себестоимости показатели находятся

на одном уровне. С целью рассмотрения эффективности производства с учетом погодного риска и конъюнктуры рынка произведен расчет получения прибыли по различным технологиям производства картофеля (таблица 5) с учетом изменения урожайности (по трем вариантам) и изменения цены реализации продукции (по двум вариантам).

Таблица 2

Типовая технологическая карта по возделыванию картофеля продовольственного с элементами

голландской технологии

Наименование работ Объем работ Срок, месяц Марка трактора, с/х машины Норма выработки Нормо-смен, мех/раб ГСМ на ед. работы, л ГСМ всего, л

Ед. изм. В физ. выр.

Лущение стерни га 100 VIII New Holland Т8040, Catros 7,2 35 2,9 7,5 750

Погрузка органического удобрения т 6000 IX Т-75М, ПФП-1,2 125 48,0 0,4 2400

Внесение удобрения т 6000 IX К-701, ПРТ-16 109 55,0 1,39 8340

Вспашка зяби га 100 IX New Holland Т8040, плуг RN-100 12 8,4 23 2300

Погрузка минерального удобрения т 50 IV Погрузчик JCB 220 0,2 0,3 12

Внесение удобрения га 100 IV К-700, РУМ-16 53,1 2,0/2,0 3,77 377

Фрезерование почвы га 100 V JD 3650, Zirkon 7/300 7,0 14,3 10,4 1040

Формирование гребней га 100 V Fend 310, Grimme GF 4-75 11,9 8,4 1,2 120

Подвоз семян на посев т/км 800 в день посадки КамАЗ 55102 (7 т) - 12,8 32/ 100 256

Посадка картофеля га 100 V Fend 310 Grimme GL-34T 7,8 12,8/ 12,8 8,2 820

Междурядная обработка с фрезерованием га 100 V, VI Fend 310 Grimme GF 4-75 10,7 8,6 1,2 120

Подвоз воды т 150 VI Т-150К, МЖТ 10 54 2,8 0,5 75

Опрыскивание посевов га 500 VI МТЗ-82, ПРИМУС 35 67 7,5 0,5 250

Скашивание ботвы га 100 VIII Fend 310 Grimme KS-3000 14.4 7,2 17,6

Уборка картофеля га 100 IX JD 8220 Grimme DR-1500 5,8 17,3/ 69,2 56 л/ч 7750

Перевозка картофеля с поля т/км 11 440 в день уборки КамАЗ 55102(7 т) - 17,3 32/ 100 3660

Сортировка картофеля т 4000 IX T3K-30A КСП-15Б 90 44,5/ 178,0 16,05 кВт -

Затаривание картофеля в сетки т 2850 IX T3K-30A БЗК-2 (НЗК2) 24 118,8/ 237,6 12,75кВт -

Отвоз фуражного картофеля т/км 272 КамАЗ 55102 (7 т) 55 17,2 32/ 100 84

Отвоз отходов и земли т/км 58 т/км, IX КамАЗ 35510212,8 72 0,8 32/ 100 19

Итого - - - - - -406,8/ 499,6 - 30 133

Typical technological map for the cultivation of food potatoes with

Table 2

elements of Dutch technology

Name of works Volume of works Term, month Tractor brand, agricultural machine Norm of making Changing Fuel, on unit, litres Fuel, all, М

Unit Volume

Shelling of stubble ha 100 VIII New Holland T8040, Catros 7.2 35 2.9 7.5 750

Loading of organic fertilizer tons 6000 IX T-75M PFP-1.2 125 48.0 0.4 2400

Top-dressing tons 6000 IX K-701 PRT-16 109 55.0 1.39 8340

Ploughing ha 100 IX New Holland T 8040, plough RN100 12 8.4 23 2300

Loading of mineral fertilizer tons 50 IV Loader JCB 220 0.2 0.3 12

Top-dressing ha 100 IV K-700, RUM-16 53.1 2.0/2.0 3.77 377

Milling of soil ha 100 V JD 3650, Zirkon 7/300 7.0 14.3 10.4 1040

Forming of combs ha 100 V Fend 310 GR IMME GF 4-75 11.9 8.4 1.2 120

Transport of seed on sowing tons/ km 800 on sowing day KamAZ 55102 - 12.8 32/ 100 256

Landing of potato ha 100 V Fend 310 GR IMME GL-34T 7.8 12.8/ 12.8 8.2 820

Treatment of spaces between rows with milling ha 100 V, VI Fend 310 Grimme GF 4-75 10.7 8.6 1.2 120

Transport of water tons 150 VI T-150K, MGT-10 54 2.8 0.5 75

Sprinkling of sowing ha 500 VI MTZ-82, PRIMUS-35 67 7.5 0.5 250

Mowing of tops ha 100 VIII Fend 310, Grimme KS-3000 14.4 7.2 17.6

Cleaning up of potato ha 100 IX JD 8220, Grimme DR-1500 5.8 17.3/ 69.2 561/ hour 7750

Transportation of potato tons/ km 11 440 on the day of cleaning KamAZ 55102 - 17.3 31/ 100 3660

Sorting of potato tons 4000 IX TZK-30A, KSP-15B 90 44.5/ 178.0 16.05 -

Packaging of potato in nets tons 2850 IX TZK-30A, BZK-2 24 118.8/ 237.6 12.75 -

Transportation of feed-stuffpotato tons/ km 272 tons/km, on the day of sorting KamAZ 55102 55 17.2 32/ 100 84

Transportation of wastes and earth tons/ km 58 tons/km, IX KamAZ 55102 12,8 72 0.8 32/ 100 19

Total - - - - - -406.8/ 499.6 - 30133

И о о ¡3

0

1

Результаты исследований эффективности производства с учетом погодного риска и конъюнктуры рынка показали, что уровень рентабельности производства картофеля по базовой технологии в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га) варьирует от 67,5 до 124,2 % , а по технологии с элементами голландской - от 64,5 до 120,6 %. Эти показатели указывают на высокую эффективность производства картофеля при соблюдении технологии и стабильности ценового предложения на данную продукцию. Полученные показатели положительно характеризуют данную культуру как коммерчески привлекательную в Калужской области.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

1. Разработанные типовые технологические карты по возделыванию картофеля по двум основным технологиям, применяемым в Калужской области, дают возможность характеризовать обе технологии как адаптивные в регионе, с высокой экономической эффективностью возделывания (от 64 % до 124 % рентабельности) при условии соблюдения технологического процесса.

2. По результатам исследования технология с элементами голландской практически не уступает базовой технологии по сумме затрат и является наиболее энергоэффективной и коммерчески привлекательной для сельскохозяйственных производителей области.

Таблица 3

Свод затрат по типовой технологической карте производства картофеля по базовой технологии

Наименование затрат Потребность на ед. (площади, объема) Всего потребность Цена единицы, руб. Стоимость всего, тыс. руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Семена 3000 кг/га 300 т 25 000 7500,0

Органическое удобрение 60 т/га 6000 т 800 4800,0

Удобрение - азофоска 500 кг/га 50 т 20 000 1000,0

Протравливание семян фунгицидом «Престиж» 1 л/т х 300 т, (1 л на 20 л воды) = 6 т воды 300 л 3000 900,0

Фунгицид «Акробат» (1-2 обработки) 2 кг/га (300 л воды на 1 га) = 30 т воды х 2 раза = 60 т 200 кг 2000 400,0

Фунгицид «Инфинито» (3-4 обработки) 1,5 л/га, (300 л воды на 1 га) = 30 т воды х 2 раза = 60 т 150 л 3160 474,0

Фунгицид «Ширлан» (5 обработок) 0,4 л/га (300 л воды на 1 га) = 30 т воды 40 л 7800 312,0

Сетки 2 850 000 кг / 30 кг = 95 000 шт. 95 000 шт. 6 570,0

ГСМ X 33 432 + 10 % = 36775 л 43 1581,3

Оплата труда Количество нормосмен: трактористы/ рабочие 444,2/501,7 2400/1440 1066,1/ 722,4

Оплата труда с отчислениями % отчислений - 30,2 540,1 х 2328,6

Амортизация согласно расчетам — — 1077,6

Текущий ремонт 99 % от амортизации (по нормативу) — — 1066,8

Вода 5 обработок х 300 л/га х 100 га = 150 м3 60 9,0

Электроэнергия 365,4 + 5714 + 12 118 кВт 18 197,4 7,54 137,2

ИТОГО ЗАТРАТ: — — — 22 156,5

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы в % к затратам 5 — 1107,8

ВСЕГО ЗАТРАТ: — — — 23 264,3

Затрат на 1 ц, руб. - - — 581,6

Table 3

Summary of costs for a typical technological map of potato production using basic technology

Naming of expenditures Necessity on unit Total need Cost of unit, rubles Total cost, thousand rubles

Seed 3000 km 300 tons 25 000 7500.0

Organic fertilizer 60 tons/ha 6000 tons 800 4800.0

Fertilizer - azophoska 500 kg/ha 50 tons 20 000 1000.0

Seed treatment with fungicide "Prestige" 6 tons of water 3001 3000 900.0

Fungicide "Acrobat" (1-2 treatments) 60 tons 200 kg 2000 400.0

Fungicide "Infinito" (3-4 treatments) 60 tons 1501 3160 474.0

Fungicide "Shirlan" (5 treatments) 30 tons of water 40 l 7800 312.0

Grids 95 000 95 000 6 570.0

Fuel X 33432 х 10 % = 36 775 l 43 1581.3

Remuneration of labour Changing 444.2/501.7 2400/1440 1066.1/ 722.4

Remuneration of labour with withholdings % with holdings - 30.2 540.1 х 2328.6

Depreciation X — — 1077.6

Permanent repair 99 % from depreciation — — 1066.8

Water X 150 m3 60 9.0

Electric power 365.4 + 5714 + 12 118 18 197.4 7.54 137.2

TOTAL EXPENSES: — — — 22 156.5

General and general production costs X 5 % - 1107.8

IN ALL EXPENSES: — — — 23 264.3

Expenses on 1 c, rub. - - - 581.6

Таблица 4

Свод затрат по типовой технологической карте производства картофеля

(с элементами голландской технологии)

Наименование затрат Потребность на ед. (площади, объема) Всего потребность Цена единицы, руб. Стоимость всего, тыс. руб.

Семена 3000 кг/га 300 т 25 000 7500,0

Органическое удобрение 60 т/га 6000 т 800 4800,0

Удобрение - азофоска 500 кг/га 50 т 20 000 1000,0

Протравливание семян фунгицидом «Престиж» Норма внесения раствора - 1 л/т х 300 т (1 л на 20 л воды) = 6 т воды 300 л 3000 900,0

Фунгицид «Акробат» (1-2 обработки) Норма внесения раствора - 2 кг/га, (300 л воды на 1 га) = 30 т воды х 2 раза = 60 т 200 кг 2000 400,0

Фунгицид «Инфинито» (3-4 обработки) Норма внесения раствора -1,5 л/га, (300 л воды на 1 га) = 30 т воды х 2 раза = 60 т 150 л 3160 474,0

Фунгицид «Ширлан» (5 обработок) 0,4 л/га, (300 л воды на 1 га) = 30 т воды 40 л 7800 312,0

Сетки 2 850 000 кг / 30 кг = 95 000 шт. 95 000 шт. 6 570,0

ГСМ X 30 133 х 10 % = 33 146 43 1425,3

Оплата труда Количество нормосмен: трактористы/рабочие 406,8/499,6 2400/1440 976,3/719,4

Оплата труда с отчислен. % отчислений - 30,2 512,1 х 2207,8

Амортизация согласно расчетам — — 1448,5

Текущий ремонт 99 % от амортизации (по нормативу) - — 1434,0

Вода 5 обработок х 300 л/га х 100 га = 150 м3 60 9,0

Электроэнергия 365,4 + 5714 + 12 118 кВт 18 197,4 7,54 137,2

ИТОГО ЗАТРАТ: — — — 22 617,8

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы в % к затратам 5 — 1130,9

ВСЕГО ЗАТРАТ: — — — 23 748,7

Затрат на 1 ц, руб. — — — 593,7

Table 4

Summary of costs for a typical technological map of potato production (with elements of Dutch technology)

Naming of expenditures Necessity on unit Total need Cost of unit, rubles Total cost, thousand rubles

Seed 3000 km 300 tons 25 000 7500.0

Organic fertilizer 60 tons/ha 6000 tons 800 4800.0

Fertilizer - azofoska 500 kg/ha 50 tons 20 000 1000.0

Seed treatment with Prestige fungicide 6 tons of water 3001 3000 900.0

Fungicide "Acrobat" (1-2 treatments) 60 tons 200 kg 2000 400.0

Fungicide "Infinito" (3-4 treatments) 60 tons 1501 3160 474.0

Fungicide "Shirlan" (5 treatments) 30 tons of water 401 7800 312.0

Grids 95 000 95 000 6 570.0

Fuel X 30 133 x 10 % = 33 146 43 1425.3

Remuneration of labour Changing 406.8/499.6 2400/1440 976.3/719.4

Remuneration of labour with withholdings % with holdings - 30.2 512.1 х 2207.8

Depreciation x — — 1448.5

Permanent repair 99 % from depreciation — — 1434.0

Water x 150 m3 60 9.0

Electric power 365.4 + 5714 + 12 118 kW 18 197.4 7.54 137.2

TOTAL EXPENSES: — — — 22 617.8

Other charges x 5 — 1130.9

IN All EXPENSES: — — — 23 748.7

Expenses onl, rub. — — — 593.7

Аграрный вестник Урала № 06 (209), 2021 г.

Таблица 5

Эф( активность производства картофеля с учетом погодного риска и конъюнктуры рынка

Вариант технологии Урожайность, ц/га Себестоимость ед. продукции, руб. Вариант 1 Вариант 2

Цена реализации 1 кг, руб. Прибыль с 1 кг, руб. Уровень рентабельности, % Цена реализации 1 кг, руб. Прибыль с 1 кг, руб. Уровень рентабельности, %

Базовая 350 7,76 15,0 7,24 93,3 13,0 5,24 67,5

400 7,16 15,0 7,84 109,5 13,0 5,84 81,5

450 6,69 15,0 8,31 124,2 13,0 6,31 94,3

С элементами голландской 350 7,90 15,0 7,10 89,9 13,0 5,10 64,5

400 7,28 15,0 7,72 106,0 13,0 5,72 78,6

450 6,80 15,0 8,20 120,6 13,0 6,20 91,2

аЗ «

S S

О

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

к

о «

СП

Table 5

Efficiency of potato production, taking into account weather risk and market conditions

Variant of technology Productivity, c/ha Prime price of unit of products, rubles Option 1 Option 2

Selling price of 1 kg, rubles Profit of 1 kg, rubles Level of profitability, % Selling price of 1 kg, rubles Profit of 1 kg, rubles Level ofprofit-ability, %

Base 350 7.76 15.0 7.24 93.3 13.0 5.24 67.5

400 7.16 15.0 7.84 109.5 13.0 5.84 81.5

450 6.69 15.0 8.31 124.2 13.0 6.31 94.3

With elements of Dutch 350 7.90 15.0 7.10 89.9 13.0 5.10 64.5

400 7.28 15.0 7.72 106.0 13.0 5.72 78.6

450 6.80 15.0 8.20 120.6 13.0 6.20 91.2

Библиографический список

1. Девяткина Л. Н. Производство картофеля: глобальные и национальные дискурсы // Вестник НГИЭИ. 2018. № 5 (84). С. 122-134.

2. Bayar-Erdene B., Buyanbaatar A. The effect of liquid organic fertilizer with ionized water on plant germination and soils humus and potato yield // Евразийский союз ученых. Серия: междисциплинарный. 2017. № 4-1 (37). С. 29-33.

3. Патшина М. В. Эффективность производства картофеля в России // Интерактивная наука. 2018. № 6 (28). С. 85-87.

4. Бряков В. К., Бряков И. В., Курков Ю. Б. Картофель как перспективный источник энергии и высококонцентрированного корма для сельскохозяйственных животных // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов. Благовещенск, 2013. С. 98-102.

5. Keita F., Karpukhin M. Yu. Improvement of potato cultivation technology in conditions of Middle Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. No. 10 (201). Pp. 29-34.

6. Смирнов Н. А., Шамин А. Е., Груздев Г. В. Эффективность картофелеводческого подкомплекса и его значимость в системе продовольственного обеспечения населения // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. № 3 (20). С. 301-305.

7. Кузнецова Л. В. Экономически обоснованные технологические карты возделывания зерновых колосовых на основе адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе // Аграрная Россия. 2020. № 5. С. 42-48.

8. Karpukhin M. Yu., Keita F. Economic and energy efficiency of potato cultivation in different feeding areas and the use of fungicides in the Middle Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. Special issue "Biology and biotechnologies". Pp. 19-23.

9. Тимошина Н. А., Федотова Л. С., Князева Е. В. Факторы формирования урожайности и качества картофеля // Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля: материалы научно-практической конференции. Москва, 2017. С. 19-26.

10. Шаламова В. В., Самойлов В. Н. Анализ эффективности производства картофеля в сельскохозяйственном предприятии // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 132-136.

11. Степанов Д. А., Самойлов В. Н. Производство картофеля в свердловской области и его экономическая эффективность // Молодежь и наука. 2017. № 4-2. С. 20-26.

12. Асадуллин Н. М, Гильмутдинов И. Т. Пути повышения эффективности производства картофеля // Аллея науки. 2018. Т.6. № 11 (27). С. 169-171.

13. Смирнов Н. А. Факторы развития и кластерный подход к повышению эффективности производства картофеля // Социальные и экономические системы. 2018. № 1. С. 130-147.

14. Амелюшкина Т. А. Основные показатели отрасли картофелеводства Калужской области и организация оригинального семеноводства в Калужском НИИСХ - филиале «ФГБНУ ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха» // Сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию института. Калуга, 2020. С. 161-166.

15. Пашуков С. А., Чхетиани А. А. Современные технологии возделывания картофеля и их теоретический анализ [Электронный ресурс] // Novainfo. 2015. № 32-1. URL: https://novainfo.ru/article/3269 (дата обращения: 04.02.2021).

16. Ленский А. В., Жешко А. А. Технологические особенности возделывания картофеля в различных почвенных условиях // Механизация и электрификация сельского хозяйства. Межведомственный тематический сборник. Минск, 2018. С. 120-126.

Об авторах:

Любовь Васильевна Кузнецова1, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, ORCID 0000-0001-6225-1663, AuthorlD 822041; +7 961 006-57-48, torg.kniish@mail.ru Владимир Николаевич Мазуров1, кандидат сельскохозяйственных наук, директор, ORCID 0000-0003-3427-0116, AuthorlD 178413; +7 910 913-98-71, knipti.mazurov@mail.ru 1 Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, Калуга, Россия

И о о ¡3

0

1

Technological maps of adaptive technologies of cultivation of food potato (on the example of the Kaluga region)

L. V. Kuznetsova1*, V. N. Mazurov1

1 Kaluga Research Agriculture Institute - Branch of Russian Potato Research Centre, Kaluga, Russia

*E-mail: torg.kniish@mail.ru

Abstract. Purpose of research. Development of scientifically and economically sound technological maps for the cultivation of food potatoes based on modern adaptive technologies used in the Kaluga region. Research methods. Typical technologies for the production of food potatoes were developed by leading scientists of the Kaluga Research Institute of Agriculture. Technological maps are calculated for two types of technologies: basic and with elements of Dutch, based on the methods of M. A. Bunkov, V. M. Golovach, as well as E. V. Fastova, O. A. Kovalenko, N. G. Be-lova. The economic efficiency of production is calculated on the basis of the methods of V. R. Boev and I. G. Ushachev. Results. According to the technological maps and calculations carried out, when cultivating food potatoes on an area of 100 hectares, 946 normosmen will be required according to the basic technology, and with elements of the Dutch one - 906 normosmen. For the production of 1 c of potatoes according to the basic technology, with a planned yield of 40 t/ha, it will take 581.6 rubles (in 2020 prices), with elements of the Dutch technology - 590 rubles. The economic efficiency of potato production according to the basic technology, depending on the specified yield parameters (from 350 to 450 c/ha), varies from 67.5 to 124.2 %, and according to the technology with elements of Dutch - from 64.5 to 120.6 %. Scientific novelty. For the first time in terms of Kaluga region, the calculation scientifically and economically sound model routings of potato cultivation of food-based adaptive technologies, the use of new cultivars, highly productive mechanized units, as well as science-based system application of mineral fertilizers and means of plant protection, for the production of competitive on the domestic and foreign food market products. Keywords: technological map; adaptive technologies; food potatoes; economic efficiency.

For citation: Kuznetsova L. V., Mazurov V. N. Tekhnologicheskie karty adaptivnykh tekhnologiy vozdelyvaniya kartofelya prodovol'stvennogo (na primere Kaluzhskoy oblasti) [Technological maps of adaptive technologies of cultivation of food potato (on the example of the Kaluga region)] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2021. No. 06 (209). Pp. 89-100. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-209-06-89-100. (In Russian.)

Date ofpaper submission: 15.03.2021, date of review: 27.05.2021, date of acceptance: 01.06.2021.

References

1. Devyatkina L. N. Proizvodstvo kartofelya: globalnye i natsionalnye diskursy [Potato production: global and national discourses] // Bulletin NGIEI. 2018. No. 5 (84). Pp. 122-134. (In Russian.)

2. Bayar-Erdene B., Buyanbaatar A. The effect of liquid organic fertilizer with ionized water on plant germination and soils humus and potato yield // Eurasian Union of Scientists. Series: Interdisciplinary. 2017. No. 4-1 (37). Pp. 29-33.

ct

w s

s

о к

о w СО

3. Patshina M. V. Effektivnost' proizvodstva kartofelia v Rossii [Efficiency of potato production in Russia] // Interactive science. 2018. No. 6 (28). Pp. 85-87. (In Russian.)

4. Bryakov V. K., Bryakov I. V, Kurkov Yu. B. Kartofel' kak perspektivnyy istochnik energii i vysokokontsen-trirovannogo korma dlya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Potatoes as a promising source of energy and highly concentrated feed for farm animals] // Tekhnologiya proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaystvennoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov. Blagoveshchensk, 2013. Рр. 98-102. (In Russian.)

5. Keita F., Karpukhin M. Yu. Improvement of potato cultivation technology in conditions of Middle Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. No. 10 (201). Pp. 29-34.

6. Smirnov N. A., Shamin A. E., Gruzdev G. V Effektivnost' kartofelevodcheskogo podkompleksa i ego znachimost' v sisteme prodovol'stvennogo obespecheniya naseleniya [The effectiveness of the potato subcomplex and its significance in the food supply system of the population] // Azimuth of scientific research: economics and administration. 2017. No. 3 (20). Pp. 301-305. (In Russian.)

7. Kuznetsova L. V. Ekonomicheski obosnovannye tekhnologicheskie karty vozdelyvaniya zernovykh kolosovykh na osnove adaptivnykh tekhnologiy, ispolzuemykh v Kaluzhskom regione [Economically justified technological maps of grain ear cultivation based on adaptive technologies used in the Kaluga region] // Agrarian Russia. 2020. No. 5. Pp. 42-48. (In Russian.)

8. Karpukhin M. Yu., Keita F. Economic and energy efficiency of potato cultivation in different feeding areas and the use of fungicides in the Middle Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. Special issue "Biology and biotechnologies". Pp. 19-23.

9. Timoshina N. A., Fedotova L. S., Knyazeva E. V. Faktory formirovaniya urozhaynosti i kachestva kartofelya // Sovremennye tekhnologii proizvodstva, khraneniya i pererabotki kartofelya: materialy nauchno-prakticheskoy kon-ferentsii. Moscow, 2017. Рр. 19-26. (In Russian.)

10. Shalamova V V., Samoylov V N. Analiz effektivnosti proizvodstva kartofelya v sel'skokhozyaystvennom pred-priyatii [Analysis of the efficiency of potato production in an agricultural enterprise] // Molodezh' i nauka. 2017. No. 6. Рр. 132-136. (In Russian.)

11. Stepanov D. A., Samoylov V. N. Proizvodstvo kartofelya v Sverdlovskoy oblasti i ego ekonomicheskaya effektivnost' [Potato production in the Sverdlovsk region and its economic efficiency] // Molodezh' i nauka. 2017. No. 4-2. Рр. 20-26. (In Russian.)

12. Asadullin N. M, Gilmutdinov I. T. Puti povysheniya effektivnosti proizvodstva kartofelya [Ways to improve the efficiency of potato production] // Alleya nauki. 2018. No. 11 (27). Рр. 169-171. (In Russian.)

13. Smirnov N. A Faktory razvitiya i klasternyy podkhod k povysheniyu effektivnosti proizvodstva kartofelya // Social and economic systems. 2018. No. 1. Рр. 130-147. (In Russian.)

14. Amelyushkina T. A. Osnovnye pokazateli otrasli kartofelevodstva Kaluzhskoy oblasti i organizatsiya original'nogo semenovodstva v Kaluzhskom NIISKh - filiale "FGBNU FITs kartofelya im. A. G. Lorkha" [The main indicators of the potato growing industry of the Kaluga region and the organization of original seed growing in the Kaluga Research Institute of Agriculture - a branch of the FGBNU FRITS of potatoes named after] // Sbornik nauchnykh tru-dov po materialam nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem, priurochennoy k 100-letiyu instituta. Kaluga, 2020. Рр. 161-166. (In Russian.)

15. Pashukov S. A., Chkhetiani A. A. Sovremennye tekhnologii vozdelyvaniya kartofelya i ikh teoreticheskiy analiz [Modern technologies of potato cultivation and their theoretical analysis] [e-resource] // Novainfo. 2015. No. 2-1. URL: https://novainfo.ru/article/3269 (date of reference: 02.04.2021). (In Russian.)

16. Lenskiy A. V., Zheshko A. A. Tekhnologicheskie osobennosti vozdelyvaniya kartofelya v razlichnykh poch-vennykh usloviyakh [Technological features of potato cultivation in different soil conditions] // Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo khozyaystva. Mezhvedomstvennyy tematicheskiy sbornik. Minsk, 2018. Рр. 120-126. (In Russian.)

Authors' information:

Lyubov V Kuznetsova1, candidate of economic sciences, leading researcher, ORCID 0000-0001-6225-1663, AuthorID 822041; +7 961 006-57-48, torg.kniish@mail.ru

Vladimir N. Mazurov1, candidate of agricultural sciences, director, ORCID 0000-0003-3427-0116, AuthorID 178413; +7 910 913-98-71, knipti.mazurov@mail.ru

1 Kaluga Research Agriculture Institute - Branch of Russian Potato Research Centre, Kaluga, Russia

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.