Научная статья на тему 'Технологическая оценка зерна коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи Тюменской области'

Технологическая оценка зерна коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / НАТУРА ЗЕРНА / МАССА 1000 ЗЕРЕН / ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ / NAKED OATS / TECHNOLOGICAL PARAMETERS / GRAIN TEST WEIGHT / 1000-GRAIN MASS / GEOMETRIC PARAMETERS / INITIAL MATERIAL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванова Юлия Семеновна, Фомина Мария Николаевна

Овес культура универсального использования как на кормовые, так и продовольственные цели. Особый интерес в этом плане представляют голозерные сорта. При оценке зерна для перерабатывающей промышленности необходимо определение таких технологических свойств зерна, как натура и масса 1000 зерен. В связи с этим проведена оценка зерна 213 голозерных образцов овса различного эколого-географического происхождения. Показано влияние на эти показатели условий выращивания и сортовых особенностей. Установлено, что на формирование натуры и массы 1000 зерен существенное влияние оказывало взаимодействие генотип х среда (соответственно 54,3 и 48,2%). Влияние отдельных факторов (сорт, год) было значительно ниже. Отмечена связь натурного веса и массы 1000 зерен с геометрическими показателями зерновки: сферичность (ψ), объем зерна (V), площадь внешней поверхности зерна (F), отношение объема зерна к площади внешней поверхности (V/F). Установлена положительная корреляция показателя сферичности с натурой зерна (r = 0,20...0,82) и массой 1000 зерен (r = 0,31...0,97). Отрицательная зависимость отмечалась между натурным весом и площадью внешней поверхности зерна (r = 0,72.0,94). Масса 1000 зерен в значительной степени зависела от объема (r = 0,47... 0,90) и площади внешней поверхности зерна (r = 0,39.0,94). Показано влияние технологических параметров зерна на содержание в нем белка, жира и крахмала. В результате оценки коллекционных образцов выделен новый исходный материал для селекции голозерных сортов овса с высокими технологическими показателями: натура зерна к-8739 (Россия, Республика Мордовия); к-14683, (Великобритания); к-2353, к-15096, к-15162 (США); масса 1000 зерен к-14230, к-14364 (Беларусь); к-11448 (Израиль); к-15225 (США).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванова Юлия Семеновна, Фомина Мария Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological evaluation of grain in collection samples of naked oat in the conditions of Northern forest-steppe of the Tyumen region

Oats is a crop of universal use both for feed and food purposes. Naked varieties are of particular interest in this regard. At grain’s evaluating for the processing industry, it is necessary to define such technological grain properties as test weight and 1000-grain mass. In this regard, the estimation of the 213 naked oat samples of different ecologo-geographic origin was done. Influence of growth conditions and varietal characteristics on these indicators was shown. It is established that the formation of the test weight and 1000-grain mass is significant influenced by the genotype X environment interaction (54.3% and 48.2% respectively). The influence of individual factors (variety, year) was significantly lower. The connection of the test weight and 1000-grain mass with the geometric parameters of kernel: sphericity (¥), grain volume (V), external surface area of the grain (F), ratio of grain volume to external surface area (V/F). It was established a positive correlation of index of sphericity with test weight (r = 0.20.0.82) and 1000-grain mass (r = 0.31.0.97). A negative correlation was observed between the full-scale weight and external surface area of grain (r = -0.72.-0.94). The 1000-grain mass largely dependent on the volume (r = 0.47.0.90) and external surface area of the grain (r = 0.39.0.94). The influence of technological parameters of grain on content of protein, fat and starch was shown. As a result of evaluation of collection samples new initial material was identified for breeding of naked oat varieties having high technological parameters: for grain test weight k-8739 (Republic of Mordovia, Russia); 14683 (UK); k-2353, k-15096, k-15162 (USA); for 1000-grain mass k-14230, k-14364 (Belarus); k-11448 (Israel); k-15225 (USA).

Текст научной работы на тему «Технологическая оценка зерна коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи Тюменской области»

РАСТЕНИЕВОДСТВО

УДК 633.13:631.559(571.12)

Технологическая оценка зерна коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи Тюменской области Иванова Юлия Семеновна, научный сотрудник,

Фомина Мария Николаевна, кандидат с.-х. наук, главный научный сотрудник НИИСХ Северного Зауралья, филиал ФИЦ Тюм НЦ СО РАН, Тюменская область, п. Московский, Россия

E-mail: averyasova-uliy@mail.ru

Овес - культура универсального использования как на кормовые, так и продовольственные цели. Особый интерес в этом плане представляют голозерные сорта. При оценке зерна для перерабатывающей промышленности необходимо определение таких технологических свойств зерна, как натура и масса 1000 зерен. В связи с этим проведена оценка зерна 213 голозерных образцов овса различного эколого-географического происхождения. Показано влияние на эти показатели условий выращивания и сортовых особенностей. Установлено, что на формирование натуры и массы 1000 зерен существенное влияние оказывало взаимодействие генотип х среда (соответственно 54,3 и 48,2%). Влияние отдельных факторов (сорт, год) было значительно ниже. Отмечена связь натурного веса и массы 1000 зерен с геометрическими показателями зерновки: сферичность (W), объем зерна (V), площадь внешней поверхности зерна (F), отношение объема зерна к площади внешней поверхности (V/F). Установлена положительная корреляция показателя сферичности с натурой зерна (r = 0,20...0,82) и массой 1000 зерен (r = 0,31...0,97). Отрицательная зависимость отмечалась между натурным весом и площадью внешней поверхности зерна (r = - 0,72.- 0,94). Масса 1000 зерен в значительной степени зависела от объема (r = 0,47... 0,90) и площади внешней поверхности зерна (r = 0,39.0,94). Показано влияние технологических параметров зерна на содержание в нем белка, жира и крахмала. В результате оценки коллекционных образцов выделен новый исходный материал для селекции голозерных сортов овса с высокими технологическими показателями: натура зерна к-8739 (Россия, Республика Мордовия); к-14683, (Великобритания); к-2353, к-15096, к-15162 (США); масса 1000 зерен к-14230, к-14364 (Беларусь); к-11448 (Израиль); к-15225 (США).

Ключевые слова: голозерный овес, технологические параметры, натура зерна, масса 1000 зерен, геометрические показатели, исходный материал

Овес - одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур в мировом сельскохозяйственном производстве. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса и занимает первое место в мире по производству его зерна [1].

В посевах России, как и в мире, основные площади заняты пленчатыми сортами. Голозерные формы посевного овса являются, по сути, новой культурой в земледелии [2].

Интерес к возделыванию и использованию овса без пленки значительно вырос в последние годы в большинстве стран мира. Это связано с диетическими и лечебно-профилактическими свойствами его зерна. Голозерный овес - это биологически и энергетически ценное продовольственное и фуражное сырье. Безусловным преимуществом голозерного овса является более высокое процентное содержание белка (до 20,2% и более), масла (до 7% и более), незаменимых аминокислот (лизина и аргинина) [3]. Белок его имеет наибольшую биологическую ценность среди зерновых культур [4]. Считается, что голозерный овес может стать культурой, альтернативной кукурузе в

северных регионах, где она не возделывается на зерно [5]. Изготовление пищевых продуктов из голозерных сортов овса упрощает процесс производства, увеличивает выход готовой продукции на 20-25% и снижает ее себестоимость [2, 6].

От того насколько объективно будут изучены новые, создаваемые селекционерами формы по качеству зерна, зависит основа эффективного крупяного производства [7].

Качество зерна овса в значительной степени определяется показателем «натура зерна», который характеризует его выполненность [8]. Масса 1000 зерен является не только элементом структуры урожая, но и важным качественным показателем сорта, который определяет запас питательных веществ, всхожесть и жизнеспособность семян, пищевые и кормовые достоинства [9]. Преимущество имеют сорта с выравненным, крупным зерном.

Создание сортов овса, в том числе и голозерных, обеспечивающих получение высококачественной продукции - важная и ответственная задача, для решения которой необходим новый исходный материал.

Цель исследований - провести оценку зерна коллекционных образцов овса голозерного (Avena sativa L.), различного эколого-геогра-фического происхождения по основным технологическим показателям (натура, масса 1000 зерен), выделить ценный исходный материал для создания новых высокопродуктивных и высококачественных сортов для сельскохозяйственных районов Зауралья и Сибири.

Материал и методы. Исследования проводили в 2012-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья» (III зона - северная лесостепь).

Почва - серая лесная, оподзоленная, тяжелосуглинистая. Мощность пахотного горизонта составляет 18-30 см, содержание гумуса (на абсолютно сухое вещество) - 1,5...4,75%, NO3 - следы .18,0; P2O5 - 7,6.18,0; K2O -8,0...25,7 мг/100 г почвы; рН - 5,5.6,8.

' Г сол

Предшественник - чистый пар.

Объектами исследования послужили 213 сортообразцов овса голозерного разного эко-лого-географического происхождения, полученных из Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР). В качестве стандарта использовался сорт Тюменский голозерный, возделываемый в регионе.

Погодные условия в годы исследований (2012-2015 гг.) были различны по обеспеченности теплом и влагой. Сухим и жарким был весенне-летний период 2012 года. Метеорологические условия 2013 года отличались нестабильностью: май был холодным и влажным, летние месяцы характеризовались высокой среднесуточной температурой воздуха, обильные осадки выпали в июле. Погодные условия 2014 года отмечены обилием осадков и невысокими температурами в течение всего вегетационного периода. Значительным выпадением осадков характеризовался вегетационный пе-

риод 2015 года, с высокими среднесуточными температурами в июне и существенным недостатком тепла во второй половине вегетации.

Изучение коллекционных образцов и анализ полученных результатов проводили по ГОСТ 28673-90, ГОСТ 12041-82, ГОСТ 12038-84 и общепринятым методикам [10, 11, 12], определение натуры зерна на микропурке, г/10 см3 (в связи с малым количеством зерна).

Статистическая обработка данных по методике полевого опыта [13] с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel и «Snedekor» [14].

Результаты и их обсуждение. Многолетняя оценка коллекционных образцов овса голозерного показала, что почвенно-климатические условия Северного Зауралья позволяют получать высоконатурное зерно (более 6,06 г/10 см3, что аналогично 606 г/л). Формирование технологических показателей зерна голозерных образцов овса (натуры и массы 1000 зерен) зависело как от погодных условий в период роста и развития растений, так и сортовых особенностей изучаемого материала. В зависимости от условий выращивания среднее значение показателя «натура зерна» варьировало от 4,69 (2014 г.) до 5,35 г/10 см3 (2012 г.) (табл. 1). В разрезе сортов этот показатель изменялся от 2,77 (к-14956, Китай; 2014 г.) до 6,68 г/10 см3 (к-15096, США; 2013 г.). Максимальное варьирование признака отмечено в 2014 г. (коэффициент вариации составил 13,2%). Более стабильным этот показатель был в условиях 2012 г. (V = 6,1%). Средний показатель «масса 1000 зерен» в зависимости от погодных условий изменялся от 19,5 г (2013 г.) до 24,5 г (2012 г.). Более существенным было варьирование данного признака в разрезе сортов: 4,6 г (к-15024, Великобритания; 2013 г.) - 33,7 г (к-14364, Беларусь; 2014 г.). Максимальный коэффициент вариации был в условиях 2015 г. (V = 22,5 %).

Таблица 1

Влияние погодных условий на технологические показателий зерна у коллекционных образцов овса голозерного в зоне Северного Зауралья (2012-2015 гг.)

Год Натура зерна, г/10 см3 Масса 1000 семян, г

х R Р % х R Р %

2012 5,35 3,02-6,06 6,1 24,5 8,0-33,2 17,9

2013 5,26 3,46-6,68 7,5 19,5 4,6-30,5 18,7

2014 4,69 2,77-5,95 13,2 23,4 7,0-33,7 22,2

2015 5,07 3,70-6,40 10,8 21,3 10,0-32,1 22,5

Примечания: х - среднее, R - размах варьирования, V - коэффициент вариации

Проведение многофакторного дисперсионного анализа позволило выявить степень влияния отдельных факторов (сорт, год) на формирование технологических показателей зерна у коллекционных образцов голозерного овса в зоне Северного Зауралья. Доля влияния сортовых

особенностей и условий выращивания на формирование натуры и массы 1000 зерен различались незначительно: натура зерна - 24% (сорт) - 22% (год); масса 1000 зерен - 26% (сорт) - 26% (год). Существенное влияние оказывало взаимодействие генотип х среда (54%; 48%) (рис.).

Натура зерна

□ Фактор А (сорт)

□ Фактор В (год)

□ Взаимодействие АВ

Масса 1000 зерен

□ Фактор А (сорт)

□ Фактор В (год)

□ Взаимодействие АВ

Рис. Степень влияния сортовых особенностей (сорт) и условий выращивания (год) на формирование технологических показателей зерна у коллекционных образцов овса голозерного в зоне Северного Зауралья (2012-2015 гг.)

Анализ взаимосвязи натурного веса и массы 1000 зерен с геометрическими показателями зерновки показал существенное влияние формы зерна, которая оценивалась показателем сферичности (¥). Отмечена положительная от слабой до сильной степени корреляция показателя сферичности как с натурой зерна (г = 0,20...0,82), так и массой 1000 зерен (г = 0,31.0,97) (табл. 2). Влияние объема зерновки (V) и отношения объема зерна к площади внешней поверхности (У/Б) на формирование высоконатурного зерна было неоднозначным. Достаточно тесная положительная

связь между этими показателями (г = 0,51 и г = 0,64 соответственно) была отмечена лишь в условиях холодной и влажной погоды 2014 г. Сопряженность натурного веса с площадью внешней поверхности зерна (Б) в большинстве случаев была отрицательной (г = -0,72.-0,94). Объем и площадь внешней поверхности зерна в большинстве случаев оказывали положительное влияние на формирование массы 1000 зерен (г = 0,47.0,90 и г = 0,39.0,94 соответственно). Сопряженность массы 1000 зерен с отношением объема зерна к площади его внешней поверхности была неоднозначной.

Таблица 2

Связь натурного веса и массы 1000 зерен с геометрическими показателями зерновки (Тюмень, 2012-2015 гг.)

Показатель Коэффициент корреляции (r±S)

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Натура зерна

Объем зерна (V) -0,26±0,10* -0,14±0,12 0,51±0,07* 0,16±0,12

Площадь внешней поверхности зерна (Б) 0,53±0,09* -0,72±0,08* -0,94±0,03*

-0,97±0,02* 0,20±0,12 0,64±0,08* -0,10±0,12

Сферичность (¥) 0,82±0,06* 0,75±0,08* -0,30±0,08* 0,20±0,12

Масса 1000 зерен

Объем зерна (V) -0,16±0,10 0,47±0,10* 0,90±0,04* 0,76±0,08*

Площадь внешней поверхности зерна (Б) 0,84±0,06* -0,71±0,08* 0,39±0,08* 0,94±0,04*

V / Б 0,72±0,07* -0,15±0,12 0,65±0,06*

* достоверно на уровне 5%

Формирование крупного зерна далеко не всегда обеспечивало получение его высокой натуры. Тесная положительная связь натурного веса с массой 1000 зерен (г = 0,70) была

отмечена лишь в условиях холодной и влажной погоды 2014 г. В остальных случаях связь была отрицательной (средней степени) или несущественной.

Анализ взаимодействия технологических (натура, масса 1000 зерен) и биохимических показателей (содержание белка, жира и крахмала) зерна показал, что высокая натура и крупное зерно в большинстве случаев оказывали положительное влияние на формирование белка (г = 0,11.0,77 и г = 0,30.0,94 соответственно) (табл. 3). Положительная корреляция была отмечена также между натурным весом и содержанием крахмала (г = 0,33.0,92). Достаточно тесная положительная связь была между массой 1000 зерен и содержанием жира (г = 0,63.0,91), исключение составил холодный и влажный 2014 г. Связь натуры зерна с содержанием жира, а также массы 1000 зерен с содержанием крахмала была неоднозначной. Относительно невысокая отрицательная связь натурного веса с содержанием жира была отмечена в условиях жесткой засухи (2012 г.) и при недостатке тепла и избытке влаги (2014 г.). Положительная корреляция отмечалась в условиях 2015 г. (первая половина вегетации теплая и влажная, вторая - холодная). При опти-

мальных условиях роста и развития (2013 г.) связь между этими показателями практически отсутствовала. Положительное влияние массы 1000 зерен на содержание крахмала было отмечено в условиях избыточного увлажнения и недостатка тепла 2014 г. (г = 0,31). В остальных случаях корреляция была отрицательной (от слабой до сильной).

За годы испытаний (2012-2015 гг.) стандарт - сорт Тюменский голозерный в среднем формировал натуру 4,87 г/10 см3 (варьирование от 4,38 до 5,48 г/10 см3) и массу 1000 зерен 26,6 г (23,5.28,8 г). Высокой натурой зерна (5,70.6,68 г/10 см3) характеризовались образцы: к-8739 (Россия, Республика Мордовия); к-14683 (Великобритания); к-2353, к-15096, к-15162 (США) и другие. Высокую массу 1000 зерен (30,0.33,7 г) сформировали номера: к-14230, к-14364 (Беларусь); к-11448 (Израиль); к-15225 (США) и другие. Высокопродуктивные образцы формировали натуру 4,98.5,68 г/10 см3 и массу 1000 зерен 25,3.31,4 г (табл. 4).

Таблица 3

Связь натурного веса и массы 1000 зерен с биохимическими показателями (Тюмень, 2012-2015 гг.)

Показатель Коэффициент корреляции (r±SJ

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Натура зерна

Содержание белка 0,11±0,10 0,77±0,08* -0,66±0,06* 0,56±0,10*

Содержание жира -0,21±0,10* -0,04±0,12 -0,33±0,08* 0,68±0,09*

Содержание крахмала 0,92±0,04* - 0,33±0,08* -0,09±0,12

Масса 1000 зерен

Содержание белка 0,30±0,10* 0,94±0,04* 0,41±0,08* -0,22±0,12

Содержание жира 0,63±0,08* 0,91±0,05* -0,90±0,04* 0,83±0,07*

Содержание крахмала -0,76±0,07* - 0,31±0,08* -0,20±0,12

* достоверно на уровне 5%

Таблица 4

Натурный вес и масса 1000 зерен у высокопродуктивных коллекционных образцов голозерного овса (Тюмень, 2012-2015 гг.)

№ каталога ВИР Сорт Происхождение Урожайность, г/м2 Натура зерна, г/10 см3 Масса 1000 зерен, г

14784 Тюменский голозерный Россия, Тюменская обл. 256,0 4,87 26,6

15339 Прогресс Россия, Омская область 355,0 4,98 31,4

10410 Агинский голозерный Россия, Красноярский край 282,0 5,37 27,9

14227 Бег 2 Белоруссия 283,0 5,22 27,1

15024 C.I. 9047 Великобритания 285,0 5,30 25,3

11003 Vicar Канада 290,0 5,50 26,6

15086 MF 8891-2021 США 305,0 5,45 28,4

15093 MF 9424-62 США 301,0 5,68 27,4

НСР05 15,9 0,62 5,4

Выводы. По результатам изучения технологических показателей зерна у 213 образцов голозерного овса различного эколого-географи-ческого происхождения в условиях северной лесостепи Тюменской области установлено, что на формирование натуры и массы 1000 зерен существенное влияние оказывало взаимодействие генотип х среда (соответственно 54,3 и 48,2%). Влияние отдельных факторов (сорт, год) было значительно ниже. Отмечена связь натурного веса и массы 1000 зерен с геометрическими показателями зерновки (¥, V, F, У^). Установлена положительная корреляция показателя сферичности с натурой зерна (г = 0,20.0,82) и массой 1000 зерен (г = 0,31.0,97). Отрицательная зависимость отмечена между натурным весом и площадью внешней поверхности зерна (г1 = -0,72.-0,94). Масса 1000 зерен в значительной степени зависела от объема (г = 0,47.0,90) и площади внешней поверхности зерна (г = 0,39.0,94). Показано влияние технологических параметров зерна на содержание в нем белка, жира и крахмала. В результате оценки коллекционных образцов выделен новый исходный материал для селекции голозерных сортов овса с высокими технологическими показателями: натура зерна к-8739 (Россия, Республика Мордовия); к-14683 (Великобритания); к-2353, к-15096, к-15162 (США); масса 1000 зерен к-14230, к-14364 (Беларусь); к-11448 (Израиль); к-15225 (США).

Список литературы

1. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008. 456 с.

2. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2. С. 64-69.

3. Белкина Р.И., Марикова М.И. Технологические и биохимические свойства зерна овса в условиях Северного Зауралья / Аграрный вестник Урала. 2009. № 5. С. 55-57.

4. Moudry J. The quality of naked oat // Cereals for human health and preventive nutrition. Session II. 1998. P. 91-95.

5. Халецкий С.П., Сорока С.В., Ковтун В.М., Сорока Л.И., Надточаев С.В., Власов А.Г. Технология получения высоких урожаев овса// Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Белоруссии: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. / РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 158-164.

6. Родионова Н.А., Солдатов В.Н., Халикова А.С., Айрапетов Г.А. Проблема качества голозерных овсов в селекции / Тр. ВИР по прикл. бот. и сел. Л., 1978. Т. 63. Вып.2. С. 170-174.

7. Колмаков Ю.В., Левшакова Е.Ю., Васю-кевич С.В. Объективность идентификации форм овса с высокими крупяными свойствами // Вестник РАСХН. 2009. № 6. С. 56-58.

8. Баталова Г.А. Овес. Технология возделывания и селекция. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. 206 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Кулешов Н.Н. Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1964.

10. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб., 2012. 63 с.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1989. 248 с.

12. Международный классификатор СЭВ рода Avena L. Л., 1984. 41 с.

13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 381 с.

14. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. Новосибирск, 2004. 162 с.

Technological evaluation of grain in collection samples of naked oat in the conditions of Northern forest-steppe of the Tyumen region

Ivanova Y.S., Researcher, Fomina M.N., PhD in Agriculture, Chief researcher

Northern Zauralye Agricultural Research Institute, Branch of Tyumen Scientific Centre SB RAS, s.

Moskovsky, Tyumen region, Russia

Oats - is a crop of universal use both for feed and food purposes. Naked varieties are of particular interest in this regard. At grain's evaluating for the processing industry, it is necessary to define such technological grain properties as test weight and 1000-grain mass. In this regard, the estimation of the 213 naked oat samples of different ecologo-geographic origin was done. Influence of growth conditions and varietal characteristics on these indicators was shown. It is established that the formation of the test weight and 1000-grain mass is significant influenced by the genotype x environment interaction (54.3% and 48.2% respectively). The influence of individual factors (variety, year) was significantly lower. The connection of the test weight and 1000-grain mass with the geometric parameters of kernel: sphericity (¥), grain volume (V), external surface area of the grain (F), ratio of grain volume to external surface area (V/F). It was established a positive correlation of index of sphericity with test weight (r = 0.20.0.82) and 1000-grain mass (r = 0.31.0.97). A negative correlation was observed between the full-scale weight and external surface area of grain (r = -0.72.-0.94). The 1000-grain mass largely dependent on the volume (r = 0.47.0.90) and external surface area of the grain (r = 0.39.0.94). The influence of technological parameters of grain on content of

protein, fat and starch was shown. As a result of evaluation of collection samples new initial material was identified for breeding of naked oat varieties having high technological parameters: for grain test weight k-8739 (Republic of Mordovia, Russia); - 14683 (UK); k-2353, k-15096, k-15162 (USA); for 1000-grain mass k-14230, k-14364 (Belarus); k-11448 (Israel); k-15225 (USA).

Key words: naked oats, technological parameters, grain test weight, 1000-grain mass, geometric parameters, initial material

References

1. Batalova G.A., Lisitsyn E.M., Rusakova I.I. Biologiya i genetika ovsa. [The biology and genetics of oats]. Kirov: Zonal'nyy NIISKh Severo-Vostoka, 2008. 456 p.

2. Batalova G.A. Perspektivy i rezul 'taty selektsii golozernogo ovsa. [Prospects and results of breeding of naked oats]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury. 2014. no. 2. pp. 64-69.

3. Belkina R.I., Marikova M.I. Tekhnologiches-kie i biokhimicheskie svoystva zerna ovsa v usloviyakh Severnogo Zaural'ya. [Technological and biochemical properties of oats grain in the conditions of Northern Zau-ralye]. Agrarnyy vestnik Urala. 2009. no 5. pp. 55-57.

4. Moudry J. The quality of naked oat. Cereals for human health and preventive nutrition. Session II. 1998. pp. 91-95.

5. Khaletskiy S.P., Soroka S.V, Kovtun V.M., Soroka L.I. i dr. Tekhnologiya polucheniya vysoki-kh urozhaev ovsa. [The technology of getting of oats high yield]. Sovremennye resursosberegayushchie tekh-nologii proizvodstva rastenievodcheskoy produktsii v Belorussii: sbornik nauchnykh materialov, 2-e izd., dop. i pererab. [Modern resource-saving technologies of crop production in Belarus: collection of scientific materials, 2-nd ed., added and revized]. RUP «Nauch-no-prakticheskiy tsentr NAN Belorussii po zemledeli-yu». Minsk: IVTs Minfina, 2007. pp.158-164.

6. Rodionova N.A., Soldatov V.N., Khaliko-va A.S., Ayrapetov G.A. Problema kachestva goloz-ernykh ovsov v selektsii. [The problem of naked oat

УДК 635.21:631.8

Эффективность обработки картофеля пектиновыми полисахаридами

Тулинов Алексей Геннадьевич, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, Шлык Михаил Юрьевич, мл. научный сотрудник

ФГБНУ НИИСХ Республики Коми, г. Сыктывкар, Республика Коми, Россия

E-mail: toolalgen@mail.ru

В статье представлены материалы исследований за 2012-2015 гг. по изучению влияния новых регуляторов роста на скороспелость, урожайность и качество клубней картофеля, возделываемого на дерново-подзолистой почве в условиях Республики Коми. Объект исследования - районированные сорта картофеля Невский (среднеранний) и Глория (раннеспелый). В качестве регуляторов роста испытывали биопрепарат Вэрва и новые пектиновые полисахариды: Лемнан (LM) - пектин ряски малой (Lemna minor L.) и Силенан (SV) - пектин каллусной ткани смолевки обыкновенной (Silene vulgaris (M.) G. [Oberna behen (L.) Ikonn]). Схема опыта предусматривала предпосадочное замачивание клубней картофеля (норма разведения - 100 мл на 10 л воды, расход -10 л на 1 т клубней) и опрыскивание вегетирующих растений в фазах 3-5 листьев и клубнеобразования (норма разведения - 100 мл на 10 л воды, расход рабочей жидкости - 300 л/га). Контроль - предпосадочная обработка и опрыскивание водой. Применение пектиновых полисахаридов ускоряло прохождение фаз развития сортов картофеля: период появления полных всходов - на 2-8 дней; от всходов до бутонизации - на 2-7 дней: от бутонизации до массового цветения - на 4-14 дней. Препараты LM, SV, Вэрва повысили раннюю урожайность картофеля на 51,2; 32,5; 48,8% (сорт Невский) и 220,5; 261,4; 245,5% (сорт Глория) соответственно по сравнению с контрольным вариантом. Прибавки общего урожая у сорта Невский составили

quality in breeding]. Tr. VIRpo prikl. bot. i sel. Leningrad, 1978. Vol. 63. Iss.2. pp. 170-174.

7. Kolmakov Yu.V, Levshakova E.Yu., Vasyukevich S.V. Ob"ektivnost'identifikatsiiform ovsa s vysokimi krupyanymi svoystvami. [The objectivity of the identification of oats forms with high groiat properties]. VestnikRASKhN. 2009. no. 6. pp. 56-58.

8. Batalova G.A. Oves. Tekhnologiya vozdelyva-niya i selektsiya. [Oats. Technology of cultivation and breeding]. Kirov: NIISKh Severo-Vostoka im. N.VRud-nitskogo, 2000. 206 p.

9. Kuleshov N.N. Biologicheskie osnovy povy-sheniya kachestva semyan sel 'skokhozyaystvennykh ras-teniy. [Biological basis of improvement of quality of agricultural plants' seeds]. Moscow: Nauka, 1964. 280 p.

10. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu i sokhraneniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. [Guidelines for the study and preservation of world collection of barley and oat]. Saint-Petersburg, 2012. 63 p.

11. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel 'skokhozyaystvennykh kul 'tur. [Methodology of State variety testing of crops]. Moscow: Kolos, 1989. 248 p.

12. Mezhdunarodnyy klassifikator SEV roda Avena L. [International classification of CMEA of the genus Avena L.]. Leningrad, 1984. 41 p.

13. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opy-ta. [Technique of field experiment]. Moscow: Kolos, 1985. 381 p.

14. Sorokin O.D. Prikladnaya Prikladnaya statis-tika na komp'yutere. [Applied statistics on the computer]. Novosibirsk, 2004. 162 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.