РАСТЕНИЕВОДСТВО
УДК 631.52:633.13 doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23
Источники овса голозерного для селекции на качество зерна
Г.А. Баталова1, Н.В. Кротова1, Е.Н. Вологжанина1, О.А. Жуйкова1, Т.П. Журавлева1, М.В. Тулякова2
1ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого", г. Киров, Российская Федерация,
2Фаленская селекционная станция - филиал ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого", п. Фаленки, Кировская обл, Российская Федерация
В 2012. ..2017 гг. в ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, Кировская обл.) изучено 98 сортообразцов овса голозерного. Условия вегетации различались по годам - сумма эффективных температур с мая по август месяц варьировала от 1135 "С в 2017 г. до 1632 С в 2016 г. Исследования проведены в соответствии с Методическими указаниями по изучению мировой коллекции ячменя и овса (2012), оценка качества зерна (белок, жир) - с использованием системы INFRAMATIC 8620. Стандартом являлся районированный голозерный сорт Вятский. Урожайность образцов голозерного овса в 2017 г. варьировала от 111 до 511 г/м2 и составила в среднем 300 г/м2. Максимальную урожайность (149%) имел образец 282h09 (Россия), при средней за период исследований 283 г/м2 (80,6% к стандарту). Высокая стабильность урожайности (средняя 311 г/м2, или 95% к стандарту) и качество зерна (белок 15,57%) указывают на возможность использования PZS-LYM-03 (Китай) в создании урожайных с высоким качеством зерна генотипов овса. Выделены 38 источников овса голозерного, в т.ч. с минимальным количеством пленчатых зерен в урожае (0,1.0,9%) - 358h10 (Россия), BAYS-159 (Беларусь), BAI 6057, BAI 6105,15149 местный (Китай), 15091 MF 9224-336, 15158 MF 9224-359 (США), высоким содержанием в зерне белка (15,91.16,12%) - 15089 MF 9224-106, MF 9224-247, MF 9521-281 (США) и жира (4,35%) - 15094 MF 9521-247 (США). Образцы с повышенным содержанием белка имели более низкое содержание жира и наоборот. Большее количество пленчатых зерен в урожае было в годы с повышенными в период «выметывание - восковая спелость» температурами и обильными осадками в период «посев - выход в трубку».
Ключевые слова: образец, выщепление пленчатых зерен, белок, жир, устойчивость, озерненность, продуктивность
Овес - культура универсального типа. Выращивание овса позволяет получить высокий урожай качественного зеленого корма в чистом виде, в смеси с зерновыми и зернобобовыми культурами, актуально использование в кормлении животных овсяной соломы, которая не уступает по питательности сену среднего качества. С другой стороны, овес ценная продовольственная культура, рекомендованная для диетического, безглютенового питания различных групп населения, а также для людей, страдающих глютеновой энтеропатией из-за отсутствия в зерне клейковины [1, 2, 3, 4, 5]. Ценность овса, как продовольственной культуры, определяет биохимический состав зерна [6], в первую очередь, качество белка, основой которого является глобулин группы аувпаИп (70-80% полного белка).
При производстве продуктов питания актуально использование в переработку более технологичных голозерных сортов овса, которые отличаются повышенным содержанием белка и крахмала, чем пленчатые [7].
Они меньше содержат спирторастворимых белков и имеют лучший сбалансированный состав аминокислот [8, 9], меньше содержат клетчатки - 3,97% при 10,43% у пленчатых генотипов. В то же время, в зависимости от экологических факторов, овес голозерный может иметь 0,2-0,7% пленки, иногда больше [10, 11].
На 2018 г. в производство РФ допущено 11 сортов овса голозерного, в основном для административных территорий Сибири, из них только сорта Вятский, Першерон и Владыка для выращивания в европейской части страны, преимущественно в Волго-Вятском и Центральном регионах районирования. В Госреестре отсутствуют сорта голозерного овса для Средневолжского, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов районирования, и только сорт Вятский рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. В связи с этим целесообразно расширение сортимента голозерного овса для данных территорий страны.
Основой селекции является адаптивный исходный материал различного эколого-геог-рафического происхождения как по отдельным признакам, так и по их комплексу [12].
Цель исследований - выделить ценные по качеству зерна источники овса голозерного с малым выщеплением или отсутствием пленчатых зерен в урожае.
Материал и методы. В 2012.2017 гг. в ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, Кировская обл.) изучено 98 сортообразцов овса голозерного различного эколого-географического происхождения. Условия вегетации значительно различались по годам. От засухи в отдельные периоды вегетации 2013.2016 гг. до переувлажнения в 2017 г. Сумма эффективных температур (выше 10°С) в период вегетации изменялась от 1135°С в 2017 г. до 1632°С в 2016 г.
Наблюдения, оценки и учеты проводили по методическим указаниям [13], анализ качества зерна (белок, сырой протеин, жир) - с применением экспресс-анализатора универсального назначения INFRAMATIC 8620. Стандартом являлся районированный голозерный сорт Вятский. Для статистической обработки данных применяли программы "Agros 2.07" и Microsoft Office.
Результаты и их обсуждение. Урожайность изученных в 2017 г. образцов составила в среднем 300 г/м2 и варьировала от 111 до 511 г/м2. Максимальный показатель (149% к стандарту Вятский) имел образец 282h09 м.о. 99 R-75-5 (Россия, Кировская обл.) при средней урожайности за период исследований 283 г/м2, или 80,6% к стандарту. У данного генотипа наблюдали повышенное содержание в зерне жира - 4,26% (на 0,43% больше стандарта) и слабое поражение метелки фузариозом - 5,5% при 16,6% у сорта Вятский. Повышенное содержание в зерне белка 14,85% и жира 3,94% имел образец 14919 AC Gwen (Канада), существенно превысивший в условиях 2017 г. по урожайности (502 г/м2) стандарт, при средней за 2012.2017 гг. урожайности 265 г/м2, или 82% к стандарту. Образец был устойчив к корончатой ржавчине на естественном инфекционном фоне и слабо повреждался шведской мухой (5%).
Достоверно высокая урожайность 490 г/м2 получена в 2017 г. у образца к-2524 PZS-LYM-03 (Китай) при среднем за годы исследований показателе 311 г/м2 (95% к стандарту). Данный образец характеризовался повышенным содержанием белка в зерне 15,57% (на 0,78%
больше стандарта) и слабым повреждением шведской мухой (3%). Высокая стабильность урожайности по годам исследований и качество зерна указывают на возможность использования образца к-2524 Р28-ЬУМ-03 в селекции урожайных с высоким качеством зерна генотипов голозерного овса. Сортообразцы 282Ь09 м.о. 99 Я-75-5 и 14919 АС Gwen также представляют интерес для включения в схему селекции как источники высокого качества зерна и устойчивости к биотическим стрессам.
В исследованиях выделены источники, сочетающие высокую среднюю урожайность, озерненность и продуктивность метелки (табл. 1).
Наибольшую ценность для практической селекции имеют образцы 1Ь07, 14937, к-3894 и к-3898, сочетающие урожайность, озерненность и продуктивность метелки с незначительным количеством пленчатых зерен в урожае (табл. 2). Так, образец к-3898 характеризовался высокой степенью голозерности (до 0,3%), повышенными массой 1000 зерен (30,8 г), содержанием белка (15,46%) и жира (3,20%) в зерне (табл. 3) при выщеплении пленчатых зерен до 0,3%. У образца 14937 при средней урожайности на уровне стандарта отмечены высокие озерненность и продуктивность метелки в засушливые годы и устойчивость к шведской мухе (повреждение 5%).
Известны различные мнения относительно влияния агроклиматических условий на долю пленчатых зерен в урожае. Отмечают, что доля пленчатых зерен больше при низких среднесуточных температурах и достаточном увлажнении в период от всходов до выметывания [9], в годы засух [14].
В исследованиях 2012.2016 гг. показано влияние среднесуточной температуры воздуха и количества осадков на долю пленчатых зерен в урожае голозерного овса. Наибольшее их количество было при высоком значении ГТК в период фазы "посев - выход в трубку", при высоких показателях температуры в период налива зерна. Наименьшее количество пленчатых зерен у голозерных генотипов наблюдали в 2014 г. - 0.0,2%, максимальное (0,3.18,4%) в 2016 г.
Значимое влияние осадков на выщепле-ние пленчатых зерен было установлено для периода от всходов до выхода в трубку (г = 0,65), температуры - от выметывания до восковой спелости (г = 0,61), ГТК - от выхода в трубку до выметывания (г = 0,65).
Таблица 1
Характеристика перспективных источников по урожайности и продуктивности (ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока)
№ по каталогу ВИР Образец Происхождение Урожайность Зерен в метелке, шт. Масса зерна с метелки, г
г/м2 к ст., % шт. ± к ст. г ± к ст.
2012-2017 гг.
Ih07* м.-и.о. Пушкинский голозерный Россия 456 117 50 +18 1,03 +0,25
14937 NO 58-2 Канада 346 107 40 +11 1,09 +0,31
2013-2017 гг.
15063 Сибирский голозерный Россия 280 94 34 +3 0,76 +0,08
15086 MF8891-2021 США 278 94 33 +2 0,74 +0,06
2014-2017 гг.
15115 Алдан Россия 325 100 46 +12 1,20 +0,33
15120 Гоша Беларусь 323 99 49 +15 1,27 +0,40
к-3893** BYAS-160 Беларусь 349 107 40 +9 0,97 +0,13
к-3894** BYAS-159 Беларусь 386 118 51 +20 1,18 +0,34
к-3895** BYAS-158 Беларусь 378 116 47 +16 1,14 +0,30
к-3896** BYAS-157 Беларусь 369 113 46 +15 1,12 +0,28
к-3897** BYAS-156 Беларусь 456 120 33 +2 0,93 0,09
к-3898** BYAS-155 Беларусь 437 115 26 -4 0,76 -0,08
15234 Litovskij nagij Литва 308 94 46 +15 0,98 +0,14
14945 Ventura Польша 306 94 32 +1 0,87 +0,07
* - номер по каталогу отбора отдела овса; ** - номер по каталогу поступлений отдела овса; ст. - стандарт Вятский
Таблица 2
Характеристика сортообразцов овса по выщеплению пленчатых зерен, %
№ по каталогу ВИР Сортообразец Происхождение Пленчатых зерен
max среднее
2012.2016 гг.
14683 Bullion Великобритания 3,2 1,0
14935 Izak Чехия 2,5 1,0
14937 NO 58-2 Канада 3,5 0,9
15095 MF 9521-281 США 3,2 1,3
1h07* м.-и.о. Пушкинский голозерный Россия 1,3 0,6
к-2171** BAI 6057 Китай 0,3 0,1
к-2170** BAI 5102 Китай 1,3 0,3
к-2174** BAI 6105 Китай 0,9 0,2
к-2172** BAI 6100 Китай 2,8 0,8
15091** MF 9224-336 США 0,9 0,3
14960 стандарт Вятский Россия 15,7 3,6
2013.2016 гг.
15158 MF 9224-359 США 0,5 0,1
15149 местный Китай 0,8 0,2
358h10* и.о. к-2170 BAI 5102 Россия 0,5 0,1
14960 стандарт Вятский Россия 2,1 0,6
2014.2016 гг.
к-3894** BYAS-159 Беларусь 0,4 0,1
к-3898** BYAS-155 Беларусь 0,3 0,1
14960 стандарт Вятский Россия 2,1 0,7
* - номер по каталогу отбора отдела овса; ** - номер по каталогу поступлений отдела овса
Таблица 3
Голозерные образцы овса с высоким качеством зерна
№ по каталогу ВИР Образец Происхождение Масса 1000 Содержание в зерне, %
зерен, г белка жира
2013-2016 гг.
14945 Ventura Польша 30,4 15,39 3,00
15089 MF 9224-106 США 30,3 16,05 2,72
15090 MF9224-164 США 30,6 16,12 2,02
15094 MF 9521-247 США 31,4 14,94 4,35
15095 MF 9521-281 США 30,9 15,91 2,33
15156 MF 9018-117 США 30,3 15,07 2,70
15217 MF 9116-31 США 31,4 15,35 2,34
14960 Вятский - стандарт Россия, Кировская обл. 28,2 14,79 3,83
2014-2016 гг.
15224 MF 9521-19 США 32,7 15,25 3,12
к-2523* PZS-LIM-02 Китай 30,4 15,67 2,60
к-3898* BYAS-155 Беларусь 30,8 15,46 3,20
14960 Вятский - стандарт Россия, Кировская обл. 28,2 14,71 3,59
*- номер по каталогу поступлений отдела овса
В исследованиях среди изученных генотипов образец 15063 имел стабильно крупное зерно (масса 1000 зерен 28,6 г) и высокое содержание жира в нем (4,87%) независимо от года вегетации, проявил практическую устойчивость к корончатой ржавчине. Исследованиями показано, что образцы с повышенным содержанием белка в зерне имеют более низкое содержание жира и наоборот. У образца MF 8891-2021 из США наблюдали повышенное содержание белка в зерне (16,00%) и слабое поражение метелки фузариозом (5,8%), образцы 15115 и 15234 имели продуктивность метелки.
По результатам 2014...2017 гг. изучения отобрали 6 источников высокой урожайности (прибавка к стандарту 7.20%) образцов из Беларуси, в т.ч. к-3898, к-3897, к-3896, к-3895 с повышенным содержанием белка в зерне (15,27.15,78%). Растения данных образцов были на 3,8.12,8 см ниже стандарта Вятский, превосходили его по продуктивности метелки, за исключением к-3898. Помимо этого, у образца к-3897 была отмечена полевая устойчивость к корончатой ржавчине и слабое повреждение шведской мухой (5%).
Отсутствие пленчатых зерен в урожае (голозерность 100%) наблюдали у образцов к-3892, к-3896 и 15120. Последний наряду с этим имел крупное зерно - масса 1000 зерен (29,1 г), полевую устойчивость к корончатой
ржавчине (поражение отсутствует) и слабое поражение красно-бурой пятнистостью листьев (5,5%). Для селекции на повышение голо-зерности в качестве источников могут быть использованы образцы: 14683, 15091, 15158, к-2171 BAI 6057, к-2170, к-2174 и 15095, сочетающий низкий процент пленчатых зерен с высоким качеством зерна.
Источниками получения низкопленчатых генотипов являются образцы: к-2172 - с повышенным содержание белка в зерне (15,88%), 14935, 15149 и 358h10 - с высокой массой 1000 зерен 33,5 г, 30,2 г и 30,2 г соответственно. Высокую массу 1000 зерен с повышенным содержанием белка в зерне сочетали образцы 15089, 15090, 15217, а 15094 и жира (4,35%). Образцы 15156 и к-2523 характеризовались высоким качеством зерна, полевой устойчивостью к корончатой ржавчине и слабым поражением красно-бурой пятнистостью листьев. Образец 15224 при высоком качестве зерна был устойчив к корончатой ржавчине, слабо поражался фузариозом метелки и слабо повреждался шведской мухой.
У образца 15193 отмечено повышенное содержание жира в зерне (5,29 %), образцы 15195 и 15196 повышенное содержание жира (5,75 и 5,69 % соответственно) сочетали со слабым поражением красно-бурой пятнистостью листьев и фузариозом метелки (до 5%).
Заключение. В качестве источников в селекции голозерного овса рекомендуется использовать генотипы с минимальным количеством пленчатых зерен в урожае (0,1.0,9%)
- 358h10 (Россия), BAYS-159 (Беларусь), BAI 6057, BAI 6105, 15149 местный (Китай), 15091 MF 9224-336, 15158 MF 9224-359 (США); сочетающие урожайность и продуктивность метелки с низким процентом пленчатых зерен - 1h07 (Россия), 14937 NO 58-2 (Канада), BYAS-159, BYAS-155 (Беларусь); с сочетанием урожайности и повышенного содержания белка в зерне (15,46%) - BAYS-155 (Беларусь). PZS-LYM-03 (Китай); с повышенным содержанием в зерне белка (15,91.16,12%) - 15089 MF 9224-106, MF 9224-247, MF 9521-281 (США) и жира (4,35 %)
- 15094 MF 9521-247 (США). Установлено наличие большего количества пленчатых зерен в урожае голозерного овса в годы с пониженными среднесуточными температурами в период от всходов до кущения и повышенными в период от выметывания до восковой спелости, а также при большом количестве осадков в период от посева до выхода в трубку.
Список литературы
1. Ahokas H, Heikkila E, Alho M. Variation in the ratio of oat (Avena) protein fractions of interest in celiac grain diets. Genetic Resource and Crop Evolution. 2005. Vol. 52. P. 813-819.
2. Znhou M., Robards K., Glennie-Holmes M., Helliwell S. Structure and Pasting Properties of Oat Starch, Cereal Chemistry. 1998. Vol.75. P. 273-281.
3. Tester R. F., Karkalas J. Swelling and Gelati-nization of Oat Starches, Cereal Chemistry. 1996. Vol. 75. P. 273-281.
4. Янова М.А., Цугленок Г.И., Иванова Т.С. Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов // Вестник Крас-ГАУ. 2012. №4. C. 203-205.
5. Чекина М.С., Меледина Т.В., Баталова Г.А. Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Вестник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 43. С. 20-25.
6. Лоскутов И. Г. Овёс (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб: ГНЦ РФ ВИР, 2007. 336 с.
7. Юсова О.А., Васюкевич С.В. Оценка коллекционных образцов овса по продуктивности и биохимическим показателям в условиях южной лесостепи западной Сибири // Вестник Алтайского государственного университета. 2014. №7. C. 33-37.
8. Козлова Г.Я., Акимова О.В. Сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса по основным показателям качества зерна // Сельскохозяйственная биология. 2009. №5. С. 87-89.
9. Исачкова О.А., Ганичев Б.Л. Биохимические показатели качества зерна голозерного овса // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2012. №4 (25). С. 12-17.
10. Волкова О.В., Бирюков М.М. Голозерный овес - перспективное сырье для кондитерской промышленности // Агропродовольственная политика России. 2013. №9. С. 46-47.
11. Subaric D., Babic J., Lalic A., Ackar В., Kopjar M. Isolation and Characterisation of Starch from Different Barley and Oat Varieties, Czech Journal of Food Sciens (CJFC). 2011. Vol. 29. № 4. P. 354-360.
12. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. №2. 2014. C. 64-69.
13. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. СПб., 2012. 64 с.
14. Kirkkari A.-M., Peltonen-Sainio P., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat // Agricultural and Food Science. 2004. Vol. 13. № 1-2. P. 198-211.
Сведения об авторах:
Баталова Галина Аркадьевна1, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, зам. директора,
главный научный сотрудник1, e-mail: [email protected],
Кротова Надежда Викторовна1, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник,
Вологжанина Елена Николаевна1, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник,
Жуйкова Ольга Анатольевна1, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник,
Журавлева Галина Павловна1, младший научный сотрудник,
Тулякова Марина Валентиновна2, научный сотрудник
1ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого", Россия, г. Киров, ул. Ленина, д.166а, 610007, e-mail:[email protected],
2Фаленская селекционная станция - филиал ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого", ул. Тимирязева, д. 3, п. Фаленки, Кировская обл., Российская Федерация, 612500, e-mail:[email protected]
Agrarnava nauka Evro-Scvcro-Vostoka. 2018. Vol. 66. no. 5, pp. 18-23.
doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23
Sources of naked oat for grain quality breeding
G.A. Batalova1, N.V. Krotova1, E.N. Vologzhanina1, O.A. Zhuikova1, G.P. Zhuravleva1, M.V. Tulyakova2
1 Federal Agricultural Research Center of the North-East named N. V.Rudnitsky, Kirov, Russian Federation, 2Falenkd breeding station - branch of Federal Agricultural Research Center of the North-East named N.V.Rudnitsky, s. Falenki, Kirov region,, Russian Federation
Ninety-eight varieties of naked oat wcrc studied in Federal Agricultural Research Ccntcr of thc North-East (Kirov. Kirov region) in 2012 - 2017. Growth conditions differed in years. thc sum of active temperatures from May till August varied from 1135° in 2017 to 1632° in 2016. Studies were conducted according to Methodical directions on study of barley and oat world collection (2012). Estimation of grain quality (content of protein and fat) was done with thc use of INFRAMATIC 8620 system. Thc released naked variety Vyatsky was thc standard. Productivity of naked oat samples in 2017 varied from 111 to 511 g/m2 and had an average value of 300 g/m2. Thc variety 282h09 (Russia) had maximal productivity (149%). an average level for thc whole period of studies being 283 g/m2 (80.6 % to standard). High stability of production (average 311 g/m2 or 95% to standard) and grain quality (protein content 15.57%) raised thc possibility of using thc variety PZS-LYM-03 (China) for creation of productive oat genotypes with high grain quality. There were selected 38 sources of naked oat including those having minimal amount of husked grains in yield (0.1.. .0.9 %) - 358h10 (Russia). BAYS -159 (Belarus). BAI 6057. BAI 6105. 15149 local (China). 15091 MF 9224-336. 15158 MF 9224-359 (USA); having high grain protein (15.91.16.12 %) - 15089 MF 9224-106. MF 9224-247. MF 9521-281 (USA) and fat (4.35 %) - 15094 MF 9521-247 (USA). Varieties with higher protein content had lower fat content and vice versa. Larger amount of husked grains in yield was noted in years with higher temperatures during thc period from car emergence to wax maturity and at abundant precipitations during the period from sowing till shooting.
Key words: variety sample, segregation ofhusked grains, protein, fat, resistance, amount of grain per panicle, productivity
References
1. Ahokas H, Heikkila E, Alho M. Variation in the ratio of oat (Avena) protein fractions of interest in celiac grain diets. Genetic Resource and Crop Evolution. 2005. Vol. 52. pp. 813-819.
2. Znhou M., Robards K., Glennie-Holmes M., Helliwell S. Structure and Pasting Properties of Oat Starch, Cereal Chemistry. 1998. Vol.75. pp. 273-281.
3. Tester R. F., Karkalas J. Swelling and Gelatiniza-tion of Oat Starches, Cereal Chemistry. 1996. Vol. 75. pp. 273-281.
4. Yanova M.A., Tsuglenok G.I., Ivanova T.S. Ispol'-zovanie golozernykh form yachmenya i ovsa v proizvodstve pishchevykh produktov. [Use of naked forms of barley and oat in production of foodstuff]. Vestnik KrasGAU. 2012. no. 4. pp. 203-205.
5. Chekina M.S., Meledina T.V., Batalova G.A. Perspektivy ispol'zovaniya ovsa v proizvodstve produktov spetsial'nogo naznacheniya. [Prospects of oat use in production of special foodstuff]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. no. 43. pp. 20-25.
6. Loskutov I.G. Oves (Avena L.). Rasprostranenie, sistematika, evolyutsiya i selektsionnaya tsennost'. [Oat (Avena L.). Distribution, systematics, evolution, and breeding value]. Saint Petersburg: GNTsRF VIR, 2007. 336 p.
7. Yusova O.A., Vasyukevich S.V. Otsenka kollek-tsionnykh obraztsov ovsa po produktivnosti i biokhimi-cheskim pokazatelyam v usloviyakh yuzhnoy lesostepi zapadnoy Sibiri. [Estimation of oat collection varieties on productivity and biochemical parameters under conditions of
south forest-steppe of western Siberia]. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo univer-siteta. 2014. no. 7. pp. 33-37.
8. Kozlova GYa.. Akimova O.V. Sravnitel'naya otsenka golozernykh i plenchatykh sortov ovsa po osnovnym pokazatelyam kachestva zerna. [Comparison of naked and husked oat varieties on basic traits of grain quality]. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya. 2009. no. 5. pp. 87-89.
9. Isachkova O.A.. Ganichcv B.L. Biokhimicheskie pokazateli kachestva zerna golozernogo ovsa. [Biochemical indices of grain quality of hullcss oats]. Vestnik Novosi-birskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. no. 4 (25). pp. 12-17.
10. Volkova O.V.. Biryukov M.M. Golozernyy oves -perspektivnoe syr'e dlya konditerskoy promyshlennosti. [Naked oat is a promising raw material for confectionery industry]. Agroprodovol'stvennaya politika Rossii. 2013. no. 9. pp. 46-47.
11. Subaric D., Babic J., Lalic A., Ackar B., Kopjar M. Isolation and Characterisation of Starch from Different Barley and Oat Varieties. Czech Journal of Food Scicns (CJFC). 2011. Vol.29. no. 4. pp. 354-360.
12. Batalova GA. Perspektivy i rezul'taty selektsii golozernogo ovsa. [Prospects and results of naked oat breeding]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury. 2014. no. 2. pp. 64-69.
13. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. [Methodical directions on study of barley and oat world collection]. Saint Petersburg. 2012. 64 p.
14. Kirkkari A.-M.. Peltonen-Sainio P.. Lchtincn P. Dehulling capacity and storability of naked oat. Agricultural and Food Science. 2004. Vol. 13. no. 1-2. pp. 198-211.
Information about the authors:
G.A. Batalova1, DSc in Agriculture, professor, academician of RAS, deputy director, chief researcher, e-mail: [email protected],
N.V. Krotova1, PhD in agriculture, researcher, E.N. Vologzhanina1, PhD in agriculture, researcher, O.A. Zhuikova1, PhD in agriculture, researcher, G.P. Zhuravleva , junior researcher, M.V. Tulyakova2, researcher
1Federal Agricultural Research Center of the North-East named N.V.Rudnitsky, Lenin str., 166a, Kirov, Russian Federation, 610007, e-mail:[email protected],
2Falenki breeding station - branch of Federal Agricultural Research Center of the North-East named N.V.Rudnitsky, Timiryazeva str., 3, s. Falenki, Kirov region, Russian Federation, 612500, e-mail:[email protected]