РАСТЕНИЕВОДСТВО
УДК 631.524.5:633.13(571.12)
Геометрическая характеристика зерна голозерных сортов овса в зоне северной лесостепи Тюменской области
Фомина Мария Николаевна, кандидат с.-х. наук, гл. научный сотрудник,
Аверьясова Юлия Семеновна, аспирант
ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья.», г. Тюмень, Россия
E-mail: [email protected]
Овес - культура универсального использования. Зерно овса является отличным сырьем для мукомольной промышленности. Особый интерес в этом плане представляют голозерные сорта. При оценке зерна для производства муки необходимо определение линейных размеров зерна и его геометрическая характеристика. В условиях Тюменской области проведена оценка зерна голозерных сортов овса различного эколого-географического происхождения по основным геометрическим показателям (линейные размеры, форма, объем, площадь внешней поверхности). Изучение зерновки показало, что геометрические показатели зависели от условий выращивания и сортовых особенностей. Самым изменчивым признаком являлась ширина зерновки (V = 17,8-25,0%), меньше изменялась ее толщина (V = 9,7-16,06%), относительной стабильностью характеризовалась длина зерна (V = 7,4-15,70%). Размах варьирования в разрезе образцов составил по длине зерновки - 4,22-10,30 мм, ширине - 1,00-3,17 мм, толщине -1,00-2,88 мм. Объем зерна, в зависимости от сортообразца, варьировал от 2,08 (к-7776) до 51,41 мм3 (к-15162). Площадь внешней поверхности изменялась от 9,90 (к-7776) до 138,10 мм2 (к-10262), отношение объема зерна к площади внешней поверхности варьировало от 0,10 (к-15193) до 0,47 мм (к-14638), сферичность зерна голозерных сортов находилась в пределах 0,25-0,80. Проведено распределение сортов по форме зерновки согласно классификации с определением показателя сферичности для каждой группы: игольчатая (¥ = 0,32-0,53 ), овальная (W = 0,0,40-0,64), грушевидная (W = 0,49-0,55). Выявлена положительная связь объема зерна с содержанием эндосперма (r = 0,55-0,88) и массой 1000 зерен (r = 0,21-0,46). Выделены перспективные источники, формирующие крупное зерно с высоким содержанием эндосперма, которые можно рекомендовать для использования в селекции на продовольственные цели.
Ключевые слова: голозерный овес, линейные размеры зерна, геометрические показатели, сферичность, содержание эндосперма, крупность зерна, источники
Овес широко известен не только как кормовая, но и как продовольственная культура, причем доля пищевого овса во многих странах растет [1]. Зерно овса является ценным сырьем для изготовления различных продуктов питания: видов круп, толокна, кондитерских изделий, а также муки [2]. Особенно ценны в этом отношении голозерные формы, так как они могут быть использованы на пищевые цели без предварительной обработки [3]. Зерно, как дорогостоящее сырье, в общих затратах на производство муки составляет от 80 до 90% [4]. Поэтому особую важность представляет использование его с высокой технологической эффективностью. При оценке зерна, особенно для производства муки, необходима его геометрическая характеристика (линейные размеры, форма, объем, площадь внешней поверхности).
Линейные размеры и форма зерновки оказывают влияние на степень травмируемо-сти семян и качество подработки зерна. По этой причине в селекционной практике стараются отбирать выравненные, укороченные зерна округлой формы длиной 8-9 мм [5].
От формы и линейных размеров зерна зависит выбор технического оборудования и
схем переработки зернового сырья в промышленных условиях. Форма зерна влияет на плотность укладки зерновой массы при формировании слоя; объем зерна и форма связаны с содержанием эндосперма, который обеспечивает фактический выход муки; площадь внешней поверхности определяет интенсивность взаимодействия зерна с окружающей атмосферой; соотношение величины объема и внешней поверхности зерна представляет собой, так называемый определяющий размер, роль которого проявляется в процессах теплообмена при хранении, сушке и гидротермической обработке зерна. Таким образом, оценка зерна голозерных сортов овса по геометрическим показателям весьма актуальна.
Цель исследований - представить геометрическую характеристику зерна голозерных сортообразцов овса различного эколого-географического происхождения применительно к условиям Северного Зауралья.
Материал и методы. Экспериментальная работа проведена на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья (Тюменская область, северная лесостепь). Почва - серая лесная тяжелосуглинистая. Гидролитическая кислотность (рН) солевой вытяжки 5,5, водной
- 6,1. Сумма поглощенных оснований 25,0 мг-экв. на 100 г почвы. Мощность пахотного горизонта составляет 18-30 см, содержание гумуса в почве (на абсолютно сухое вещество) -4,75%, Шэ - 18,0 мг/100 г почвы, NH4 - 2,5, P2O5 - 18,0; К20 - 8,0 мг/100 г почвы. Предшественник - чистый пар.
Объектами исследования служили 213 сортообразцов овса голозерного разного эколо-го-географического происхождения, полученных из ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В качестве стандарта использовался сорт Тюменский голозерный, возделываемый в регионе.
Погодные условия в годы исследований были различными по температурному режиму и выпадению осадков. Сухим и жарким в течение всего периода вегетации был 2012 год. Недостатком влаги в первый период роста и развития и обильным выпадением осадков во второй половине вегетации при оптимальной среднесуточной температуре воздуха в течение всего весенне-летнего периода характеризовался 2013 год. Холодным и влажным был 2014 год.
Изучение коллекционных образцов и анализ полученных результатов проводили по общепринятым методикам [6, 7, 8]. Размеры зерновки определяли при помощи штангенциркуля.
Объем, площадь внешней поверхности и сферичность зерна определяли по формулам, предложенным для оценки этих показателей у пшеницы, ржи и тритикале [4]: V = 0,52 • а • Ь • I, где V - объем зерна (мм3); а, Ь, I - ширина, толщина и длина зерновки соответственно (мм).
^ = 1,12а2 + 3,76Ь2 + 0,88/2 -10, где ЕЗ - площадь внешней поверхности зерна (мм2).
^ = 4,83^,
где ¥ш - площадь внешней поверхности шара, эквивалентного зерну по объему (мм2).
^ = Рш/Р3 , где ¥ - показатель сферичности зерна.
Для расчета содержания эндосперма использовали формулу:
М = 78,58 + 0,153 • V, где М - содержание эндосперма в зерне (%).
Результаты и их обсуждение. Форма зерновки — сортовой признак. Она определяется с брюшной стороны зерновки и может быть: игольчатой, грушевидной или овальной (ГОСТ 12771-71, 1990). Форму зерна удобно оценивать показателем сферичности. В изучаемой коллекции были представлены все вышеперечисленные формы. Сортообразцы с игольчатой формой зерновки составили 41,0%, с овальной - 53,8% и грушевидной - 5,1%. Образцы с игольчатой формой имели показатель сферичности 0,32-0,53, овальной - 0,400,64, грушевидной - 0,49-0,55.
Определение линейных размеров зерновки у коллекционных сортотообразцов голозерного овса показало, что они существенно зависели от условий выращивания. В среднем по опыту длина семени изменялась от 7,69 (2013 г.) до 8,49 мм (2012 г.), ширина от 2,21 (2014 г.) до 2,42 мм (2012 г.), толщина от 1,95 (2012 г.) до 2,00 мм (2014 г.). Линейные размеры в большей степени определялись особенностями сорта. Размах варьирования в разрезе образцов составил по длине зерновки - 4,2210,30 мм, ширине - 1,00-3,17 мм, толщине -1,00-2,88 мм. Самым изменчивым признаком за годы исследований была ширина зерновки (V = 17,8-25,7%), меньше изменялась ее толщина (V = 9,7-21,2%). Большей стабильностью отличалась длина зерна (V = 7,4-15,7%) (табл. 1).
Таблица 1
Линейные размеры зерновки и их варьирование в зависимости от условий выращивания и сорта
Годы Длина, мм V % Ширина, мм V % Толщина, мм V %
х Я х Я х Я
2012 8,49 5,00-9,60 7,4 2,42 1,00-3,00 17,8 1,95 1,00-2,64 9,7
2013 7,69 4,67-10,80 14,7 2,23 1,00-3,50 25,7 1,97 1,00-3,00 21,2
2014 7,80 3,00-10,50 15,7 2,21 1,00-3,00 20,5 2,00 1,00-3,00 16,1
Среднее 7,99 4,22-10,30 - 2,29 1,00-3,17 - 1,97 1,00-2,88 -
о - среднее значение, Я - размах варьирования, V- коэффициент вариации
Влияние условий выращивания существенно сказалось на объеме зерна и площади его внешней поверхности. Отношение объема к площади внешней поверхности и сферичность в зависимости от погодных условий изменялись
значительно меньше. Геометрические показатели, как и линейные размеры зерновки, в большей степени зависели от генотипа овса. Объем зерна, в зависимости от сортообразца, варьировал от 2,08 (к-7776, 2013 г.) до 51,41 мм3
(к-15162, 2013 г.). Площадь внешней поверхности изменялась от 9,90 (к-7776, 2013 г.) до 138,10 мм2 (к-10262, 2014 г.), отношение объема зерна к площади внешней поверхно-
сти варьировало от 0,10 (к-15193, 2013 г.) до 0,47 мм (к-14638, 2013 г.), сферичность зерна голозерных сортов находилась в пределах 0,25-0,80 (табл. 2).
Таблица 2
Геометрические показатели зерна голозерных образцов овса и их варьирование в зависимости от условий выращивания
Годы Объем зерна (V), 3 мм Коэффициент вариации, % Площадь внешней поверхности зерна (F3), мм2 Коэффициент вариации, % V/F3, мм Коэффициент вариации, % Показатель сферичности (Р) Коэффициент вариации, %
2012 21,39 22,2 77,33 11,8 0,28 17,2 0,48 10,4
10,06 - 33,77 52,0-111,0 0,13-0,39 0,25 - 0,59
2013 19,43 44,6 66,61 32,1 0,28 26,2 0,47 18,4
2,08-51,41 9,90-120,50 0,10-0,47 0,29 - 0,80
2014 18,82 27,8 73,49 21,5 0,27 21,6 0,49 16,7
2,13-44,25 14,47-138,10 0,15-0,42 0,31-0,73
Среднее 19,88 72,48 0,27 0,49
Примечания: числитель - среднее значение; знаменатель - размах варьирования.
Оценка сортообразцов с высокими и низкими геометрическими параметрами показала, что большие объем и площадь внешней поверхности обеспечивали главным образом ширина и
Таблица 3
Голозерные сорта овса с высокими и низкими геометрическими показателями зерна (2012 -2014 гг. )
толщина зерновки. У крупнозерных образцов эти показатели значительно выше, чем у мелко-зерных. Сферичность крупнозерных сортов в большинстве случаев также была выше (табл. 3).
№ по каталогу ВИР Сорт Происхождение Линейные размеры зерновки *, мм Геометрические показатели зерновки**
lab V F3 V/ F3 Р
Сорта с высокими геометрическими показателями зерна
14784 Тюменский голозерный (St) Тюменская область 7,53 2,61 2,03 17,15 69,95 0,25 0,47
14960 Вятский Кировская область 8,20 2,81 2,13 24,77 77,20 0,32 0,53
15117 Помор Кемеровская область 7,94 2,81 2,23 25,80 77,13 0,34 0,55
10410 Агийский голозерный Красноярский край 8,12 2,80 2,45 26,32 76,42 0,35 0,59
14226 Бег 1 Белоруссия 7,76 2,82 2,50 26,37 71,93 0,37 0,60
14230 Бег 5 Белоруссия 8,30 2,51 2,03 26,25 77,83 0,34 0,55
14364 Белорусский гол Белоруссия 8,00 2,85 2,23 26,95 75,68 0,35 0,57
14638 Abel (synonym Mozart) Чехия 7,54 2,53 2,17 24,56 65,30 0,38 0,64
15088 MF9224-101 США 8,48 2,74 2,07 25,18 81,01 0,31 0,51
15162 MF9521-214 США 9,25 2,88 2,54 35,27 94,25 0,37 0,53
15163 MF9921-280 США 8,75 3,03 2,25 31,62 92,37 0,34 0,52
15224 MF9521-19 США 8,21 2,55 2,27 25,70 78,62 0,32 0,52
Сорта с низкими геометрическими показателями зерна
7439 Местный Красноярский край 7,43 1,96 1,54 13,08 57,40 0,21 0,44
15046 HJA79188N Финляндия 7,49 1,73 1,57 12,94 58,31 0,20 0,43
15132 Местный Польша 7,70 1,66 1,70 13,00 65,43 0,18 0,39
1768 Местный США 7,78 1,78 1,82 11,35 62,12 0,18 0,43
7776 Large Hulles х Markton США 4.77 1.33 1.33 7.41 33.56 0.20 0.50
2471 Местный Монголия 7,37 1,81 1,81 12,62 56,33 0,23 0,47
1930 Naked Китай 7,60 1,64 1,61 10,88 60,46 0,18 0,38
11014 Юймай Китай 7,26 1,97 1,86 13,22 56,06 0,24 0,49
14955 Feng Ning Da Tam Китай 7,30 1,78 1,71 11,78 57,98 0,20 0,43
: l - длина, a - ширина, Ь - толщина, ** - V- объем, Fз - площадь внешней поверхности, ¥ - сферичность
Большинство сортообразцов имели объем зерновки (V) 14,79-21,91 мм3, площадь внешней поверхности 50,12-78,80 мм , показатель сферичности 0,38-0,57.
Масса 1000 зерен в среднем за годы изучения варьировала от 23,3 г (2013 г.) до 27,8 г (2012 г.). Крупнозерные образцы формировали массу 1000 зерен от 22,6 до 31,2 г, в то время как у мелкозерных она была в пределах 14,124,1 г. У стандартного сорта Тюменский голозерный показатели длины и ширины зерна несколько уступали средним значениям (длина -
7,99 мм, ширина - 2,28 мм), а толщина зерновки была значительно выше среднего значения (1,97 мм). Высокие показатели длины, ширины и толщины зерновки характерны для образцов с высокой массой 1000 зерен (табл. 4).
Анализ геометрических показателей зерна различных эколого-географических групп показал, что большая часть крупнозерных образцов (40,8%) имели североамериканское происхождение, около 30,0% составляли сорта российской селекции и столько же из Восточной Европы.
Таблица 4
Размеры зерновки голозерных сортообразцов овса с высокой массой 1000 семян (2012-2014 гг.)
№ по Линейные размеры Масса 1000
каталогу ВИР Сорт Происхождение зерновки, мм
l a b семян, г
14784 Тюменский голозерный Тюменская область 7,53 2,61 2,03 26,6
15183 Тайдон Кемеровская область 8,52 3,00 2,62 31,2
14230 Бег 5 Белоруссия 8,03 2,51 2,03 30,5
14364 Белорусский голозерный Белоруссия 8,00 2,85 2,23 30,2
15399 Avoine nue Rennes Франция 9,26 2,52 2,41 31,4
15088 MF9224-101 США 8,42 2,74 2,07 30,3
15162 MF9521-214 США 9,25 2,88 2,54 30,9
15220 MF9424-13 США 8,05 2,23 1,96 30,8
15224 MF9521-19 США 8,21 2,55 2,27 30,3
15225 MF9521-196 США 8,61 2,28 2,00 31,5
14803 Ac baton Канада 8,87 2,91 2,24 30,2
Крупность зерна существенно влияет на содержание в нем оболочек и эндосперма, который обеспечивает выход муки. Чем меньше размеры зерна, тем меньше его объем и площадь внешней поверхности, тем больший процент приходится на долю оболочек, и снижается доля эндосперма.
Геометрическая характеристика зерна голозерного овса позволила рассчитать содержание в нем эндосперма. Расчеты показали, что содержание эндосперма в среднем за годы изучения изменялось незначительно 81,46 (2012 г.) - 81,86% (2014 г.). Установлена достаточно тесная связь содержания эндосперма с объемом зерна (г = 0,55-0,88) и массой 1000 зерен (г = 0,21-0,46). Существенные различия по содержанию эндосперма отмечены в разрезе сортообразцов. Установлено, что содержание эндосперма у крупнозерных образцов выше, чем у мелкозерных. Доля эндосперма у крупнозерных сортообразцов составила 82,20
(Бег 2, Белоруссия) - 83,98% (MF 9521-214, США) при массе 1000 зерен у них соответственно 27,1 и 30,9 г (табл. 5). Содержание эндосперма у мелкозерных образцов составило 79,71 (к-Large Hulles х Markton, США) -80,60% (к-Юймай, Китай) при массе 1000 зерен соответственно 21,7 и 20,9 г. Доля эндосперма у стандарта Тюменский голозерный составила 81,20%, при массе 1000 зерен 25,2 г.
Геометрическая характеристика зерна голозерных сортов овса позволила выделить перспективный исходный материал для работы по созданию сортов для производства муки: к-8739 Голозерный, к-15339 Прогресс, к-15162 MF 9521-214 и другие.
Выводы. В условиях Северного Зауралья проведена оценка 213 образцов овса голозерного разного эколого-географического происхождения по линейным размерам зерновки. Геометрические показатели и линейные размеры зерновки овса голозерного в большей сте-
пени зависят от генотипа. Установлено, что содержание эндосперма у крупнозерных сор-тообразцов выше, чем у мелкозерных. Выделены источники, формирующие высокое содержание эндосперма, которые рекомендуются
для использования в селекции овса голозерного на продовольственные цели: Вятский (Кировская обл.), Прогресс (Омская обл.), Помор (Кемеровская обл.), Бег 3 (Белоруссия), MF 9224-101 (США) и другие.
Таблица 5
Геометрическая характеристика зерна и содержание эндосперма у крупнозерных и мелкозерных сортов голозерного овса (2012-2014 гг.)
№ по каталогу ВИР Сорт Происхождение Геометрические показатели зерновки ¥ М%%* Масса 1000 семян, г
V F3 V/F3
Крупнозерные сорта
14784 Тюменский голозерный (St) Тюменская область 17,15 69,95 0,25 0,47 81,20 25,2
14960 Вятский Кировская область 24,77 77,20 0,32 0,53 82,37 26,6
8739 Голозерный Мордовия 29,58 92,22 0,31 0,48 83,11 27,5
15339 Прогресс Омская область 29,42 94,68 0,31 0,49 83,08 31,2
15117 Помор Кемеровская область 25,80 77,13 0,34 0,55 82,53 28,5
10410 Агийский голозерный Красноярский край 26,32 76,42 0,35 0,59 82,61 27,9
14226 Бег 1 Белоруссия 26,37 71,93 0,37 0,60 82,62 25,8
14227 Бег 2 Белоруссия 23,64 73,89 0,31 0,53 82,20 27,1
14230 Бег 5 Белоруссия 26,25 77,83 0,34 0,55 82,60 30,5
14364 Белорусский голозерный Белоруссия 26,95 75,68 0,35 0,57 82,70 32,0
14638 Abel (synonym Mozart) Чехия 24,56 65,30 0,38 0,64 82,34 24,17
15088 MF9224-101 США 25,18 81,01 0,31 0,51 82,43 30,6
15090 MF9224-164 США 25,13 89,21 0,28 0,47 82,43 28,3
15156 MF9018-117 США 25,58 86,96 0,29 0,48 82,49 27,6
15162 MF9521-214 США 35,27 94,25 0,37 0,53 83,98 30,9
15163 MF9921-280 США 31,62 92,37 0,34 0,52 83,42 25,3
15224 MF9521-19 США 25,70 78,62 0,32 0,52 82,51 30,3
10262 Brighton Канада 27,47 112,98 0,25 0,40 82,78 28,6
Мелкозерные сорта
7439 Местный Красноярский край 13,08 57,40 0,21 0,44 80,58 24,1
15046 HJA79188N Финляндия 12,94 58,31 0,20 0,43 80,56 21,7
15132 Местный Польша 13,00 65,43 0,18 0,39 80,57 21,0
1768 Местный США 11,35 62,12 0,18 0,43 80,32 18,5
7776 Large Hulles^Markton США 7,41 33,56 0,20 0,50 79,71 21,9
2471 Местный Монголия 12,62 56,33 0,23 0,47 80,51 21,3
1930 Naked Китай 10,88 60,46 0,18 0,38 80,24 19,0
11014 Юймай Китай 13,22 56,06 0,24 0,49 80,60 20,7
14955 Feng Ning Da Tam Китай 11,78 57,98 0,20 0,43 80,38 14,1
*М - содержание эндосперма Список литературы
1. Горпинченко Т., Аниканова З. Качество овса продовольственного назначения // Хлебопродукты. 1996. № 6. С. 11-15.
2. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2008. 456 с.
3. Ганичев Б.Л Селекция голозерного овса в свете идей Н.И. Вавилова // Генетические ресурсы культурных растений в XXI в.: состояние, проблемы, перспективы: тез. докл. II Вавиловской между-нар. конф. Санкт-Петербург, 26-30 ноября 2007 г. СПб.: ВИР, 2007. С. 439.
4. Егоров Г.А. Технология муки. Практический курс. М.: ДеЛи принт, 2007. 143 с.
5. Борисова Ю.В. Изучение коллекции голозерного овса Avena nudisativa L. с целью селекции: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2008. 16 с.
6. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. 3-е изд., перераб. Л., 1981. 32 с.
7. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. 4-е изд., доп. и перераб. СПб., 2012. 63 с.
8. Доспехов Б.Ф. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1985. 416 с.
Geometric characteristics of grain of naked oats varieties in the northern forest-steppe zone of the Tyumen region
Fomina M.N., PhD in agriculture, head researcher, Averyasova Y.S., graduate student,
Agricultural Research Institute for Northern Trans-Ural Region, TyumenRussia
Oats is a crop of universal use. Grain of oats is an excellent raw material for milling industry. Of particular interest in this respect are naked oats varieties. Determination of grain size and its geometric characteristics is necessary in grain assessing for flour production. Estimation of naked oats varieties of different ecological and geographical origin on the basic geometric parameters (linear dimensions, shape, volume, external surface area) was conducted under conditions of the Tyumen region. Study of kernel had showed that geometric parameters were depended on growing conditions and the varietal characteristics. The most variable parameter is width of the kernel (V = 17.825.0%), the thickness was changed in less degree (V = 9.7%-16.06%), grain length was characterized by relative stability (V = 7.4-15.70%). The limits of variation within samples were: length of kernel - 4.22-10.30 mm, width -1.00-3.17 mm thickness - 1.00-2.88 mm. The volume of grain depending on the variety ranged from 2.08 (k-7776) to 51.41 mm3 (k-15162). The area of the outer surface changed from 9.90 (k-7776) to 138.10 mm2 (k-10262), the ratio of grain volume to external surface area ranged from 0.10 (k-15193) to 0.47 mm (k-14638), the sphericity of the grains in naked oats varieties was within 0.25 - 0.80. A distribution of varieties on the form of kernel was conducted in accordance with the definition of the classification of the sphericity index for each group: acicular (¥ = 0.32-0.53), oval (¥ = 0.40-0.64), pyriform (¥ = 0.49-0.55). A positive correlation of the grain volume with the content of endosperm (r = 0.55-0.88) and a 1000 grains mass (r = 0.21-0.46). Perspective sources are selected which form large grain with high endosperm content. These sources can be recommended for use in breeding for food purposes.
Key words: naked oats, linear dimensions of grains, geometric parameters, sphericity, endosperm content, grain size, sources
References
1. Gorpinchenko T., Anikanova Z. Kachestvo ovsa prodovol'stvennogo naznacheniya. [Quality of oats for food use]. Khleboprodukty. 1996. no. 6. pp. 11-15.
2. Batalova G.A., Lisitsyn E.M., Rusakova I.I. Biologiya i genetika ovsa. [Biology and Genetics of Oats]. Kirov: Zonal'nyy NIIKhS Severo-Vostoka, 2008. 456 p.
3. Ganichev B.L Selektsiya golozernogo ovsa v svete idey N.I. Vavilova. [Breeding of naked oats in the light of NI Vavilov's ideas]. Geneticheskie resursy kul'turnykh rasteniy v XXI v.: sostoyanie, problemy, perspektivy: tez. dokl. II Vavilovskoy mezhdunar. konf. Sankt-Peterburg, 26-30 noyabrya 2007 g. [Genetic resources of cultivated plants in the XXI century: the state, problems and prospects: abstracts Vavilov II Intern. Conf. Saint - Petersburg, November 26-30, 2007]. Saint-Petersburg: VIR, 2007. p. 439.
4. Egorov G.A. Tekhnologiya muki. Prakti-cheskiy kurs. [Flour technology. Practical Course]. Moscow: DeLi print, 2007. 143 p.
5. Borisova Yu.V. Izuchenie kollektsii golozernogo ovsa Avena nudisativa L. S tsel'yu selektsii: avoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. [The study of naked oats Avena nuda sativa L. collection for the purpose of breeding: Author's abstract of PhD Thesis in agriculture]. Moscow, 2008. 16 p.
6. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. Izdanie 3-e, pererab. [Methodical instructions on the study of world collection of barley and oat. Third Edition, revised]. L., 1981. 32 p.
7. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu i sokhraneniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. Izdanie 4-e, dop. i pererab. [Methodical instructions on the study and conservation of the world collection of barley and oats. Fourth Edition, revised and supplemented]. Sankt-Peterburg, 2012. 63 p.
8. Dospekhov B.F. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov isle-dovaniy). [Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results)]. Moscow: Kolos, 1985. 416 p.