Научная статья на тему 'Формирования урожая и качества зерна овса'

Формирования урожая и качества зерна овса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1589
216
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЕС / СОРТ / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС / СЕЛЕКЦИЯ / ПРЕДШЕСТВЕННИК / БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / ОATS / VARIETY / GENETIC POTENTIAL / BARE-GRAINED OATS / BREEDING / PRECURSOR / BIOLOGICAL PREPARATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Баталова Г. А.

В статье предложены перспективные направления селекции овса на улучшение различных признаков качества продукции. Проведено сопоставление качества зерна голозерных и пленчатых сортов этой культуры, отмечены преимущества голозерных форм (большее на 1,86 %, по сравнению с шелушенным зерном пленчатых форм, содержание белка и на 1,28 % жира, меньшее на 1,13 % клетчатки и др.) и их недостатки (меньшая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, опушенность, невыровненность массы зерна и др.). Указаны возможности повышения селекционным путем количества белка (у пленчатых форм до 17 %, у голозерных до 18...19 %) и жира (до 9...12 %) в зерне овса. Представлены способы улучшения качества основной продукции овса технологическими методами (увеличение содержания белка в зерне в зависимости от предшественника на 0,61...4,91 %, от подкормки азотом на 0,27...2,47 %, содержания жира от применения биологических препаратов на 0,28.1,08 % и др.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Баталова Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF YIELD AND GRAIN QUALITY OF OATS

Article suggests promising directions of oat breeding to improve various characteristics of the product quality. A comparison of grain quality of bare-grained and scarious varieties are carried out, the benefits (1.86 % greater protein content and 1.28 % greater fat content then in peeled grain of scarious forms, 1.13 % less cellulose content, etc.) and shortcomings (worse yield and resistance to several diseases, downiness and unevenness of grain mass, etc.) of bare-grained forms are noted. The possibilities for increase in protein content (up to 30 % and more) and fat content (up to 15 % and more) in grain of scarious oats by breeding are pointed out. The methods for quality improvement of oat main production by technological methods are presented (increase in protein content in grain depending on the precursor up to 0.61...4.91 %, on nitrogen additional fertilizing up to 0.27...2.47 %, increase in fat content depending on biological preparation application up to 0.28...1.08 %).

Текст научной работы на тему «Формирования урожая и качества зерна овса»

сти, к уменьшению размера алейроновых клеток и тол- менении и во внешней архитектонике растения, в част-

щины клеточных стенок эндосперма, перемещению цен- ности, некоторого увеличения длины стебля. Взвешивая

тра локализации низкомолекулярных пентозанов преиму- все возможные эффекты, мы полагаем, что создать низ-

щественно в периферическую часть зерновки, а в целом ковязкую рожь будет сложнее, чем высоковязкую. Поэто-

к изменению соотношения между массой оболочки и эн- му перспективным направлением исследований следу-

досперма в пользу последнего, то есть к повышению крах- ет считать поиск путей биохимической перестройки по-

малистости зерна ржи. Вероятно, следует ожидать из- лисахаридного комплекса зерна ржи.

Литература.

1. Henry R.J. Pentosan and (1 3), (14)-beta-glucan concentrations in endosperm and wholegrain of weat, barley, oats and

rye.// J.Cereal Sci.,1987, 6: 253-258.

2. Nilsson M., Aman P., Harkonen H., Hallmans G., Bach Knudsen K.E., Mazur W., Adlercreutz H. Nutrient and lignan content, dough properties and baking performance of rye samples used in Scandinavia.//Acta Agric.Scand., select.B, Soil and Plant Sci.

- 1997. - 47. - P. 26-34.

3. Rakowska M. The nutritive quality of rye. //Vortr. Pflanzenzuchtung. - 1996. - 35. - P. 85-95.

4. Зимин С. Рожь в комбикормовой продукции// Комбикормовая промышленность. - 1993. - 5-6. - C. 30-31.

5. Flamme W., Dill P., Jansen G., Roux S. Developing rye germplasm for alternative uses: Quality assessment methods and progress from selection. //Vortr. Pflanzenzuchtung. - 1996. - 35. - P. 129-138.

6. Drews E., Seibel W. Bread baking and other uses around the World.// In: Bushuk W. Rye: Production, Chemistry and Technology. - 1976. - P.127-174.

7. Бушук В., Кэмпбелл У.П., Древс Э. Рожь: производство, химия и техноогия.//М.: Колос. - 1980. - 247 с.

8. Weipert D. Pentosans as selection traits in rye breeding.//Vortr. Pflanzenzucht. - 1996. - 35. - P. 109-119.

9. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М.:Агрорус. - 2004. - 1109 с.

10. Flamme W., Dill P., Jansen G., Roux S. Developing rye germplasm for alternative uses: Quality assessment methods and progress from selection. //Vortr. Pflanzenzuchtung. - 1996. - 35. - P. 129-138.

11. Гончаренко А.А., Тимощенко А.С., Беркутова Н.С., Лазарева Е.Н. Связь средневзвешенной молекулярной массы водоэкстрактивных пентозанов озимой ржи с технологическими и хлебопекарными качествами //Доклады Росельхозака-демии. - 2008. - 4. - С. 3-6.

PROSPECTS FOR IMPROVING OF RYE GRAIN FEED VALUE BY BREEDING METHODS A.A. Goncharenko

Summary. The possibility of using the index of weight average molecular mass of pentosans in rye breeding are justified. In is proved, that it could reliably predict the level of aqueous extract viscosity (r = 0.95) and related technological and baking quality of grain. It is shown that the molecular mass of pentosans positively correlated with content of water-soluble pentosans, stability of shape of hearth bread and protein content, and negatively - with natural weight of grain, mass of 1000 seeds and volume yield of pan bread.

Key words: rye, breeding, pentosans, aqueous extract viscosity, molecular mass, wheat.

УДК 633.13

ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОВСА

r.A^ATAnOBA, член-корреспондент РACХH, зам. директора

НИИСХ Северо-Востока E-mail: [email protected]

Резюме. В статье предложены перспективные направления селекции овса на улучшение различных признаков качества продукции. Проведено сопоставление качества зерна голозерных и пленчатых сортов этой культуры, отмечены преимущества голозерных форм (большее на 1,86 %, по сравнению с шелушенным зерном пленчатых форм, содержание белка и на 1,28 % - жира, меньшее на 1,13 % - клетчатки и др.) и их недостатки (меньшая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, опушенность, невыровненность массы зерна и др.). Указаны возможности повышения селекционным путем количества белка (у пленчатых форм до 17 %, у голозерных - до 18...19 %) и жира (до 9...12 %) в зерне овса. Представлены способы улучшения качества основной продукции овса технологическими методами (увеличе-

ние содержания белка в зерне в зависимости от предшественника на 0,61...4,91 %, от подкормки азотом - на 0,27. ..2,47 %, содержания жира от применения биологических препаратов - на 0,28.1,08 % и др.)

Ключевые слова: овес, сорт, генетический потенциал, голозерный овес, селекция, предшественник, биологический препарат.

Овес - одна из наиболее важных и распространенных зерновых культур, как в мировом земледелии, так и в России. В России производится 22,5 % мирового объма зерна этой культуры, в Канаде - 12,1 %, в США и Австралии -5,6 %. Практически весь мировой валовой сбор овса потребляется внутри стран производителей (табл. 1). В целом производство зерна этой культуры в последние годы стабилизировалось, однако наблюдается тенденция к неполному удовлетворению потребностей в нем.

Основные посевы овса в России сосредоточены в Сибирском (1337,1 тыс. га), Приволжском (861,9 тыс.га) и Центральном (553,7 тыс.га) федеральных округах. Наибольшее его производство в 2009 г отмечено, как и в __ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

2008 г., в Алтайском крае - 603,0 тыс. т, Красноярском крае - 443,9 тыс. т, Новосибирской обл. - 374,8 тыс. т, Тюменской обл. - 258,5 тыс. т., Республике Башкортостан - 257,4 ты с.т. Урожайность овса с убранной площади в среднем по стране в 2009 г. составила 17,9 и/га, в 2008 г. - 17,1 и/га.

Таблица 1. Производство и потребление овса в мире, млн т____________________________________

Территория Годы

2005 2006 2007 2008 2009

Мир 23.84* 23.08 25.15 26.51 23.95

24,26 23,43 24,88 25,04 24,45

Россия 4.55 4.90 5.40 5.83 5.40

4,60 4,90 5,40 5,40 5,20

Канада 3.28 3.85 4.70 4£7 2.90

1,97 2,28 1,93 Ї.Т7 1,55

США Ш. 1.36 121 1.29 1^5

3,29 3,18 3,16 2,97 3,09

Австралия 0.75 М4 Ь27 1.35

1,48 0,71 0,74 1,04 1,20

Украина 0.80 0.70 0.55 0.95 0.90

0,80 0,70 0,53 0,90 0,90

*в числителе производство, в знаменателе потребление

С древних времен овес считается лучшим кормом для лошадей. Сейчас зерно этой ценной кормовой и фуражной культуры (табл. 2) используется в целом или дробленом виде, в качестве муки и отрубей в составе комбикормов, а зеленая масса, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами - в качестве сочного корма и сырья для заготовки сена, силоса, травяной муки, брикетов.

Таблица 2. Характеристика качества зерна на фураж, г/кг (Исайкин и др., 1996)_____________

Показатель Год* Овес Яч- мень Яровая мягкая пшеница Озимая рожь

Сырой про- Н 127 122 114 104

теин 3 136 90 126 85

В 111 118 116 112

Сырой жир Н 29 18 16 19

3 32 18 15 15

В 28 18 15 17

*годы по увлажнению Н - нормальный, 3 - засушливый, В - влажный

В современных условиях овёс как зерновая культура приобретает новое значение. Начиная с 80-х гг. прошлого столетия, в мировом земледелии он всё больше становится продовольственной культурой. Зерно овса - это ценное сырье для изготовления различных видов круп, хлопьев, муки, толокна, кондитерских изделий, производства детского и диетического питания. Овсяную муку используют в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба; поджарки - успешно заменяют картофель и рис в приготовлении традиционных блюд. Овсяные продукты используют для производства различных пищевых концентратов, загустителей для супов, соусов, наполнителей для паштетов.

На 2010 г. в Госреестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к производству по РФ, включено 92 сорта овса ярового, в том числе 5 голозерного типа и 56 - ценных по качеству.

Все большее значение для сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности приобретает голозерный овес. Его можно использовать на кормовые и пищевые цели без предварительной обработки, что значительно снижает трудовые затраты и стоимость продукции. Выход крупы из голозерного овса составляет 88...89 %, из пленчатого - 48...58 %. Достижения науки и техники АПК, №11-2010 —

Голозерный овес полезно включать в рационы различных видов сельскохозяйственных животных, особенно овец и свиней [17], его использование дает возможность сократить расход сои при откорме поросят на 20 % [13] и одновременно увеличить денежный доход на каждый килограмм прироста живой массы на 3,0.. .3,5 %. Добавление овса в корм курам позволяет заменить в их рационе часть зерна кукурузы и пшеницы, а также повышает яйценоскость птицы. Дополнительная прибыль достигает 250 долл. США на 1000 гол [8].

По данным ВНИТИ птицеводства голозерный овес сорта Вятский селекции НИИСХ Северо-Востока (табл. 3) содержит больше, чем шелушенный пленчатый овес, сырого протеина (14,06 % против 12,20 %) и сырого жира (5,98 % против 4,70 %), а также в 2 раза меньше сырой клетчатки (1,03 % против 2,2 %). Кроме того, в нем выше, чем в шелушенном, концентрация лизина (0,62 % против

Таблица 3. Биохимический состав зерна голо зерного овса сорта Віттский_________________

Показатель I % Показатель %

Сырой протеин 14,16 Сырая клетчатка 1,03

Сырой жир 5,98 Сырая зола 2,18

Кальций 0,04 Фосфор 0,34

Аминокислоты

Лизин 0,62 Метионин 0,29

Цистин 0,32 Аргинин 1,00

Аспарагиновая 1,29 Глутаминовая 2,89

кислота кислота

Серин 0,65 Треонин 0,53

Пролин 0,78 Глицин 0,73

Аланин 0,94 Цисгеин 0,38

Валин 0,73 Изолейцин 0,51

Лейцин 1,05 Т ирозин 0,50

Фенилаланин 0,74 Сумма аминокислот 13,95

0,43 %), метионина (0,29 % против 0,16 %), треонина (0,53 % против 0,38 %), аргинина (1,0 % против 0,72 %) и др.

Незначительные масштабы использования голозерных сортов овса в современном производстве связаны с тем, что культура еще слабо изучена в технологическом плане [1], а также имеет ряд недостатков, требующих серьезных селекционных исследований, в том числе более низкая, по сравнению с пленчатыми формами, урожайность.

Потенциал современных сортов голозерного овса находится на уровне 50 ц/га, пленчатых - более 110 и/га [2,19]. Однако рядом авторов показана возможность создания сортов голозерного овса с урожаем зерна на уровне пленчатых сортов [15], поскольку этот признак не связан с морфологией цветка и генами гол озер н ости [11]. В селекционных исследованиях необходимо учесть повышенную опушенность зерновки голозерных форм, что может вызывать раздражение у животных при скармливании. Сорта такого типа менее устойчивы к полеганию, ряду заболеваний, характеризуются неоднородной массой зерна и незащищенным от повреждений зародышем. Частично эти недостатки устранены при создании переданного в 2009 г. на государственное сортоиспытание сорта овса голозерного Першерон селекции НИИСХ Северо-Востока, который сочетает высокую урожайность (59,3 ц/га) и качество зерна (белок - 15,09 %, жир - 5,62 %, крахмал - 58,77 %) с устойчивостью к осыпанию и полеганию, повреждению шведской мухой, полевой устойчивостью к корневым гнилям.

Самую высокую биологическую ценность среди зерновых имеет белок овса, далее ржи, кукурузы, а самую низкую - пшеницы [10]. Доля усвояемых белков в зерне овса составляет 90...95 % от всего, содержащегося бел-

ка. Количество белка в основных районированных пленчатых сортах овса составляет в среднем 11...14%, максимальное может достигать 20 % [18], а у сорно-полевых гексаплоидных видов - 27...28 % и даже 35 % [6, 12] в пересчете на беспленчатое зерно. Это указывает на возможность повышения белковости зерна овса в процессе селекции.

Овес - уникальный вид зерновых, поскольку более 50 % общего жира семян у него отлагается в крахмалистом эндосперме, а не в зародыше развивающейся зерновки [22]. Содержание жиров (масла) в зерне овса (3...11 %) в 2-3 раза больше, чем у других зерновых. При селекционном улучшении их количество можно повысить еще в 1,5 раза (у некоторых средиземноморских овсюгов концентрация жира достигает 16,4 %).

Основную часть зрелого зерна овса составляют углеводы. Содержание крахмала в зерновке колеблется от 36 до 59 %. По своей структуре он ближе всего к наиболее крахмалистой культуре - рису и отличается от крахмала пшеницы и других зерновых [12].

Крахмал овса богат некрахмалистыми полисахаридами, особенно водорастворимыми р-глюканами, которые способствуют снижению содержания холестерина в крови. Их концентрация в зерновке на 80 % зависит от сортовых особенностей [21 ] и составляет, по мнению ряда авторов, 3,8...8,5 % [14, 16, 20], что указывает на перспективность селекции в этом направлении. На сегодняшний день создан ряд сортов с повышежым содержанием р-глюканов, среди которых можно назвать Кировец - 5,1 %, Факир - 4,9 %, Аргамак - 4,8 % (Россия, НИИСХ Северо-Востока), Спринт - 5,0 % (Россия, УралНИИСХ), Marion - 5,7 % (США).

Известно, что пшеница, рожь и ячмень непригодны для питания лиц больных целиакией из-за непереносимости одного из компонентов белка злаковых - пролами-на. Основной метод лечения этого заболевания - пожизненная диета, при которой из питания исключаются все продукты с перечисленными злаками. Полученные во ВНИИ растениеводства и ВНИИ жиров сведения свидетельствуют о том, что почти у половины больньк целиа-кией отсутствуют антитела способные связываться с белками овса пленчатого сорта Аргамак и ряда голозерных сортов отечественной селекции.

Значительный вклад в формирование высокого урожая и качественной продукции вносит рациональное использование минеральных удобрений и подбор предше-

Таблица4. Влияние предшественника на содержание жира и белка в зерне овса (2004-2006 гг. НИИСХ Северо-Востока), %

Сорт жир Белок

пр едшеств енн ик

озимая рожь клевер озимая рожь клевер

Пленчатые сорта

Гунтер 4,72 4,24 9,46 10,90

Кировец 4,26 3,36 9,84 11,34

Улов 5,50 4,66 9,47 11,81

Кречет 4,21 3,99 8,28 10,54

Факир 5,41 4,33 8,55 10,73

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фрей я 5,52 5,39 8,09 11,31

Фауст 5,25 4,73 9,13 11,26

Аргамак 4,81 4,58 9,18 11,21

Дэне 5,19 4,55 8,65 13,56

Сельма 4,10 3,05 9,20 11,08

Голозерные сорта

Вятский 7,99 6,36 15,59 16,20

Тюменсмй 6,18 5,10 13,80 14,98

ственников. Так, при посеве по пласту клевера урожайность овса достоверно выше, чем по озимой ржи. Одновременно увеличивается содержание белка в зерне, его натура и масса 1000 зерен. Так, количество белка возрастает в среднем по сортам пленчатого типа на 2,39 %, у голозерных сортов - на 0,58 %. В абсолютном выражении величина этого показателя варьирует у пленчатых сортов при посеве по озимой ржи от 8,09 до 9,84 %, по пласту клевера - от 10,73 до 13,56 % (табл. 4), а у голозерных от 13,80 до 15,59 % и от 14,98 до 16,20 % соответственно [3].

На качество зерна значительное влияние оказывает климатический фактор. Так, в условиях модельной засухи преимущественный рост уровня белка (на 0,29...2,62 %) в зерне овса установлен в 78,9 % случаев.

Азот - один из самых сильных факторов, с помощью которых можно управлять ростом и развитием растений в течение вегетации в направлении увеличения выхода продукции [4]. Наибольший эффект в повышении урожая зерна и содержания в нем белка обеспечивает дробное применение удобрений, когда предпосевное внесение сочетается с подкормками в период вегетации [7].

Мы установили, что по мере повышения дозы подкормки азотом увеличивается урожайность и содержание белка в зерне овса (табл. 5), уменьшается его плен-чатость.

Таблица 5. Влияние подкормки азотом на содержание белка в зерне овса, (2003-2005 гг. НИИСХ Северо-Востока), %

Вариант Сорт Среднее

Аргамак 1 Улов Фрейя

Контроль 9,39 9,59 9,84 9,61

Подкормка: Мэо 10,37 11,61 10,11 10,70

N46 11,23 11,82 11,10 11,38

Neo 11,31 12,06 11,37 11,58

Анализ взаимосвязи параметров качества показал, что с ростом натурной массы зерна при подкормке ^ и увеличивается содержание жира (г = 0,96...1,00). Повышение натурной массы при подкормке связано с увеличением массы 1000 зерен и снижением пленчатости.

Положительное влияние на реализацию биологического потенциала сорта в количественном и качественном отношении оказывает использование биопрепаратов. Например, обработка препаратами Байкал ЭМ 1 и Агат 25 К семян и посевов в фазе кущения способствует росту урожайности и содержания жира в зерне при некотором снижении концентрации белка в нем (табл. 6).

В технологии возделывания овса важное значение

Таблица 6. Влияние препаратов Байкал ЭМ 1 и Агат 25 К на урожай и качество зерна овса Арга-мак (2003-2005 гг. НИИСХ Северо-Востока)

Вариант Урожайность, т/га Сьройбелокв зерне, % Жир в зерне, %

Контроль 5,9 11,61 5,72

Обработка семян

Байкал ЭМ 6,3 10,13 5,60

Агат 25 К 6,2 10,44 6,80

Обработка растения в фазу кущения

Байкал ЭМ 6,3 10,83 6,71

Агат 25 К 7,1 10,77 6,00

Обработка семян и растений

Байкал ЭМ 7,0 9,78 6,53

Агат 25 К 6,4 10,54 6,35

НСРоб 0,6

Таблица 7. Влияние сроков уборки на урожайность и качество зерна овса в среднем по сортам Аргамак, Улов и Фрейя (2003-2005 гг. НИИСХ Северо-Востока)

Срок убор- ки Натура, г/л Пленча- ча- тость, % Содержание, % Средняя урожай- ность, т&а оклоне-ние от контроля

сыро -го белка жир в зерне, %

1 (К) 495 27,3 10,91 5,78 6,9

2 478 28,1 9,80 5,42 6,5 - 0,4

3 477 28,0 9,96 6,10 6,2 - 0,7

4 469 28,0 10,66 6,22 5,9 - 1,0

*1 (К) - уборка в фазе полной спелости (1/2 метелки в фазе полной спелости, 1/2 метелки в фазе восковой спелости), 2 - через 5 дней после полной спелости, 3 - через 10 дней, 4 - через 15 дней.

имеет не только время начала уборки, но и предельно допустимый срок ее окончания. Преждевременная

уборка ведет к формированию низкой натурной массы зерна и щуплых неполноценных семян, а поздняя - к снижению урожая и его качества из-за потери плодоносящих частей растений и истекания зерна. При запаздывании с уборкой на 5 дней и более снижается натура зерна и содержание белка в нем, повышается пленчатость (табл. 7).

Выводы. Таким образом, важнейший фактор формирования урожайности и качества зерна овса - генетический потенциал сорта. Технологии возделывания, несмотря на их значительный вклад в величину этих показателей, лишь способствуют его большей или меньшей реализации. Современные технологии оправдывают затраты на выращивание культуры лишь при условии соответствия биоклиматического потенциала региона возделывания и потенциала сорта уровню агрофона [5].

Литература.

1. Баталова Г.А. Распространение, использование, селекция овса. / Современные аспекты селекции, семеноводства, технологии, переработки ячменя и овса. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. - С.11-20.

2. Баталова Г.А. О завершенных научных разработках по селекции овса // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Киров. -2009. - № 4 (15) . - С. 14-19.

3. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса.- Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008.

- 456 с.

4. Дятковская Л.И., Лимантова В.М. Влияние удобрений на урожай и качество зерна. Мн: Ураджай, 1987.

5. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН. -1994. - 148 с.

6. Лоскутов И.Г. Видовое разнообразие и селекционный потенциал рода Avena L. //Дисс. ... д-ра биол. наук. Санкт-Петербург: ВИР. - 2003. - 38 с.

7. Тулайков Н.М. Дробное внесение азотных удобрений под яровую пшеницу при орошении // Химиз. соц. земледелие. -1937. - №6.

8. Халецкий С.П., Сорока С.В., Ковтун В.М., Сорока Л.И., Надточаева С.В., Власов А.Г. Технология получения высокой урожайности овса. // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - С. 158-164.

9. Baker R.J., McKenzie R.I.H. Heritability of oil content in oats, Avena sativa L. // Crop Science. - 1972. - Vol.12. - № 2. - P. 201-202.

10. Banks W., Greenwood C.T. The fractionation of laboratory-isolated cereal starches using DMSO// Die Starke. - 1967. - Bd.19.

- Р.394-399.

11. №rmak B. Comparison of grain yield and nutritive value of naked and husked oats / №rmak B., Moudry J. // Agricultural. - 1998.

- №66. - P. 90-98.

12. Frey K.J. Protein of Oats //A paper presented at the third munkebjerg meeting of the cereals Section of EUCARPIA. - 25-26. - XX.

- 1976.

13. Kobylansky V.D., Rodionova N.A., Kbbts H.D. The valuable donors for quality improvement in oat breeding // Proc. 3rd Intern. Oat Conf. Lund. Sweden, July 4-8. 1988. - P.134-136.

14. Oscarsson M., Andersson R., Salomonsson A.C., Aman P. Chemical composition of barley samples focusing on dietary fibre components // J Cereal Sci. 1996. - V.24. - P.161-170.

15. Peltonen-Sainio P., Kirkkary A.-M., Jauhianen L. Characterising strengths, weakness, opportunities and threats in producing naked oat as a novel crop for northern growing conditions. Agricultural and Food Science. - 2004. - V. 13. - №1-2. - P. 212-228.

16. Saastamoinen M., Hietaniemi V., Pihlava J.-M. et al. в -glucan contents of groats of different oat cultivars in official variety, in organic cultivation, and in nitrogen fertilization trials in Finland//Agric. Food Sci. 2004. - V.13. - P.68-79.

17. Simeuek K., Zeman L. Potreba energie a zivin pro prasata //Sbornik VcVZ. Pohorelice. Brno, 1991. - S. 51-59.

18. Souza E., Sorrells M.E. Inheritance and distribution of variation at four avenin loci in North American oat germplasm // Genome. -1990. - V.33.

19. Vazel H., Lichtenfeld H., Lohse G., Stelzner C. Zur Produktionseinfbhrung und Saatgutproduktion von Nackhafer (Avena nuda) in der DDR // QualiWssaatgut - Produktion und Ertragsbeenflussung. Halle (Saale) . - 1988. - P.423-429.

20. Welch R.W. Oats in human nutrition and health / in: R.W. Welch (ed.) The oat Crop. London: Chapman and Hall, 1995. - P.433-479.

21. Welch R.W., Leggett J.M., Lloyd J.D. Variation in kernel (1-3),(1-4)^-D-glucan content of oat cultivars and wild Avena species and its relationship to other characteristics // J. Cereal Sci. - 1991. - V.13. - P. 173-178.

22. Youngs V.L. Oat lipids and lipid related enzymes / in: F.H. Webster (ed.) Oats: Chemistry and technology. Am. Assoc. Cereal. Chem., St. Paul, Minnesota. 1986. - P. 205-226.

FORMATION OF YIELD AND GRAIN QUALITY OF OATS

G.A. Batalova

Summary. Article suggests promising directions of oat breeding to improve various characteristics of the product quality. A comparison of grain quality of bare-grained and scarious varieties are carried out, the benefits (1.86 % greater protein content and 1.28 % greater fat content then in peeled grain of scarious forms, 1.13 % less cellulose content, etc.) and shortcomings (worse yield and resistance to several diseases, downiness and unevenness of grain mass, etc.) of bare-grained forms are noted. The possibilities for increase in protein content (up to 30 % and more) and fat content (up to 15 % and more) in grain of scarious oats by breeding are pointed out. The methods for quality improvement of oat main production by technological methods are presented (increase in protein content in grain depending on the precursor up to 0.61...4.91 %, on nitrogen additional fertilizing up to 0.27...2.47 %, increase in fat content depending on biological preparation application up to 0.28.1.08 %).

Key words: oats, variety, genetic potential, bare-grained oats, breeding, precursor, biological preparation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.