Научная статья на тему 'Технологическая линия цеха по производству кормовой добавки для рыб'

Технологическая линия цеха по производству кормовой добавки для рыб Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
326
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологическая линия цеха по производству кормовой добавки для рыб»

СЕМИНАР 20

ДОКЛАД НА СИМПОЗИУМЕ "НЕДЕЛЯ ГОРНЯКА -2001"

МОСКВА, МГГУ, 29 января - 2 февраля 2001 г.

44 © О.С. Горфин, К.С. Крылов, Д.В. Снегирёв, 2001

О.С. Горфин, К.С. Крылов, Д.В. Снегирёв

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ РЫБ

В

сложившейся экономической ситуации большинство предприятий, не являются исключением и горнодобывающие, вынуждены создавать подсобные хозяйства для обеспечения своих рабочих необходимыми дешевыми сельскохозяйственными продуктами. Так, строятся тепличные хозяйства, птице- и животноводческие цеха, выделяются участки для засева картофелем и другими культурами. Остаётся полностью невостребованной такая перспективная отрасль как рыбоводство. Доказано, что по своим питательным свойствам рыба ни в чём не уступает мясу птицы или животных, а кое в чём даже превосходит их. В окрестностях предприятий горнодобывающей отрасли много водоёмов.

Однако на птице-, рыбо- и животноводческих предприятиях остро встаёт проблема дороговизны кормовой базы, следствием чего является увеличение себестоимости и, тем самым, конечной стоимости продукта. Снижения затрат на кормление можно достигнуть путём введения в дорогую кормовую смесь более дешёвых компонентов.

В отличие от других полезных ископаемых, повышающих эффективность производства при их обогащении, торф обладает уникальной способностью за счёт переработки увеличивать стоимость конечного продукта на несколько порядков по сравнению с исходным сырьём. Так стоимость продукции сельскохозяйственного назначения дороже торфа в 50-200 раз, продукции термобиологической переработки - на два-три порядка.

В данной статье рассматривается один из перспективных способов переработки торфа -его ферментативная переработка на торфяной кормовой комплекс (ТКК) для прудовых рыб.

Нехватка качественного калорийного корма и его дороговизна - основные факторы дефицита кормовой базы для рыбоводства. С помощью природного органического вещества торфа можно частично решить эту проблему. Однако питательные свойства торфа в исходном состоянии низки. Подвергнув торф специальной переработке, можно увеличить эти свойства в несколько раз. Ферментативная переработка - один из наиболее эффективных способов, позволяющих увеличить питательные свойства торфа.

Исследование процесса ферментативной переработки торфа на кормовую добавку позволили установить оптимальное соотношение компонентов смеси: торф (влажностью 44,3 %) - 72,1 %, комбикорм - 13,25 %, «закваска» - 11,65 %, аммонийная селитра - 2 %, суперфосфат - 1 %. Продолжительность процесса существенно уменьшается при начальном разогреве смеси до 25 0С и её дискретном подогреве в процессе ферментации. Предлагается следующая технология производства кормовой добавки для рыб на основе торфа (рис. 1). Исходные компоненты, входящие в состав смеси, доставляются в цех автотранспортом и поочерёдно разгружаются в бункер - накопитель 1. Оттуда ячейковым питателем 2 подаются в молотковую дробилку 3. Измельченный материал ковшовым элеватором 4 и ленточным конвейером 5 с помощью плужковых сбрасывателей подаётся в соответствующий бункер - накопитель 6-10. Для торфа предназначено два бункера - 6 и 7; бункер 10 используется для «закваски». Неорганические вещества накапливаются в отсеках бункера 9.

Ячейковыми питателями 11 в заданной пропорции компоненты смеси перегружаются на ленточный конвейер 12, а затем в шнековый смеситель 13 периодического действия. Ленточным конвейером 14 и ковшовым элеватором 15 смесь (на схеме - С) загружается в ферментёр 16.

ную ёмкость по типу сенажной башни, в котором происходит процесс ферментации смеси. В верхней части ферментёра располагается механизм загрузки, в нижней - механизм разгрузки, с помощью которых осуществляется равномерное послойное заполнение ёмкости и соответственно разгрузка готовой смеси

из ферментёра. Процесс ферментации длится 48 часов, поэтому два раза в сутки происходит разгрузка, а затем заполнение по 0,25 общего объёма ферментера. Продолжительность работы механизмов разгрузки и загрузки по 3 часа. В центральной части ферментёра располагается вертикальный воздуховод, с помощью которого производится послойная аэрация смеси подогретым

Рис. Технологическая линия по получению кормовой добавки для рыб

воздухом. Вертикальная конструкция ферментёра позволяет использовать тепло, выделяющееся в процессе переработки, на нагрев загружаемой смеси до необходимой начальной температуры, а аэрация нагретым воздухом - осуществлять её дискретный нагрев.

Из ферментёра основная часть получаемого торфяного кормового компонента (ТКК) ленточным конвейером 17 через шнековый питатель 20 направляется в гранулятор 21 , а затем гранулы - в сушилку 23. В качестве гранулятора используется модернизированный гранулятор 0ГМ-0,65, сушилки - АВМ-0,65. Часть готового продукта из ферментёра конвейером 18 и ковшовым элеватором 19 возвращается в бункер 10 и используется в качестве «закваски» для исходной смеси.

Для проверки пригодности получаемого компонента в рацион рыб были проведены опыты по скармливанию. Скармливание проводилось совместно с базовым комбикормом К 111-1 в различных пропорциях. Наиболее эффективным оказался вариант с соотношением комбикорма и торфо-кормового компонента (ТКК): 75 % и 25 % соответственно. При таком соотношении компонентов произошёл 20 % прирост живой массы рыб по отношению к базовому варианту кормления. Также следует отметить, что при введении в рацион рыб до 40 % ТКК прирост массы по отношению к базовому варианту практически не изменился.

Экономический эффект от использования торфяного кормового компонента может быть получен за счёт уменьшения затрат на корм рыбы: стоимость ТКК составляет 15 % от стоимости комбикорма, а также за счёт увеличения прироста живой массы.

По предложенной технологии составлен бизнес-план производства торфяного кормового

компонента, основные показатели которого пред- ставлены ниже.

Производительность цеха, т/год:

- ТКК...................................................... 3760

- Готовый корм (75% комбикорм + 25% ТКК).............. 15000

Стоимость цеха (по состоянию на 15. 08. 1998), млн. руб............5,06

Ожидаемая прибыль, млн. руб:

первый год Проектирование нестандартного оборудования, его изготовление,

второй год строительство цеха по производству ТКК

третий год 25,55

четвёртый год и далее 30,6

1. Снегирёв Д.В., Горфин О. С. исследование процесса ферментативной переработки торфа на кормовую добавку для рыб - В кн.: Технология и комплексная механизация

торфяного производства.

Тверь, ТГТУ, 1996. - С. 117 -121.

2. Снегирёв Д.В., Горфин О.С. Влияние температурного режима ферментативной переработки торфа на эффективность процесса - В кн.: Технология и комплексная механизация торфяного

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

производства. Тверь, ТГТУ, 1997.

- С. 161 - 163.

3. Снегирёв Д.В., Горфин О.С., Самсонов Л.Н. Устройство для получения корма для рыб из торфа. Свидетельство № 4443, 1997 г.

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ =

/ 7

Горфин Олег Семенович - профессор, кафедра «Торфяные машины и оборудование», Тверской государственный технический университет.

Крылов Константин Станиславович - ассистент, кафедра «Торфяные машины и оборудование», Тверской государственный технический университет.

Снегирёв Дмитрий Владимирович - доцент, кафедра «Торфяные машины и оборудование», ,Тверской государственный технический университет.

/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.