СЕМИНАР 20
ДОКЛАД НА СИМПОЗИУМЕ "НЕДЕЛЯ ГОРНЯКА -2001"
МОСКВА, МГГУ, 29 января - 2 февраля 2001 г.
44 © О.С. Горфин, К.С. Крылов, Д.В. Снегирёв, 2001
О.С. Горфин, К.С. Крылов, Д.В. Снегирёв
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ РЫБ
В
сложившейся экономической ситуации большинство предприятий, не являются исключением и горнодобывающие, вынуждены создавать подсобные хозяйства для обеспечения своих рабочих необходимыми дешевыми сельскохозяйственными продуктами. Так, строятся тепличные хозяйства, птице- и животноводческие цеха, выделяются участки для засева картофелем и другими культурами. Остаётся полностью невостребованной такая перспективная отрасль как рыбоводство. Доказано, что по своим питательным свойствам рыба ни в чём не уступает мясу птицы или животных, а кое в чём даже превосходит их. В окрестностях предприятий горнодобывающей отрасли много водоёмов.
Однако на птице-, рыбо- и животноводческих предприятиях остро встаёт проблема дороговизны кормовой базы, следствием чего является увеличение себестоимости и, тем самым, конечной стоимости продукта. Снижения затрат на кормление можно достигнуть путём введения в дорогую кормовую смесь более дешёвых компонентов.
В отличие от других полезных ископаемых, повышающих эффективность производства при их обогащении, торф обладает уникальной способностью за счёт переработки увеличивать стоимость конечного продукта на несколько порядков по сравнению с исходным сырьём. Так стоимость продукции сельскохозяйственного назначения дороже торфа в 50-200 раз, продукции термобиологической переработки - на два-три порядка.
В данной статье рассматривается один из перспективных способов переработки торфа -его ферментативная переработка на торфяной кормовой комплекс (ТКК) для прудовых рыб.
Нехватка качественного калорийного корма и его дороговизна - основные факторы дефицита кормовой базы для рыбоводства. С помощью природного органического вещества торфа можно частично решить эту проблему. Однако питательные свойства торфа в исходном состоянии низки. Подвергнув торф специальной переработке, можно увеличить эти свойства в несколько раз. Ферментативная переработка - один из наиболее эффективных способов, позволяющих увеличить питательные свойства торфа.
Исследование процесса ферментативной переработки торфа на кормовую добавку позволили установить оптимальное соотношение компонентов смеси: торф (влажностью 44,3 %) - 72,1 %, комбикорм - 13,25 %, «закваска» - 11,65 %, аммонийная селитра - 2 %, суперфосфат - 1 %. Продолжительность процесса существенно уменьшается при начальном разогреве смеси до 25 0С и её дискретном подогреве в процессе ферментации. Предлагается следующая технология производства кормовой добавки для рыб на основе торфа (рис. 1). Исходные компоненты, входящие в состав смеси, доставляются в цех автотранспортом и поочерёдно разгружаются в бункер - накопитель 1. Оттуда ячейковым питателем 2 подаются в молотковую дробилку 3. Измельченный материал ковшовым элеватором 4 и ленточным конвейером 5 с помощью плужковых сбрасывателей подаётся в соответствующий бункер - накопитель 6-10. Для торфа предназначено два бункера - 6 и 7; бункер 10 используется для «закваски». Неорганические вещества накапливаются в отсеках бункера 9.
Ячейковыми питателями 11 в заданной пропорции компоненты смеси перегружаются на ленточный конвейер 12, а затем в шнековый смеситель 13 периодического действия. Ленточным конвейером 14 и ковшовым элеватором 15 смесь (на схеме - С) загружается в ферментёр 16.
ную ёмкость по типу сенажной башни, в котором происходит процесс ферментации смеси. В верхней части ферментёра располагается механизм загрузки, в нижней - механизм разгрузки, с помощью которых осуществляется равномерное послойное заполнение ёмкости и соответственно разгрузка готовой смеси
из ферментёра. Процесс ферментации длится 48 часов, поэтому два раза в сутки происходит разгрузка, а затем заполнение по 0,25 общего объёма ферментера. Продолжительность работы механизмов разгрузки и загрузки по 3 часа. В центральной части ферментёра располагается вертикальный воздуховод, с помощью которого производится послойная аэрация смеси подогретым
Рис. Технологическая линия по получению кормовой добавки для рыб
воздухом. Вертикальная конструкция ферментёра позволяет использовать тепло, выделяющееся в процессе переработки, на нагрев загружаемой смеси до необходимой начальной температуры, а аэрация нагретым воздухом - осуществлять её дискретный нагрев.
Из ферментёра основная часть получаемого торфяного кормового компонента (ТКК) ленточным конвейером 17 через шнековый питатель 20 направляется в гранулятор 21 , а затем гранулы - в сушилку 23. В качестве гранулятора используется модернизированный гранулятор 0ГМ-0,65, сушилки - АВМ-0,65. Часть готового продукта из ферментёра конвейером 18 и ковшовым элеватором 19 возвращается в бункер 10 и используется в качестве «закваски» для исходной смеси.
Для проверки пригодности получаемого компонента в рацион рыб были проведены опыты по скармливанию. Скармливание проводилось совместно с базовым комбикормом К 111-1 в различных пропорциях. Наиболее эффективным оказался вариант с соотношением комбикорма и торфо-кормового компонента (ТКК): 75 % и 25 % соответственно. При таком соотношении компонентов произошёл 20 % прирост живой массы рыб по отношению к базовому варианту кормления. Также следует отметить, что при введении в рацион рыб до 40 % ТКК прирост массы по отношению к базовому варианту практически не изменился.
Экономический эффект от использования торфяного кормового компонента может быть получен за счёт уменьшения затрат на корм рыбы: стоимость ТКК составляет 15 % от стоимости комбикорма, а также за счёт увеличения прироста живой массы.
По предложенной технологии составлен бизнес-план производства торфяного кормового
компонента, основные показатели которого пред- ставлены ниже.
Производительность цеха, т/год:
- ТКК...................................................... 3760
- Готовый корм (75% комбикорм + 25% ТКК).............. 15000
Стоимость цеха (по состоянию на 15. 08. 1998), млн. руб............5,06
Ожидаемая прибыль, млн. руб:
первый год Проектирование нестандартного оборудования, его изготовление,
второй год строительство цеха по производству ТКК
третий год 25,55
четвёртый год и далее 30,6
1. Снегирёв Д.В., Горфин О. С. исследование процесса ферментативной переработки торфа на кормовую добавку для рыб - В кн.: Технология и комплексная механизация
торфяного производства.
Тверь, ТГТУ, 1996. - С. 117 -121.
2. Снегирёв Д.В., Горфин О.С. Влияние температурного режима ферментативной переработки торфа на эффективность процесса - В кн.: Технология и комплексная механизация торфяного
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
производства. Тверь, ТГТУ, 1997.
- С. 161 - 163.
3. Снегирёв Д.В., Горфин О.С., Самсонов Л.Н. Устройство для получения корма для рыб из торфа. Свидетельство № 4443, 1997 г.
КОРОТКО ОБ АВТОРАХ =
/ 7
Горфин Олег Семенович - профессор, кафедра «Торфяные машины и оборудование», Тверской государственный технический университет.
Крылов Константин Станиславович - ассистент, кафедра «Торфяные машины и оборудование», Тверской государственный технический университет.
Снегирёв Дмитрий Владимирович - доцент, кафедра «Торфяные машины и оборудование», ,Тверской государственный технический университет.
/